вред и польза приносимые бабочками

http://www.mir-babochek.ru/images/babochki_ryadom_s_chelovekom_1.jpg

Бабочки рядом с человеком


Шелкопрядение в Китае. Гравюра XIX век

Бабочки стали приносить людям пользу по крайней мере около 7000 лет назад. В сочинениях древнекитайского философа Конфуция (около 551— 479 до н. э.) пересказывается легенда о том, как впервые человек узнал о шёлковой нити. Императрица Си-Лин-ши нашла под кустом тутовника кокон, принятый ею за какой-то дивный плод. Он случайно выпал из её рук в чашку с чаем и от жидкости размяк. Стараясь достать его, императрица вытянула шёлковую нить. В благодарность за это нечаянное открытие китайцы возвели Си-Лин-ши в ранг божества Поднебесной империи.


Тутовый шелкопряд. Взрослая бабочка и кокон с куколкой.

Шёлковые коконы сплетают из своей затвердевающей на воздухе слюны гусеницы многих видов шелкопрядов и павлиноглазок, но самый ценный «производитель шёлка» — тутовый шелкопряд (семейство Bombyci-dae). В течение многих тысячелетий в Китае разводят эту бабочку. Долгое время под страхом смертной казни удавалось сохранять тайну получения шёлка, который в других странах ценился на вес золота. И только в VI в. н. э. двум монахам удалось донести до Европы спрятанные в дорожных посохах яйца тутового шелкопряда и семена тутовника. Тысячелетие спустя Франция стала одним из основных производителей шёлка мире. Из коконов бабочки китайского дубового шелкопряда получают другое натуральное шёлковое волокно, из которого ткут красивую лёгкую золотистую чесучу.

В XX в. у шёлка появился серьёзный соперник — химические волокна: искусственные, а затем и синтетические. Многие из них превосходят шёлк по прочности, обладают меньшей сминаемостью, устойчивостью к истиранию. Но человек лучше чувствует себя в натуральной шёлковой одежде, чем в изготовленной из химических волокон, благодаря более высокой способности шёлка впитывать влагу и меньшей, чем у синтетики, электризуемости. Тем не менее мировое производство шёлка постепенно падает, а химических волокон — растёт. Китай, бывший основным производителем шёлка, переместился с первого места третье — после Японии и Кореи.

Однако шёлк не единственный дар тутового шелкопряда людям: из его куколок сравнительно недавно начали выделять масло, используемое как лекарство для лечения рака.

Польза от бабочек многократно превосходит тот вред, который причиняют гусеницы, поедая растения. Причём часто в распространении и массовом размножении гусениц повинен сам человек. Ведь понятно, что численность вредителей резко возрастает там, где на обширных площадях постоянно высаживают одну и ту же сельскохозяйственную культуру (монокультуру). Благоприятствует вредителям и неоправданное применение пестицидов, от которых в первую очередь страдают полезные насекомые, уничтожающие вредных.

Гусеница, поедающая растение, не всегда наносит ему вред. В сложившихся за миллионы лет отношениях насекомого с его «кормильцем» есть свои правила выживания каждого из них. Иногда повреждения даже стимулируют развитие растения. И только когда численность гусениц при массовом размножении окажется необычно высокой, они могут снизить урожай и даже погубить дерево.


Сосновый шелкопряд (коконопряд). Самец взрослой бабочки.

Среди бабочек наиболее опасные вредители древесных пород — это шелкопряды: непарный, сосновый и монашенка. Иногда, когда летом и осенью держится всё время тёплая погода, непарный шелкопряд может дать второе, осеннее поколение. В это время уже нет его природных врагов, и численность бабочек, сбивающихся в стаи, становится чудовищной. Так случилось в 1979 г. в Приморском крае. Люди, застигнутые белой метелью из бабочек, задыхались от пыльцы, проникающей в лёгкие, а в аэропортах бульдозеры расчищали от толстого слоя насекомых взлётные полосы. В лиственном лесу, поедаемом полчищами гусениц, из-за шума от их сыплющихся экскрементов казалось, что идёт ливень. И всё же нет худа без добра: на удобренной экскрементами почве на следующий год рост растений значительно ускорился.

Сосновый шелкопряд повреждает сосновые леса. Весной одна его прожорливая гусеница способна съесть до 600 хвоинок. Шелкопряд монашенка, встречающийся южнее 60-й параллели, от Португалии до Японии, предпочитает в своём меню ель и сосну.

Из дневных бабочек заметный вред огородным растениям могут причинить некоторые белянки. Гастрономические вкусы белянок отражены в их названиях: капустница, репница, брюквенница. В XIX в. серьёзный урон плодовым садам наносили гусеницы боярышницы. Но с тех пор, особенно в последние десятилетия, численность бабочек сильно сократилась. В Англии последнюю боярышницу поймали в 1925 г.


Однин из самых опасных вредителей сельскохозяйственных растений — луговой мотылёк (Loxostege sticticales). Его гусеница питается растениями из 35 семейств. Особенно часто страдают от них посадки сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и бобовых.

Однако, как и всё в природе, поддерживающей хрупкое равновесие между фауной и флорой, бабочки, кроме очевидного вреда, приносят несомненную пользу. Только им под силу (обычно бражникам) опылять растения с очень глубокими цветками. Гусеницы бабочек, чьим кормовым растением служит какой-нибудь вид сорняка, подчас оказываются самым эффективным средством борьбы с ним. В Центральной Америке зафиксированы случаи, когда только гусеницы могли спасти посевы от таких агрессивных и опасных в тех местах сорняков, как кактусы. Бабочки, особенно в стадии гусеницы, служат кормом многим более крупным животным.

В некоторых странах бабочек и их гусениц, как и других насекомых, используют в пищу и люди. Однажды во время нашей поездки в Перу мы обедали на веранде индейской хижины километрах в ста от Икитоса на Амазонке. Мы совсем недавно вернулись из сельвы и оживлённо обсуждали результаты недавнего поиска бабочек. Я заметил, что одна из мисок на столе заполнена какими-то желтовато-кремовыми цилиндриками с чёрным пятнышком на конце. Мои спутники — Марио Каллегари и Марви — не раз погружали в эту миску свои ложки. Увлечённый разговором, положил в рот такой цилиндрик и я. Раскусив хрустящую корочку, я ощутил сладковатый вкус оказавшегося под ней крема. Тут только я понял, что ем личинку насекомого. Марио подтвердил это. Выплюнуть «деликатес» мне помешали исключительно правила приличия.

Личинок бабочек используют в пищу в тропических и субтропических странах не только из-за недостатка продуктов питания, а ещё и потому, что они вкусные и очень питательные. В Азии куколок тутового шелкопряда после размотки кокона зажаривают или засахаривают как лакомство; в Южной Африке за год съедают около 1500 т жареных и копчёных гусениц прекрасной павлиноглазки белины.

Бабочки в подарок на свадьбу, юбилей и другие торжества

В последние годы в США живые бабочки стали популярны как подарки к юбилеям, свадьбам и иным торжествам. При большом стечении людей юбиляр вскрывает присланную на его имя посылку, и оттуда вылетают одна или несколько — пёстрым фейерверком — крупных ярких бабочек. Праздничное настроение всем обеспечено. В основе этой новой традиции — древняя вера индейцев в способность бабочек возносить человеческие желания к небесам, после чего они обязательно сбываются. Спрос на «свадебных» бабочек неуклонно растёт, и в Америке их разводят уже десятки компаний. Россияне с радостью переняли эту замечательную традицию и сегодня свадебные бабочки — это скорее правило, чем исключение!

Бабочки представляют собой удобный объект для генетиков: изменения в генах могут наглядно проявиться в окраске и рисунке крыльев, а быстрая смена поколений позволяет ускорить исследования.

Учёных, которые занимаются бионикой и определением сверхмалых количеств вещества, вдохновляет конструкция усиков самцов павлиноглазок: эти бабочки улавливают феромоны самок в поразительно низких концентрациях в воздухе. Наблюдения за бабочками могут помочь геологам при поиске полезных ископаемых. Некоторые растения предпочитают почвы, богатые соединениями определённых металлов, например цинка, свинца. Цинковые руды надо искать там, где растёт фиалка золотистая. А обратить внимание на фиалку помогут бабочки перламутровки — любительницы этих цветов.

И всё же самое главное, что дарят нам бабочки, — это чувство радости от любования их удивительной красотой и разнообразием. В них люди находят ту гармонию, к которой они стремятся всю жизнь, с детства. И не случайно именно дети наиболее восприимчивы к фантастической красоте бабочек, ведь эти порхающие цветы создают то ощущение тайны, которое, по словам великого физика и скрипача-любителя Альберта Эйнштейна, «лежит в истоках истинного искусства и истинной науки».

http://nasekomyh.ru/wp-content/uploads/2015/07/Kakuyu-polzu-prinosyat-babochki-300×237.jpg

Вред и польза приносимые бабочками

Бабочки и гусеницы кормятся на растениях, и их самих поедают разнообразные хищники. Значит, бабочки — составная часть многочисленных пищевых цепей, которыми связаны друг с другом все живые существа.

Особенно велика роль бабочке как опылителей растений. Ведь их основная пища — нектар, и когда они собирают его, то переносят пыльцу с цветка на цветок. У многих орхидей нектарники спрятаны очень глубоко, добыть его могут лишь бабочки с длинным хоботом. Поэтому, не будь бабочек, цветки орхидей, а также многих других растений остались бы неопылёнными, а значит, их бы ждало вымирание.

В связи с этим интересно вспомнить историю одного открытия. Английский исследователь XIX века Альфред Р.Уоллес знал, что на Мадагаскаре растёт орхидея с очень глубокими чашечками. У всех известных тогда видов насекомых, населявших остров, хоботки были слишком короткие, они не могли опылять её. Поэтому-то Уоллес предположил, что на острове водится насекомое с каким-то очень длинным хоботком. Спустя 12 лет его коллега К.Джорджан открыл эндемичную магадаскарскую ночную бабочку с хоботком длиной 225 миллиметров. Он назвал её Praedicta — предсказанная.

В ходе эволюции бабочки развились, приспосабливались к определённым цветковым растениям. Вот лишь один из примеров сожительства бабочки и растения. Только юкковая моль опыляет мощные соцветия юкки, а заодно в завязи откладывает яйца. Гусеницы вылупляются из них тогда же, когда созревают семена, которыми они и питаются, оставляя тем не менее растению достаточно жизнеспособных семян.

Таким образом, бабочки приносят немалую пользу и растениям, и человеку, опыляя различные растения.

Все про бабочек: почему такие яркие, откуда появляются, пользу или вред наносят бабочки природе и человеку

Удивительный мир бабочек

Бабочки знакомы каждому. С давних пор люди восхищались их красотой. Люди не испытывают к бабочкам отвращения, как к некоторым другим насекомым, возможно потому, что бабочки не кусают, не жалят, не являются носителями болезней.

Летом я часто любовалась красивыми бабочками. И меня стали интересовать вопросы: почему бабочки такие яркие; откуда они появляются; пользу или вред наносят бабочки природе и человеку.

Что бы ответить на эти вопросы, я стала искать информацию о бабочках в энциклопедиях, книгах, в Интернете, смотрела телепередачи о природе.

В результате я узнала, что бабочки принадлежат к отряду чешуекрылых. Общая численность отряда на Земле составляет около 200000 видов. На территории России встречается 8 879 видов.

Самая большая ночная бабочка обитает в Австралии и Новой Гвинее — Атлас. Ее еще называют Князь тьмы. Размах крыльев составляет 28- 30 см. Ее часто ошибочно принимают за птицу.

Самая маленькая дневная бабочка – Зизюла (Zizula hylax). Этот вид распространен в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии. Длина переднего крыла составляет всего 6 мм.

Строение бабочки

Как и большинство насекомых, тело бабочки состоит из головы, груди и брюшка.

Важное значение для бабочек имеют две пары крыльев. Так как основной формой передвижения бабочек является полёт.

Передняя пара крыльев больше задействована при полете, чем задняя, поэтому задняя часть крыльев часто уменьшается в размерах.

У самцов крылья всегда более развиты, чем у самок.

Крылья бабочки, как правило, полностью покрыты чешуйками, которые представляют собой видоизменённые щетинки. Если взять бабочку неосторожно за крылья, можно повредить чешуйки и бабочка не сможет летать.

Различно окрашенные чешуйки на крыле образуют сложный рисунок. У каждого вида бабочек он свой. Рисунки могут быть симметричными и ассиметричными.

Например, у мадагаскарской Урании отчётливо видна асимметричность рисунка на нижних крыльях.

Почему бабочки такие яркие, красивые?

Зрение, и восприятие цвета у бабочек довольно слабые. Поэтому, чтобы их узнавали сородичи, они должны обладать яркой окраской.

Кроме того, окраска крыльев помогает бабочкам защищаться от врагов.

Например, у бабочки Сатурнии отпугивающая окраска в виде «глаз» на крыльях.

У ядовитых и несъедобных видов, таких как Изабелла предостерегающая яркая окраска.

У Ленточницы малиновой покровительственная окраска (на коре дерева).

Коконопряд дуболистный подражает сухому листу.

Источники питания

Способы и источники питания у разных видов бабочек отличаются: одни питаются цветочным нектаром, другие — соком деревьев, перезревшими фруктами.

А, например, Парусники любят влажную глину, из которой они получают микроэлементы вместе с влагой.

Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд из гнёзд и ульев пчел.

А некоторые бабочки — вообще не едят.

Жизненный цикл

Бабочки относятся к насекомым с полным превращением.

Их жизненный цикл включает четыре фазы:

  • яйцо,
  • личинка (гусеница),
  • куколка,
  • взрослое насекомое — бабочка.

Яйца бабочек покрыты плотной твёрдой оболочкой, которая защищает яйцо от высыхания и врагов. Самки откладывают яйца на листья, стебли или ветки растений. Их число в кладке может быть больше 1000, однако до взрослой стадии выживают немногие.

Как правило, через две недели из яиц выходят гусеницы.

Гусеница является личинкой бабочки.

Большинство гусениц — питаются листьями, цветками и плодами растений. Гусеницы некоторых видов— хищники, питаются тлями , личинками муравьёв.

Когда приближаются холода, гусеницы вьют себе коконы.

В коконе бабочки зимуют. Когда наступает весна, из куколки выходит взрослое насекомое— бабочка.

В первые минуты после выхода из куколки, бабочка ещё не способна летать. Она взбирается на возвышения, где остаётся до расправления крыльев. Расправленные крылья отвердевают и приобретают окончательную окраску.

Продолжительность жизни бабочки может быть от нескольких часов до нескольких месяцев и в среднем составляет 2—3 недели.

Бабочки — вредители

Бабочки наносят серьезный вред сельскому и лесному хозяйству.

Вред огородам наносят капустница, огородная совка, яблонная плодожорка и другие.

Лесам и садам вредитсосновая совка, горностаевая, черёмуховая моль, дубовый, сосновый шелкопряд, и многие другие.

Мехам, одежде из натуральных тканей и мебели вредят шубная моль, платяная моль и мебельная моль.

Пчеловодству вредит восковая моль.

Полезная гусеница тутового шелкопряда

Но для человека есть и польза от гусеницы. Гусеницы многих видов бабочек образуют шёлк, сооружая из него коконы. Например, тутовый шелкопряд. В Китае в шелководстве используется китайская дубовая павлиноглазка, которую разводят уже более 250 лет.

В шёлковом коконе обычно содержится до 3500 метров волокна, но размотать удается только третью часть. Чтобы получить 1 килограмм шёлка-сырца, нужны коконы примерно тысячи гусениц, поедающих за полтора месяца 60 килограмм листьев тутовника.

Охрана бабочек

Сейчас на Земле численность многих видов бабочек значительно сократилась, а некоторые из них находятся на грани вымирания в результате хозяйственной деятельности человека— вырубки лесов, распашки степей, осушение болот.

С каждым годом всё больше стран объявляют о запрете неконтролируемого отлова бабочек на своей территории. Строже всего охраняются многие виды парусников: орнитоптеры, тейнопальпусы и др.

Я теперь не ловлю бабочек. Ведь если взять бабочку неосторожно за крылья, можно повредить чешуйки и бабочка не сможет летать.

Древние недаром называли бабочек летающими цветами – так они красивы. Много легенд и сказаний у разных народов мира связано с этими небесными созданиями. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме — к счастью. В индийской легенде говорится, что если нашептать бабочке свое желание и выпустить ее, то оно непременно исполнится.