специи и приправы вред или польза и вред

http://www.prelest.com/sites/default/files/styles/772×386/public/articles_big/103332930.jpg

Вред и польза специй

Известная поговорка гласит, что кашу маслом не испортишь, а вот блюдо специями вполне можно испортить.

Поэтому, применяя различные пряности, нужно знать меру. С помощью специй можно улучшить вкус блюда, его внешний вид, например, изменив цвет. Можно добавить пряности, чтобы получить особый изысканный аромат. Но всегда важно помнить, что вкус блюда зависит не от количества добавляемых специй, а от умелого их использования, иначе можно получить обратный эффект.

Многие пряности обладают способностью влиять на состояние продукта, например, делая мясо более нежным, огурец более хрустящим. Небольшое количество лимонной мелиссы улучшает вкус травяных чаев. Иногда ее добавляют в молоко, для того, чтобы оно лучше пахло.

«Плюсы» специй:
Широко используют пряности в качестве отличных консервантов.

К примеру, бадьян может улучшить аромат варенья и не даёт ему засахариваться. Горчица убивает плесень, грибковые образования. Кроме того, пряные растения обогащают пищу витаминами В1, В2, С и каротином, минеральными солями и другими полезными веществами.

Некоторые специи можно использовать в лечебных целях.

Например, лавровый лист очень хорошо помогает при стоматите, выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. При лечении простуды можно делать ингаляции с ним.
Кардамон обладает лечебными свойствами при проблемах с пищеварением.

Очень жгучая штучка – перец чили понижает уровень вредного холестерина в крови, стимулирует сжигание лишних калорий, что очень важно для тех, кто следит за фигурой.

Корица нормализует уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает противомикробным действием.
Эфирное масло гвоздики оказывает лечебный эффект при зубных болях, снимает воспаление десен, помогает при бронхитах и заболеваниях органов дыхания.

«Минусы» специй

Однако стоит помнить, что у любой медали есть обратная сторона. Не следует забывать, что специи могут раздражать слизистую оболочку гортани, пищевода, желудка. Поэтому, если есть заболевания этих органов, то не стоит злоупотреблять специями. Помните, что во всем нужна мера.

Среди диетологов нет однозначного ответа по поводу пользы и вреда специй. Всё зависит от состояния организма.

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией нужно исключить из пищи горчицу и лук. Хрен, чеснок, зеленый перец, редьку можно использовать в ограниченных количествах.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять горчицу, перец, хрен, острые закуски. Эти же пряности следует исключить из пищи при ожирении.

При гипертонии, сердечной недостаточности необходимо исключить солёные и острые приправы. Также следует иметь в виду, что готовых смесей тоже следует избегать или же внимательно читать состав на пачке – в них часто добавляют усилители вкуса и большое количество соли.

Любопытно отметить, что в индийских учениях говорится, что некоторые специи помогают избавиться от отрицательных черт характера. К примеру, чтобы справиться со страхом и беспокойством, нужно употреблять в пищу корицу, гвоздику, тмин. От гнева, ненависти, зависти помогут избавиться имбирь, куркума, фенхель. С нерешительностью, жадностью, склонностью к депрессиям помогут справиться черный и красный перец, кардамон, тмин, имбирь.

Пряности могут использоваться в разных формах. Свежие, высушенные цельные или же высушенные и измельченные. Чаще всего специи используются в высушенном виде.

Самый длительный срок хранения у специй, высушенных в целом виде. Семена горчицы, фенхеля используются и цельными, и в форме порошка.

Аромат специй образуется из компонентов, которые окисляются или испаряются при контакте с воздухом. Этот аромат лучше сохраняется, если хранить специи цельными. Хранятся цельные специи примерно два года, измельченные около полугода.

Хранить специи лучше всего в тёмном, сухом помещении в герметичных ёмкостях. Молотые специи хорошо сохраняют свои свойства в холодильнике.

https://foodinformer.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gorchitsa-1.jpg

Ну, какое творение повара обойдется без приправ? Соль, лавровый лист, душистый перец… Они способны не только сделать блюдо более вкусным, но и полезным. Однако не всегда. Польза и вред приправ – тема, волнующая многих.

Вот, к примеру, соль, которая есть едва ли не в каждом доме. Не возможно не посолить жареное мясо или птицу, любой гарнир или суп. А ведь это не только вкусно. Польза приправ доказана давно. Соль является основным поставщиком хлора и натрия в организм. Черный перец оказывает непосильную помощь желудку при переваривании пищи, а лавровый лист повышает иммунитет.

Но почему же многие говорят про вред приправ? Все дело в том, что польза приправ проявляется лишь при их умеренном употреблении. Существуют также некоторые противопоказания при их употреблении. Соленые продукты, например, не рекомендуются гипертоникам — соль удерживает жидкость в организме, что приводит к повышению артериального давления. Ларовый лист не рекомендован людям с заболеваниями почек, сердца, печени и даже беременным, а обилие острой пищи неизбежно приведет к проблемам с желудком. И даже не смотря на то, что все перечисленные продукты натуральные, вред приправ этой категории очевиден.

А потому не зря польза и вред приправ не дают покоя многим. Одновременно приправы могут оказать как благотворное влияние на организм, так и пагубное. А чтобы избежать последнего, при наличии каких-либо хронических заболеваний и других отклонений в здоровье, необходимо обязательно консультироваться с врачами относительно своего рациона.

Корица: 28 полезных и 1 вредное свойство

Корица представляет собой специю, которая активно применяется в медицине и кулинарии на протяжении многих веков. На сегодняшний день ее активно используют многие народы мира, так как она обладает множеством полезных. Читать дальше

Польза и вред горчицы

Горчица – это известный продукт в виде приправы, созданной с помощью молотых семян горчицы, разбавленных в уксусе, воде, соли, сахаре или растительном масле. Горчица пользуется особым спросом в русской и. Читать дальше

Польза и вред перца чили

Перец чили, ещё известный как перец красный острый – это самый острый, самый жгучий и самый яркий среди всех видов перцев. Этот овощ обладает жгучим вкусом, более 40 витаминами, 20. Читать дальше

Польза и вред красного молотого перца

Польза красного молотого перца заключается в содержании витаминов А, С и К, которые являются антиоксидантами, а значит, предохраняют клетки от повреждений, предотвращают дегенеративные процессы в организме связанные с возрастом, предотвращают. Читать дальше

Польза и вред цедры лимона

Опытная хозяйка никогда не выбросит кожуру лимона в мусорное ведро, потому что в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья. Польза и вред. Читать дальше

Польза и вред карри

Индийская пряность, в состав которой входят кардамон, куркума, имбирь, кориандр и молотый перец, обладает изысканным ароматом и является любимой специей у хозяек. Польза и вред карри заключаются в ее универсальности. Читать дальше

Польза и вред цедры апельсина

Наружная оранжевая часть апельсина широко используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется в производстве алкогольной продукции. Польза и вред цедры апельсина оценивается по содержанию в ней эфирных масел, которые. Читать дальше

Польза и вред черного молотого перца

Одна из самых популярных специй на свете изначально произрастала в Индии и Греции, где ее очень ценили. Перец не принято было добавлять в пищу, он использовался в качестве денежного эквивалента. Читать дальше

Польза и вред ванилина

Запах этого ароматизатора способен свести с ума любого гурмана ароматной выпечки, тортов, печенья, сдобных булочек, йогуртов и других десертов. Продукт применяется как ингредиент для пищи и парфюмерии. Польза и вред. Читать дальше

Польза и вред крахмала

Вещество является самым распространенным видом полисахарида в рационе человека. Он содержится в больших количествах в зерновых культурах, бобах, горохе, манго, бананах, корнеплодах и клубнях. Пищевой крахмал, который используется как добавка. Читать дальше

http://fb.ru/misc/i/gallery/10712/180947.jpg

Растительные специи: польза, вред, использование

Специями в кулинарии называются самые различные вещества, придающие пище при приготовлении нужный вкус, аромат и консистенцию. Часть из них являются нерастительной по происхождению: соль, сода, уксус, сахар, крахмал и др. Многими мы пользуемся ежедневно, и уже невозможно представить, каковы были бы блюда без этих «улучшителей» пищи. Существуют также и растительные специи. Список включает многие травы, фрукты, семена (например, укроп, кориандр, перец, горчица), листья, ветви (лавровый лист, базилик, розмарин, петрушка, тимьян), корни и луковицы (чеснок, имбирь) особенных ароматических растений. Опишем кратко их пользу, вред и практическое применение.

Польза ароматных приправ

При приготовлении пищи часто применяют различные растительные специи. Название одних хорошо всем известно, другие же используются намного реже. Перечислим некоторые полезные свойства наиболее распространенных:

— бактерицидное и укрепляющее действие характерно для перца, мускатного ореха, гвоздики и шафрана;

— снижают риск развития раковых новообразований полынь, тмин, шалфей, корень имбиря, анис и кинза;

— рекомендуется при заболевании сахарным диабетом обыкновенная корица, так как она способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови.

Чем могут быть вредны некоторые растительные специи

В первую очередь стоит задуматься об индивидуальной непереносимости. Ведь многие люди страдают от различных видов аллергии, сами об этом не подозревая. Поэтому, употребляя растительные специи впервые, будьте осторожны и начинайте с очень маленького количества. Также учитывайте особенности некоторых приправ:

— чеснок и куркума могут ослабить эффективность некоторых лекарств;

— черный и красный перец не рекомендуется добавлять в пищу при проблемах с желудком;

— мята при регулярном применении может значительно понижать давление и вызывать головные боли за счет снижения тонуса сосудов;

— гвоздику нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, и гипертоникам;

— мускатный орех при передозировке вызывает головокружение, головную боль и тошноту.

Как измеряются растительные специи

Стоит отметить, что во всех рецептах обычно указывается дозировка свежих специй. Поэтому учитывайте это при приготовлении. Так, например, душистый перец и гвоздика существенно теряют в весе после длительного хранения, поэтому следует немного уменьшить нужную массу во избежание ухудшения вкуса блюд. Также со временем у сухих специй может изменяться аромат, кроме того, нужно проверять их годность.

Ориентировочно один грамм содержит следующий объем пряностей:

— гвоздика – 15 бутонов;

— черный перец – 28-30 горошин;

— лавровый лист – 8-10 средних листиков;

— мускатный орех – половинка;

— кориандр – 125 зерен.

Одна чайная ложка с верхом помещает в себя два-три грамма растительных специй.

Всегда соблюдайте необходимые пропорции и рекомендации, касающиеся того, как использовать растительные специи. А также прислушивайтесь к своему организму и помните, что во всем должна быть мера.