отруби гречневые польза и вред как принимать отзывы

Содержание

http://notefood.ru/wp-content/uploads/2015/05/risovie-otrubi.jpg

Отруби — компоненты здорового питания, их польза и вред

В восемнадцатом веке произошло одно событие, показавшее, насколько важны для человеческого организма нешлифованные крупы, да и вообще так называемая грубая пища.

В те времена практически вся знать восточных стран, где в культ возведен рис, стала массово отказываться от приготовления блюд из «плебейских» зерен (то есть неочищенных).

Ведь очищенный рис был более мягким, более вкусным, более дорогим – отвечал всем требованиям аристократических желудков и кошельков.

А через некоторое время тамошние медики забили тревогу: господа заболевали «пачками», и у всех была похожая симптоматика: слабость, галлюцинации, состояние бреда, у многих наступал паралич.

Болезнь назвали «бери-бери» (слабость), но ее причину сразу установить не смогли.

И только в 20-м веке голландцу Эйкману удалось доказать взаимосвязь между ослабленным состоянием и отказом от неочищенного риса: нехватка тиамина погубила китайскую знать.

А этот витамин как раз содержится в рисовой оболочке, от которой аристократия так опрометчиво отказалась.

Виды отрубей, их состав и энергетическая ценность

Отрубями называют оболочки зерен – грубые и неаппетитные, они, тем не менее, не залеживаются в аптеках или в специализированных отделах супермаркетов.

Поскольку злаков на полях выращивают много и разных, то и отруби, соответственно, бывают различными.

Самые распространенные и употребляемые: пшеничные, овсяные и ржаные.

Менее известные – гречишные и рисовые.

Есть и редкие виды – горчичные (их используют для «жгучего» покрытия горчичников) и льняные (эти больше знакомы кулинарам, поскольку входят в состав различных приправ).

Более интересной для всех желающих похудеть или изменить образ питания (читайте: образ жизни), безусловно, будет информация о тех видах отрубей, которые наиболее популярны и востребованы для этих целей.

Все, без исключения, они состоят из зерновой кожуры (или это может быть цветочная оболочка), алейронового слоя и зернового зародыша.

Все в разных количествах содержат клетчатку, жиры, аминокислоты, микроэлементы и комплекс витаминов:

  1. Пшеничные содержат: калий, магний, хром, цинк, железо, провитамин А, витамины групп В и Е. С таким ценным составом пшеничные отруби могут принести только пользу, а о каком-либо вреде даже странно говорить.
  2. Рисовые богаты фосфором и железом, содержат значительное количество ниацина и тиамина (более известного как витамин В1).
  3. Овсяные — самые уникальные по составу – ни один вид не содержит столько ценной клетчатки, как эти отруби, ее уровень просто зашкаливает. 15,4 грамма пищевых волокон на 100 г продукта – это убедительный рекорд среди отрубей. Но и количество клетчатки не настолько удивительно, как ее состав: волокна, в основном, представляет природный полисахарид. Его особенность – растворимость и вязкость (кто пробовал овсянку – тот знает). Полисахаридная клетчатка – довольно редкий вид, а потому один из ценных.

Полезные свойства

Отруби – никак не отдельное блюдо, ими невозможно наслаждаться, но в умеренных количествах можно употреблять всем: худеющим и худеньким от природы, совершенно здоровым и не очень уверенным в отличном здоровье, молодым и пожилым.

Воспринимайте их как естественную пищевую добавку, созданную в противовес всяческим подозрительным БАДам.

Ценнейший компонент любого из видов злаков – пищевые волокна.

Именно они берут на себя труд корректировать фигуру и весь организм в сторону здоровья и красоты.

Употребляя их, вы гарантируете себе:

  • полное оздоровление кишечника, быстрое и качественное выведение шлаков;
  • профилактику запоров и их ужасающего последствия – геморроя;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • усиление перистальтики и значительное улучшение микрофлоры кишечника;
  • быстрое насыщение и длительный период ощущения сытости (для худеющих);
  • эффективную потерю веса;
  • налаженное желчеотделение.

Пшеничные отруби больше «специализируются» по желудочно-кишечному тракту, устраняя дисбактериоз и способствуя выводу шлаков.

Ржаные отруби несут пользу тем, что отлично справляются с «выдворением» из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, котрые наносят организму вред.

Видеозапись программы, в которой рассматриваются все свойства этих злаков ниже:

Дневная норма: правильное употребление и дозировка

Оставляя себе 90% всех полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в злаке, отруби приобретают массу полезных и некоторые вредные свойства, поэтому есть их, как кашу, не получится.

Правила употребления этого продукта имеют свои особенности, связанные с дозировкой, способом приготовления и длительностью употребления.

Сначала о дневной норме: производитель обязательно указывает на упаковке суточную дозировку и инструкцию приготовления отрубевой смеси.

Для каждого типа отрубей она разная, но всегда остается в пределах 30-60 г при соблюдении правильного питьевого режима (не менее двух литров воды).

И это в случае, если ситуация со здоровьем некритичная.

В отдельных случаях разрешено увеличивать дозу до 200, а то и 400 г.

Введение злаков в рацион должно быть постепенным – начать можно с чайной ложки (без горки) в день.

Принимать и наблюдать за реакцией организма: если с его стороны «возражений» нет, к началу следующей недели норму увеличьте до двух чайных ложек.

Хотя «неделя» — условное обозначение.

Принимать отруби больше 10 дней подряд не рекомендовано медиками и диетологами.

Поэтому конкретный период, отведенный на употребление этого продукта таков: пять дней принимать по чайной ложке + еще пять дней – по две.

После некоторого перерыва прием можно повторить по этой же схеме.

Различное применение отрубей рассмотрено в видео:

Похудение с помощью отрубей

Страдающие избыточным весом как за последнюю надежду хватаются за каждое средство, способное хоть немного влиять на процесс похудания.

Да, отруби относятся к таким средствам.

Да, от них есть эффект.

Но, чтобы при их помощи сбросить десяток килограммов за неделю – это из области фантастики.

Их можно и нужно использовать для уменьшения веса, но в комплексе с другими средствами, включая физическую активность.

Основная роль этой природной пищевой добавки в процессе избавления от лишних килограммов заключается в гарантированном и продолжительном ощущении сытости, и положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Употребляя злаки, вы забудете о запорах, зашлакованности и дискомфорте.

С ними легко выдерживать диеты – хоть продукт нельзя назвать питательным, свою лепту в утоление голода он вносит.

А если употреблять их с другими полезными продуктами (йогуртом, кефиром, овощами), то усиление эффекта гарантировано.

Полезные рецепты

  1. При запорах и дисбактериозе. Добавляйте отруби в какое угодно готовое блюдо из тех, которые вы употребляете в данный период, или принимайте, как лекарство: 1 ст. ложку разбухших в воде зерен перед едой.
  2. Для похудения. 2 ст. ложки разбухших злаков за 20 минут до еды.
  3. При подагре. Использовать нужно исключительно пшеничные отруби: 200 г продукта засыпьте в кипящую воду и проварите в течение часа. Когда масса немного остынет, ее необходимо дважды процедить (это обязательно!) – первый раз цедите с отжимом, второй – без. Количество готового отвара должно составлять не менее стакана. Отрубевый отвар добавляйте во все жидкие блюда.
  4. При аллергии и чувствительности кожи. Периодически, хотя бы 1-2 раза в неделю, готовьте себе ванну с отрубями. Сшейте марлевый мешочек, в который насыпьте 2 стакана гранулированных злаков и поместите в теплую воду на полчаса. Затем долейте ванну горячей водой, отожмите разбухшие зерна и принимайте оздоровительную процедуру.
  5. Маска для молодой и сияющей кожи. Смешайте 5 чайных ложек пшеничных изделий самого мелкого помола, яичный желток и немного воды и дайте постоять до набухания. Затем нанесите массу на лицо, шею, и зону декольте на четверть часа. После – смойте проточной водой.

Елена Малышева со своими экспертами тоже изучила этот полезный продукт:

Вред от отрубей

Хоть злаки и помогают решать самые трудные проблемы со здоровьем, увлекаться ими чрезмерно не стоит, так как в некоторых случаях отруби могут принести не только пользу, но и вред.

Как и каждый полезный продукт, они имеют обратную сторону «медали»: если пить их месяцами, то можно вместо получения организмом необходимого минерально-витаминного комплекса добиться вывода витаминов по причине их переизбытка.

И, что самое опасное, контроль над процессом возобновить достаточно трудно.

Еще один нюанс, связанный с очищающими свойствами продукта: очень усердное и длительное очищение может привести к возникновению неприятных побочных эффектов: анемии, гиповитаминозу, различных проблем с желудком и кишечником (вздутие, газы).

Вред отрубей, в отличие от пользы, не зависит от их разновидности: овсяные или пшеничные, роли не играет.

Противопоказания к применению

Даже при завидном состоянии здоровья посоветоваться с доктором о приеме отрубей будет нелишним, если вы решили принять их в свой рацион всерьез и надолго.

Но от идеи придется отказаться, если страдаете некоторыми заболеваниями, среди которых:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • энерит;
  • непереносимость белка;
  • холецестит.

Отруби противопоказаны беременным женщинам и детям ясельного возраста.

Все самое важное о применении соды для похудения, ее воздествии на организм, противопоказаниях и отзывах.

Со временем некоторые рецепты устаревают. Например, к таким относятся моченые яблоки. Давайте вновь запустим традицию и, следуя пошаговому рецепту, приготовим это замечательное блюдо на зиму.

Покупка и хранение

Продукт, хоть и связан с крупами и злаками, искать его в отделах супермаркетов, торгующих подобным товаром, – нечего.

Отруби – специфический товар, он представлен не во всех торговых точках, а лишь в тех, где организованы отделы продукции здорового питания.

Также отруби можно приобрести в аптеках – здесь их можно найти гораздо легче и в гораздо большем ассортименте, чем в супермаркете.

Доставив заветную коробочку домой, сразу же позаботьтесь об условиях хранения.

На упаковке обозначено, что срок их годности равняется 12 месяцам.

Но это, если хранить правильно – не в коробке от производителя, а в удобной, плотно закрытой стеклянной банке.

При выборе обращайте внимание на запах зерен – они его попросту не имеют, поэтому аромат из коробки говорит о недобросовестности производителя, «задобрившего» продукт какой-нибудь из добавок, или об испортившихся злаках.

Так как в статье мало информации именно про рисовый вид отрубей, то мы восполняем этот пробел видеозаписью:

http://eshanina.ru/wp-content/uploads/2014/08/thumb3.jpg

Как принимать и есть отруби, чтобы похудеть
08.08.2014 Автор: Елена Шанина

Привет, друзья! Сегодня мы с Вами знакомимся с продуктом, который поможет сохранить наши фигуры в отличной физической форме.

Какие же отруби лучше для похудения, как их выбрать и правильно употреблять, чтобы добиться отличных результатов в физическом совершенствовании своего
тела?

Нужно всего лишь обладать некоторой информацией о видах, калорийности, правилах приема этого замечательного диетического продукта.

Как правильно употреблять отруби

Для начала не плохо было бы представлять себе: что же за продукт эти отруби? Все растения на Земле, в том числе потребляемые нами овощи и фрукты, состоят из растительной клетчатки, польза которой велика для здоровья нашего организма.

Состав отрубей

По химическому составу пищевая клетчатка представляет собой ни что иное, как не усваиваемую человеческим организмом целлюлозу. Отруби (оболочка зерна) — лидер по ее содержанию.

Для сравнения: овощи содержат 20-25%, а отруби-50-55% клетчатки. Она подразделяется на растворимую и нерастворимую. Практически все продукты содержат оба ее вида.

Первая почти всегда преобладает, бактерии и ферменты нашего организма этот вид клетчатки растворяют полностью. Нерастворимая же, практически не подвергается изменениям, транзитом проходит через весь желудочно-кишечный тракт и не усваивается.

Пищевые отруби-это одна из разновидностей нерастворимой клетчатки, уникального пищевого волокна, которое способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, предотвращает и облегчает многие болезни, в том числе и такую неприятную, как дисбактериоз.

Надо отметить, что это полностью натуральный продукт, полученный в процессе производства муки.

Мы уже знаем, что для процесса похудения нам очень важно потреблять много сложных «хороших» углеводов.

Пищевая клетчатка, которая содержится в отрубях, и есть те самые углеводы.

Состав витаминов и микроэлементов, входящих в отруби, поистине богат:

  • комплекс витаминов B (участвуют в липидном обмене)
  • витамин PP
  • провитамин A (каротин)
  • калий
  • магний
  • хром
  • медь
  • селен

В чем польза отрубей для похудения

Самое главное — это то, что в отрубях содержится большое количество пищевых волокон. Почему это важно? А вот почему — высокое содержание клетчатки помогает:

  • регулировать работу кишечника
  • улучшать микрофлору толстой кишки
  • выводить холестерин
  • снижать уровень сахара в крови
  • очищать микро складки кишечника и стенки желудка от слизи
  • адсорбировать желчные кислоты, токсины, нитраты
  • восстановлению нормального регулярного опорожнения кишечника (борется с запорами)
  • создавать иллюзию насыщения, впитывая жидкость и разбухая, влиять на обмен веществ.

Последний пункт очень важен для желающих похудеть, потому что именно иллюзия насыщения притупляет чувство голода, а количество потребляемой пищи уменьшается.

Нарушение же обмена веществ — основная причина избыточного веса.

Регулярное употребление отрубей помогает бороться не с избыточным весом как таковым, т.е. с болезнью, а с первопричиной – неправильным обменом веществ в организме.

Так как же все таки принимать и правильно употреблять отруби?

Прежде всего надо запомнить, что без достаточного и даже повышенного применения воды (1,5-2,0 литра в сутки) адсорбирующие свойства клетчатки перестают выполняться.

Постоянный контроль за тем, сколько воды вы потребляете в течении дня просто необходим, иначе употреблять отруби, для того чтобы похудеть, теряет смысл.

  1. Принимать отруби следует равномерно в течении дня, обязательно запивая водой или молочными продуктами (кефир, йогурт).
  2. Для полноценной жизнедеятельности в течение дня необходимо съесть не менее 100 гр. отрубей. Если же Вы страдаете ожирением, то это количество может быть увеличено.
  3. Начинать следует с малых доз: 1-2 столовые ложки в день.
  4. До максимальной суточной дозировки употребление отрубей следует доводить в течение недели. Это поможет избежать газообразования, расстройства стула, тяжести в животе.

Существуют ли ограничения приема отрубей при похудении?

Да, действительно,существуют некоторые противопоказания, на которые стоит обратить внимание:

  • Индивидуальная непереносимость из-за возможности повышенного газообразования
  • Обострение гастрита, язвенной болезни, колитов, спаечной болезни
  • Индивидуальный подбор дозировки отрубей, прием которых следует обогащать минеральными веществами: цинк, кальций, железо и др.

Какова калорийность отрубей?

Калорийность отрубей на 100 гр. зависит от того какие отруби для похудения вы выбрали.

Например, я для себя выбрала ржаные «бородинские», их калорийность составляет-190 ккал, у пшеничных-296 ккал, овсяных- 110 ккал. Но я абсолютно не заморачиваюсь на этом.

Почему? Об этом Вы можете узнать, почитав мой дневник похудения, а также статьи из моей книги, она опубликована на блоге. Считать калорийность отрубей или не считать — каждый выбирает для себя сам.

Кстати, в ежедневном меню, которое вы можете найти в моем дневнике похудения, одним из любимых продуктов также стала капуста брокколи, калорийность которой, действительно, невысока. А посему, вместе отрубями была включена в ежедневный рацион!

Как выбрать лучшие отруби для похудения?

Это опять таки вопрос сугубо индивидуального выбора, какие отруби лучше каждый решает для себя сам.

Давайте перечислим некоторые наиболее распространённые из них, чтобы обладая информацией, сделать вывод о том, какие же все таки отруби полезнее при похудении.

Но сначала давайте определимся по каким критериям мы будем делать свой выбор.

Для себя я сформулировала всего лишь два пункта: быстро и вкусно.

Каждый день я начинаю с пиалы ржаных “Бородинских” отрубей, залитых кефиром. Утром, обычно, не хватает времени, поэтому этот фактор очень важен для меня.

Выпускаются отруби двух видов: в измельченном виде (похоже на панировочные сухари) и в гранулированном виде (напоминают кукурузные палочки).

Вот именно так выглядят мои любимые “Бородинские” ржаные, и по виду и по вкусу напоминают сухарики из одноименного хлеба, который я предпочитаю другим представителям хлебобулочных изделий.

Очень удобно: залил кефиром, оперативно позавтракал и – на работу. Быстро, сытно и никаких проблем.

А вот отруби в измельченном виде сначала нужно запарить, подождать минут 30, и только потом приступать к трапезе.

Да и по вкусовым качествам они, как мне кажется, уступают моим любимым. Но объективности ради рассмотрим всех представителей этого замечательного диетического продукта.

Итак, повторюсь: какие отруби для похудения лучше и полезнее каждый выбирает для себя сам, опираясь на свои вкусовые предпочтения и другие важные для себя факторы.

Нижеперечисленные виды отрубей обладают всеми полезными качествами, богатейшим составом — комплексом витаминов и микроэлементов, колоссальным воздействием на организм, результатом которого безусловно является улучшение здоровья.

Все это объединяющие факторы, о которых мы говорили выше.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби получают в результате переработки овса, так сказать, “побочный” продукт.

При этом практически все компоненты (до 90%), входящие в состав зерен овса, сохраняются и в овсяных отрубях.

Это наиболее известный и рекомендуемый врачами-диетологами вид отрубей для похудения.
И не удивительно, ведь самая низкая калорийность из всех известных видов отрубей именно у овсяных – 110 ккал.

Для худеющих – это очень значимый фактор. Растворимая клетчатка, присутствующая в этих отрубях, помогает успешно бороться с холестерином.

Всего лишь 60 г. ежедневного приема продукта помогает снизить его показатель на 7-10%.

Лично я видела их только в измельченном виде, “сухарики” мне не попадались.

  • Белки – 8 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 10 г.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби – это результат переработки пшеницы, оболочка зерна, которая концентрирует в себе до 90% всех биологически активных веществ. Эти отруби можно приобрести в магазинах как в измельченном виде, так и в гранулированном.

  • Калории, ккал: 296 ккал
  • Белки – 15,1 г.
  • Жиры — 3.8 г.
  • Углеводы – 53,6 г.

Ржаные отруби для похудения

Фирма “Эльмика” производит замечательные хрустящие ржаные отруби — на любой вкус, мне вот очень симпатичны “Бородинские”.

Довольно большая пачка – 200 гр., все полезные свойства присутствуют, самые приятные на мой взгляд вкусовые качества, замечательные абсорбирующие свойства.

  • Калории — 190 ккал.
  • Белки – 13,2 г.
  • Жиры — 3.2 г.
  • Углеводы – 27,0 г.
  • Пищевые волокна – 37,0 г.

С осторожностью ржаные отруби стоит принимать, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, язва, колит.

Рисовые отруби

Рисовые отруби – оболочка зерна коричневого риса. Богаты растворимой клетчаткой.

Очень полезны в борьбе с высоким холестерином, схожи в этом с овсяными, но требуется их гораздо меньшее количество: 2 столовые ложки рисовых отрубей соответствуют половине чашки овсяных.

  • Калории — 316 ккал.
  • Белки – 15,6 г.
  • Жиры – 4,3 г.
  • Углеводы – 64,5 г.
  • Пищевые волокна – 42,8 г.

Льняные отруби для похудения

Льняные отруби — достойный представитель борцов за похудение.

Содержат в себе все полезные качества, которыми обладает семя льна. Можно добавлять в кефир, молоко, соки, в выпечку, в мясные и овощные блюда.

  • Калории — 250 ккал.
  • Белки – 30,0 г.
  • Жиры – 10,0 г.
  • Углеводы – 10,0 г.

Кукурузные отруби

Присутствие в кукурузных отрубях большого количества нерастворимой клетчатки позволяет снизить риск заболевания раком толстой кишки.

  • Калорийность — 292.82 ккал.
  • Белки — 10.81 г.
  • Жиров — 2.30 г.
  • Углеводов — 57.22 г.

Гречневые отруби (гречишные)

Эти отруби производят из богатого незаменимыми аминокислотами и протеином сырья – гречки – зеленца. В гречихе полностью отсутствует клейковина или глютен, который противопоказан людям, страдающим от пищевой аллергии.

Белок, содержащийся в гречневых отрубях схож с животным белком, который безусловно необходим нашему организму.

  • Калорийность – 364,6 ккал.
  • Белки – 38 г.
  • Жиров — 8,6г.
  • Углеводов – 33,8 г.

Итак, друзья, выбор отрубей для похудения довольно велик, и он не ограничен представленным в этой статье списком. Учитывая разные критерии (калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ, растворимой и нерастворимой клетчатки, соотношение белков, жиров и углеводов, вкусовые качества, вид), каждый из вас теперь, я надеюсь, сможет сделать правильный выбор отрубей для похудения.

Какие из них лучше решать только вам, это очень индивидуально. Не забываем про правила приема отрубей, калорийность и, конечно, не забываем про противопоказания и ограничения. Консультация врача обязательна в том случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем, да, собственно, никому не помешает посоветоваться со специалистом в области диетического питания.

Надеюсь, что эта статья помогла решить для себя основные вопросы: какие лучше и как выбрать отруби для похудения, а также как их правильно употреблять. Желаю Вам здоровья и приятного знакомства с замечательным диетическим продуктом – отрубями, являющимися незаменимыми в проблемах похудения и сохранения веса в норме.

До новых встреч, друзья! С уважением. Елена Шанина.

http://sikretdomovogo.ru/wp-content/uploads/2015/01/otrubi-polza-i-vred3.jpg

Отруби — польза и вред

Сегодня не только в аптеке, но и в любом супер — маркете можно купить самые разнообразные отруби: пшеничные, рисовые, овсяные, ржаные и даже смесь отрубей. Чем же полезны отруби для нашего организма? Как правильно принимать отруби? Какие отруби предпочтительнее?

Чем полезны отруби для нашего организма

Отруби – уникальный продукт переработки зерна. Фактически отруби – это оболочка любого зерна (рис, рожь, гречка, пшеница, ячмень), которая снимается с зерна при производстве муки. Полезность отрубей признана повсеместно, поэтому отруби добавляют в такие продукты питания как: йогурт, хлеб, печенье.

Ценность отрубей в их составе: растительная грубая клетчатка, селен, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы (железо, марганец, цинк, йод, кобальт) и макроэлементы (фосфор, сера, калий, магний, кальций).

Отруби оздоравливают наш организм, помогают решить самые разные проблемы. Это ценный продукт как для здоровых, так и не очень здоровых людей.

Отруби универсальный чистильщик

Пищевые, нерастворимые волокна, входящие в состав отрубей, не перевариваются, не всасываются. Они разбухают в кишечнике, пропитанные водой, и очищают его стенки как пылесос или как щетка.

Благодаря грубой клетчатке формируется правильный пищевой комок, обеспечивается регулярное выведение каловых масс. Прием отрубей решает проблему запоров, проводя мягкое очищение организма. Особенно хорошо в этом случае работают рисовые отруби. Они оказывают противовоспалительное действие.

Кроме того, грубая клетчатка (бета — глюкан), которая входит в состав отрубей, связывает жирные кислоты в кишечнике и выводит вместе с собой вредный холестерин, часть канцерогенов, токсических веществ, свободных радикалов. По данным ученых прием овсяных отрубей позволяет на 10 % снизить уровень холестерина.

Отруби незаменимый продукт для лечебного диетического питания

Для людей, страдающих сахарным диабетом, отруби, добавленные в пищу снижают гликемический индекс любого продукта.

Отруби снижают уровень сахара в крови. Механизм действия здесь прост: за счет длительного усвоения отрубей, не возникает скачка сахара после приема пищи.

Отруби способствуют стабилизации и снижению веса. Формируемый пищевой комок при приеме отрубей не позволяет быстро поглощать калории из пищи, в результате чувство сытости сохраняется дольше. Растительные волокна долго перевариваются и человек не испытывает чувства голода. Если вы хотите получить правильный завтрак на утро, то можно на ночь залить отруби кефиром или ряженкой (2 чайных ложки отрубей на стакан жидкости). Утром легкий завтрак готов.

Помогают отруби и при дисбактериозе. Пищевые волокна отрубей – отличная пища для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Отруби низкокалорийный продукт, поэтому их рекомендуют для организации правильного питания. Главное не переборщить в их приеме, но об этом я расскажу чуть попозже.

Диетологи рекомендуют отруби при гипертонической болезни, так как магний, содержащийся в них, обладает сосудорасширяющим действием, а калий – нормализует деятельность сердечно — сосудистой системы.

Отруби укрепляют иммунитет и помогают при гиповитаминозе

Отруби содержат селен, витамин Е, витамины группы В, которые участвуют во всех окислительных процессах организма, в синтезе белка.

Прием отрубей улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, цвет лица.

Только помните, что для приема отрубей, несмотря на их пользу, есть и противопоказания (они обычно указываются на упаковках).

Отруби противопоказаны:

— в период обострения при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишке;

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диарея;

— при спаечной болезни брюшной полости.

Как правильно принимать отруби

Отруби это пищевая добавка к нашей повседневной пище.

Принимать отруби можно как в сухом, так и растворенном виде.

Принимая отруби в сухом виде (добавка в фарш, в выпечку, использование вместо панировки для приготовления котлет, добавка в овощные салаты), употребляйте не менее 1,5-2 литров воды в день. Это обеспечит мягкое очищение кишечника. Отруби гигроскопичны, и впитывают много воды.

Можно применять отруби в растворенном, предварительно замочив их в воде, или в молоке, соке, кефире, йогурте, ряженки.

Ежедневная норма приема отрубей составляет до 30 граммов (2 столовых ложки). Этого количества отрубей достаточно для выполнения всех их полезных функций. Приучайте организм к отрубям постепенно: первую неделю – по 1-2 чайных ложки, вторую 1-2 столовых ложки.

При избытке применения отрубей из организма будут выводиться не только шлаки, канцерогены, тяжелые металлы, но и витамины, что может привести к гиповитаминозу. Избыточный прием отрубей может привести к нарушению деятельности кишечника, метеоризму, вздутию, вызвать тошноту и понос.

Норма приема отрубей может подбираться индивидуально, в зависимости от самочувствия и цели приема.

При дисбактериозе и запоре принимают по 1 столовой ложке отрубе с едой 3 раза в день.

Для похудения – 3 раза в день за 30 минут до еды принимают по 2 столовых ложки отрубей на стакан воды.

При простуде – 3 раза в день до еды пьют по полстакана отвара (200 грамм отрубей залить 0,5 литра воды и прокипятить 10 минут).

Принимать отруби следует циклами. Примерно 2 месяца, затем делать перерыв от 3 до 6 месяцев.

Какие отруби предпочтительнее

В продаже можно встретить отруби молотые и формованные, в виде гранул.

Если вы заботитесь о своей фигуре и хотите сохранить стройность, то отдайте предпочтение молотым отрубям. Для придания отрубям формы, например гранул, к ним добавляют муку, что значительно увеличивает их калорийность, а содержание полезной растительной клетчатки уменьшается.

Какие отруби выбрать: овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые. Это все равно, что выбрать какая каша лучше: овсяная, рисовая, пшеничная. Все отруби полезны, хотя они немного и отличаются по составу. Все они хорошо работают, помогают нашему кишечнику наладить свою работу, очищают организм, нормализуют деятельность полезной микрофлоры.

Выбирайте те отруби, которые вам больше нравятся по своим пищевым ощущениям. Я предпочитаю овсяные отруби.

Сегодня вы узнали, уважаемые мои читатели, о пользе и вреде отрубей. Будьте здоровы, заботьтесь о себе и своих близких.