разогретая пища вред или польза

https://zavtraka.net/images-arts/500×500/2929.jpg

Действительно ли опасна повторно разогретая пища?

Существует немало людей, которые опасаются есть повторно разогретую пищу. И именно по этой причине огромное количество пищевых продуктов, безупречных с гигиенической точки зрения и по вкусу, отправляются в мусорное ведро. Но, справедливости ради, нельзя не заметить, что опасения эти не совсем безосновательны, так как испорченные продукты могут стать причиной пищевых отравлений, сопровождающихся болями в животе, рвотой и расстройством желудка. Поэтому, чтобы избежать риска, готовые продукты не следует слишком долго хранить в тепле. Свежеприготовленные блюда следует либо поддерживать горячими при температурах свыше 65°С, либо как можно быстрее охладить до температуры 7°С – стандартной температуры холодильника. При температурах в диапазоне между этими значениями может происходить быстрое размножение бактерий, которые могут вести как к отравлению, так и к порче продуктов. При повторном разогреве пищи следует следить за тем, чтобы обеспечивалась достаточная температура нагрева. Достаточная температура разогрева означает, что температура в середине подогреваемого блюда на две минуты достигнет как минимум 70°С.

Кстати: Это же правило относится и к шпинату. Рекомендации не употреблять в пищу разогретый шпинат пришли к нам еще из того времени, когда домашние холодильники были редкостью. Шпинат содержит в себе относительно много нитратов, которые сами по себе в присутствующих количествах опасности не представляют. Но при длительном хранении или в тепле нитраты превращаются в нитриты, из которых, в свою очередь, могут развиваться канцерогенные нитросамины. Если после приготовления шпинат не держать долго в тепле, быстро поместить остатки в холодильник и употребить в пищу не позднее, чем на следующий день, никакая опасность вам не грозит. В холодильнике превращение нитрата в нитрит происходит чрезвычайно медленно. А вот детям давать разогретый шпинат не стоит. Для них опасным может оказаться даже небольшое количество нитритов.

http://www.allwomens.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/vred-podogretoy-edy.jpg

Вред подогретой еды

Разогретая пища – та самая «еда вообще», которую мы привыкли готовить впрок и подавать самим себе, да и не очень дорогим гостям, если нужно состряпать что-либо «на скорую руку». Не всякое блюдо годится к употреблению в холодном виде. К тому же мы с детства «зарубили себе на носу», что полезной является в основном горячая пища, а «перекусы» холодными закусками и чаем – сродни вредной для нашего желудка «сухомятке».

Между тем, разогретая пища, особенно пища, «взбодренная» в микроволновой печи, не только не полезна, но, напротив, весьма вредна! Большинство людей, обсуждая возникшие «вдруг» проблемы со здоровьем, даже не догадываются, что их причина кроется в постоянном употреблении разогретой еды.

Врачи настоятельно советуют всем нам положить за правило: питаться только свежеприготовленной пищей! Однако, счастливые обладатели микроволновок (не пропадать же купленному добру!), изо дня в день открывают дверцу к собственным недомоганиям.

Вред подогретой еды доказывали неоднократно в экспериментах над мышами. Кормление исключительно разогретой пищей приводило несчастных зверьков к преждевременной смерти. Такая еда не становится искомым материалом для интенсивного обновления клеток живого организма. Необходимые для обмена веществ ингредиенты содержатся только в свежих блюдах. Они разрушаются сразу по приготовлении пищи, даже вне микроволновки, «в обычных условиях», в течение нескольких первых часов.

В ситуации цейтнота, нередко сопровождаемого легким стрессом, когда организм человека и без того не расположен к пищеварению, гораздо полезнее приготовить для себя салат из свежих овощей. Разогреваемые, сложные в приготовлении блюда, охотно поглощаемые «на бегу», в спокойной ситуации, пожалуй, испортили бы нам сильно аппетит.

Ещё в 70-х годах было доказано, что микроволны ускоряют распад продуктов, изменяют их элементарный состав, попросту говоря, делая их не тем, чем они являлись изначально.

Употребление «модифицированных» таким образом продуктов (ничем не лучших демонизированных современным общественным сознанием ГМО), чревато не только расстройствами пищеварения, но и сбоями в работе лимфатической системы организма. При этом организм ослабевает в отношении сопротивляемости злокачественным новообразованиям (в просторечии – раку). Статистически доказано, что растет количество раковых клеток в крови человека, питающегося «от микроволновки». Канцерогены находили в больших количествах в молоке и зерновых культурах, а особенно – в ранее приготовленном мясе, побывавших в микроволновых печах. Провоцирующие рак свободные радикалы особенно интенсивно образовывались в сырых корнеплодах.

Общая дегенерация периферической клетчатки, разрушение пищеварительной и выводящей систем, рост злокачественных опухолей желудка и кишечника был выявлен у значительного числа людей, постоянно пользовавшихся столь небезопасным чудом современной техники.

Усвояемость витаминов B-комплекса, витамина С, витамина Е, необходимых для успешной жизнедеятельности минералов и липотропиков (веществ, ускоряющих распад жиров в организме) – всё это страдало у большинства приверженцев разогретой в СВЧ-печи продукции. Микроволновые поля по соседству с печью также вызывали недомогания, а затем и серьёзные проблемы со здоровьем.

Микроволновые печи разогревают пищу, инициируя процесс молекулярного трения, при этом уничтожаются сложные молекулы витаминов, страдает и насыщенность продуктов естественными фитонутриентами (растительными лекарственными средствами). А разве может быть полезной пища, более не содержащая полезных веществ? Вкусная и здоровая пища превращается микроволновкой, говоря на языке тинэйджеров, в «хавчик», отнюдь не более полезный, чем кусок асфальта с проезжей части. Было установлено, что нагревание микроволнами может снижать питательную ценность продуктов всего до 3% от изначальной!

Эффекты, которые СВЧ-печи могут оказывать на человеческое тело, достаточно изучены, хотя результаты многих исследований не предают широкой огласке. Единая телесная природа живых организмов, сходный химический, клеточный состав заставляют предполагать, что мутация продуктов в чем-то сходна с теми процессами, которые незримо происходят под действием микроволн в нашем организме.

http://udoktora.net/file/image/2014/01/r2014012252dfd34402c3b.jpg/680×452.jpg

Разогревать еду вредно

Когда у вас из-за занятости нет возможности приготовить свежее блюдо, лучше заменить его свежими фруктами или овощами. Ученые с особой настойчивостью рекомендуют есть только свежеприготовленную пищу, и на это имеются свои аргументы. Недавно было доказано: риски болезни связаны с питанием.

Разогревать еду вредно

Проверено экспериментами

Не так давно был проведен специальный эксперимент на животных. В течение определенного отрезка времени в первой группе мышей кормили только свежесваренной едой. Во второй группе грызуны ели корм, разогретый сразу после охлаждения, в третьей — едой, которая была разогрета пять часов спустя после того, как была приготовлена. Любопытно, что грызуны из третьей группы скончались в течение месяца. Отдельные подопытные лишились всего волосяного покрова, у некоторых отсохли уши и хвосты.

Отдельные особи погибали без очевидных внешних причин. Но после проведения анатомирования оказалось, что у них пищевод чуть ли не полностью распался, а почки в развитии остановились. Мыши, представляющие вторую группу, смогли прожить дольше – до трех месяцев. В ходе вскрытия выяснилось, что в организмах животных случались процессы гниения. Между тем, мыши, которые ели только свежеприготовленную еду, прожили не меньше трех лет и при этом оставались практически здоровыми. Знаете ли вы, почему тянет к вкусному и вредному?

Как это объяснить

Необходимо сказать, что несвежая пища губительно действует не только на животных, но и на человека. Хотя в большинстве своем, человек редко связывает свои недомогания с тем, что приходится питаться разогретой едой. Довольно часто хозяйки готовят пищу на два дня, а то и на неделю. Иногда приходится покупать в магазинах продукты со сроком реализации от одной недели до нескольких лет. Как правило, такая еда не приносит пользы. Все дело в том, что пища – это не что иное, как материал для возобновления клеток организма. Только свежая еда содержит необходимые для этого компоненты. Названные элементы довольно быстро разрушаются и почти не сохраняются в тех блюдах, которые стояли несколько часов. К слову, ожирение сказывается на уровне смертности.

http://vperedi.ru/unimages/1458.jpg

Опасность микроволновых печей: правда или ложь?

Данная статья представляет собой частное мнение автора .
Вкратце ее содержание можно свести к следующему:

1. О вреде пищи, разогретой в микроволновке, сказано многое, но нужно грамотно различать, что в этих страшилках правда, а что – высосанные из пальца псевдонаучные выводы.
2. Если у вас есть сомнения в качестве такой пищи, можно предпочесть СВЧ-печи более традиционные способы разогрева . Это проще, чем ломать голову над опусами журналистов.
3. Помимо вопроса влияния на пищу, есть еще вопрос электромагнитного поля СВЧ-печи. Оно достаточно интенсивное, но существуют способы избежать его вредного воздействия – см. ссылку в конце статьи.

В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт.

Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц – частота, отведенная Федеральной комиссией по связи США в 1945 специально для бытовых приборов). Близкие по диапазону частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации.

Устройство микроволновки довольно простое. Каждая СВЧ печь содержит высоковольтный трансформатор, вырабатывающий высокое напряжение. Магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Систему управления (кнопки, ручки, таймеры, дисплей и тд.). Это основные элементы каждой современной микроволновой печи.

Нагрев пищи происходит по следующей причине. В первую очередь микроволны воздействуют на молекулы воды, сахара и жира. Так, молекулы воды состоят, как всем со школьных лет известно, из двух атомов водорода и атома кислорода. Эти атомы в обычном состоянии находятся в абсолютном покое, так как имеют противоположный заряд. Микроволны воздействуют прямо на атомы, заставляя их вращаться. В итоге, вода нагревается.

Бытует мнение, что вследствие такого движения происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов. Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб. Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу , даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно . Если есть противоположные мнения, напишите в комментариях – только с соответствующим обоснованием. (Дополнение от 06.04.2018 , цитируем комментарий читателя: “Элементарный способ разрушить молекулу воды на газ НОН – электролиз. Если автор изучал в школе преподаваемый материал, он должен о нем знать. Видео в инете полно. Энергия для электролиза необходима небольшая – 2 вольта. Сравнивать с микроволновым излучением просто нет смысла”).

Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом. Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.С. Сапунов, 2007].

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та , что была раньше, ибо это… горячая пища.

Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов . Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты ( источники всей этой информации не указываются ). В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами, эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.

Спасибо авторам сего анекдота, что не досочинили главу об использовании СВЧ-печей против заключенных в концлагерях! А то резонанс был бы еще пуще…

Например, другие источники утверждают совсем иное: изобрел СВЧ-печь американский инженер Перси Спенсер, работавший на военно-промышленную компанию Raytheon, он же 8 октября 1945 года зарегистрировал патент на свое изобретение. После чего его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления еды», что ей, собственно, и требовалось в условиях окончания войны [Владимир Тучков, 2007].

Не знаем, как насчет запрета микроволновок в СССР, но его явно не существовало в 80-е, когда советские заводы стали выпускать СВЧ-печи, например, модель «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода.

Идем дальше. В статьях о вреде СВЧ-печей встречаются описания пугающих экспериментов наподобие этого:

“В США проводились эксперименты над добровольцами. Было отобрано 16 человек. На протяжении некоторого времени одной группе (8 человек) давали пищу, приготовленную в микроволновой печи. Других кормили пищей, приготовленной традиционным способом. Затем у групп взяли кровь на анализ.
У всех людей, употребляющих пищу из микроволновки, были отмечены изменения ( снижение гемоглобина, повышение холестерина ). В связи с этим был сделан однозначный вывод о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
– Обнаружено, что некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превратились в канцерогены .
– Размораживание замороженных фруктов вызвало в их составе появление канцерогенов .
– Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены .
– Отмечалось общее сокращение питательных свойств всех продуктов”.

Мы не станем голословно оспаривать эти сведения, но и стопроцентного доверия у нас они не вызывают. Любой аспирант скажет вам, что группы слишком малы, условия туманны, а доказательства не приводятся.

В любом случае, если вы не доверяете микроволновке, если вам не нравится вкус пищи, приготовленной в ней, если вы боитесь за детей и себя – вас никто не неволит пользоваться СВЧ-печью. Но и верить всему, что пишут неосведомленные журналисты, не стоит. Лучше более серьезно отнестись к тому же электромагнитному полю , которое есть и у микроволновок. Поэтому печью надо пользоваться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции. Своевременную замену уплотнительного элемента печи и ее ремонт должен проводить только профессионал, прошедший специальное обучение.