угольный шлак польза и вред

http://7yalife.ru/wp-content/uploads/2016/04/shlak.jpg

Семейный блог

Можно ли вносить в огород шлак от угля

Закончилась зима, а вместе с ней и отопительный сезон. Вследствии чего образовалась куча шлака после сжигания угля совместно с дровами в печи.

Вот и встал вопрос куда давать все это добро? Древесную золу, как известно можно высыпать в огород и даже полезно, ведь она является удобрением и даже борется с некоторыми видами вредителей, в частности хорошо помогает от тли и различных блошек, которые зачастую заводятся на капусте, редисе и других огородных растениях. А что делать, если зола древесная получается вместе со шлаком от сгоревшего угля? Здесь уже встаёт вопрос, можно ли такую смесь вносить на огород, не будет ли это вредно для различных видов культур, которые мы выращиваем на огороде.
Сразу оговорюсь, что однозначного ответа на этот вопрос я не нашёл — так как многие против, того чтобы вносить угольный шлак на огород, следствии содержания тяжёлых металлов, но конкретные примеры и исследования, которые бы подтверждали вредность от вносимого шлака никто привести не смог. Безусловно угольный угольный шлак вносить на огород не стоит. Но так как у нас шлак содержит большое количество древесной золы, а супервредных свойств шлака исследовано не было, то я думаю, что такой шлак можно вносить на огород. Многие пишут, что десятками лет высыпают шлак из печи в огород и урожайность при этом очень хорошая, а урожай картофеля и томатов, при этом повышается весьма значительно. Одна женщина пишет, что ещё мать таким образом всю свою жизнь сыпала шлак из печи в огород и сейчас ей 90 лет, всю жизнь питалась с огорода и никогда не болела. Другие же утверждают, что шлак это яд и ни в коем случае нельзя его высыпать в огород.

Навигация по записям

Можно ли вносить в огород шлак от угля : 5 комментариев

Я купила дом а этом огороде не один десяток лет вываливали шлак ив итоге если я посадила картошку и засушливый год то не какого урожая а если посадишь мелочь то если польешь или дождь то все семена под камнями Весной когда траву собираешь то по граблям только и слышишь стук шлака

С уважением Александр.

Дело каждого и относительно той или иной позиции вносить или вносить золу в огород существует много теоритических изложений данной проблемы, но мало практических решений.

не знаю как вы, а я вношу его в огород уже не один десяток лет и все растет хорошо и здоровье отличное.

доказательной базы как отрицательных, так и положительных свойств от внесения шлака практически нет. поэтому решать только вам как поступать в данной ситуации.

https://ogorodbezzabot.ru/wp-content/uploads/2015/10/dhushd-300×300.jpg

Зола от каменного угля как удобрение

Зола от каменного угля как удобрение используется относительно редко, поскольку в ней содержится мало элементов питания, да и те находятся в малодоступной для растений форме. Вместе с тем, и это продукт сгорания угля нельзя считать абсолютно бесполезным для огородных нужд. О способах его применения на приусадебном участке я расскажу вам в этой статье.

Каменноугольная зола стоит на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемых от сжигания всех остальных разновидностей топлива. К примеру, в золе березовых поленьев содержится извести — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1, а в золе низинного торфа: извести — 18,0%, калия — 1,45, фосфора — 3,14. При этом в золе от каменного угля содержание данных веществ составляет соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. Кроме того, все находящиеся в ней вещества пребывают в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, которые в процессе горения склеиваются в стеклообразную массу.

Однако такая зола богата окислами кремния, количество которых порой доходит до 60%. Таким образом, это вещество можно успешно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв. Это способствует улучшению структуры огородного грунта, увеличению его влагоемкости, и, соответственно, плодородности. Еще одно положительное свойство каменноугольной золы — в ней практически нет хлора.

Ввиду того, что угли зачастую содержат много серы, в золе могут аккумулироваться сульфаты. То есть зола от каменного угля не нормализует кислотность почвы, а смещает ее Ph в кислую сторону. В этой связи ее применение на песчаный и кислых грунтах нецелесообразно.

Совсем другое дело солонцы, в процессе мелиорации которых в почву вносят гипс, являющийся по сути сульфатом кальция. На таких грунтах сульфаты золы в ходе химических реакций вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли. Они удаляются из верхнего плодородного слоя почвы при орошении. В результате наблюдается снижение засоленности почвы. Помимо всего прочего, сульфат-ион частично нейтрализует щелочную реакцию солонцов. При этом стоит отметить, что использовать каменноугольную золу все же рекомендуется на нейтральный и слабокислых грунтах, и желательно с параллельным внесением кальциевой селитры, карбоната и бикарбоната аммония, птичьего помета и коровяка.

Зола от каменного угля как удобрение хороша под такие культуры — активные потребители серы, как горчица, лук, разные виды капусты, чеснок, бобовые, редька, брюква, хрен. Кстати, для увеличения количества и качества урожая этих растений грядки с ними даже специально гипсуют (удобряют гипсом). Впрочем, под овощи, предъявляющие повышенные требования к почвенному питанию, вносить этот вид золы не имеет смысла, поскольку она в целом бедна на необходимые им элементы питания.

На суглинистой и тяжелосуглинистой почве каменноугольной золой почву заправляют поздней осенью и в незначительном количестве — не более 3 килограммов на каждые 100 кв. м. участка. Если древесную золу не допускается сочетать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, навозом), то камменноугольную можно и нужно, поскольку ионы серы связывают аммоний, тем самым уменьшая потери ценного азота. Благодаря этому свойству ее также не возбраняется добавлять в компост, но только после предварительного просеивания от запекшихся окатышей.

*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

https://kamedom.ru/wp-content/uploads/2015/12/vredniy-shlakoblok-150×150.jpg

Шлакоблок может навредить здоровью

Практически каждый строительный материал в своем составе имеет химические элементы, которые тем или иным образом влияют на экологию. Исключением, наверно, является только древесина. А вот шлакоблоки, несмотря на все удобство в использовании, имеют ряд вредных показателей. Вред напрямую зависит от качества изготовления. Поэтому при выборе нужно помнить, что дешевое строительство не стоит подорванного здоровья.

Помимо низкой стоимости кладка из данных блоков имеет и некоторые другие положительные характеристики:

  • теплоизоляция — стены жилого помещения не пропускают холодный воздух извне при качественной укладке;
  • легкий вес блока — по сравнению с аналогичными строительными материалами блоки из шлаков способствуют более быстрому и легкому строительству;
  • прочность — кладка отвечает всем требованиям прочности.

Однако, все эти показатели имеют относительный характер. Состав блока может способствовать ущербному строительству. Поэтому при покупке необходимо проверить сертификат товара о соответствии его нормам качества и безопасной эксплуатации.

Самые распространенные показатели, определяющие вред для здоровья человека:

  1. Наличие радиоактивных химических элементов в составе.
  2. Высокая восприимчивость к влажности.
  3. Плохая шумоизоляция.

Вред от состава блоков

Этот строительный материал изготавливается из отходов (шлака) металлургического производства. Этот фактор повышает риск наличия радиоактивных и прочих вредных химических элементов. Не только радиация пагубно влияет на организм человека, но и множество других веществ, которые можно встретить в шлаке. Испарения вредных веществ отрицательно сказывается на экологии.

Чтобы минимизировать риск, при выборе блоков из шлака нужно отдавать предпочтение тому строительному материалу, который пролежал на открытом воздухе не менее 3 лет. За это время большая часть вредных химических соединений испарится. Перед покупкой также рекомендуется отнести кусочек шлакоблока на экспертизу. Это обезопасит будущее строение от радиоактивного излучения.

Как уже говорилось выше, большинство стройматериалов содержит «вредные ингредиенты» в своем составе. Отличается только степень вреда. Поэтому если экологическая безопасность будущего строения важнее стоимости строительства, необходимо выбирать максимально качественный материал из шлака.

Неустойчивость шлакоблоков перед влагой

Строительные материалы из шлака имеют один неприятный момент — высокую гигроскопичность. Лучше не начинать строительство в местах с повышенной влажностью. Влага, попадающая на кладку из этого строительного материала, размывает его состав, что приводит к токсичным испарениям, нанося вред на состояние организма.

Также повышенная влажность становится активатором таких неприятных последствий, как плесень и грибок. Эти микроорганизмы зачастую влияют на самочувствие человека: головные боли, тошнота и даже ревматические заболевания. Даже если забыть о негативном влиянии на организм, наличие плесени в жилом помещении — не самый эстетичный показатель. Сырость, грибок — все это отталкивает и снижает комфортность проживания.

Однако, гигроскопичность строительного материала можно снизить. Опытные строители и просто люди, живущие в подобных домах, знают, что такие стены нужно регулярно штукатурить. Этот процесс снижает восприимчивость блоков к сырости и защищает от плесени.

Плохая шумоизоляция

Даже при самой качественной кладке, стены не могут похвастаться высокой шумоизоляцией. Казалось бы — это незначительная характеристика, ведь советские люди еще помнят «картонные» стены. Однако, современный ритм жизни уже наносит вред на психологический баланс человека. После насыщенного событиями дня хочется побыть в тишине и покое, насладиться уютом. В домах из шлаковых блоков это невозможно. Организм человека постоянно находится в стрессовой ситуации, а это имеет не самый благоприятный эффект.

В качестве вывода можно напомнить, что строительные материалы перед предстоящими работами необходимо проверять по всем пунктам качества и эксплуатационной безопасности. Это снизит риск вреда как для человека в отдельности, так и для всей окружающей среды.