сок тедди морковный польза и вред

Содержание

http://fb.ru/misc/i/gallery/19718/561860.jpg

«Тедди» (сок): состав и отзывы

На прилавках наших магазинов порой трудно бывает найти одновременно вкусный и полезный (или хотя бы не вредный) сок, который можно было бы пить взрослым и детям. Сомнения вызывают обилие сахара, наличие красителей и химических элементов. Учёные и вовсе доказали, что зубы от пакетированных соков портятся так же быстро, как и от газировки. Среди всего магазинного изобилия взгляд привлекает «Тедди» — сок, который не может оставить равнодушным.

Природная радость: что говорят дети?

Многие маленькие дети весьма равнодушно относятся к морковке. Они ссылаются на неинтересную форму, вкус без ярко выраженной сладости или кислинки, твёрдость овоща. А ещё морковка имеет крайне неприятное свойство застревать в детских зубках, что опять-таки никому не нравится. А ведь это невероятно полезный овощ, который в избытке дарит нашему организму запас витаминов, макроэлементов. Значит, его сок — это оригинальная комбинация пользы и вкуса!

«Тедди» — морковный сок, который обогащён витамином С. В одной бутылочке содержится рекомендованная доза витаминов А и С. Но, пожалуй, чтобы привлечь аудиторию, мало просто заявить о полезности сока, надо ещё и обеспечить по-настоящему богатый и насыщенный вкус. Дети, попробовавшие его впервые, отмечают приятную густоту, которая, кажется, обволакивает желудок, насыщает и заряжает энергией. Сок привлекает своей неоднородностью, уместными включениями фруктов и овощей, разумным количеством сахара в составе. А вот родители делают акцент на весьма неожиданном моменте: после того как дети выпивают сок «Тедди», у них нет чувства жажды, которое не утихает после газировки или даже молока. Маленькой бутылочки вполне достаточно, чтобы ребёнок, да и взрослый, утолили свою жажду и могли бы отвлечься на другие дела.

Кто дарит вкус?

Кто же догадался производить сок из полезных ингредиентов? В графе «страна-производитель» указывается Польша, что повышает рейтинг товара в глазах граждан: всё-таки не за углом в подвале разливают, а из самой Польши везут сок «Тедди». Производитель — группа компаний Maspex Wadowice, которая, кстати, является лидером в сегменте пищевых продуктов среди компаний Центральной и Восточной Европы. Это был правильный маркетинговый ход — сделать ставку на узкую категорию товаров. Компания занимается производством соков, нектаров и напитков. Поставки охватили не только Польшу, но и Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Литву и, конечно, Россию. Наша страна просто не могла остаться в стороне. Со временем компания проявила себя в производстве быстрорастворимых продуктов — капучино, какао, чая, а в Румынии зарекомендовала себя как ведущий поставщик макаронных изделий.

Стратегия производства сока

Маркетологи понимают, что нельзя делать продукт без чёткой цели и ориентации на потребителя, иначе нет представления о том, кому он будет нужен. «Тедди» — сок, в котором сделали ставку на здоровье. Зачем добавлять непонятные химикаты, если сама земля даёт всё для превосходного вкуса?! В этом с производителями согласны многие мамы, ведь порой так трудно добиться, чтобы ребёнок с удовольствием кушал полезные овощи и фрукты. Чтобы марка заняла прочное место в сознании потребителей, надо регулярно работать над её совершенствованием. Группа Maspex Wadowice на рынке почти четверть века — солидный срок, за который она провела 15 поглощений и охватила более 50 стран мира. Достаточно, чтобы вызвать уважение у потребителя, которому важен статус компании и её достижения.

Для самых маленьких

А что важно маленьким детям в товаре? Ведь когда они заходят в магазин, то не изучают этикетки, а порой даже не смотрят на название. Главное — это яркость, теплота, позитив. Надо сказать, что в этом отношении «Тедди» — сок непревзойдённый. Где найти более милую и удобную бутылочку? Дети младшего школьного возраста любят сок и благодаря оригинальной таре. Они говорят, что он легко и удобно ложится в ладонь. С 2010 года производитель перешёл на ёмкость 0,3 л и специальную форму тары с ребристой выемкой, благодаря которой продукт удобно держать. Для заботливых родителей важно, что бутылка сделана из толстого стекла, поэтому разбить её весьма непросто. А верх бутылки украшен «лапками», так как «Тедди» — сок с фирменными элементами и оригинальным дизайном. Такой сок удобно давать ребёнку с собой в школу. Молодые мамы сходятся во мнении, что этот натуральный продукт будет отличным ланчем.

Линейка вкусов

Пожалуй, скучно было бы покупать каждый раз именно сок «Тедди» морковный. Отзывы мам и пап по всему свету свидетельствуют о том, что детские вкусы переменчивы: сегодня ребёнок любит морковку, а завтра наотрез отказывается её употреблять даже в минимальных количествах. Какой же выход? Конечно, сделать микс! Чтобы расслабиться, взрослые пьют коктейли, а дети — сок. Оригинальна комбинация моркови и бананов с добавлением малины и клубники. Испортить вкус невозможно, а вот обогатить — пожалуйста! Морковь остаётся неизменным элементом, то есть запас каротина и витаминов не уменьшается, а вот приманка в виде бананов и малинки привлечёт самых капризных ребятишек.

Технический вопрос

Вкус — это прекрасно, но чтобы люди выбирали сок «Тедди», состав должен внушать доверие. Что говорится на этикетке? Это натуральный морковный сок с мякотью. Белка нет, как и жиров, но вот углеводов — 11,2 г. В составе — морковное пюре, вода, сахар, лимонная кислота, которая регулирует кислотность, и витамин С. В 100 граммах сока — около 42 калорий. Многие барышни, сидящие на диете, отметят, что калорий многовато, но зато сок быстро насыщает, что весьма приятно. Девушки-спортсменки говорят, что тару удобно брать с собой, чтобы закусить после тренировки. Вкус отличный и пользы много, а калории сгорят в течение дня. Перед употреблением сок нужно взболтать, так как мякоть имеет свойство оседать на дне. Компания-производитель отмечает, что «Тедди» — сок, который производится с использованием современной системы пастеризации, гомогенизации и деаэрации. Причём разливается он горячим, то есть возможность попадания микробов исключается напрочь.

Можно прийти к выводу, что «Тедди» — сок, полезный во всех отношениях, ведь морковь необходима в холодный период года. В её составе — ферменты и фитонциды, которые в силах дать бой патогенным микроорганизмам, желающим поразить вашего ребёнка, да и вас самих. Не стоит отказываться от личного употребления сока «Тедди». Тут и калий, и магний, и фосфор, и йод — укрепить кости и зарядиться витаминами полезно в любом возрасте. Злоупотреблять, конечно, тоже не стоит, но если пить сок в меру, скажем, по стаканчику с утра, то можно обеспечить себе отличную профилактику простудных хворей. Иммунитет станет сильнее, нервная система — стабильнее, а стрессы обойдут стороной, ведь они лишь цепляют, когда нервы на взводе.

Морковь не зря рекомендуют при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Хорошо её кушать сырой, но не всегда это вкусно, а вот если натёртую морковку залить густым соком, то готов отличный десерт, который стимулирует пищеварительную систему на правильный режим работы. Диетологи верно подмечают, что низкокалорийным сок не назовёшь, всё-таки и сахар есть в составе, и по калорийности он сравним с молоком или газировкой. Но при этом продукт нормализует обмен веществ, защищает зубы от разрушения, питает ногти, волосы и кожу. А знали ли вы, что морковный сок может в ряде случаев возвращать остроту зрения? Такие досадные заболевания, как блефарит, конъюнктивит и банальная близорукость, могут просто исчезнуть. Густой мягкий сок может стать хорошим перекусом на работе, так как он питает, снижает утомляемость, насыщает. Кроме того, маленькая бутылочка с лёгкостью умещается даже в самой аккуратной сумочке, не выдавая вас запахами и не пугая возможностью проливания.

Кому нельзя?

Картина была бы совершенно идеальной, если не сказать о тех, кому лучше воздержаться от употребления морковного продукта. Хоть и весьма ценный напиток сок «Тедди», отзывы подтверждают, что пить его нужно в меру, например бутылочку в сутки. Передозировка на всех может сказаться по-разному. Кто-то будет отлично себя чувствовать, а кто-то вдруг начнёт испытывать усталость, тошноту. Морковь может стать и аллергеном, поэтому лучше воздержаться от ее употребления, если у вас аллергия, иначе жёлтых пятен на коже не миновать. К сожалению, лучше отказаться от морковного сока людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, язвы, гастрита или сахарного диабета. Чтобы максимально снизить численность категорий граждан, которым сок пробовать нельзя, производитель выпускает всё новые вкусы «Тедди» с большим количеством яблок, малины, киви и даже клубники.

http://howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/06/polza-morkovnogo-soka-dlja-kozhi.png

Свежевыжатый морковный сок — польза и вред

Польза морковного сока неоценима для человека. Приготовить напиток не составляет особого труда. С его помощью можно повысить защитную систему организма. Ещё с давних времён наши предки могли излечить недуги оранжевым корнеплодом. Рассмотрим по порядку, в чём польза и вред свежевыжатого морковного сока.

Химический состав сока из моркови

  1. Первой, кто испытал пользу морковного сока, была древнегреческая цивилизация. Предки с помощью напитка лечили недуги, связанные с пищеварительной системой.
  2. Позже, когда продукт можно было изучить более детально, учёные выявили, что морковь обладает богатым витаминизированным составом.
  3. Корнеплод обладает высоким содержанием каротина, вещество по праву считается уникальным. Фермент замедляет процесс старения, укрепляет иммунную оболочку и противостоит инфекционным заболеваниям.
  4. Чем выше содержание каротина в человеческом организме, тем больше это отражается на волосах, коже, потовых железах и зрении. Морковь богата ниацином, фосфором, натрием, тиамином, кальцием, рибофлавином, калием, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом.

Калорийность сока из моркови

  1. Невысокая калорийность морковного напитка обуславливается большим содержанием жидкости в корнеплоде.
  2. В 100 гр. фреша содержится около 85 гр. воды, 1 гр. белков, порядка 13 гр. углеводов, 0,2 гр. жиров и некоторое количество клетчатки.
  3. Общая калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 57 Ккал. Показатели могут разниться в зависимости от сорта корнеплода, места его выращивания и ухода.

Польза морковного сока для девушек

  • Специалисты выявили значимую пользу морковного фреша для женщин. В первую очередь напиток благотворно воздействует на состояние ногтей, волос и эпидермиса.
  • Можно забыть о дорогостоящей косметике, достаточно применять морковный экстракт в качестве основы для домашних средств по уходу за кожей, локонами и ногтями.
  • Если систематически употреблять сок моркови, в скором времени из организма выйдут токсичные вещества. Вследствие этого происходит омоложение на клеточном уровне, укрепляется иммунная система.
  • Активные ферменты, входящие в состав корнеплода, стабилизируют выработку женских гормонов. В результате подобный процесс положительно отражается на репродуктивной функции и половой системе.
  • При лечении бесплодия у слабого пола морковный сок нужно употреблять наряду с медикаментами. Если выпивать напиток натощак, у женщины стабилизируется работа яичников и нормализуется гормональный фон.
  • Польза морковного сока для беременных

    1. Морковный фреш при отсутствии противопоказаний будет особенно полезен беременным девушкам. Таким образом женщина вместе с пищей должна получить ряд необходимых микроэлементов для восполнения собственного организма и развития плода.
    2. Сок корнеплода поддерживает процессы жизнедеятельности двух организмов. Наряду с этим напиток решает ряд оздоровительных задач. В результате состав благотворно отражается на пищеварении, выводит токсичные соединения и шлаки.
    3. При регулярном употреблении морковного сока в организме женщины нормализуется перистальтика кишечника. Восстанавливается естественный рН-баланс внутренней среды. Проявление токсикоза заметно снижается.
    4. Повышается эластичность мышц, кожи и стенок сосудов. Напиток считается источником кальция. Продукт оказывает благотворное воздействие на центральную нервную и иммунную системы.

    Польза морковного сока при диабете

    1. Разрешается употребление морковного сока при сахарном диабете только после одобрения лечащего врача. Состав положительно воздействует на организм при недуге.
    2. Напиток замедляет всасывание глюкозы, в результате нормализуется её уровень в крови. В этом случае количество употребляемого напитка не должно превышать 0,3 литра.
    3. Если соблюдать суточную норму продукта, он нормализует работу нервной системы, поможет оживить функционал поджелудочной, увеличит сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам.

    Польза и вред морковного сока при панкреатите

    1. Если у вас обнаружили обострение подобного недуга, категорически запрещается употреблять свежевыжатый морковный сок. В остальных случаях напиток нужно разбавлять яблочным соком или плодово-ягодным киселем.
    2. Во время восстановительного периода морковный сок разрешается употреблять дважды в день на протяжении 1 недели. При этом суточная норма не должна превышать 170 мл. Нужно вводить продукт постепенно, запрещается употреблять сок с мякотью.

    Польза морковного сока для печени

    1. Ни для кого не секрет, что печень в организме человека играет роль фильтрующего элемента для очищения крови от вредных соединений.
    2. Вследствие этого клетки данного органа быстро разрушаются. Напиток на основе моркови считается сильнейшим антиоксидантом для печени. В результате происходит защита клеточных мембран от свободных радикалов.
    3. Процесс восстановления достигается за счёт обильного количества ретинола, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола. Последний фермент стабилизирует жировой обмен в печени.
    4. Тем самым сокращается риск ожирения. Настоятельно рекомендуется употреблять морковный фреш в дозированном количестве. В противном случае в организме может развиться каротиновая желтуха.

    Польза морковного сока при гастрите

    1. Недуг протекает в виде воспалительных процессов слизистой оболочки желудка. Известно, что гастрит может быть в хронической и острой форме.
    2. Научно доказано, что свежевыжатый сок моркови значительно снижает болезненные ощущения при недуге. Если систематически употреблять напиток, в скором времени вы заметите действенный эффект.
    3. В результате желудок регенерируется на клеточном уровне, пропадают болезненные ощущения, микрофлора кишечника приходит в норму, снижаются раздражительные процессы органов ЖКТ.

    Польза морковного сока при онкологии

    1. С медицинской точки зрения специалистами было доказано положительное воздействие морковного сока при онкологических недугах. В напитке находятся уникальные вещества в виде фитонцидов, они значительно укрепляют иммунитет.
    2. Железо и ретинол активно противостоят развитию опухоли. Общее действие напитка направленно на разрушение патогенных образований.
    3. В процессе запускается восстановление повреждённых тканей. Наиболее действенный эффект при подобных недугах оказывает свекольно-морковный фреш.

    Польза морковного сока для кожи

    1. Если приготовить домашние косметические продукты по уходу за кожей на основе моркови, вы получите отличное средство. Оно в полной мере питает, тонизирует и омолаживает кожу на клеточном уровне.
    2. Также свежевыжатый морковный сок полезно употреблять и добавлять в привычные косметические кремы. Суть в том, что корнеплодный состав по-разному себя проявляет с другими компонентами.
    3. Если добавлять продукт в косметические средства по уходу за кожей лица, вы получите глубокое каротиновое увлажнение, регенерацию тканей на клеточном уровне. Никотиновая кислота в составе смеси успокоит и тонизирует воспалённую дерму.

    Польза морковного сока для загара

    1. Практически все покупные средства для загара содержат экстракт моркови. Поэтому состав можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.
    2. Чтобы сделать лосьон для загара, достаточно соединить в равных пропорциях морковный фреш и подсолнечное масло. Распределите однородную массу по телу, отправляйтесь на пляж.
    3. Также сок из моркови можно употреблять для приобретения ровного оттенка кожи. Если выпить 250 мл. напитка, кожа после солнечных процедур примет приятный цвет, а целебный состав защитит дерму от пагубного воздействия УФ-лучей.

    Польза морковного сока для кишечника

    1. Известно, что сок моркови богат полезными ферментами, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, избавляя его от паразитов. Напиток в целом оказывает положительное влияние на ЖКТ.
    2. В результате этого у вас не будет пищеварительных проблем и запоров. Несомненным плюсом морковного фреша считается то, что его можно пить наряду с жирной пищей без вреда для организма. Именно в такой среде напиток усваивается лучше всего.

    Польза морковного сока для желудка

    1. Категорически запрещается употреблять морковный фреш натощак при любых отклонениях в работе ЖКТ. В противном случае концентрация каротина и аскорбиновой кислоты нанесёт серьёзный вред слизистой желудка.
    2. Напиток лучше всего употреблять наряду с различными блюдами либо разбавлять очищенной водой. Таким образом состав не навредит организму.

    Вред морковного сока

    1. Запрещается употреблять морковный фреш в любых количествах, если у вас имеется язва желудка или 12-перстной кишки.
    2. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.
    3. Если выпить за один раз большое количество свежевыжатого сока, возможно у вас проявится кишечное расстройство.
    4. Запрещается употребление напитка при заболеваниях ЖКТ, колите, дисфункции печени и повышенной кислотности.
    5. При сахарном диабете необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом перед употреблением продукта.

    Правила употребления морковного сока

    1. Для лучшего усвоения морковный фреш нужно употреблять за 30—35 минут до приёма пищи. Настоятельно рекомендуется готовить напиток на 1 порцию. Запрещается хранить состав в холодильнике.
    2. Если приготовить большую порцию сока, все полезные ферменты разрушаются, теряется питательная и энергетическая ценность. Вред и польза состава для человека напрямую зависит от количества выпитого напитка в сутки.
    3. Настоятельно рекомендуется получить профессиональную консультацию у специалиста. Врач с точностью назначит вам суточное количество сока.

    Если систематически употреблять морковный фреш в больших количествах, у вас может возникнуть нестерпимая головная боль, сонливость, вялость, повышенная температура, быстрая утомляемость и пожелтение отдельных участок дермы. Подходите к процедуре серьёзно, ознакомьтесь с противопоказаниями.

    Видео: как сделать морковный сок в домашних условиях

    http://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/11/morkovnyj-sok-polza.jpg

    Морковь — польза и вред для организма, полезные свойства морковного сока

    Сегодня мы поговорим о пользе и вреде моркови для организма человека, ее химическом составе, калорийности, полезных свойствах морковного сока — все о моркови на страницах сайта alter-zdrav.ru.

    Все знают загадку: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». Отгадка – всем нам знакомый овощ – морковь. Овощ питательный, полезный и, главное, доступный в наше время всем слоям населения.

    Как выглядит морковка, я думаю, знают все, но всё же, порядка ради, я вам её опишу. Чаще всего это продолговатый, нежно-оранжевый овощ с пушистой ботвой. Изначально, в основном, из-за ботвы и ароматных семян этот овощ вообще-то и выращивали. Только потом, у увезённого из далёкого Афганистана и привезённого в Голландию растения моркови нашли пользу самого корнеплода.

    Морковь посевная — культурная разновидность моркови дикой, двулетнее растение семейства Зонтичных, которые на первый год своего развития дают собственно проедаемый нами корнеплод, а на второй год мы можем получить семена этого полезного для нашего здоровья растения.

    Корни и плоды дикой моркови используются в кулинарии как пряность из-за более жгучего вкуса. Вообще, морковка — самый давний из используемых в пищу человеком корнеплодов.

    Промышленно культивируется морковь оранжевых тонов, начиная с 17 века (Нидерланды), но вообще существуют белые, фиолетовые, красные и желтые сорта.

    Химический состав моркови, калорийность

    В морковке много витаминов, кроме рекордсмена каротина (провитамина А), есть витамины В, РР, Е, С, К, микроэлементы — калий, магний, железо, кобальт, цинк, йод, фосфор, никель, фтор, хром.

    По содержанию каротина корнеплод может соревноваться лишь с облепихой и сладким перцем, остальные овощи он оставил далеко «за бортом».

    Больше всего полезных веществ сосредоточено, как ни странно, в кожуре, поэтому, по возможности, лучше просто как следует мыть морковь, а не снимать ее верхний слой, как мы привыкли делать.

    На 80-85% сырая морковь состоит из воды, что делает ее прекрасным очищающим кишечник продуктом наравне с огурцом.

    Калорийность моркови — 41 ккал на 100 гр продукта.

    Полезные лечебные свойства моркови

    • Антиоксидантные;
    • антисептические;
    • антибактериальные;
    • мочегонные;
    • желчегонные;
    • лактогонные;
    • ветрогонные;
    • иммуностимулирующие;
    • спазмолитические;
    • противоопухолевые;
    • послабляющие;
    • очищающие;
    • болеутоляющие;
    • ранозаживляющие;
    • противовоспалительные;
    • седативные;
    • богатый источник провитамина А;
    • нормализация уровня холестерина и глюкозы;
    • сосудорасширяющие;
    • противомикробные.

    Польза моркови

    Чем полезна морковь для организма человека?

    • Начнём с того, что в одной, двух морковках содержится суточная норма бета-каротина (витамина А), который замечательно влияет в целом на весь организм.

    Кто не знает о том, что морковь полезна при ухудшении зрения? В ней находится витамин А, хорошо влияющий на состояние наших глаз. Морковь способна помочь при начальных стадиях заболевания «куриная слепота». Да даже, если вы просто стали плохо ориентироваться в сумерках, морковка и тут сумеет оказать вам помощь.

    Стоит её сварить, как содержание в ней антиоксидантов повысится на тридцать четыре процента.

    • Хотите понизить уровень холестерина в крови – регулярно употребляйте сырую морковку. Она очень хороша для сердечно-сосудистой системы. А содержащийся в корнеплоде калий – это неоценимая помощь нашим сосудам.

    Так же постоянное потребление моркови снижает возможность инсульта в семьдесят раз.

    • Хотите простимулировать кровообращение в самом головном мозгу – регулярно употребляйте в пищу полезный корнеплод.
    • При сердечно-сосудистых болезнях, будь то: варикозное расширение вен, инсульт или атеросклероз рекомендуется принимать внутрь морковку. Так же она полезна гипертоникам.
    • Регулярное потребление морковки – великолепная профилактика рака. Можно сказать, что риск заболеть им снижается на сорок процентов.
    • Если вы уже больны раком, то и здесь вам сумеет помочь морковка. Наблюдались случаи, когда при частом употреблении в пищу морковки снижалось, а то и вовсе прекращалось развитие раковых клеток.
    • В пищеварении так же заметна польза морковки. Она стабилизирует уровень углеводов, да и способна улучшить пищеварение в общем. При нарушении обмена веществ, в частности, углеводного обмена, состояние кожи ухудшается, появляется целлюлит, лишние килограммы.
    • Большое количество клетчатки помогает в терапии ожирения.
    • Так же морковь может нам оказать неоценимую помощь при геморрое и запорах.
    • Вы хотите опорожнить кишечник? Вывести шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов? Во всём этом вам может поспособствовать морковка.
    • Морковь – незаменимая полезность для тех же почек и печени. Она может обновлять клетки данных органов, а так же способствовать их очищению. Морковка наделена мочегонными и желчегонными свойствами. Хорошо выводит всё лишнее, типа песочка из мочевого пузыря и почек. Замечательная профилактика желчнокаменной болезни и камней в почках.
    • Великолепный антиоксидант, который связывает свободные радикалы, вызывающие такие болезни как паркинсонизм, гипертония и рак.
    • Японские учённые считают, что частое потребление в пищу моркови увеличивает продолжительность жизни на целых семь лет.
    • Потертая морковь, смешанная с натуральным медом облегчит состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей, смягчит горло, продезинфицирует ротовую полость. Этот же состав будет эффективен и при стоматите.
    • Корнеплод рекомендуется чаще включать в рацион больных полиартритом.

    Важно! Зная, что витамин А относится к жирорастворимым витамином, отметим, что для его полноценного усвоения требуется жир — растительное масло, сливки, сметана. То есть морковь едим в салатиках с маслом или сметаной и радуемся усвоению каротина нашей печенью.

    Нормой употребления моркови в сутки считается 300 гр, это примерно 4 штучки среднего размера.

    Полезные свойства моркови в косметологии

    Кроме внутреннего омоложения морковка обязательно поможет вам и во внешнем, ведь недаром косметологи из неё делают маски для лица и рук. После применения таких масок кожа становится более упругой и эластичной. Они препятствуют появлению морщин.

    Сок, нанесенный на корни волос, укрепляет локоны, способствует из росту и пышности. Особенным это средство станет для рыжеволосых барышень — оздоровленные волосы просто засияют на солнце.

    Свежая морковь способна заживлять раны. Кашица из неё может быть применима для восстановления кожи в лечении гнойных ран, язвочек и ожогов. Она замечательно утоляет боль. А морковный сок пользуют для промывания небольших ран.

    Морковный сок — польза и вред, полезные свойства

    Речь, конечно же, пойдёт о свежевыжатом морковном соке. О покупном и говорить не стоит. Так в чем же польза сока моркови для организма человека?

    • Богатый витаминами и минералами сок моркови является очень питательным.
    • Он воздействует на поджелудочную железу, нормализует аппетит.
    • Повышает настроение, снижает утомляемость.
    • Морковный сок особо полезен при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь.
    • В морковном соке так же как и в корнеплоде содержится железо, потому он хорошо воздействует на организм при анемии и малокровии.
    • Он так же способствует укреплению нервной системы и имеет великолепный успокоительный эффект.
    • Морковный сок стоит пить при нарушениях здоровья кожи, глаз, печени и почек. Он глубоко очищает и неплохо защищает организм от шлаков, да и вирусов тоже.
    • Так же в описываемом соке находится витамин С. И пусть его там намного меньше, чем в лимоне, он всё равно благоприятно воздействует на иммунитет.
    • Сок морковки не пойдет во вред кормящим матерям и беременным женщинам. Он улучшает качество грудного молока. Постоянное умеренное употребление морковки и её сока нормализует уровень женских гормонов в организме.
    • Для мужчин у меня тоже хорошие новости: морковка способна повысить потенцию. На её основе даже делаются препараты для её улучшения.
    • Морковка невероятно полезна детям. Она защищает недавно сформировавшийся организм от вирусов и всякого рода воспалений. Так же благодаря ей у детей и подростков правильно формируются зубы и опорно-двигательная система.
    • Данный сок полезен при гипосекреции желудочного сока (гипоацидном гастрите).
    • Для курильщиков сок моркови даст так необходимый их организму витамин С, так немилосердно разрушаемый никотином.
    • Сок обладает глистогонным действием, особенно выпитый натощак, ребенку хватит и пары столовых ложек свежевыжатого сока моркови по утрам в течение недели для выведения остриц.
    • Также употребление овоща способствует выведению радиоактивных веществ, тяжелых металлов из организма человека.

    Сколько морковного сока можно пить в день

    Ревнители здорового образа жизни говорят, что можно пить по литру-полтора сока моркови в день для вреда для здоровья, но это все же не так, далеко не всякий организм, особенно с не очень здоровой печенью и поджелудочной железой, выдержит без стрессовой нагрузки такой объем.

    Оптимальный вариант нормы употребления свежевыжатого морковного сока в день — 250 мл, то есть стакан. Употреблять сок необходимо сразу же, лучше натощак. После часа хранения полезные свойства моркови уже начинают уменьшаться.

    Деткам, естественно, меньше, плюс, им его надо разводить в половину водой. Морковный сок один из первых соков, даваемых грудным младенцам в качестве прикорма. Особенно его полезно пить ослабленным деткам с плохим иммунитетом.

    Польза ботвы моркови для организма

    Говоря о пользе моркови для здоровья, часто упускается из виду пышная курчавая зелень — ботва нашей морковки-красавицы. А в ней между прочим, очень много калия, витамина С и фолиевой кислоты, которая так полезна при беременности для формирования нервной трубки будущего плода.

    Фитотерпевты сравнивают полезные лечебные свойства ботвы моркови с аналогичными свойствами свежей зелени — петрушки, укропа и советуют ее также класть в летние салаты. Можно с морковной ботвой варить супы, добавлять в чай.

    Нетрудно и ответить на вопрос — какая морковь полезнее: сырая или вареная?

    В натуральной, недавно с грядки, моркови полезных свойств не в пример больше, но есть также и исключения, когда стоит предпочесть вареный вариант, например, когда в лечении важны антиоксидантные качества корнеплода.

    Спрашивают, а полезна ли морковь по-корейски?

    Если вы сами ее готовили дома и добавляли только масло, яблочный уксус, специи — перец, кориандр, чеснок и другие полезные для организма приправы, то безусловно, полезна, чего не скажешь с такой же уверенностью о промышленном варианте, где неизбежны в составе для большего срока хранения усилители вкуса, консерванты. Правда, надо учитывать, что это блюдо усиливает аппетит и более калорийна, чем просто натертая на терке морковка в салат — 233 ккал на 100 гр продукта.

    Как выбирать морковь?

    Предпочтение стоит оказывать крепким корнеплодам насыщенно оранжевого цвета (в них больше каротина) среднего размера, без излишних наростов, порезов, темных пятен.

    Вред моркови — противопоказания

    Морковь не рекомендуется при язвах желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

    Редко, но случается индивидуальная непереносимость корнеплода.

    При поедании морковки килограммами возможно появление тошноты, головной боли, сонливости.

    Если сильно злоупотребить этим овощем, ваши руки (ладошки), стопы, склеры и эмаль зубов могут приобрести оранжевый оттенок. Приобрели? Прекращайте на время есть морковку и пить сок! Вы явно переборщили.

    http://healfoods.ru/wp-content/uploads/2016/01/Vitaminy-v-morkovy.jpg

    Морковный сок польза и вред

    Свежевыжатый сок моркови является настоящим витаминным коктейлем для нашего организма. Он превосходит любые другие овощные и фруктовые соки. Учитывая состав сока, смело конкурирует с гранатовым напитком. Он отлично сочетается с разнообразными овощами. Но морковный сок (польза и вред) мало кому известны.

    Существует ряд причин по которым он даже является противопоказанным к потреблению. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий стоит разобраться и определить для себя в чем же заключается польза и вред морковного сока.

    Состав морковного сока

    Перечень всех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в морковном соке очень впечатляет. И прежде чем начать рассказывать о полезных свойствах для организма, стоит ознакомиться именно с составом. Морковь особо популярна по максимальному содержанию бета-каротина. Ни один другой плод не может похвастаться этим. Попадает в организм человека он превращается в витамин А, который благоприятно воздействует на зрение, функции и состояние глаз. Помимо бета-каротина морковный сок богат и на такие витамины: С, Е, D, B, K.

    Также этот овощ богат и множественные микроэлементы:

    Немало белка содержится в моркови. В ее состав входит никотиновая кислота, которая участвует в процессе липидного обмена. А для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходим магний, содержащийся в большом количестве в свежем морковном соке.

    Полезные свойства морковного сока

    Польза от сока известна еще издавна. Древние греки открыли для себя этот овощ и сок, как панацея от желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас морковный сок наилучший аперитив, так как налаживает пищеварение. Также он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря наличию витамина А, поддерживает хорошее состояние кожи и волос. К тому же, этот витамин благоприятно воздействует на зубы и всю ротовую полость. Фреш из этого овоща применяется для предотвращения появления проблем в функционировании щитовидной железы.

    Благодаря магнию понижается уровень холестерина в крови. Этот же элемент помогает снять спазмы различного характера. Он же способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает разрывы и тромбозы. Овощной напиток владеет противовоспалительным эффектом, а также омолаживающими свойствами. Последнее связано с торможением процесса дегенерации, который происходит в клетках организма.

    Фреш из этого овоща способен заживлять раны и укосов, ушибов и порезов. Многие специалисты утверждают, что данный напиток является самым эффективным препаратом профилактики бактериальных заболеваний почек. Витамин Е, присутствующий в моркови, предотвращает развитие бесплодия и образование опухолей. Раковые клетки просто неспособны расти и развиваться в условиях большого количества витамина Е в крови. Этот же компонент укрепляет иммунную систему, что очень важно для детей. Поэтому и рекомендовано регулярно давать свежевыжатый сок моркови ребенку, польза которого очевидна.

    Морковный сок эффективно помогает при молочнице у детей. Он же отлично влияет на кровеносную систему, участвует в процессе творения крови. Все это происходит благодаря выведению холестерина и повышению гемоглобина. Положительное воздействие этот фреш оказывает и на работу центральной нервной системы. Помогает снять стресс и быть более устойчивым к нервным и тревожным ситуациям. Предотвращает появление таких проблем со стороны пищеварительного тракта:

    • Запор;
    • Повышенная кислотность;
    • Потеря аппетита;
    • Вздутие живота.

    Положительно воздействует и оказывает пользу сок на мочеполовую систему. Нормализует работу почек. Неоспоримым является тот факт, что для женского организма нет ничего лучше. Положительно влияет на репродуктивную систему и участвует в выработке многих женских гормонов. Эти гормоны отвечают за красоту и чистоту кожи и волос, что позволяет сохранять молодость и привлекательность надолго. Учеными было доказано, что этот овощной фреш помогает в борьбе с мужской импотенцией.

    Чтобы обобщить всю пользу, стоит отметить, что фреш из моркови помогает при таких болезнях:

    • Насморк;
    • Геморрой;
    • Ангина;
    • Ларингит;
    • Атеросклероз;
    • Заболевания мочеполовой системы;
    • Воспалительные процессы.

    Показаниями к употреблению морковного сока служат:

    • Малокровие;
    • Нарушения зрения;
    • Постоянного перенапряжения глаз;
    • Частые стрессовые ситуации;
    • Авитаминоз;
    • Полиартрит;
    • Пониженный иммунитет;
    • Дисфункция пищеварительной системы;
    • Камни в почках и мочевом пузыре;
    • Плохой отток желчи;
    • Высокий уровень холестерина.

    Вред от морковного сока

    Но, даже несмотря на все полезные свойства этого напитка, сок может и нанести непоправимый вред для вашего здоровья.
    Существуют некоторые противопоказания, в случае которых овощной фреш запрещен:

    • Язва желудка;
    • Гастрит;
    • Повышенная кислотность;
    • Колит;
    • Дисфункция печени.

    Очень осторожно следует употреблять этот нектар людям, страдающим от сахарного диабета. Обязательно стоит посоветоваться с доктором. Специалисты часто разрешают пить сок диабетикам не более одного раза в неделю. Это именно та доза, которая не окажет вреда для организма. Также в организме могут происходить нежелательные процессы при чрезмерном его потреблении, учитывая и вредные свойства морковного сока:

    • Головная боль;
    • Вялость;
    • Быстрая утомляемость;
    • Сонливость;
    • Пожелтение кожных покровов;
    • Повышение температуры.

    В случае таких проявлений требуется полностью исключить напиток из своего рациона, и вернуться к нему лишь тогда, когда все симптомы спадут. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что все эти процессы происходят из-за резкого очищения печени и желчных протоков. Шлаки и токсины начинают быстро растворяться и выводиться из организма. А с такими темпами печень просто не справляется. В этом случае выводятся не только патогенные вещества, но и полезные микроорганизмы. Если же шлаков накопилось очень много, то естественным путем они не успевают выводиться, что приводит к дисфункции почек. Из-за этого и происходит пожелтение кожи — токсины выходят через кожу. Чтобы этого не произошло, сок нужно вводить в свой рацион постепенно, в умеренных дозах. Также не рекомендован морковный напиток ребенку до одного года жизни — может спровоцировать диатез.

    Морковный сок для детей

    Любой сок ребенку нужно начинать давать с первым прикормом постепенно. Готовить его лучше самостоятельно соблюдая все техники и правила, а также термическую обработку. Начинать нужно именно с овощных соков, например морковного или тыквенного. Морковь содержит витамины В и D, которые так необходимы ребенку для строения его опорно двигательной системы. Именно этот фреш медики относят к числу гипоаллергенных. Но вводить его стоит постепенно и в маленьких дозах.

    Вводится морковный сок в несколько этапов. Чтобы он приносил только пользу, но никак не вред, овощ должен быть только самого высокого качества, а напиток свежим и натуральным без добавлений. Так, сок из магазина принесет только вред вашему ребенку. Чтобы приготовить напиток самостоятельно, учитывая все полезные свойства морковного сока, следует выбирать лишь ту морковь, в качестве которой вы уверенны. Если она спустя пару недель не изменила свой цвет и структуру, полезного в ней ничего не осталась. Это может свидетельствовать об искусственном взращивании. Не стоит брать морковь в супермаркетах, рядом с которой находятся подпорченные овощи. Бактерии с них могут перебраться на ваш продукт.

    Мамам во время лактации также стоит ежедневно потреблять сок в умеренных дозах. Это поможет насытить грудное молоко всеми необходимыми микроэлементами, что поспособствует повышению иммунитета как матери, так и ребенка. Уже ко второму году жизни ребенку стоит давать морковный сок в количестве до 50 мл три раза в неделю. Лучше вводить этот напиток не в чистом виде, а смешав с другими нектарами из овощей или фруктов. Так он будет лучше усваиваться организмом малыша и приносить пользу.

    Некоторые рекомендации

    Не стоит принимать сок моркови во время еды или запивать пищу. Так все полезные свойства пройдут мимо, не усвоятся в организме. Самая большая доза витаминов и минералов задерживается в организме при приеме сока, как отельного продукта. Стакан фреша из моркови следует выпивать минимум за 15 минут до завтрака, то есть натощак. Именно по утрам наш организм открыт к приему полезных веществ и заряду энергией. Далее в течение дня принимать напиток необходимо за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе.

    Медиками установлено, что любой фреш нужно пить в разбавленном виде, чтобы польза была достигнута в максимальном количестве. Чистые нектары очень концентрированные и наносят вред желудку и кишечнику своим высоким содержанием кислоты. Лучше всего размешивать с чистой кипяченой водой или другим видом сока. Витаминной «бомбой» считается морковно-свекольный сок. Но перед добавлением свеклы в морковь, первый фреш нужно настаивать минимум два часа. Поэтому, чтобы упростить всю процедуру приготовления с морковью используют яблоки, апельсины, сельдерей, тыкву.

    Если же свежевыжатый морковный сок потребляется в минимальных дозах, то вряд ли все полезные вещества усвоятся в организме и произойдет очищение печени. А если же переусердствовать с таким напитком, пойдут чрезмерная нагрузка на печень, что приведет к ее дисфункции. Поэтому, чтобы получить максимальную дозу пользы в сок стоит добавлять жиры (сливки, оливковое или растительное масло, сметану). Именно они способствуют лучшему усвоению. Не стоит забывать, что максимальный срок хранения свежевыжатого овощного напитка составляет 30 минут.

    Рецепты приготовления морковного сока

    Свежевыжатый морковный сок отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Поэтому рекомендуем вам приготовить следующие вкусные фреши:

    • Морковно-томатный. Помидоры стоит выпарить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито или в бледере до образования пюре. Далее эта кашица добавляется в морковный сок. По вкусу можно добавить ложку сахара для сладости. Для максимального усвоения стоит добавить ложку сметаны или сливок. Польза от этого напитка проявит себя сразу.
    • Морковно-молочный напиток. Морковного сока необходимо взять одну часть и добавить в четыре части молока. В эту смесь добавить ложку сахара и пару ложек сливочного мороженого и взбейте миксером или блендером. Напиток отлично освежает в жаркие летние дни.
    • Морковно-яблочный сок. Морковь и яблоки берутся в одинаковом количестве и смешиваются. По окончанию в сок нужно добавить ложку сливок. Со временем пропорции этих овощей можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

    Такие свойства морковного нектара как польза и вред стоят наравне. Поэтому перед введением его в свой ежедневный рацион стоит проконсультироваться с доктором об уместности данного действия.