плавленный продукт польза и вред

Содержание

Плавленый сыр: польза и вред, калорийность

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Из чего делают плавленый сыр?

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:

https://www.syl.ru/misc/i/ai/155918/521783.jpg

Сыр: польза и вред. Плавленный сыр: польза и вред. Сыр тофу

Сегодня поговорим о таком вкусном и полезном продукте, как сыр: польза и вред его для организма человека будут рассмотрены нами в подробностях. Наверняка вы не знали о том, что плавленный сырок способен превратить вашу кожу в настоящий бархат, а тофу успокоит нервную систему. Об этих сортах и не только, а также их влиянии на организм и будет идти речь.

Плавленный сыр: польза и вред этого молочного продукта

Сегодня это, пожалуй, самый распространённый вид, который пришёлся по душе населению Евразии. И дело не только в его нежном вкусе, а и в доступной цене. Плавленный сыр, польза и вред которого сейчас будут рассмотрены, является основой для приготовления бутербродов. Итак, переходим к полезности этого продукта:

  1. Вследствие большого содержания кальция и фосфора он делает кожу бархатной, волосы и ногти становятся крепкими и перестают ломаться.
  2. Он усваивается нашим организмом на все сто процентов, поскольку содержит малый процент холестерина, в отличие от других сортов.
  3. Этот сыр имеет в малом количестве лактозу, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью этого фермента.
  4. Имеет в своём составе 70 грамм белка.
  5. Включает в себя такие витамины: А, В2, В12, D.

Вредные свойства плавленного сыра:

  1. Содержит много солей натрия. В этом случае людям, которые страдают различными проблемами сердца и сосудов, стоит воздержаться от употребления этого продукта.
  2. В составе присутствует лимонная кислота. А она, как всем известно, не очень хорошо влияет на поджелудочную железу. В частности, повышает кислотность в желудке.
  3. Наличие пальмового масла.

Теперь вы знаете, что представляет собой плавленный сыр. Польза и вред от употребления этого вкусного лакомства вам теперь известны.

Вегетарианский сырный продукт

О тофу знают все. Это единственный вид сыра, который получают из соевого молока. Поэтому окончательный продукт так полюбился вегетарианцам. Сыр тофу, польза и вред которого будут еще представлены ниже, белого цвета. Бывает он мягкий, а случается и твёрдый. Имеет пористую структуру. Характерного аромата нет, поэтому впитывает в себя другие запахи. Этот сыр замечательно сочетается с другими продуктами, отлично подходит в качестве основы для салатов. Теперь разберёмся в полезных свойствах этого вегетарианского блюда.

Хорошие и плохие стороны тофу

Каковы особенности такого вкусного лакомства, как сыр? Польза и вред тофу:

  1. Замечательно поправляет силы после физической нагрузки, так как содержит в себе много кальция, белка, витамин В, железо, а также селен.
  2. Приводит в норму нервную систему.
  3. Повышает жизненную активность.
  4. Является отличным вариантом для женщин, стремящихся похудеть.
  5. Он полезен для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца.
  6. Можно есть даже тем людям, которые имеют аллергию на яйца и молоко.
  7. Этот сыр способен предотвратить развитие инфаркта, инсульта или стенокардии.
  8. При его употреблении значительно облегчаются симптомы менопаузы у женщин (снижаются горячие приливы). Сыр, польза и вред которого сейчас рассматриваются, многим полюбился своим пикантным вкусом, но перейдём к негативным аспектам.

Вред сыра тофу сводится к количеству съеденного. Если человек злоупотребляет продуктом, то он сам может спровоцировать появление заболеваний щитовидной железы; у подростков это может быть раннее половое созревание, снижение мозговой активности. Существуют ограничения, при которых употребление тофу может нанести вред. Среди возможных проблем имеются следующие:

  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • гастриты;
  • колиты;
  • язвы;
  • нарушение пищеварения.

Это лакомство тяжело переваривается, поэтому при вышеописанных диагнозах употреблять его не стоит.

Зная, что представляет собой сыр тофу, польза и вред которого были описаны выше, приступим к рассмотрению другого деликатеса из далёких гор.

Кавказский сыр: какой он?

Этот продукт изготавливают из овечьего молока. Сыр адыгейский, польза и вред которого выучены досконально, на самом деле изначально появился на Кавказе. До сих пор там он считается самым любимым и почитаемым блюдом. У нас же его стали делать из козьего, но чаще из коровьего молока. Он сочетается с зеленью и овощами.

Это диетический продукт. При изготовлении адыгейского сыра обязательно добавляют соль, используется метод введения специально приготовленной сыворотки. Сейчас стали добавлять специальную болгарскую палочку. Она необходима для того, чтобы сыр быстрее сквасился. Самое главное отличие при производстве этого вида в том, что изначально молоко проходит процесс пастеризации. И это придаёт конечному продукту максимальную пользу. А сейчас подробней о плюсах такого лакомства, как адыгейский сыр. Польза и вред его уже изучены, и мы сейчас чётко разберёмся во всех его аспектах.

Полезные свойства адыгейского сыра

  1. Улучшает микрофлору кишечника.
  2. Нормализует пищеварение.
  3. Кальций, которого в адыгейском сыре предостаточно, способствует укреплению ногтей, волос, костей. Поэтому продукт очень полезен для маленьких деток, кормящих матерей, а также женщин, находящихся в положении.
  4. Нужно есть адыгейский сыр при переломах, поскольку львиная доля кальция, которая находится в нём, замечательно восстанавливает костную ткань.
  5. Улучшает состояние нервной системы, так как в этом виде содержится большое количество витамина В.
  6. Если постоянно его употреблять, то человека не будет беспокоить бессонница, депрессия, усталость, чувство страха, беспокойство.
  7. Отлично подходит для людей, стремящихся похудеть, так как является низкокалорийным продуктом.

Вредные свойства адыгейского сыра

Он противопоказан людям, у которых есть непереносимость к любым молочным изделиям. В таком случае адыгейский сыр необходимо убрать из рациона. Также стоит обратить внимание на то, что в составе продукта присутствует триптофан – ароматическая аминокислота. А это значит, что людям, страдающим мигренью, его употреблять не стоит. Важно! Обращаем ваше внимание на то, что срок годности адыгейского сыра с момента его приготовления составляет всего 10 дней. Поэтому при покупке его в супермаркетах или магазинах внимательно смотрите на дату производства, чтобы в итоге не отравить себя и свою семью.

Теперь вы знаете, как выглядит сыр адыгейский, польза и вред которого были описаны выше.

Камамбер: какой он, французский деликатес?

Во Франции делают настоящий неподдельный продукт под названием сыр камамбер. Польза и вред его — это два несочетаемых понятия, поскольку плюсов больше, чем минусов. Его готовят из коровьего молока. Сыр получается жирным и мягким. Запах, конечно, не самый лучший, потому как напоминает аромат сырой плесени. А вкус у этого продукта очень пикантный: острый с грибной ноткой. Как и в случае с адыгейским сыром, камамбер хранится недолго – всего 5 дней. Поэтому, перед тем как купить такой продукт, обращайте особое внимание на дату изготовления, чтобы потом не пришлось выбросить это молочное чудо под названием сыр с плесенью. Польза, вред от него многим известны, и мы сейчас узнаем все сильные, а также слабые стороны этого блюда.

Корысть и ущерб для здоровья после французского камамбера

Положительные моменты употребления продукта:

  1. Приводит в норму уровень холестерина.
  2. Предотвращает обезвоживание организма благодаря входящему в состав натрию.
  3. Улучшает состояние волос, ногтевой пластины, костей.
  4. Рекомендовано вводить этот вид сыра в рацион людям, у которых присутствуют сильные физические, а также умственные нагрузки.
  5. При опухолях различных степеней важно употреблять его, поскольку он не будет вызывать истощение организма, наоборот, станет поддерживать его на определённом уровне.
  6. При постоянном употреблении снижается риск возникновения кариеса.

Отрицательные моменты употребления сыра камамбер:

  1. При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции или другие неблагоприятные состояния.
  2. Нельзя употреблять людям, склонным к ожирению, или таким, которые сели на диету, потому как продукт является достаточно калорийным.
  3. Стоит с опаской отнестись к такому сыру девушкам, находящимся в положении, а также кормящим матерям. И в обязательном порядке необходимо согласовать этот момент с доктором.

Теперь вы знаете, откуда родом сыр камамбер, польза и вред которого были описаны только что.

Итальянская моцарелла. Какая она?

Этот продукт производится из молока буйволицы или коровы. Сыр моцарелла, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, имеет белый или бледно-жёлтый цвет. На вкус пресноватый. Продукт содержит 300 кКал в 100 граммах. Сыр, конечно же, обогащён различными полезными элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, медью, цинком, многими витаминами: А, В, Е, К, D.

Польза и вред моцареллы для организма человека

  1. Легко усваивается.
  2. Подходит для диетического питания.
  3. Рекомендовано употреблять девушкам в интересном положении, кормящим женщинам, а также деткам начиная с трёх лет.
  1. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять моцареллу.
  2. Если есть почечная недостаточность, то запрещено вводить в рацион этот сыр.

Теперь вы знаете все плюсы и минусы самых популярных сортов сыра, а это: плавленый, тофу, адыгейский, моцарелла, камамбер. Каждый из них способен обогащать наш организм полезными элементами. Но в то же время есть и свои нюансы, которые также не стоит упускать. Поскольку существуют определённые ситуации, при которых употребление этих сортов может пагубно повлиять на здоровье.

http://fb.ru/misc/i/gallery/32365/797934.jpg

Сырный продукт — что это такое? Из чего делают сырный продукт?

Плохие новости для всех любителей сыра. С недавних пор в российских магазинах можно встретить новинку – сырный продукт, который по виду практически ничем не отличается от обычного сыра. Недобросовестные производители нашли способ сократить затраты и оставить доходы на прежнем уровне.

В этот момент многие задаются вопросом: сырный продукт – что это такое? Несмотря на знакомое название, отличий от обычного сыра немало. Мы подробно рассмотрим состав, а также вред и пользу от употребления этого продукта.

Сыр всему голова

Как известно, обыкновенный сыр полностью повторяет состав молока, из которого изготовлен, но только в большей концентрации. Огромное количество витаминов и аминокислот (триптофан, лизин, метионин) делают сыр невероятно полезным. По содержанию белка он превосходит даже некоторые виды мяса, поэтому врачи настоятельно рекомендуют есть сыр детям, пожилым людям и беременным женщинам.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов сыра и способов его приготовления, и в каждой стране есть свои “сырные” традиции. Благодаря такому разнообразию сложно встретить человека, который бы совсем не любил сыр. По этой причине в Европе много лет назад было начато производство сырного продукта.

Сырный продукт – что это такое?

Сырный продукт смело можно называть клоном настоящего сыра. Отличить внешне или на вкус обычному человеку практически невозможно. Остается только внимательно читать состав на упаковке.

Согласно ГОСТу, сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но является молокосодержащим (не менее 20%), а не молочным изделием. Допускается использование кокосового и пальмового масел, а также немолочных белков и других консервантов.

Опасные компоненты

О вреде пальмового масла написано немало статей и снято документальных фильмов. Но, к сожалению, этот ингредиент сегодня можно встретить практически в каждом продукте, даже детской смеси. Иногда производители просто указывают “растительный жир”, справедливо полагая, что упоминание пальмового масла может отпугнуть определенный процент покупателей. Такой обман обнаружить практически невозможно, и вредный компонент, который мы употребляем в больших количествах, начинает войну против нашего организма.

Врачи утверждают, что пальмовое масло провоцирует нарушение обмена веществ и образование тромбов, способствует развитию сердечных и онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Из чего делают сырный продукт? Из пальмового и кокосового масел, зачастую очень низкого качества. Некоторые производители не утруждают себя очисткой этих веществ до пищевого уровня – из-за этого вред для человека усиливается в несколько раз.

Исследования показывают, что пальмовое масло за счет усиления вкуса продукта вызывает зависимость. Людям очень сложно отказаться от чипсов, конфет или выпечки, в составе которых есть этот опасный ингредиент. Однако еще сложнее найти на полках супермаркетов продукты без пальмового масла.

Сырный продукт, состав которого включает пальмовое и кокосовые масла, в России продается вместе с обычным сыром. Поэтому, пока потребители не начнут изучать этикетки товаров, недобросовестные производители будут наживаться на нашей безграмотности.

Вынужденная мера

В европейских магазинах уже давно на разных полках хранятся сырный продукт и сыр. Отличие для покупателей должно быть видно невооруженным глазом — тогда нет необходимости читать мелкий шрифт на упаковке или разбираться в составе. Но почему тогда в нашей стране нет такой практики?

В 90-е годы сельское хозяйство в России находилось в упадке. Фермы закрывались, а цены на местное сырье продолжали расти. В качестве временной меры государство решило развивать производство различных заменителей. Профессиональные посетители выставки, где впервые появился сырный продукт, состав которого включал растительные жиры, были против нововведений. Однако через год экономическая ситуация вынудила применять добавки большинство производителей.

Плюсы и минусы

По оценкам экспертов, использование сухого молока, сои или растительного жира снижает затраты в среднем на 30%. Кроме того, подмена позволяет увеличить срок годности и улучшить вкусовые свойства. Немногие из нас задумываются, из чего состоит сырный продукт, да и наличие различных добавок воспринимается вполне спокойно. Можно было бы закрыть глаза на это, если бы не одно “но”.

Стоимость сыра и сырного продукта в нашей стране существенно не отличается. Получается, что производитель снизил затраты, а цена осталась прежней, а в иных случаях даже повысилась. Жители Евросоюза выбирают сырный продукт, вред которого вполне осознают, из экономии. Покупатели в российских магазинах платят одинаковые деньги за содержание молока и пальмового масла. Разве это справедливо?

Стоит отметить, что честные производители все же попадаются. Давайте рассмотрим самые известные бренды, выпускающие сырный продукт.

“Фетакса” от компании Hochland состоит из сыра рассольного, заменителя молочного жира, обезжиренного молочного жира и различных добавок (стабилизаторы, соль, пахта сухая, лимонная кислота). Энергетическая ценность — 261 ккал. Стоимость упаковки 400 г в среднем составляет 160-190 рублей. Согласно отзывам покупателей, сырный продукт плавленный “Фетакса” прекрасно подходит для салатов со свежими овощами, удобно упакован, в меру просолен и нежен на вкус.

Arla Apetina

Компания Arla Foods производит Arla Apetina – легкий сырный продукт. Что это такое, и какие вредные ингредиенты можно найти в составе? Производитель не скрывает наличия растительных жиров. Помимо пальмового масла, на упаковке указано молоко, сычужный фермент, пищевая соль и регулятор кислотности. Энергетическая ценность – 243 ккал. Продукт белого цвета с рассыпчатой структурой и низким содержанием соли. Маркетологи Arla Foods рекомендуют сырный продукт в качестве закуски, а также для приготовления салатов или пасты. Низкая стоимость (примерно 150 рублей за 500 грамм) позволяет делать выводы о высоком содержании растительных жиров.

“Парижская буренка”

Это один из самых популярных сырных продуктов. Содержит молоко нормализованное, растительный жир, регулятор кислотности, соль. Изготавливается с применением особого ферментного препарата микробного происхождения для сворачивания молока. Энергетическая ценность – 232 ккал.

Некоторые потребители отмечают слишком мягкую консистенцию, которая не позволяет добавлять “Парижскую буренку” в салаты. Возможно, главным секретом популярности является производитель – Flechard SAS, и название французской компании все же вызывает доверие со стороны покупателей. Однако с точки зрения заботы о здоровье “Парижская буренка” – сырный продукт, вред которого нельзя игнорировать.

“Делиссир Фета”

Продукт от легендарного московского завода “Карат” имеет самый большой список ингредиентов: сыр творожный, творог, вода питьевая, масло сливочное, заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное, соль, а также комплекс пищевых добавок и консервантов. Энергетическая ценность – 240 ккал. Стоимость упаковки 180 грамм составляет 75-90 рублей.

Как отличить оригинал от “двойника”

В следующий раз, выбирая сыр на полке супермаркета, внимательно прочитайте этикетку. Наши советы помогут вам выбрать более натуральный продукт.

  1. Цена. Сырные продукты маркетологи в магазинах, как правило, размещают в самом начале ряда. Низкие цены привлекают внимание посетителей. Цена на настоящий сыр стартует от 300 рублей за килограмм.
  2. Состав. Не стесняйтесь изучать этикетку продукта, обязательно захватите очки или лупу – самое “интересное” всегда написано мелким шрифтом. Среди традиционных компонентов сыра не должно быть: пальмового или подсолнечного масла, сои, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Если вы делаете покупки на рынке, попросите продавца показать этикетку головки, от которой был отрезан кусок сыра.
  3. Название. Согласно правилам, производители не могут называть сыром продукты, содержащие растительные жиры. Сыры плавленые, сырные или творожные продукты в реальности имеют мало общего с полезным сыром.
  4. Исследование в лаборатории. Достоверно доказать наличие вредных компонентов можно только специальным анализом. Самостоятельно провести такой тест довольно дорого. Остается только доверять известным производителям сыра. Кроме того, существует несколько ресурсов, на которых можно найти результаты подобных исследований.

Независимая экспертиза проверяет выбранный товар, например сырный продукт (что это такое, наличие вредных веществ, нарушения при производстве, соответствие указанных компонентов), а итоговые данные появляются в свободном доступе.

Популярные рецепты

Если вы все же сознательно выбираете сырный продукт из соображений экономии, то мы поделимся несколькими популярными рецептами с его использованием.

Итак, что приготовить из сырного продукта? Самый простой способ накормить внезапно пришедших гостей – легкий салат. К мелко нарезанным помидорам добавляете красный лук и кусочки сырного продукта. В этом случае желательно выбрать рассольную “Парижскую буренку”. Заправляете салат оливковым маслом и подаете к столу.

Еще один интересный рецепт – слоеный салат с тунцом. На первом уровне выкладываем в глубокое блюдо тунец с маслом. Далее свежий огурец, нарезанный кубиками, и сырный продукт. На четвертом уровне два небольших соленых огурца, а затем два свежих помидора. В качестве заправки – оливковое масло. Дополнительно солить такой салат не нужно.

И конечно, не стоит забывать про греческий салат, в который пойдет один из представленных выше сырных продуктов.

На закуску

Не менее легкой в приготовлении будет знаменитая закуска с баклажанами. Для приготовления нежных рулетиков понадобится 400 г баклажанов, два зубчика чеснока, 200 г “Фетаксы” и 100 г майонеза.

  1. Очистите и нарежьте баклажаны тонкими ломтиками. Посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. Измельчите сырный продукт с помощью терки, добавьте майонез и давленый прессом чеснок.
  3. Баклажаны необходимо обжарить с двух сторон на растительном масле. С помощью бумажных полотенец можно удалить излишки жира.
  4. Добавьте к баклажанам начинку, сверните маленькими рулетиками и подавайте к столу.

Сырный суп

Приготовить нежный суп-пюре с сырным продуктом сможет даже неопытная хозяйка. В качестве основного ингредиента подойдут любые плавленые сырки.

  • Для заправки необходимо обжарить мелко порезанную морковь и лук в сливочном масле
  • В предварительно сваренный куриный бульон добавьте картофель. Варите до готовности, затем добавляйте зажарку и натертый сырный продукт.
  • После полного растворения плавленых сырков посолить и поперчить по вкусу. Затем блендером взбить сырный суп до однородной массы и оставить еще некоторое время на плите.
  • Перед подачей к столу добавить свежую зелень и чесночные гренки.

Для худеющих

Настоящий сыр относится к питательным и сытным продуктам, поэтому врачи не советуют на время диеты от него отказываться. В небольших количествах и с маленьким процентом жирности сыр станет настоящим лакомством для всех худеющих.

Некоторые представительницы прекрасного пола, сами того не подозревая, включают в свой рацион сырный продукт, калорийность которого даже ниже, чем у сыра. Например, в 100 г камамбера содержится 324 ккал, а у “двойника” этот показатель составляет 236 ккал. Кажется, что разница не такая большая, но для тех, кто ограничивается двумя тысячами калорий в сутки, существенно.

Наибольшую популярность у любительниц диет завоевал сырный продукт, похожий на сыр фета. Его можно намазывать на ржаные хлебцы или добавлять в салат с помидорами – получается очень аппетитно и вроде бы не идет вразрез с диетой. Но в данном случае главная опасность заключается в пальмовом масле, которое способствует развитию сахарного диабета и ожирения.

Даже если вы не придерживаетесь диеты, старайтесь избегать продуктов, содержащих пальмовое масло, а также искусственные добавки, консерванты и усилители вкуса. Они имеют свойство накапливаться в организме человека и вполне могут стать катализатором серьезного заболевания.

http://prodgid.ru/wp-content/uploads/2017/08/03.jpg

Полезные свойства плавленного сыра для человека

Во многих семьях уж стало традицией завтракать чашечкой ароматного чая или кофе, дополнив ее поджаренным тостом с плавленым сыром. Благодаря своему нежному сливочному вкусу этот сыр стал очень популярным и любимым многими продуктом питания.

Плавленый сыр не относится к диетическим продуктам питания, поскольку имеет высокую калорийность (300 ккал на 100 гр.) и жирность.

Плавленый сыр – полезный и питательный продукт. В нем высокое содержание фосфора и кальция, необходимых для здоровья кожного покрова, волос и ногтей.

В отличие от своего твердого собрата, плавленый содержит меньшее количество холестерина и полностью усваивается организмом.

Жиры, входящие в состав плавленого сыра, представляют собой высококалорийные носители жирорастворимых витаминов. Они отвечают за снабжение организма витаминами А, D, Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Плавленый сыр – богатый источник казеина, который является белком высокого качества. В нем содержатся незаменимые аминокислоты. В сыре лишь 2% лактозы и практически отсутствуют углеводы.

В сравнении с твердым, плавленый сыр содержит большее количество натрия, что делает его вредным для гипертоников и тех, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.

В настоящее время в мягкий плавленый сыр добавляется большое количество химических и фосфатных пищевых добавок (Е) и соли. Эти добавки не всегда являются безвредными для организма. Их частое употребление может стать причиной аллергии и красных пятен на коже. Повышенное содержание фосфатов наносит вред костям и делает их более ломкими. Кроме того, фосфаты опасны для людей, имеющих заболевания почек.

Нередко для ускорения процесса созревания плавленного сыра, в него кладут лимонную кислоту. По этой причине такой сыр не рекомендован к употреблению в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Плавленый сыр – весьма калорийный продукт, поэтому его употребление следует ограничивать.

По причине наличия в таком сыре пищевых добавок, его не рекомендуется давать детям.

Сейчас все чаще на продуктовых прилавках можно встретить не качественный и полезный продукт, а дешевый суррогатный аналог. Такой сыр в лучшем случае не принесет никакой пользы.

Зачастую плавленый сыр производят из незрелого и некондиционного сыра и молочных продуктов, срок годности которых практически истек. Это не так страшно, поскольку на выходе получится полноценный и питательный продукт.

А вот если в целях экономии в плавленом сыре использовались растительные масла (пальмовое, рапсовое и пр.) взамен натурального сливочного масла, этот продукт может быть опасен для здоровья. Пальмовое масло содержит в себе большое количество насыщенных жирных кислот, которые приводят к развитию сердечных и сосудистых заболеваний. Также оно вызывает привыкание. Детским организмом пальмовое масло усваивается очень плохо и может вызвать ряд серьезных заболеваний. Некоторые ученые считают, что частое употребление продуктов, содержащих в себе пальмовое масло, способствует развитию онкологии.

Нельзя покупать сыр в пластиковой таре, на дне которой нарисованы буквы PS. Это означает, что тара сделана из полистирола. А в такой упаковке хранить продукты питания нельзя, и в ряде европейских стран это запрещено.

Пластиковая емкость под сыр должна быть сделана исключительно из полипропилена (на упаковке ставятся буквы PP).

Калорийность

В 100 гр. плавленого сыра содержится порядка 300 ккал. Из них: белки – 20,5 гр. (

82 ккал), жиры – 23 гр. (

207 ккал), углеводы – 2,5 гр. (

Противопоказания

В связи с наличием в плавленом сыре соединений натрия, его рекомендуется исключить из рациона людям со слабыми почками и нестабильным артериальным давлением.

Противопоказан плавленый сыр тем, кто страдает хроническими гастритами и язвой желудка.

Людям с нарушением обмена веществ и избыточным весом, плавленый сыр также следует исключить из рациона питания.

Плавленый сыр, особенно дешевый, содержащий в себе ряд искусственных химических добавок, нельзя давать детям.

Кормящим мамам от его употребления также следует воздержаться.

Пищевая ценность

Плавленый сыр – вкусный и питательный продукт. В отличие от твердый сортов сыра, содержание холестерина в нем ощутимо ниже.