польза и вред зеленого базилика

https://www.syl.ru/misc/i/ai/203988/916007.jpg

Польза и вред базилика для организма

Базилик — пряное и ароматное растение, которое активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. В России он также известен под другим именем — райхон. Польза и вред базилика были известны ещё в древние времена: наши предки его активно использовали для укрепления иммунитета, лечения депрессии. Он помогал приготовить вкусный и полезный обед, а также удачно выйти замуж.

Основные сведения

Всемирную славу и популярность базилик обрёл не сразу. Прежде чем началось его победное шествие по нашей планете, он произрастал исключительно на своей родине — в тропических регионах Азии. Там его называли царской травой, ведь именно так переводится название растения с греческого языка. В Иране, Палестине и Индии особенно активно использовали базилик: польза и вред для организма этой травы были описаны многими знахарями и целителями этих стран.

Немного позже растение перекочевало и на европейский континент. Выращивали его здесь исключительно в тёплых местах, так как базилик по отношению к климату достаточно капризен: он любит близкие к тропическим условия. Достигает в высоту 1 метра. Его листья шелковистые на ощупь, зелёного или фиолетового окраса, цветы — крупные и белые. Загляните в любой кулинарный или биологический справочник, чтобы узнать больше информации про базилик: польза и вред, фото и картинки с изображением растения, свойства и состав — все это есть на его страницах.

Виды базилика

Существует 13 сортов растения, каждый из которых обладает своим ароматом. Лимонный, анисовый, перечный, горьковатый и даже ванильно-карамельный — и это ещё далеко не все оттенки запаха, которым природа наградила базилик. Польза и вред для здоровья этого растения известны в нетрадиционной медицине, но благодаря такой ярко выраженной палитре ароматов его также активно используют как специю или приправу.

Что касается лечения, то наиболее эффективными и полезными считаются такие разновидности базилика:

  • Лимонный — богат витаминами A и C, обладает цитрусовым запахом.
  • Тайский — в нём много железа и флавоноидов. Вкус — сладковато-гвоздичный.
  • Азиатский — отличается сильным ароматом и пряным вкусом. Его стебель украшают ворсинки, листья — пурпурного цвета.
  • Средиземноморский — имеет нежный вкус, часто используется для приготовления блюд.

У базилика красивая форма, напоминающая куст, поэтому его часто выращивают на клумбах и газонах в качестве декоративного элемента.

Он поистине уникален. В листьях растения содержится множество гликозидов, сапонинов, эфирных масел, минеральных и дубильных веществ. Он богат витаминами группы B, особенно рибофлавином, а также аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, фитонцидами, растительными жирами, простыми сахарами. Прежде чем употреблять траву, нужно в обязательном порядке обращать внимание на её состав — польза и вред базилика зависят от индивидуальной переносимости каждого указанного компонента.

В листьях растения есть очень большое количество масла — до 1,5%. Именно эфирное вещество и обеспечивает тот стойкий аромат, которым так славится базилик. Он также насыщен душистыми летучими эссенциями — камфорой, эвгенолом и другими фенолами. Зелень диетическая: в 100 граммах — всего лишь 27 калорий. Поэтому растение полезно для людей, которые давно мечтают избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства

Переоценить их невозможно. Уже только эти два слова стали почти синонимами: базилик – польза. И вред для организма возможен, но это только в редких случаях – при некоторых затяжных или хронических болезнях, патологических состояниях. Среди основных лечебных свойств растения выделяют:

  1. Ранозаживляющее.
  2. Антисептическое.
  3. Противовоспалительное.
  4. Спазмолитическое.
  5. Мочегонное.

Но самое основное свойство базилика – общеукрепляющее. Растение позитивно влияет на весь организм в целом: восстанавливает иммунитет и защитные силы. Поэтому его рекомендуют принимать после перенесённых хирургических вмешательств, после травм, накануне зимнего периода и во время весеннего авитаминоза. Если человек – любитель базилика, у него не будет проблем с ногтями, кожей и волосами. Эта трава обладает омолаживающим эффектом, укрепляет сосуды, уменьшает аллергические дерматиты, ускоряет заживление ран. Также она поможет тучным людям забыть о ненавистном лишнем весе, потому что прекрасно сжигает жиры и ускоряет метаболизм.

При болезнях мочеполовой системы

Обладая множеством полезных свойств, трава стала незаменимой при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин. Ее рекомендуют принимать при различных воспалительных процессах. А для кормящих мам он бывает просто незаменим, так как стимулирует лактацию – для этого добавляют базилик в чай. Польза и вред растения для родивших женщин описана в медицинском справочнике, но лучше, если про это вам лично расскажет гинеколог. Ведь каждый организм индивидуален, а период кормления малыша – не очень удачное время для экспериментов.

Но не только женщинам рекомендован базилик: польза и вред для мужчин тоже существует, причём позитивное влияние преобладает. Ведь растение повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Кровоток усиливается, благодаря чему общее состояние организма улучшается. А ещё растение отлично выводит мочевую кислоту и даже способно размягчить камни при мочекаменной болезни. Его постоянное употребление в целом позитивно влияет на работу всей мочеполовой системы.

Лечение других заболеваний

Растение способно уменьшить воздействие стресса, оно отлично снимает напряжение, успокаивает нервы. После тяжёлого рабочего дня рекомендуется выпить натощак базиликовый чай трудоголикам и людям, имеющим связанную с риском профессию – полицейским, врачам, спасателям. Он также утихомиривает головную боль и благотворно воздействует на артериальное давление. Содержащиеся в пряности минералы улучшают работу сердца, а железо – насыщает организм кислородом и повышает иммунитет.

Витаминами и эфирными маслами насыщен базилик. Польза и вред, как принимать его и в каких дозах – все эти нюансы можно уточнить в любой энциклопедии трав и растений. Там описано, что пряность благотворно влияет на состояние дыхательных путей, поэтому её часто применяют для лечения простудных заболеваний, при бронхитах и астме. Также растение способно бороться с воспалениями и вирусными инфекциями, оно усиливает действие антибиотиков. Базилик можно принимать в качестве компрессов и примочек, ингаляций и настоев.

Вред и противопоказания

Мы убедились, что организму человека от растения только польза. И вред базилика при этом стоит учитывать. Главный минус – ртуть, содержащаяся в нём. Поэтому употреблять препараты, содержащие пряность, не рекомендуется больше 20 дней. Необходимо сделать перерыв и уже после продолжать курс лечения. Беременным женщинам базилик также противопоказан. Кормящим мамам для улучшения лактации, как уже говорилось, можно пить чай с базиликом, но только после того, как лечащий участковый врач и гинеколог дали добро.

Растение не принесёт пользы людям, недавно перенёсшим инсульт и инфаркт. Оно несовместимо с такими заболеваниями, как диабет, гипертония и тромбофлебит. Может навредить растение и желудочно-кишечному тракту – эфирные масла иногда отрицательно действуют на поджелудочную железу и кишечник. Нежелательно давать пряность детям дошкольного возраста, а также тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость этого растения.

Интересные факты

В Индии пряность считают священным растениям: польза и вред базилика изучены местными жителями давно, поэтому его часто используют в народной медицине. При этом к траве относятся очень трепетно: обязательно поливают дважды в день – утром и вечером, одновременно зажигая рядом красивые светильники и лампы. Считается, что обряд приносит счастье и удачу, защищает семью от бед и проблем. У многих народов базилик – символ семейных уз. В Румынии, например, и в наши дни существует обычай: принимая от жениха предложение руки и сердца, девушка дарит избраннику ароматную веточку растения.

Омолаживающим свойствам пряности нашли применение и косметологи. Экстракты растения и отвары из него – важная составляющая многих кремов, лосьонов, шампуней. Базилик стимулирует выработку коллагена – природного белка, который отвечает за эластичность волос, крепость ногтей и упругость кожи. Поэтому активно ешьте базилик в различных блюдах, заваривайте из него чай и наносите на тело косметические средства с его добавками – и вы почувствуете себя здоровым, красивым и вечно молодым.

http://safeyourhealth.ru/wp-content/uploads/2014/01/bazilik-polza-i-vred.jpg

Базилик. Польза и вред

Базилик, польза и вред которого являются целью нашего исследования — пряная трава семейства яснотковых. Поначалу известная лишь в знойных районах Азии, эта замечательная травка распространилась повсеместно, и неспроста.

Занимательная история

В переводе с древнегреческого «базилик» — царская трава. Бальзамировщики древнего Египта применяли его в своем ремесле.

Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия.

Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде — индусы любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее минимальное отношение.

Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.

Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика, обретает статус её жениха.

Базилик, выращивание которого производится в промышленных масштабах по всему свету, занял достойное место и на грядках холодных регионов России. Высота взрослых растений достигает одного метра. Выращивают его для получения зелени и семян, обладающих массой полезных — лечебных и питательных — свойств.

Виды базилика

  • Средиземноморский . Имеет листочки нежно-зеленой окраски.
  • Азиатский . Мощные стебли этого вида покрыты светлыми волосками и листьями темно-фиолетового (или винно-красного) цвета со вкусом гвоздики.
  • Тайский . Молодые растения имеют стебли и листья фиолетовой окраски (которые с возрастом становятся зелеными) и обладают вкусом лакрицы.
  • Лимонный . Растения чисто зеленого цвета с мелкими волосатыми листочками, имеющими сильный цитрусовый аромат.

Каждый вид базилика имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только внешним видом, но и широким спектром ароматов: от горькой перечной нотки до сладковатых оттенков ванильной карамели. Именно это разнообразие делает базилик желанным гостем любой национальной кухни.

Уникальность химического состава

Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:

  • Танины.
  • Эфирные масла.
  • Минералы (медь, марганец, калий, магний).
  • Гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Витамины (K, B 2, A, P, C).
  • Фитонциды.
  • Рутин.
  • Каротин.
  • Растительные масла.
  • Простые сахара.

Польза «царской травы»

Базилик, полезные свойства которого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Использование в медицине

  • Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
  • Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
  • Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
  • Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
  • Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
  • Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
  • Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
  • Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
  • Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
  • Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
  • Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
  • Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
  • Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
  • Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
  • Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
  • Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
  • Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.

Применение в косметологии

Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.

Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.

Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.

Применение в кулинарии

Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.

  • Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
  • В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
  • Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
  • В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.

Вред полезной пряности

Базилик, польза и вред которого обусловлены наличием составляющих его компонентов, может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов, поэтому необходимо сказать и об этом.

  • Соединения ртути, имеющиеся в растении, накладывают ограничение на употребление этой пряности пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом, тромбозом. Будущим мамам, а также больным, страдающим эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца лучше совсем отказаться от употребления этой травы. Это предотвратит нежелательные побочные эффекты.
  • У некоторых людей в результате воздействия эфирных масел, входящих в состав царской травы, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (вплоть до сильного отравления).
  • Чтобы исключить индивидуальную непереносимость некоторых веществ, входящих в состав базилика, запрещено использовать его настои для лечения детей дошкольного возраста.

В целом же растение базилик необыкновенно полезно. Его воздействие на организм человека строго индивидуально, зависит от наличия тех или иных заболеваний, а также от количества зелени, употребляемой в пищу. Если у вас есть хронические заболевания, лучше посоветуйтесь с доктором, перед тем как ввести базилик в свой ежедневный рацион питания.

http://sovets.net/photos/uploads/165/3649806-bazilik.jpg

Польза и вред базилика для здоровья

Базилик активно применяется в кулинарии как ароматная пряность. Однако помимо кулинарных достоинств, растение обладает и ценными лечебными свойствами для организма: базилик – польза и вред травы представляют интерес при его использовании во врачебной практике и для профилактики многих заболеваний. В настоящее время медики продолжают активно изучать целебное влияние настоев, отваров из растения.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

C, аскорбиновая кислота

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Чем полезен базилик

Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм. Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен. Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.

http://svoystva-produktov.com/wp-content/uploads/2017/06/3-300×200.jpg

Полезные свойства травы базилик и противопоказания

Содержание:

Эта пряность была известна еще древним египтянам, использовавшим ее в качестве пряности и лекарства, а также бальзамирования тел. Свойства ароматной травы базилика ценились высоко. В переводе с греческого basilikohn – «королевский». Имя это дано не зря.

Итальянцы считают душистые листики символом любви и активно используют в кулинарии, например в знаменитых на весь мир блюдах: соусе песто и пицце «Маргарита». В Индии и в наши дни верят в магические свойства пряности и даже клянутся перед ней во время дачи показаний в суде. Существует огромное количество легенд, связанных с растением. Однако выше всего ценят лечебные свойства базилика.

Виды растения

Пряные листики могут иметь разный цвет – от зеленого до сиреневатого и сине-фиолетового, а также разнообразный аромат. Зеленый средиземноморский базилик имеет нежный запах, который также обладает полезными свойствами. Листья азиатского обладают привкусом гвоздики и отличаются винно-красным цветом. Лимонный с яркой зеленью обладает выраженным цитрусовым запахом. Тайский – со вкусом лакрицы, а его молодые фиолетовые листочки стареют и делаются зелеными.

Благодаря такому разнообразию ароматов, оттенков вкуса и химического состава, приправа получила необычайно широкое распространение в кулинарии, косметологии и медицине.

Польза и вред базилика известны с древности, причем количество ценных качеств несоразмерно больше проблем, вызванных употреблением пряности. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стебле, обладают мощным целебным воздействием, но в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Польза для здоровья: области применения

Популярностью во всех уголках мира и широким спектром использования растение обязано своему составу. В листьях содержится значительное количество эфирных масел – около 1,5%, придающих им неповторимый запах и пикантный вкус. Масло имеет сложный состав и включает эвгенол, ланалоол, камфару, оцимен и другие органические соединения. Также в составе выделяют:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозиды и проcтые сахара;
  • магний, медь, марганец, калий и другие микроэлементы;
  • витамины C, PP, B2, K;
  • каротин;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • растительные жиры;
  • флавониды.

Польза базилика для организма человека известна давно, поэтому он активно используется в кулинарами, косметологами и врачами.

Пряная трава активно применяется во многих национальных кухнях, ее добавляют в салаты, первые блюда, к мясу и рыбе, готовят с ней соусы и десерты. Особенно популярно растение в итальянской и грузинской кухне, а в азербайджанской часто используются семена. В сухом виде листья добавляют в пряные смеси, консервы, колбасы, пикантные закуски на основе масла или сыра.

Базилик для женщин – прекрасное косметическое средство. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует улучшению состояния кожи и волос. Масло, отвар и настой травы используются для:

  • ухода за стареющей кожей, повышения ее упругости;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления корней волос;
  • ускорения роста волос, уменьшения их ломкости и придания блеска;
  • устранения камедонов и воспалений на коже;
  • омолаживающих масок;
  • для устранения бородавок.

Употребление пряности полезно для десен и зубов. В стоматологии она назначается при лечении инфекций ротовой полости, заживления язвочек и воспалений на деснах. Базилик для курящих мужчин – отличный способ освежить дыхание и улучшить цвет зубной эмали.

При укусах насекомых эфирное масло травы снимает воспаление и ускоряет заживление ранки.

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

Также отмечены такие свойства травы:

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.