прием протеина польза и вред

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/2/5/3/item_25323/information_items_25323.jpg

Особенности и польза протеина: кому его можно употреблять? Рекомендации по приёму протеина без вреда для организма

Термин «протеин», который в переводе на русский язык является синонимом «белка», принято ассоциировать со спортивным питанием.

Протеин по своей сути и является белком – неотъемлемым элементом человеческой пищи, который должен поступать в организм регулярно из-за отсутствия способности накапливаться.

Функции протеина: польза органического соединения для организма

Протеин – это органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно аминокислоты в составе. В протеиновых молекулах в обязательном порядке находится азот. В организме человек белок присутствует в структуре мышц, костей, тканей, сухожилий, кожи. Помимо этого, у протеина есть определённые функции:

• транспортная – перенос кислорода к клеткам и тканям;

• регуляторная – гормоны по своей природе являются белками, поэтому протеин регулирует их поступление в организм;

• защитная – принятие участие в иммунных реакциях, достаточное количество иммуноглобулинов обеспечивает выведение токсинов из организма;

• каталитическая – ускорение ферментами большинства процессов в организме;

• энергетическая – активизируется функция, когда других источников энергии, кроме белка, больше нет.

Положительные качества протеина, польза для организма спортсменов и обычных людей

Протеин не смог бы обрести такую огромную популярность при отсутствии веских доводов в пользу себя:

1. Препарат стимулирует активный рост мышечной массы, что приводит к достижению лучших спортивных результатов.

2. Протеин является исключительным белком без большого количества жиров и углеводов в составе.

3. Вещество увеличивает уровень свободных аминокислот в организме и уменьшает показатель сахара в крови, что способствует снижению аппетита.

4. Продукт является неплохим способом утолить голод или перекусить во время работы.

5. Благодаря протеину можно легко восполнить суточную норму белка, что очень удобно для вегетарианцев или людей на особых диетах.

6. Протеиновый порошок очень просто использовать. Достаточно смешать массу с молоком или водой, чтобы приготовить сытный белковый коктейль.

7. Продукт усваивается в организме практически на 100%, не образуя дискомфорта или тяжести в животе.

8. Насыщает организм целым комплексом аминокислот.

9. Стабилизирует уровень инсулина, что благотворно влияет как на организм больных сахарным диабетом, так и здоровых людей.

10. Повышает силу, выносливость, работоспособность, энергичность у атлетов.

11. Протеин – это отличная находка для спортсменов, которые ломают голову над тем, что же употреблять в пищу после тренировок. Продукт идеально подходит для этих целей, так как легко усваивается.

12. Порошок легко и просто хранить, удобно носить с собой. Он не является скоропортящимся продуктом, что выгодно выделяет его среди другой белковой пищи.

13. Современный протеин чаще всего можно встретить с различными добавками. Поэтому из всего многообразия можно выбрать наиболее подходящий вкус для себя, например, шоколадный, клубничный, банановый и другие.

14. Входящий в состав спортивных добавок белок имеет естественное происхождение, поэтому хорошо физиологически совместим с человеческим организмом.

15. Продукт является безопасным для здоровья, если принимать его в умеренных количествах и совмещать со спортивными занятиями.

Основные полезные свойства протеина:

• обогащение организма ценными и полезными веществами, витаминами;

• нормализация функционирования всех систем жизнедеятельности организма;

• улучшение качества крови, нормализация уровня гемоглобина;

• формирование мощной иммунной системы, повышение защитных сил организма;

• улучшение обменных процессов – как результат стабилизация веса и наладка работы внутренних органов;

• выравнивание гормонального фона, улучшение мозговой активности, ускорение процесса регенерации тканей;

• ускорение процесса восстановления организма после значительных физических нагрузок.

Отрицательные стороны протеина: вред и побочные эффекты

Как и у большинства продуктов питания, у протеина тоже имеются некоторые минусы и противопоказания. Среди основных недостатков находятся:

1. Способность протеина провоцировать появление пищевых расстройств. Наибольшая вероятность возникновения недомогания у людей с непереносимостью лактозы. Но выйти из этой группы риска можно купив продукцию без содержания этого ингредиента.

2. Несоблюдение предписанных дозировок негативно сказывается на работе почек и печени. Если заболевания органов уже существуют на момент начала приёма протеина, то его поступление лучше ограничить.

3. Обыкновенный протеиновый порошок практически не насыщен витаминами и необходимыми организму веществами. Поэтому лучше выбирать специальные комплексы, обогащённые всеми полезными ингредиентами.

4. Стоимость протеина довольно высока, а приём средства необходим на регулярной основе, поэтому позволить себе подобное питание может не каждый занимающийся.

5. В чистом виде протеин имеет далеко не самый приятный вкус. Производители пытаются устранить этот недостаток, добавляя в продукт подсластители, красители и заменители вкуса.

Что касается вреда протеина, то нанести его организму продукт способен в таких случаях:

• при покупке продукции сомнительного качества – если в Европейских странах и США протеин спокойно можно приобрести с полок супермаркетов без опаски за его качество, то у нас очень легко можно встретить подделки без должной сертификации;

• при наличии заболеваний внутренних систем и органов;

• при наличии аллергии на продукт или его компоненты;

• при избыточном поступлении белка в организм.

Перед приёмом протеина желательно проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет наличия заболеваний желудка, почек, печени, мочевыделительной системы.

Правила приёма протеина: вред препарата и ценные советы

Чтобы не переборщить с дозировкой протеина и не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться некоторых правил по приёму продукта:

1. Оптимальная норма потребления белка – 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Профессиональные спортсмены и некоторые тренеры считают оптимальным 2 г на 1 кг массы тела, максимум 4 г.

2. При расчёте потребляемого количества протеина необходимо учитывать долю поступающего в организм белка вместе с пищей. Средний показатель при обычном питании взрослого 70-80-килограммового мужчины приравнивается к 70 г, что составляет практически половину суточной нормы белка. При таком весе оптимальным количеством протеина будет 100 г в день, 70% которых занимает белок.

3. Не следует полностью заменять стандартный обед или ужин протеиновым питанием, так как это всего лишь пищевая добавка, об этом стоит всегда помнить.

4. Желательно включать в рацион протеиновую добавку в период активных занятий спортом, иначе белок может просто не быть усвоенным организмом.

5. За 1 раз не следует употреблять более 20-30 г протеина.

6. Принимать суточную дозировку препарата нужно за 4-5 раз, причём в разных долях. Утром и после тренировки можно употреблять больше продукта, чем в остальные приёмы. Делать это следует в интервалах между основными приёмами пищи.

Вред протеина: где — миф, а где — реальность?

Большинство спортсменов для наращивания мышечной массы употребляют протеиновые коктейли и природный протеин. Протеин – это концентрированный белок, который составляет основу для синтеза новых беловых соединений в организме. Существует множество статей, в которых описана польза и вред протеина. Давайте-ка попробуем в них разобраться.

Принимая протеин, который, казалось бы, так полезен, необходимо знать о некоторых возможных побочных эффектах для организма, которые он несет.

Вред протеина, прежде всего, состоит в том, что в его приеме нужна мера, иначе может произойти интоксикация организма. В среднем, стандартная его суточная доза для спотрсмена-бодибилдера – 300-500гр.

Первоначально в советские времена протеин был внесен в ряд анаболических стероидов, поэтому до нашего времени часто встречается резко негативное к нему отношение. Однако не все так плачевно. В принципе, вред протеина, как и любого другого продукта, может проявиться в полной мере при «передозировке». Но, повторимся, такое может произойти при использовании любого средства или продукта питания.

Для правильного использования протеина следует знать несколько его основных особенностей. Так, отметим, что он усваивается в организме на 60 % и только в сочетании с определенным количеством углеводов. Наиболее приемлемая формула сочетаемости – около 30% белковых соединений, примерно 60% углеводных и 10% липидов. Но в реальности этого достичь очень сложно. Как правило, нехватка состоит именно в белке.

Для нормализации и полноценного усвоения протеина нужно помнить о том, что:

  1. Принимать протеин не рекомендуется вечером. Это бесполезно, он не усваивается. Наилучшее время приема — утро сразу после тренировок. Тогда достигается двойной эффект: восстановление тонуса организма и увеличение мышечной массы.
  2. Прием протеинового коктейля можно осуществлять между обедом и ужином. Но его готовить нужно не из самого дешевого протеинового порошка, иначе вред протеиновых коктейлей будет на лицо – он просто не усвоится или организм его не примет.

Множество людей, у которых возникли побочные эффекты после употребления протеина, покупали либо сыровоточный, либо соевый продукт. Возможная реакция организма – аллергическая сыпь. Но это отнюдь не опасно. Сыпь появляется редко при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблем не возникает.

Приобретать протеин лучше в специализированных магазинах для спортсменов или же через сеть Интернет. Причем покупать лучше большую упаковку: экономия средств и времени.

Может проявиться вред протеина, если его принимать слишком много. От этого страдают печень и сердечная мышца. Везде важна мера, а в таком серьезном деле — тем более.

Еще один нюанс приема протеинового коктейля: пить его нужно только через соломинку. Дело в том, что он уничтожает зубную эмаль, тем самым повышая чувствительность зубов.

Вред протеина для почек исследован учеными. В качестве объектов, которые подвергались воздействию протеина, сначала были выбраны животные. В США и Бельгии подобные эксперименты проводились с привлечением профессиональных атлетов. Никаких побочных эффектов на почках обнаружено не было. Опыты показали, что подобные опасения нецелесообразны. Однако есть свидетельства того, что употребление порошкового протеина ведет к вымыванию кальция из костей. Таким образом, нужно принимать натуральный и искусственный протеин в комплексе. Порошок спортсмен должен «кушать» не чаще двух раз в сутки.

Несмотря на том, что побочные эффекты от употребления протеина проявляются только при чрезмерном его использовании, помните о том, что, если вы умеренно занимаетесь спортом, дополнительный прием белка необязателен. Если же вы — бодибилдер, восполнять затраты организма и потребность в аминокислотах совершенно необходимо. Чем больше белка, тем активнее рост мышц.

Помните о том, что везде важна мера и разумный подход! Тогда все у вас получится!

http://goodlooker.ru/wp-content/uploads/2016/04/whey-protein-compressor.jpg

Польза и вред протеина: 15 доводов «за» и 5 доводов «против»

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.

2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.

3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.

4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.

5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.

6. Протеиновый порошок прост в использовании. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.

7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.

8. Дает организму полный комплекс аминокислот.

9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.

10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.

11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.

12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.

13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.

14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.

15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.

2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.

3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.

4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.

5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина:

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.

5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

http://swedmed.ru/wp-content/uploads/2018/03/protein_5_11112742-e1520767669638.jpg

Про протеин, его пользу и вред для организма мужчины и женщины

Вред и польза от протеина на организм, часто начинает волновать тех людей, которые начинают серьезно заниматься спортом или стремящихся улучшить формы своего тела.

Что такое протеин

Термин «протеин» как правило, употребляют, когда речь идет о спортивном питании. Между тем протеином иначе называют белок, который является неотъемлемым и обязательным компонентом пищи человека. Его доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 30%. Все дело в том, что белок не способен накапливаться в организме и должен поступать регулярно.

Утверждения о вреде протеинов является ошибочным в своей основе, однако есть и некоторые свои исключения, когда прием неправильный прием спортивных белков может нанести определенный вред человеку. В средствах массовой информации, циркулируют разные слухи о том, что протеиновое питание наносит серьезный вред здоровью, и особенно страдает мужская потенция. Часто начинающие и неопытные спортсмены, начинают с растительных протеинов на основе сои, которые действительно при определенных условиях негативно влияют на мужскую потенцию.

Для того чтобы оценить вред и пользу протеина, который предлагают употреблять людям, серьезно решившим заниматься спортом со значительными физическими нагрузками, необходимо сначала выяснить, что представляет собой данная субстанция, какова ее роль, какой путь проходит белок в теле человека.

Мышечная ткань человека состоит из трех компонентов, это белки, жири и углеводы. Белки или протеины является основными строительными материалами, не только тела человека, но так, же животных, и растений. Без белковых молекул невозможно формирование мускулатуры человека, и внутренних органов. Протеин особенно полезен и необходим молодому, растущему организму, например детям и подросткам. А тем людям, кто хочет серьезно занимается бодибилдингом, без него просто не обойтись. Так же дополнительный прием белковой пищи, будет полезен для тех, кто имеет проблемы с обменом веществ и сидит на диете. Поэтому в своей основе протеин полезен для организма.

Протеин (белок) – органическое соединение со сложной структурой, состоящий из аминокислот. В молекулах протеина обязательно присутствует азот. Белковую структуру в человеческом организме имеют мышцы, кости, сухожилия и кожа. Кроме того, протеины в живых организмах имеют следующие основные функции:

  • транспортную (гемоглобин транспортирует кислород к тканям);
  • регуляторную (гормоны также имеют протеиновую структуру);
  • защитную (иммуноглобулины участвуют иммунных реакциях);
  • каталитическую (ферменты ускоряют многие процессы в организме).

Польза белка неоспорима

Недостаток протеина в пище ведет к катастрофическим последствиям. Например, детский организм теряет в темпах роста, происходят патологические изменения в печени взрослых, нарушается деятельность желез внутренней секреции (ферменты и гормоны перестают работать на должном уровне). Может измениться состав крови, ослабевать интеллектуальные способности, снижаться работоспособность и иммунитет.

При расщеплении белков желудочными ферментами, а затем ферментами кишечника, образуются альфа — аминокислоты, углекислый газ, аммиак и вода. Аминокислоты идут на построение белковых структур мышц, ферментов и гормонов.

Наибольшая польза протеинов животного происхождения, поскольку в них содержится больше незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не могут быть синтезированы в организме. Мясо, рыба, молочные продукты, яйца являются продуктами, необходимыми для обязательного употребления. Польза протеинов для лиц, испытывающих значительные физические нагрузки, занимающихся атлетическими видами спорта (бодибилдингом, тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, бегом и плаванием на короткие дистанции) неоценима.

Как дополнительное белковое питание таким людям пропагандируют употребление специальных протеиновых продуктов. Это в основном порошковые субстанции, лишенные жира и углеводов, способные быстро восстанавливать мышечную систему после нагрузок и способствуют их развитию. Большинство воспринимает такие добавки к пище как химические продукты, чуждые организму.

Когда протеин вреден

О вреде спортивных протеинов следует говорить в следующих случаях

  • когда существуют сомнения в качестве продукта;
  • когда имеются заболевания внутренних органов и систем организма;
  • когда поступает избыток белков.

Качество спортивных протеиновых добавок к пище, к сожалению, подвергается существенному сомнению. Если в Европейских странах и США белковое питание можно приобрести даже в супермаркетах, то в нашей стране протеины предлагают купить в интернете или спортивных клубах. Сертификация данной продукции – очень скользкая тема. Органы, призванные проверять пищевые добавки, делают это в направлении безопасности, не оценивается состав (натуральный или синтетический), польза и эффективность. А если протеиновые смеси завезены и реализуются нелегально, то вред или польза такой продукции вообще не проверяется.

Перед тем, как начинать прием протеинов, желательно пройти медицинское обследование на предмет отсутствия заболеваний желудка, печени, почек, а также аллергии. Существенный вред можно получить при недостатке ферментов желудка и печени, способных расщеплять протеины. Продукты распада белков (соединения азота) выводятся почками, поэтому люди, имеющие патологии мочевыделительной системы вместо пользы получают вред, перегружая свой организм. Недостаток ферментов для расщепления протеинов может также нанести вред.

У некоторых люди может возникнуть аллергия, крапивница или индивидуальная непереносимостью к некоторым протеинам или его отдельным компонентам. Но эта ненормальная реакция может возникнуть на любой, даже самый обыкновенный пищевой или не пищевой продукт. В современном, цивилизованном производственном цикле, применяется, как правило, только натуральное и экологически чистое пищевое сырье. Благодаря специальным способам фильтрации и очистки, белок хорошо отделяется от разных вредных и не нужных компонентов, и риск развития непереносимости сводится к минимуму.

При некоторых заболеваниях печени и почек, прием протеинов может создать дополнительную нагрузку на работу этих органов и привести к развитию определенного дисбаланса в их работе. В этом случае принимать дополнительный белок нужно с осторожностью и необходимо разумно оценивать пользу и вред от его приема. Однако сам ро себе протеин непосредственно не разрушает почки или печень. Анализ крови поможет оценить функцию почек и печени.

Употребление протеинов на основе соевого белка, может действительно оказать негативное влияние на потенцию мужчин. Это связано с тем, что в соевом белке присутствуют аналоги женских половых гормонов — фитоэстрогены, которые при их чрезмерном употреблении могут нанести вред мужскому организму и привести, к так называемой, феминизации или оженствлении мужчины. Однако это возможно только при употреблении соевого протеина в очень больших количествах. Вред от соевого белка можно снизить, если проявлять определенную умеренность в его употреблении. Умеренность является основным правилом использования любого пищевого продукта.

О том что такое спортивное питание, его виды, польза и вред

Каждый организм уникален, поэтому количество употребляемых протеинов должно подбираться врачом для конкретного человека индивидуально. Польза в этом случае будет максимальной, а вред, который может быть от передозировки белков, сведен к минимуму.

Не нужно забывать и еще об одном факте. Прием протеинов увеличивает мышечную массу, в том числе массу самой неутомимой мышцы человека – сердца. Вред от белковой диеты на сердце может заключаться в увеличении органа, развитию синдрома «бычье сердце», а также приводить к расширению аорты.

Таким образом, протеин необходим и полезен для организма, но может быть вреден при определенных состояниях. Он может быть вреден при наличии аллергической реакции, при чрезмерном его употреблении, а так же при некоторых заболеваниях печени и почек.