тыквенные семечки польза и вред рецепты

http://xcook.info/sites/default/files/resize/products/0-50/tikvennie-semechki-3-350×233.jpg

Тыквенные семечки — состав и лечебные свойства; польза и вред; противопоказания к употреблению и рецепты блюд

Тыквенные семечки: свойства

Калорийность: 556 кКал.

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам. Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

Своим противоглистным эффектом тыквенные семечки обязаны веществу кукурбитину, безопасному для человека, но смертельному для паразитов.

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее.

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Польза тыквенных семечек и лечение

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки. Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы. Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами. Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока, особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

http://onwomen.ru/wp-content/uploads/2013/07/tykvennye-semechki-300×263.jpg

Тыквенные семечки – полезные свойства

Кто не любит семечки? Даже те, кто в принципе к ним равнодушны, иногда входят в раж и съедают целый кулечек. А многие люди не представляют своего вечера без этого продукта. Тыквенные семечки вкусные, полезные, с ними приятно коротать время. Но если они входят ваш основной рацион, разумно знать об их пользе и вреде.

Первое, что надо знать о тыквенных семечках, это то, что они весьма калорийны. Если вы с их помощью пытаетесь похудеть, заменить ими ужин, то не удивляйтесь, что вес не только не будет уходить, но даже может увеличиваться. В 100 граммах свежих тыквенных семечек содержится около 520 Ккал, что равно порции вареной курицы с овощным салатом и сладким чаем. Поэтому чтобы не полнеть, тыквенными семечками надо полностью заменять прием пищи, а не есть их в перерывах между едой или после ужина.

Состав, пищевая ценность и питательность тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень полезны, они богаты многими веществами, которые нужны нашему организму для здоровья и борьбы с различными недугами. В тыквенных семечках содержится много витаминов и минералов, в их химический состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины группы В, витамины А, С, D и К. Больше всего в тыквенных семечках витамина Е, поэтому они являются великолепным и эффективным антиоксидантом.

Тыквенные семечки питательны, это объясняется высоким содержанием жиров, белков, углеводов и клетчатки. В 100 граммах тыквенных семечек содержится:

— вода — 5,23 г
— углеводы — 4,71 г
— пищевые волокна — 6 г
— жиры — 49,05 г
— белки — 30, 23 г
— зола — 4.78 г

Из них около 28% растительных белков состоят из аминокислот, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. А 46% жиров содержат ценнейшие омега-3 кислоты.

В составе тыквенных семечек содержится: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний, аминокислотами, смолы, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды. Это уникальный состав микроэлементов, который позволяет облегчить и излечить многие заболевания.

Польза тыквенных семечек

— Белки, содержащиеся в тыквенных семечках, укрепляют формирующуюся костную ткань у детей. Их полезно есть маленьким детям (можно добавлять в кашу), а также после переломов костей.

Семечки тыквы укрепляют стенки артерий, благодаря аминокислотам, фолиевой и линоленовой кислоте и клетчатке.

— Тыквенные семечки полезны для лечения и профилактики заболеваний простаты и показывают высокую эффективность при лечении мочевыводящих путей. считается, что сырые семечки тыквы могут действовать как виагра.

— Тыквенные семечки нормализуют кровяное давление, помогают справиться с тошнотой при токсикозе и морской болезни.

— Они выводят из организма свинец и кадмий.

— Семечки тыквы помогают при стрессе, снижают нервное напряжение, избавляют от депрессии.

— Они весьма эффективны при высокой температуре, истощении организма, язве желудка и сухом кашле. Они повышают иммунитет, нормализуют солевой обмен, улучшают желчеотделение, благоприятно сказываются на работе жкт. Также семечки тыквы знамениты как народное средство против глистов.

— Тыквенные семечки снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают деятельность сердца.

— Водный или молочный отвар тыквенных семечек помогает бороться с бессонницей.

— Пророщенные тыквенные семечки — это прекрасное мочегонное средство.

— Регулярное употребление семян тыквы улучшает функцию мозга, снижает утомляемость и улучшает память.

Вред тыквенных семечек

Надо отметить, что большую пользу организму могут принести только сырые тыквенные семечки. В жареных и соленых семечках полезных веществ содержится в несколько раз меньше, а некоторые витамины и микроэлементы от жарки вовсе исчезают.

Семечки плохо сказываются на здоровье зубов, портят эмаль, способствуют развитию микробов. Тыквенные семечки при регулярном употреблении лучше очищать руками, а после еды чистить зубы.

От тыквенных семечек стоит воздержаться людям после полостных операций, с кишечной непроходимостью и повышенной кислотностью.

http://gotovit-prosto.com/img/dlya-statey/tikvennie-semechki-polza-i-vred.jpg

Тыквенные семечки: польза и вред

Даже трудно теперь и представить, что тыква, которая повсеместно растет на наших огородах, родом из Америки.
Мировая история употребления ее в пищу перевалила за 50 веков.
Древнее растение имеет и древние традиции.
В Китае семечко тыквы называли «императором сада», а еще для многих народов оно является символом здоровья и успешного урожая.
И ведь такое уважение семя тыквы снискало себе не только потому, что из него может вырасти несколько огромных, красивых и полезных ягод, а и потому, что в таком маленьком зернышке – целая аптека, кладезь здоровья.

Польза тыквенных семечек

ВАЖНО: Только семена без обработки имеют весь набор полезных свойств.

Семечко тыквы маслянистое, сладковатое, на вкус чем-то напоминает орех.
Под кожурой кремовое ядрышко, покрытое пленкой темно-зеленого цвета.
А в этой пленке – яд. Полезный яд.
Это кукурбитин, который помогает человеческому организму освободиться от кишечных паразитов.
Кстати, из-за этого замечательного свойства, тыквенные семечки добавляют и в рацион животных.

В самом же ядре семечки тыквы содержится много полезных и питательных веществ: это и аминокислоты, минералы, клетчатка, селен, калий, кальций, белок и даже цинк, железо, кремний и медь – все то, что так необходимо для повышения иммунитета и поддержания здоровья в нашем организме.
При таком внушительном списке химических элементов, содержащихся в тыквенных семечках, не менее внушительным является и перечень их полезных свойств.

Итак, если регулярно употреблять тыквенные семечки:

– работа сердца станет нормальной и стабильной;
– содержащееся в них железо улучшит состав крови, а аминокислоты укрепят сосуды;
– перестанет прыгать давление;
– нормализуется сахар в крови;
– прекратится тошнота на ранних сроках беременности (или при морской болезни);
– система пищеварения придет в норму, не будет запоров;
– исчезнет перхоть;
– как рукой снимет грусть и печаль – этому поспособствует серотонин, известный как сильный антидепрессант;
– из организма будут выводиться тяжелые металлы: кадмий и свинец.

Индивидуальная польза

Для детей. Тыквенные семечки полезны даже детям.
Кроме того, что в них много витаминов, они воздействуют на ребятишек как успокаивающее средство.
И, конечно, это замечательная профилактика от всяких глистов, а также можно позабыть об энурезе.

Для мужчин. Ежедневная порция тыквенных семечек станет для мужчин профилактикой заболеваний, связанных с аденомой или воспалением предстательной железы, облегчит проблемы с мочеиспусканием.

Женщинам тыквенные семечки помогают укрепить волосы, замедлить процесс старения, поддерживать здоровый цвет лица.

Можно добавить, что тыквенные семечки используются как добавка в тесто при выпечке хлеба, а еще из них делают всевозможные настои и используют при заживлении ран и ожогов.

Вред тыквенных семечек

И все-таки идеальных продуктов не существует, поэтому даже с тыквенными семечками нужно вести себя разумно и соблюдать осторожность.
Прежде всего, в них содержится много салициловой кислоты, которая может спровоцировать гастрит и даже язву желудка.
Если грызть семечки зубами, то можно повредить зубную эмаль.
Если есть их слишком много, то это приведет к накапливанию соли в суставах, и они станут малоподвижными.
Не стоит забывать и о высокой калорийности: 550 килокалорий для 100 граммов семечек – это очень питательно.

Вот и получается, что в семечках – сплошная польза, а вред своему здоровью человек наносит сам, неправильно и нерационально используя богатство, данное природой.

http://prokalorijnost.ru/wp-content/uploads/2017/02/3.jpg

Тыквенные семечки, польза и вред для организма мужчины и женщины

Что такое тыквенный семечки, польза и вред для мужчин и женщин, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Мужчинам:

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Прежде всего, высоким содержанием в них цинка и магния.

Высокое содержание цинка в семенах тыквы обеспечивают прекрасную профилактику простатита и других воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, предупреждает снижение потенции.

Без цинка невозможен синтез тестостерона, он участвует в процессе сперматогенеза, а значит, от цинка зависит качество спермы, репродуктивная функция и вообще сила мужчины. Цинк – сплошная польза для волос. А выпадение волос – это та проблема, которая беспокоит многих мужчин. Также его недостаток наносит серьезный вред иммунитету.​

Получать цинк в достаточном количестве очень важно, а в 150 граммах семечек тыквы как раз содержится суточная норма. Поэтому семечки ‒ польза для тех, кто страдает аденомой предстательной железы, т.к. цинк препятствует разрастанию соединительной ткани.

Магний участвует в выработке антител, снижает возбудимость нервной системы. Польза для мужчины определяется тем, что он влияет на репродуктивную функцию, нормальную работу простаты.

Из витаминов, следует выделить такой, как витамин Е (токоферол). Этот витамин отличается мощным антиоксидантным эффектом. В силу своего химического строения токоферол может улавливать свободные радикалы, которые являются основной причиной старения, наносят серьезный вред организму. Токоферол защищает от разрушения и молекулу тестостерона, что способствует улучшению гормонального фона мужчины. Его недостаток может причинить вред репродуктивной функции мужчины.

Тыквенные семечки полезны для мужчин еще и как средство, улучшающее качество спермы и повышающее уровень тестостерона. Семена содержат серотонин, польза которого выражается в профилактике депрессии. Тыквенные семечки полезны для мужчин, страдающих сахарным диабетом, так как этот продукт способен привести уровень сахара в норму.

Описывая свойства семян тыквы, нужно отметить способность устранять симптомы морской болезни и нормализовать давление в артериях. Высокое содержание белка в них позволяет ускорить рост мышечной массы у спортсменов.

Рецепты, специально для мужчин:

100 г. сырых семян тыквы

Употреблять по 100 г. сырых семян тыквы 1 раз в день для профилактики простатита. Курс — 2–3 недели.

  • Как уже говорилось, для мужского здоровья очень важен цинк, так как при его недостатке развиваются нарушения половой сферы. Богатым источником этого микроэлемента являются семена тыквы.

20–30 г. семян тыквы

Принимать по 20–30 г. толченых семян тыквы с 50 мл воды 2 раза в день в течение 1 месяца при гипертрофии предстательной железы.

  • 250 г. очищенных семян тыквы
  • 500 мл воды
  1. Семена тыквы измельчить с помощью кофемолки, залить кипятком, укутать и настаивать 8–10 часов, после чего процедить.
  2. Принимать в теплом виде по 120 мл 4 раза в день в течение 2–3 недель при простатите.

Это важно: настой молотых семян тыквы также рекомендуется использовать для лечебной клизмы, которая ставится после очистительной. Температура жидкости должна составлять 37–38 °C. Процедуру следует проводить на ночь в течение 5–7 дней.

  • 500 г. сырых очищенных семян тыквы
  • 500 г. меда
  1. Семена тыквы пропустить через мясорубку, соединить с медом и тщательно перемешать.
  2. Из полученной массы сформовать маленькие шарики, 10 штук оставить при комнатной температуре, остальные хранить в холодильнике.
  3. Принимать по 1 шарику в день за 30 минут до еды до тех пор, пока не закончится все лекарство.

Это важно: лечение по данному народному рецепту считается эффективным, но проводить такие курсы можно не чаще 1 раза в год.

  • 20 г. семян тыквы
  • 20 г. льняного семени
  • 20 г. листьев ежевики
  • 20 г. цветков бузины
  • 20 г. травы зверобоя
  • 10 г. цветков ромашки
  • 500 мл воды
  1. Растительное сырье истолочь и тщательно перемешать. 30 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать в течение 1 часа.
  2. Лекарство процедить и принять в 4 приема в течение суток.

Это важно: данное лечение следует проводить курсами по 2 недели при нарушении потенции и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. При необходимости лечение можно повторить после 14-дневного перерыва.

  • 100 г. сырых семян тыквы
  • 100 г. риса
  • 50 г. семян вики посевной
  • 150 г. сливочного масла
  • 150 г. меда
  1. Рис обжарить на сухой сковороде, семена вики измельчить с помощью кофемолки. Подготовленные ингредиенты соединить с медом, семенами тыквы, сливочным маслом и тщательно перемешать.
  2. Принимать по 15–20 г. каждые 3–4 часа при импотенции.
  • Проблемы с потенцией являются сильным стрессом для мужчины. Поэтому, помимо лечения основной патологии, необходимо укреплять нервную систему. Лучше делать это с помощью фитопрепаратов, так как химические средства могут усугублять проблему. Укреплению нервной системы также способствуют контрастный душ, обтирания и утренняя зарядка.
  • 50 г. семян тыквы
  • 10 г. зелени петрушки
  • 10 г. кинзы
  1. Зелень измельчить, семена тыквы истолочь. Подготовленное сырье перемешать.
  2. Принимать по 10–15 г. 1 раз в день в качестве общеукрепляющего средства при импотенции.

Это важно: лечение этим средством можно проводить по 1,5–3 месяца.

  • 60 г. семян тыквы
  • 60 г. ядер грецкого ореха
  • 120 г. меда
  1. Орехи и семена тыквы тщательно истолочь и смешать с медом.
  2. Принимать по 15–20 г. 2–3 раза в день через 30 минут после еды, запивая 100 мл молока, в течение 2–3 недель при импотенции.
  • 15 г. семян тыквы
  • 8 г. плодов лимонника китайского
  • 250 мл воды
  1. Растительное сырье залить кипятком и настаивать 30 минут, затем процедить.
  2. Принимать по 10 мл 2 раза в день в течение 1 месяца как общеукрепляющее средство при импотенции.
  • 20 г. семян тыквы
  • 30 г. корней аралии маньчжурской
  • 500 мл водки
  1. Растительное сырье тщательно истолочь, залить водкой и настаивать 7 дней в темном месте.
  2. Принимать по 10–15 капель с 50 мл воды в течение 3–4 недель в качестве тонизирующего средства при нарушениях потенции.
  • 20 г. семян тыквы
  • 2 г. пыльцы цветущих растений
  1. Семена измельчить с помощью кофемолки и соединить с пыльцой.
  2. Полученное лекарство принимать по 22 г. 1 раз в день в течение 2 недель при нарушениях эрекции.

Это важно: пыльцу цветущих растений рекомендуется собирать весной.

  • 10 г. семян тыквы
  • 5 г. молотых черешков тыквы
  • 10 г. шишек хмеля
  • 300 мл воды
  1. Растительное сырье перемешать, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 5 минут.
  2. Полученное лекарство процедить, затем охладить и принимать по 120 мл 2 раза в день до еды в течение 2 недель при импотенции.
  • 30 г. семян тыквы
  • 30 г. измельченных корневищ кубышки желтой
  • 1 л воды
  1. Растительное сырье смешать, залить кипятком и держать на слабом огне 4–5 минут, затем процедить и охладить.
  2. Принимать по 10–15 мл 2 раза в день в течение 1 недели.

Это важно: при необходимости можно повторить курс лечения после 3-недельного перерыва. Не рекомендуется превышать указанную дозировку, так как в этом случае возможно появление побочных эффектов.

  • 20 г. семян тыквы
  • 20 г. ядер грецких орехов
  • 200 г. кураги
  • 200 г. сушеного инжира
  • 200 г. чернослива без косточек
  • 200 г. изюма без косточек
  1. Сухофрукты измельчить с помощью ножа, орехи и семена тыквы истолочь. Сырье тщательно перемешать.
  2. Принимать по 30–40 г. 2–3 раза в день с кефиром или простоквашей в течение 2–3 недель при импотенции.

Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».

Чем полезны тыквенные семечки для женщин? Тыквенные семечки полезны для женщин, так как помогают сохранить молодость и красоту. Каждый день употребляйте примерно 50-60 грамм сырых тыквенных семечек.

Поможет укрепить иммунитет и восстановить силы после перенесенной болезни тыквенные семечки с медом. Пол килограмма сырых очищенных тыквенных семечек измельчите, перемешайте со стаканом натурального меда. Употреблять такую смесь по столовой ложке до еды несколько раз в день. Смесь храните в холодильнике в стеклянной баночке.

Тыквенные семечки при беременности, могут оказать большую пользу при умеренном употреблении.

Утренний токсикоз и непереносимость запахов облегчит горстка семечек, съеденных натощак. Во второй половине беременности — другие проблемы. Употребление небольшого количества ядрышек тыквы создаст слабительный и мочегонный эффект, что значительно облегчит состояние мамы. Железо участвует в процессе кроветворения и предупреждает малокровие беременной. Одновременно содержащиеся микроэлементы делают кожу будущей мамы сияющей. Насыщается полезными веществами кровь мамы и это передаётся малышу. Ребёнок рождается крепким, развивается быстро, без отклонений.

Богатый состав позволяет использовать семена тыквы как профилактическое средство и для борьбы с физиологическими сбоями в организме. Общими проблемами для женского организма является уменьшение плотности костей с годами. Последствием становятся частые переломы. Это — остеопороз. Состав минералов укрепит костную ткань. Одновременно порция семян повысит гемоглобин в крови, так как содержит железо. Калий и магний улучшат работу сердца.

Фитоэстрогены помогут справиться с проблемами менопаузы, поднять настроение, улучшить сон. Пройдут головные боли и приливы, исчезнут боли в суставах. Этому посодействует триптофан, который помогает в создании мелатонина, стимулятора здорового сна.

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Семена не только вкусны, но и питательны, так как содержат до 28 % белка, а также обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени.

Рецепты, специально для женщин:

  • 10 г. семян тыквы
  • 10 г. льняного семени
  1. Сырье соединить, истолочь и тщательно перемешать.
  2. Принимать по 5 г полученного средства 2 раза в день до еды, запивая водой, в течение 2 недель для очищения кишечника.
  • 10 г. семян тыквы
  • 30 г. пшеничных отрубей
  • 200 мл кефира
  1. Ингредиенты соединить и оставить на 1–2 минуты.
  2. Принимать вечером перед сном в течение 3–4 недель для очищения кишечника и нормализации стула.
  • 100 г. семян тыквы
  • 500 мл водки
  1. Семена тыквы измельчить с помощью кофемолки, залить водкой и настаивать в темном месте 3 недели, после чего процедить.
  2. Принимать по 5–10 мл 3 раза в день с 50 мл воды в течение 3 недель для очищения сосудов.

Это важно: такой курс очищения сосудов можно проводить не чаще 3 раз в год.

  • 350 г. семян тыквы
  • 500 мл водки
  • 20 мл лимонного сока
  1. Семена тыквы истолочь, залить водкой и настаивать в темном месте в течение 2 недель.
  2. Полученное лекарство процедить, соединить с лимонным соком и принимать по 10 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для очищения сосудов.

Это важно: очищающий курс проводится до тех пор, пока не закончится настойка. При необходимости его можно повторить через 6 месяцев.

  • 30 г. семян тыквы
  • 100 мл сока корня топинамбура
  1. Семена тыквы растереть в кашицу и соединить с соком корня топинамбура.
  2. Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 1–2 недель для выведения солей из организма.

Для кожи лица:

  1. Семена тыквы измельчить с помощью кофемолки, соединить с теплой водой и перемешать до образования однородной массы. Маску нанести на лицо и оставить на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.
  2. Использовать 1–2 раза в неделю для увядающей кожи.
  • 30 г. очищенных семян тыквы
  • 30 мл воды
  • 30 г. меда
  • 30 мл лимонного сока
  1. Семена тыквы растереть с водой. В полученную массу добавить лимонный сок, мед и тщательно перемешать.
  2. Смесь нанести на лицо и оставить на 15–20 минут, затем умыться теплой водой.
  3. Использовать ежедневно для удаления веснушек и пигментных пятен. Максимальная продолжительность курса — 2 недели.
  • 40 г. очищенных семян тыквы
  • 50 мл простокваши
  • 15 мл лимонного сока
  1. Семена тыквы растереть, соединить с простоквашей и лимонным соком и перемешать.
  2. Массу нанести на области пигментных пятен и оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.
  3. Использовать для удаления пигментных пятен 3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».

Противопоказания:

Любой продукт при неумеренном употреблении может быть вреден. Семечки тыквы не исключение.

Не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу семечек тыквы людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, такие как повышенная кислотность желудочного сока, плохая проходимость кишечника.

Важно учитывать высокую калорийность и питательность этого продукта, особенно тем кто озабочен лишним весом. Высокая калорийность обуславливается большим содержанием, до 46%, жиров.

Противопоказанием употребления этого продукта можно считать индивидуальную непереносимость его некоторыми людьми. Но даже им можно есть их в качестве лекарственного средства в ограниченном количестве, не более десяти граммов в сутки.

Таким образом, можно утверждать, что тыквенные семечки – полезный, вкусный продукт, подаренный людям самой природой. Стоит учитывать при их употреблении количество съеденных семечек и индивидуальные особенности собственного организма.