овощи на пару польза или вред

Содержание

http://www.inflora.ru/img/steam-food2.jpg

Пища на пару (паровая пища): польза. Приготовление еды на пару

Сегодня модно стремление побороть лишние килограммы и преждевременную старость, сохранив здоровье и бодрый вид.

Одним из способов победить в этой борьбе является употребление в пищу еду, приготовленную на пару.

Уже много было сказано о пользе такого питания, но вопросы всё равно остаются. Одни считают, что готовить на пару слишком хлопотно, другие – что такая пища безвкусна.

Не секрет, что пища, приготовленная на пару – самая диетическая.

Так насколько вкусно, быстро, практично и полезно готовить таким способом пищу?

Польза пищи, приготовленной на пару

Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. Уметь готовить правильно – разве не касается это любого блюда, приготовленного на пару ли, на сковороде ли или в микроволновке?

Почему именно еда, приготовленная на пару, является полностью диетическим блюдом и содержит минимум жиров? Потому что для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов (С, А).

Калорийность при этом намного ниже, именно благодаря отсутствию высококалорийного масла, которое к тому же образует в процессе жарки вредные для организма канцерогены.

Паровая пища – это отличный вариант для мечтающих похудеть без изматывающих физических упражнений. Питаясь ежедневно такой пищей вы не испытываете чувства голода, но при этом худеете.

Вкус паровой пищи

Это, наверное, самый главный вопрос, интересующий большинство – вопрос о вкусовых качествах паровой пищи.

Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. К такой пище привыкаешь быстро.

Быстрота приготовления пищи на пару

Благодаря современным кухонным приборам, а именно микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.

В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются.

Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи.

Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда.

Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время.

Практичность приготовления пищи на пару

Процесс приготовления в постоянном надзоре не нуждается. Нет необходимости постоянно что-то перемешивать, переворачивать – пища готовится равномерно и ничего пригореть в пароварке не может.

Не используется масло для приготовления пищи.

И в отличие от масла, используемого при жарке, пар не оседает на кухонной утвари и не образует жирных пятен на мебели.

Особенности приготовления пищи на пару

Не следует для парового приготовления слишком мелко резать продукты, можно в результате получить слизкую однородную массу. Также для обеспечения уменьшения срока приготовления и обеспечения равномерного воздействия пара продукты нужно укладывать в кастрюле не слишком плотно.

Имеется определённая группа продуктов, которые нельзя готовить в пароварке – это переспелые или слегка подпорченные фрукты и овощи. Их можно использовать при традиционной варке. А для парового приготовления продукты должны быть в сыром виде цельные и плотные. Это является одним из условий, обеспечивающим приготовление блюд с красочными красивыми ингредиентами, а не получающимися в итоге бесформенными овощами и фруктами.

Выбор пароварки

Хорошая электрическая пароварка стоит в районе 60-80 долларов.

Обычные пароварки-кастрюли тоже очень удобны, да и более практичны, а витамины в них сохранятся не хуже, чем в электро-пароварке.

Что можно готовить в пароварке?

Готовить можно многое – котлеты, овощи, рыбу, картофель. В поддоне для приготовления овощей образуется очень полезный овощной бульон.

Кому показана паровая пища?

Можно сказать, что она показана всем – это идеальный вариант правильного питания, особенно во время, когда даже последние модные тенденции призывают отказываться от диет, но одновременно выглядеть подтянутыми и стройными. Здесь наилучшей альтернативой для похудения является приготовление паровой пищи. Если к такому питанию добавить минимум физических упражнений, ваше тело будет подтянутым и стройным, что позволит в любом возрасте иметь свой стиль, привлекательно выглядеть и соответствовать моде.

Паровая пища особенно показана людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником. Это наилучшая диета, паровая пища, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которой необходимо понизить уровень холестерина в крови, исключив жирные и острые блюда.

Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами.

Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет.

Рецепт приготовления французского мясного салата в пароварке

Ингредиенты:
— 250 грамм говядины
— 200 грамм картофеля
— 250 грамм помидоров
— 1 яйцо
— молотый перец
— зелень
— соль
Для заправки:
— яйцо, желток
— 2 грамма сухой горчицы
— укроп
— 2 ст.л. 3% уксуса
— 2 ст.л. растительного масла
— перец молотый
— соль
Заправка: через сито протереть яичный желток, смешать с сухой горчицей, перцем и укропом. Тщательно перемешать растительное масло и уксус и влить в приготовленную смесь.
Время приготовления салата от 60 до 120 минут.
Картофель в мундире и мясо готовятся на разных ярусах пароварки 40 минут. Затем отварное мясо, очищенный картофель и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Слоями выложить салат: слой помидоров, посыпаем перцем и солью, слой мяса, сверху картофель, также посыпанный перцем и солью. Заливаем салат заправкой, украшаем зеленью и яйцом.

http://0diet.ru/uploads/3002na-paru.jpg

Готовим на пару. Диета на пару

Обработка паром считается достаточно древним методом приготовления пищи, какой успешно используется и в современной кулинарии. Особенно популярен он у всех желающих сбросить лишний вес и поправить свое здоровье. Ведь диета на пару – один из самых популярных и безопасных способов обрести желаемые формы, улучшить общее самочувствие и жизненный настрой.

Пища на пару: польза или вред?

Преимущества готовки на пару:

  1. Сохраняются все витамины, форма и цвет продуктов, их натуральный запах и вкус.
  2. Не нужно добавлять жир, потому блюдо получается диетическим.
  3. Быстрота приготовления.
  4. Еда получается сочной, низкокалорийной, вкусной и полезной.
  5. Такая пища подойдет при болезнях ЖКТ ввиду легкой усвояемости.
  6. Натуральный цвет и вкус продуктов способен привлечь детей, страдающих отсутствием аппетита.

С недавних пор вошло в моду рациональное питание, а следовательно, забота о здоровье, потому польза готовки на пару очевидна. При регулярном потреблении такой пищи улучшается функционирование сердечной мышцы, меняется общее самочувствие, повышается жизненный тонус, преображаются волосы и кожный покров. Люди забывают о мигренях и повышенном метеоризме, поскольку идет внутренняя перестройка организма, позволяющая впредь работать исключительно на благо.

Негативные стороны готовки на пару:

  • Подобная еда быстро надоедает, особенно той категории людей, которая привыкла к гастрономическим изыскам на своем столе.
  • Придется потрудиться, чтобы удалить из сеток пароварки остатки пищи и жир.

Однако подавляющее большинство приверженцев пищи на пару отмечают, что такая еда только поначалу кажется пресной. Организму просто нужно привыкнуть и перестроиться на новый режим работы. Обычно на это уходит порядка трех недель.

Рекомендации по готовке на парутесно связаны с правилами приема такой пищи, как-то:

  • Как мясные блюда, так и рыбные не должны употребляться одновременно с гарниром. Кроме того, оптимальный интервал между приемом в пищу углеводов и белков – 4 часа.
  • Кушать можно столько, сколько требует организм. Главное – избегать переедания и прекратить прием пищи за 2 ч. до отхождения ко сну.
  • При приготовлении круп исключить соль, лучше использовать соевый соус.
  • Всеми сладостями, приготовленными в пароварке, лакомиться только до обеда.

В чем и как готовить на пару?

Итак, желание перейти на правильное питание созрело. Безусловно, незаменимой помощницей в этом важном деле станет пароварка. Легкая в использовании и уходе, она поможет ощутить основные преимущества приготовления блюд на пару. Есть несколько видов пароварок, отличных по размеру. Однако все они имеют единую конструкцию, состоящую из нагревательного элемента, емкости для воды, отделений для закладки продуктов и надежной крышки.

Процесс приготовления здоровой пищи заключен в следующем:

  • Необходимо уложить в соответствующее отделение продукты (к примеру, овощи – капусту, морковку, лук).
  • Налить нужное количество воды.
  • Закрыть крышку.
  • Настроить таймер с оптимальным временем приготовления.

По завершении пароварка оповестит хозяев, что блюдо готово.

Мультиварка для готовки на пару тоже подойдет, если в ней предусмотрена соответствующая функция. Замороженные продукты можно не подвергать предварительной разморозке, достаточно немного увеличить время приготовления.

Диета на пару: однодневное меню

Начинать день лучше с легкой, но питательной пищи, содержащей клетчатку и сложные углеводы. Вполне подойдет

  • внушительная порция молочной овсяной каши с добавлением кукурузы;
  • чай без сахара и его заменителей.
  • 100 гр замороженной кукурузы,
  • 100 гр овсяных хлопьев,
  • 200 мл нежирного молока,
  • 100 мл воды,
  • щепотка соли.

Кукурузу вместе с хлопьями высыпают в чашу пароварки, предназначенную для риса, наливают туда же воду и 50 мл молока, тщательно перемешивают и ждут полчаса. В заключение добавляют остальное молоко.

Середина дня предполагает включение в рацион первых блюд и овощей, как-то:

  • порцию нежирного овощного супа (можно с тефтелями);
  • овощное ассорти на пару.

Рецепт овощного супчика с тефтелями

  • средний вилок брокколи;
  • морковь и картофель (по 1 шт);
  • небольшое количество фарша;
  • стакан очищенной воды.

В емкость для риса кладут несколько соцветий капусты и порезанную небольшими кубиками картофелину. Из говяжьего фарша и измельченной моркови делают тефтели и также кладут в пароварку. Это все заливают водой и готовят полчаса.

Овощи на пару (на 4 персоны)

  • четыре маленьких картофелины;
  • два небольших помидора;
  • одна морковка;
  • две луковицы;
  • одна крупная свекла;
  • четверть вилка белокочанной капусты.

Тоненькой соломкой шинкуют капусту и свеклу, клубни картофеля режут небольшими кубиками, а лук – полукольцами. Затем все овощи перемешивают, подсаливают и накрывают пищевой фольгой. Помещают в контейнер для риса. Готовится блюдо ровно час

Отличный вариант – куриная грудка с овощами и соевым соусом.

  • средних размеров грудка;
  • три морковки;
  • большой вилок цветной капусты;
  • одна большая репа;
  • три головки лука и стебель сельдерея;
  • 0,5 л свежего овощного бульона;
  • по маленькой ложечке растительного масла и соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Все овощи нарезают небольшими ломтиками, мясо – средними кусочками, стебель сельдерея тщательно измельчают. Слоями выкладывают в кастрюльку для приготовления при помощи пара. Заливают бульоном, добавляя соус вместе с маслом. В общей сложности блюдо готовится 2 часа.

Диета, основанная на продуктах на пару, необходима как в целях похудения, так и ради очищения организма. Сготовленная таким способом пища практически не содержит жиров, зато сохраняет все важные витамины и незаменимые микроэлементы. Такая диета убережет от чрезмерного поедания калорийных блюд и опасных канцерогенов, содержащихся в жареной на растительном масле пище.

Соблюдение этой диеты сулит как избавление от лишнего веса, так и достижение оздоровления и даже омоложения организма. За 3 недели без особого труда можно избавиться от 5 ненавистных килограммов. Однако итоговый результат напрямую зависит от первоначального веса.

Почему стоит выбрать именно паровую диету?

  • Если есть все на пару, то такая диета убирает ограничения на потребление каких-то продуктов. Ведь кушать разрешено буквально все.
  • Процесс приготовления разных блюд в любой пароварке весьма удобен. В ней пища никогда не пригорит и не будет требовать от человека постоянного внимания.
  • Вместительные многофункциональные пароварки имеют несколько уровней, за счет чего становится возможной готовка сразу несколько блюд.
  • Все кушанья, приготовленные на пару, всегда красивы и аппетитны на вид.

Паровая диета в последнее время становится уже не просто временным методом рационального похудения, но и системой постоянного питания. А для кого-то и образом жизни. Нужно только осознать один факт: пища на пару нисколько не уступает по вкусу блюдам привычного рациона. Однако она гораздо полезнее. Посредством нее можно без особого труда и неминуемых срывов кардинально изменить собственный привычный стиль питания.

http://udoktora.net/wp-content/uploads/2012/08/86041/1-1poleznyie-svoystva-pishhi-na-paru.jpg

В чем польза пищи на пару

В настоящее время считается модным бороться с лишними килограммами и преждевременной старостью, сохранять бодрый вид и здоровье. Помогает победить в этой борьбе употребление еды, приготовленной на пару. На этот счет существует множество домыслов. Одним кажется, что на пару готовить чересчур хлопотно, другим — что такая пища может быть безвкусной. Но никто не буде спорить с тем, что пища, которая приготовлена на пару остается самой диетической.

Полезные свойства пищи на пару

Полезные свойства пищи на пару

Продукты почти не лишаются витаминов и микроэлементов, своего натурального цвета и формы после обработки паром. Блюда получаются красивыми, ароматными, вкусными, если, конечно, они умело приготовлены. Для блюд, которые приготовлены посредством паровой варки не нужно дополнительное использование масла. В продуктах остаются максимум водорастворимых витаминов (А, С) и минералов. При этом намного ниже калорийность. Это связано все с тем же отсутствием высококалорийного масла, которое к тому же формирует вредные для организма канцерогены в процессе жарки. Еда, приготовленная на пару, выходит сочнее еды, приготовленной традиционным путем. Удается сохранить изначальный вкус и аромат свежих продуктов. К такой пище удается привыкнуть довольно быстро.

Способ похудеть

Паровую пищу считают отличным вариантом для мечтающих похудеть без изматывающего физического упражнения. Ежедневно питаясь такой пищей, удается не испытывать чувства голода, и при этом худеть.

Как приготовить на пару без пароварки

Один из самых простых способов приготовления пищи на пару состоит в том, чтобы использовать кастрюлю с водой, в которой располагается сверху сито или специальная решетка для приготовления паровой пищи, которая плотно закрыта сверху крышкой. Это удобно, когда готовится еда в небольшом количестве.

Готовить на пару практично

Процессы приготовления не нуждаются в постоянном надзоре. Нет нужды постоянно что-то переворачивать, перемешивать, ничего пригореть в пароварке не может.

Приготовление на пару: особенности

  • Не стоит для парового приготовления чересчур мелко резать ингредиенты, в противном случае вы рискуете получить однородную слизкую массу.
  • Для того, чтобы уменьшить срок приготовления и обеспечить равномерное воздействие пара, продукты желательно не слишком плотно укладывать в кастрюле.
  • Не рекомендуется готовить в пароварке слегка подпорченные или переспелые фрукты и овощи. Их лучше отложить для традиционной варки.
  • Для парового приготовления продукты нужно выбирать цельные и плотные — в сыром виде. Это — главное условие, способное обеспечить приготовление блюд с красочными красивыми составляющими.

Что готовят в пароварке

Что готовят в пароварке

Приготовить можно многое – овощи, котлеты, картофель, рыбу. В поддоне при приготовлении овощей образуется овощной весьма полезный бульон.

Кому рекомендована паровая пища

Не будет ошибкой сказать, что она подойдет всем, кто заботится о правильном питании, хочет выглядеть подтянутыми и стройными. Когда к такому питанию добавляют минимум физических упражнений, это позволяет в любом возрасте сохранять свой стиль, соответствовать моде, привлекательно выглядеть.

В чем польза овощей на пару?

В наше время модно говорить о пользе продуктов, приготовленных на пару. А полезно ли это на самом ли деле?

Обрабатывая овощи паром во время их приготовления, в них сохраняются все витамины и микроэлементы. Сок овощей также остается внутри блюда. Это делает его изысканным, с неповторимым вкусом. К тому же продукты остаются красивыми, они сохраняют свой настоящий цвет и изумительный аромат.

Зачастую пищу на пару считают диетической, так как готовится она без добавления масла, а значит, в ней отсутствуют вредные канцерогены. Если принимать паровые овощи ежедневно, то чувство голода перестанет быть навязчивым, а организм из-за этого будет терять лишние килограммы. Блюда, приготовленные на пару, входят в состав многих диет.

Овощи на пару прекрасно усваиваются организмом. Можно навсегда забыть об ощущении тяжести и боли в желудке после принятия пищи. Если такую еду употреблять постоянно, то заметно улучшится общее состояние организма, кожи и волос. Иммунная система будет укрепляться. Паровая пища отлично подходит и тем, кто страдает от недосыпания, стрессов, кто регулярно испытывает физические нагрузки.

Даже врачи рекомендуют людям после 40 лет включать в рацион овощи, приготовленные на пару, так как это одна из мер по профилактике снижения риска сердечных заболеваний.

Но не всем приходятся по вкусу паровые овощи в первый раз. Еда кажется практически безвкусной. Но позже мнение меняется, и блюдо, приготовленное на пару, уже не вызывает отторжения. К тому же овощи можно употреблять с различными соусами и приправами.

«Шеф-повар на колесах» будет с радостью привозить свежие овощи, приготовленные на пару, прямо к вам домой! Блюдо состоит из цветной капусты, брокколи, моркови, цукини (лепестки) и свежей зелени.