транс жиры вред и польза и вред

http://www.sattva.ru/images_general/pdf.png

Издательство «Саттва»

О вреде и пользе трансжиров

Судя по статьям энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, выпущенного в 1890—1907 годах, в начале 20 века ученые полагали, что поступающие с пищей жиры в организме полностью расходуются на калории и поэтому различие между жирами имеет скорее кулинарное значение, нежели физиологическое. У диетологов тех времен не вызвало особых возражений появление в 1911 году на рынке продуктов питания химически отвержденных растительных жиров. Считалось, что эти жиры не только не хуже натуральных, а даже, наоборот, лучше. Вырабатываемый из этих жиров маргарин был стоек при хранении и обработке, хорошо усваивался. По вкусу он порой превосходил натуральные масла и жиры, которые часто доходили до потребителя не вполне свежими из-за отсутствия бытовых холодильников.

Однако, по мере развития науки выяснилось, что поступающие с пищей жиры включаются в мембраны клеток тела и сильно влияют на обмен веществ в организме. Поэтому вид жиров имеет существенное значение. С помощью новых аналитических методов было найдено, что при химическом отверждении жиров (гидрогенизации) появляются такие их формы, которые в природе редко встречаются – трансжиры. Включаясь в состав клеток, трансжиры мешают нормальной работе организма. На сегодняшний день вред промышленных трансжиров доказан клиническими испытаниями. Установлено, что трансжиры провоцируют развитие атеросклероза, диабета и других заболеваний, список которых продолжает пополняться. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в 2009 году полностью исключить промышленные трансжиры из продуктов питания. В развитых странах развернуты кампании по ограничению потребления трансжиров, их количество указывается на этикетках продуктов. В России эта кампания запланирована на 2013–2018 гг.

Для законодателей и потребителей ситуация осложняется тем, что трансжиры содержатся и в натуральных продуктах, например в молоке и мясе. Следует ли ограничивать их потребление? Оказалось, напротив, трансизомеры жирных кислот молока и мяса благоприятны для здоровья и очень желательны в питании. Оказалось также, что обезжиривать молочные продукты для борьбы с холестерином – не очень хорошая идея. Число случаев ишемической болезни сердца и диабета, показатели смертности, оказались выше среди тех, кто употребляет мало молочного жира. Правильнее повышать качество молочных продуктов и улучшать условия их хранения, чтобы не допускать образования окисленного холестерина. Целебные трансизомеры жирных кислот присутствуют также в грудном молоке и в некоторых растениях. К сожалению, эти научные результаты пока не нашли отражения в принимаемых законах, и количество трансжиров указывается на этикетках без различения их видов.

Существуют тысячи изомеров жирных кислот. Влияние на организм большинства из них еще не изучено из-за большого их количества и трудностей в получении чистых форм. Среди изомеров есть как полезные, так и вредные. Их классификацию еще предстоит проделать. Ясно одно – интенсивная технологическая обработка с применением химических реагентов и высоких температур, – рафинация, дезодорация, гидрогенизация, переэтерификация, – изменяет структуру жирных кислот, создает такие их соотношения, которые не встречаются в природе и вредны для человека. Поэтому качество жировых продуктов скорее надо оценивать по степени их натуральности, а не по количеству трансжиров. Чем больше продукт подвергается химической или тепловой обработке, тем дальше он уходит от натуральности, и тем более вероятно, что вред от его употребления перевесит пользу.

Промышленные трансжиры обычно содержатся в маргарине, кондитерском, кулинарном и фритюрном жирах, заменителях масла какао и молочного жира, дезодорированных растительных маслах и других химически модифицированных жирах. В составе продуктов модифицированные жиры часто маскируются под названиями «растительный жир» и «отвержденный жир».

Многие потребители полагают, что все что разрешено продавать в магазинах проверено на безопасность, по крайне мере в развитых странах. Однако в случае модифицированных жиров проверка оказалась неверной (точнее она была ангажированной, поверхностной и по сути несостоятельной), и сегодня они остаются на наших прилавках не потому что безопасны, а потому что наши производители пролоббировали себе отсрочку до 2018 г, чтобы перестроить производство. Но уже с середины 2013 г содержание трансжиров должно будет указываться на этикетках российских продуктов.

Подробнее обо всем этом можно прочитать в книге «Трансжиры: что это такое и с чем их едят»: краткая версия, полная версия

http://fb.ru/misc/i/gallery/15485/643897.jpg

Трансжиры — что это? Насколько они опасны для организма?

Трансжиры — что это такое? К сожалению, мало кто задумывается над этим вопросом, и очень зря. Ежедневно мы употребляем в пищу сливочное масло, мороженое, плавленые сырки, кондитерские изделия, но даже не подозреваем, насколько эти продукты могут быть вредны для нашего организма. Все они содержат опасные вещества — трансжиры. Что это такое? Давайте поговорим об этом в статье.

Что такое трансжиры?

Трансжиры представляют собой твердую жировую массу, получают которую из растительных масел в процессе гиброгенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры. Чем опасны транжиры? Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным патологиям.

Где содержатся трансжиры?

Трансжиры входят в состав и натуральных продуктов — мяса, молока, сливочного масла. Трансжиры в сливочном масле (натуральном) или мясе содержатся в небольшом количестве. Также такие вредные вещества образуются при жарке во фритюре, особенно если одна порция маргарина или масла используется несколько раз.

Продукты, содержащие трансжиры:

майонез, маргарин, спред, кетчуп, рафинированные растительные масла, всевозможные соусы;

сухарики, чипсы, орешки, снеки, попкорн, сухие завтраки;

торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия;

мороженое, некоторые виды шоколада;

плавленые сырки, полуфабрикаты — охлажденное тесто, котлеты, пицца, рыбные палочки;

  • продукция фаст-фуда — гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке, пончики.

Ученые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров — 4 г в сутки. Только подумайте, одна порция сухого завтрака содержит примерно 2 г трансжиров, пачка чипсов — 5 г, порция картофеля фри или жареной курицы — около 7 г. В спреде присутствует 1,5-6% трансжиров, в маргарине для выпечки — 20-40%, в мягком маргарине — 0,1-17%.

Трансжиры — вред для организма

Цивилизованный мир уже давно обеспокоен использованием синтетических жиров в пищевой промышленности. Многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах мира, подтверждают негативные последствия употребления таких веществ, как трансжиры.

Вред растительные жиры могут нанести колоссальный:

у кормящих матерей ухудшается качество молока, при этом с ним транжиры передаются ребенку;

дети рождаются с патологически малым весом;

увеличивается риск развития диабета;

нарушается работа простагландинов, что негативно сказывается на состоянии соединительной ткани и суставов;

нарушается функция цитохром-оксидазы — фермента, принимающего непосредственное участие в обезвреживании канцерогенов и химических веществ;

снижается уровень тестостерона (мужского полового гормона) и ухудшается качество спермы.

Нарушение клеточного метаболизма может спровоцировать такие заболевания, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшение зрения, ожирение, рак.

Употребление продуктов, в которых содержатся трансжиры, снижает способность организма к противостоянию стрессовым ситуациям, увеличивает риск развития депрессии. Также искусственные жиры провоцируют развитие старческого слабоумия и преждевременное старение организма.

Вред трансжиров для детского организма

Чем опасны трансжиры для детей? Организм ребенка более подвержен проникновению инфекций, так как его иммунная система еще не до конца сформирована. Употребление трансжиров угнетающим образом влияет на и без того слабый иммунитет. Кроме этого, такие вредные вещества могут стать причиной низкого интеллекта у ребенка и подростка.

Почему трансжиры продолжают использовать?

Все достаточно просто. Главная задача производителей — снижение себестоимости продуктов питания, улучшение их потребительских свойств и увеличение срока хранения. Синтетические жиры, в отличие от натуральных масел, не портятся, могут храниться при комнатной температуре неограниченный период времени. Маргарин годами сохраняет свои свойства, находясь вне холодильника, при этом даже насекомые к нему не притронутся.

Натуральные масла хранить очень сложно, да и цена их выше. Под воздействием света, воздуха, высокой температуры натуральный жир быстро окисляется. Трансжиры, созданные искусственным путем, не прогорают, что делает возможным их многократное использование при жарке продуктов.

Как избежать употребления трансжиров?

Итак, трансжиры — что это такое и чем они опасны, мы выяснили. Но как оградить себя от этих вредных веществ? Прежде всего, следует внимательно читать надписи на упаковках. Откажитесь от продуктов, в составе которых присутствуют гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, заменители какао-масла, маргарин, арахисовое, соевое, хлопковое, каноловое, сафлоровое и пальмовое масла. Исключите из рациона майонез, спред, маргарин, готовые соусы. Предпочтение рекомендуется отдавать домашнему сливочному маслу, в идеале — топленому. Магазинное 70-80% жирности является низкосортным растительным маслом, разбитым водородом. В настоящем сливочном масле не может содержаться менее 82,5% жиров.

Исключите из рациона жареные, приготовленные во фритюре блюда. Продукты варите, тушите, запекайте в духовке, готовьте на гриле или пароварке. Откажитесь или сократите до минимума употребление магазинных булочек, печенья, тортов. Домашняя выпечка, приготовленная на основе натурального масла, гораздо полезнее и вкуснее промышленных сладостей.

Можно ли устранить трансжиры из организма?

К сожалению, на вопрос о том, как вывести трансжиры из организма, ответ очевиден — никак. Клетки с уже втроенной молекулой трансжира обязательно погибнут. Но организм обладает свойством очень быстро восстанавливаться и обновляться. На месте погибшей клетки обязательно образуется новая. Ускорить этот процесс можно, придерживаясь определенных рекомендаций. Необходимо исключить из рациона все продукты, в которых присутствуют трансжиры. Если полностью отказаться от вредной пищи невозможно, следует сократить количество употребляемых трансжиров до 1 г в день.

Где содержатся трансжиры и какой вред они могут нанести, мы разобрали, а какие продукты принесут пользу нашему организму? Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Витамины благоприятным образом скажутся на состоянии организма. На то, как скоро он избавится от поврежденных клеток, влияет степень зашлакованности, общее здоровье, возраст и многие другие факторы. Восстановительный процесс, конечно, длительный, но положительные результаты обязательно будут достигнуты.

Для заправки салатов используйте нерафинированное растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное. Также можно заправлять блюда кукурузным, горчичным, тыквенным маслом, маслом грецкого ореха. Только продукт холодного отжима может принести пользу организму. Включайте в свой рацион орехи, семечки, рыбу жирных сортов, красную и черную икру. Все эти продукты — источники жирных кислот, которые необходимы клеткам, чтобы эффективно бороться с последствиями употребления трансжиров.

Регулярно включайте в свое меню овсяную кашу и неочищенный рис, эти продукты содержат витамин Е, который выступает в роли защитника важных для организма жирных омега-кислот.

Заключение

В данной статье мы разобрали такое понятие, как «трансжиры»: что это за вещества, каковы их свойства и функции, насколько они могут быть опасны для здоровья. Выбирая продукты питания, предельно внимательно изучите упаковку и лучше откажитесь от покупки, если обнаружите непонятные для вас ингредиенты. Грамотность в вопросах питания позволит вам значительно реже посещать врача. Будьте здоровы!

http://f-journal.ru/wp-content/uploads/6016.jpg

Трансжиры: вред, последствия и продукты их содержащие

Трансжиры (гидрогенизированные жиры): технология получения, продукты, содержащие трансжиры, вред, который они могут причинить.

Мороженое, сливочное масло, плавленые сырки, пряники, печенье. Мы любим эти продукты, даем их своим детям, но даже не подозреваем о том вреде, который они могут нам причинить. Речь идет о продуктах, содержащих трансжиры – вредные вещества, которыми заменяют натуральный молочный жир.

Что такое трансжиры?

Трансжиры (транс-жиры, гидрогенизированные жиры) – это твердая жировая масса, которую получают из растительных масел путем гидрогенизации: при высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате образовываются трансизомеры жирных кислот или, проще говоря, ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. После искусственной обработки растительного масла около 30% его молекул становятся трансизомерами. При попадании в организм «изуродованные» молекулы вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. В результате нарушаются обменные процессы в клетках, а это рано или поздно приводит к серьезным патологиям.

Гидрогенизированные жиры были изобретены более столетия назад. В 1911 году в продажу поступил жир-разрыхлитель, полученным путем гидрогенизации из хлопкового масла.

Где содержатся трансжиры?

Трансжиры присутствуют и в натуральных продуктах – мясе, молоке, сливочном масле, но в небольших количествах. Они образовываются при жарке во фритюре, особенно если одна и та же порция масла или маргарина используется многократно.

Продукты, содержащие трансжиры:

  • маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;
  • чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки;
  • кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры;
  • плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;
  • полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто;
  • продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.

О том, что в вышеперечисленных продуктах содержатся синтетические жиры, можно говорить с вероятностью как минимум 90%. Доказано, что опасной для здоровья является доза трансжиров 4 г в сутки. Задумайтесь, в одной порции сухого завтрака – около 2 г трансжиров, в пачке чипсов – 5 г, а в порции жареной курицы или картофеля фри – около 7 г. В спредах содержится от 1,5 до 6% трансжиров, в мягком маргарине – от 0,1 до 17%, в маргарине для выпечки – от 20 до 40%.

Вред трансжиров

Проблема использования синтетических жиров в пищевой промышленности волнует цивилизованный мир уже давно. Вред трансжиров и негативные последствия их потребления подтверждены многочисленными исследованиями, что проводились в клиниках разных стран мира. Еще в 1958 году американские ученые доказали, что трансжиры накапливаются в организме и приводят к тяжелым патологиям – от гормонального дисбаланса до злокачественных опухолей. В ряде стран введены ограничения на содержание этих опасных веществ в продуктах питания, а в Дании, Австрии, Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии трансжиры запрещены. Что касается отечественных потребителей, они абсолютно не защищены, так как производители не обязаны выносить на этикетки информацию о количестве гидрогенизированных жиров.

Трансжиры провоцируют многие опасные заболевания. Их потребление способствует ожирению, отрицательно влияет на состояние суставов, угнетает иммунитет, увеличивает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, рака молочной железы, ухудшает качество молока у кормящих матерей. А самое страшное то, что эти токсические вещества с молоком матери передаются малышу. У мужчин потребление синтетических жиров провоцирует ожирение по женскому типу, негативно сказывается на росте мышечной массы, снижает количество мужских половых гормонов и повышает риск развития рака простаты. Избыточное потребление трансжиров может привести к ухудшению зрения, увеличению вязкости крови, нарушению сердечного ритма, болезням нервной системы.

Гидрогенизированные жиры грозят серьезными проблемами со здоровьем и низким интеллектом у детей и подростков, развитием старческого слабоумия и преждевременным старением у пожилых людей. И это далеко не все негативные последствия потребления продуктов, содержащих синтетические жиры, но и их более чем достаточно.

Почему трансжиры продолжают использовать, если они такие вредные?

Все очень просто. Производители стремятся снизить себестоимость продуктов питания, улучшить их потребительские свойства и продлить срок хранения. В отличие от натуральных масел, синтетические жиры не портятся, хранятся при комнатной температуре, причем неограниченное время. Маргарин может годами прекрасно себя чувствовать вне холодильника, и к нему не приблизятся даже насекомые.

Что касается натуральных масел, хранить их очень сложно, да и стоят они дороже. Натуральные масла быстро окисляются – на свету, на воздухе, при высокой температуре. Созданные же искусственным путем трансжиры не прогоркают, что позволяет многократно использовать их при жарке.

Как избежать потребления трансжиров

В первую очередь внимательно читайте надписи на упаковках. Избегайте продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные жиры, заменители какао-масла, кулинарный жир, маргарин, соевое, арахисовое, каноловое, хлопковое, пальмовое и сафлоровое масла. Исключите из своего рациона майонез, маргарин, спреды, готовые соусы. Сливочное масло желательно использовать домашнее, натуральное, в идеале – топленое. Любое магазинное масло с жирностью 70-82% – это низкосортное растительное масло, разбитое водородом. Настоящее сливочное масло не может содержать менее 82,5% жиров.

Откажитесь от жареных, приготовленных во фритюре блюд. Отдавайте предпочтение запеченной в духовке, вареной, тушеной, приготовленной на гриле или в пароварке пище. Сократите потребление, а лучше и вовсе откажитесь от магазинных тортов, булочек и печенья. Домашняя выпечка, сделанная из натурального масла, и безопасней, и вкуснее магазинных сладостей.

Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом – оливковым, льняным или подсолнечным. Также можно использовать кукурузное, горчичное, тыквенное масла, масло грецкого ореха. Только масла холодного отжима (на этикетке должно быть написано «first cold press» или «extra virgin olive oil») могут принести организму пользу. Ешьте семечки, орехи, морскую рыбу, черную и красную икру. Орехи, морепродукты и масла холодного отжима являются источниками полезных жирных кислот, необходимых клеткам для борьбы с негативными последствиями употребления трансжиров.

Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, видеть здоровыми и жизнерадостными близких людей, мы просто обязаны отказаться от блюд и продуктов, содержащих трансжиры.

Берегите свое здоровье. Помните, что натуральное, сбалансированное питание – это залог здоровья и активного долголетия.

http://www.secret-ingredient.ru/img/2014/09/beef.jpg

Вред и польза трансжиров

Опубликовано Anna 12 Сен, 2014 в Как все устроено, Фишка

Как я уже писала в своих постах, в современной диетологии нет общего мнения по очень большому количеству вопросов. Зачастую современные подходы к питанию просто напросто противоречат друг другу.

Как вы уже догадались из названия, сегодня речь пойдет про трансжиры. И это именно тот редкий случай, когда даже самые крайние взгляды на питание сходятся к одному мнению: трансжиры — это вредно.

В этом посте мы постараемся разобраться, что такое трансжиры, какие они бывают, где содержатся, все ли они вредные, почему они вредны и как ограничить их употребление.

В апреле этого года в Британском Медицинском Журнале (British Medical Journal) была опубликована информация по употреблению различных видов жиров в разных странах. Проводилось глобальное исследование, в котором участвовали 187 стран.

Вот что там было выявлено относительно трансжиров:

  • Между 1990 и 2010 годами мировое употребление трансжиров было относительно стабильным: несколько выросло в некоторых странах Африки и Азии и снизилось в Западной Европе.
  • Максимум употребления трансжиров приходится на детский возраст, вероятно из-за большего употребления коммерчески приготовленных продуктов.
  • В среднем по миру до 1.5% от дневного количества калорий приходится на трансжиры. В странах с максимальным уровнем употребления трансжиров (Северная Америка, Южная Азия и Ближний Восток) этот процент достигает уже 6.5% от тотального количества калорий. А в это время ВОЗ по-прежнему рекомендует не превышать 1%…
  • Глобально основной источник трансжиров — промышленно приготовленные продукты. В странах с низким и средним уровнем дохода трансжиры попадают в организм в основном из домашней еды и уличных перекусов, потому что в готовке используются дешевые кулинарные жиры.
  • Вот мировая карта употребления трансжиров. Чем зеленее страна — тем ниже уровень употребления трансжиров, чем краснее — тем выше. Ну, хоть где-то мы обогнали Америку. Или может у нас еще все впереди?

Что такое трансжиры?

Трансжиры или трансжирные кислоты — это одна из форм ненасыщенных жиров.

Возвращаясь к краткому экскурсу в теорию жиров, хочу напомнить, что все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Разница между ними заключается в химической структуре, у насыщенных жиров нет двойных связей между атомами углерода, у ненасыщенных жиров — они есть.

Двойная связь может быть в двух конфигурациях: “цис” и “транс”, в зависимости от того как расположены вокруг нее атомы водорода. “Цис” (с латинского “по эту сторону”) — это когда атомы водорода расположены по одну сторону от двойной связи “углерод-углерод”. “Транс” (с латинского “через”) — атомы водорода расположены по разные стороны от двойной связи “углерод-углерод”. Посмотрите на рисунок и все поймете.

Для большинства ненасыщенных жиров типична структура “цис”. Некоторым жирам присуща структура “транс” — это и есть трансжиры.

Вред или польза?

Трансжиры могут быть двух типов:

а) те, которые существуют в природе (=натуральные)

б) те, которые сделаны человеком (=искусственные)

Натуральные трансжиры образуются в пищеварительном тракте жвачных животных (коров, коз, овец). Бактерии в желудке животных переваривают траву и формируют определенные трансжирные кислоты (для интересующихся — вакценовая кислота, конъюгированная линолевая кислота). В результате в мясе и молоке животных присутствуют натуральные трансжиры.

Проведенное в европейских странах исследование показало, что содержание натуральных трансжиров в коровьем молоке и молочных продуктах, типа сыра и сливочного масла, может достигать 6.2% от всего жира, в козьем молоке — 7.1%, в мясе животных

Основное обвинение в сторону трансжиров — это то, что они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, любителям мяса и молока можно не волноваться. Исследования показывают, что натуральные трансжирные кислоты, в отличии от искусственных, или никак не связаны с риском сердечных заболеваний, или даже имеют обратный антиатерогенный эффект (антиатерогенный — защищающий сосуды от отложений).

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота (CLA) вообще существует в виде добавок и активно применяется в спортивном питании. Есть исследования (например, это и вот это), которые полагают, что CLA помогает увеличить мышечную массу и уменьшить объем жировых отложений у людей с лишним весом.

Плюс исследования и с участием животных, и с участием людей показали, что CLA может обладать противораковым эффектом. С повышением употребления CLA снижается риск раковых опухолей (колоректального рака, рака молочных желез, рака предстательной железы).

К сожалению, нельзя сказать то же самое об искуственных трансжирах.

Искуственные трансжиры (или промышленные трансжиры, или гидрогенизированные жиры) делаются уже не природой, а человеком. Берут обычные растительные масла, при специальных химических условиях в них добавляют молекулы водорода и из жидкого масло становится твердым.

Процесс получения трансжиров называется гидрогенизация (гидроген = водород). Гидрогенизация меняет химическую структуру жиров, изменяет их физическую форму (вместо жидкого масла на выходе получается маргарин), увеличивает срок годности конечного продукта и, самое главное, просто делает жиры вредными.

Как я уже написала ранее в этом посте, искусственные трансжиры ассоциируют с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, избыточным весом, различными воспалительными заболеваниями.

Глобальные исследования с большим числом участников показали прямую связь между употреблением трансжиров и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Nurses’ Health Study: на протяжении 20 лет исследовались 78 тысяч женщин. У тех, кто употреблял трансжиры, риск сердечно-сосудистых заболеваний был увеличен на 33% по сравнению с теми, кто употреблял полиненасыщенные жиры.
  • Finnish Cancer Prevention Study: на протяжении 6 лет исследовались 22 тысячи мужчин. В группе с максимальным уровнем употребления трансжиров риск сердечно-сосудистых заболеваний был увеличен на 39% по сравнению с группой минимального употребления.

Где содержатся трансжиры?

Что касается натуральных трансжиров, то, в принципе, тут все четко и понятно. Они содержатся в мясе и молоке жвачных животных, которые питаются травой (а не зерном!). И так как трансжиры — это все же жиры, то их содержание выше в жирном мясе и цельных молочных продуктах.

К сожалению, сейчас не так просто найти говядину, которая при жизни паслась на заливных лугах. Пожалуй, только в органических секциях дорогих супермаркетов и у проверенных фермеров (у кого-нибудь есть такие знакомые?).

Список искусственных трансжиров уже гораздо шире: маргарин, спреды, пончики, печенье, кексы, маффины, торты, пирожные, пироги, крекеры, чипсы, хлеб, кофе 3 в 1, сухие сливки в кофе, картошка-фри и всякие там чебуреки-беляши… Наверное, проще будет так — дешевые заменители сливочного масла, вся промышленная выпечка и фаст-фуд.

Как избежать трансжиров?

Лучший способ избежать трансжиров — не употреблять промышленно приготовленные продукты. И, без сомнения, нужно читать состав на продукте. Производители уже редко где указывают слово “маргарин”, потому что все прекрасно понимают, что оно отлично всем знакомо. Чаще пишут “гидрогенизированные растительные жиры” или “частично-гидрогенизированные растительные жиры”. Это и есть трансжиры, которые получаются в процессе гидрогенизации.

Выбирайте натуральные продукты. Кладите в кофе сливки, а не сухой “сливочный” порошок. Вместо маргарина покупайте настоящее сливочное масло. В выпечке маргарин можно заменить оливковым маслом или высокоолеиновым подсолнечным маслом. Пробуйте обойтись без магазинного печенья и хотя бы минимально печь дома. Из покупных сладостей я бы рекомендовала только мед, горький шоколад, сухофрукты и козинаки.

Да и вообще, отдавайте предпочтение домашней еде, а не фаст-фуду… В нашей суетной жизни, пожалуй, это не всегда реально, но попробовать все же стоит! Потомки могут быть благодарны.))

Немного о политике

Не могу не отметить, что все же “наше правительство нас бережет”. После вступления в ВТО началась модернизация законов в плане регулирования безопасности продуктов питания, чтобы соответствовать международному уровню.

В настоящее время качество масел и жиров регулируется “Техническим регламентом на масложировую продукцию” №90-ФЗ, который был выпущен в 2008 году. Одним из новых показателей безопасности, не так давно введенных в этот регламент, является ограничение по содержанию трансжиров в продуктах питания. Начиная с января 2018 года содержание трансжиров не должно будет превышать 2% от общего объема жира в продукте.

Тем не менее, сейчас у нас сентябрь 2014, и до начала 2018 осталось еще три года и три месяца. Как в поговорке “обещанного три года ждут”.

Производителям, похоже, придется серьезно пересмотреть свои технологические процессы и возможно предложить что-то неожиданное, например, использовать новые виды масел в производстве. Интересно, что из этого выйдет…

Мораль этой истории

  • Натуральные трансжиры — безопасные и даже полезные. Они содержатся в мясе и молоке жвачных животных, которые питались травой, а не зерновым кормом.
  • В противоположность им искусственные трансжиры наносят вред здоровью. Исследования связывают их употребление с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственные трансжиры содержатся в промышленной выпечке, фаст-фуде и заменителях сливочного масла, типа маргарина и растительных спредов.

Похоже, что жирное мясо не так уж и вредно, да?