раздельное питание в чем польза и вред

https://static.medportal.ru/pic/common/budzdorova/pregnancy/369nmk.jpg

Раздельное питание: польза или вред?

Метод раздельного питания возник примерно столетие назад. С тез пор его используют как для коррекции веса, так и в качестве профилактического и лечебного питания при многих заболеваниях.

В России среди самых «модных» диет раздельное питание стабильно удерживает первые места в рейтингах популярности. Однако в медицинской среде отношение к такому рациону весьма неоднозначное. Попробуем провести «диетологическое расследование», чтобы понять, так ли уж полезно питаться раздельно.

Две звезды, две светлых повести.

Раздельному питанию уделяли внимание многие специалисты, но прославились, благодаря ним, только двое: Герберт Шелтон и Говард Хей. На них и остановимся поподробнее.

Герберт Шелтон, наиболее известный у нас в стране популяризатор раздельного питания, классического медицинского образования не имел. Он закончил колледж врачей, не признающих лекарств; школу натуропатии; аспирантуру в колледже хиропрактиков, а для души занимался учением Аюрведы. При этом по словам современников, Шелтон был талантливым предпринимателем, умело «раскручивающим» свои идеи и идеи своих подчиненных.

Будучи весьма плодовитым писателем, Герберт Шелтон выпустил семитомный (!) труд, посвященный правильному образу жизни, физическим упражнениям, половому воспитанию, теориям здоровья и болезни и правильному питанию.

В своих работах, о питании, Шелтон ссылался на результаты исследований своих соотечественников – американцев, труды великого русского ученого И. П. Павлова и даже на Ветхий Завет, трактуя его постулаты в интересах своей теории.

Основные принципы теории Шелтона

  1. Есть нужно только при ощущении голода.
  2. Никогда не есть при болях, умственном и физическом напряжении.
  3. Никогда не есть во время, перед, или после напряженной работы.
  4. Не пить во время еды.
  5. Тщательно пережевывать пищу.
  6. В один прием сочетать только определенные продукты – это и есть главный постулат раздельного питания.

В основу своей теории Шелтон положил исследования в области пищеварения. Известно, что для переваривания различных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов) требуются разные, строго специфичные ферменты. По мнению Шелтона, при поступлении пищи одного вида, ферменты, расщепляющие ее, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. При употреблении смешанной пищи, активность пищеварительных ферментов тормозится, и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения.

И вот была создана довольно сложная система комбинации пищевых продуктов, согласно которой неблагоприятными считаются следующие сочетания:

  • белок-белок: нельзя употреблять два концентрированных белковых продукта вместе, например, яйца и мясо, сыр и орехи;
  • белок-жиры: растительное и сливочное масло не сочетается с мясом, яйцами, сыром;
  • углеводы-жиры: хлеб или кондитерские изделия с растительным маслом, сливками, исключение делается лишь для хлеба с маслом;
  • кислота-белок: кислые фрукты нельзя употреблять с мясом, яйцами;
  • сахар-крахмал: варенье, джем и сахар с хлебом, картофелем, крупами;
  • крахмал-крахмал: можно есть только один вид углеводистой пищи в один прием;
  • арбуз, дыню и молоко Шелтон рекомендовал употреблять отдельно от всех других продуктов.

Говард Хей – американский натуропат и современник Шелтона – тоже увлекался раздельным питанием и разработал свою теорию. Во-первых, Хей советовал избегать избыточного приема белков. Во-вторых, рекомендовал как можно меньше и деликатнее подвергать продукты кулинарной, в том числе и тепловой обработке. В-третьих, призывал отказаться от рафинированной пищи. В четвертых, как и коллега Шелтон, предостерегал от употребления несочетаемых продуктов.

Особое внимание доктор Хей уделял кислотно-щелочному состоянию организма и влиянию на него различных продуктов. А именно: «Дабы избежать «перекисления», следует ограничить в рационе мясо, рыбу, колбасы, яйца, сыр, сладости, алкоголь кофе. Напротив, «ощелачивающие» свежие фрукты, овощи, зелень, можно употреблять в любом количестве».

Смешивать, но не взбалтывать

Шли годы. десятилетия… Медицинская наука, в том числе и физиология, вышла на новый уровень, используя для своих исследований более современные методы. И уже в 1940-х годах наш советский профессор И. П. Разенков экспериментально доказал, что смешанное питание является более естественным, физиологичным, здоровым для человека, нежели раздельное.

Сегодня ученые окончательно опровергли положения теорий раздельного питания и подтвердили, что при разделенном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

Тем не менее, диетологи постоянно сталкиваются с людьми, выбирающими для себя раздельное питание. Среди наших пациентов с равной частотой встречаются люди, которым раздельное питание оказалось в тягость, не дало положительного эффекта, и те, кто на раздельном питании стал чувствовать себя лучше, сбросил лишний вес и не желает от него отказываться.

На самом деле, благотворное действие раздельного питания объясняется вовсе не его «раздельностью». Для получения эффекта недостаточно просто не есть мясо с картошкой или курицу с макаронами (белок с углеводами). В книгах, посвященных раздельному питанию, мы находим и другие рекомендации:

  • не ходить в магазин голодными;
  • не есть после восьми вечера;
  • избегать рафинированных продуктов и фаст-фуда;
  • есть как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • употреблять натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты;
  • сокращать порции употребляемых блюд вдвое;
  • есть медленно, прислушиваясь к чувству насыщения;
  • ограничивать поваренную соль;
  • заниматься спортом или тратить калории другим способом.

Как правило, положительный результат получают именно те, кто не только придерживается принципа раздельности, но и соблюдает все другие рекомендации по здоровому питанию. На самом же деле, именно здоровое питание помогает нормализовать вес и почувствовать себя лучше. А необходимость постоянно следить за сочетаемостью продуктов в своей тарелке делает поклонников раздельного питания заложниками весьма сложной системы, полезность которой опровергнута современной медицинской наукой.

Анна Белоусова, врач-диетолог

http://www.vashaibolit.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1391171280_images.jpg

Что несет раздельное питание пользу или вред

Споры о раздельном питании ведутся до сегодняшнего дня. Одни считают, что нужно придерживаться этой системы питания, а другие категорически против. Сторонники перечисляют ее полезные свойства, а противники доводят обратное. Кто же прав? В этой статье мы более детально рассмотрим, что несет раздельное питание пользу или вред.

Раздельно питание это питание, при котором все продукты делятся на группы. В один прием пищи можно включать только совместимые между собой продукты питания. Если в желудочно-кишечный тракт поступают несовместимые продукты, то на переваривание такой пищи тратиться больше времени и вообще переваривание сильно затрудняется. Что приводит к дискомфорту и появлению разных заболеваний.

Продукты разделяют по составу компонентов и усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Так для расщепления белков нужна кислая среда, для расщепления углеводов щелочная. Если в один прием пищи смешать углеводы, белки и жиры, на расщепление которых нужна разная среда, то начнётся процесс брожения и гниения. Такой процесс приводит к дискомфорту, нарушению в работе поджелудочной железы, ожирению и нарушению обмена веществ.

Доктор Шелтон американский диетолог впервые ясно разъяснил правила совместимости различных продуктов. Суть заключается в том, что в один прием пищи можно кушать только совместимые между собой продукты. А между приемами несовместимых продуктов должно пройти не меньше двух часов. И в перерывах между едой нужно выпивать достаточное количество питьевой воды.

Главные правила раздельного питания

В один прием пищи нельзя кушать углеводы вместе с кислыми продуктами. Например, нельзя вместе кушать финики, бананы, горох, картофель, хлеб, с клюквой, грейпфрутом, апельсином и лимоном и др.

Употреблять в один прием пищи белки с углеводами категорически запрещается. Например, картофель, макароны, хлеб нельзя кушать вместе с мясом, яйцами, молоком, сосисками. В эту категорию относятся и пельмени, и чебуреки и молочные каши. В общем, те блюда, которые привыкли кушать большинство людей еще с детства.

Нельзя в один прием кушать два полноценных белка. Например, мясо и рыбу или мясо и яйца.

Нельзя совмещать белки с жирами. Например, запрещено жарить яйца на растительном масле или любом другом жире.

Не желательно употреблять белковые продукты и кислые фрукты. Например, нельзя мясо, рыбу, яйца кушать вместе с лимоном, вишней, помидорами и другими кислыми фруктами и овощами. Объясняется это тем, что эти кислые продукты мешают хорошему перевариванию белка.

Принимать сахар и крахмал также нельзя. Это сочетание в желудочно-кишечном тракте вызывает брожение. Например, попадают под запрет, хлеб с вареньем, абсолютно любые десерты, ведь в них содержится сахар и мука.

Также в один прием пищи можно кушать один продукт, который содержит крахмал. Например, картофель, макароны несовместимы с хлебом.

Дыню всегда нужно кушать отдельно от других продуктов.

От молока желательно совсем отказаться. Это не относиться к употреблению кисломолочных продуктов.

Группы продуктов для раздельного питания

Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, сыр, творог, рыба, мясо, морепродукты.

Жиры: сливочное и растительное масло, сало, сливки, сметана, авокадо.

Углеводные продукты: сладкие фрукты, сахар, мед, картофель, макароны, хлеб, рис и все крупы.

Крахмальные продукты: мука, картофельный крахмал, хлеб и вся выпечка.

Сладкие фрукты: финики, бананы, изюм, хурма, инжир.

Кислые фрукты и овощи: гранат, лимон, лайм, виноград, вишня, грейпфрут, помидор, апельсин и др.

Польза от раздельного питания. Поскольку в один прием человек кушает только совместимые продукты, то в желудочно-кишечном тракте не происходят процессы брожения и гниения. Пища перерабатывается быстро и без лишних трудностей для организма. Уменьшается интоксикация организма. В целом улучшается общее самочувствие человека. Раздельное питание приносит пользу желающим сбросить лишний вес, так как способствует похудению. Такое похудение не оказывает вреда для организма, потому что соблюдаются все правила правильного питания. К тому же результат похудения закрепляется надолго.

Раздельное питание полезно для людей с желудочно-кишечными расстройства и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь такое питание снижает нагрузку на все системы и органы организма. Этот метод питания довольно строгий, но можно совмещать между собой те продукты, который входят в один список, и придумывать различные новые блюда, нужно только подключить фантазию.

Какой вред может принести раздельное питание? Желудочно-кишечный тракт человека был приспособлен к употреблению смешанной пищи. Поэтому если долгое время придерживаться раздельного питания, а потом перейти на привычное, то организму будет очень трудно переваривать все содержимое обеда или ужина, ведь он уже привык и приспособился к легкой пище. То есть вред кроется в том, что вернутся к пельменям, выпечке и другой привычной пищи организму буде трудно.

Также многие продукты в своем составе имеют и белки и жиры и углеводы, поэтому возникает трудность, как делить такой продукт к какой группе его отнести. Поэтому раздельное питание носит более теоретический характер, нежели практический. Также такое питание сильно ограничивает человека, так как большинство традиционных рецептов не совпадают с правилами раздельного питания. Вред для организма также приносит и ненасыщенность продуктами с одной группы и возможное переедание продуктами из другой группы. Так, например, скушав только углеводы, уже через час захочется снова кушать, а по системе это делать нужно только через 2 часа. Также люди, придерживаясь такой системы питания, испытывают постоянное чувство голода, раздражение и усталость. Поэтому раздельно питание для одних людей приносит вред, а для других пользу. Узнать подойдет ли вам такое питание, можно только после того, как вы лично попробуете так питаться.

http://okeydoc.ru/wp-content/uploads/2017/05/9987d4fe8285521f829b0365513168d7-1-300×300.jpg

Раздельное питание: польза или вред?

Впервые о раздельном питании заговорил врач-хирург Уильям Говард Хэй, однако наибольшую известность данная методика получила благодаря натуропату Герберту Шелтону и его звездным последователям и пациентам из Голливуда.

По мнению основателей концепции, именно разделение несовместимых продуктов является настоящей панацеей от всех бед: укрепляет здоровье, улучшает внешний вид, помогает избавиться от лишнего веса и нормализует общее самочувствие человека. Однако многие врачи и диетологи выступают противниками данной методики, утверждая, что раздельное питание не только бессмысленно, но и может принести вред организму. Как же все-таки стоит относиться к идее раздельного питания – как к панацее, хобби или угрозе для здоровья человека, попробуем понять, ознакомившись со следующей информацией.

Раздельное питание – что это такое?

Главная идея концепции раздельного питания – употребление пищевых продуктов с учетом их совместимости и несовместимости. В частности, рекомендуется разделять всю пищу на кислую и щелочную, белковую и углеводную. Также отдельно выделяется группа нейтральных продуктов (кисломолочные продукты, ягоды, орехи и т.п.), которые можно сочетать с другими группами. Согласно методике раздельного питания, белки и углеводы следует употреблять в разные приемы пищи, интервал между которыми должен быть от 2-4х часов. Также по теории Шелтона несовместимыми являются следующие комбинации продуктов:

  • углеводы и кислая пища;
  • два продукта с высокой концентрацией белка;
  • белковая пища и жиры;
  • кислые фрукты и продукты-источник белка;
  • сахар и крахмал;
  • два продукта, содержащие разный вид крахмала.

Кроме того, такие продукты, как дыня, арбуз и молоко в раздельном питании могут употребляться только исключительно отдельно от другой пищи.

Вся концепция Шелтона строится на основе того постулата, что различные виды продуктов требуют кардинально разных условий для их переваривания. Согласно его идее, потребление пищи одного вида способствует более эффективной работе ферментов, расщепляющих ее, а значит более легкому процессу пищеварения и усвоения питательных веществ организмом. По мнению Шелтона, при смешивании продуктов ферменты, вырабатываемые для их переваривания, якобы тормозят работу друг друга, вследствие чего происходит сбой процесса пищеварения, приводящий к следующим последствиям:

  • брожение или гниение остатков еды;
  • интоксикация организма;
  • метеоризм патологического характера;
  • нарушение обменных процессов.

Как утверждает основатель методики раздельного питания, те нарушения, которые возникают в организме человека при употреблении смешанной пищи, со временем провоцируют развитие серьезных заболеваний и скопление лишней жировой ткани.

Критика раздельного питания

Стоит отметить, что многолетние споры по поводу целесообразности раздельного питания ведутся не беспочвенно, ведь у противников данной методики имеется немало оснований и серьезных доводов в свою пользу. В частности, первое, что заставляет засомневаться в адекватности этой концепции, так это отсутствие у создателя системы раздельного питания Герберта Шелтона какого-либо медицинского образования.

Важно понимать, что пищеварение является гораздо более сложным процессом, чем представляют себе сторонники этой концепции. Так, в пищеварительном процессе участвует не одна, и даже не две, а целых пять ферментных систем, в частности это:

  • слюнные ферменты;
  • желчные кислоты;
  • желудочные и кишечные соки;
  • ферменты поджелудочной железы.

Важно! Еще в 1935 году доктором Стюартом Бакстером было доказано, что поджелудочная железа при запуске пищеварительного процесса вырабатывает одновременно несколько видов ферментов, которые могут переваривать как углеводы, так и белки. Поэтому нет никакого физиологического основания питаться раздельно.

Мнения экспертов

Врач-диетолог из Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что если у человека нет никаких проблем со здоровьем желудочного-кишечного тракта, то, как правило, пищеварение проходит нормально, и различные патологические процессы по типу гниения или брожения не возникают. Однако при некоторых болезнях данные процессы не редкость, и это никак не связано с употреблением несочетаемых продуктов, а только говорит о том, что произошли сбои в работе отдельных органов или систем, которые необходимо лечить медикаментозно или при помощи специальных диет. Что же касается человеческого желудка, так его физиологическое строение рассчитано на то, чтобы переваривать обычную смешанную еду, а не отдельные ее ингредиенты по очереди.

Также Елена говорит о том, что пища должна быть смешанной, так как при определенных сочетаниях продуктов:

  • многие необходимые аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы усваиваются организмом гораздо лучше;
  • снижается неблагоприятное воздействие какого-либо из продуктов на организм.

В качестве примера врач-диетолог приводит то, что согласно концепции раздельного питания, молоко нельзя совмещать с зерновыми. Но если разобраться в биохимических процессах, то можно обнаружить, что аминокислоты, имеющиеся в животных и растительных белках, могут усваиваться организмом только в определенном соотношении. При нехватке какой-нибудь аминокислоты, усвоение остальных происходит хуже. Так, в составе зерновых очень мало незаменимой аминокислоты – лизина, который в молоке, напротив, в избытке. Поэтому при соединении этих двух групп продуктов человек получает источник полноценного белка.

О том, что концепция раздельного питания не имеет под собой никакого научного обоснования, и ее гипотезы идут в разрез с медицинскими данными, полученными в результате многолетних научных исследований, говорит доктор медицинских наук, профессор НИИ Василевская Людмила Сергеевна, которая специализируется в области физиологии питания и пищеварения. По ее словам, данные проведенных исследований полностью опровергают предположение сторонников раздельного питания о том, что различные ферменты подавляют друг друга, тем самым отрицательно влияя на процесс переваривания. Также Василевская Л.С. отмечает, что концепция Герберта Шелтона не учитывает полную эволюционную адаптированность человека к смешанному питанию. Столетиями у людей вырабатывалась ферментная адаптация к привычной пище, благодаря чему имеет место быстрая и оптимальная саморегуляция функций в организме.

Мнение о том, что концепция раздельного питания не имеет научного обоснования, также разделяют доктор мед. наук, руководящий отделом болезней обмена веществ НИИ питания РАМН, Попова Ю. П. и физиолог Минвалеев Р.С., который является кандидатом биологических наук. К тому же, Минвалеев указывает на отсутствие у Г.Шелтона элементарных знаний по теме гастроэнтерологии, а именно о существовании двенадцатиперстной кишки, которая находится между желудком и тонким кишечником. Именно в этом месте желудочно-кишечного тракта происходит процесс одновременного переваривания белков, жиров и углеводов. Также кандидат биологических наук отмечает, что именно при употреблении смешанной пищи вырабатываются так называемые гормоны счастья или хорошего настроения – серотонин и допамин, чего при раздельном питании не происходит. Поэтому нередко у последователей данной концепции наблюдается затяжная немотивированная депрессия, выход из которой происходит либо посредством возврата к смешанному питанию, либо антидепрессантов.

Еще одним аргументом в пользу необоснованности концепции раздельного питания является то, что в природе существует очень мало монопродуктов, и, как правило, все продукты, которые являются источником углеводов, одновременно поставляют в организм значительное количество белка.

Существует ли польза от раздельного питания

Дело в том, что изменение рациона питания, а именно разделение продуктов на несовместимые и совместимые, в некоторых случаях все-таки может запустить положительные процессы в организме человека. В частности, очень многие последователи концепции раздельного питания утверждают, что:

  1. Резко снижается вес. Почитатели методики уверены, что это происходит именно по причине разделения продуктов. Однако у врачей на этот счет есть иное объяснение. Во-первых, в основе концепции Шелтона лежит питание правильными натуральными продуктами, то есть здоровой пищей, и полное исключение из рациона вредных, обладающих высокой калорийностью продуктов, таких как: полуфабрикаты, консерванты, сладости и т.п. В результате снижается суточный объем поступающих в организм килокалорий, что и приводит к уменьшению лишнего веса. А во-вторых, в связи с тем, что последователям концепции раздельного питания приходится отказываться от любимых смешанных блюд, готовой магазинной еды, питания в кафе и ресторанах, то существенно ограничиваются и объемы съедаемой пищи, что также сказывается положительно на сбрасывании лишних килограммов.
  2. Раздельное питание отлично помогает при нарушении пищеварения и при некоторых болезнях ЖКТ. Действительно, бывают случаи, когда врачи рекомендуют больным раздельно питаться какое-то определенное время.
  3. Раздельное питание – это такой вид диеты, при котором можно самому выбирать что и когда съесть, конечно же, не выходя за рамки установленных правил. При правильном подходе диетическое меню может характеризоваться хорошими вкусовыми качествами, разнообразием и сбалансированностью.

В качестве вывода можно отметить, что раздельное питание является далеко не лекарством от всех болезней, а очередной модной диетой, не имеющей особого смысла и которой не желательно злоупотреблять длительное время. Данная система действительно помогает сбросить лишние килограммы, но исключительно за счет уменьшения количества потребляемой пищи и полного исключения из рациона продуктов вредной группы.

Евтушенко Олег, врач-эндокринолог

1,335 просмотров всего, 5 просмотров сегодня