узи для беременных вред и польза и вред

Польза и вред УЗИ-диагностики при беременности

Что ни говори, а диагностический ультразвук сегодня совершил в каком-то смысле настоящий переворот, причем практически во всех областях медицины. Именно поэтому большинство из нас имеет хотя бы какое-то представление о кабинетах УЗИ-диагностики и, возможно, когда-нибудь даже посещали их. Особенно это касается женщин, готовящихся в самое ближайшее время стать мамами. И если кто-то из них до сих пор еще не имеет понятия об этом методе, то ситуация для них будет достаточно быстро меняться уже по мере посещения кабинета УЗИ-диагностики. Причем делать это придется не один раз на протяжении всего срока беременности.

В акушерстве УЗИ-диагностику начали использовать с 1958 года (до этого о самочувствии плода судили главным образом на основании состояния здоровья самой женщины). И уже тогда врачи в полной мере смогли оценить всю информативность данного метода, позволяющего увидеть реальную жизнь плода, различать пороки развития и предотвращать рождение детей с тяжелой патологией. С каждым годом рамки такого осмотра заметно расширяются, и это позволяет уже на сегодняшний день описывать практически все органы развивающегося плода, начиная от мозга и заканчивая мочевым пузырем.

Однако, несмотря на то, что ультразвуковое исследование считается не только быстрым, комфортным, но и безопасным методом (поэтому и стало возможным его широкое назначение при беременности), делать его все же следует только по назначению врача. И только в женских консультациях или в Центре планирования семьи. Объясню почему. Дело в том, что у нашего населения почему-то бытует мнение, причем весьма ошибочное, что якобы посмотреть беременную женщину может абсолютно любой врач ультразвуковой диагностики. Действительно посмотреть он может, ведь аппарат сам показывает картинку, на которой все видно. Но вот правильно описать особенности плода на каждом этапе его развития и уж тем более обнаружить порок — вряд ли. Хотя бы потому, что, как говорится, каждый видит то, что знает.

Именно поэтому УЗИ беременным женщинам должен проводить врач, имеющий достаточный опыт работы именно в пренатальной (охватывающей плодовый период) диагностике. Причем чтобы этот самый опыт был не менее трех-пяти лет. Именно поэтому здесь, пожалуй, уместно вспомнить не менее известную фразу:«Как мало подчас зависит от прибора и как много от человека, который перед ним стоит».

А ведь в самом деле, диагноз, основанный только на данных УЗИ, в ранние сроки беременности возлагает на специалиста большую ответственность, иначе можно очень легко пропустить какой-нибудь порок развития. Врач не только проводит осмотр каждой пациентки, но при этом старается еще и пообщаться с каждой из них, зная, что это не только успокаивает, но и помогает пациенткам настроиться на нужный лад.

Во время уже первых посещений кабинета УЗИ-диагностики практически у каждой беременной женщины начинают пробуждаться первые ростки материнского чувства. Например, от увиденного на экране монитора, где отчетливо видно, как ее всего нескольких недель жизни карапуз от такой вот встречи с мамой вдруг радостно начинает хлопать в свои крохотные ладошки.

Не раз врачу приходится и уговаривать ту или иную колеблющуюся маму оставить ребенка, показывая на том же мониторе уже бьющееся его сердечко, то, как он спит или зевает. Причем увиденная картинка бывает подчас гораздо доходчивей любого водопада слов, и как результат: многие из мамочек после этого уже просто не могли пойти на прерывание беременности, оставляли ее, превратив из нежеланной в желанную.

Бывают и казусные ситуации, когда пришедшие на осмотр женщины лишь в его процессе вдруг начинают осознавать, что описываемые врачом размеры (к примеру, длина бедра — 72 мм, плечо — 63 мм, голень — 63 мм и т. д.) относятся вовсе не к ним, а к их малышу. Возможно, что такое происходит из-за того, что женщина от важности момента начинает настолько сильно волноваться, что забывает о том, что обследование проходит в области ее живота, из чего уже должно быть понятно, кого обследуют. И тем не менее.

Кстати, о том, что в период внутриутробного развития плод получает разнообразную информацию от своей мамы, врачу ультразвуковой диагностики приходится убеждаться практически ежедневно. Иногда в момент диагностики плод лежит таким образом, что рассмотреть что-то довольно трудно. А ждать, когда малыш развернется, не всегда возможно. В этом случае предлагают женщине подняться и походить по коридору, при этом доходчиво объяснить ребеночку, что ему следует сделать: например, разжать ножки или поднять верх ручки. В это можно не верить, но ребенок все понимает. И через некоторое время позволяет продолжить себя диагностировать.

Вообще же на протяжении беременности в норме УЗИ делается всего три раза. В 10–14 недель, в 20–24 и 32–34 недели. Каждое из этих исследований преследует цель получить как можно более полную информацию о состоянии плода и исключить возможные недостатки.

Делать УЗИ на сроке беременности до 10 недель нет смысла, потому как нужная информация не будет достаточно полной. А вот уже в 10–14 недель будет определено количество плодов (а их, как вы понимаете, может быть и один, и два, и три), на какой стенке (или дне) матки и каким образом (низко или нормально) расположена плацента. И что самое главное — на этом этапе выявляются маркеры хромосомной патологии и врожденных пороков плода.

Более информативный осмотр происходит в 20-24 недели, когда исключаются пороки практически всех органов, а также болезни Дауна, Патау и другие хромосомные заболевания. И потом, на этом сроке будущая мама уже может удовлетворить свое любопытство относительно пола своего ребенка. На 32–34-й неделе, когда все органы практически достигают своей зрелости, хорошо выявляются пороки пищеварительного тракта.

Но иногда ультразвуковая диагностика может назначаться чаще: в том случае, если есть показания, которые могут перейти в патологию или остаться в норме. Бояться дополнительного обследования как какого-то дополнительного облучения не стоит. Хотя бы потому, что, несмотря на существующую определенную нормативную дозировку — 30 минут за одно посещение, — на практике осмотр проводится значительнее быстрее, а значит, и времени на него отводится гораздо меньше (но качество от этого не страдает). В практике Елены Борисовны были такие случаи, когда женщина пришла впервые на прием в ее кабинет на 31-й неделе беременности, аргументируя это тем, что чувствовала все это время себя очень хорошо (хотя это еще не показатель прекрасно протекающей беременности), а стало быть, и облучаться ей совсем не хотелось.

А вот к тому, что у врача появились какие-то сомнения относительно здоровья плода, следует отнестись очень серьезно. И значит, без малейшего колебания делать УЗИ столько раз, сколько посчитает нужным сам врач. Возможно, что только этим обследованием врач может не ограничиться и сочтет нужным направить беременную женщину в один из центров пренатальной диагностики, расположенных в Липецке, Воронеже и Москве. В том случае, если после его посещения предполагаемый диагноз подтверждается и обнаруживается какой-либо порок, несовместимый с жизнью, женщине рекомендуется прервать беременность.

В качестве продолжения разговора об УЗИ ко всему уже сказанному хочется добавить, что основной его принцип основан на способности ультразвука отражаться или поглощаться предметами или тканями с различной плотностью, создавая при этом образ препятствий. И что все это позволяет определить форму, размеры и структуру разных органов, обнаруживать различные заболевания матки и яичников: кисты, миомы, эндометрические образования и другие. И помогает подобрать не только правильное наблюдение, но и лечение. Именно поэтому УЗИ не менее широко используется не только при диагностировании беременных, но и в гинекологическом осмотре женщин. Очень важен такой осмотр при внематочной беременности, при бесплодии; под контролем УЗИ ведется диагностическое наблюдение при инфантилизме матки у девочек.

http://beremennost.net/sites/default/files/2012/06/vred-uzi-pri-beremennosti.jpg

Вред УЗИ при беременности

УЗИ при беременности является процедурой обычной, ведь его нужно делать «по плану» минимум три раза за весь период вынашивания малыша. Но в последнее время все больше женщин отказывается от этой процедуры. В информационном просторе ходят «слухи», что УЗИ очень вредно для не родившегося малыша. Так ли это на самом деле – ответить трудно даже ученым, ведь серьезные исследования авторитетных в мире ученых по этому поводу не проводились, разве что в 70-ых годах прошлого века, когда УЗИ только появилось, но ведь с тех пор препараты очень преобразились. Все же споры по поводу вредности и безвредности УЗИ остаются актуальными.

Давайте попробуем разобраться или хотя бы понять, чем руководствуются противники ультразвукового исследования при беременности.

«Техника» УЗИ

Естественно, нужно хотя бы «бледное» понятие иметь о том, как же действует УЗИ. «Образ» малыша в утробе фиксирует специальный датчик (как микрофон) – трансдюсер. Когда врач-«узист» проводит обследования, проводя датчиком по животу, этот трандюсер посылает звуковые волны, которые неуловимы для человеческого слуха, поэтому и называют их ультразвуковыми. Эти волны проникают практически во все внутренние органы женщины и даже малыша в ее утробе. Доходя до какой-то части тела или органа, ультразвук отражается и возвращается обратно, а трандюстер улавливает его и отправляет в аппарат УЗИ. Обработанную информацию мы видим на мониторе в виде изображения.

Современная аппаратура УЗИ может «показывать» даже кровоток плаценты и эмбриона в цвете, при этом облучение и сила ультразвука минимальна.

Ультразвук и эмбрион

А теперь собственно о спорах на эту тему. Как уже упоминалось, серьезные масштабные исследования по этому поводу не проводились, но все же существует мнение отдельных ученых о вреде процедуры УЗИ при беременности.

Стоит вспомнить результаты исследований 70-х годов прошлого века, когда ученые обнаружили некоторые отклонения у мужчин, матери которых при беременности ими проводили УЗИ. Эти отклонения заключались в частых случаях леворукости, но все же не было доказано, что именно УЗИ стало причиной того, что мужчины рождались леворукими.

Все же врачи соглашаются, что научных исследований недостаточно для того, чтобы УЗИ считать либо полностью безвредной, либо вредной процедурой. Именно поэтому «увлекаться» УЗИ без надобности не стоит.

Ультразвуковая волна однозначно воздействует на плод, возможно даже при этом влияет на закладу его органов. Исследования П. Гаряева предполагают, что ультразвук способен привести к мутации генов. Его заключение выглядит так: ультразвуковые волны «пугают» клетки ДНК, а это может привести к неправильному формированию организма.

https://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_200/vred_uzi_pri_beremennosti_1.jpg

Вред УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование (УЗИ) в своей основе обычно опирается на 2 эффекта: эффекта отражения ультразвуковых волн от сред с разной плотностью и эффекта Доплера. Ультразвуковая волна – прежде всего, механическое колебание с частотой выше 20 тысяч вибраций в секунду. При обычном УЗ – исследовании ультразвуковая волна от датчика излучателя проникает сквозь ткани человека, поглощается ими или отражается.

Разные ткани по-разному отражают ультразвук: воздух и кость практически полностью отражают, а чем больше в тканях жидкости, тем легче проходит волна. Сквозь жидкую среду волна проходит не только не ослабевая, а, наоборот, с усилением сигнала.

Отраженная волна возвращается к датчику и преобразуется в электрический сигнал, а после обработки выводится на экран дисплея в виде картинки. При доплерографии тоже используют ультразвуковые волны, но отраженные не от неподвижных поверхностей, а от движущихся сред. Суть метода в том, что отражаясь от объекта, который движется, ультразвуковая волна меняет свою частоту. Чем быстрее скорость движения – тем это заметнее, и потому доплерография используется для измерения скорости тока жидкостей по сосудам.

Вредно ли УЗИ для беременных?

Поскольку ультразвуковые колебания механические, то о каком-либо вредном воздействии на организм беременной или плода говорить не приходится. Да и современные датчики очень короткий промежуток времени излучают волну, а намного больше времени ловят ее отражения (работают в импульсном режиме). А вот при непрерывном режиме УЗ-излучения (особенно в непрерывных доплеровских системах) излучение сигнала идет достаточно долго.

У ультразвукового излучения есть три обязательных эффекта, о которых не следует забывать:

  • механический (эффект кавитации с образованием полостей-разрывов в тканях, при которых возможны их повреждения на микроуровне);
  • термический (поглощенная энергия ультразвуковых волн в тканях, содержащих большое количество жидкости, преобразуется в тепловую, разогревая органы и ткани);
  • физико-химический (разрыв внутримолекулярных связей под влиянием ультразвука, в том числе и на уровне ДНК).

При длительном воздействии ультразвука, особенно в непрерывном режиме излучения, возможны любые негативные влияния на органы и ткани плода, потому частое УЗИ при беременности вредно. Ультразвуковое обследование нельзя проводить слишком часто, а доплерографию сосудов плаценты и плода – строго по показаниям.

Насколько вредно УЗИ при беременности?

Почти каждая беременная женщина, узнав, что во время беременности должна пройти 3 скрининговых ультразвуковых исследования, задумается, УЗИ вредно или нет. У любого воздействия на организм, в том числе и ультразвукового, всегда есть определенные последствия. Но если они настолько незначительные, что польза намного превышает вред УЗИ во время беременности (последствия могут наступить, а могут и не проявиться), то стоит задуматься, а для чего вообще проводят УЗИ?

Обследование не предназначено только для того, чтоб узнать срок беременности или установить пол ребенка – второе обычно врачу малоинтересно, а первое может быть установлено и другими методами исследования. Ультразвуковое обследование позволяет выявить патологию беременности и самого ребенка, но не ту, которая может еще будет, а ту, которая уже реально есть.

Прежде всего, УЗИ подтверждает маточную беременность, помогает диагностировать на ранних сроках замершую беременность, крупные пороки развития плода (например, анэнцефалию плода – отсутствие у него головного мозга), и другие пороки (отсутствие частей тела, пороки сердца), на поздних сроках показывает состояние плаценты и предлежание плода.

Вредно ли часто делать УЗИ – это другой вопрос, но 3 скрининговых обследования (в 11-14 недель, в 18-21 неделю и в 30-32 недели) нужно пройти обязательно, чтоб своевременно диагностировать тяжелую патологию беременности и пороки развития плода, по сравнению с которыми вопрос о том, что УЗИ вредно при беременности, даже не возникает.

http://cdn01.ru/files/users/avatars/1/0/5/105458_42.jpg

УЗИ во время беременности. Вред или польза?

Как вы относитесь к УЗИ во время беременности? Какова польза и вред его?

УЗИ при беременности — это всегда весы.С одной стороны хорошо, что можно выяснить, имеются паталогии у ребенка или нет. И врачи обычно упокаивают, что это абсолютно безвредно. Это понятно, им же надо принимать роды и надо , чтоб все прошло без отклонений.

Но посудите сами. Даже музыка, которую слушает мама во время беременности, слова, с какими общается со своим ребенком еще внутриутробно — все это влияет на развитие ребенка. А тут влияние ультразвука считается безвредным.Да УЗИ нарушает всю программу развития малыша.

Альтернативы пока в медицине нет, но наступит момент, когда вот это самое УЗИ запретят. Сколько было уже в медицине, что только спустя годы выяснялось, что такие-то препараты ни в коем случае применять нельзя, таки здесь будет.

УЗИ при соблюдении режимов не вредно и необходимо. Я хочу сказать о другом. Каждый день я наблюдаю поведение плода во время УЗИ, все они однозначно реагируют на ультразвук (хотя считается что человек ультразвук не воспринимает). Закрывают лицо руками как если бы светили фонариком в глаза, отворачивают голову. Если «спят» то не обращают внимания. В голову приходит мысль, что через несколько поколений выращенных на ультразвуке люди будут его ощущать и возможно использовать для ориентировки. Находясь в темноте и воде рецепторы глаз вообще не получают ни каких раздражителей, а до рецепторов уха вроде бы доходят звуковые раздражители(вспомните себя под водой, звуки очень слабые). И ультразвук является по сути первым раздражителем для органов чувств ребенка, а они как распахнутые окна, ждут что первое в них попадет. Эволюция.

Думаю, что о вреде или пользе УЗИ можно говорить, исходя из конкретных примеров.

Пример первый. Самая опытная специалист по УЗИ в нашем городе(около 20-ти лет работы на аппаратах УЗИ), когда забеременнела сама, так переживала за будущего ребёнка(беременность поздняя и долгожданная), что смотрела свою доцю с помощью УЗИ каждые две недели. Ребёнок родился абсолютно здоровым, растет, развивается.

Пример второй: знакомая стоит на учете в Италии. Говорит, что там у каждого доктора в кабинете стоит аппарат УЗИ и его делают при каждом плановом осмотре, то есть тоже примерно каждые две недели и относятся к этому без какого-либо опасения, как к обыденной процедуре.

Так что можно сделать вывод, что раз в несколько недель делать УЗИ обследование можно, но чаще, думаю, не желательно.

Бесполезно. (субъективное мнение автора)

1.Насколько достоверно это работает. Да, где-то делают цветное, трёхмерное изображение. Может, когда такое будут делать везде, об УЗИ заговорят с большим уважением но пока. техника допотопная, врача знающего найти сложно.

  • Пример №1: Мне три разных УЗИ все 9 месяцев говорили, что будет девочка. На операционном столе уже узнала, что у меня сынок. Ну, и зачем? Лучше бы вообще не знали кого ждать, чем такое заблуждение! Морально готовились стать родителями дочки, женским именем называли, ремонт в детской в розовых тонах сделали.
  • Пример №2. Тут все про патологии говорят. Так вот, если бы мне просветили ребёнка с отклонениями, я бы всё равно его не убила. Мы своих не бросаем! А вот когда лежала на сохранении, со мной в палате положили женщину, которая хотела второго ребёнка. Ей «просветили» патологию и назначили аборт. Когда её привели после операции она сказала, что ребёнок оказался здоровым (Со слов врача, делавшего аборт). Не знаю, насколько достоверно это, но уверена, что такие ошибки повсеместны, только врачи не признают их.
  • Пример №3. Знакомой около 17 лет назад сказали, что ребёнок у неё неполноценный. Все вокруг давили, чтобы она аборт сделала. Знакомая сопротивлялась. Муж ей сказал :»Уйду, будешь сама растить ненормального ребёнка». Она всё равно не поддалась и родила. Девочка прекрасно закончила школу. Отклонений в развитии и здоровье у неё нет.

2. Насколько это безопасно. Да, большинство говорит, что безопасно. Да, вроде нет никаких данных об обратном. Соглашусь, может слово ОПАСНО и не подходит для УЗИ. Но. Когда мне делали УЗИ, мой малыш по всему животу от него убегал. И пинался и беспокоился. И мне как маме, просто было жаль кроху — может, он и не умер и дауном не родился. Но эта процедура явно не доставляла ему удовольствия. Стала узнавать у врачей, в инете, а как собственно дети воспринимают УЗИ? Оказывается, это мы вообще никак его не слышим. А малышу в жидкости ощущения, как если бы его положили на рельсы перед идущим поездом — это звук на уровне вибрации. Гул неприятный.