вишня шпанка польза вред

Содержание

http://profermu.com/wp-content/uploads/2016/12/3940300-600×448.jpg

Польза и вред вишни для организма человека

Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.

Фрукт или ягода?

Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

В вишне содержатся:

  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Калорийность

Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал. Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

Польза ягод вишни и лечебных отваров из веточек и коры дерева

Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.

Сердечнососудистая система

Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:

  • нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
  • при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • поддерживает функцию кроветворения;
  • понижает содержание холестерина.

Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.

Желудочно-кишечный тракт

  • употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
  • вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
  • вишня хорошо возбуждает аппетит;

Древесный сок вишни

  • древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
  • в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
  • при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
  • при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при приступе.

Нервная система

  • водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
  • отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
  • большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
  • содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.

Борьба с простудой

Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом. Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие. Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру

Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.

Беременным женщинам

Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови. Содержание фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности. Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.

Вишня в косметологии

Маски для лица:

  1. Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.

Вишня нашла широкое применение в косметологии

  1. От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
  2. Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.

Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.

Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.

Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).

Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Польза и вред вишневых свежих и сушеных листьев

Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.

В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодах

В них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.

Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.

Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.

Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вишня в кулинарии

Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.

Самое удивительное, что при заморозке вишни почти не теряют свои полезные компоненты. Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.

Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах. Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.

http://fb.ru/misc/i/gallery/42137/2449170.jpg

Вишня: польза и вред для организма, состав, противопоказания

Вишня – одна из самых известных и полезных ягод. И отрада для глаз, и восхитительное лакомство. Сочные рубиновые плоды – настоящий кладезь здоровья. Но, к сожалению, век вишни недолог. А ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами! Как сохранить? Что приготовить? Об этом, а также о пользе и вреде вишни вы узнаете из этой статьи.

Это плодовое растение с розовыми цветами и листьями темно-зеленого цвета. Плоды вишни — сочные, сладкие и насыщенные, с кислинкой, внутри обязательна косточка. Вишня известна более двух тысяч лет. Ее возделывали в Крыму и Закавказье, в Древнем Египте. Родиной вишни считают Малую Азию. Отсюда началось ее шествие по Европе. Сегодня известны более сотни сортов. Они отличаются размерами, вкусом, морозостойкостью.

Состав вишни

Растение содержит массу полезных веществ. Антоциан, красящий пигмент вишни, отличается хорошей усвояемостью. Содержится в ее плодах и кумарин, — вещество, снижающее свертываемость крови. Это свойство позволяет применять ее для профилактики атеросклероза артерий. Витамины, содержащиеся в ягоде, прекрасное средство от малокровия: В1, С, В6, РР. Также в вишне есть кроветворные микроэлементы: магний, кобальт, железо.

Найден в ягоде и сахар, дубильные, красящие и пектиновые вещества, инозит, кислоты — яблочная, хинная, лимонная. Кроме того, янтарная, молочная, уксусная, аконитовая, муравьиная, хлорогеновая и неохлорогеновая. В косточках ягоды содержится эфирное масло, до 30 % жирных масел, гликозид амигдалин. В коре вишневого дерева — дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота. В листьях — кумарин, кверцетин, лимонная кислота, амигдалин, дубильные вещества. Плодоножка ягод содержит танин.

Польза для здоровья

Вишня издавна известна своими полезными свойствами. По свидетельству древних, вишня лечит и укрепляет человека. Кроме того, ее почитали как магическое дерево. К его стволу прислонялись спиной, чтобы выходила хворь. Золой вишни излечивали кожные заболевания. Ее же разводили водой и поили детей, считалось, что они будут меньше болеть и лучше расти. Современные исследования подтвердили целебные свойства этого растения. По своим качествам, она уступает только землянике.

Полезными свойствами обладают все части вишни: ягоды, листья, ветки, соцветия. Редкое сочетание витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты позволяет применять вишню для лечения анемии, предупреждает малокровие и укрепляет стенки сосудов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в вишне в большом количестве, защищает организм от инфекций и укрепляет иммунитет. Вишня обладает отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Лечебные свойства

Вишня помогает при заболеваниях сердца. Кумарин, который входит в состав плодов, улучшает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу. После инсульта и инфаркта плоды вишни желательно включить в ежедневное меню — она способствует скорейшему восстановлению. Вишня препятствует развитию атеросклероза, ревматизма, тромбофлебита.

Прекрасный антиоксидант, она защитит от преждевременного старения и злокачественных опухолей. Фолиевая кислота в составе вишни улучшает кровоснабжение мозга и укрепляет нервы. Вишневый сок рекомендуют при неврологических и психических заболеваниях. От всех указанных недугов поможет и чай с листьями вишни. Польза и вред этого напитка неотличимы от свойств свежих ягод.

  • Сердце и сосуды. Входящие в состав вишни кумарины и оксикумарины приводят в норму свертываемость крови, что предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь, анемию. А также укрепляет капилляры, чем может предотвратить сердечные приступы. Вишня нормализует артериальное давление, снижает риск стенокардии и тромбоза. Не зря вишню в народе называют «сердечная ягода».
  • ЖКТ, почки, мочевой пузырь. Свежая вишня нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику. Используют ее как мягкое слабительное средство. Вишневый сок рекомендуют при плохом аппетите и дизентерии. Отваром из корней вишни лечат язву желудка, средством из коры спасаются от отравлений, отвар из побегов вишни помогает при колитах, при диарее — настой из плодоножек. Отвар из листьев вишни пьют при гепатите. Хлорогеновая кислота в составе вишни, нормализует деятельность почек и печени. Полезна свежая вишня при воспалении мочевого пузыря. Пектины и клетчатка, содержащиеся в вишне, выводят шлаки из организма, понижают холестерин. При желудочных проблемах очевидна польза вишни (о вреде при некоторых заболеваниях указано ниже).
  • Суставы. Вишневый сок рекомендуют при артрите, болезнях суставов, ревматизме. Больным подагрой доктора предлагают включить в меню свежую вишню — она усиливает действие лекарств. Также при подагре делают компрессы из толченных вишневых косточек.
  • Зрение. Настой из соцветий вишни помогает при воспалении глаз и обостряет зрение.
  • Нервная система. Настой вишни снимает судороги, успокаивает и улучшает кровообращение мозга.
  • Простуда. Сок вишни – эффективное отхаркивающее средство. Помогает при кашле, бронхите, трахеите, а также снижает жар.
  • Иммунитет. Ценный минерально-витаминный состав вишни справится с йододефицитом и авитаминозом. Витамин С, содержащийся в вишне в большом количестве, и витамин А помогут укрепить иммунитет. Йод приводит в норму щитовидку.
  • Онкология. Недавние исследования показали, что в вишне есть эллаговая кислота, которая замедляет рост раковых клеток.

Польза и вред для здоровья женщины

Вишня очень полезна для женщин. Отвар побегов и плодоножек действует как кровоостанавливающее средство, применяют его при кровотечениях.

  • Похудение. Низкая калорийность (52 ккал/100 г) и питательный состав позволяют применять вишню при похудении. К тому же она очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, а эфирные масла, входящие в ее состав, расщепляют жиры. Также вишня снимает отечность и выводит из организма излишки жидкости.
  • Беременность. Фолиевая кислота, витамины и микроэлементы в составе вишни благотворно сказываются на развитии плода и здоровье женщины. О пользе и вреде вишни при кормлении грудью лучше узнать у доктора. Он посоветует, как и сколько ягод можно есть, чтобы не навредить малышу, потому что вишня — сильный аллерген.
  • Красота. Вишневые плоды тонизируют и подпитывают кожу. Для масок подойдет и мякоть вишни, и сок. Необходимо пропитать салфетку соком и держать 15 минут. Либо сделать кашицу из вишневого сока и крахмала, которую нанести на лицо и смыть через 20 минут. От морщинок вокруг глаз поможет избавиться вишня со сметаной. Очень полезны маски для волос — растереть вишневый и лимонный сок, 2 ст. л. крахмала. Смесь равномерно распределить, укутать волосы целлофаном и полотенцем. Смыть через 40 минут. Такая маска улучшает структуру волос и делает их пышными. Отвар из побегов вишни поможет добиться мягкости, упругости локонов.

Польза для мужчин

В вишне содержится цинк (150 мкг/ 100 г), поэтому и здесь очевидна польза вишни. Вред здоровью она может принести только в случае индивидуальной непереносимости. Вишня – первый помощник мужчинам. Она нормализует работу предстательной железы. Плоды и отвар из листьев полезны при аденоме простаты. Вишневый сок полезен тем, кто занимается спортом.

Вишня для детей

Вещества и железо, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются организмом. Вишневый сок служит не только источником витаминов, но и дает легкий седативный эффект — у ребенка не будет проблем со сном. Листья, заваренные с чаем, рекомендуют при повышенной температуре.

Польза и вред для организма

Вишня, при всей своей пищевой ценности, имеет ряд противопоказаний. Она может спровоцировать аллергию. Увлекаться этой ягодой все же не стоит. Для тех, у кого нет индивидуальной непереносимости, оптимальный объем свежей вишни составит – 200–300 г в день. При чрезмерном увлечении плодами может пострадать зубная эмаль. Желательно после этого лакомства прополаскивать рот.

Опасны ли косточки вишни? Польза и вред их для организма? Если случайно проглотить несколько штук, то никакого вреда организму от этого не будет. Но в косточках содержится гликозид амигдалин. При распаде он образует синильную кислоту, поэтому косточки могут привести к серьезному отравлению. Нужно следить за маленькими детьми, когда они едят ягоды. Противопоказана вишня также тем, кто страдает ожирением. При язве желудка, гастроэнтерите и сахарном диабете также не рекомендуется есть свежие ягоды.

Кладезь витаминов

Ягода – настоящая кладовая витаминов, в этом тоже очевидная польза вишни для человека. Вреда здоровью она не принесет, если не злоупотреблять полезной ягодой. Вкусна она в свежем виде, но и в кулинарии нашла достойное применение. Но все заготовки – компоты, варенья, джемы – разрушают полезные вещества. Как быть? Относиться уважительно к тому, что подарила природа — сохранять витамины. Отличной альтернативой вареньям является замороженная и вяленая вишня. Пользу и вред для организма таких ягод рассмотрим ниже.

Вяленая и сушеная вишня

Специалисты отмечают, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кобальте и магнии, достаточно съесть горсть вяленой вишни. Также в ягоде сохраняются железо, натрий, цинк, фосфор, медь, калий, селен, кальций и витамины А, В5, РР, В6, К, Е. Белков в сушеной вишне содержится 0,22 %, пищевых волокон – 3,2 %, 0,34 % золы, 41,9 % углеводов, из них – 38,8 % моно- и дисахаридов.

Как влияет на организм? Какова польза и вред вяленой вишни? Она обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Улучшает кровь, благотворно сказывается на сосудах, сердце и нервной системе. Усиливает моторику кишечника, нормализует давление, повышает иммунитет и способствует регенерации кожи.

Вишня благотворно сказывается на женском здоровье – восстанавливает гемоглобин при больших кровопотерях, обеспечивает безболезненное прохождение менопаузы, усиливает кровообращение. Кроме того, сушеная вишня поможет сосудам и суставам, что полезно для каждого человека. Вишня укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Людям с проблемами поджелудочной железы нужно обратить внимание на сушеную вишню, так как она – отличный стимулятор пищеварения, нейтрализует свободные радикалы и улучшает желудочную секрецию. Также она поможет восстановить сон, улучшить внимание, память и мыслительные процессы. Такова польза сушеной вишни. Вред она может принести при язве желудка, больным сахарным диабетом, при повышенной кислотности и страдающим ожирением.

Сушка и вяление

Каковы отличия? Сушка – это процесс удаления жидкости из продукта с помощью испарения. Естественная – это сушка на открытом воздухе. Искусственная – в специальных аппаратах. Вяление – это разновидность сушки при температуре до 40 градусов. В принципе, это одно и то же, но вяление придает продуктам эластичность и более гармоничный вкус.

Сушеная вишня, как и свежая, не подвергается термической обработке. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы (польза и вред вишни сушеной указаны выше). Как приготовить? Из 1 кг ягод получается около 300 г сухого продукта. Высушить вишню самостоятельно не составит труда. Сделать это можно «дедовским способом»: не вынимать косточек и сушить ягоду на воздухе до полной потери влаги. Такая вишня идет, главным образом, в компоты.

Можно приготовить из вишни настоящее лакомство. Она пойдет и в качестве десерта, и в выпечку. Свежие ягоды промывают, очищают от плодоножек, листьев и косточек, удаляют поврежденные ягоды. Желательно воспользоваться раствором аскорбиновой кислоты, он предотвратит потемнение ягод, сохранит красивый цвет и пользу. Вреда вишня, обработанная таким раствором, точно не принесет. Готовится он просто: аскорбинка разводится теплой водой. После того как раствор остынет, поместить в него на 5 минут приготовленные ягоды. И приступить непосредственно к сушке плодов. Это можно сделать двумя способами:

  • На открытом воздухе. Ягоды поместить на специальный экран на марлевой основе. Выносить их ежедневно на солнце до полной просушки.
  • В духовке. Противень застелить пекарской бумагой, вишню разложить срезами вниз. Разогреть духовку до 60 градусов и сушить 2 часа. Затем увеличить температуру до 80 градусов, сушить еще 3 часа. Затем снизить температуру до 60 градусов и держать вишню в духовке еще пару часов. Во время этого длительного процесса дверь духового шкафа держать чуть приоткрытой, чтобы не «запарить» ягоды.

Сбор и хранение вишни

Спелые ягоды должны быть сухими, блестящими, упругими. Для сушки и вяления годятся плоды без плесени и внешних повреждений. Свежая вишня хранится не более 3 дней. Для длительного хранения ягоду можно заморозить, при этом она сохранит полгода полезные свойства. Польза и вред у замороженной вишни ничем не отличается от свежей. Сушка и вяление – прекрасный способ сохранить витамины. Но при температуре 60 градусов разрушается витамин C — это следует учитывать.

Вишневый деликатес

Вишня, приготовленная таким способом, хороша не только в выпечке, но и как отдельное лакомство.

  • Вишню без косточек засыпать сахаром и оставить на сутки при температуре 20 – 25 градусов. Дать стечь жидкости. Приготовить сироп из 350 мл воды и 300 г сахара. Как только он закипит, всыпать ягоды и проварить 5 минут. Остудить, процедить и выложить на противень. Сушить 10–12 дней, периодически перемешивая.
  • Вишню проварить в сиропе, количество продуктов указано выше. Ягоды отделить от жидкости, выложить на противень и поместить в разогретую до 80 градусов духовку. Через полчаса противень вынуть, вишню перемешать и убрать в духовку еще на 30 минут. Снизить температуру до 70 градусов и повторить 2 раза (полчаса в духовке, перемешать, снова просушить).

http://polzaili.ru/wp-content/uploads/2018/01/cherry-2425396_1280-259×300.jpg

Сорт вишни Шпанка. Описание, особенности ухода, фото

Вишневые деревья являются одними из самых распространенных жителей наших садов. Известно огромное количество вишневых сортов. Начинающим садоводам далеко не сразу удается найти подходящую разновидность. Существуют и старинные сорта, проверенные опытными дачниками и самим временем, и новые разновидности, которые могут привлечь улучшенными показателями и свойствами. Сорт вишни Шпанка привлекает садоводов неприхотливостью и обильностью плодоношения. Кисло-сладкие крупные ягоды чаще всего перерабатывают, но иногда употребляют и в свежем виде.

История возникновения

Вишня сорта Шпанка явилась результатом долгой и кропотливой природной работы по смешиванию различных видов. Появился сорт на Украине около двух столетий назад. В результате соединения черешни и вишни получился вишнево-черешневый гибрид (дюк). По этой причине новое растение имеет признаки обеих культур.

Селекционером стала сама природа, поэтому Шпанка является результатом самопроизвольной мутации или перекрестного опыления. Крестьяне на Украине быстро приметили новую разновидность. Чаще всего сорт и выращивается на Украине, особенно на дачах простых жителей, но также его можно встретить в садах российских и молдавских садоводов. Российским дачникам сорт был известен давно, но под названием некоторых подвидов: Шимской и Курской Шпанки. Шимский подвид распространен в северо-западном направлении страны, в Ленинградской области.

Описание сорта

В высоту дерево может достигать шести метров. Листья формируют крону средней пышности в форме большого шара. Многолетний ствол и старые ветви окрашены в насыщенный темно-коричневый цвет, а молоденькие побеги имеют оттенок светло-коричневый. У сорта есть особенность: ветки растут под прямым углом относительно материнского побега и не поникают, вследствие чего они часто повреждаются или ломаются из-за сильных ветров, неблагоприятных погодных условий или под тяжестью большого урожая.

Листья и цветы

Листья отличаются от обычных вишневых, они больше похожи на черешневые – вытянутые, с острым кончиком и достигают восьми сантиметров в длину. Окрас состоит из двух частей: у основания листики светло-зеленого цвета, который плавно переходит в темно-зеленый к кончику. Черешки средней длины и толщины отливают розовым. Во время цветения на дереве появляются белоснежные соцветия, состоящие из двух – трех больших цветков, собранных из пяти лепестков каждый.

Плодоношение

Шпанка плодоносит большими ягодами бордового оттенка с глянцевым отливом, до пяти граммов весом. Существуют и коричневые плоды. Появляется урожай на букетных веточках и приростах одного года. Форму ягоды позаимствовали у черешни, они немного приплюснуты, в диаметре достигают одного сантиметра, а посередине отмечаются еле заметной бороздкой. Сочная мякоть без волокон желтоватого цвета также напоминает черешневую. Она представляет собой плотную массу с однородной консистенцией, что не характеризует обычные вишни. Сок Шпанки не окрашен в насыщенный алый цвет, он почти прозрачен. На вкус ягода приятная, отдает освежающей кислинкой. Косточка небольших размеров легко отделяется от мякоти. Транспортировка плохо влияет на урожай, поэтому из него лучше на месте приготовить компот, варенье, вино или джем.

Плоды созревают не в одно время, процесс растягивается на июнь – начало июля. В регионах с теплым климатом они появляются в конце июня, а в районах с умеренной погодой – числа десятого июля. На ветке вишни располагаются, как черешни: растягиваются по всей длине побега или собираются в тесную гирлянду вокруг ветви. В результате побеги нуждаются в регулярной обрезке.

Плоды присоединяются к ветке некрепко, поэтому созревшие ягоды часто оказываются на земле. По этой причине сбор урожая нужно организовывать быстро и без промедления. Обильного урожая можно дождаться только с шестого года роста. На подвоях маленький урожай появляется уже через три года после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается, а с пятнадцатилетнего дерева уже собирают до пятидесяти килограммов ягод. Всего продолжительность жизни дерева составляет двадцать – двадцать пять лет. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают (вино, джем, компот, варенье) или добавляют к кулинарным блюдам (например вареники с вишнями — интересный рецепт ниже).

Характерные особенности

Вишня Шпанка может переносить морозы до минуса сорока градусов, однако весенние заморозки могут нанести растению вред, поскольку оно рано цветет. Также некоторое время вишня может находиться без воды, то есть засухоустойчивость — на высоком уровне. Это качество делает дерево пригодным для выращивания в степи и лесостепи, где иногда месяцами отсутствуют осадки, а в конце августа воздух превращается в знойный и сухой. Сорт ценят за то, что он противостоит болезням и вредителям, особенно коккомикозу и мониллиозу, которые являются особенно опасными заболеваниями для вишневых культур.

Подвиды сорта

У сорта Шпанка имеются подвиды. Селекционеры не остановились на одной разновидности, они продолжили работу по созданию новых подвидов. В результате их кропотливой деятельности мы можем выращивать следующие вишни:

  • карликовая Шпанка , достигающая высоты не больше трех метров. Разновидность характеризуется сладкими и яркими ягодами;
  • Курская Шпанка , вырастающая до четырех метров. Ягоды имеют приплюснутую форму, появляются в большом количестве уже через три года после высаживания. В весе кисло-сладкие плоды достигают двух граммов, крепятся к толстой и короткой плодоножке;
  • Шимская Шпанка , представляющая собой морозостойкое дерево со средней высотой, подходящая для культивирования в северных районах. Ее выращивают в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Самобесплодное дерево приносит большой урожай и отлично противостоит холодам. Сладкие розоватые ягоды большого размера с кислым послевкусием появляются на растении в середине июля;
  • Донецкая Шпанка , являющаяся скороспелым гибридом черешни сорта Валерий Чкалов и вишни под названием Дончанка. Урожай ягод с кисло-сладким привкусом с молодого дерева собирают уже через три года. Ягоды могут весить до двенадцати граммов. Дерево обильно плодоносит и отлично переносит погодные условия;
  • Краснокутская Шпанка появилась в результате деятельности народа в Северо-кавказском районе. Плоды появляются на шестой год роста и созревают довольно рано. Подвержена распространению коккомикоза. Приятные на вкус ягоды не переносят перевозку, поэтому их перерабатывают на месте;
  • ранняя Шпанка , урожай которой снимают в начале июня;
  • Брянская Шпанка – вишня с плотными ягодами, которые хорошо переносят транспортировку и идеально подходят для консервирования. Она была создана биологом Маиной Владимировной Каньшиной. Дерево достигает средней высоты, не вымерзает и приносит около тридцати килограммов ягод, которые могут храниться на протяжении длительного времени;
  • черная Шпанка – старинный подвид, популярный в черноземных регионах России. Вырастает до трех метров в высоту, является самобесплодным. Плоды появляются в конце июля и имеют обычный вишневый привкус. Транспортировать плоды не советуют;
  • крупноплодная Шпанка представляет собой разновидность с большими плодами, которые созревают на третий год культивирования. Дерево средней высоты может расти в условиях засухи и морозов.

Полезные и вредные свойства, сбор и хранение урожая

Ягоды сорта Шпанка характеризуются наличием полезных и вредных качеств.

Полезные свойства

Плоды улучшают аппетит и спасают от жажды. Также они снижают температуру и используются в народных рецептах, предназначенных для избавления от кашля и болезненных ощущений в горле. Употребление ягод способствует повышению уровня гемоглобина в крови, их можно есть во время беременности. В плодах содержатся: магний, фосфор, железо, калий, витамин В.

Однако существуют и вредные свойства:

• косточки являются ядовитыми для людей, поэтому их нельзя есть ни в каком виде: ни заваренными в чае, ни сушеными, ни свежими;

• у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость плодов, поэтому перед применением не будет лишней консультация врача.

Собирают ягоды быстро, не задерживаясь, иначе они могут осыпаться. Урожай рекомендуют собирать утром – с восьми до десяти часов, когда высыхает роса. Плоды снимаются вместе с плодоножками вручную. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении четырех – шести дней.