самогон из меда польза и вред

http://fb.ru/misc/i/gallery/23656/525379.jpg

Самогон из меда: ингредиенты, рецепты приготовления, советы и рекомендации

Самогон из меда – алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях с использованием соответствующего продукта. Он распространен среди пасечников, но многие самогонщики, далекие от работы с пчелами, с удовольствием делают такую брагу. Существует несколько рецептов, каждый из которых придает напитку свой собственный привкус и аромат.

Истинные любители разделяют медовуху и самогон из меда. Рецепты приготовления обоих этих напитков различаются, причем довольно-таки сильно. Основные отличия заключаются во вкусе, терпкости и технологии производства. Медовуха более проста в приготовлении, ей не нужна перегонка, поэтому и градус ее маловат — он составляет 5-10 единиц.

Классический медовый самогон

Классическая медовуха выполняется из 4 ингредиентов:

  1. Мед — 3 кг.
  2. Сахар — 3 кг.
  3. Вода — 20 л.
  4. Дрожжи — 300 г.

Приготовление самогона из меда заключается в том, чтобы положить все продукты в липовую или дубовую бочку, затем тщательно перемешать. Сначала будущей домашней браге нужно постоять около недели в теплом и темном месте, а затем напиток перегоняется. Если последнего не делать, то получится медовуха, если же облагораживать алкоголь таким способом, то на выходе будет классический медовый самогон. Удается получить 6 литров готового продукта.

Медовуха без сахара

Для чего в самогон из меда добавлять сахар? Ведь первоначальное сырье и так довольно-таки сладкое. Но даже самый лучший мед не всегда начинает бродить, если в него добавить только дрожжи. Можно приготовить брагу и без сахара, но только если потратить на приготовление намного больше времени.

Для этого понадобятся ингредиенты:

Сначала нужно смешать воду с медом в кастрюле и довести эту смесь до кипения на сильном огне. Затем уменьшить подачу тепла, варить, помешивая, в течение 20 минут, удаляя возникающую пенку. После снятия кастрюли с плиты нужно охладить жидкость до 30 градусов.

Дрожжи смешиваются с теплой водой и добавляются в полученную смесь. Затем вся жидкость переливается в другую емкость, предназначенную для брожения. Лучше, если это будет липовая или дубовая бочка. Здесь следует обратить внимание на температуру, она не должна опускаться ниже 25 и подниматься выше 30 градусов. По окончании брожения напиток перегоняется с помощью соответствующего аппарата.

Медовуха с сахаром

Если не докладывать в смесь сахар, то намного сложнее сделать самогон из меда. Рецепты приготовления с использованием обоих ингредиентов намного проще, а также готовый напиток можно получить быстрее. Поэтому данный рецепт наиболее распространен среди производителей домашнего алкоголя. Для его приготовления понадобятся:

  • Мед и сахар — по 3 кг.
  • Вода — 20 л.
  • Спиртовые дрожжи — 200 г.

Сначала нужно перемешать в теплой воде сахар и мед, затем разбавить дрожжи и добавить их к основной смеси. Далее емкость накрывается одеялом, если она будет стоять в прохладном месте. Если ее расположение изначально ориентировано на высокую температуру, то можно обойтись без покрывал. Через 10 дней напиток готов к перегонке, так как ему достаточно этого времени, чтобы забродить.

Поскольку сахар предполагает осадок, то жидкость сначала нужно слить в другую емкость, чтобы никакие мелкие частицы не попали в самогонный аппарат. Желательно провести две перегонки, а затем очистить напиток при помощи марганцовых или угольных фильтров. Это избавит брагу от сивушных масел, увеличивая качество получаемого алкоголя.

Подслащивание самогона

Иногда самогонщики в процессе приготовления браги допускают распространенные ошибки. В результате напиток получается крепким, красивым, но имеет ужасный вкус. Можно сгладить его при помощи меда.

Чтобы подсластить брагу, используют сахар или мед (1 кг). Любой из этих продуктов нужно смешать с литром воды и кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Затем полученную смесь необходимо поместить в холодное место на пару недель, чтобы избавиться от осадка. После этого ее можно добавлять в самогон.

При добавлении, если жидкость была сварена правильно, начнут выделяться газы, и в результате химической реакции брага нагреется. Чтобы облегчить и ускорить процесс, нужно добавить 2 таблетки активированного угля.

В этом случае получается не медовуха, а настойка самогона на меду. Напиток приобретает приятный вкус, однако полностью избавиться от спиртового оттенка не получится, даже если добавить очень много сладкой смеси.

Ошибки самогонщиков

Несмотря на то что приготовить самогон из меда достаточно легко, новички, равно как и опытные домашние перегонщики, допускают несколько распространенных ошибок. Во-первых, они далеко не всегда выдерживают температурный режим. Если он скачет или нарушается, то сусло теряет множество свойств. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать только те держатели тепла, которые не зависят от электричества, уровня газа и подобного. Лучше накрывать бочки одеялами, ставить их в теплых деревянных помещениях, чем надеяться на приборы.

Во-вторых, самогонщики часто добавляют слишком много дрожжей. Конечно, это не испортит крепость напитка, однако сильно скажется на его вкусе. Кроме того, изобилие дрожжей приводит к тому, что сусло бродит дольше, чем предполагалось.

И последнее: часто самогон портится непосредственно во время перегонки. Это происходит только по одной причине – неравномерный нагрев. Огонь может скакать по уровням, в результате чего даже мед способен подгореть. Поэтому перед тем как приступить к перегонке, рекомендуется проверить аппарат.

Рекомендации

Чтобы самогон из меда получился идеальным по крепости, терпкости и вкусу, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Обязательно процеживать сусло перед тем, как приступить к перегонке. Даже самые чистые ингредиенты дают осадок, который плохо воспринимается самогонным аппаратом, мелкие частицы пригорают, что дает противный привкус.
  2. Желательно проводить двойную перегонку, чтобы удалить токсичные масла. При этом первые и последние несколько грамм нужно сливать отдельно, ведь именно в них собирается мусор из аппарата и емкостей.
  3. После перегонки нужно очистить напиток углем или марганцовкой.

Если соблюдать эти правила, то напиток получится ничуть не хуже самого дорогого элитного алкоголя.

Говоря о том, как сделать самогон из меда, нельзя не учитывать емкости и приборы. Желательно настаивать сусло в дубовых или липовых бочках, в качестве аппарата использовать медный аламбик, а получившийся напиток переливать в стеклянные бутыли.

http://ylik.ru/wp-content/uploads/2017/10/2-88.jpg

Как приготовить самогон из меда?

При наличии большой пасеки реализовать весь собранный за сезон мед бывает порой достаточно трудно. В результате на следующий год может обнаружиться солидный объем старого продукта, который в пищу употреблять уже нельзя. Но и выбрасывать такие ценные запасы жалко. В этом случае можно попробовать сделать самогон из меда. Приготовить такой напиток в домашних условиях проще простого, а по вкусовым качествам и безопасности для здоровья, натуральный вариант может в разы обходить покупной алкоголь.

Правила приготовления и общие рекомендации

Самогон представляет собой напиток с достаточно высокой крепостью. Обычно она составляет 40 % и выше. Готовка самогона из меда в домашних условиях разделяется на три основных этапа:

  1. Производство браги на основе медовой массы.
  2. Ее дальнейшее брожение.
  3. Перегон.

Для создания качественного напитка без посторонних запахов, с нужной крепостью, прозрачностью, вкусом необходимо строго соблюдать процесс приготовления. Кроме того, существует целый ряд других нюансов, которые помогут добиться нужной консистенции. Общие рекомендации в этом плане следующие:

  1. Готовая брага до процесса перегонки несколько раз фильтруется. Успешным мероприятие считается, если из него убраны все крупные частицы. В противном случае они пригорят и испортят вкус и запах напитка.
  2. На перегонку рекомендуется потратить больше времени и провести ее дважды. Все лишние фракции удаляются только при повторной перегонке.
  3. Самогонный аппарат для такого мероприятия желательно подбирать медный.
  4. Нельзя хранить полученный алкоголь в пластиковой таре. Оптимальным решением для этого выступают чистые стеклянные бутылки или банки.
  5. Готовый напиток лучше настаивать как можно дольше перед употреблением. Это отразиться на его вкусовых характеристиках.

Готовый напиток лучше настаивать как можно дольше

Также, по окончанию приготовления самогон можно подержать в дубовом бочонке. Если же такого в наличии нет, можно взять обычные щепки дуба и в небольших количествах засыпать в тару с настаиваемой жидкости. Такая мера значительно разнообразит вкус и сделает цвет более темным, придав ему максимальную схожесть с элитным алкоголем.

Какой мед использовать

Одним из преимуществ такого самогоноварения является то, что за основу можно брать практически любой мед. Здесь не играет роли сорт. Это может быть продукт из нектара гречихи, акации, разнотравья, липовые и вересковые варианты. Также в расчет не берется и его консистенция. Для изготовления спиртного подойдет и старый засахаренный продукт, и свежий жидкий мед. Часто в процессе используют забродившую массу или же скупают по округе низкокачественный мед, который продается за бесценок.

Перегнать можно любое сырье. Более конкретные требования к нему обозначаются уже индивидуально на основе собственного опыта самогоноварения.

Как приготовить брагу

Медовая брага является основой для перегонки в полноценный 40-градусный самогон. Основные этапы ее производства в большинстве случаев одни и те же. Но, вот рецептуры могут значительно разниться в зависимости от типа алкоголя, который планируется получить. Самый простой рецепт реализуется следующим образом:

  1. В крупной емкости нагреть 20 литров воды до температуры 35-40 градусов.
  2. По окончанию нагревания в тару добавить по 3 кг меда и сахара. Вносить ингредиенты следует постепенно, тщательно перемешивая массу.
  3. Аккуратно размельчить 300 грамм спиртовых дрожжей, высыпать их к общей смеси и снова перемешать.
  4. Полученный состав закрывается крышкой, в которую предварительно устанавливается гидрозатвор. Дальше емкость укутывается теплыми одеялами и ее оставляют на 7 дней бродить при температуре около 23 градусов.

Через неделю основа для перегонки готова.

Рецепты приготовления самогона

Рецептур, по которым самогон делают из меда, на сегодняшний день существуют десятки. Они отличаются составом и пропорциями ингредиентов, отдельным нюансами приготовления. Но среди такого разнообразия выделяется три рецепта, которые считаются основными.

Самогон из меда без сахара

Сахар является неотъемлемой частью брожения. Но в чистом виде медовая масса с водой бродит недостаточно сильно. Поэтому данный метод приготовления предполагает свои особенности.

В состав такого алкоголя входят следующие компоненты:

  • 3 литра меда.
  • 10 литров чистой воды.
  • 40 г сухих дрожжей.

Последовательность действий при варении следующая:

  1. В глубокой кастрюле смешиваются указанные пропорции воды и пчелиного продукта. Полученный состав кипятят в течение 10-15 минут, снимая пену.
  2. После кипения смеси дают остыть до 30 градусов и вливают теплую воду с разведенными в ней дрожжами.
  3. Все содержимое кастрюли выливается в емкость для брожения. Емкость оборудуют гидрозатвором и помещают в темное место с температурой не ниже 18 градусов.

Древесной уголь для очистки

Когда брожение в емкости закончиться (как правило, через 1-2 недели), необходимо переходить к перегонке. Проходит она после предварительного очищения от осадка, реализуется дважды и дополняется очисткой древесным углем. Конечный продукт разбавляется водой до нужной крепости и настаивается еще 2 дня.

Самогон из меда с сахаром

Если изначальный состав рецептуры дополнить еще и сахаром, количество готового самогона после перегонки увеличивается в два раза. Он выступает здесь в качестве замены глюкозы, которая выделяется при кипении меда, поэтому от кипячения смеси можно отказаться.

Основные компоненты рецепта – это:

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг меда;
  • 25 литров чистой воды;
  • 60 г сухих дрожжей.

Готовится напиток следующим образом:

  1. В емкость для брожения добавляется вода, разогретая до температуры 20-30 градусов. Туда же высыпается сахар и мед, после чего вся субстанция перемешивается.
  2. Дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, заливаются в тару.
  3. На верхнюю часть монтируют гидрозатвор, после чего брагу отправляют дозревать в темный угол с температурой 20-25 градусов.
  4. Процесс готовки браги будет завершен через 1-2 недели. Сразу после этого проводится перегонка с очищением, как в первом случае.

Самогон из меда без дрожжей

Многие любители хмельного напитка утверждают, что наиболее удачным является вариант без дрожжей. В этом случае к основным компонентам напитка добавляют пшеницу, которая обеспечит нужное количество бактерий для брожения.

Пшеница для приготовления без дрожжевого самогона

В состав такого алкоголя входят:

  • 1,5 кг меда.
  • 7 литров воды.
  • 1 кг пшеницы, которая перед использованием тщательно промывается.

Когда все составляющие подготовлены, можно переходить к процессу самогоноварения. Он проходит в следующие этапы:

  1. В одном литре теплой воды постепенно разбавляется 200 г медовой массы. Полученным составом заливаем выложенную в емкость пшеницу, пока жидкость не покроет зерно на высоту одного пальца (приблизительно 2-3 см).
  2. Посуда с содержимым отстаивается 4 дня. За это время на поверхности воды образуется пена, которую дает пшеница.
  3. Переливаем полученную смесь в стеклянную бутыль и заливаем туда остальную воду с медом.
  4. На бутыль одевается водяной затвор, после чего она отправляется на дозревание в темное теплое место на 10 дней. Содержимое периодически необходимо помешивать.
  5. В конце отведенного срока, состав процеживается, и полученная брага отправляется на перегонку.

Перегонка проходит по стандарту, но в отличие от первых двух рецептур, может потребоваться 3 захода.

Польза и вред напитка

Продукты самогоноварения, как и любой другой алкоголь, предполагают определенное влияние на человеческий организм. В большинстве случаев это негативное влияние. В таком формате спиртного содержится намного больше сивушных масел, чем в магазинной водке. А это вещество сильно влияет на печень и другие внутренние органы. Кроме того, высок процент содержания и других примесей, которые в больших количествах оседают в организме.

Растирание самогоном из меда

Что касается пользы самогона, то здесь можно вспомнить разве что эффективное использование в качестве компресса или растирания. А чтобы снизить к минимуму вред при употреблении внутрь, напиток должен проходить тщательную и многократную фильтрацию, а также очистку. Но провести их домашних условиях крайне сложно.

Заключение

Таким образом, вопрос «пить или не пить» остается строго индивидуальным. Но, данный способ использования медовых запасов (в особенности старых и ненужных) также имеет место быть. К тому же, домашний алкоголь на меду является намного приятней на вкус и запах, чем обычная водка. А при ответственном подходе к изготовлению и употреблению, он может стать даже менее вредным, чем покупная продукция.

http://medoops.ru/unitImage/d29b8f2ba525db4c612ea4d7b22a37d1b96965e7.jpg

Самогон является алкогольным продутом, который изготавливают путем перегона на специализированном оборудовании (производственное изготовление) и с соблюдением технологических процессов. При кустарном способе изготовления, алкогольный продукт производится на самодельном и примитивном препарате.

По поводу появления самогона бытует множество легенд. Но издавна люди пытались сохранить фрукты и ягоды для длительного потребления. Так из винограда начали изготавливать вино, что впоследствии стало искусством, а первоначально просто самогоном.

Этот алкогольный напиток получил широкую известность при Иване Грозном. Отличившиеся перед царем могли за даром испить его в царском кабаке. В Советском союзе боролись с поголовным пьянством, запрещая продавать самодельные, а в некоторых периодах, и производственные спиртные напитки. Наработанные рецепты затерялись, зато появились лжемастера, которые стали изготавливать мутную, плохо пахнущую настойку. Нередко это приводило к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Вот почему многие с усмешкой и опасением относятся к такому народному «зелью».

В наше же время вновь возобновляются производители качественной продукции самогоноварения, которые готовят данный спиртной напиток в соответствии с технологическими нормами, что позволяет употреблять его и не опасаться за свое здоровье. А вот брать с рук никому не рекомендуется, так как технология изготовления не проверена и сомнительна.

Хороший самогон (брага) имеет приятный вкус, янтарный цвет, хороший запах, не выпадает в осадок.

Свойства самогона

Калорийность 235 кКал. Самогон содержит алкоголь — 33,3г., золу- 0,1г., моно и дисахариды – 0,1 г., воду – 66,2 г. в составе находятся минеральные вещества: кальций, натрий, калий. Энергетическая ценность — белки: 0,1 г. (

0 кКал); жиры: 0,1 г. (

1 кКал), углеводы: 0.4 г. (

В основе качественного самогона содержится сахар, крахмал (картофельный, мучной или зерновой), брага. Также при осахаривании добавляется солодовое молочко, выведенное из зерна. Он проходит несколько стадий: подготовка, брожение, перегонка «созревшей» браги, очистка самогона (отделение сивушных масел), облагораживание (придают вкусовые, ароматические и цветовые качества).

На этапе перегонки самогон нагревается и из нее выпариваются токсичные пары. Такую смесь нельзя использовать даже для примочек. На этапе очистки напиток все еще содержит примесь вредных веществ, проходит фильтрацию активированным или древесным углем, либо обычной марганцовкой.

При брожении сахар преобразуется в этиловый спирт, воду и углекислый газ, который впоследствии образует различные кислоты и сивушные масла.

Брага в необработанном виде содержит вредные вещества. При употреблении в незавершенном виде приводит к тяжелым последствиям, так как в процессе выделения этилового спирта производятся побочные отравляющие химические элементы (уксусный альдегид, метан, этанол и др). Нередки летальные исходы. При приготовлении стоит одеть маски.

Самогон на основе ржаной муки выделяет азотисто-питательные белки, а в пшеничной муке эти вещества отсутствуют.

Дрожжи, вода и сахар идут в соотношении — 0,1:3:1. Вследствие брожения вырабатывается спирт. Также существуют «дикие дрожжи» (частично выработанные из ягод и фруктов). Крахмалосодержащая брага намного высококачественнее самогона, изготовленного на основе диких дрожжей.

Самогон может быть зерновым, плодово-ягодным или фруктовым, свекольным, картофельным. Считается, что домашний самогон вкуснее и полезнее, нежели производственный.

Польза самогона

В самогоне 95 градусов. Трудно судить о его полезности при приеме внутрь в качестве алкогольного напитка. Возможно, домашний самогон более полезен, так как изготавливается на основе натуральных продуктов. Но продавать его и угощать кого-то очень рискованно в силу опасности отравления. С другой стороны, производственный самогон весьма безопасен для здоровья, но помимо высокого градуса, содержит много химии. Большинство добавок не полезны для организма.

Применение самогона

Самогон используют и как алкогольный напиток, и как средство лечения.

Во время войны он применялся в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. Он обеззараживает раны, царапины; прикладывается при ушибах.

Этот алкогольный напиток имеет обезболивающие свойства. В народной медицине его давно применяют для снятия зубной боли.

Используют для компрессов на грудь и горло. В этом случае самогон нужно развести водой во избежание ожога. Компресс на горле делают на ночь и обвязывают шарфом.

Также напиток добавляют в настойку с мятой, в борьбе с тошнотой, рвотой, рахита, золотухи, ангины. Имбирная настойка с добавлением самогона лечит бронхиальной астму, кишечник; применяется при потере остроты зрения. В народной медицине заметили, что разбавленная водой брага воздействует на перистальтику кишечника, а значит помогает при запорах.

Правильная очищенная брага обладает бактерицидными свойствами. В малых дозах вовнутрь употребляется против простуды. «Луковое вино» (в составе лук, мед, брага) является мочегонным средством.

Используется в косметологических целях. К примеру, для улучшения состояния кожи; из него делают шампунь.

Вред самогона

Сам по себе самогон вреден, как и любой другой спиртной напиток.

Сильный вред здоровью (часто и жизни) может нанести кустарный самогон. Длительное и частое употребление этого напитка приводит к глубокому алкоголизму.

Ни в коем случае нельзя употреблять самогон беременным, детям, кормящим матерям. Также алкогольный напиток противопоказан употребляющим медикаменты, не совместимые с алкоголем. Если ребенок выпил самогон, то его срочно нужно везти к врачу во избежание возможного отравления и смерти.

Самое интересное, что чачу, джин, кальдос, бренди, граппу, ром изготавливают по той же технологии что и самогон.

Кустарный самогон вреден содержанием сивушных масел и альдегидами, так как оборудование не позволяет полностью их удалить. Помимо разительного запаха эти вещества в небольших дозах могут вызвать головокружение, тошноту, дезориентацию, а в больших – существенно навредить здоровью, довести до смертельного исхода. Сивушные масла могут отравлять организм постепенно.

http://napitkimira.net/wp-content/uploads/2016/03/Med-dlya-samogona-280×220.jpg

Самогон из меда рецепт

Готовим брагу из любого меда для получения самогона

Залежавшийся невостребованный мед, возможно применить с пользой для дела, приготовив домашнюю отличную медовуху. Переработав мед по этой технологии у вас в конце процесса будет отличного качества ароматный, мягкий самогон.

Давайте ознакомимся с двумя рецептами медового самогона. В одном из которых вносим в брагу дополнительно часть сахара, во втором без него. Есть еще рецепт напитка Медовуха», который мы рассмотрим немного позже, забегая вперед прошу не путать эти напитки они разные по технологии приготовления, хотя названия похожи. Вкратце по крепости медовуха составляет до 15% ее настаивают, а не перегоняют. Итак, переходим к описанию технологии, нашего заголовка, как правильно приготовить брагу из меда.

Возьмите любой вид меда имеющегося у Вас, как мы выяснили засахарившийся, жидкий, разнотравье или гречишный без разницы, подпорченный или забродивший. Полученный самогон от состояния меда не пострадает. Приготовление самогона с медом без сахара. Если мед который вы выбрали плохо бродит, решаем эту проблему добавив в него дрожжи и воду, либо: за кипятим медовый сироп, с кипячением рецепт более трудоемкий, и считается хорошим из-за получения глюкозы в достаточном количестве.

Компоненты:
мед — 3 литра,
вода — до 10 лит.
дрожжи хлебопекарне — 200 гр или 40 гр сухих.

Рецепт: Перемешайте мед и воду в заварной емкости или перегонном кубе. Смесь надо довести до кипения и кипятить примерно 10 мину, постоянно перемешивая и удалять накипь. Снимите емкость с нагрева остудите смесь до 26°C. После в отдельной емкости примерно на два литра прохладной воды растворите дрожжи, для них нельзя использовать сильно подогретую воду так как они пропадут, займет это по времени минут 15, затем эту смесь влейте в медовый сироп тщательно смешайте.

Лучше все проделать сразу в емкости для брожения, чтобы потом не переливаться и выбрать помещение с температурой окружающей среды от + 19 до + 27 градусов по Цельсию. По возможности установить на горлышке гидрозатвор. Пройдет от 4х — до 10-ти дней и ваша брага отыграет вместо сахаристости появилась горечь во вкусе (гидрозатвор со стекла, перестанет испускать пузырьки, а брага станет готовой к следующему этапу.

После того как, на дно бака выпадет осадок, готовую брагу надо слить через шлангочку, а осадок отфильтровать через, марлю или пустой мешок из-под сахара или муки, напомню делаем это для того, чтобы отделить твердые частицы, которые могут пригореть при перегонке. Делаем это чтобы, самогон не получил горечь. Перегоните брагу на дистилляторе. Готовим самогон из любого меда с добавлением сахара состав:

мед — 3 кг,
вода — до 20 литров,
дрожжи хлебопекарне — 300 гр или 60 — гр сухих
сахар — 3 кг

Технология — перелить теплую воду в емкость для брожения и смешать весь состав продуктов кроме дрожжей, им горячая вода противопоказана, а вот сахар и мед быстрее растворяться. Когда смесь остынет до комнатной температуры, можете внести в нее, раннее растворенные дрожжи, в небольшом количестве воды. Перемешайте брагу еще раз, процесс настаивания браги начался. Если в помещении температура меньше

+ 18 градусов по Цельсию, то первые пару суток бродильный чан можно не укутывать в «фуфайку» так как протекает бурная реакция сахара и дрожжей, с выделением тепла. Если температура в помещении не повысилась за эти дни до 22 градусов, желательно укутать чан старым одеялом, до окончания настаивания браги от 5 до 10 дней. В последующие дни интенсивное бурление уменьшается, брага стает комнатной температуры, а к концу процесса и вовсе прекращается выделение пузырьков на поверхности сусла.

После того как брага настоялась 7-10 суток, на дно бака выпадет осадок, готовую брагу надо слить через шлангочку, а осадок отфильтровать через, марлю или пустой мешок из-под сахара.
Перегоните брагу на дистилляторе.

Первые 70 мл жидкости надо отобрать в отдельную банку, затем освежим сухопарник. Отобрана вредная фракция, употреблять внутрь которую опасно для здоровья! Сбор основной нужной фракции заканчиваем, при падении крепости в дистилляте ниже 40 градусов. При меньшей крепости напитка в хвостах, запах продукта ухудшается. Получается почти 8 литров медового домашнего самогона первой перегонки и общей крепостью 40-45%.

Полученный на предыдущем этапе, перегона браги дистиллят, можно очистить углем, используя самодельный фильтр или бытовой фильтр для очистки воды. Другие известные методы тоже подойдут, но учтите они устранят характерный зерновой привкус. Также рекомендуется делать очистку самогона второй перегонкой продукта. Как видите этот рецепт проще, и у вас получится медово-сахарный самогон.