отруби польза и вред во время беременности

http://img.mjusli.ru/wp-content/uploads/2015/07/Otrubi_pri_beremennosti_4-340×198.jpg

Отруби при беременности: показания, противопоказания, правила употребления

Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает. Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка – это основа правильного питания. Чтобы сделать шаг к здоровой пище, важно понимать, полезна ли клетчатка, как она влияет на организм. И можно ли употреблять отруби при беременности?

Общие сведения об отрубях

Отруби – это простой продукт, который получают в результате переработки зерна. В них содержится достаточно много витаминов, минералов, микроэлементов. И хотя этот продукт калорийный, он не «откладывается» в виде лишних килограмм на талии и бедрах. Особенно полезны овсяные и другие отруби при беременности.

Когда врач подтверждает беременность женщины, он рекомендует ей ежедневно употреблять этот продукт. На начальном сроке у будущей мамы могут быть запоры, вздутие, газообразование.

Лечить эти недуги лекарственными препаратами опасно, так как они могут негативно повлиять на плод.

Поэтому необходимо подобрать другое средство, которое будет очищать организм. В период беременности нужно принимать 30-40 грамм клетчатки. Именно в таком количестве она будет полезна для будущей матери и развивающегося плода. В каком бы виде не была клетчатка, перемолотая или в форме хлопьев, ее калории практически не усваиваются организмом.

Основное различие между чистой клетчаткой и отрубями заключается в том, что в последних содержатся витамины и полезные элементы. Грубо перемолотые зерна действуют как своеобразная «щетка» , которая убирает весь мусор из организма.

Польза отрубей

Они в большом количестве содержат витамин В, без которого не может нормально существовать нервная система. Витамины Е и А делают кожу молодой, а зрение – острым. Макро- и микроэлементы улучшают состав крови, нормализуют уровень сахара, выводят вредный холестерин. Но самая большая ценность – клетчатка.

Отруби – санитар организма. Они перемешиваются в кишечнике с другой пищей и впитывают в себя лишнюю влагу, соединения тяжелых металлов, токсины. Клетчатка очищает организм от вредных веществ.

Есть ряд основных причин, по которым полезно ежедневно употреблять при беременности отруби:

  • эффективное очищение кишечника;
  • профилактика запоров, геморроя;
  • удаление продуктов распада;
  • защита от дисбактериоза;
  • профилактика панкреатита и холецистита;
  • длительное ощущение сытости;
  • профилактика атеросклероза.

Важно помнить о том, что продукт вбирает в себя много жидкости, поэтому в течение дня необходимо много пить.

Есть ли вред?

Если беременная женщина имеет заболевания ЖКТ, она должна прием отрубей согласовать с врачом. Также важно правильно их употреблять, иначе пользы не будет.

Не гранулированный продукт необходимо заливать кипятком на полчаса, и только потом принимать в пищу. Любой вид нужно запивать водой – только тогда будет нужный эффект.

Показания при беременности

Всем женщинам в положении, у которых нет патологий или диагнозов, этот продукт показан. Особенно полезен он для будущих мам, страдающих запорами. При беременности отруби пшеничные и другие нормализуют работу кишечника – клетчатка деликатно решает эту проблему.

Продукт прекрасно насыщает и предотвращает переедание. Нужно запивать водой – тогда они разбухают в желудке и быстро выводятся, не успевая превратиться в жир.

В период беременности это особенно ценное качество – женщина не набирает лишний вес, который мешает плоду нормально развиваться.

Как употреблять?

Ассортимент этого товара очень велик. Они бывают овсяные, рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные и другие. Беременная женщина имеет возможность выбрать те, которые ей больше всего нравятся, или чередовать, чтобы они не «приедались» .

Продукт может быть в виде палочек или гранулированным. Чем меньше их частички, тем эффективнее они будут действовать и меньше раздражать слизистую. Если частички отрубей слишком велики, их можно перемолоть в кофемолке.

Как же правильно готовить отруби? Необходимо заливать кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала.

Они набухают постепенно, поэтому лучше полчаса подождать. Их можно кушать между основными трапезами.

Отруби в виде палочек запивают кефиром, йогуртом, бульоном, чаем – каждая женщина может выбрать тот вариант, который ей больше по душе.

Если вам не нравится вкус чистых отрубей, то их можно добавлять в каши, суп или заливать йогуртом. Часто их добавляют в выпечку – мультиварка и хлебопечка открывают широкие возможности для реализации кулинарных талантов.

Принято считать, что овсяные хлопья наиболее полезны, потому что их можно добавлять в любые блюда – они не дают специфический привкус. Чтобы они лучше усваивались, предварительно их можно перемолоть. Но превышать суточную дозу не нужно, так как могут быть неприятные последствия. Две-три ложки отрубей в день будет вполне достаточно.

Желаем вам спокойной беременности, легких родов и здоровья вам и вашему малышу!

http://spuzom.com/wp-content/uploads/otrubi-pri-beremennosti-300×201.jpg

Отруби при беременности

Беременность – самый прекрасный период в жизни женщины. Однако, вместе с тем, и самый сложный, наполненный всевозможными неожиданностями и подводными камнями. Во многом это связано с буквально принудительным изменением рациона, ведь растущего в мамином животике малыша необходимо обеспечить всеми необходимыми полезными веществами. Заботясь о своем питании, не стоит обходить такой ценный и полезный продукт, как отруби.

Зачем беременной женщине отруби?

Человечество оценило пользу отрубей сравнительно недавно. А ведь это – практически идеальный источник клетчатки, столь необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы. Волокна клетчатки не усваиваются в желудке и кишечнике, зато выполняют другую важную миссию. Проходя по ЖКТ, отруби играют роль природного адсорбента, собирая на своем пути все токсины и шлаки.

В толстом кишечнике клетчатка сильно разбухает и смягчает его содержимое, что способствует нормализации стула. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют употреблять отруби беременным женщинам, которые мучаются повторяющимися запорами.

Что содержится в отрубях?

Практически на 50% любые отруби состоят из клетчатки, которая выводится из организма в неизменном виде. Оставшиеся 50% приходятся на сбалансированный состав микроэлементов и витаминов: PP, B1, B2 и B6, каротин, железо, калий, кальций, магний, цинк, йод, аминокислоты и легкоусвояемые белки. Таким образом, наряду с прекрасными очистительными функциями, отруби насыщают организм многими незаменимыми полезными веществами.

Как принимать отруби?

Не стоит усердствовать с отрубями в беременность. Чрезмерное количество клетчатки может стать причиной слишком сильной перистальтики кишечника, что усилит тонус матки. На ранних сроках это грозит выкидышами, во втором и третьем триместре – преждевременными родами.

Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, достаточно употреблять ежедневно по одной столовой ложке отрубей. При запорах дозировку нужно увеличить до двух столовых ложек.

Самое приятное, что этот продукт довольно универсален, поэтому не приедается даже при длительном употреблении. Отруби можно добавлять в первые и вторые блюда (супы и каши), панировать в них котлеты, включать в состав салатов, киселей, компотов и даже печь с ними хлеб.

Есть ли противопоказания?

Даже такой полезный продукт, как отруби, имеет ряд противопоказаний. Врачи советуют ограничить их употребление беременным женщинам, которые имеют язву желудка или кишечника, а также спаечные процессы в брюшной полости. Не рекомендуется злоупотреблять отрубями при колите, гастритах, гастродуоденитах, холецистите, гепатите или панкреатите.

Если была диагностирована индивидуальная непереносимость белка злаковых растений глиадина – отруби лучше полностью исключить из рациона беременной женщины. Или, в крайнем случае, посоветоваться перед их применением с гинекологом, который наблюдает беременность.

http://puziko.online/wp-content/uploads/2015/02/20345.jpg

Отруби при беременности: и еда, и лекарство!

Узнав о беременности, женщина нередко начинает переосмысливать свой образ жизни. И в первую очередь – питание. Её внимание обращается в сторону правильной пищи, к которой, быть может, ранее она не относилась с таким пиететом.

В меню появляются новые продукты, один из них – отруби. Действительно ли они настолько полезны, и нужно ли их полюбить каждой будущей маме? Ответы на эти вопросы и другая интересная информация про этот продукт – далее.

Общие сведение

На самом-то деле отруби – очень простой продукт, остающийся после переработки зерна. Он чрезвычайно богат клетчаткой, за что и ценится.

Ровно половина состава отрубей и составляет клетчатка, по разным причинам полезный для организма материал. В остальную же часть входят минералы, микроэлементы, витамины.

И хоть они достаточно калорийны, отруби почти не усваиваются организмом, и на образование отложений на талии и бедрах никак не влияют.

Отруби — программа «Жить здорово!»

Часто спрашивают: обильные месячные после родов — норма или повод обратиться к врачу? Узнайте прямо сейчас!

О причинах и лечении анемии у беременных читайте в этой статье.

Отруби во время беременности

Часто ещё на первой консультации у гинеколога, когда врач подтверждает беременность женщины, он говорит ей перечень самых важных на данном этапе продуктов.

Почему отруби особенно полезный продукт, разобраться может каждый.

Судите сами: отруби представляют собой измельченную оболочку зернышка, туда входит алейроновый слой и сам зерновой зародыш. Это, меж тем, самые полезные части зерна.

В этом самом зародыше, алейроновом слое находится около 90% всех полезных веществ зерна. А то, что уже измельчается в муку, составляет только углеводистую часть да клейковину.

Так что отруби – это не продукт отхода, а самое ценное в продукте. А вот почему так полезны отруби для будущих мам.

Это самый что ни на есть неиссякаемый источник витамина В, а без него нервная система человека не может полноценно существовать.

Богаты отруби витамином Е и провитамином А, а они, в свою очередь, отвечают за молодость кожи и остроту зрения.

Микро- и макроэлементы, которых так много в отрубях, самым лучшим образом влияют на состав крови. А ещё они имеют свойство нормализовать уровень сахара в крови, и отвечают за выведение холестерина низкой плотности.

Главная ценность отрубей – клетчатка. Это настоящий санитар организма – в кишечнике отруби перемешиваются с пищей, и как губка впитывают в себя соединения тяжелых металлов, лишнюю влагу, токсины.

Все это превращается в мягкий комок и выходит из организма. То есть сама клетчатка не имеет витаминного состава, не обогащена микроэлементами, но она помогает процессу пищеварения и уберегает организм от вредных веществ.

При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление отрубей нужно согласовывать с врачом.

Если отруби не гранулированные, их сначала обязательно залить кипятком и дать им полчаса постоять в воде, только потом есть.

Нужно ли повышать пониженный гемоглобин при беременности? И как сделать это правильно? Спросим у доктора!

О витаминах Элевит для беременных читайте в этой статье.

Всем будущим мамам, у которых нет серьезных патологий беременности или диагнозов, которые предваряли беременность, отруби показаны.

Особенно востребован этот продукт в период, когда женщина подвержена частым запорам. Благодаря своему свойству оптимизировать работу кишечника, клетчатка, что есть в отрубях, позволит решить столь деликатную проблему.

Есть у отрубей ещё одно прекрасное свойство – они позволяют насытиться, избегая переедания. Отруби, которые мы запиваем водой, разбухают в желудке, вызывая ощущение сытости.

После они выводятся из организма, а тот не успевает превратить калории в жир. В пору беременности такое свойство отрубей более чем полезно: для будущей мамы лишний вес не только угроза фигуре, но и опасность нездорового протекания беременности.

Противопоказания

Опять же, если будущая мама страдает гастритами, колитами, другими заболевания ЖКТ, отруби ей употреблять можно, но правильно. Как именно – подскажет врач, ведущий беременность.

Этот контингент будущих мам тоже находится в своеобразной зоне риска – заметив, что беременная изнуряет себя голодом, врач должен помочь подобрать ей правильное меню.

Способы употребления

Ассортимент этого товара действительно велик: пшеничные, гречневые, рисовые, ржаные, овсяные, ячменные

Зная, какой из этих злаков вам по вкусу, вы подберете и те отруби, что идеально впишутся в ваше меню.

Выпускаются отруби гранулированными или в виде палочек. Чем меньше частички отрубей – тем лучше, так они не будут никоим образом раздражать слизистую кишечника.

Отруби, если их частицы велики, можно и самой перемолоть в кофемолке.

А вот и способы употребления:

    1. Заваривать водой. Кипяток должен целиком покрывать отруби. Они постепенно набухают, их структура становится приемлемой для употребления. Между приемами пищи можно есть заваренные отруби.
    1. Отруби в виде палочек лучше запивать кефиром, йогуртом, чаем, бульоном – кому как вкуснее. Скорее всего, вы полюбите такой способ употребления продукта, и будете частенько именно таким образом лакомиться отрубями.
    1. Можно отруби добавить в йогурт. Это делается, если сам вкус продукта вам не особо нравится.
    1. Отруби добавляют в утреннюю кашу, что в принципе, тоже не лишено смысла.
    1. Отруби добавляют в суп – кому-то суп с отрубями кажется очень даже пикантным.
  1. Отруби добавляют в выпечку. Особенно это актуально, если вы сами печете хлеб. А с появлением мультиварки в нашем быту такой символичной кулинарной премудрости научились многие современные женщины.

Отруби. И еда, и лекарство — программа «Доброе утро»

Вы смотрите на реакцию организма на новый продукт, и постепенно увеличиваете дозировку до нормы.

Меры предосторожности

Если болезни желудка и кишечника находятся в стадии обострения – отруби лучше не употреблять. Их структура может повредить слизистую больного органа.

При кишечных расстройствах, диарее отруби также не стоит употреблять.

Изучайте и упаковку с продуктом, срок годности, убедитесь, что не нарушена целостность упаковки.

Отруби – продукт, который всегда должен быть на кухонной полке современного человека. Это недорогой, эффективный и очень ценный продукт, который стоит употреблять ежедневно.

Многие кишечные проблемы прием отрубей решает лучше, чем иные лекарства. И будущая мама, конечно, не должна отказываться от столь важной пищи.

А если ей еще не доводилось его пробовать, беременность – лучший повод для знакомства с отрубями.

Здоровой беременности и только правильного питания вам!

Вы знаете, как определить беременность в домашних условиях без теста? Мы расскажем!

О предвестниках родов у первородящих расскажет эта статья.

http://mamafm.ru/images/topinambur-2.jpg

Кушаем отруби при беременности: 5 полезных свойств

Отличным продуктом для очищения кишечника являются отруби Врачи рекомендуют отруби при беременности для улучшения работы организмы. Натуральный продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный трак, нервную и сердечно-сосудистую систему. Будущим мамам нужно проконсультироваться с доктором. На основании имеющихся медицинских показаний, специалист даст конкретные рекомендации. В противном случае, отруби принесут существенный вред, нежели пользу.

Насколько полезен топинамбур при беременности

Земляная груша или топинамбур известен человеку на протяжении столетий. Как и отруби, он используется для нормализации работы ЖКТ и организма в целом. Его польза проявляется сразу после попадания в организм.

Земляную грушу не зря называют природным аналогом инсулина. Внутри тела молекулы топинамбура расщепляются и превращаются в натуральную фруктозу.

По мере своего передвижения по телу, она нормализует уровень сахара и способствует выведению вредных веществ.

Топинамбур достаточно часто используется для нормализации работы ЖКТ

Помимо этого, продукт содержит ряд других полезных элементов:

Вне зависимости от срока беременности, рекомендованная суточная доза составляет 55 г. Этого вполне достаточно для профилактики многих заболеваний. Если кому-то необходим больший объем, врач даст соответствующую рекомендацию.

Необходимые меры предосторожности: как часто можно есть отруби

Как было сказано раньше, ответ на этот вопрос может дать только врач. Вначале проводится обследование организма. Его цель – определить степень эффективности работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы будущей матери.

На основании полученных данных доктор делает заключение о том, как часто можно кушать отруби. Как правило, речь идет о нормированном потреблении на уровне 75-80 г/сутки.

Беременным подбирается определенный вид продукта.

При этом учитывается индивидуальная чувствительность организма и ряд смежных факторов:

  • Самые полезные отруби – овсяные и амарантовые, но в любом случае отталкиваться необходимо от советов врача;
  • Можно спокойно принимать назначенные препараты во время трапезы;
  • Беременным с диагностированной повышенной кислотностью разрешено кушать не более 45-50 г продукта.

Оптимальное время для подобного кушанья – утром. Не следует лакомиться питательным продуктом перед сном, иначе желудок будет всю ночь активно работать. При условии соблюдении рекомендаций врача, польза от клетчатки ощущается уже через 4-5 дней.

Выбираем отруби во время беременности

Гречневая разновидность получила широкое распространение благодаря своей способности активизировать процесс похудения. В 3 недель необходимо готовить кашицу. Для этого понадобится 1,5 столовых ложки продукта и стакан кипятка. Гречневые отруби заливаются водой и настаиваются в течение получаса. После этого их процеживают и кушают.

Будущим мамам рекомендуется употреблять гранулированные отруби для нормализации уровня сахара в крови, устранения последствий несварения и нормализации избыточной массы тела.

Во время беременности лучше всего употреблять гранулированные отруби

Помимо уже названных разновидностей питательного продукта, есть еще несколько:

  1. Овсяные – деликатный вариант, который подходит для восстановления работы кишечника после незначительного несварения.
  2. Ржаные – как показывают отзывы, такой продукт незаменим в профилактических целях.
  3. Амарантовые – благотворно влияют на уровень кислотности в желудке. Содержащиеся в них вещества оказывают антибактериальное воздействие на организм. Помимо этого, амарантовые отруби являются натуральным абсорбентом, выводящим из организма будущей мамы токсины. Для их приготовления необходимо залить стаканом воды 1 столовую ложку продукта. Спустя 30 минут кашицу процеживают и употребляют.
  4. Пшеничныеотруби – в них содержится клетчатка, оказывающая благотворное влияние на микрофлору кишечника. Помимо этого, витамины группы В, калий и магний укрепляют сосуды и уменьшают количество вредного холестерина. В результате снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий.

Последнее слово в этом вопросе остается за врачом. На основании имеющихся медицинских показаний, медик даст необходимые рекомендации.

Врачи советуют: насколько полезна клетчатка во время беременности

На всем протяжении беременности отруби должны быть в рационе будущей мамы. Умеренное употребление продукта улучшает работу кишечника. Это минимизирует вероятность развития запора. Еще одним преимуществом клетчатки является быстрая усвояемость. В отличие от других продуктов, отруби желудок не перерабатывает. Это особенно актуально для будущих мам, чей ЖКТ сдавлен постоянно растущим плодом.

Результаты клинических испытаний показали, что клетчатка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она связывает холестерин, сводя к минимуму вероятность образования тромбов.

Если говорить о других положительных свойствах продукта, то они выглядят следующим образом:

  • Профилактика развития ожирения;
  • Помогает при запорах любой этимологии;
  • Наиболее полезные – пшеничные отруби, содержащие водонерастворимую клетчатку.

Рекомендованная суточная доза – 75 г. Превышать указанный показатель нельзя. В противном случае у будущих мам возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм и постоянная отрыжка.

Если в силу медицинских противопоказаний употребление обычных отрубей невозможно, необходимо переключить внимание на их аптечный вариант. Используется он для уменьшения массы тела после родов. Аптечные отруби можно каждый день кушать в пределах – 45 г.

Можно ли отруби при беременности (видео)

Умеренное употребление отрубей во время беременности улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В течение суток разрешается употребить не более 75 г. Этого будет достаточно для нормализации перистальтики желудка. При этом нужно помнить, что перед началом использования отрубей и клетчатки в частности необходимо проконсультироваться с врачом.