слива венгерка польза и вред

Содержание

http://profermu.com/wp-content/uploads/2016/12/plums-on-tree-wallpapers-1024×768-600×437.jpg

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

http://mirsovetov.ru/images/3837/2.jpg

Польза и вред слив

Интересное о сливах

Есть версия, что выращивать сливы начали египтяне ещё в шестом веке до нашей эры. Сначала сливы росли в Персии (Иране), постепенно распространились по территории Греции, Ирака, Сирии, Палестины. Рыцари-крестоносцы после битвы под Дамаском в 12 веке привезли деревце во Францию. И вскоре в королевском саду стали созревать вкусные плоды, очень понравившиеся Франциску Первому и его супруге. Известно, что в Россию первая слива попала в 1654 году, при царствовании Алексея Михайловича. Посадили её в селе Измайлово, в царском саду. И только потом слива стала появляться в других садах. У китайцев слива – символ зимы, каждый из пяти лепестков цветка символизирует радость, удачу, благоденствие, долголетие, мир.

Какие бывают сливы?

Ныне культивируются десятки видов слив, отличающиеся по вкусовым качествам, размеру, форме, окраске – жёлтые, розоватые, красные, синие, фиолетовые. Слива, которая растёт сейчас во многих садах, была получена в Румынии в результате скрещивания тёмного тёрна (он сладкого вкуса) и желтоватой алычи (она имеет кислый вкус). Многим импонирует вкус венгерок (ранее их называли угорками) – к нам они попали из Венгрии, плоды имеют яйцевидную форму, чуть вытянутую, по цвету они тёмные, присутствует восковой налёт, мякоть плотной консистенции. Из неё получается вкусный чернослив, варенье.

У алычи плоды преимущественно жёлтые, но бывают сорта с красными и розовыми мелкими плодиками. Из неё готовят соусы (самый известный – «Ткемали»), а также компоты, конфитюры, джемы.

Канадская слива имеет большой «рост» и колючки, она устойчива к морозам. Американская слива в высоту вырастает до 10 метров, на ней созревают очень сочные и крупные плоды. В восточных областях России можно встретить урожайную уссурийскую сливу. А на юге Европы, в Америке, Африке (северо-западная и северная части) культивируют кафрскую сливу, её зелёные и жёлтые круглые плоды богаты витаминами, идут на производство соусов, маринадов и джемов. Вот только собирать их трудно, у вечнозелёного дерева есть шипы. Кроме венгерок в России популярны яичные сливы, мирабели (желтоплодные), ренклоды (преимущественно зеленоватые, даже при созревании).

Познакомимся с составом

Учёные уже давно изучили состав плодов, вот какие ингредиенты обнаружены:

  • углеводы, белки, пищевые волокна, пектины;
  • органические кислоты, среди них яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, салициловая, хинная;
  • антоцианы и лейкоантоцианы, кверцетин, изокверцетин (фенольные соединения), кумарины;
  • йод, калий, хром, фосфор, фтор, кальций, цинк, магний, марганец, медь, железо;
  • витамины B6, B1, B2, P, A, C, PP, Е, фолиевая кислота.

В листьях найдены кумарины.

Лечебные свойства сливы

Многие знают, что свежие плоды, сок из них, сухой чернослив оказывают мягкий слабительный эффект, поэтому они рекомендованы тем, кто страдает от запоров, атонии кишечника. К тому же, эти плоды выводят «вредный» холестерин.

В сливах присутствует витамин Е, отвечающий за состояние кожных покровов, их регенерацию, снижает вероятность появления герпеса и других кожных недугов. Витамина Е в этих плодах даже больше, чем в грушах, вишнях, мандаринах, апельсинах.

Витамин P, сохраняющийся даже после кулинарной обработки, укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает нормальное кровяное давление, сливы полезно включать в рацион питания гипертоников. Сливы содержат калий, проявляют мочегонные свойства и выводят излишки жидкости, солей, избавляя страдающих заболеваниями почек от отёков. Калий поддерживает работу сердца, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Ещё кушать сливы рекомендовано при атеросклерозе, холецистите, ревматизме, подагре, нарушениях обменных процессов. Сливы укрепляют печень, устраняют застой желчи, способствуют очищению крови, избавляют её от токсинов. Пектиновые вещества оберегают кишечник от гнилостных процессов.

Кумарины, имеющиеся в листьях и плодах, могут улучшать состояние коронарных сосудов, предупреждают формирование в них тромбов, оказывают успокаивающее действие, устраняют скачки давления и ухудшение самочувствия у метеозависимых людей. Есть данные, что сливы способны предупредить развитие онкологических заболеваний, предупредить преждевременное старение. Из настоя свежих или высушенных листьев можно делать примочки, тогда они проявят ранозаживляющие свойства.

При высокой температуре можно делать компот из чернослива или пить настой из листьев.

Применение в кулинарии

Разумеется, наибольшую пользу приносят сливы, употребляемые в свежем виде. Но что же из них сделать, если год выдался урожайным? Можно выжать сок, приготовить варенье, желе, повидло, компот, мармелад, заготовку для пирожков. Побалуйте своих домашних пудингом, открытыми пирогами, муссами и другими десертами. Вяленые или сушёные сливы будут хорошим дополнением к чашке чёрного или зелёного чая.

Из кислых жёлтых слив на Кавказе готовят соус «Ткемали», он подходит к дичи, жареному мясу. Некоторые садоводы из сливовых плодов делают вино, называемое «Сливянкой» или водку «Сливовицу».

Сливы в своём саду лучше собирать слегка недозрелыми, так они будут дольше храниться. Если вы идёте за ними в магазин или на рынок, то предпочтение отдавайте упругим сливам, мягкие не подлежат хранению.

Чем толще кожица у плода, тем больше вероятность, что он полежит дольше, не испортится при хранении в холодильнике.

Слива в косметологии

Косметологи выявили, что мякоть сливы способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, насыщая витаминами. Для достижения такого эффекта потребуется сделать от 15 до 20 масок. Обладательницам нормальной и сухой кожи мякоть сливы надо смешивать при приготовлении маски с густыми сливками или сметаной. А при жирной коже в маску кроме мякоти слив добавляют взбитый белок от яйца. Сливовую мякоть иногда добавляют в тонизирующие лосьоны, кремы.

Могут ли сливы нанести вред?

Если ребёнок съест много слив, то у него может возникнуть урчание в животе, боли, понос. При сахарном диабете сливы кушают лишь в небольших количествах, ведь в них присутствует глюкоза. Осторожными надо быть и кормящим мамам, ведь у малыша может возникнуть расстройство кишечника, если мама переест этих фруктов.

Если вы решили устроить себе разгрузочную монодиету, МирСoветов предупреждает, что употреблять сливы можно не более трёх дней, иначе есть риск желудочно-кишечных расстройств.

В конце лета и в осеннюю пору не спешите привычно глотать слабительные и мочегонные таблетки, возможно, вам удастся обойтись и без них, воспользовавшись вкусными сливами. При этом ваш организм ещё обогатится полезными для здоровья питательными веществами, минералами, витаминами. Помните только, что во всём нужна мера.

http://vredna.ru/files/imagecache/inpost/slivi-1.jpg

Польза и вред слив

Слива – невысокое дерево (до 5 м), дающее круглые или удлинённые, фиолетовые, розоватые, жёлтые или бледно-зелёные (белые) плоды, в зависимости от сорта. Сливы очень приятны на вкус и хорошо усваиваются организмом.

В медицине и косметологии используются практически все части растения – цветки, листья, кора, корни, косточки и, конечно, зрелые плоды.

Состав плода сливы

Полезные свойства слив были замечены с тех пор как были выведены первые культурные сорта. Если положить рядышком хотя бы с десяток плодов слив различных сортов, то помимо общих признаков обязательно будут бросаться в глаза различия внешнего вида этих плодов.

Если же их не торопясь попробовать, то непременно выяснится, что они отличаются и по вкусу, а еще как на внешний вид, на вкусовые качества. И, несомненно, на химический состав плодов оказывают влияние степень их зрелости, условия произрастания (от вида почвы до климата) и ряд других факторов.

Исходя из этого, корректно было бы говорить либо о химическом составе слив определенного сорта, либо приводить очень приблизительные данные с весьма размытым спектром компонентов. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию химический состав «Сливы садовой» (в 100 граммах ее мякоти):

Пищевая ценность

  • углеводы — 9,6 г
  • белки — 0,8 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 86,3 г
  • моно- и дисахариды — 9,5 г
  • пищевые волокна — 1,5 г
  • органические кислоты — 1 г
  • зола — 0,5 г
  • крахмал — 0,1 г
  • Калорийность — 49 ккал

Витамины

  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг
  • витамин РР (никотиновая кислота) — 0,7 мг
  • витамин Е (токоферол) — 0,6 мг
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг
  • бета-каротин (антиоксидант) — 0,1 мг
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг
  • витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг
  • витамин А (ретинол) — 0,017 мг
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 0,0015 мг

Минеральные вещества

  • калий — 214 мг
  • кальций — 20 мг
  • фосфор — 20 мг
  • натрий — 18 мг
  • магний — 9 мг
  • сера — 6 мг
  • кремний — 4 мг
  • хлор — 1 мг
  • железо — 0,5 мг
  • марганец — 0,11 мг
  • цинк — 0,10 мг
  • медь — 87 мкг
  • никель — 15 мкг
  • молибден — 8 мкг
  • йод — 4 мкг
  • хром — 4 мкг
  • фтор — 2 мкг
  • кобальт — 1 мкг

Этот сухой перечень основных структурных составляющих, витаминов и таблицы Менделеева можно детализировать упоминанием некоторых подробностей. В частности: в сахарах сливовой мякоти глюкозы и сахарозы примерно поровну, а фруктозы – совсем мало; органические кислоты – в основном лимонная и яблочная, но присутствует также янтарная и щавелевая. В мякоти сливы есть пектины и дубильные вещества.

Чем полезна слива

Сливы прекрасно утоляют голод и жажду, стимулируют аппетит. Способствуют очищению кишечника, действуя как мягкое слабительное. Они полезны людям, страдающим гипертонией и заболеваниями печени и почек, помогая выводить соли, тяжёлые металлы и излишки жидкости, поскольку обладают ещё и мочегонным действием.

Также сливы – основной источник калия, который способствует протеканию многих реакций в организме и участвует в передаче нервных импульсов. Они же источник витамина Е – антиоксиданта.

Кумарины, содержащиеся в плодах – препятствуют тромбообразованию. Большое количество железа в плодах способствует кроветворению, поэтому они полезны при заболеваниях сердца и малокровии.

Косметологи рекомендуют омолаживающие маски из слив – они хорошо осветляют, подтягивают контуры лица, разглаживают морщины и возвращают коже упругость.

Медицинские свойства сливы проявляются в жаропонижающем, антибактериальном, кроветворном, желчегонном, мочегонном действиях.

В чём вред слив

Не смотря на явные многочисленные положительные качества плодов, польза и вред слив обусловлена такими факторами:

  • не стоит их есть натощак,
  • нельзя их запивать молоком,
  • не нужно их употреблять при желудочных расстройствах и метеоризме (могут усилить негативную реакцию и брожение).

По последней причине они могут навредить беременным женщинам. Сливовый сок и компот противопоказан диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Интересно, что тем, кому противопоказаны сливы – не обязательно противопоказан чернослив или компот из него. К тому же, чернослив не вызывает оскомину, не зависимо от количества, в отличие от свежих фруктов. Правда, кормящим мамам лучше временно и от него воздержаться – младенцы к нему очень чувствительны.

Сорта слив

Сортов слив очень много, одни из них годятся для сушки (приготовления чернослива), другие для варенья, десертов, третьи, хороши в свежем виде. Приведём здесь самые распространённые.

«Венгерка» — кисло-сладкие, тёмно-фиолетовые плоды, удлинённой формы. Самый универсальный и вкусный сорт. Его плоды можно сушить, есть свежими, а можно готовить из них компоты, десерты.

«Президент» — плоды крупные, корочка пурпурно-фиолетовая с синим налётом, мякоть жёлтая, жестковатая, но хорошо отделяется от косточки. Очень вкусный, сладкий сорт. Свежий плод – прекрасное украшение стола, даже жаль подвергать его тепловой обработке, хотя он вполне пригоден для этого.

«Светлана» — сливы жёлтого цвета, неправильной формы. Жестковатые и хрустящие, кисло-сладкие. Косточка не очень хорошо отделяющаяся. Годится для варенья, джемов, желе.

«Белая медовая» — это, наверное, самый сочный и сладкий сорт слив с медовым привкусом. Плоды крупные, округлые, косточка хорошо отделяется. В основном хороша эта слива для поглощения в свежем виде, но можно готовить из неё десерты. Единственный минус сорта – он не подлежит консервированию.

Польза слив не зависит от сорта или способа употребления, их благотворное влияние на организм оказывается в любом случае, ведь они практически не теряют своих свойств при обработке. Если вам больше нравятся сушёные фрукты или джем – то ешьте их на здоровье.

https://irinazaytseva.ru/Pic/sliva-06.jpg

Слива. Польза и вред для здоровья

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про сливу. Насколько она полезна для нашего здоровья, есть ли вред, какие есть противопоказанию при употреблении слив. Я каждый сезон жду не дождусь настоящих, спелых, сочных слив. Покупаем их всегда много. И поесть хочется вдоволь, и сделать некоторые заготовки из них.

Ее сладкий, чуть с кислинкой вкус, дразнящий и пикантный аромат, вряд ли кого оставит равнодушным. Какое мы видим разнообразие сортов сливы. И желтая, и красная, и полюбившаяся многим «венгерка» и даже дикая слива — терн, которая у многих растет в садах. В сезон мы можем выбрать ее сорта в зависимости от своих предпочтений. А для начала, я расскажу вам немного истории об этих чудесных плодах.

Слива в истории

В настоящее время выведено свыше 2000 сортов домашней сливы, которая занимает одно из основных мест среди других культурных сортов сливы.

Первые упоминания о сливовых деревьях указываются в начале IV века до н.э. в работах Теофаста, ученика Аристотеля. Описываются не только внешний вид фруктов, но и различные способы применения. Очевидно, что происхождение домашняя слива начинает в Передней Азии, откуда затем попадает в Египет и Грецию.

А в трактатах IV века нашей эры упоминается о большом числе сортов домашней сливы в садах столицы Италии. Затем, в первой половине XVI века король Франциск I из Италии завез один из сортов сливы — Ренклод зеленый во Францию.

Существует предание, что этот сорт был назван Франциском I в честь своей прекрасной супруги, которую звали Клодина – Клод, а так как у нее был тихий и непорочный характер, то к имени была добавлена приставка «Рейн». С этого времени Ренклод зеленый стал считаться не только королевским подарком, но и получил статус короля ренклодов, качество плодов которого, так и не смог превзойти ни один сорт слив.

А это и есть знаменитый сорт сливы «Ренклод»

Чем полезна слива? Польза и вред для здоровья

Так чем полезна слива? Какие полезные свойства слив привлекают внимание поклонников? Попробуем в этом разобраться и выясним, что же входит в состав плодов.

В мякоти спелой сливы содержатся необходимые человеку витамины: тиамин, фолиевая кислота, каротин, витамины Е и С, пиридоксин и рибофлавин. Благодаря рутину, укрепляются стенки сосудов, и снижается артериальное давление. И это еще не все!

В плодах сливы находится большой состав химических элементов, таких как:

  • 20 мг кальция;
  • 87 мкг меди;
  • 0,1 мг цинка;
  • 9 мг магний;
  • 4 мкг йода;
  • 0,11 мг марганца;
  • 4 мкг хрома;
  • 18 мг натрия;
  • 214 мг калия;
  • 20 мг фосфора;
  • 0,5 мг железа;

Калорийность сливы 42 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сливы

Многие диетологи и врачи советуют регулярно включать в свое меню спелые сливы, ведь они оказывают благоприятное воздействие практически на весь организм человека.

Мякоть сливы богата пектинами и клетчаткой. Благодаря этому регулируется пищеварение , стимулируется перистальтика кишечника, оказывается мягкое слабительное воздействие.

Натрий и кальций делают сливу полезной для тех, кто страдает гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечнососудистой системы .

Оказывается полезны не только плоды, а также листья, смола и кора этого фруктового дерева. Их используют для лечения и профилактики многих болезней:

  • Слива защищает наши сосуды. Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предупреждают атеросклероз ;
  • Слива богата витамином С, а это очень хорошо для укрепления нашего иммунитета ;
  • Слива богата пектином. И это очень хорошо сказывается на работе ЖКТ. Большое содержание клетчатки помогает при лечении и для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Спортсменам обязательно надо включать сливы в свой рацион, потому что калий увеличивает сокращение мышц после тренировок;
  • Кисловатый вкус спелых плодов повышает аппетит ;
  • Фитокумарины способствуют расширению сосудов , препятствуют появлению тромбов, улучшают кровоснабжение в организме;
  • Калий регулирует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, нормализует работу сердца ;
  • Защищает нервную систему ;
  • Антицианин, придающий сливам фиолетовый цвет, предупреждает появление раковых клеток и считается профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • Стимулируется образование эритроцитов , поэтому полезна при анемии;
  • Пектины способствуют выведению радиоактивных веществ ;
  • При запоре , как мягкое слабительное, можно применять отвар из веток, коры, цветков;
  • Сливовый сок помогает при лечении простуды , при заболеваниях горла, так как имеет антибактериальные свойства.
  • Компрессы с растертыми до состояния кашицы листьями или со смолой, помогают быстрому заживлению ран и гнойничков .

Как выбрать сливу?

Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид сливы. Она должна быть не сильно мягкой, иначе будет просто перезрелая слива. Без трещин, черноты и заплесневелых участков. Слива должна оставаться плотной на ощупь.

Как хранить сливу?

Принимая во внимание все полезные свойства сливы, «сезон свежих фруктов» можно продлить еще на месяц. Для этого только надо знать, какую сливу можно взять для хранения.

Следует выбрать недозрелую сливу с толстой кожурой и белым восковым налетом, сорванную за 5-6 дней до созревания. Хранить можно до 20 дней в холодильнике в незакрытом полиэтиленовом пакете.

Для более длительного хранения, сливу следует брать спелую, хорошо вымыть, вынуть все косточки, разложить ее на небольшую тарелку, небольшую емкость в один слой, ставим в морозилку. И когда они заморозятся, уже собираем и складываем. У нас заморозятся чистые, красивые половинки слив. Храним все дальше в морозильной камере. При заморозке у сливы сохраняются ее полезные свойства.

Конечно, можно, из сливы приготовить варенье, джемы, компоты — очень вкусно и ароматно. Но надо знать, что все витамины при этом разрушаются.

Мой любимый гарнир из сливы

Как-то попробовала приготовить вот такой гарнир из сливы, мне очень понравился. Быть может, и вам так же придется по вкусу? Слива свежая, немного свежего красного перца, чуть перца чили и кинза.

Желтые сливы: польза несомненна

Желтая слива популярна за счет большого содержания каротина и витамина А. Регулярное употребление этого витаминного комплекса положительно влияет на зрение, регулирует обмен веществ в организме, стимулирует обновление клеток и повышает иммунитет. Кроме этого, желтая слива может применяться для профилактики анемии и малокровия.

Какова польза сливы для женщин?

И еще одна подробность! В сливах содержится ряд фруктовых органических кислот:

Под их влиянием регулируется кислотно-щелочной баланс в организме женщин, усиливается моторная функция кишечника. Используя сливу в виде масок или пиллингов можно хорошо питать кожу и почистить лицо от омертвевших клеток.

Под воздействием витамина Р регулируется и увеличивается образование коллагена, происходит омоложение кожи. Рутин снижает развитие раковых клеток и уменьшает вероятность появления опухоли молочных желез и рака шейки матки.

Витамин К регулирует кровоток в организме и не дает развиваться кровотечению при обильных месячных.

Если вы захотите побаловать себя масками, приглашаю вас почитать мою статью Маски из сливы – летнее очарование домашних масок

Косточки сливы: польза и вред

У косточки спелой сливы очень твердая оболочка, из-за которой сложно добраться до ядрышка.

Как и в других косточковых плодах, в ядрах косточки содержится большое количество амигдалина. При попадании в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов, образуется синильная кислота, которая считается ядовитым веществом и причиняет вред здоровью человека.

Полезные свойства сливовых косточек применяются в восточной медицине. Древние китайские лекари считали, что настойка на сливовых косточках является отхаркивающим средством, и назначали ее при лечении кашля и бронхита.

Очень познавательно и интересно о полезных свойствах сливы рассказано в видеоролике:

Можно ли употреблять сливу беременным женщинам?

Женщине во время беременности стоит обратить внимание на сливу, ведь она пополняет организм будущей мамы и ее ребенка полезными веществами, повышает иммунитет, уменьшает отеки, помогает избавиться от тошноты и очищает от токсинов.

Содержание витамина Е в сливе очень важно для женщин во время вынашивания ребенка. Благодаря ему плацента формируется без патологий, и беременность протекает хорошо. Регулярное употребление сливы поможет избежать появления варикоза и улучшит кровообращение между маткой плацентой женщины. Калий в сливе нужен при развитии сердечнососудистой и нервной системы, обеспечении кислородом растущего малыша.

Кроме этого польза сливы при беременности в том, что она регулирует обмен веществ и способна поддерживать вес будущей мамочки в норме.

Слива для нашего здоровья и красоты

В многочисленных рецептах народной медицине сливу используют в виде основного компонента. Вот несколько таких рецептов:

При застарелых мозолях

Следует взять несколько спелых слив, разрезать пополам и убрать косточки. После этого половинки слив необходимо проварить в молоке несколько минут, немного остудить и прикладывать к мозолям в горячем виде. Когда половинки слив остынут, их надо заменить на другие. Всего надо сделать 5-6 процедур.

Для понижения давления

Мелко измельчите спелую сливу и заварите чай из нее. Для улучшения вкуса можно добавить пол чайной ложки меда.

При атеросклерозе

В блендере размять 100 гр. слив до появления сока, добавить половину чайной ложки меда. Выпивать ежедневно перед едой в течение месяца.

При запорах

Вечером, за 1-1,5 часа до сна съедать 6 -8 спелых слив.

Как мы видим, польза сливы огромна. Но что еще нам всем надо знать?

Слива. Вред. Противопоказания

В чем же вред сливы? Несмотря на то, что слива имеет много целебных свойств, в некоторых случаях может оказаться вредна. Особенно внимательно ее следует употреблять в следующих ситуациях:

  • При сахарном диабете и ожирении . Сахар, содержащийся в сливе, может спровоцировать обострение этих болезней. А в сливе немало сахара: в 100 граммах сливы содержится 11 граммов сахара ( это 2 ч.л!) ;
  • Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • При подагре и ревматизме . Способность сливы выводить лишнюю жидкость оказывает вредное действие;
  • При мочекаменной болезни также нужно быть очень осторожным.
  • Детям нежелательно давать большое количество сливы, так как могут появиться боли в животе и расстройство кишечника

При употреблении большого количества слив за один прием может быть вредно и вполне здоровому человеку. За один прием можно съесть до 6 слив. Вряд ли кто-то из нас ограничивается этим количеством слив, но рекомендации именно такие.

Вот такой замечательный фрукт – наша слива. Употребляйте регулярно свежие плоды в течение всего сливового сезона, с заготовками будьте мудры. О тонкостях я уже говорила в сегодняшней статье.

И для души мы с вами послушаем сегодня Лист. Утешение . Исполняет китайский пианист Ланг Ланг. Не так давно мы с вами слушали это произведение в исполнении В.Горовица. И то, и другое исполнение прекрасны. Но Ланг Ланг для меня всегда особенный пианист. Столько эмоций. Кажется, что он просто парит, так растворяется в музыке. Сколько я не слушаю, всегда удивительные эмоции.

Желаю всем гармонии, душевного наполнения, радости жизни и, конечно же, здоровья.