польза и вред черничного сока

http://izlechimovse.ru/wp-content/uploads/2016/06/polza-cherniki-dlya-zdorovya.jpg

Польза черники для здоровья (черничный сок, добавки)

Различные исследования подтверждают, что черника приносит огромную пользу для здоровья. Свежие ягоды содержат всего 39 калорий. Кроме этого, черника богата клетчаткой, антиоксидантами, минеральными веществами. Данную ягоду рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, а также включить в различные диеты и ежедневный рацион.

Некоторые специалисты заявляют, что ежедневное употребление одной чашки (до 400 г) свежих ягод поможет справиться с симптомами сахарного диабета. Кроме этого можно пить сок или настой из сухих ягод.

Стоит отметить, что черника очищает кровь, повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет. Чтобы очистить кровь рекомендуется пить сок черники в течение 7 дней подряд или съедать 300 г ягод на пустой желудок. Кровь данным способом можно очищать один раз в год.

Чем полезна черника?

Плоды черники содержат органические кислоты, белки до 1%, растительные волокна, пектин, а также ценные витамины, такие как С, В1 — 0,02 мг, А — 0,25 мг и РР — 550 мг.

В Японии, кстати, профессионалам, работающим на компьютере, обязательно рекомендуют пить сок черники каждый день. Также данный сок помогает сбросить лишние килограммы.

Не удивительно, что данную ягоду широко используют в народной медицине, т.к. она с древних времен известна своими целебными свойствами. Благодаря наличию ценных веществ, черника очищает кишечник от продуктов гниения, предотвращает риск развития многих заболеваний.

Высушенные ягоды часто используют в виде биодобавки, либо заваривают как чай. Данное средство отлично подходит для облегчения и лечения различных кишечных заболеваний. Свежие ягоды, а также приготовленное желе полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют воспалительные процессы, ингибируют кишечное гниение, устраняют токсины. Черника очень полезна при малокровии, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме и др. заболеваниях суставов. Кроме этого, ягода повышает остроту зрения, снижает нагрузку на глаза, что особенно полезно лицам, которые работают за компьютером; снижает концентрацию сахара в крови, устраняет запор.

Исследования

Согласно одному исследованию , опубликованному в престижном научном журнале медицины, черника, а также некоторые фрукты способны снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых. В ходе исследования были собраны данные 382 участников 6,5% из них страдали сахарным диабетом. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу 3 порций черники в неделю снижает риск развития диабета 2-го типа на 7%. Это обусловлено, главным образом, высоким содержанием растительного волокна в ягоде, антиоксидантов и др. питательных и фитохимических веществ. Таким образом чернику следует употреблять лицам с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, но не стоит забывать и о других фруктах (груша, виноград, яблоки).

Черника имеет рекордное количество флавоноидов , обладающих антиоксидантными, противораковыми свойствами. Помимо других компонентов, в 100 г ягод содержится 420 мг антоцианов. Эти биологически активные вещества обладают антиоксидантным эффектом, что намного превосходит витамин С и Е. Антиоксидантные вещества черники действуют против свободных радикалов, защищая таким образом клетки организма. Это помогает предотвратить признаки старения, улучшить общее здоровье. Они нейтрализуют реактивные молекулы кислорода. Эти агрессивные молекулы (свободные радикалы) являются побочным продуктом метаболических процессов или создаются в результате воздействия окружающей среды. Разрушая клетки организма они негативно влияют на здоровье. Употребление в пищу черники и др. растительных продуктов поможет организму справиться со свободными радикалами.

Черника улучшает зрение

Она принадлежат к семейству вересковых. Клюква также принадлежит к этому семейству, но они отличаются по цвету. Британские пилоты, а также военные Второй мировой войны употребляли ягоды черники, чтобы улучшить свое ночное зрение. Эта практика оказалась весьма эффективной. После этого были проведены исследования, которые подтвердили пользу черники для зрения.

Какие вещества в ягоде помогают улучшить зрение? Эти вещества называются биофлавоноиды, особенно антоцианидины. Они работают в двух направлениях: обеспечивают антиоксидантное действие и стимулируют выработку вещества под названием «родопсин». Это вещество имеет важное значение для ночного зрения.

Другие преимущества черники

Антоцианидины способны предотвратить дегенерацию желтого пятна, а также катаракту. Они защищают нервную систему, ускоряют связи между нейронами, улучшают деятельность мозга (читайте здесь), улучшают гематоэнцефалический барьер, который защищает ткани мозга. Антоцианидины также участвуют в профилактике рака.

Другими важными свойствами черники является укрепление капилляров, предотвращение, развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов.

У людей с сахарным диабетом черника способна предотвратить повреждение глаз (нарушение зрения). Экстракт черники может предотвратить эти проблемы путем стимулирования производства родопсина.

Если вы решили употреблять чернику в виде добавки, то следуйте инструкции на упаковке. Обычно ежедневный прием экстракта черники составляет 120 мл (стандартизованный до 25% проантоцианидины). Преимущества: улучшение зрения, улучшение ночного зрения, профилактика катаракты, антиоксидантный эффект, улучшение мозговых функций, защита мозга, укрепление капилляров, профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика рака.

Листья растения можно заваривать как чай для лечения таких заболеваний, как цистит, воспаление мочевого пузыря, различные заболевания пищеварительного тракта и слизистой оболочки полости рта.

Регулярное употребление черники укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует внутриглазное давление . Кроме этого, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам .Это особенно актуально для студентов, а также людей , чья работа связана с большим объемом информации.

http://cooktips.ru/templates/eat/img/hr2.gif

Целебный сок черники, польза и как готовить

В этой статье о пользе черничного сока:

Первое, что известно многим – черника улучшает зрение так как содержит витамины, антоцианозиды (основные действующие вещества, содержатся в фиолетовых плодах, благодаря им так полезна черника), биофлавоноиды и другие полезные вещества, которые:

  • улучшают снабжение глаз кровью,
  • предотвращают их повреждение свободными радикалами,
  • усиливают зрительную остроту,
  • предупреждают образование катаракты,
  • оказывают положительное действие при глаукоме,
  • предохраняют и снимают усталость глаз.

Кроме положительного воздействия на глаза, полезное действие на организм этих веществ не ограничивается.

  • обладает сильным антиоксидантным эффектом;
  • не дает слипаться тромбоцитам и образовываться тромбам;
  • поддерживает формирование соединительных тканей;
  • повышает эластичность и уменьшает хрупкость капилляров;
  • активизирует обмен веществ в тканях;
  • усиливает гибкость мембран клеток;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • действует общеукрепляюще предотвращая старение организма.

Ее действие на организм очень мягкое и щадящее. Практически в каждой аптеке есть препараты из черники – это и «Черника Форте» и витаминные – «Витрум» с черникой и другие.

Польза черничного сока

Черничный сок как и бабушкино черничное варенье из детства, которое многие помнят по его удивительному вкусу, также обладает большинством полезных качеств черники.

Журналом «Health Magazine», составлен список самых полезных напитков с большим количеством антиоксидантов (антиокислителей). Четвертое место в нем занял самый низкокалорийный напиток – черничный сок.

В детском питании такой сок просто незаменим – слегка подслащенный медом, дети охотно пьют его до 3 раз в день за 20 минут до еды. Для ребенка от 2 до 6 лет достаточно четверти стакана, для школьника и взрослого человека по полстакана за прием, но не более 300 мл м день.

Летом, когда угроза болезни «грязных рук» – дизентерии особенно сильна, черничный сок можно пить для профилактики. Кроме того, черника – сильное противоглистное средство, и более предпочтительна, чем химические препараты, так как не наносит вреда здоровью побочными эффектами.

Детям, склонным к анемии (снижение концентрации гемоглобина), рекомендуется прием сока и ягод попеременно.

Антибактериальное действие черники научно доказано – она незаменима в рационе при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите с пониженной кислотностью и при одновременном воспалении толстой и тонкой кишок (энтероколите), воспалительных процессах в мочевом пузыре – циститах, уретритах, а также ночном недержании мочи у детей.

Аллергия – бич современности. Симптомы аллергии можно свести к нулю, как показали лабораторные исследования болгарского Института здоровья; в конце курса приема сока, ягод и сухой клетчатки черники, разрешается клубничный сок или ягоды клубники в умеренных количествах.

Доктором П. Стояновым установлено, что гликозид неомиртиллин (растительный инсулин), содержащийся в листьях черники, снижает уровень сахара в крови при диабете. Отвар из листьев черники снижает высокое давление. Ягоды в свежем виде и компоты рекомендуется употреблять для лечения диабетической ретинопатии (невоспалительное поражение сетчатки глаз).

Укрепляя сосуды, черничный сок является поставщиком многих микроэлементов в организм, и в частности железа, что способствует свертываемости крови.

Как мочегонное и желчегонное средство, черника применяется при гепатите, а вот при дискинезии желчных путей (нарушение их моторики) сок употреблять нужно осторожно – чрезмерное его количество вызывает приток желчи.

Предлагается также комбинировать соки – черничный в равном количестве с соком шелковицы – свежеотжатые, в один прием по полстакана для взрослого, для ребенка – по четверти стакана.

Приготовление черничного сока

Довольно просто приготовить сок из ягод черники даже в домашних условиях. Для отжимания сока можно применять как ручной способ так и механический. Если нужно заготовить много сока, то желательно использовать специальные прессы. Этот способ описывать не будем, для этого есть инструкции по эксплуатации.

Ручной способ отжима сока

Вручную отжимают сок когда ягод мало, нужен сок для лечебных целей или нет нужных приспособлений.

В этих случаях нам потребуется капроновая ткань или кусок чистого полотна. Ткань или полотно нужно прополоскать в холодной воде и отжать.

На середину ткани кладут немного толченых ягод черники, заворачивают их и отжимают так как и белье при ручной стирке. Сок собирают в подходящую эмалированную емкость. Легче это делать вдвоем. Полотно перед вторым использованием промывают в воде, а если перерыв более суток, то ткань кипятят.

Таким методом невозможно отжать сок весь, но этот способ лучше подходит для получения сока высокого качества, потому что он будет содержать больше полезных веществ и сахаров.

Отжатый сок содержит много мякоти поэтому его нужно осветлить при помощи фильтрования или отстаивания.

Первый способ приготовления сока

Чернику перебрать, промыть и поместить в подходящую стеклянную или эмалированную посуду, раздавить ягоды и отжать сок.

В оставшейся жмых, налить теплой воды нагретой до 30-35 °С (1 л на 3-6 кг выжимок). Дать постоять для экстракции 3 ч и отжать повторно.

Смешать весь сок, добавить сахар и нагреть его до 80 °С, профильтровать и разлить в прогретые банки. Сок пастеризовать в банках при 90 °С:

  • 3 л банки – 25 мин;
  • 1 л банки – 15 мин;
  • 0,5 л банки – 10 мин.

Второй способ приготовления сока

черника – 1 кг;
сахар – 100-150 г.

Чернику перебрать, промыть и выдавить сок как в первом рецепте, перелить в стеклянную емкость и дать отстоятся в прохладном месте пару часов.

С помощью сифона слить сок оставив осадок.

Сок нагреть, добавить и растворить сахар, довести до кипения, разлить в пастеризованные банки и закупорить, а затем дать медленно остыть при комнатной температуре.

При воспроизведении текста статьи Целебный сок черники, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Другие материалы о чернике:

  • Кисель из сушеной черники — рецепт приготовления для детей.
  • Пироги со свежей черникой — два вкусных пирога, есть видео.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/341636/1996587.jpg

Свойства черники. Польза и вред черники

Черника — кустарник, который произрастает в лиственных и смешанных лесах. Самая ценная его часть — ягоды, которые обладают целебными свойствами. Какая польза и вред черники для организма человека?

Состав черники

В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.

Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.

Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.

Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:

Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.

В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:

Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды — 43 ккал.

Полезные свойства черники

Ягода обладает многими целебными качествами:

  • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
  • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
  • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
  • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
  • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
  • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
  • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
  • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
  • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

Польза черники для мужчин

Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

  1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
  3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

Полезные качества черники для женщины

Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

  • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
  • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
  • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
  • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.

У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

В чем польза черники для беременных?

Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:

  1. Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
  2. Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
  3. Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
  4. При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  5. Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
  6. Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
  7. Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
  8. Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.

В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.

Применение черники в медицине

Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:

  • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
  • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
  • способствует усилению остроты зрения.

Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

Черника для детей

В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.

Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.

Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.

Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Черника на зиму

Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

  1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
  2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
  3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
  4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.

Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

Рецепты с черникой

В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

  • литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 1/2 стакана сахара.

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

Для приготовления напитка берут:

  1. 4 стакана свежих ягод.
  2. 1 стакан сливок.
  3. 1/2 стакана пудры.

Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

  • 1 стакан охлажденного молока;
  • 1/2 стакана черники;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.

Возможный вред

Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.

Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.

Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.

Принимать плоды не рекомендуется пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.

Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.

С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Не рекомендуется совмещать прием ягоды с малиной, клубникой.

Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.

Заключение

Черника — удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс «ягодной» терапии.

https://juice.su/wp-content/uploads/compress_post_images/b38da651011a83a486cd248f75b04774.jpg

Сок «черничный»

Черничный сок изготавливают из ягод Черники обыкновенной, которая произрастает в естественных условиях преимущественно на Дальнем Востоке в тундре, или в сосновых лесах и на болотах северных стран, например, в Швеции, Финляндии и Карелии. Т.к. ягоды обладают иссиня-черным цветом, поэтому не удивительно, что сок черники тоже имеет довольно насыщенный темно-синий цвет. Не стоит путать с чернику с голубицей, или болотной голубикой, что часто происходит даже в местах произрастания этих лекарственных кустарников, которые, кстати, часто используются для украшения декоративных «альпийских горок». Черника и голубика действительно чем-то схожи между собой по наружным признакам, т.к. сами кустарники и листья не сильно друг от друга отличаются. Не посвященный человек вряд ли сможет увидеть разницу. Однако эти две ягоды очень сильно разнятся по вкусу, а также по цвету самого сока, ведь у голубики он практически бесцветный. Черничный сок же наоборот имеет насыщенный темно синий оттенок, из-за которого очень сильно окрашиваются руки и полость рта.

Польза черничного сока.

Если рассматривать химический состав черники, то на первый взгляд может показаться, что он очень скуден, т.к. содержит совсем незначительное количество минералов, питательных веществ и витаминов. Как, впрочем, и сок голубики, который идентичен составу черничного сока. Но в действительности это только на первый взгляд.

Что же особенного в черничном соке?

Этот сок имеет яркий самодостаточный вкус, не требующий дополнительных примесей, в отличие от сока голубики, который даже рекомендуется смешивать с другими ягодными напитками для улучшения органолептических показателей. В принципе сок кабачка тоже можно смешивать для вкуса с другими.

Влияние черничного сока на ожирение и сахарный диабет.

Одним из ярких достоинств черничного сока можно определить его терапевтические свойства в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, раковыми патологиями клеток и со старением организма. Наиболее действенным для лечения этих состояний считается сок черники смешанный с экстрактом, либо с соком, ферментированных побегов и листьев этого же растения. Несмотря на то, что в составе ягод также имеется неомиртиллин (гликозид, обладающий редким свойством существенно снижать уровень глюкозы в плазме), его содержание в листьях и молодых побегах превосходит их в несколько раз и составляет около 2%.

По убеждению ученых, которые проводили испытания в области фармакологии и химии, целебными свойствами обладают антоцианы, гликозиды (неомиртиллин) и антиоксиданты (флавоноиды и танины) в составе такой черничной смеси. Употребление ферментированного черничного сока приводит к поразительным результатам. Показатель наличия сахара в крови снижается до 35% — это поистине дивное гипогликемическое качество, поражающее воображение. Но и это ещё не предел, ведь данное открытие приносит изумительные плоды не только при лечении сахарного диабета, но и при лечении избыточной массы тела, или ожирения. Также при ожирении очень помогает сок яблочного сока и томатный сок.

Как это работает? Сахар, поступающий с пищей в организм человека, является источником питания «кирпичиков», из которых строится вся жировая ткань – адипоцитов. Какая связь между снижением гликемического индекса поглощаемых продуктов, путем потребления ферментированного черничного сока, и снижением массы тела? Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что адипоциты несут функцию преобразования сахара, поступающего с пищей, в жиры. Эти жиры трансформируются в калории или энергию. Неиспользованные за день калории преобразовываются в жировое депо, где ожидают экстренной мобилизации из адипоцитов. Если организмом поглощается чрезмерное для него количество глюкозы, уровень которой определяется анализом крови, то мобилизация жира из адипоцитов для выработки энергии замедляется. Этот процесс приостанавливается в пользу извлечения энергии из поступающего с пищей сахара, или из сладких продуктов, включая мед, ягоды и фрукты.

Другими словами, снижение гликемического индекса продуктов за счет регулярного употребления черничного сока, купажированного экстрактами листьев и побегов, снижает количество сахара, препятствующего извлечению энергии из собственных жировых запасов тела. И как следствие, жировые отложения расщепляются интенсивнее, что приводит к уменьшению веса.

Помимо этого бурые адипоциты, которые запасают и хранят в себе жирные кислоты, имеют свойство синтезировать при содействии инсулина поступающие липиды (жиры) в жирные кислоты. Инсулин, помимо других задач, поставленных организмом, также стимулирует выработку водорастворимого фермента – липазы, который в свою очередь, призван растворять, переваривать и фракционировать жиры, трансформируя их в энергию и тепло. Однако следует поставить здесь одно ограничение. Оно состоит в том, что при длительном увеличении уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа принимается интенсивнее вырабатывать и выбрасывать инсулин в кровь. А это провоцирует появление антикатаболического эффекта – уменьшение липолиза, т.е. процесса сжигания или расщепления жиров на жирные кислоты, по этой причине эти вещества лишены шанса свободно поступать к тканям через кровь. А еще лучше поступает и чистит кровь сок свеклы и вишни.

Таким образом, вывод очевиден: существует прямая взаимосвязь между гликемическим индексом продуктов, т.е. наличия сахара, и образованием жира в организме. Поэтому, применяя черничный сок в качестве фактора, снижающего глюкозу в крови, образуется искусственный недостаток инсулина, что снижает риск гипергликемии. Что является основным симптомом и патогенезом в первую очередь избыточного веса, и как следствие, сахарного диабета.

Кроме того иссиня-черные ягоды черники и, соответственно, сам черничный сок, содержат в большом количестве антоциана (достигает 980 мг%) в дозревших плодах, а недозревшие ягоды содержат больше лейкоантоцианов и катехинов. Опытные исследования с применением этих флавоноидов привели к заключению, что они способны сокращать угрозу заболеваний кровеносной системы, сердечнососудистой, онкозаболеваний и болезней глаз (таких как, отслоение сетчатки и плохой кровоток сетчатки глаз).

Черничный сок и ЖКТ.

Ферментированный черничный сок содержит значительный объем дубильных веществ, сапонинов, сахара (7,6 г), гидрохинона и арбутина, на фоне низкого содержания органических кислот (1,2 г). Это объясняет вяжущий вкус черничного сока, а также его склонность, при неконтролируемом употреблении, вызывать запоры. Поэтому каждодневная потребность в черничном соке не превышает 300 мл, которую лучше делить на 2 или 3 порции в сутки.

Однако помимо антоцианов, черничный сок имеет в наличии флавоноиды, протоантоцианиды и танины, которые исполняют функцию антиоксидантов. Эти вещества сокращают воспаления и проявляют бактерицидное действие, преимущественно на возбудители брюшного тифа, и кишечные палочки, к примеру, дизентерийные. Поэтому черничный сок и экстракт часто используются при хронических и инфекционных острых заболеваниях кишечника, также при дисбактериозе, сопровождающимся гнилостным брожением и поносом. Причем антибактериальное действие сока черники не прекращается под разрушающим воздействием пищеварительных ферментов и кислой среды желудочного сока, что делает этот продукт наиболее ценным в фармацевтической индустрии. Его лучше пить неочищенным, поэтому почитайте статью что такое осветленный сок, который продают на прилавках.

Наличие в составе сока гликозидов под названием оксикумарины, которые участвуют в коагуляции кровяных телец, способны предотвратить появление инфаркта миокарда, а также предупредить образование тромбов. Дополнительными целебными качествами сока черники считаются противовоспалительные свойства при стоматите, ангине, ожогах, воспалениях горла и десен.

Калорийность черничного сока.

  • Энергетическая ценность сока черники – 44 Ккал на 100 г продукта.
  • Белков в составе сока черники – 1,1 г.
  • Углеводов содержится в черничном соке – 7,6 грамм на 100 г продукта.
  • Жиров в черничном соке находится – 0,6 г.