суши их польз и вред

http://polzaili.ru/wp-content/uploads/2015/04/Depositphotos_1585319_s.jpg

Суши, роллы: польза и вред

Суши и роллы – традиционные блюда японской национальной кухни. Но в последние годы они приобрели огромную популярность далеко за пределами Японии, Россия тоже не стала исключением. Всё чаще в крупных (и не только) городах открываются рестораны и кафе, специализирующиеся именно на японской кухне. А в крупных продуктовых магазинах и торговых сетях можно с лёгкостью найти всё необходимое для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В чем их польза и вред — давайте вместе разберемся.

В состав самых популярных блюд японской кухни входят рис, специальный рисовый уксус, японский хрен – васаби, нори, соевый соус, маринованный имбирь и, конечно же, рыба (сырая, слабосолёная или копченая).

Полезные свойства японской кухни

Немногие знают о пользе японской кухни, но она не вызывает, на самом деле, никакого сомнения.

  1. Рыба не поддаётся тепловой обработке, а значит, сохраняет все витамины, минералы, фосфор и прочие вещества, которые полезны для нашего организма.
  2. Водоросли нори содержат в себе кальций, йод и железо.
  3. Японский хрен (васаби) – кладезь витамина C и антиоксидантов. Ещё он помогает защитить от кариеса наши зубы и обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Суши и роллы – блюда, содержащие низкое количество калорий, но очень сытные.
  6. Сочетание рыбы и риса очень удачно и будет полезно приверженцам правильного питания. Не зря ведь среди диетологов стала набирать популярность диета, основанная на японской кухне. Это разгрузочный день, который полностью посвящают употреблению суши и роллов.

Вред японской кухни на организм человека

Невзирая на большое количество явных плюсов, не стоит забывать и о тех недостатках, которые кроются в популярных блюдах Страны Восходящего Солнца.

  1. Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из–за входящей в их состав красной рыбы.
  2. Не стоит увлекаться японской кухней обладателям гастрита, язвы или иных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Суши и роллы, которые готовятся в ресторанах России, не всегда можно по-настоящему назвать японскими. Ведь в оригинале при приготовлении этих блюд используют только свежую сырую рыбу. В нашей же стране рыба чаще всего хранится от нескольких часов до пары суток, что может нанести непоправимый вред организму. В связи с этим, врачи советуют употреблять в пищу только те роллы и суши, в состав которых входят слабосоленая рыба, варёные креветки или копченый угорь.
  4. Японская кухня в России часто становится источником отравлений. Поэтому не забудьте оценить запах блюда перед тем, как его попробовать. Если вы почувствуете запах нашатырного спирта, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от употребления этого «шедевра».

Рестораны японской кухни набирают в последние годы всё большую популярность. И это хорошо! Но не стоит бежать в только что открывшееся заведение, если вы не уверены в качестве его работы. Ведь неверное приготовление суши и роллов – это серьезная опасность для организма. Старайтесь посещать только те рестораны, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

http://howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/11/polza-i-vred-sushi.png

Суши — польза и вред для здоровья организма

Японская кухня завоевала всеобщее признание достаточно давно. Особой популярностью пользуются суши и роллы, которые подаются практически в каждом ресторане. Родиной суши, соответственно, считается Япония. Их народом это блюдо называется как «суси», но суть не меняется. Сегодня многих людей интересует, какую пользу или вред могут принести суши. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Польза суши

  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употреблять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку минеральных веществ и витаминов.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае — сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, витамины группы В, минеральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.

Как правильно употреблять суши

  1. Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще трёх раз в неделю. Особое внимание должно уделяться качеству рыбы, её свежесть — главный критерий.
  2. Суши в обязательном порядке необходимо употреблять в сочетании с имбирём. Он сводит к минимуму вредное воздействие сырой рыбы и предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Не лишним компонентом станет васаби, или японский хрен. Если вы не можете употреблять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
  4. Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия. Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».

Суши при беременности

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от японской кухни во время вынашивания плода. В состав продуктов, как правило, входят полусырые и сырые компоненты.
  2. Такие ингредиенты могут негативно сказаться на развитии плода и здоровье будущей матери. Роллы с тунцом содержат ртуть, такое вещество оказывает пагубное воздействие на весь организм.

Практические рекомендации

  1. Отдавайте предпочтение только проверенным заведениям. Ни в коем случае не приобретайте фасованные суши в магазинах и супермаркетах. Главная особенность японской кухни в том, что её готовят непосредственно перед подачей на стол.
  2. Старайтесь потреблять те роллы и суши с рыбой, которая подвергалась термической обработке, засолке либо маринованию. Не стоит часто прибегать к подобной трапезе. Пару раз в неделю вполне будет достаточно.
  3. Не налегайте на большие порции, помните, всего должно быть в меру. В Японии местные жители не объедаются такими блюдами. В результате вы побережёте своё здоровье. Японская кухня с большим содержанием риса противопоказана при сахарном диабете.

  1. Стоит знать о том, что в мясе тунца за счёт его продолжительной жизни скапливается много тяжёлых металлов, в особенности ртути. Поэтому суши с такой рыбой лучше не потреблять чаще 1 раза в 20 дней.
  2. Если при подаче на стол используется некачественный соевый соус, состав может нанести существенный вред организму. Продукт содержит высокий процент тяжёлых металлов и токсичных соединений.
  3. В настоящее время подделывают даже васаби. Оригинальный японский корень хрена нередко заменяют более дешёвым сырьём и красителями. Помните, что практически все суши и роллы подаются с морскими водорослями.
  4. Последние богаты йодом, при переизбытке вещества в организме могут развиться серьёзные патологии. В этом случае необходимо в обязательном порядке соблюдать суточную норму.
  5. Японская кухня практически вся готовится из морской рыбы. Продукт насыщен полезными микроэлементами. Поэтому если рыба подвергается минимальной термической обработке, человек получает значительное количество необходимых микроэлементов. Здесь речь идёт исключительно о пользе блюда.
  6. В этом смысле есть существенное «но». Для японцев такие блюда особенно полезны, потому что суши готовятся исключительно из свежего сырья. Что касается нашей страны, тут не всё так радужно, не всегда на кухню поступают продукты первой свежести. Будьте осторожны.

Суши — своеобразный продукт, при соблюдении всех требований роллы будут полезны для человека. Важно соблюдать норму потребляемого блюда. Не стоит заказывать суши в непроверенных заведениях. Всегда ешьте блюдо с имбирём, продукт уничтожает большинство паразитов.

Видео: как приготовить суши

http://www.eurolab.ua/img/st_img/02_11/sushi.jpg

Суши: в чем польза, а в чем вред?

Мода на японскую кухню захлестнула нашу страну относительно недавно. В течение нескольких лет можно было наблюдать, как меню каждого второго ресторана пополняется традиционно японскими суши, сашими и роллами. Эти яства нынче подаются не только в ресторанах, претендующих в своей концепции на определение «японский», но и в любом ресторане, пабе, кафе, руководство которого полагает, что подобное разнообразие увеличит количество клиентов. Современная японская кухня прекрасно уживается в одном меню с блюдами из других стран — от традиционных для нашего потребителя украинских и русских до не менее диковинных, чем японская, аргентинских и тайских.

Особые фантазеры предлагают своим посетителям суши на русский манер — с селедкой, беконом, салом. В общем, выбор велик! Остается лишь один вопрос: чем вызван интерес к необычному блюду? Суши — это модно и оригинально? А может вкусно? И насколько полезно?

Интерес к суши — это однозначно дань моде. Важно отметить, что мода эта пришла к нам не прямиком из Японии, а «через запад на восток». Правда-правда! Сначала японские блюда обрели популярность в Европе и США, а уже потом появились в славянских странах, доказательством тому может служить само название «суши». Следуя японской фонетике, стоило бы называть эти блюда «суси», но пройдя некую адаптацию на западе, в русский язык это название пришло уже как «суши». Следуя модным тенденциям, каждый второй, если не первый, успел освоить японские палочки и разобраться в изобилии восточных ингредиентов, но интересно отметить, что мало кто готовит суши дома на завтрак, обед или ужин, как традиционные нашей культуре борщ или пельмени. Скорее это модный ритуал во время досуга, когда хочется побаловать себя чем-то нетривиальным.

«О вкусах не спорят». Кто-то невзлюбил это кушанье с первого ролла, а кто-то спешит каждые выходные встретиться с друзьями, именно смакуя японские блюда. Но и те, и другие согласятся — суши не смогли и вряд ли смогут укорениться в нашей генетической памяти. Для славянского стола традиционными были и остаются большие порции сытных блюд, и пусть мы следуем современным тенденциям к здоровому питанию, но разве ли не здорово для нас обедать отбивной, а ужинать легким, но традиционным салатом. Японские же кулинарные традиции издавна славились умеренными порциями и минимальной термической обработкой ингредиентов. Как раз в соблюдении этих принципов и кроется опасность суши в наших широтах.

И наконец, о пользе и вреде суши. Насытиться одним японским роллом? Японцы смогут, а вот русский человек вряд ли… Суши — это весьма низкокалорийная еда, в нашей стране ее порой воспринимают даже как диетическую (одна порция суши содержит около 350 ккал и лишь 3-4 грамма жиров). Казалось бы, что может нанести вред здоровью или фигуре? Небольшая порция риса, морская рыба и растительный ингредиент (овощи, водоросли, имбирь) — вот он, источник пользы. Да, но частично.

Полезно:

  • морская рыба и содержащиеся в ней вещества развивают умственную деятельность, улучшают работу сердечнососудистой и пищеварительной системы;
  • рис улучшает пищеварительный процесс, богат клетчаткой, но не нужно забывать, что ему свойственен высокий гликемический индекс;
  • соевый соус препятствует раннему старению, улучшает микроциркуляцию в организме, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на нервную систему и умственные способности человека;
  • васаби обладает антисептическими, антибактериальными и антикоагулянтными свойствами;
  • имбирь — это в первую очередь сильный антиоксидант, а также иммуностимулятор;
  • в целом суши способствуют снижению веса, снижают риск онкологических заболеваний и являются естественными антидепрессантами.

Опасно:

  • мясо тунца, а также некоторых других видов долгоживущих морских хищников, часто содержит в себе высокие концентрации ртути и тяжелых металлов, а потому нельзя позволять себе потребление суши с тунцом чаще, чем раз в три недели;
  • соевый соус, изготовленный из некачественного сырья, также может содержать соли тяжелых металлов и токсические вещества; нужно остерегаться и подделок васаби, в рецептуре которого исходное сырье (корневища японского хрена) часто заменяется более дешевыми и доступными сортами хрена, специями и красителями;
  • морские водоросли богаты йодом, необходимым для здорового организма микроэлементом. Но переизбыток йода вызывает не менее опасные нарушения в работе щитовидной железы, нежели его нехватка. Суточная доза йода составляет 150 мкг, а один стандартный ролл содержит его около 90 мкг, и означает это, что съедать за один присест более двух роллов крайне нежелательно;
  • морская рыба, а суши готовят исключительно из морской рыбы, является источником огромного количества полезных веществ, а при минимальной термической обработке все они попадают в организм — это один из залогов японского долголетия. Но! Исключительно японского. Отметьте, что Япония — это островная страна; для того, чтобы доставить свежую рыбу на обеденный стол необходимо буквально несколько часов. Задумайтесь, хотите ли вы потреблять свежую, термически необработанную рыбу, проживая вдали от морей и океанов? Такая рыба за считанные часы превращается из полезного для здоровья продукта в опасный, она становится средой обитания для огромного количества гельминтов и прочих паразитов и бактерий. Для того чтобы предотвратить заражение продукта его нужно как минимум заморозить на 12-36 часов, а лучше засолить, прокоптить или замариновать. Суши с сырой рыбой в наших широтах изготавливаются из предварительно промороженной продукции, но такие блюда должны быть съедены в течение нескольких часов после приготовления, поэтому не могут быть вариантом для длительного застолья.

Приведенная информация никоим образом не должна быть поводом для отказа от потребления суши. Это скорее призыв быть внимательным к своему рациону:

  • заказывайте суши в проверенных и надежных заведениях, крайне нежелательно покупать расфасованный товар в супермаркетах; главный принцип в изготовлении качественных суши — это приготовление перед непосредственным потреблением;
  • отдавайте предпочтение суши и роллам, в основе которых рыба, прошедшая термическую обработку — копченая, соленая, маринованная;
  • не увлекайтесь частым потреблением суши; именно регулярность, а не частота будет здесь уместна;
  • придерживайтесь принципа умеренности — не стоит заказывать большие наборы, помните, что японцы едят малыми порциями и это также отчасти залог здоровья;
  • будьте осторожны с суши как с изделиями из риса, если вам противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом (например, при сахарном диабете).

https://womanadvice.ru/sites/default/files/27/polza_i_vred_sushi.jpg

Польза и вред суши

Суши в наше время принимают разнообразные формы, но классический рецепт остается неизменным: сырая рыба, водоросли нори и рис. Обязательной к блюду считается подача специй: соевого соуса и васаби.

Польза и вред суши

Прежде всего, польза и вред суши и роллов определяется их составом, поэтому будем разбираться подробно.

  1. Рис. Белок и клетчатка, источником которых является рис, участвуют в строении клеток, а также улучшают сам процесс пищеварения. Однако высокий гликемический индекс заставляет с осторожностью относиться к суши людям, болеющим, например, сахарным диабетом.
  2. Морская рыба. Благодаря фосфору и другим полезным веществам, продукт развивает умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Васаби. Самый полезный компонент японского блюда. Продукт является отличным антисептиком, что позволяет ему блокировать развитие раковых клеток в желудке.
  4. Имбирь. Сильный иммуностимулятор, который обладает еще и свойствами антиоксиданта.
  1. Сырая рыба. Этот компонент суши может содержать в себе множество паразитов, которые, поселившись в человеческом организме, будут чувствовать себя также прекрасно. Так, например, тунец, находясь в природной среде, отлично впитывает в себя разные вещества, особенно по душе ему ртуть.
  2. Нори. Прекрасный источник йода, так необходимого организму. Но дело в том, что в одном суши находится половина суточной нормы йода для человека, этот факт заставляет задуматься о последствиях переедания японских блюд. Помните, переизбыток йода грозит нарушениями в работе щитовидной железы.
  3. Соевый соус. Вкусное дополнение к суши очень насыщено концентрированной солью, которая, накапливаясь в организме, может привести к проблемам с суставами и артриту.

Советы

Несмотря на опасные компоненты, польза суши и роллов очевидна, особенно если подходить к их выбору ответственно.

  1. Заказывайте блюда японской кухни только в проверенных и надежных местах, если не уверены в поставщиках заведения, то лучше воздержитесь от покупки суши с сырой рыбой.
  2. Употребление суши принесет пользу и удовольствие, а не вред для здоровья, если вы будете использовать «принцип умеренности», как японцы.
  3. Надежней всего отдавать предпочтение рыбе, прошедшей термическую обработку.
  4. Не смотря на любовь к японской кухне, важно помнить, что в употреблении суши важна регулярность, а не частота.

Очевидная польза суши и роллов и непоправимый вред, который они могут нанести человеческому организму, говорят о том, что к выбору любого экзотического блюда нужно подходить ответственно.