отвар ромашки польза и вред отзывы

Содержание

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/2/0/3/item_20368/information_items_20368.jpg

Ароматный ромашковый чай: польза и вред нежного напитка. Мифы и научные факты о пользе и вреде ромашкового чая для людей

Чай, который и не чай вовсе – именно так можно описать напиток, известный еще со времен античности. Древние ученые и знахари активно использовали ромашку, причем не листья, а именно цветки этого растения, зная об удивительных антибактериальных, седативных и противовоспалительных свойствах. И по сей день ромашку добавляют в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и внутрь. При этом не умолкают дискуссии на тему пользы и вреда ромашкового чая – ведь, как известно, даже ценнейший по своему составу продукт может дать нежелательный эффект.

Ромашковый чай: как готовить правильно?

Тем, кто собирается оздоровить свой организм при помощи ромашки, следует знать, что у этого растения есть несколько разновидностей. Если Вы планируете заготавливать цветки самостоятельно, нужно понимать, как выглядит нужный Вам вид. Собирают ромашку вдали от пыльных дорог и промышленных производств. Сорванные цветы высушивают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Хранится ромашка лучше всего в бумажной упаковке – конверте или пакете.

Избежать ошибок во всем этом процессе можно, если приобрести в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.

Вариант 1

1. Пару ложек измельченных соцветий размешать в кружке горячей воды и вылить в кастрюлю.

2. Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 минут.

3. Убрать напиток с плиты и настоять около часа. За это время он остынет. Любители сладкого могут добавить немного сахара или жидкого меда.

Вариант 2

1. Объем порошка равный чайной ложке залить горячей водой (около стакана).

2. Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.

3. Процедить. Вкус также хорошо дополняется медом или долькой лимона. Ромашка прекрасно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.

Ромашковый чай: в чем польза?

Польза ромашкового чая обусловлена большим содержанием веществ, которые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:

• полифенолы растительного происхождения;

• природные спазмолитики гликозиды;

Чай из ромашки полезен при целом ряде проблем. Он укрепляет организм и оказывает лекарственное воздействие. В частности:

1. При расстройствах нервной системы. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее. Флавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в ромашке, помогают справиться с паническими приступами и излишней тревожностью.

2. При заболеваниях желудка и кишечного тракта. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с гастритом и язвой.

3. При проблемах с пищеварением. Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.

4. При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток помогает справиться с застоем желчи.

5. При простудных заболеваниях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, наиболее известна. Его не только пьют, но и используют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает болезни полости рта. Если закапывать его в нос, то можно снять отеки, например, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки помогает бороться с конъюнктивитом. Для того, чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия должна продолжаться не менее 5 дней.

6. При менструальных болях. Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые две недели пили ромашковый чай, повышается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.

7. При дерматологических заболеваниях. Кожные проблемы – это то, с чем ромашка справляется превосходно – как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай можно даже новорожденным малышам, однако, не более половины стакана в день.

8. При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при болезнях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не вызывает сомнения. Если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.

Ромашковый чай: в чем вред?

Несмотря на богатейший потенциал, употребление ромашкового чая может нанести вред. Главная причина – это непереносимость данного растения. Пыльца цветков является аллергеном, который сохраняется и после высушивания. У аллергиков она может вызывать разные расстройства – от кишечных до дыхательных. Поэтому при наличии такой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Известные и другие нежелательные эффекты.

1. Ромашка способна разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, которые препятствуют сворачиванию крови).

2. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, поэтому несовместим с диуретиками. В противном случае вред ромашкового чая очевиден — это обезвоживание.

3. Нежелательным является сочетание чая и седативных препаратов, поскольку ромашка и сама обладает сильным успокоительным свойством. Передозировка вызывает уменьшение тонуса, угнетению нервной системы, тошноте и головной боли.

Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Ромашка нередко оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Такой чай успокаивает нервы, уменьшает боль, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих женщин часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:

• уменьшает проявления токсикоза, в частности, снимает тошноту;

• убирает мышечные спазмы и болевые ощущения в области живота;

• благоприятно воздействует на пищеварение, убирая вздутие и повышенное образование газов;

• является натуральным антисептиком, что позволяет излечивать воспаления или простудные заболевания;

• представляет собой источник кальция и магния, которые во время беременности и кормления крайне необходимы.

При этом всегда следует помнить и о вреде ромашкового чая, который возникает при неправильном его употреблении. Так, нельзя готовить слишком крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме женщины, а его чрезмерное превышение может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому особенно важно не злоупотребить – не пить чай в большом количестве и не делать это постоянно. Оптимальная порция – 1 чашка в 2 дня после предварительной консультации с врачом. Если до беременности или родов женщина замечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их употребления также лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители – аллергены – может отразиться и на малыше.

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно – крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка – это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.

1. При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.

2. Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.

3. Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат – отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.

4. Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

1. Для похудения особо полезен ромашковый чай собственного сбора. Если приготовить его самостоятельно нет возможности, покупать следует только чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.

2. Настаивать чай нужно минимум 10 минут, а лучше – полчаса. За это время цветки полностью проявят свои возможности. Пьют чай теплым или холодным.

3. Пить ромашковый чай следует до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.

4. Крайне полезной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит нервную систему. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом сказывается на выработке гормонов. Гормональные изменения – это самая частая причина излишнего веса. Ромашковый чай нужно пить всякий раз, когда есть угроза стресса или беспокойства.

5. Сам по себе чай полностью проблему лишних килограммов не решит. Он является лишь эффективным дополнением к другим приемам и способам.

Это физическая активность, спорт и умеренное потребление пищи. Диета, профилактического голодание и регулярные упражнения – вот залог красивой фигуры, а ромашковый чай лишь поможет на этом пути. Как и во всех остальных случаях, употреблять его в пищу можно лишь тем, у кого к этому нет противопоказаний.

http://howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/11/polza-i-vred-nastoja-iz-romashki.png

Настой ромашки — польза и вред для женщин и мужчин

Еще Авиценна говорил, что ромашка – это одно из самых полезных и эффективных лекарственных растений, которое способно избавить практически от любого заболевания. Действительно, ромашка есть в кухонном шкафчике каждой хорошей хозяйки. Ромашку используют для внутреннего и наружного лечения, растение часто применяется в косметологии. Это не просто эффективное, но и безопасное, а также гипоаллергенное средство, способное решить многие проблемы со здоровьем, состоянием кожи и волос. В этой статье поговорим о пользе ромашки, правилах приготовления лекарств из нее, а также об основных противопоказаниях к приему настоя ромашки.

Полезные свойства ромашки для организма

Состав ромашки поражает своим разнообразием – в ней содержатся эфирные масла, витамины, жирные кислоты, полисахариды, флавоноиды, фитостерин и другие полезные компоненты. Этот богатый состав позволяет использовать ромашку в борьбе с различными заболеваниями.

  1. Заживляющее и успокаивающее действие. Попадая на слизистую, ромашка быстро снимает воспаление, покраснение, заживляет раны и обеззараживает гнойнички. Это позволяет использовать отвар и настой ромашки в борьбе с ангиной и стоматитом – ромашкой полощут горло и полость рта соответственно. Ромашка быстро подавляет симптомы язвы и гастрита – мягко обволакивает стенки желудка и успокаивает воспаление на слизистой. Ранозаживляющие свойства ромашки позволяют использовать отвар в качестве антисептика для ран, порезов, ожогов и ссадин.
  2. Для кишечника. Ромашка благоприятно воздействует на работу кишечника, избавляет от болей, колитов, метеоризма. Если вас мучает постоянное несварение и вздутие живота, пропейте курс ромашкового настоя – это поможет справиться с проблемой. Кроме того, ромашка помогает мягко и деликатно решить проблему запоров.
  3. Обезболивающее. Ромашка прекрасно снимает боль, причем, не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Прополощите ромашковым отваром полость рта – избавитесь от зубной боли. Сделайте ножные ванночки на основе ромашки – пройдет боль в ногах после долгого рабочего дня. Выпейте ромашковый чай – сможете устранить ноющую головную боль. Отвар ромашки также очень эффективен для женщин при менструальной боли.
  4. Против простуд. Отвар ромашки разрешен даже маленьким детям при простуде – он хорошо избавляет от боли в горле, укрепляет иммунитет, ускоряет выведение вирусов из организма.
  5. Для печени и желчного пузыря. Ромашка обладает желчегонными свойствами, очень полезна для очищения печени при гепатите, медикаментозном или алкогольном отравлении.
  6. В борьбе с паразитами. Регулярное потребление ромашки способствует подавлению глистной инвазии. Ромашка прекрасно справляется с аскаридами, острицами и лямблиями, очищает организм и кишечник.

Отвар ромашки рекомендовано употреблять в восстановительном периоде после перенесенных инфекционных заболеваний. Ромашка улучшает аппетит, сокращает реабилитационный период.

Ромашка в косметологии

На основе ромашкового отвара делают многочисленные маски и компрессы для лица. Это помогает справиться с разными воспалениями – камедоны, прыщи, фурункулы. Отбеливающий эффект ромашки позволяет растению справиться с пигментными пятнами, веснушками и нежелательным загаром. Ромашка используется также для повышения тонуса кожи, чтобы она стала более молодой и упругой. Очень эффективен и популярен ромашковый лед – отвар замораживают в форме кубиков и протирают им лицо. Это помогает избавиться от морщин, темных кругов и мешков под глазами.

Как приготовить ромашку

Чтобы получить от соцветий ромашки максимум полезных свойств, лекарство нужно правильно приготовить.

  1. Настой ромашки. Это самый простой и быстрый способ приготовления ромашки. Настой можно делать из свежих или высушенных соцветий. Три столовых ложки измельченной ромашки следует залить литром кипятка, накрыть крышкой и дать настояться пару часов. Пить по половине стакана небольшими глотками. Это поможет укрепить иммунитет, справиться с воспалениями горла и желудка.
  2. Отвар ромашки. Это рецепт более концентрированного и сильного состава, который лучше использовать наружно. 3-4 столовые ложки соцветий ромашки следует залить двумя стаканами кипятка и поставить смесь на водяную баню, держать около получаса. Затем состав нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на некоторое время. Процедить и использовать в косметических целях – добавлять отвар в маски, протирать им лицо, умываться перед сном, делать компрессы на кожу головы. Отвар очень полезно использовать наружно – промывать раны, делать примочки к воспаленным участкам и т.д.
  3. Спиртовая настойка. Настойка ромашки на спирту имеет массу преимуществ. Во-первых, она дольше хранится – в холодильнике она не теряет своих полезных свойств на протяжении 3-4 месяцев. Во-вторых, готовую настойку всегда можно использовать для лечения – не нужно ждать, когда приготовится отвар. В-третьих, спиртовая настойка гораздо предпочтительнее для лечения жирной кожи. Для приготовления лекарства нужно залить свежие соцветия ромашки спиртом и оставить на 15-20 дней, периодически встряхивать бутылку и держать состав в прохладном месте. Растворите половину спиртовой настойки в стакане горячей воды – получите прекрасное антисептическое средство для полоскания горла и полости рта.

А еще ромашку можно постоянно добавлять в чай. Это не только повысит ваш иммунитет в сезон гриппа и простуд, но и прибавит напитку летнего вкуса и аромата. Пейте ромашковый чай с имбирем, лимоном и медом – получите настоящую витаминную бомбу!

Вредные свойства ромашки

Ромашка с недавнего времени считается символом российского праздника – дня семьи, любви и верности. Держите ромашку в домашней аптечке, чтобы сохранить здоровье и красоту для близких и любимых людей!

Видео: ромашка и ее полезные свойства

http://fb.ru/misc/i/gallery/23318/1556705.jpg

Настой ромашки: польза и вред, лучшие рецепты, противопоказания и применение

В медицине с древних времен активно используется настой или чай ромашки. Сегодня растение находит все новое применение. В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред ромашкового чая, и все, что следует знать о данном лечебном цветке.

Где обитает ромашка

Простой с виду цветок в своей практике использовали и Авиценна, и Гиппократ. Прошли сотни лет, а ромашка, как и раньше, занимает первое почетное место в натуропатии. Несмотря на то что данный ботанический род достаточно обширен, в целебных целях используют только 2 вида растения:

  1. Римская ромашка – она встречается в Аргентине, Северной Америке и Европе. Данное многолетнее растение отличается сильным запахом. Оно широко используется для производства аромамасла и декоративных целей.
  2. Аптечная ромашка — это однолетнее, наиболее распространенное растение. Она растет на всех континентах в умеренном климате.

Состав растения

Настой и отвар ромашки, польза и вред которой подробно описаны в этой статье, содержит невероятное количество полезных веществ. Среди самых целебных:

  1. Бисаболол, который снимает воспаления, кожные раздражения, а также обладает противомикробными свойствами. Исследования показали, что он также может облегчать признаки лейкемии. Бисаболол при приеме внутрь уменьшает выработку пепсина, при этом это происходит без попадания в синтез остальных компонентов желудочного сока.
  2. Апигенин активно помогает функционированию нервной системы, борется с различными воспалительными процессами, стимулирует синтез нейронов. Имеются данные, что апигенин также приостанавливает развитие рака. Интересно, что апигенин совершенно для организма нетоксичен при употреблении даже больших доз.
  3. Флавоноиды — это уникальные природные антиоксиданты, противовирусные и противомикробные средства.
  4. Камазулен — антисептик, встречающийся в ромашке, тысячелистнике и полыни.
  5. Кумарин – уменьшает свертываемость крови, способствует выделению лишней мочевой кислоты через мочу и облегчает симптомы астмы.
  6. Сесквитерпены — представляют собой антигельминтные вещества, которые содержит ромашка.

Польза и вред: полезные свойства

К главным лечебным свойствам данного растения относятся:

  • Спазмолитическое и антидиарейное: входящие в состав растения вещества позволяют справляться с патогенной микрофлорой, а также устраняют спазмы мускулатуры кишечника.
  • Противовоспалительное: средства из ромашки могут останавливать инфекции практически на глазах. При этом наружное использование целебного растения хорошо поможет при абсцессах, плохо заживающих ранах, воспалении десен, экземе и сыпях.
  • Противораковое: исследования продемонстрировали, что ромашка может уничтожать раковые клетки, при этом не оказывая негативного воздействия на работу организма.
  • Успокоительное: растение воздействует на рецепторы, которые отвечают за процессы торможения, протекающие в нервной системе, а также гармонизирует между нейронами передачу сигналов. При этом цветок привыкания не вызывает.
  • Антисклеротическое: обычное на вид растение существенно снижает в крови уровень холестерина, что очень важно при различных заболеваниях сердца.
  • Антикоагулянтное: цветок тормозит коагуляцию, он полезен при тромбозах, а также сопутствующих состояниях.

Противопоказания

Настой ромашки, польза и вред которого известны человечеству уже множество лет, имеет ряд противопоказаний. Многие понимают, что недостатки являются прямым продолжением достоинств. Итак, насколько бы ромашка ни была целительна для здоровья, употребление ее необходимо полностью исключить или ограничить при следующих состояниях:

  • Аллергия на амброзию. Стоит отметить, что амброзия и ромашка относятся к общему ботаническому семейству, при этом непереносимость одного средства способна привести к аллергии на второе. В случае если вас заставляет задыхаться и чихать пыльца амброзии, начните употребление препаратов ромашки с небольших доз и отслеживайте любые негативные проявления.
  • Ромашка активизирует действие всех антикоагулянтов – при их приеме это необходимо учитывать.
  • Кормление грудью – до сегодняшнего момента влияние ромашки на лактацию изучено слабо.
  • Если вам скоро предстоит хирургическая операция, за пару недель до нее нужно прекратить употребление препаратов из ромашки. За счет этого вы сможете избежать кровотечений, которые могут возникнуть из-за плохой коагуляции.
  • При употреблении ромашки интенсивнее действуют успокоительные и противовоспалительные средства, препараты для нормализации сердечного ритма и артериального давления, что требует обязательной коррекции доз — благодаря этому вы сможете избежать сонливости, гипотонии и апатии.

Сразу отметим, что сегодня не известно, что будет, если принимать длительный срок (более месяца) настой ромашки. Польза и вред для мужчин также точно не изучены, но можно точно сказать, что употребление средства дольше 4-х недель может вызвать раздражительность, утомление и слабость, лучше эти риски на собственном организме не проверять.

Настой ромашки

Чем еще интересна ромашка? Вред и польза (применение настоя ромашки может причинить и то, и другое) обуславливаются ее составом, способом употребления и наличием противопоказаний. При употреблении средств на ее основе обязательно предварительно изучите все рекомендации.

Препараты цветка существуют в различных формах, наиболее популярным при этом является именно настой ромашки. Польза и вред его для человеческого организма сегодня изучены лучше всего, при этом приготовление занимает несколько минут.

Ниже мы опишем самые частые показания к применению данного настоя, способы приготовления и дозы.

Настой для детей

Легким настоем ромашки лечат колики у маленьких детей. Чайную ложку высушенного материала заливаем стаканом кипятка, сосуд закрываем крышкой и убираем на полчаса. Полученное средство процеживаем, а настой разбавляем водой – он станет бледно-желтым. Напиток даем малышу каждый раз после еды: питье устранит вздутие живота и брожение в кишечнике.

Обычный настой

Готовить такой настой ромашки, польза и вред которого описаны в этой статье, нужно по тому же рецепту, что и напиток выше, но при этом на стакан горячей воды берут сразу 2 чайные ложки материала и настаивают в термосе или закрытой посуде 2-3 часа.

Лечение внутренних болезней

Настой обычной концентрации используют:

  • При длительных месячных, менструальных спазмах: по 100 мл 4 раза в день.
  • При метеоризме, разладе пищеварения, спазмах, коликах – по 70 мл то же количество раз.
  • 100 мл данного настоя пьют единоразово на ночь — это способствует скорому засыпанию. Подобное безвредное средство для нервной системы можно применять, если вы желаете хорошо отдохнуть перед сложным днем.
  • При насморке, стоматитах, воспалительной острой патологии дыхательных путей рот полощут стаканом такого настоя — не менее 4 раз за день.
  • При вульвитах, кольпитах и молочнице полезными могут быть спринцевания настоем, разведенным с водой (1:1). Обычно для процедуры используют литр воды.
  • Спортсменам, особенно людям, занимающимся в тренажерном зале, также пригодится настой ромашки. Польза и вред для мужчин в этом случае от него очевидны – теплые компрессы со средством под укутывание действенны будут при ушибах или растяжении связок, хотя помогут они только со 2-го дня после травмы.
  • Настой можно также применять при конъюнктивитах для промываний глаз.
  • Очищающие клизмы со средством помогут при проблемах кишечника, в том числе геморрое, а также запорах.

Лечения кожных патологий

При фурункулах, прыщах, язвах также используют настой ромашки (польза и вред его уже известны и вам). В средстве вымачивают хлопчатобумажную чистую ткань и прикладывают — как примочки — к пораженным местам.

При высыпаниях на коже, экземах и дерматитах используют настой внутрь по 60 мл трижды в день. Также делают ванны с ромашкой (к слову, в них даже купают младенцев). В этом случае на ведро кипятка берут 100 грамм материала.

Можно настой ромашки заморозить в холодильнике. В этом случае получится отличное средство для умывания по утрам. Ромашковый лед омолаживает, тонизирует кожу, при вульгарных угрях уменьшает воспаление, разглаживает морщины и осветляет круги под глазами. Стоит отметить, что для использования такого средства есть и противопоказание — купероз.

Следующий действенный способ справиться с кругами под глазами – накрывать их каждый день на 5 минут ватными дисками, смоченными настоем ромашки. Таким же способом можно достаточно быстро устранить припухлость глаз.

В случае если волосы стали ломкими, утратили блеск, секутся и выпадают, настой ромашки нужно использовать в виде кондиционера после шампуня. В таком случае выливаем на голову около литра настоя и аккуратно его разносим по волосам. Далее желательно избегать сушки феном, дав волосам высохнуть самим.

В случае если у вас сильно потеют ступни, окунайте их в тазик с настоем перед сном. Эффект поможет усилить кора дуба (применять с ромашкой в равной пропорции). Ежедневные получасовые ванночки позволяют вывести грибок, излечить небольшие травмы на пальцах и ступнях от плохо сделанного педикюра, а также восстановить тонус кожи.

Особенности крепкого отвара

При тяжелых болезнях кожи может быть недостаточно нормальной крепости настоя: нужен отвар ромашки. Для этого 4 столовые ложки материала заливают литром горячей воды, убирают на огонь, доводят жидкость повторно до кипения, после чего оставляют на 10 минут на плите. Дают остыть, после чего процеживают сквозь марлю. Стоит отметить, что лучше не принимать такой отвар ромашки внутрь. Польза и вред его объясняются слишком высокой концентрацией.

Есть мнение, что отвар и настой в холодильнике сохраняют свои свойства недолго – до трех дней. Поэтому лучше избегать заготовки жидкостей впрок.

Масляный настой

Необычным рецептом из ромашки считается масляный настой (масло). Легкий способ его приготовления — холодный.

Для этого нам понадобятся: 1 стакан сырья и 3 стакана масла под вашу кожу (виноградных косточек, миндальное, оливковое, подсолнечное). Траву заливаем маслом в стеклянной банке и убираем настаиваться в течение двух недель. Прохлада и темнота — отличный выбор для настаивания. Иногда тару взбалтываем и ждем, когда цветки в ней осядут на дно.

Как только это произойдет, процеживаем средство и храним не дольше года, используя по необходимости — для снятия макияжа, в различные маски, на волосы для укутываний, для смягчения обветрившейся кожи.

Ромашка: лечебные свойства и противопоказания чая

Иногда (примерно пару раз в неделю) можно пить настой ромашки в качестве чая. Данный напиток будет способствовать успокоению и релаксации, а также усилит иммунитет, тем самым помогая организму дать отпор различным хроническим инфекциям. Рассмотрим несколько рецептов чаев:

  1. Классический чай: заварить чайную ложку сырья на стакан горячей воды, закипятив и в течение 20 минут дав настояться. Не принимайте часто такой отвар ромашки внутрь – польза и вред его могут сменить друг друга от переизбытка в организме этого средства. В травяные чаи сахар не кладут: пейте его вприкуску со сладкими финиками, медом, изюмом или курагой.
  2. Чай ромашково-мелиссый. Смешиваем травы по 0,5 ложки и завариваем стаканом кипятка. Такой напиток будет полезен при кишечных коликах и простудах.
  3. Чай из мяты и ромашки. К ложке ромашки нужно добавить ложку мяты. Данный напиток обладает успокоительным действием и не имеет побочных негативных последствий.
  4. Интересна польза и вред для женщин чая из ромашки. Приведенный ниже напиток помогает очищению организма, помогает перетерпеть чувство голода – это актуально в случае, если вы соблюдаете диету для снижения веса. Набор трав: перемешиваем 4 травы — мяту, ромашку, донник и зверобой — в одинаковом количестве по чайной ложке, завариваем водой.

Вот мы и рассказали вам про замечательное лечебное средство – этот настой. Вы узнали, какие от него польза и вред, поэтому можно начинать исцеление прямо сейчас!

http://prirodnyezeliteli.ru/wp-content/uploads/2017/05/romashkovyiy-chay-dlya-detets.jpg

Ромашковый чай: польза и вред, лечебные рецепты приготовление

Ромашковый чай польза и вред

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма — вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай — это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка — это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна — по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель — прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья — первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие — щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки — многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки — внутри пустотелое, в начале цветения — полушаровидное, в конце — удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов — наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение — наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине — белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается — зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения — белые — отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах — при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная — одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки — природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых — уже доказано влияние на раковые клетки.

Содержащиеся в растении вещества определяют лечение ромашковым чаем. Химический состав насыщен и многогранен.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах — успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших — обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) — санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) — не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества — разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) — природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай — единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида — апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Важно! Рекомендовано употребление ромашкового чая за 2 часа до принятия пищи и через час после еды.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте — тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) — уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха — ежедневные ванночки (10—15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30—40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее — спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное — болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное — молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее — обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее — при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное — при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая — кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 — 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе — снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии — уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма — 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления — сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным — может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай — лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах — снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи — незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна — все это корректируется ромашковым чаем.

Важно! Входящий в состав ромашкового чая хамазулен оказывает местное обезболивание.

Полезные свойства чая для мужчин

Сильной половине человечества просто необходим ромашковый чай. При усиленных физических, умственных, эмоциональных нагрузках напиток поможет восстановлению жизненных сил, снимет стресс. Все свойства, которыми обладает ромашка, применимы к мужскому организму.

Особенно необходимо пить чай при приеме анаболиков, специфические свойства растения нормализуют гормональный обмен.

Как профилактика опухолей (особенно простаты) — пьют чай и используют для клизм. При злоупотреблении алкоголем, курением, при работах на вредных производствах, избавит от токсинов, почистит печень и кровь.

Обогащенный калием и магнием состав, укрепит сердечно-сосудистую систему, предотвратит судороги икроножных мышц. Деликатные проблемы отступят: геморрой — если использовать еще и примочки, а потливость и неприятный запах снимают ванны и протирания.

Для примочек можно использовать ромашку из заварки или охлажденный чай:

  • соорудить пакетики из бинта, проложить между слоями заварку, остудить в морозилке;
  • прикладывать к геморроидальным узлам пока пакетик не нагреется, поменять на охлажденный.

Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день в течение недели.

Не обходит стороной мужчин проблема с лишним весом, которую решает и этот напиток.

Ромашковый чай для похудения

Чай как лекарство от похудения не рассматривается. Он лишь пособник справиться с диетой, физическими нагрузками, стрессами (связанными с изменением образа жизни):

  • обладая свойствами снижать аппетит, успокаивать;
  • мочегонный процесс избавляет от лишней жидкости;
  • легкое слабительное действие очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует гормональный обмен.

Для эффективности можно добавить в чай лимонный сок или другие травы, способствующие потере лишних килограммов.

Форум. Отзывы

В социальных сетях созданы форумы, где можно обсудить ромашковый чай польза и вред для организма. Почитать отзывы о свойствах чая, примерах исцеления. Поделиться рецептами и собственным опытом оздоровления.

Продуманное, взвешенное применение ромашкового чая принесет немалую пользу для организма всем без исключения. Надеюсь, что после прочтения статьи ромашковый чай польза и вред каждый выберет для себя нужный народный рецепт.

Видео: целебный напиток — ромашковый чай