польза и вред пирогов с капустой

Калорийность пирожка с капустой

Полезная и вкусная еда — залог здоровья и отличного настроения, поэтому за приготовлением пищи стоит множество секретов вашего благополучия. Древние говорили: мы – это то, что мы едим. И как они были правы! Ведь учеными давно было доказано, что большинство болезней вызвано неправильным питанием. Кроме того, все съеденные нами продукты так или иначе отражаются на нашем внешнем виде. Фигура человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Именно поэтому все диеты основываются на подсчете калорийности. То есть, считая калории, мы начинаем осознавать, какой эффект будет иметь на наши формы тот или иной продукт питания.

В данной статье мы поговорим о том, какова же калорийность пирожка с капустой. Это блюдо любят многие. Однако оно вызывает довольно противоречивые мнения среди диетологов. Естественно, тем, кто сидит на строгой диете, калорийность пирожка с капустой может принести непоправимый вред – все старания и воздержания от пищи могут пропасть даром из-за минутной слабости перед кусочком теста. Однако и в целом пирожок с капустой, блюдо, которое, будто инь и ян. Его нельзя назвать ни вредным, ни полезным для фигуры в полной мере. Оно состоит из мучной основы и капустной начинки. Капуста совершенно безвредна для фигуры, калорийность – не больше ста в готовом виде, а вот мучной пирожок – это другое дело. Он как раз и может навредить – калорийность мучного изделия довольно велика.

Вообще, калорийность пирожка с капустой напрямую зависит от калорийности ингредиентов, из которых он состоит. А это не только капуста. И даже не только мука, но и дрожжи, разрыхрытель и т.д. В его состав, как правило, входит следующий набор продуктов: белокочанная капуста содержит 28 килокалорий, в молоке есть 47 килокалорий, а в курином яйце насчитывается 157 килокалорий, в муке же около 364 калории (зависит от сорта муки), разрыхлитель теста обладает калорийностью в 79 килокалорий, а в самом дрожжевом тесте насчитывается 320 килокалорий.

Итак, если взять пирог с капустой, калорийность его может варьироваться в зависимости от того, из каких продуктов он будет изготавливаться. Но в целом его калорийность не превышает 342 килокалорий. И это довольно много, как вы можете заметить. Поэтому не следует увлекаться этим блюдом, в противном случае лишний печеный пирожок с капустой (калорийность которого впечатляет) может «подарить» вам лишний килограмм веса. Если это не входит в ваши планы, то необходимо контролировать себя во время еды. Диетологи говорят, что если есть то, что хочется, но в небольших количествах, то на фигуре это никак не скажется. Так что вы спокойно можете позволить себе 1 пирожок, если вы этого очень захотите. Однако только один.

Кстати, существует несколько хитрых приемов, которые позволяют уменьшить калорийность пирожка с капустой, который вы приготовите сами. Если вы возьмете нежирное молоко, грубо помолотую муку из твердых сортов и воспользуетесь оливковым, а не подсолнечным маслом, то ваше блюдо станет более полезным.

Вы можете не бояться есть пирожки с капустой, если вам не нужно худеть и ваш вес вас устраивает. Более того, врачи рекомендуют их людям, в рационе которых мало витаминов, животных жиров и белков. Кстати, это блюдо можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Дрожжи так и вовсе способствуют улучшению процесса пищеварения.

К слову, продукт содержит массу полезных веществ, таких, как витамины А, В, С, РР, К, пантотеновая и фолиевая кислота, а также калий, натрий, магний, железо, фосфор и т.д. Кроме того, капуста изобилует аминокислотами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности: триптофаном, аргинином, лизином.

Но все же злоупотреблять не стоит — калорийность в более, чем 300 килокалорий, сделает свое черное дело и испортит вашу фигуру.

http://krastesto.ru/wp-content/uploads/2016/12/ZHarenyie-pirozhki-polza-i-vred.jpg

Жареные пирожки: польза и вред

Жареные пирожки своей популярностью обязаны большому количеству рецептов их приготовления, богатому разнообразию начинок и замечательному вкусу домашней еды. С некоторым допущением они вполне могут составить конкуренцию пресловутому фастфуду. Однако при этом не стоит забывать о вопросе пользы и вреда жареных пирожков для нашего здоровья.

Калорийность жареных пирожков

Диетологи в своих рассуждениях очень любят ссылаться на такой показатель, как калорийность. Это действительно очень важная характеристика продуктов питания, так как именно баланс потребляемых калорий и затраченной за день энергии определяет наличие или отсутствие опасности набора лишнего веса и ожирения, как крайней формы данной проблемы. Поэтому разговор о пользе и вреде жареных пирожков следует начать именно с подробного обсуждения их калорийности.

Надо заметить, что калорийность пирожков не может быть определена как некое усредненное значение. Объясняется это тем, что энергетическая ценность подобной пищи складывается из двух составляющих: калорийности теста и начинки. При этом возможны самые разные комбинации, просчитать суммарную калорийность которых просто не получится. Так, например, количество калорий в 100 граммах продукта сильно разнится в зависимости от того, какое используется тесто: дрожжевое или пресное, слоеное или песочное и т.д.

То же самое можно сказать и о начинках, которые бывают сложносоставными и порой включают в себя до пяти различных ингредиентов. Наименее калорийными считаются пирожки с капустой или другой овощной начинкой – их энергетическая ценность не превышает 170-180 ккал на 100 г готового продукта. Для изделий с мясным наполнением данный показатель может превышать 320 ккал. Средней калорийностью – на уровне 230 ккал – характеризуются пирожки с рыбой, рисом, вареной картошкой, яйцами и т.д.

Вред жареных пирожков

Начать данный разговор следует с того, что, по мнению большинства диетологов, жареные пирожки следует отнести к наиболее вредным и даже опасным продуктам питания. Для объяснения такой позиции специалисты приводят сразу несколько доводов. Мы не будем перечислять их все, и остановимся только на основных моментах данной доктрины:

  1. Отсутствие витаминов. Давно доказано, что в процессе обжаривания пищи под воздействием высокой температуры происходит полное уничтожение витаминов А и Е, которые жизненно важны для нашего организма, так как регулируют работу центральной нервной системы. Конечно, данный недостаток вполне можно компенсировать, если дополнить пирожки пищей с высоким содержанием указанных витаминов. Но если злоупотреблять подобными шедеврами кулинарии, проблемы со здоровьем неизбежно возникнут.
  2. Проблемы с пищеварением. Любая жареная пища, а пирожки в особенности, считается тяжелой. Она долго и трудно переваривается, требует от организма значительных затрат энергии. Все это приводит к нарушению пищеварительного процесса, что отражается на общем самочувствии и работоспособности человека.
  3. Высокое содержание холестерина. Тесто само по себе является источником так называемого плохого холестерина, а в сочетании с жирными мясными начинками и после тщательной обжарки содержание этого вещества увеличивается в несколько раз. В итоге у тех, кто часто балует себя подобными лакомствами, наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, высока вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
  4. Высвобождение свободных радикалов. В процессе жарки под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение исходных продуктов, в результате чего выделяются свободные радикалы. Эти частицы, попадая в организм, наносят нашему здоровью непоправимый ущерб и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Как видите, перечисленных факторов вполне достаточно для того, чтобы объективно оценить пользу и вред жареных пирожков и сделать неутешительные выводы.

Несколько слов в защиту

Тем не менее, несмотря на обилие отрицательных факторов, все же встречаются диетологи, которые положительно отзываются о жареных пирожках. Чем они объясняют свою позицию? Например, изделия с мясной начинкой или вареными яйцами содержат большое количество животных жиров и белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма. По этой причине жареные пирожки считаются незаменимой пищей для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

И все же, если сопоставить данные о пользе и вреде жареных пирожков, можно понять, что отрицательные характеристики значительно перевешивают положительные. Конечно, это не значит, что подобную пищу нужно полностью исключить из рациона. Но любой здравомыслящий человек, который заботится о собственном здоровье, просто обязан сознательно ограничивать ее потребление. Если же любовь к пирожкам гораздо сильнее инстинкта самосохранения, нужно хотя бы отдавать предпочтение менее калорийным начинкам, в которых преобладают овощи и при обжарке постараться использовать минимальное количество масла.

http://pohudeem.net/images/stories/pitanie/kalorijnost-pirozhkov.jpg

Калорийность пирожков

Сколько калорий в пирожках

Сложно найти человека, который бы не любил пирожки. Несмотря на их немалую калорийность, пирожки являются очень популярным блюдом – они сытные, вкусные, ароматные, и каждый среди многообразия видов теста и начинок найдет для себя самое вкусное сочетание.

То, сколько калорий в пирожках, зависит от нескольких факторов: теста, из которого они были сделаны, способа их приготовления и начинки. Тесто для пирожков может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным, его могут делать из пшеничной, овсяной, ржаной, рисовой, кукурузной муки и т.д. Содержание калорий в пирожках из дрожжевого теста выше, чем из бездрожжевого, в пирожках из ржаной муки содержится намного меньше калорий, чем из пшеничной.

Пирожки могут готовиться в духовке или жариться в масле. Калорийность жареных пирожков существенно превышает калорийность печеных пирожков, так как к их собственной калорийности добавляется еще и калорийность масла, на котором их жарят. Такие пирожки нежелательно есть тем, кто имеет проблемы с печенью, поджелудочной железой или желчевыводящими путями, а также при наличии лишнего веса. Если печеные пирожки еще допустимо употреблять во время диеты, то жареные должны быть исключены из рациона категорически.

Ну и, конечно же, калорийность пирожков зависит от их начинки. Калорийность пирожков с капустой будет намного меньше, чем калорийность пирожков с картошкой, а они, в свою очередь, будут менее калорийными, чем мясные пирожки или пирожки со сладкими начинками.

Калорийность пирожков разного вида

Для того чтобы вы могли контролировать количество потребляемых калорий, мы предлагаем вам уточнять данные о калорийности пирожков в следующей таблице.

Калорийность пирожка с капустой весом 75 г (далее будет указываться калорийность для одного пирожка весом 75 г):

  • печеного – 130 ккал;
  • жареного – 220 ккал.

Калорийность пирожка с щавелем:

  • печеного – 140 ккал;
  • жареного – 200 ккал.

Калорийность пирожка с картошкой:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 240 ккал.

Калорийность пирожка с яйцом и луком:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 170 ккал.

Калорийность пирожка с грибами:

  • печеного – 192 ккал;
  • жареного – 230 ккал.

Калорийность сладких пирожков:

  • печеного с вишней – 197 ккал;
  • печеного с яблоком – 199 ккал;
  • печеного с творогом – 205 ккал;
  • жареного с повидлом – 264 ккал.

Калорийность пирожка с мясом:

  • печеного – 204 ккал;
  • жареного – 246 ккал;
  • беляша (весом 150 г) – 626 ккал.

Калорийность других несладких пирожков:

  • с рыбой жареного – 203 ккал;
  • с курицей печеного – 217 ккал;
  • с рисом и яйцом жареного – 232 ккал.

Можно ли есть пирожки на диете

При внимательном изучении представленной выше таблицы можно заметить, что наименьшая калорийность печеных пирожков с овощными начинками – капустой, щавелем, луком и яйцом. Съев такой пирожок между обедом и ужином, вы употребите всего около 150 ккал – как раз столько, сколько должен «весить» нормальный перекус между приемами пищи. Причем эти 150 ккал будут содержаться в хлебе, яйцах, овощах, богатых клетчаткой, белком, сложными углеводами, витаминами, минеральными соединениями и аминокислотами – одним словом, в полезных и питательных продуктах. А больше всего калорийность жареных пирожков с мясом, рыбой, грибами, рисом.

Кроме информации о калорийности пирожков, очень важно помнить и о том, что в них очень много углеводов, а углеводы перевариваются после 18:00 намного медленнее. Это значит, что пирожки, съеденные ближе к вечеру, рискуют остаться непереваренными к моменту вашего отхода ко сну. Это приведет к тому, что во время сна углеводы будут находиться в пищеварительной системе. Днем они бы превратились в калории и израсходовались на вашу активность, спящему организму совершенно не нужно тратить на что-либо много энергии, поэтому он эти углеводы будет преобразовывать в жиры.

Если же вы съедите пирожок до 16:00, то к вечеру он уже полностью переварится, калории, содержащиеся в нем, израсходуются и не уйдут в жировую ткань. Если вы съели между приемами пищи пирожок, то следующий прием пищи должен быть легким и по возможности содержать жидкое блюдо, овощи, кисломолочные продукты – это будет отличной профилактикой запора, так как тесто имеет способность слипаться в комочки и затруднять проход пищи по кишечнику.

Если вы решили не отказываться от любимого блюда во время диеты, готовьте пирожки сами. Калорийность пирожков, приготовленных дома, будет ниже – вы сами сможете ее регулировать, и они будут более полезными. В покупных пирожках используется не сливочное масло, а пальмовое или маргарин, мясо или овощи там не первой свежести, а если пирожки жареные, то даже страшно подумать, сколько раз это масло было использовано и сколько партий пирожков на нем было приготовлено.

Готовьте домашние пирожки из бездрожжевого пресного теста, для его приготовления покупайте муку грубого помола, отрубную или ржаную муку – в ней и калорий меньше, и пользы намного больше, чем в пшеничной муке высшего или первого сорта. Для начинок выбирайте свежие натуральные овощи, нежирное мясо, а лучше птицу. Например, очень вкусные пирожки получаются из индейки, рубленной с томатами и болгарскими перцами, или из брокколи, свежей зелени, сельдерея, вареных яиц и адыгейского сыра.

Калорийность печеных пирожков из индейки с овощами будет не выше 160 ккал на 100 г, из овощей, яиц и сыра – около 150 ккал на 100 г. Сладкие пирожки можно готовить с творогом, медом, изюмом, курагой – эти натуральные продукты очень полезны, а в сочетании с мукой грубого помола или отрубной мукой вы получите вкусное питательное блюдо, которое можно есть и во время диеты.

Калорийность пирожков и читмил

Ну а что же делать тем людям, которые обожают именно обладающие высокой калорийностью жареные пирожки с мясом, рыбой и при этом сидят на диете? Хорошо, если диета длится неделю или две – пережить это время без любимых блюд не очень сложно. А что делать, если вы сидите на длительной диете? Ваш выход – читмил.

Читмил – это плановый срыв с диеты, так называемые «загрузочные» дни. Создана эта система была, поскольку человек – существо слабое и, сидя на диете, он, скорее всего, рано или поздно сорвется. А тут – запланированный, контролируемый срыв; день, в который можно есть все, что вы хотите (но желательно без излишка жиров). Читмил поможет вам не только удовлетворить желание от души покушать, но и даст хороший разгон обмену веществ организма – не позволит ему замедлиться, что часто происходит во время диеты.

Даже обладающие высокой калорийностью пирожки, а также пиццу, торты, десерты, выпечку, различные закуски и т.д. можно есть во время загрузочных дней. Их можно проводить раз в неделю или две. Чтобы совершить плановый срыв, решите, на сколько калорий вы позволяете себе «разгуляться» в этот день, и желательно в течение дня все-таки контролировать их употребление. Еще сильнее подстегнуть свой обмен веществ вы можете, устроив через 1-2 дня после загрузочного разгрузочный день на кефире и овощах, фруктах или сухофруктах.

Загрузочные дни не только помогают вам получить удовольствие, но и активизируют обменные процессы в организме, а разгрузочные – выводят из организма шлаки, токсины, соль, жидкости и нормализуют пищеварение.

http://prodgid.ru/wp-content/uploads/2016/04/1211.jpg

Калорийность пирожков с капустой

Одно из самых популярных блюд с использованием муки — пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

Жареные и печеные пирожки с капустой: калорийность

Способ приготовления: жарка

Капуста в составе пирога безвредна и не содержит много калорий. Основная калорийность присутствует в мучной основе. Для приготовления обычно берется пшеничная мука, вода, сахар, соль, дрожжи. Полтора килограмма такой основы содержат 3720 килокалорий. Если брать 100 грамм, то получается 290 ккал.

Сколько килокалорий в жареном мучном изделии с начинкой капусты?

Помимо высокой калорийности у жареного пирога с капустой есть другие существенные минусы. К ним относятся:

  1. В результате жарки высвобождаются свободные радикалы, они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  2. Из горящего масла выделяются канцерогены, вызывающие онкологию.
  3. Жирная пища пагубно влияет на кишечный тракт и отрицательно воздействует на работу печени.

Способ приготовления: запекание

Сколько килокалорий в печеном мучном изделии из капусты? Если выпекать пироги в духовке, то вред от эффекта жарки убирается. Но как влияет способ приготовления на калорийность? Посмотрим на таблицу.

Как видим, печеный продукт имеет меньшую энергетическую ценность.

Пищевая ценность

Пищевая ценность мучных изделий из капусты

Пирожки с картошкой

Сколько килокалорий в изделии с картошкой? Этот продукт также не относят к низкокалорийным блюдам. К мучной основе добавляется картошка, корнеплод в отварном виде содержит 80 килокалорий на 100 грамм. Начинка добавляет блюду калорийности.

Пищевая ценность на 100 грамм

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?

  1. Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
  2. Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом – до 14.00.
  3. Количество пирожков не должно превышать больше одного.
  4. Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.

Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Диетический рецепт

Можно сделать диетический пирог с капустой. Сколько калорий будет в одной порции? В одном диетическом пирожке содержится всего 95 ккал.

Для ингредиентов понадобится 100 грамм цельнозерновой муки, одно яйцо, чайная ложка дрожжей, обезжиренный творог в размере 150 грамм, соль и разрыхлитель. Компоненты начинки: капуста, чайная ложка оливкового масла и соль.

Дрожжи замачивают в молоке. Смешивают все элементы рецепта с молоком и дрожжами, в конце добавляют муку и разрыхлитель. Перемешивают, заматывают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на некоторое время. Мелкорубленую капусту тушат или обжаривают на масле, а через 20 минут достают тесто. Можно лепить пирожки и запекать в духовке.Тесто получается нежным, оно будет немного липнуть к рукам. Желательно время от времени смачивать руки водой. В этом случае процесс лепки пойдет намного быстрее.

Не стоит отказываться от любимого с детства блюда. Можно иногда баловать себя вкусным лакомством. Если в остальные дни соблюдаются правила здорового питания, то от одного пирожка не будет вреда. Основная задача диетического питания – не увлекаться и не превышать норму употребления калорийных продуктов.