польза и вред наушников

https://karapysik.ru/wp-content/uploads/2015/11/44-e1446355361778.jpg

Все о детях, все для родителей

Наушники – вред и польза

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы затронем такую интересную тему, как вред наушников.

Если оглянуться по сторонам на улице, то можно заметить, что вокруг много людей в наушниках. Кто-то слушает музыку, кто-то радио, кто-то аудиокнигу…

Интересно то, что раньше большинство людей в наушниках – это была молодежь, но в последнее время все чаще и чаще встречаются довольно солидные мужчины и женщины.

На рынке большой выбор этих аксессуаров, они отличаются компактностью и удобством, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но, стоит ли ними пользоваться? Не вредны ли наушники для здоровья? Ведь редко, кто задумывается о вреде функции, которую они выполняют.

Хочу привести Вам такую статистику: мощность звука, передаваемого наушниками от такого устройства, как MP-3 плеер либо мобильный телефон составляет около 110-120 децибел. Это хорошо или плохо? Сила его воздействия на уши равна силе ревущего реактивного двигателя, если находится от него в 10 метрах.

И еще несколько цифр. По мнению специалистов, проблема тугоухости сегодня сильно помолодела. Если раньше от этого заболевания больше страдали люди в возрасте 70 лет, то сегодня – 40. И связана эта печальная статистика как раз с массовым распространением наушников. Ведь это даже модно, с их помощью слушать музыку или воспринимать другую информацию.

Вред наушников разного типа

Наушники вкладыши (внутриканальные, вакуумные)

Находятся на первом месте по опасности. Хотя пользуются огромной популярностью. Они получили одобрение из-за высокой концентрации звука. Ведь они непосредственно вставляются в слуховой проход.

Эти наушники негативно влияют на барабанную перепонку. Кроме того, они создают ощущение изолированности от окружающего мира, и человек в них может не слышать сигнал опасности, поступающий извне.

Если Вы приобрели такие наушники, не включайте проигрыватель на полную мощность, чтобы не перегружать органы слуха и нервную систему. Ведь такое прослушивание информации оказывает разрушительное воздействие на внутреннее ухо. Если в таких наушниках регулярно слушать музыку, через 3-4 года можно частично, либо полностью потерять слух. Они очень близко находятся к барабанным перепонкам.

Обратите внимание, что страдает не только слуховой аппарат, но и центральная нервная система. Человек становится раздражительным, нервным, он испытывает постоянную усталость, его мучают головные боли.

Вставные наушники- таблетки

Занимают второе место по вреду, который наносят человеку.

В них направление звука сконцентрировано таким образом, что вся звуковая волна направляется в слуховой проход.

Однако, отличаются они тем, что звук доходит, отражаясь от боковых стенок наружного прохода.

В них полной звуковой изоляции нет, человек, который находится в наушниках, частично слышит звуки, которые доносятся из окружающей среды.

Накладные наушники

Используются для прослушивания информации через портативный аудиоплеер.

Отличаются они тем, что динамики соединяются облегченной упругой дугой (обручем), которая располагается вокруг головы либо со стороны затылка.

Они менее опасны, чем два предыдущих вида наушников, поскольку звук в них поступает не напрямую, поэтому не сильно воздействует на барабанную перепонку.

Но, уровень звукоизоляции в них достаточно низкий, поэтому музыка прослушивается на высокой громкости, а это плохо.

Мониторинговые наушники (студийные)

Это наушники с большими накладками, полностью закрывающими ушные раковины и плотно прилегающие к ним.

Динамик в таких наушниках имеет размер ушной раковины, поэтому большая часть звука, попадает на барабанные перепонки, сначала упираясь в нее.

Этот тип наушников наименее вредный для здоровья, поскольку высокая степень звуковых колебаний рассеивается, не доходя до внутреннего уха.

Звукоизоляция в них хорошая, поэтому нет необходимости прослушивать информацию на высокой громкости.

Абсолютно безвредных наушников в продаже нет, поэтому, если Вам приходится использовать их, выбирайте наименее опасные для здоровья.

Мы поговорили о том, в чем состоит вред наушников для слуха, а теперь давайте подробнее остановимся на том, как не потерять слух, если есть необходимость в таких аксессуарах.

Во-первых, нужно строго придерживаться следующего правила: не слушать информацию очень громко и длительное время.

Во-вторых, не использовать наушники вкладыши и таблетки.

Ну, а в чем же польза наушников? В их компактности и удобстве использования. Они дают возможность прослушивать информацию где хочешь и когда хочешь, никому при этом не мешая, никого не отвлекая и не отвлекаясь самому.

Клуб Любителей Тиннитуса

Одним из методов облегчения состояния тиннитус-страдальцев является шумомаскировка. Многие шумастики используют данный вид маскировки при засыпании, ночью при пробуждении, а некоторые вынуждены использовать его даже днём, чтобы скрыть от подсознания субъективный шум.

В связи с этим часто возникает вопрос: а не вредит ли использование наушников их владельцу? Не усугубляет ли и без того неважное состояние страдальцев? Тем более, что интернеты пестрят сообщениями о том, что использование наушников убивает слух и что пользоваться ими можно не более 30 минут в день. Это же мнение зачастую транслируют врачи, а затем и сами шумастики, пересказывая его друг другу через социальные сети и форумы. Давайте попробуем разобраться в этой сутации. Для тех, кому лениво читать, выдам ответ сразу: грамотное использование наушников не вредит органам слуха. Или наоборот: в ряде случаев использование наушников может нанести вред слуху. О том, как грамотно использовать наушники, уберечь свой слух, и облегчить своё состояние читайте ниже.

Итак, наушники бывают нескольких типов.

Я бы выделил:

  • Полноразмерные. Полностью охватывают ухо за счёт большого излучателя и амбушюров.
  • Накладные. Как правило небольшие наушники, в которых излучатель прижимается к ушной раковине.
  • Вставные. Вставляются в ушную раковину.
  • Внутриканальные. Плотно вставляются в ушной канал.

Если подходить к вопросу классификации более формально, то наушники также делятся по способу подключения, крепления, типу излучателя, но в нашем случае интересна только вышеприведённая классификация.

Возможный вред от прослушивания звуков через наушников напрямую зависит от громкости.

Громкость тоже можно классифицировать и разделить на несколько блоков. Я свёл различные звуки по громкости в табличку.

Внимательный читатель захочет спросить меня: как же так? А я вот постоянно езжу в машине с сабвуфером на полной громкости. Или расскажет о том, что вчера посетил рок-концерт, и ему после этого ничего не было.

На это я отвечу, что у человека на всякий пожарный случай есть демпфирующий механизм. В нашем случае это пара небольших мышц: мышца, напрягающая барабанную перепонку, и стременная мышца. По сути эти мышцы антагонисты и служат для поддержания нормального тонуса барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Также выполняют роль защиты внутреннего уха от чрезмерных звуковых раздражений, позволяют подстраиваться звукопроводящему аппарату к звукам различной силы и высоты.

При избыточной громкости эти мышцы не дают перемещаться слуховым косточкам с большой амплитудой. Но как и любые иные мышцы, они утомляются и не могут выполнять работу с высокой эффективностью вечно. Им нужен отдых.

Таким образом на время проведения концерта или на время поездки в авто с избыточной громкостью этих мышц хватает. Но если шумовое воздействие слишком продолжительно по времени, то органу слуха может быть нанесён вред.

Также следует учесть такое явление как «стременной рефлекс». Если звуковой пик меньше времени срабатывания этого рефлекса, то мышцы не смогут выполнить свою демпфирующую роль. В этом же абзаце также хочу обратить внимание, что будет полезным делать паузы в прослушивании, особенно если громкость воспроизведения достаточно высока. Паузы дадут отдохнуть органам слуха. Через каждые два часа прослушивания делайте перерывы на 15 минут.

Могут возникнуть вопросы, для чего я расписывал типы наушников. Мы как раз подошли к ответу на них.

Вроде бы из вышесказанного логично предположить, что надо слушать звук в наушниках на адекватной громкости. Но здесь кроется ряд засад. Накладные и вставные наушники являются наушниками открытого типа, поэтому окружающие звуки частично проникают через них. Считается, что это позволяет достичь более естественного звучания.

Так же, как внешние звуки проникают за излучатели этих наушников, излучаемые звуки тоже утекают в окружающую среду. Особенно этим страдают басы, т.к. длинные волны более охотно огибают различные препятствия. У человека возникает желание компенсировать басы, и зачастую он это делает не эквалайзером, а просто повышением громкости.

Если излучатели наушников дешёвые, то качество звука также может страдать. Это вновь побуждает владельца наушников прибавить громкости, чтобы услышать нюансы, пропавшие по причине неважного излучателя.

Кроме всего прочего надо учитывать шум, окружающий нас. Очень часто владелец плеера повышает громкость, чтобы компенсировать этот шум. Я часто вижу в общественном транспорте молодых людей, чей ТЫНЦ-ТЫНЦ звучит громче, чем редуктор у троллейбуса. Значит, громкость в наушниках явно превышает 90 дБ.

Полноразмерные и внутриканальные наушники не пропускают внешние шумы и обеспечивают максимальную звукоизоляцию. Таким образом, в шумных местах их использование предпочтительнее. Но следует учесть такой нюанс, что наушники закрытого типа создают давление на внутреннее ухо, при той же кажущейся громкости перепады давления значительно выше.

Также следует учесть такую особенность, что звук состоит из различных частот, и громкость по разным частотам так же может быть различной. Таким образом, средний уровень может быть ниже предельного порога, но некоторые частоты могут его превышать.

С типами наушников мы вроде разобрались, также обсудили причины, по которым владелец наушников увеличивает громкость. Теперь хочется обосновать тот предел громкости, после которого прослушивание звуков становится опасным.

Здесь проще всего сослаться на СНиП П-12-77, созданный ещё в СССР. А также обратиться к «Санитарными нормам допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» № 3077-84.

Предельно допустимым шумом на производстве считается шум в 85 дБ, а во многих странах этот уровень снижен до 80 дБ. При длительном воздействии звуков с уровнем 85 дБ может начаться повреждение слуха.

Что касается меня лично, то я использую наушники открытого типа, называемые «капельками», которые вставляются в ушную раковину. Таким образом, я слышу и шумомаскировку, и окружающие меня звуки. Иногда, в сложные для себя дни, я смотрю телевизор через звук шумомаскировки. Получается, что на улице дождь (хотя дождь у меня в плеере), а я просто смотрю телевизор.

Более того, прошёл год с того момента, как я использую шумомаскировку. Если верить аудиограмме, за это время мой слух не стал хуже. Правда, в быту я использую средства индивидуальной защиты слуха, такие как наушники и беруши.

И, естественно, слушаю плеер на минимальной громкости.

Для самых сомневающихся напомню о профессиях, чьи представители постоянно работают в наушниках: радиотелеграфисты, диспетчеры аэропортов, служащие call-центров, пилоты самолётов. Ну и напоследок о людях, которые используют слуховые аппараты. По сути они постоянно носят в ухе внутриканальный наушник, т.е. наушник закрытого типа.

Игорь Горбенков, март 2016

Есть желание поддержать проект? Ознакомьтесь, что вы можете сделать.

http://eko-jizn.ru/wp-content/uploads/2014/10/vred_naushnikov.jpg

О вреде наушников

Оглядевшись по сторонам на улице, можно заметить, что многие прохожие прослушивают музыку или аудиокниги через наушники. Причем, если раньше большинство слушающих были молодые люди, то нынче не является редкостью увидеть солидную даму или немолодого мужчину с, так называемыми, «таблетками» в ушах. Прогресс не стоит на месте, и многие компании занимаются разработкой все новых разновидностей наушников, отличающихся компактностью и идеальным удобством для прослушивания. Однако, у этого явления есть и печальная обратная сторона.

Редко кто задумывается о вреде наушников, вернее даже не их самих, а той функции, которую они выполняют. Обратите внимание на такую информацию – мощность звука идущего из проигрывающего устройства (мобильного телефона либо MP-3 плеера) равняется приблизительно 110-120 децибел. Вроде бы ничего не говорящие цифры, но все познается в сравнении – эта мощность воздействия на человеческие уши равна по своей силе влиянию ревущего реактивного двигателя (!), когда человек стоит от него всего в 10 метрах!

По данным отоларингологов тугоухость несравненно «помолодела». Если ранее этим заболеванием страдали в основном пожилые люди в возрасте за 70, то сейчас средний возраст пациентов с этим заболеванием всего 32-40 лет! И связывают эту печальную статистику именно с массовым распространением наушников и модной тенденцией постоянно слушать музыку или радио.

Вред разных типов наушников

Давайте разбираться, какие же типы наушников существуют и как каждый из них влияет на ухудшение слуха владельцев данных моделей.

Наушники вкладыши (вакуумные)

На первом месте по опасности стоят внутриканальные либо, так называемые, внутриушные наушники, которые в последнее время скоростными темпами набирают популярность среди пользователей всех возрастных категорий. Эти наушники «ценятся» за самую высокую концентрацию звука, так как они вставляются непосредственно в открытый наружный слуховой проход. Не встречая никаких препятствий на своем разрушительном пути, источник звука, словно пушка, наносит прицельный удар непосредственно в беззащитную барабанную перепонку.

Одновременно с этим конструкция вакуумных «затычек» создает ощущение изолированности от звуков окружающего мира. Вред таких наушников состоит в том, что человек может не услышать сигнал опасности, например, при переходе улицы. Самое разрушительное в этих наушниках – это включение проигрывающего устройства на полную мощность, что ведет к неимоверной нагрузке на органы слуха и нервную систему организм. За счет резонанса звуковых колебаний в разы усиливается разрушительное воздействие на внутреннее ухо.

Вред данной модели наушников становится очевиден достаточно скоро – уже через 3-4 года регулярного прослушивания музыки через них, обладателю грозит частичная или полная потеря слуха. Это происходит из-за того, что они находятся к барабанным перепонкам намного ближе, чем остальные разновидности.

Учтите, что пострадать может не только непосредственно слуховой аппарат, но и ЦНС. Человек, зачастую, становится агрессивным и раздражительным, его мучают мигрени и он испытывает чувство постоянной усталости.

Вставные наушники (таблетки)

Наушники открытого типа, как правило, прилагаемые ко многим моделям сотовых телефонов и MP-3 плееров, – одна из самых распространенных разновидностей, и занимающая второе место по вреду, наносимому человеческому организму. До появления вакуумных наушников они считались самыми вредными, теперь же оказалось, что существует и еще более негативное воздействие на органы слуха.

Направление звука в этой разновидности наушников сконцентрировано таким способом, что практически вся выходная звуковая волна направлении в слуховой проход. Однако, в отличие от вакуумных моделей, звук идет, отражаясь от боковых стенок наружного прохода. Но это детали. По сути, этот путь можно рассматривать, как практически прямой. Полной звукоизоляции нет, человек в наушниках частично слышит звуки окружающего мира сквозь сами таблетки и по бокам, вокруг неприкрытых наушником сторон.

Накладные наушники

Данный тип наушников менее вреден, чем два предыдущих. Используются для прослушивания звуковой информации через портативный аудиоплеер, как правило, во время занятий спортом или прогулок. Между динамиками данного типа наушников имеется облегченная упругая соединительная дужка (обруч), располагаемая со стороны затылка или вокруг головы.

Звук на барабанную перепонку при данном способе прослушивания музыки поступает не напрямую. Звукоизоляция достаточно низкая, что ведет к тому, что музыка прослушивается на очень высокой громкости, что, естественно, усиливает негативное влияние.

Мониторинговые наушники

Эта разновидность характеризуется большими накладками, зачастую, полностью обхватывающими ушные раковины и плотно прилегающие к ним. Иногда обруч между динамиками обхватывает половину волосистой части головы. Динамик данных наушников размером с ушную раковину, поэтому большая часть звука, сначала упирается в нее, а затем уже обходными путями поступает на барабанные перепонки.

Считается, что за счет высокой степени рассеивания звуковых колебаний, этот тип наушников наименее вреден из всех существующих. Звукоизоляция высокая, что позволяет прослушивать музыку при минимальной громкости. Именно такими наушниками пользуются профессионалы (звукорежиссеры, аудио-техники).

Вред наушников доказан докторами всего мира. Безвредные наушники подобрать не удастся, по той простой причине, что их не существует. Способ сохранить слух и не вредить своему здоровью один – не слушать звуковую информацию на высокой громкости в течение длительного периода времени.