вино красное польза вред при диабете

http://etodiabet.ru/wp-content/uploads/2017/07/vino-pri-diabete-700×300.jpg

Вино при диабете

Ни один праздник не обходится без бутылочки хорошего напитка. Вино при сахарном диабете — нежелательный продукт, ведь спирт — источник энергии, что не вызывает повышения глюкозы. Но если разобраться хорошенько в классификации напитков, то могут быть и исключения. Основное же правило — во всем знать меру.

Разновидности вина

Можно ли при СД?

Воздействие алкогольных напитков на организм тех, кто болеет сахарным диабетом, проявляется во всасывании в кровь спирта, торможении выработки глюкозы. Проходит процесс, который на только понижает уровень глюкозы, но и инсулина. А понижение инсулина для диабетиков небезопасно. Современные исследования показали, что в виноградном вине содержатся полифенолы. Эти вещества влияют на протекание болезни, поэтому принято, что 100 г именно красного вина борется с понижением сахара лучше какого-либо лекарства. Но только красное сухое вино нельзя полностью заменять медикаментами. Красное вино при диабете играет исключитльно вспомогательную роль.

Как и какое вино пить при сахарном диабете?

Винные напитки при диабете следует пить придерживаясь определенных правил:

  • Пить только качественное, натуральное, проверенное, со специальными сертификатами вино.
  • Можно принимать только сухое вино при диабете, а также полусухие, полусладкие виды и шампанское, где состав сахара колеблется в пределах 5%. Если значение выше нормы, категорически запрещается пить эти напитки. К ним относятся сладкие и крепленые виды.
  • Белое вино при диабете 2 типа, где сахар не выше 4 г на 1 литр, можно употреблять в небольшом количестве.
  • Объем составляет от 100 до 150 г. Крепкие напитки, без содержания сахара пить не чаще 2 раз за неделю.
  • Ни в коем случае не принимать на голодный желудок. Хорошая и правильная закуска поможет медленнее всасываться в кровь алкоголю.
  • Во время фуршета следить за питанием, соблюдать диету. А также необходимо принимать сахаропонижающие препараты, отвечающие за стимуляцию выработки инсулина, так как их воздействие из-за алкоголя может значительно вырасти.
  • Самостоятельно проконтролировать уровень сахара в крови до начала застолья и после. 10 ммоль/л — этот показатель не должен превышаться.

Вернуться к оглавлению

Абсолютные противопоказания

Если человек болеет не только на сахарный диабет, но еще имеет проблемы с почками и у него нарушен липидный обмен, употребление напитков запрещается. При циррозе, гепатите и панкреатите, печень и так болеет, а воздействие алкоголя создает дополнительную нагрузку. Для организма, который и так ослаблен — это недопустимо. В список попадают такие заболевания, как подагра, гипогликемия и нейропатия. Ежедневное употребление только убьет организм. Как упоминалось выше, применять алкогольные напитки разрешается не чаще 2-х раз в неделю.

http://www.saharniy-diabet.com/images/avatar/otzyv150-2.jpg

Вино при сахарном диабете: какое и сколько пить?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Таким заболеванием как сахарный диабет, подвержены многие жители планеты. Для людей болеющих сахарным диабетом, важно соблюдать специальные диеты. Что касается спиртных напитков (алкоголя) – его употребление, категорически запрещено врачами, но ученые – исследователи из США, доказали, что употребление вина, восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, а также контролирует уровень сахара в крови. Стоит отметить, что чрезмерное употребление вина, может привести к очень неприятным последствиям. Вина обязательно должны быть сухими, а также содержать не более четырёх процентов сахара. Примерная, допустимая доза, составляет около трёх фужеров в день. Важным фактором является, употребление алкоголя на сытый желудок.

Вина разделяются на несколько видов. Ниже мы опишем примерное содержание сахара в них.

  • Сухие вина при сахарном диабете оптимальный вариант– в них весь сахар перебродил, поэтому его практически нет.
  • Полусухие вина – в них содержится до пяти процентов сахара.
  • Полусладкие вина – в них, содержание сахара колеблется от трёх до восьми процентов. Марки наилучших вин: «Кодру», «Гурджиани», «Каберне».
  • Креплёные – в них содержание сахара составляет от десяти до тринадцати процентов. К таким типам относятся: «Марсалу», «Мадеру» и так далее.
  • Десертные вина – сахар до двадцати процентов. К таким винам относятся: «Мускат», «Кагор», и так далее.
  • Ликёры – сахар достигает тридцати процентов. В связи большим процентом сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, даже в меньших количествах, потому как может начать развиваться гипоклемия.
  • Ароматизированные вина – сахар – от десяти до шестнадцати процентов. К ним относятся вина типа «Вермут».
  • Игристые вина — к ним также относятся шампанское. Если они сухие, брют или полусухие, то в них содержание сахара, пракимчески отсутствует. Если же вина являются полусладкими или сладкими, то в них содержание сахара достигает пяти процентов.

Сухое красное вино при диабете: когда вредная привычка не принесет вреда

Споры диабетологов на предмет возможности потребления спиртных напитков при нехватке в организме гормона инсулина ведутся очень давно, и стихать не собираются. Одни врачи категорично отрицают всяческое участие алкоголя в жизни больных диабетом, другие более либеральны — допускают послабления в этом вопросе. Конечно, не по доброте сердечной, а на основании серьезных клинических исследований ученых, пришедших к выводу, что красное вино при сахарном диабете пить можно и даже нужно.

Свое авторитетное слово в этом вопросе сказали австрийцы, связав противодиабетические свойства натурального виноградного вина с содержащимися в нем полифенолами. То, что этот растительный пигмент обладает уникальными антиоксидантными свойствами, известно довольно давно, а вот воздействие его на PPAR-гамма рецепторы подобно уникальному жиросжигателю явилось открытием. В этом полифенолы сходны по действию с новейшими противодиабетическими препаратами, поскольку могут влиять на развитие и течение заболевания.

Сто грамм «красненького» — лечебная доза

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Красное вино при диабете в количестве 100 мл способно даже эффективнее понижать сахар, чем лекарство. Но о том, что можно произвести подмену одного другим, нет и речи. Дело в том, что содержание активных веществ зависит от сорта винограда, района выращивания, технологии производства и даже года урожая. Для увеличения концентрации нужных полифенолов (особенно ресвератрола) вина дополнительно настаивают на темных ягодах с толстой кожицей. Но это делают не все производители. Поэтому сухое красное вино при диабете полезно, но только как вспомогательный продукт питания.

Белые и розовые вина обычно не настаиваются на кожице, светлые сорта винограда не богаты полифенолами. Но при содержании в них сахара в пределах 3-4 г на литр они также безопасны для здоровья больных диабетом, хотя и не снижают уровень сахара в крови.

Вино при диабете 2 типа и культура питья

Сухое красное вино при диабете 2 типа окажет благотворное действие только при соблюдении следующих правил:

  1. уровень глюкозы в крови должен быть менее 10 ммоль/л;
  2. допустимо употреблять в количествах, не превышающих 100-120 мл и не чаще 2-3 раз в неделю; большие дозы приводят к увеличению концентрации триглицирида, они не совместимы с лекарствами, развиваются осложнения;
  3. не принимать вместо сахароснижающего средства;
  4. мера для женщин должна быть в два раза меньше мужской;
  5. употреблять вместе с пищей;
  6. использовать нужно только качественный продукт.

Введение в ежедневный рацион молодого вина при компенсированном диабете (показатели близки к нормальным) имеет целесообразность. Выпитое за ужином в мини-дозах вино способствует активному перевариванию белков, препятствует выбросу в кровь углеводов, снижает аппетит. Это своего рода источник энергии, не требующий выработки инулина. Пить вино при диабете 1 типа также не возбраняется, но только не на голодный желудок, поскольку может резко снизиться сахар. Возникнет реальная опасность гипогликемии. Печень, ответственная за преобразование углеводов, переориентируется на расщепление алкоголя, пока весь не выведет, глюкозу вырабатывать не будет.

Итак, можно подвести итоги. Употребление вин, должно быть в минимальных количествах, а именно не более двухсот милилитров в сутки. Далее, человек должен быть обязательно сытым. Также, при выборе вин, больные сахарным диабетом должны обращать внимание на количество сахара, содержащегося в спиртных напитках. Опять же повторимся, лучшее вино для диабетиков – это вино с содержанием сахара до пяти процентов. То есть, выбирайте сухие, игристые или полусладкие вина.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Натощак утром сахар 5.5. После еды через 2 часа 7.2. Припью винца и сахар как в учебнике по терапии 4.7

Я так и знала. что можно

У меня сахар 8,9 скоро Новый год и хотелось бы узнать об употреблении вина, коньяка, шампанского. Что можно, а что нельзя?

Заметила, что после праздников сахар в крови снижается почти до нормы (сахарный диабет 2 типа, пить предпочитаю красное сухое вино).

http://saydiabetu.net//wp-content/uploads/2015/05/40.jpg

Можно ли пить вино при сахарном диабете?

Классификация вин

  • сухое, где сахара практически не остается (крепость обычно от 9 до 12% спирта);
  • полусухое и полусладкое, сахар содержится в пределах 3-8%, градус алкоголя — до 13;
  • крепленое (сюда относятся не только десертные, но и ароматизированные, крепкие марки вин), процент сахара и алкоголя может достигать до 20%.

Под данную классификацию попадает и шампанское, сортов которого также немало.

Вино при диабете: в чем опасность?

Механизм действия спиртного на организм диабетика таков: всасываясь в кровь, алкоголь тормозит выработку печенью глюкозы. На химическом уровне усиливается эффект от препаратов, снижающих уровень сахара, в том числе инсулина . И происходит это не сразу, а спустя несколько часов после приема горячительного напитка, в этом и кроется главная угроза для человека с сахарным диабетом.

Алкогольные напитки сначала повышают концентрацию сахара, а через 4-5 часов наступает ее резкое снижение. Гипогликемия (быстрое снижение уровня глюкозы), наступившая во время ночного отдыха, может просто убить человека.

Как правильно выпить вино при сахарном диабете

  1. Выпивайте только качественное, сертифицированное спиртное! Важно, чтобы вино было из натурального сырья, иначе риск осложнений резко возрастает.
  2. Выпивать разрешается только сухие и полусухие (полусладкие) вина или шампанское, где сахара содержится не более 5%.
  3. Доза выпитого не должна превышать 100 — 150 мл вина (в некоторых странах допустимое количество — 200 мл, но лучше не рисковать). Строго запрещены все виды ликеров и крепленого вина, а также те, где процент сахара превышает 5%. Если говорить о несладких крепких напитках (водка, коньяк и т.д.), считается безвредным количество 50 — 75 мл.
  4. Чрезвычайно важно не пить любое спиртное, в том числе и вино, на голодный желудок!
  5. Умеренный прием пищи замедляет всасывание алкоголя, одновременно насыщая организм необходимыми углеводами. В течение вечера следите за съеденными продуктами, не расслабляйтесь чересчур и придерживайтесь диеты.
  6. Принимаете лекарства, понижающие сахар, или инсулин — уменьшите дозу препарата в день, когда будет застолье. Не забывайте о свойстве алкоголя усиливать их действие.
  7. По возможности контролируйте уровень глюкозы, измерить его следует до начала банкета, желательно вскоре после приема напитка с содержанием спирта и через несколько часов после завершения ужина.

Можно ли диабетикам есть жирную пищу? Какие жиры полезны, какие нет? Подробнее читайте тут.

Противопоказания к приему алкоголя

  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • гепатит, цирроз и другие заболевания печени;
  • нарушения липидного обмена;
  • диабетическая нейропатия;
  • подагра;
  • множественные случаи гипогликемии.

Ежедневный прием вина диабетикам запрещен, даже если дозы алкоголя маленькие. Не стоит употреблять его чаще 2-3 раз в неделю по 30-50 мл.

http://adiabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/pozner.gif

Можно ли диабетикам пить вино

Чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на организм. Но такой напиток, как вино, если принимать его в умеренных дозах, не только полезен для здоровья, но и считается лечебным. Особую ценность оно, представляет для диабетиков. В состав вина входят компоненты, благодаря которым можно стабилизировать уровень глюкозы в крови. Но сегодня на рынке представлено много видов вин, и не все они могут использоваться при СД. Поэтому лицам, страдающим от данного заболевания, необходимо знать, какое вино можно пить при сахарном диабете.

Влияние напитка

В ходе исследований, проводившихся в Соединенных Штатах Америки, было обнаружено, что вино, потребляемое в небольших дозах, положительно влияет на уровень глюкозы в кровотоке и способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину. Но для того чтобы напиток давал такой эффект, необходимо правильно его подобрать.

Сегодня выделяют следующие виды вин:

  1. Сухое. Не содержит сахара, поскольку он весь перебродил. Именно такое вино рекомендуется употреблять диабетикам.
  2. Полусухое. В таком вине содержится не больше чем пять процентов сахара.
  3. Полусладкое. Это напитки – «Каберне», «Кодру» и т.д. От 3 до 8% сахара.
  4. Крепленое. Концентрация сахара десять – тринадцать процентов. Лучшие представители – «Мадеру», «Марсалу».
  5. Десертное. Около двадцати процентов сахара. «Кагор» относится к этому виду вин.
  6. Ликер. В составе – тридцать процентов сахара. Из-за такого повышенного уровня данного вещества употребление ликеров диабетикам запрещено. Даже в небольших количествах они способны вызвать гипогликемию.
  7. Ароматизированные. «Вермут» относится к этому виду вин. Уровень сахара – 10-16%.
  8. Игристые. Шампанские вина относятся к этой группе напитков. В сухих и полусухих игристых винах сахара нет. В сладких/полусладких напитках концентрация этого вещества – не более пяти процентов.

При сахарном диабете позволено употреблять вина, концентрация сахара в которых не превышает четыре процента. Поэтому ответ на часто задаваемый вопрос: можно ли при сахарном диабете пить сухое вино, положительный. Собственно, только такие виды вин разрешены к употреблению людям, у которых обнаружено данное заболевание.

Сладкие, полусладкие вина и тем более ликеры должны быть полностью исключены из рациона. Они не принесут пользы, а только навредят организму.

Значение также имеет цвет вина. На качества готового продукта влияет сорт винограда, место его сбора и год урожая, а также технология производства. Для того чтобы увеличить количество полифенолов в вине, при его изготовлении используются темные ягоды, обладающие толстой кожицей. Поскольку процесс производства белых и розовых вин не предусматривает подобного, то и полифенолов в таких напитках немного. В связи с этим при диабете 2 типа сухое красное вино (сухое) – наиболее оптимальный вид.

Как правильно пить

Гликемический индекс сухого красного вина – сорок четыре. Калорийность напитка – 64 килокалории. В ста граммах продукта содержится 0,2 грамм белков, 0 граммов жиров и 0,3 грамма углеводов. Низкий гликемический индекс напитка означает, что он может использоваться диабетиками. Но необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Пить вино можно только в том случае, если концентрация сахара в кровотоке не превышает десяти моль на литр.
  2. Употреблять можно только качественные напитки от сертифицированных производителей. При изготовлении вина должны использоваться исключительно натуральные компоненты, в противном случае он может навредить здоровью.
  3. Как уже было сказано ранее, допускается прием только сухих вин, с концентрацией сахара не более четырех процентов. Кроме того, необходимо следить за количеством спирта, который содержится в нем. Чем меньше градус, тем лучше.
  4. Чрезмерное количество спиртного негативно влияет на организм. Это правило касается и вина. Максимальная суточная доза данного напитка – не более ста пятидесяти миллилитров. В некоторых случаях разрешается употреблять до двухсот миллилитров. Если от сахарного диабета страдает женщина, для нее эта норма должна быть меньшей в два раза.
  5. Нельзя употреблять напиток слишком часто. В течение недели разрешается принимать не более трех доз вина.
  6. Запрещено пить вино натощак. Перед тем как выпить немного вина, необходимо плотно поесть. Это же касается и других видов алкоголя при СД.
  7. Прием вина не должен сопровождаться чрезмерным употреблением пищи. Нужно неустанно придерживаться диетического рациона.
  8. При употреблении спиртного, контроль уровня глюкозы в кровотоке должен быть постоянным. При его изменениях следует принять соответствующие меры.
  9. В день, когда планируется застолье, следует ограничить прием лекарств, уменьшить их дозу. Алкогольные напитки обладают свойством усиливать действие медикаментов.

Сухое вино действительно обладает свойством понижать сахар в крови. И употреблять его могут больные, как первым, так и вторым типом диабета. Но это не значит, что вино может заменить собой медицинские препараты, предназначенные для понижения уровня глюкозы в кровотоке.

Польза, вред и противопоказания

Если придерживаться правил, приведенных выше, вино диабетикам будет приносить пользу. Среди положительных качеств данного напитка можно выделить следующие:

  • наличие в составе витаминов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма;
  • ресвератол, содержащийся в вине, оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Благодаря этому компоненту вино является хорошей профилактической мерой против недугов, поражающих сердце;
  • входящие в состав напитка полифенолы убивают патогенные микроорганизмы, находящиеся в теле больного;
  • вино может использоваться для профилактики болезней ЖКТ;
  • влияя на процесс клеточной регенерации, напиток позволяет замедлить старение организма;
  • при употреблении нормальных доз вина, снижается шанс развития рака.

Но из-за чрезмерного употребления даже красного сухого вина, возможно развитие:

  • рака желудка;
  • цирроза;
  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • депрессии.

Также нельзя забывать о том, что вино, как и другие алкогольные напитки, противопоказано диабетикам при наличии у них:

  • почечной недостаточности;
  • нарушений липидного обмена;
  • панкреатита;
  • заболеваний печени;
  • подагры;
  • диабетической нейропатии;
  • хронической гипогликемии.

За исключением этих противопоказаний, небольшие дозы красного сухого вина несколько раз в неделю будут иметь лечебный эффект и положительно повлияют на состояние больного и функционирование его организма.

Таким образом, хотя диабетикам и нельзя принимать спиртное, сахарный диабет и вино в небольших дозах можно совмещать.

Но для лиц, больных диабетом, подходит только сухое вино с концентрацией сахара не более четырех процентов.

Оптимальным является красный напиток. Употребление вина в небольших количествах будет иметь положительный эффект для организма. Чрезмерный прием данного напитка может привести к развитию осложнений.