рыжиковое масло польза и вред фото

Содержание

http://howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/11/polza-i-vred-ryzhikovogo-masla.png

Рыжиковое масло — польза и вред для организма

Выращивание рыжика было крайне популярно в царской России. На основе сырья готовили масло, которым пользовались абсолютно все жители. Позднее масло из семян подсолнуха вытеснило рыжиковое, все перешли на другое сырьё. Но по сей день остались приверженцы продукта, которые употребляют рыжиковое масло в пищу. Именно для них мы расскажем о пользе и вреде сырья, а также выделим другие важные аспекты.

Особенности состава рыжикового масла

Прежде чем рассуждать о ценных качествах сырья, необходимо внимательно изучить перечень входящих в его состав элементов. Наибольшую ценность имеют витамины. Среди них токоферол, витамин К, витамин D, ретинол, витамин F.

Масло богато фитостеролами, фосфолипидами, антиоксидантами, хлорофиллом, фосфолипидами, Омега-кислотами.

Из минералов в продукте растительного происхождения сосредоточен фосфор, магний, железо, медь, кальций, калий и прочие. Также не обошлось без участия аминокислот, многие из них незаменимы.

Почётное место в масле занимает токоферол. Этот природный антиоксидант продлевает молодость тканей организма. По содержанию токоферола масло превосходит выжимку из кедра и льна. Всего 20 мл. масла в день восполнит дневную норму в витамине Е.

Помимо токоферола сырьё является рекордсменом по скоплению Омега-кислот, а именно с индексом 3 и 6. Выжимка из рыжика удовлетворит дневную потребность в этих жирных кислотах. Не обошлось без участия Омега-9, которая присутствует в малом объёме.

Масло прописывают к приёму категориям лиц, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Состав скапливает много магния и калия — витаминов для сердечников. Кроме этого растительный продукт очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Масло имеет достаточно высокую калорийность — 900 единиц с расчётом на порцию 100 мл. По этой причине его следует с осторожностью принимать пациентам, у которых диагностировано ожирение.

Польза рыжикового масла

  1. Из полезных свойств продукта выделяют регенерирующее, противоотёчное, противовоспалительное действие. Было проведено множество исследованием с участием рыжикового масла, в ходе которых учёные доказали эффективность состава в борьбе с онкологией.

Польза рыжикового масла для женщин

  1. За счёт повышения гемоглобина масло окажется полезным для девушек в период менструального цикла. В это время большая часть железа вымывается с кровью, девушка чувствует себя хуже обычного. Растительный продукт предотвратит головокружения, снимет боли в пояснице и животе.
  2. Рыжиковое масло не имеет противопоказаний для приёма при беременности и в лактационный период. Растительный состав защитит плод от различных патологий во время вынашивания. Во время вскармливания грудью сырьё насытит молоко недостающими химическими элементами.
  3. Как было упомянуто ранее, в масле много витамина Е. Этот антиоксидант нужен для поддержания здоровья кожи и волос, укрепления ногтей, повышения защитных сил. Антиоксидант выводит тяжёлые металлы и токсины, проводя профилактику многих серьёзных заболеваний.

Польза рыжикового масла для детей

  1. Активный биологический состав позволяет ребёнку правильно развиваться и быстро расти. Продукт можно включать в рацион питания с ранних лет, единственным условием остаётся то, что перед приёмом масла в обязательном порядке нужно посоветоваться с педиатром. Возможна пищевая аллергия.
  2. До трёхлетнего возраста специалисты рекомендуют давать детям исключительно рафинированный продукт. Что касается нерафинированного сырья, такого рода масло подвергается очистке только от механических примесей. Состав может содержать гербициды.
  3. Рыжиковый состав хорошо себя показал в борьбе с глистными инвазиями. Малыши нередко подвержены подобной проблеме. Учитывайте, масло не применяется в качестве основного препарата для борьбы с недугом. Сырьё выступает в виде вспомогательного компонента.

Польза рыжикового масла для пожилых людей

  1. В пожилом возрасте растительных жиров в организме может не хватать. Своевременный приём рыжикового масла восполнит необходимую потребность в этих веществах.
  2. Суточная норма растительных жиров в организме человека должна составлять порядка 30 гр. Всё это содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Рыжиковый состав богат витамином E. Активный компонент относится к ряду мощных антиоксидантов. Приём масла снижает риск развития недугов сосудистой системы и старческого слабоумия.
  4. Продукт принесёт пользу людям преклонного возраста, которые страдают болезненностью суставом. Естественный смазывающий эффект также ценен для тех, кто борется с остеопорозом.

Польза рыжикового масла в косметологии

  1. Состав полюбился девушкам, которые стремятся всегда выглядеть безупречно. Масло отлично себя проявило при уходе за кожным покровом. Оно без труда впитывается и насыщает клетки активными компонентами. При этом жирной плёнки не остаётся.
  2. В период холодного и ветреного сезона растительный состав восстанавливает повреждённую и сухую кожу. Активные компоненты контролируют липидно-водный обмен клеток. Кожа обретает упругость и гладкость. Обилие антиоксидантов в масле затормаживает образование морщин и заломов. Процесс старения замедляется.
  3. Применение рыжикового сырья позволяет не только поддерживать красоту тела на должном уровне, но и поправлять здоровье человека. Масло востребовано в лечении псориаза, нейродермита и экземы. Сырьё обеспечивает нежный уход за детским телом. Специалисты рекомендуют использовать состав против опрелостей.
  4. Масло нашло применение в массажной методике в качестве базового средства. Сырьё смешивают с различными эфирами для улучшения терапии. Рыжиковое масло не менее популярно в терапии для улучшения качества волос и их укрепления. Растительное сырьё положительно воздействует на кожный покров головы, усиливается рост волос. Масло предотвращает появление секущихся кончиков.
  5. Для укрепления волос можно приготовить эффективный шампунь. Возьмите 60 мл. натурального моющего средства, смешайте с 15 мл. рыжикового масла и таким же количеством отвара на основе дубовой коры. Добейтесь однородности состава. Приступайте к мытью головы.
  6. Для повышения роста шевелюры необходимо соединить в ёмкости в равных пропорциях следующие масла: рыжиковое, оливы и репейника. Распределите растительный состав массирующими движениями. Втирайте маску на протяжении нескольких минут. Оберните голову плёнкой и полотенцем. Выждите полчаса, смойте привычным образом.
  7. Чтобы избавиться от сечения кончиков, достаточно смазывать их маслом на ночь. Оберните локоны плёнкой, чтобы не испачкать постельное бельё. После пробуждения тщательно вымойте шевелюру натуральным шампунем. Систематически проводите процедуру в качестве лечения и профилактики проблемы.

Вред рыжикового масла

  1. Несмотря на перечень положительных качеств, у любого продукта имеются свои противопоказания. За счёт натуральности, масло имеет минимальный вред для человека. Запрещено включать растительный состав в рацион при его индивидуальной непереносимости.

Рыжиковое масло можно отнести к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Помните, сырьё принесёт пользу, если придерживаться несложных рекомендаций. Не злоупотребляйте продуктом, лучше от этого не станет. Если вы решили поправить здоровье с помощью растительного сырья, посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить правильный рацион и скорректирует курс приёма рыжикового масла.

Видео: в чем польза рыжикового масла

http://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/o-BRAIN-facebook-800×400.jpg

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

При употреблении продукта:

  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:

  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:

  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/202527/905429.jpg

Рыжиковое масло: польза и вред, отзывы, фото, как принимать

В последние годы усилился интерес к правильному питанию и возрождаются многие продукты, которые раньше были очень распространены, а потом их забыли. Один их них — это рыжиковое масло, польза и вред которого были известны нашим предкам. Но сейчас мало кто слышал о таком продукте. Несмотря на то, что ранее рыжиковое масло широко применялось в кулинарии и косметологии, оно было вытеснено более мягким подсолнечным маслом и почти забыто. Но сторонники здорового питания обратили внимание на этот ценный продкт. И в последние годы снова можно встретить на полках наших магазинов рыжиковое масло, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Как получают этот продукт

Рыжиковое масло, польза и вред которого уже давно обсуждаются учеными и сторонниками здорового питания, производят из масленичного растения. Немногие даже и знают, что рыжик — это не только гриб, но и травка из семейства капустных, которую еще называют «ложный лен». Еще в начале 20 века она была широко распространена не только в нашей стране, но и в некоторых странах Европы. И люди очень любили рыжиковое масло, польза вред которого были всем известны. Но потом оно было заменено подсолнечным маслом, более мягким. Сейчас же травку рыжик почти не выращивают, хотя встретить ее можно где угодно — она растет как сорняк. Только в Сибири и кое-где в Европе еще культивируют рыжик. Получают масло из семян этого растения, которые имеют ярко-рыжий цвет. Именно за это оно получило такое название. Процесс выжимки несложен и напоминает производство льняного масла. Получить его можно даже в домашних условиях. Причем такое масло будет намного полезнее фабричного. Для этого перемалывают семена в блендере и выкладывают на сито, покрытое марлей. Эту конструкцию нужно поместить над емкостью, куда и будет стекать масло.

Состав рыжикового масла

По своим полезным свойствам оно напоминает льняное масло, но намного вкуснее и лучше сохраняется. Состав продукта похож на другие растительные масла:

— более 60 % занимают ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, олеиновая и другие; особенно оно ценится за большое количество Омега 3 (около 40 %), очень полезной для здоровья;

— витмины А, Е, Д и К;

— минеральные вещества, из которых больше всего содержится магния;

— биологически активные вещества тоже содержатся в нем в большом количестве: фосфолипиды и хлорофилл.

Полезные свойства

  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Укрепляет мембрану клеток и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • Помогает заживлению ран.
  • При приеме натощак оказывает слабительное действие.
  • Нормализует липидный обмен и гормональный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает качество крови.
  • Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Помогает печени выводить из организма токсичные продукты обмена.
  • Улучшает работу мозга, память и работоспособность.
  • Защищает организм от предждевременного старения.

При каких заболеваниях применяется

Рыжиковое масло, польза и вред которого хорошо изучены врачами, часто рекомендуют включать в рацион людям, страдающим различными хроническими зболеваниями:

— ишемической болезнью сердца, стенокардией и атеросклерозом;

— язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом и гепатитом;

— заболеваниями костей и суставов, например, артритом или остеопорозом;

— сахарным диабетом, ожирением и мочекаменной болезнью;

— эффективно это масло для лечения гельминтозов;

— полезно при простатите, климактерических расстройствах и других заболеваниях репродуктивной системы.

Кроме того, рыжиковое масло применяется для укрепления иммунитета, при восстановлении после тяжелых болезней и в период авитаминоза.

Почему нужно употреблять это масло в пищу

Добавляя его в салаты и вторые блюда вместо сала и майонеза, можно не только поправить свое здоровье, но и немного сбросить вес. Конечно, оно не способно расщеплять жир, но прекрасно поддержит организм во время ограничений в питании. Рыжиковое масло придает еде необычный вкус и делает ее полезнее. Оно насыщает любые блюда необходимыми для здоровья витаминами и минеральными веществами. Многим не нравится необычный, немного острый вкус этого масла, но в таком случае его можно смешать напополам с подсолнечным. Многие врачи и специалисты по правильному питанию серьезно изучают тему «Рыжиковое масло — польза и вред». Как принимать его, можно узнать на любом кулинарном сайте и даже на упаковке продукта. Его рекомендуют добавлять в пищу и использовать в качестве источника полиненасыщенных жирных килот и витаминов.

Рыжиковое масло: польза и вред

Фото злака, из которого производят этот продукт, характеризует рыжик как невзрачный и неприхотливый цветок. Но, несмотря на это, полезных свойств у него множество. И знали о них люди очень давно, употребляя масло в пищу и для лечения некоторых заболеваний. Но ученые считают, что не всем можно использовать этот продукт. Семена рыжика содержат очень много жирных кислот, и не рекомендуется его есть людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Кроме того, как и все растения, рыжик может вызывать у некоторых аллергические реакции. Большая калорийность масла говорит о том, что с осторожностью нужно относиться к нему тем, кто страдает ожирением. Кроме этих противопоказаний, всем людям можно употреблять масло рыжиковое. Польза и вред этого продукта уже изучены, и многие диетологи рекомендуют его в диетическом питании.

Рыжиковое масло в косметологии

Издавна были известны полезные свойства этого продукта для кожи. Оно легко впитывается и не оставляет жирной пленки. Поэтому женщины любят добавлять его в маски для лица и волос. Рыжиковое масло прекрасно увлажняет кожу, делая ее мягкой и нежной, а также тормозит процессы старения и предотвращает появление морщин. Поэтому так полюбили женщины рыжиковое масло. Польза и вред для лица этого продукта опробованы многими на собственном опыте. И отзывы после его применения в основном восторженные. Оно не только питает и увлажняет кожу, но также помогает в ее регенерации и защищает от неблагоприятных внешних факторов. Кроме борьбы с косметическими проблемами, рыжиковое масло помогает лечить некоторые дерматологические заболевания: дерматозы, экземы и даже опрелости у малышей. Полезно оно также и для волос, так как стимулирует их рост и предотвращает выпадение. Поэтому даже косметологами в последние годы активно изучается такая тема, как «Рыжиковое масло: польза и вред».

Отзывы о продукте

Многие люди с опаской пробуют новые продукты. Но масло рыжиковое, польза и вред которого еще известны немногим, стоит недорого, а информация на этикетке способна заинтересовать сторонников здорового питания. Редко какая женщина не заплатит 80 рублей за бутылочку продукта, о котором написано столько хорошего. И многие не жалеют об этом. Несмотря на необычный вкус этого масла, немного напоминающий редьку, он нравится почти всем. Люди пишут, что оно прекрасно сочетается с любыми овощами, вареной картошкой, селедкой и мясом. Привлекает женщин также то, что масло можно употреблять для приготовления масок для лица и волос. Многие, кто попробовал его впервые, покупают еще раз. Некоторые совсем заменили им подсолнечное масло и не жалеют об этом. Они отмечают, что пища стала не только полезнее, но и вкуснее. Поэтому все более популярным становится рыжиковое масло. Польза и вред для беременных, кормящих женщин и детей многими людьми проверена на практике. И все отмечают, что отрицательных качеств в этом продукте почти нет.

Как выбрать его и применять

Самым полезным является нерафинированное масло, в котором сохраняется много ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и витамина Е. Это нужно знать тем, кто предпочитает рафинированное рыжиковое масло, которое к тому же быстрее окисляется. Оно оказывается не таким полезным, хотя обладает более мягким вкусом. Этот продукт лучше употреблять без тепловой обработки, в процессе которой многие полезные вещества разрушаются. Очень полезно добавлять в картошку, салат или даже макароны рыжиковое масло. Польза и вред, как принимать и сколько его можно съесть — все это сейчас известно уже многим. Чтобы масло было полезнее, при покупке нужно обращать внимание на упаковку. Лучше всего, чтобы оно было в небольшой бутылке из темного стекла, так оно лучше сохранится, а в пластике — быстро окисляется. Нужно также обращать внимание на дату производства и информацию о продукте, которая должна быть на этикетке. Хранить начатую бутылку лучше всего плотно закрытой, в холодильнике.

http://medvoice.ru/wp-content/uploads/2016/06/maslo-ryzhika-v-kosmetologii-600×407.jpg

Польза рыжикового масла для организма

Натуральные масла, приготовленные на основе растений, характеризуются полезными свойствами и потому применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Рыжиковое масло ещё в прошлом веке было намного популярнее подсолнечного благодаря индивидуальным вкусовым качествам и целебным свойствам. Рассмотрим подробнее давно забытое старое и узнаем больше о показаниях и противопоказаниях к рыжиковому маслу.

Что собой представляет рыжиковое масло, фото продукта

Рыжиковое масло изготавливается из сырья сельскохозяйственного злачного растения рыжик методом холодного отжима, так как при нагреве оно теряет свои полезные свойства.

Рыжик — распространённое растение с мелкими жёлтыми цветками и сердцевидными листьями

Масло из рыжика бывает как рафинированным, так и нерафинированным. Предпочтительнее отдавать свой выбор последнему виду, так как оно:

  • Содержит большее количество витамина Е.
  • Сохраняет питательные вещества в своём составе ввиду замедленного процесса окисления.
  • Обладает острым, пикантным вкусом.

Используется нерафинированное масло чаще всего для заправки салатов и придания блюдам особой ароматной нотки. Рафинированное масло в свою очередь обладает большей прозрачностью, светлостью, но лишено насыщенного запаха. Также некоторые кислоты в составе рафинированного масла при нагреве имеют свойство распадаться и могут навредить организму.

Химический состав: таблица полезных веществ и калорийность на 100 г

По своему составу рыжиковое масло похоже на обычное подсолнечное. Также его часто сравнивают с маслом кунжута или льна. Подробнее о составе масла рыжика:

Свойства и мнение врачей о пользе применения

Рыжиковое масло ещё несколько десятилетий назад активно использовалось на территории СНГ. Такая популярность была обусловлена рядом оказанных им лечебных действий:

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Облегчение перенесения цирроза печени, холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, гинекологических заболеваний.
  • Позитивное влияние на работу головного мозга, произведение антисклеротического эффекта.
  • Поддержание нормального зрения.
  • Эффективная борьба с глистами.
  • Заживление язв желудочно-кишечного тракта.
  • Оказание противовоспалительного и заживляющего действия.
  • Поддержание тонуса мышечной и нервной системы.
  • Помощь в борьбе с опухолями.
  • Профилактика остеопороза.
  • Лечение простатита и гормональных болезней.
  • Нормализация белкового, углеводного и жирового обмена.
  • Регулирование уровня сахара, холестерина и гемоглобина.
  • Поддержание гормонального баланса при беременности и грудном вскармливании.
  • Повышение иммунитета и очищение организма от токсинов.
  • Предотвращение преждевременного старения, активизация процесса образования новых клеток.
  • Защита детского организма от онкологических заболеваний.

Специалисты в области медицины отмечают содержание в масле в большом количестве магния. Врачи рекомендуют использовать рыжиковое масло в качестве дополнительного средства для лечения некоторых болезней, в профилактических и косметических целях. Также масло рекомендовано в рационе вегетарианцев, так как обладает необходимыми для организма жирами, хотя диетологи делают акцент, что масло рыжика не должно быть единственным источником жира во время диеты.

В любом случае, перед тем как начать лечение с помощью рыжикового масла или включать его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний и реакций организма на его отдельные компоненты.

Как применять нерафинированное масло в кулинарии

Чаще всего нерафинированное рыжиковое масло используется для заправки овощных салатов, так как оно придаёт блюду характерный вкус. На рафинированном масле можно жарить другие продукты, но стоит сразу отметить, что в таком случае оно теряет большинство полезных веществ, распадаются отдельные элементы под термическим влиянием, и обновлённый состав вещества может даже причинить вред организму. Поэтому для жарки лучше выбрать обычное подсолнечное масло.

Рыжиковое масло в профилактических и общеукрепляющих целях можно употреблять ежедневно натощак по 1 ст. л. за полчаса до первого приёма пищи, ничем не запивая.

Масло рыжика можно включать не только в состав салатов, но и при приготовлении, например, десертов.

Рецепт клубнично-бананового мусса

  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Клубника — 2 стакана.
  • Банан — 2 шт.
  • Апельсиновый сок — 0,5 стакана.
  • Ваниль – ½ ч. л.
  • Йогурт — 1 стакан.
  • Жидкий мёд — 2 ст. л.
  • Рыжиковое масло — 2 ст. л.

Смешиваем все компоненты, кроме клубники, и взбиваем в блендере до состояния однородной массы. В получившуюся смесь добавляем вымытую клубнику. Ставим десерт на 2–3 часа в холодильник до полного охлаждения.

Яблочные кексы

  • Мука — 2 стакана.
  • Овсянка — 1 стакан.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблочное пюре — 1 стакан.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Рыжиковое масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Смешиваем масло, овсянку, мелко нарезанный банан, пюре, молоко и разбитое яйцо, перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли. Смешиваем муку, соду, разрыхлитель и изюм, добавляем к первой смеси и перемешиваем. Формы для кексов смазываем маслом, выкладываем тесто на 2/3 формы. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Витамины в тарелке: салат с маслом рыжика (видео)

В косметологии

Рафинированное рыжиковое масло известно содержанием витамина E, предназначенного для борьбы с признаками старения, поэтому часто применяется для кожи лица как в чистом виде (быстро впитывается и не образовывает плёнки), так и с добавлением других компонентов.

Усиление эффекта крема

  • Обычный питательный крем — 2 ст. л.
  • Рыжиковое масло – ½ ч. л.

Смешиваем масло с любимым кремом для лица и наносим, следуя инструкции на упаковке. Добавление масла в состав крема позволит его компонентам глубже проникать в кожу и эффективнее усваиваться.

Против воспалений на коже лица

  • Рыжиковое масло — 1 ст. л.
  • Масло чайного дерева — 2 капли
  • Масло розмарина — 2 капли
  • Масло шалфея — 2 капли

Смешиваем все ингредиенты. Распариваем кожу над водяной баней или во время водных процедур, смазываем ладони смесью и лёгкими похлопываниями наносим на кожу лица. Оставляем на 15 минут, остатки убираем влажной салфеткой. Повторяем ежедневно для достижения большего эффекта.

Рыжиковое масло используют не только в медицине и пищевой промышленности, но и в косметологии. На его основе делают крема и массажные масла

Также рыжиковое масло входит в состав питательных смесей для волос, поэтому можно добавлять несколько капель масла в обычный шампунь или наносить его в чистом виде на корни волос за 15 минут до мытья.

Маска для укрепления и против выпадения волос

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Рыжиковое масло — 5 ст. л.

Взбиваем желток с тёплым маслом и втираем в кожу головы. Укутываем волосы в полотенце и оставляем на 30 минут, после чего обычным образом вымываем волосы с шампунем. Повторять нужно еженедельно в течение двух месяцев.

Кому помогает продукт: отзывы женщин о пользе

Это масло удобно мазать на кожу, оно очень быстро впитывается, запах долго не держится. Хорошо смягчает и увлажняет кожу, придаёт эластичности.

Орихиме
http://otzovik.com/review_1416057.html

Явно выражен эффект разглаживания, объём волос особо не прибавляется, т.е. для выразительного визуального эффекта будет здорово добавить к базовому рыжиковому и другие масла, например, аргановое, макадамии и др.

olmashi
http://irecommend.ru/content/1-v-ukhode-za-kozhei-ruk-i-mnogoe-mnogoe-drugoe-foto

Стоит ли принимать при похудении и против целлюлита

Несмотря на большое содержание жиров в составе масла, оно включается в рацион худеющих в качестве замены жирных соусов, майонеза и сметаны, других более калорийных масел. Злоупотреблять рыжиковым маслом не рекомендуется, чтобы не получить обратного эффекта. Лучше всего в небольших количествах добавлять масло в диетические салаты, каши или готовить на его основе низкокалорийные десерты. Также масло рыжика известно своим слабительных эффектом, позволяющим очищать организм от шлаков и в небольшой мере снижать вес. Масло предназначено лишь для усиления действенности диеты, но употребление его в чистом виде в больших количествах не поспособствует похудению и навредит организму.

В борьбе с целлюлитом рыжиковое масло может стать качественным косметическим средством во время антицеллюлитного массажа. Для приготовления средства необходимо смешать масло рыжика с маслом пшеничных проростков, добавить 1 каплю эфирного масла апельсина и можжевельника, тщательно перемешать, нанести на зоны «апельсиновой корки» и провести сеанс массажа проблемных участков.

Народная медицина: как можно пить и применять

В качестве дополнительного средства для лечения отдельных заболеваний используются компрессы и растирки на основе рыжикового масла, а также его внутреннее употребление по 1–2 ст.л. каждое утро натощак, так как оно способно:

  • Восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  • Укрепить стенки сосудов и нормализовать давление.
  • Уменьшить воспаления и эрозии, связанные с гинекологией.
  • Помочь в лечении простатита.
  • Рассосать образовавшиеся опухоли на теле.
  • Улучшить аппетит.
  • Успокоить нервную систему, облегчить лечение и перенесение травм и нервных расстройств.
  • Помогает в лечении невралгий, в том числе при травмах тройничного нерва.

Сейчас народная медицина и фитотерапия переживает период возрождения, и рыжиковое масло фигурирует во многих рецептах здоровья и красоты

Противопоказания и потенциальный вред

Рыжиковое масло — достаточно безопасное для применения, поэтому разрешается и будущим мамам, и женщинам во время грудного вскармливания.

Для наружного применения масла существует лишь одно ограничение — аллергия на его компоненты, что встречается редко. При внутреннем употреблении рыжикового масла существует ряд следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ожирение.
  • Заболевания: панкреатит, холецистит.

Рыжиковое масло на фоне аналогичных растительных масел отличается характерными полезными свойствами, поэтому применяется в различных сферах. При правильном его употреблении и использовании можно упростить процесс выздоровления, укрепить свой организм и улучшить внешний вид. Но при игнорировании противопоказаний и нормы и правил употребления можно не только не помочь, но и навредить своему здоровью.