отруби кунжутные польза и вред

Содержание

http://puziko.online/wp-content/uploads/2015/02/devushka-kushaet-vkusnuju-i-poleznuju-kashu-iz-ovsjanyh-otrubej.jpg

Отруби при беременности: и еда, и лекарство!

Узнав о беременности, женщина нередко начинает переосмысливать свой образ жизни. И в первую очередь – питание. Её внимание обращается в сторону правильной пищи, к которой, быть может, ранее она не относилась с таким пиететом.

В меню появляются новые продукты, один из них – отруби. Действительно ли они настолько полезны, и нужно ли их полюбить каждой будущей маме? Ответы на эти вопросы и другая интересная информация про этот продукт – далее.

Общие сведение

На самом-то деле отруби – очень простой продукт, остающийся после переработки зерна. Он чрезвычайно богат клетчаткой, за что и ценится.

Ровно половина состава отрубей и составляет клетчатка, по разным причинам полезный для организма материал. В остальную же часть входят минералы, микроэлементы, витамины.

И хоть они достаточно калорийны, отруби почти не усваиваются организмом, и на образование отложений на талии и бедрах никак не влияют.

Отруби — программа «Жить здорово!»

Часто спрашивают: обильные месячные после родов — норма или повод обратиться к врачу? Узнайте прямо сейчас!

О причинах и лечении анемии у беременных читайте в этой статье.

Отруби во время беременности

Часто ещё на первой консультации у гинеколога, когда врач подтверждает беременность женщины, он говорит ей перечень самых важных на данном этапе продуктов.

Почему отруби особенно полезный продукт, разобраться может каждый.

Судите сами: отруби представляют собой измельченную оболочку зернышка, туда входит алейроновый слой и сам зерновой зародыш. Это, меж тем, самые полезные части зерна.

В этом самом зародыше, алейроновом слое находится около 90% всех полезных веществ зерна. А то, что уже измельчается в муку, составляет только углеводистую часть да клейковину.

Так что отруби – это не продукт отхода, а самое ценное в продукте. А вот почему так полезны отруби для будущих мам.

Это самый что ни на есть неиссякаемый источник витамина В, а без него нервная система человека не может полноценно существовать.

Богаты отруби витамином Е и провитамином А, а они, в свою очередь, отвечают за молодость кожи и остроту зрения.

Микро- и макроэлементы, которых так много в отрубях, самым лучшим образом влияют на состав крови. А ещё они имеют свойство нормализовать уровень сахара в крови, и отвечают за выведение холестерина низкой плотности.

Главная ценность отрубей – клетчатка. Это настоящий санитар организма – в кишечнике отруби перемешиваются с пищей, и как губка впитывают в себя соединения тяжелых металлов, лишнюю влагу, токсины.

Все это превращается в мягкий комок и выходит из организма. То есть сама клетчатка не имеет витаминного состава, не обогащена микроэлементами, но она помогает процессу пищеварения и уберегает организм от вредных веществ.

При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление отрубей нужно согласовывать с врачом.

Если отруби не гранулированные, их сначала обязательно залить кипятком и дать им полчаса постоять в воде, только потом есть.

Нужно ли повышать пониженный гемоглобин при беременности? И как сделать это правильно? Спросим у доктора!

О витаминах Элевит для беременных читайте в этой статье.

Всем будущим мамам, у которых нет серьезных патологий беременности или диагнозов, которые предваряли беременность, отруби показаны.

Особенно востребован этот продукт в период, когда женщина подвержена частым запорам. Благодаря своему свойству оптимизировать работу кишечника, клетчатка, что есть в отрубях, позволит решить столь деликатную проблему.

Есть у отрубей ещё одно прекрасное свойство – они позволяют насытиться, избегая переедания. Отруби, которые мы запиваем водой, разбухают в желудке, вызывая ощущение сытости.

После они выводятся из организма, а тот не успевает превратить калории в жир. В пору беременности такое свойство отрубей более чем полезно: для будущей мамы лишний вес не только угроза фигуре, но и опасность нездорового протекания беременности.

Противопоказания

Опять же, если будущая мама страдает гастритами, колитами, другими заболевания ЖКТ, отруби ей употреблять можно, но правильно. Как именно – подскажет врач, ведущий беременность.

Этот контингент будущих мам тоже находится в своеобразной зоне риска – заметив, что беременная изнуряет себя голодом, врач должен помочь подобрать ей правильное меню.

Способы употребления

Ассортимент этого товара действительно велик: пшеничные, гречневые, рисовые, ржаные, овсяные, ячменные

Зная, какой из этих злаков вам по вкусу, вы подберете и те отруби, что идеально впишутся в ваше меню.

Выпускаются отруби гранулированными или в виде палочек. Чем меньше частички отрубей – тем лучше, так они не будут никоим образом раздражать слизистую кишечника.

Отруби, если их частицы велики, можно и самой перемолоть в кофемолке.

А вот и способы употребления:

    1. Заваривать водой. Кипяток должен целиком покрывать отруби. Они постепенно набухают, их структура становится приемлемой для употребления. Между приемами пищи можно есть заваренные отруби.
    1. Отруби в виде палочек лучше запивать кефиром, йогуртом, чаем, бульоном – кому как вкуснее. Скорее всего, вы полюбите такой способ употребления продукта, и будете частенько именно таким образом лакомиться отрубями.
    1. Можно отруби добавить в йогурт. Это делается, если сам вкус продукта вам не особо нравится.
    1. Отруби добавляют в утреннюю кашу, что в принципе, тоже не лишено смысла.
    1. Отруби добавляют в суп – кому-то суп с отрубями кажется очень даже пикантным.
  1. Отруби добавляют в выпечку. Особенно это актуально, если вы сами печете хлеб. А с появлением мультиварки в нашем быту такой символичной кулинарной премудрости научились многие современные женщины.

Отруби. И еда, и лекарство — программа «Доброе утро»

Вы смотрите на реакцию организма на новый продукт, и постепенно увеличиваете дозировку до нормы.

Меры предосторожности

Если болезни желудка и кишечника находятся в стадии обострения – отруби лучше не употреблять. Их структура может повредить слизистую больного органа.

При кишечных расстройствах, диарее отруби также не стоит употреблять.

Изучайте и упаковку с продуктом, срок годности, убедитесь, что не нарушена целостность упаковки.

Отруби – продукт, который всегда должен быть на кухонной полке современного человека. Это недорогой, эффективный и очень ценный продукт, который стоит употреблять ежедневно.

Многие кишечные проблемы прием отрубей решает лучше, чем иные лекарства. И будущая мама, конечно, не должна отказываться от столь важной пищи.

А если ей еще не доводилось его пробовать, беременность – лучший повод для знакомства с отрубями.

Здоровой беременности и только правильного питания вам!

Вы знаете, как определить беременность в домашних условиях без теста? Мы расскажем!

О предвестниках родов у первородящих расскажет эта статья.

http://poleznoevrednoe.ru/wp-content/uploads/2018/02/kukuruznye-otrubi.jpg

Как принимать кукурузные отруби и принести организму пользу, а не вред?

Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.

Продукт получается в процессе зерновой переработки и является его измельченной оболочкой. Таким образом, зерно — это, то из чего делают кукурузные отруби.

В начале прошлого века продукт практически исчез из питания европейцев. К концу ХХ столетья вернулся в рацион, что и неудивительно. Ведь по содержанию в полезных веществ он намного превосходит зерно.

Что входит в состав

Кукурузные отруби имеют богатый состав

Итак, чем полезны кукурузные отруби?

  • белки, углеводы;
  • воду;
  • витамины А, Е, К, группы В;
  • жиры и жирные кислоты;
  • минералы (К, Са, Мg, Р);
  • клетчатку.

Клетчатка — это то, чем полезны кукурузные отруби для организма более всего. Она важна для функционирования ЖКТ, благотворно влияет на показатели сахара крови. Систематическое применение помогает очистке кишечника от вредных бактерий и размножению полезной микрофлоры. Недостаточное количество клетчатки в употребляемой пище провоцирует нарушения обменных процессов, приводит к запорам.

Также продукт богат полезными жирами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Именно ненасыщенные жиры помогают уменьшить уровень вредного холестерина, укрепить ССС.

Польза и вред

Регулярное применение средства способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • нормализации А/Д;
  • повышению прочности сосудов;
  • стабилизации обменных процессов.

Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес, уменьшают риск развития онкологических заболеваний и желчекаменной болезни, повышают иммунитет. Крепкая иммунная система помогает справиться с болезнями суставов. Поэтому кукурузные отруби для суставов приносят огромную пользу.

Больше о пользе кукурузных отрубей вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе ржаных отрубей. Подробности читайте в этой статье…

Противопоказания к применению

Благодаря своему составу, продукт можно применять практически всем. Однако кукурузные отруби противопоказаны больным с нарушениями работы ЖКТ, людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать средство, если назначены витамины. Одновременный прием может спровоцировать гипервитаминоз.

При приеме следует соблюдать дозировку. Избыточное потребление даже у здоровых людей может привести к:

  • нарушениям работы пищеварения;
  • появлению тошноты, рвоты;
  • гибели полезной микрофлоры;
  • вызвать газообразование.

Суточная доза составляет 3-5 ст. ложек (25-35 г пищевых волокон).

Как употреблять?

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять кукурузные отруби.

Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов. Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели необходимо сделать перерыв.

Обязательное условием при приеме средства — употребление воды в большом количестве (1,5-2 л в сутки). Продукт поглощает воду в организме, поэтому очень важно не допустить обезвоживания.

Способ употребления зависит от того, каким методом приготовлены, и как выглядят кукурузные отруби. Так, в измельченном виде их чаще всего добавляют в обычную пищу (супы, салаты, каши), а гранулированные принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, сок.

Принимают отруби из кукурузы за 1 час до еды или спустя 1-1,5 часа после.

Не пренебрегайте этими простыми правилами. От того, как правильно вы будете есть кукурузные отруби, будет зависеть состояние вашего здоровья.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе пшеничных отрубей. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Как использовать для похудения

Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.

Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.

Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе. Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.

Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.

Как приобрести

Где взять кукурузные отруби:

  • в специализированных отделах магазинов;
  • в аптеках;
  • заказать в интернет-магазине.

К сожалению, вопрос где продаются кукурузные отруби, сегодня остается открытым. Приобрести их можно далеко не везде. Попробуйте воспользоваться услугами интернет- магазина. Можно сделать заказ онлайн, и вам на дом доставят кукурузные отруби, цена их доступна каждому.

Кукуруза — очень полезный продукт. Для лечения различных заболеваний используют также кукурузные рыльца…

Включите полезный продукт в свой рацион питания. Это поможет вам избежать многих болезней и укрепить здоровье. Польза кукурузных отрубей для организма человека несомненна.

http://veganpost.ru/wp-content/uploads/2017/06/kak_upotreblyat_rzhanye_otrubi_dlya_pohudeniya.jpg

Польза и вред ржаных отрубей

Говоря о здоровом и правильном питании, очень часто на слуху появляются отруби. Они бывают разных видов. Сегодня речь пойдёт о ржаных отрубях. Это полезный продукт для сбалансированного, правильного питания, которое сможет укрепить здоровье. Отруби содержат множество витаминов, минералов, белки, но самое главное — около 40 % грубых пищевых волокон. Именно этот аспект и делает их очень ценным для правильного или диетического питания.

Ржаные отруби употребляют в виде хлеба, хлебцов, гранул, муки. При этом важно не забывать о правильном потреблении воды, не менее 2 литров в день. Употреблять их нужно постепенно повышая порцию, но не больше 100 г в день, чтоб не навредить кишечнику.

Пищевая ценность ржаных отрубей (100 г)

Это очень ценный диетический продукт, который рекомендуют к употреблению множество диетологов. Он содержит минимальное количество калорий и приносит максимальную пользу для организма, способен насытить и утолить чувство голода достаточно быстро. Углеводы в его составе, не представляют собой опасности для фигуры потому, что являются остаточными явлениями цельного зерна.

Химический состав

  • Витаминный комплекс: К, Е, А, В группа;
  • белки, углеводные соединения;
  • минералы: калий, магний, фосфор, натрий;
  • аминокислоты, полиненасищенные жиры.

Польза для организма

  • Магний в сочетании с ферментами отвечает за секрецию инсулина в крови, поэтому ржаные отруби полезно употреблять в пищу людям страдающих сахарным диабетом, это поможет не только снизить уровень сахара в крови, но и не повышать гликемический индекс после употребления другой пищи.
  • Основная польза ржаных отрубей заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Наличие грубой клетчатки поможет очистить кишечник от токсинов, предупредить запоры, ускорить обменные процессы и всасывание полезных веществ. Нормализовать стул, снять неприятные ощущения вздутия, коликов.
  • Регулярное употребление отрубей поможет снизить повышенную секрецию желчи и желудочного сока, что позволит снять ощущения изжоги и боли в подреберье.
  • Аминокислоты, находящиеся в составе шелухе ржаных отрубей помогают очистить кровь от излишка холестерина, предупредить развитие атеросклероза и закупорки сосудов.
  • Витамины В группы в сочетании с витамином Е работают как природный антиоксидант. Постепенно и основательно борются со свободными радикалами, выводя все токсины наружу. После чего организм получает возможность противостоять различным токсическим воздействиям, не получая общей интоксикации. Антиоксидантные свойства проявляются в первую очередь на состоянии кожных покровов и качестве работы внутренних органов.
  • Ржаные отруби рекомендуют употреблять как идеальный диетический продукт, который благодаря наличию пищевых волокон быстро утоляет чувство голода на длительное время и имеет низкую калорийность. Видимый результат можно получит уже в первые месяцы употребления. К тому же, такое питание не принесет вреда для желудочно-кишечного тракта, желудка.
  • Фитонутриенты, которые содержатся в шелухе, помогают в борьбе с развитием раковых заболеваний. Они оказывают оздоровительное воздействие на клетки организма, тем самым предупреждают деление злокачественных элементов.
  • Клетчатка отрубей содержит множество аминокислот, которые укрепляют сосуды и сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.
  • Регулярное употребление этого продукта полезно для оздоровления микрофлоры кишечника, соответственно укрепление иммунитета просто гарантировано. Также хорошая работа толстого кишечника напрямую связана с состоянием кожи, поэтому при регулярном здоровом питании с помощью ржаных отрубей можно получить чистую и здоровую кожу.

Противопоказания и вред для здоровья

  • переедание вредит кишечнику и слизистой желудка;
  • не рекомендовано злоупотреблять при наличии язвенных заболеваний ЖКТ;
  • противопоказано употреблять в пищу ржаные отруби в послеоперационный период;
  • вредно для детского питания.

Как употреблять ржаные отруби

Если рассматривать употребление ржаных отрубей в виде муки, то начинать нужно с пол чайной ложки в день, лучше с утра. Запивать небольшим количеством воды, но на протяжении дня нужно обязательно выпивать не менее 1,5 литра воды. Постепенно дозу повышают, но не более 4 ложек вдень. Когда разговор заходит о хлебцах, то норма употребления составляет 20-30 г в день. Их можно использовать как полноценный хлеб к блюду или здоровый перекус.

  • Полезные свойства корюшки
  • Список всемирно известных вегетарианцев
  • Холодец польза и вред
  • Полезные свойства мяса осьминога
  • Польза и вред какао (напитка)
  • Польза от употребления морского гребешка
  • Веганский майонез
  • Полезные и вредные свойства устриц
  • Полезные и вредные свойства мяса кальмара
  • Полезные свойства и калорийность мускатного ореха

http://nektarin.su/wp-content/uploads/2017/08/kozinaki.jpg

Кунжут, масло, козинаки и урбеч из него: чем полезны и как их принимать

Кунжут знаком еще с давних времен, но его используют до сих пор. Из-за множества полезных веществ его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Но в основном его выращивают для изготовления масла.

Химический состав и калорийность

Главное достоинство кунжута — антиоксидант сезамин. Его применяют для лечения множества болезней, например, для онкологии и высокого уровня холестерина. В семенах так же содержится бета-ситостерин. Он способствует понижению уровня холестерина. Именно из-за него срок хранения масла и семян очень большой.

Еще одно составляющее, заслуживающее внимания — фитин. Он помогает восстанавливать минеральный баланс в организме. А фитостерин помогает укреплять иммунитет и способствует снижению риска заболеть гриппом. Так же этот элемент помогает снижать вес и уменьшает риск заболеть атеросклерозом.

Тиамин поддерживает нормальный обмен веществ и регулирует работу нервной системы. А витамин РР способствует нормальной работе ЖКТ. Энергетическая ценность кунжутного семени составляет около 560-580 ккал. Содержание масла в кунжуте — 45 %.

Польза кунжута: белого и черного

Лучше употреблять семена в свежем виде, подогретыми, замоченными.

Чтоб извлечь максимум пользы из семян, его необходимо тщательно пережевывать. Проще всего это делать в замоченном виде. Кроме того, в таком виде он усваивается проще.

К положительным сторонам кунжута относят:

  1. Как упоминалось раньше, семена содержат много масла. Которые включают в себя кислоты и эфиры. Они положительным образом отображаются на здоровье в общем;
  2. В семенах содержится огромное количество кальция. Он способствует укреплению костей и уменьшает шанс заболеть остеопорозом. Так же способствует наращиванию мышечной массы;
  3. Укрепляет ногти и волосы. Улучшает вид кожи;
  4. Рибофлавин ускоряет рост и улучшает состав крови;
  5. Фитоэстроген — заменитель женских половых гормонов, поэтому семена рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет.

Семя кунжута: вред и противопоказания

Негативного воздействия от семян практически нет. Но иногда они все же могут нанести вред здоровью:

  1. Не рекомендуют употреблять людям с высокой свертываемостью крови, так как семена способствуют этому процессу;
  2. Так как в состав входит большое количество масла, его не рекомендуют употреблять детям. Их организм еще не способен расцеплять жиры;
  3. Не следует злоупотреблять семенами, доза — три чайных ложки;
  4. Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, кунжут противопоказан.

Творожная запеканка с бананом — как ее вкусно приготовить можно узнать из нашей публикации.

Рецепты творожной запеканки с манкой можно взять из этой статьи.

Тут много интересных рецептов сырников из творога.

Масло кунжута: польза и вред

Многие исследование доказывают, что масло является целебным источником:

  1. Эффективно берется с онкологией;
  2. Повышает устойчивость организмам к инфекциям;
  3. Помогает бороться с болезнями легких. При кашле его разогревают и втирают в область легких. Подогревают масло до 38 градусов. После болеющего укутывают и соблюдают постельный режим;
  4. При кашле масло употребляют внутрь, по одной столовой ложке в день;
  5. Маслом укрепляют десна, предотвращают появление кариеса, восстанавливают слизистую и активируют ротовые рецепторы;
  6. При помощи масла из ротовой полости удаляют токсины. Применяют при ЛОР заболеваниях;
  7. Борется с головной болью и бессонницей. Подогретое масло втирают в виски и стопы. При головной боли делают примочки из масла;
  8. Кроме того, масло борется с гипертонией, диабетом, анемией. Помогает улучшить обмен веществ, восстанавливает работу щитовидной железы;
  9. Употребляют при болезнях ЖКТ. С его помощью можно вылечить гастрит и язву, для этого три раза в день принимают по столовой ложке масла. Главное условие — принимать его до еды;
  10. Рекомендуют употреблять пожилым и беременным. Так как содержит большое количество кальция;
  11. Хоть и энергетическая ценность очень большая, но его рекомендуют включать в диету для похудения;
  12. Способствует заживлению ран, в том числе ожогов;
  13. Используют для массажа;
  14. Применяют в косметологии, как маску для волос, кожи, ногтей. Оно укрепляет и восстанавливает их.

Как бы ни было полезно масло, но оно несет в себе скрытый вред. А именно:

  1. Нельзя употреблять совместно с аспирином и продуктами с щавелевой кислотой. К таким продуктам относят огурцы, помидоры, шпинат и многие другие продукты. Иначе может появиться мочекаменная болезнь;
  2. В некоторых случаях проявляется аллергия.

Как принимать семена и масло кунжута

Кунжут и его масло применяют в косметологии, медицине, кулинарии.

Применение в косметологии:

  1. Масло широко применяют для различных процедур;
  2. С его помощью делают маски для волос и кожи. Так как оно питает, увлажняет и смягчает;
  3. Компоненты масла помогают вырабатываться коллагену, это возрващает коже ее былую упругость;
  4. Омолаживает кожу;
  5. Помогает в борьбе против угревой сыпи;
  6. Применяют для солнцезащитной косметики;
  7. С его помощью очищают кожу от косметики;
  8. Подходит для чувствительной кожи.

Применение в медицине:

  1. Масло рекомендуют применять в чистом виде;
  2. Можно применять как заправку для салата;
  3. Доза масла для взрослых: одна чайная ложка несколько раз в день во время еды;
  4. Доза семян для взрослых: минимум — одна столовая ложка в день, максимум — три столовых ложки. Лучше начинать с минимального количества;
  5. Для детей масло и семена разрешено употреблять с трех лет;
  6. Детям в возрасте 3 — 14 лет можно употреблять от 5 капель до чайной ложки;
  7. Семена — до одной столовой ложки.

Применение в кулинарии:

  1. Как упоминалось раньше, чтоб сохранить все полезные вещества продукт не нужно обрабатывать термически;
  2. Семена служат хорошим украшением для выпечки;
  3. Придают изысканный аромат каждому блюду;
  4. Для жарки можно использовать кунжутное масло;
  5. Его так же применяют для заправки салатов.

Льняная каша с кунжутом: рецепт, польза и вред

Эта каша насыщает организм множеством полезных веществ. Позволяет бороться с множеством болезней, даже в запущенном состоянии.

Главные полезные свойства:

  1. Уравновешивает давление. Улучшает обмен веществ;
  2. Помогает отхаркивать мокроту при кашле и даже пневмонии;
  3. Помогает при аллергии;
  4. Обладает слабительными свойствами;
  5. Нормализирует уровень сахара;
  6. Рекомендуют употреблять при любых заболевания ЖКХ;
  7. Помогает при импотенции;
  8. Уменьшает уровень токсинов в организме.

Противопоказаний к употреблению данного блюда нет. Это доказывают многие исследования.

Каша продается в магазинах, но можно приготовить и дома. Для приготовления потребуется:

  1. Семена льна — 3 ст. л.;
  2. Семена кунжута — 3 ст. л.;
  3. Добавки — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 560 кКал.

  1. Не обжаренные семена измельчают до состояния муки;
  2. Заливают водой комнатной температуры;
  3. Хорошо перемешивают, по необходимости добавляют еще воды;
  4. Оставляют настаиваться на 20 минут;
  5. Вводят различные добавки — мед, орехи, сахар, фрукты и так далее.

Козинаки из семечек кунжута: рецепт, польза и вред

Козинаки, несомненно, полезный продукт. Его можно сделать еще более полезным, если добавить кунжут. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт:

  1. Мед в составе усиливает полезный эффект продукта;
  2. Кальция в данном продукте больше, чем в молочных;
  3. Козинаки, купленные в магазине, во многом уступают приготовленным в домашних условиях;
  4. Такой продукт рекомендуют употреблять людям с большой физической нагрузкой или тем, кто постоянно пребывает в стрессовых ситуациях. Так как химические элементы положительным образом действуют на нервную систему, а энергетическая ценность продукта позволяет быстро возобновить силы.

Козинаки приносят вред только, если употреблять их в большом количестве. Так как в продукте содержится много сахара.

Естественно проще просто купить сладости. Но они будут намного полезнее, если приготовить дома. Для приготовления необходимо:

  1. Кунжут — 100 г;
  2. Семена подсолнуха — 150 г;
  3. Мед — 200 г;
  4. Сахарная пудра – 50 г;
  5. Лимонный сок — 1 ч. л..

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 495 кКал.

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде;
  2. В сковороде на слабом огне топят мед, сахар и лимонный сок;
  3. Соединяют медовую смесь и семечки;
  4. В форму заливают смесь и дают остыть 3-4 часа.

Урбеч из кунжута: рецепт, польза и вред

Эту сладость дагестанские горцы брали с собой в поход, он им придавал сил в тяжелых условиях. Кроме того, это блюдо отличается такими полезными свойствами:

  1. Быстро утоляет голод и жажду;
  2. Улучшает иммунитет;
  3. Наполняет организм белком;
  4. Способствует лечению сахарного диабета и понижает уровень холестерина;
  5. Помогает работе сердца и сосудов;
  6. Улучшает зрение;
  7. Помогает при попытке сбросить вес;
  8. В состав входит множество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  9. Легко усваивается;
  10. Имеет особый интересный вкус, одновременно сладкий и терпкий.

Минусов у сладости практически нет. От этого люда стоит отказаться тем, кто имеет аллергию на орехи и семечки. Кроме того, большое количество урбеча может навредить фигуре.

С данной пастой существует множество рецептов. А можно и просто кушать, намазывая ее на хлеб. Как же приготовить сладость?

  1. Кунжут — 200 г;
  2. Мед — 100 г;
  3. Сахарная пудра — 50г;
  4. Лимонный сок — 1 ч. л..

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 592 кКал.

  1. Кунжут высушивают на сухой сковородке;
  2. Для рецепта лучше брать белый кунжут, так как он без шелухи. Но вполне подходит и черные семена;
  3. Мед соединяют с сахарной пудрой и топят на водяной бане, смесь должна получиться жидкой. В зависимости от личных предпочтений количество подсластителей можно регулировать;
  4. Готовые семечки кунжута в блендере измельчают до пастообразной формы;
  5. Соединяют две смеси и перемешивают до однородности, это можно сделать в блендере;
  6. Пасту перекладывают баночку и хранят в холодильнике.

Как правильно выбирать и хранить кунжут

Правильное хранение позволит сохранить максимум полезных веществ.

  1. Семена должны оставаться сухими и рассыпчатыми. При этом они должны иметь одинаковый цвет и не иметь горького привкуса;
  2. Для длительного хранения покупают неочищенный кунжут. Кроме того, он содержит больше полезных веществ;
  3. Его хранят в контейнере, в сухом и темном месте;
  4. Очищенный кунжут хранят в холодильнике или морозилке. Таким образом, вкус продукта не поменяется, и сохранятся полезные свойства;
  5. В темном месте семена хранятся три месяца, в холодильнике — полгода, в морозилке — год;
  6. Масло может храниться несколько лет, без изменений полезных качеств.

Кушайте кунжутные семечки, готовьте из них вкусные сладости и будьте здоровы!

Еще немного дополнительной информации о семенах кунжута можно узнать из этого видео.