морковь польза и вред для здоровья детей

Содержание

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/2/1/0/item_21036/information_items_21036.jpg

Популярный корнеплод – морковь: полезен или вреден? Данные о пользе и вреде моркови для беременных и кормящих женщин и для детей

Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав и калорийность моркови

Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр. В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр. Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой, так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы — марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

Как применяют морковь?

Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

Польза моркови для здоровья человека

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет, так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом. В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей. В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

7. Из-за содержания клетчатки, морковь благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика кишечника, пропадают проблемы с запорами и геморроем.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек.

9. Свежая морковь полезна для сосудов. Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

В чем заключается вред моркови для здоровья?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода. А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине, он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза и вред моркови для детей

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

http://howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/10/polza-i-vred-morkovi-dlja-detej.png

Морковь — польза и вред для здоровья организма

Морковь считается самым популярным корнеплодом, употребляемым в пищу. На основе сырой и отварной моркови готовят салаты, вторые и первые блюда, закуски. Овощ удачно сочетается с другими видами продуктов, в пищу принимается даже морковная ботва. Интересно, что в ней скапливается в несколько раз больше витамина C, чем к красной смородине или цитрусах. Но, чтобы не быть голословными, рассмотрим полезные и вредные качества моркови по порядку.

Состав моркови

Когда речь заходит о пользе и вреде, имеет смысл отталкиваться от химического состава того или иного продукта. В нашем случае моркови. Она скапливает множество ценнейших веществ, таких как зола, ди- и полисахариды, крахмал, вода, пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла.

Корнеплод не обделён аминокислотами, их в овоще с избытком. Причём не все эти вещества могут вырабатываться самостоятельно в организме. Они обязательно должны поступать с продуктами питания.

Среди ценнейших аминокислот выделяют лейцин, аргинин, лизин, гистидин, валин, треонин, метионин, изолейцин, фенилаланин, цистеин, тирозин, триптофан и другие.

Также корнеплод включает аминокислоты, которые сложно заменить. К ним относится глицин, аспарагиновая кислота, цистеин, тирозин, серин, глутаминовая кислота, пролин, аланин.

В порции весом 100 гр. сосредоточено всего 41 Ккал. Калорийность отварной морковки в 2 раза меньше, она равна 22 Ккал. Из объёма весом 100 гр. 87 гр. занимает вода, именно поэтому корнеплод такой сочный и полезный.

Специалисты в сфере диетологии утверждают, что отварная морковка гораздо полезнее сырой. Она быстрее усваивается и при этом после термообработки большая часть витаминов сохраняется. Варёный корнеплод сосредотачивает в 3 раза больше антиоксидантных веществ.

Морковь — это поистине рекордсмен по скоплению В-каротина. На 100-граммовую порцию отводится аж 8,3 мг. этого вещества. Бета-каротин необходим людям с плохим зрением и тем, кто находятся в зоне риска развития катаракты.

Кроме этого соединения корнеплод богат аскорбиновой кислотой, токоферолом, витамином РР, холином, ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, тиамином и прочими полезными витаминами.

Если говорить о минеральных веществах, а точнее микро- и макроэлементах, в моркови они также скапливаются в большой объёме. Так, стоит выделить йод, фтор, натрий, кальций, цинк, фосфор, марганец, калий, селен, магний, медь и железо.

Польза моркови

  1. Прежде всего, следует выделить незаменимость моркови для здоровья глаз. Люди с упавшим зрением не понаслышке знают, насколько важен бета-каротин. Его в моркови крайне много, поэтому специалисты советуют кушать корнеплод в любой форме таким категориям лиц. Также на зрение влияет витамин А, он подкрепляет действие В-каротина.

Польза и вред моркови для детей

  1. В продукте сосредоточено множество веществ, которые способствуют полноценному росту ребёнка. Детская нервная система развивается в соответствии с возрастом, снижается вероятность отклонений.
  2. Полезна морковь для улучшения зрения и его профилактики в дальнейшем. В соке овоща сосредоточено множество кислот, которые раздражают слизистые желудка.
  3. Корнеплод рекомендуется вводить в рацион малыша, которому уже исполнился год. Причём процедура должна находиться под тщательным надзором. Сначала овощ даётся в отварной форме в виде пюре.
  4. Что касается других ценнейших свойств, морковь нормализует стул ребёнка, усиливает мозговую активность, способствует крепкому сну, повышает внимание и концентрацию.

Польза моркови при беременности

  1. Все женщины, которые находятся в интересном положении, должны тщательно планировать рацион питания и подбирать максимально полезные продукты без побочного действия. Морковь, в свою очередь, должна стать неотъемлемой частью правильного и здорового рациона.
  2. Корнеплод позволяет представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Морковь противостоит развитию анемии. Овощ полностью компенсирует потребность организма в железе и иных полезных ферментах в период авитаминоза.
  3. Регулярное поедание моркови позволяет плоду правильно развиваться, минуя патологические отклонения. В лактационный период корнеплод обогащает молоко полезными веществами, которые положительно сказываются на здоровье малыша.
  4. Правильное питание помогает поддерживать здоровье матери и ребёнка на должном уровне. Таким образом малыш сможет миновать большинство недугов, которые развиваются с возрастом.
  5. Ни для кого не секрет, что во время беременности и лактации девушкам запрещается принимать серьёзные медикаменты. Чтобы устранить насморк, можно капать свежий сок корнеплода. Состав является противовоспалительным.
  6. Доказано, что фреш отлично справляется с ангиной. Сок в совокупности с мёдом борется с бронхитом и очищает дыхательные пути от слизи. Также уникальные свойства корнеплода позволяют потреблять его без опаски. Морковь относится к гипоаллергенным продуктам.

Польза морковной ботвы

  1. Ботва славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и калия. Многие люди не придают большого значения такой зелени и попросту от неё избавляются. Регулярный приём сырья позволит значительно укрепить здоровье и наладить работу центральной нервной системы.
  2. Морковная ботва проявила себя в лечении варикозного расширения вен. Сырьё предотвращает развитие геморроя. Ботва не менее полезна для поддержания здоровья зрительных нервов. Сырьё можно добавлять в различные салаты, чтобы придать специфичный вкус.
  3. Ботва имеет существенное количество полезных ферментов, которых нет в корнеплоде. Зелень обладает такими же полезными качествами, как петрушка либо зелёный лук. Ботву можно заваривать вместе с чаем. Такой напиток поможет укрепить иммунную систему и справиться с вирусными инфекциями.

Польза варёной моркови

  1. В настоящий момент ведутся споры о том, что отварной корнеплод гораздо полезнее сырого. Поэтому дать однозначного ответа не получится. Однако существенный аспект не остаётся без внимания. При термической обработке в моркови разрушаются витамины.
  2. Но есть и плюс отварной моркови перед свежей. В первом случае на порядок повышаются антиоксидантные свойства корнеплода. Такой продукт непригоден для улучшения жизненных сил человека. Потребляйте корнеплод, исходя из ваших предпочтений.
  3. Варёная морковь часто применяется при похудении. Корнеплод отлично вписывается в рацион правильного питания. Регулярный приём отварного продукта наряду с другими полезными овощами поможет вам без труда распрощаться с нежелательными килограммами.

Вред моркови

  • Потребление корнеплода запрещено при язве в период обострения. Переедание моркови чревато пожелтением кожного покрова. В этом случае стоит ограничить приём корнеплода.
  • Также злоупотребление продуктом может вызвать сильную мигрень, в редких случаях рвоту, вялость и сонливость. Иногда на морковь может быть индивидуальная непереносимость, учитывайте это.
  • Рекомендуемая суточная норма потребляемого корнеплода не должна превышать количества в 300 гр. Если придерживаться таких показателей, проблем со здоровьем не возникнет.
  • Регулярное поедание моркови позволит вам поддерживать здоровье на должном уровне. Не забывайте, что ботва несёт не меньшую пользу, чем сам корнеплод. Используйте продукты с умом и извлекайте максимальную пользу. Морковь отлично сочетается со свежими фруктами и овощами. Регулярно выпивайте фреш для восполнения витаминов и минералов в организме.

    Видео: уникальные секреты моркови

    http://polzaili.ru/wp-content/uploads/2017/01/Deposit5%D1%83534%D0%BA4453-2015-%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C.jpg

    Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

    Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

    Полезный состав моркови

    Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

    1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
    2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
    3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

    Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

    Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

    В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

    Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

    Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

    Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

    Полезные свойства моркови

    Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

    • противостоит вирусам и инфекциям;
    • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
    • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
    • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
    • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • препятствует развитию заболеваний сосудов;
    • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
    • обладает заживляющим действием;
    • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
    • снижает риск развития онкологических заболеваний;
    • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

    Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

    Кому рекомендован продукт

    Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

    1. Диабетиков.
    2. Детей.
    3. Беременных и кормящих женщин.
    4. Людей преклонного возраста.

    Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

    Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

    Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

    • сахарный диабет;
    • анемия;
    • ангина;
    • запоры и расстройства пищеварения;
    • бронхит;
    • авитаминоз;
    • ожирение;
    • отравления;
    • инфаркт миокарда;
    • геморрой;
    • импотенция;
    • гипертония;
    • экзема.

    Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

    Вред моркови и противопоказания

    Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

    • язва желудка или 12-перстной кишки;
    • процесс воспаления в тонком кишечнике;
    • панкреатит;
    • аллергия на данный продукт.

    С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

    Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

    В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

    Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

    Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

    Морковь: польза для организма и лечение

    Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

    Сердечно сосудистая система

    Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

    Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

    Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

    Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

    Польза моркови для мочеполовой системы

    Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

    Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

    Семена моркови для лечения мочеполовой системы

    Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

    Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

    Польза моркови для иммунной системы

    Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

    Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

    Морковный чай для поддержания иммунитета

    Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

    Морковь для волос

    Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

    Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

    Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

    Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

    Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

    Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

    Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

    Препараты на основе морковных семян

    Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

    Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

    Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

    Ботаническая характеристика моркови

    Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

    В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

    Хранение и покупка моркови

    Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

    Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

    Отзывы и мнение врачей

    Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

    Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

    Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

    1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
    2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
    3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
    4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

    Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

    https://lifegid.com/media/res/1/0/4/7/1/10471.ozihoc.620.jpg

    Чем полезна морковь для организма и есть ли вред от данного продукта

    Многие слышали о полезности моркови, однако мало кто знает, чем именно она полезна, помимо того, что в большом количестве содержит витамин А. Обратите внимание, что сфера ее применения очень широкая — от диет до лечения.

    Кроме того, очень важно знать, как правильно есть этот овощ, чтобы извлечь из него максимум пользы.

    Состав источника витамина А

    Химический состав моркови включает витамины, макро- и микроэлементы. Помимо всем известного витамина А в корнеплоде есть витамины В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин.

    Макроэлементы в составе овоща — это калий, фосфор, магний, кальций, натрий. В число микроэлементов входят алюминий, литий, фтор, железо, цинк, селен, медь.

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 г необработанной моркови содержится 35-40 ккал, что составляет почти 2,5 % от суточной нормы калорий. Вместе с таким количеством корнеплода в организм поступает 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов, 0,3 г органических кислот, 88 г воды, 1 г золы и 2,4 г пищевых волокон.

    При этом в составе жиров отсутствуют вредные транс-жиры и почти нет насыщенных жиров, а есть только полезные полиненасыщенные жиры. Содержание пищевых волокон (клетчатки) дает эффект сытости, то есть можно быстрее насытиться привычной пищей.

    В моркови полностью отсутствует холестерин. Из углеводов присутствуют моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал и декстрины.

    Очень важно присутствие в овоще незаменимых аминокислот (около 0,3 г):

    • лейцин;
    • валин;
    • аргинин;
    • лизин;
    • изолейцин;
    • треонин;
    • фенилаланин и другие.

    Заменимые аминокислоты (около 0,6 г) представлены глутаминовой кислотой, аспарагиновой кислотой и другими.

    О пользе продукта

    Морковь полезна для всех – для мужчин, женщин и детей, так как:

    • Используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
    • Снижает усталость.
    • Повышает аппетит.
    • Устраняет бледность кожных покровов.
    • Способствует выработке желчи.
    • Улучшает зрение.
    • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Предохраняет от злокачественных опухолей.
    • Улучшает работу дыхательной системы.
    • Укрепляет глазную сетчатку.
    • Улучшает работу желудка и кишечника.
    • Понижает артериальное давление.
    • Улучшает работу нервной системы.

    Для мужчин

    Польза моркови для мужчин проявляется в следующем:

    • Улучшается качество спермы.
    • Повышается активность сперматозоидов.
    • Усиливается приток крови к половым органам.
    • Лучше вырабатываются мужские гормоны.
    • Улучшается потенция.
    • Повышается выносливость.
    • Выполняется профилактика заболеваний мочеполовой системы.

    Однако и это только примерный список всех достоинств моркови, и при регулярном употреблении вы сможете заметить и немало других преимуществ данного корнеплода.

    Для женщин

    Женщины могут ощутить такую пользу от употребления моркови:

    • Улучшается обмен веществ.
    • Стабилизируется месячный цикл.
    • Устраняется аменорея.
    • Предотвращается старение.
    • Устраняется проблема ломких волос и ногтей.
    • Нормализуется состояние кожного покрова.
    • Способствует подаче всех полезных веществ при беременности и лактации.

    Многие женщины используют морковку для приготовления различных косметических средств, что учитывая состав овоща вполне оправданный шаг.

    Детям употребление этого корнеплода дает такие преимущества:

    • Укрепляются кости и зубы.
    • Улучшается сопротивляемость организма болезням.
    • Усиливается кровообращение в головном мозге.
    • Улучшается зрение.
    • Хорошо заметна польза в плане устранения дефицита железа.
    • Устраняется проблема запоров.

    Детям лучше давать сок моркови в разбавленном виде или смешивать с яблочным.

    Теряются ли свойства после обработки

    Здоровым людям лучше всего морковь употреблять в сыром виде с добавлением растительного, сливочного масла или сметаны. Однако и после кулинарной обработки корнеплод продолжает приносить пользу.

    Отварная морковь на 22 % менее калорийна, чем сырая, в ее составе на 38 % меньше белков, на 67 % – жиров и на 27,5 % – углеводов. При этом разрушается витамин С, зато увеличивается количество антиоксидантов. В таком виде овощ лучше усваивается, но теряет часть способностей противостоять раковым опухолям. В сушеном виде корнеплод содержит в 6,5 раз больше калорий, при этом белков, жиров и углеводов значительно меньше, увеличивается содержание витаминов А, В1, В2, С, РР, макроэлементов, железа, конечно, если засушить его правильно.

    Если заморозить овощ методом шоковой заморозки, потеря полезных свойств будет минимальной, однако некоторое количество витаминов С, В1, В2 также утратится. Можно заморозить целиком, порезать соломкой или натереть на терке, можно перед заморозкой немного отварить. Чтобы при этом не потерялись вкусовые качества овоща, хранить его следует в герметичной упаковке.

    Наименее полезна консервированная морковь, так как при длительной термической обработке разрушается почти весь витамин С и витамины группы В. Улучшить ситуацию можно с помощью короткого термического воздействия при температуре не выше +100°С.

    Применение морковки

    Помимо того, что морковь просто едят, ее еще используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

    Для лечения

    Морковь можно применять для устранения таких проблем:

    • Запор. В данном случае перед сном нужно выпить 100 мл свежевыжатого морковного сока с капелькой оливкового масла. Хотя можно постараться хорошо растереть семена корнеплода в порошок и принимать трижды в день по 1 г до еды.
    • Анемия. 100 г овоща натереть на терке, добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла, употреблять ежедневно (с утра) до еды.
    • Ангина. В 100 мл морковного сока добавить 1 столовую ложку меда и полоскать горло каждый раз после еды.
    • Глистная инвазия. В 100 мл морковного сока капнуть масло из семян конопли и выпивать натощак.
    • Конъюнктивит, близорукость, куриная слепота, блефарит. Ежедневно пить 100 мл морковного сока или есть овощ в сыром виде.
    • Воспаление и кровоточивость десен. В свежевыжатый морковный сок добавить кипяченую и охлажденную воду в пропорции 1 к 1 и полоскать рот 3 раза вдень после еды.
    • Ожог или воспалительные образования на коже. Корнеплод натереть на мелкой терке и положить на пострадавшее место в виде примочки.
    • Камни в мочевом пузыре. 3 столовые ложки мелко натертой моркови заварить в 600 мл кипящей воды, настоять 8 часов, разделить на 5 приемов и пить каждый раз подогретым. Или же, 3 чайных ложки морковных семян заварить 600 мл кипятка, дать настояться в течение 12 часов, разделить на 3 приема.
    • Вздутие живота. Настойка морковных семян (3 чайных ложки на 600 мл кипятка), пьется трижды в день.
    • Атеросклероз, повышенное артериальное давление и стенокардия. Морковный сок трижды в день по 1 столовой ложке до приема пищи или настойка из морковных семян по схеме, описанной выше.
    • Варикозное расширение вен. Морковную ботву высушить, измельчить, 2 столовые ложки заварить 500 мл кипящей воды, наставить в течение ночи. Выпивать 70 мл за 0,5 часа до еды 5 раз в день.

    Для похудения и диет

    Большой популярностью пользуется морковная диета (говорят, что можно скинуть до 3 кг). Для этого нужно в течение 3 дней есть салат, в состав которого входят:

    • 2 молодых моркови, потертые на крупной терке;
    • 1 любой фрукт, потертый на крупной терке (лучше брать некалорийные виды – яблоко, киви, апельсин, гранат, грейпфрут);
    • свежевыжатый сок 1 лимона;
    • 1 чайная ложка натурального меда;
    • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin или нежирной сметаны.

    Примерное меню на 3 дня выглядит так:

    • Завтрак — морковный салат, 100 мл кефира.
    • Полдник — морковный салат, зеленый чай без сахара.
    • Обед — морковный салат, зеленый чай.
    • Ужин — 100 мл морковного сока, можно пополам с яблочным.

    В течение дня нужно выпить 2 л обыкновенной воды без газа, из них за 0,5 часа до каждого приема пищи нужно выпить по 250 мл.

    Меню на 4 день:

    • Завтрак — морковный салат, 200 мл кефира.
    • Полдник — морковный салат, зеленый чай без сахара.
    • Обед — 2 картофелины, сваренных в мундире или запеченных в духовке без жира, морковный салат, зеленый чай.
    • Ужин — 100 г отварного или запеченного без жира куриного или индюшачьего филе, морковный сок.

    В этот день также следует выпить 2 л воды. В течение следующих нескольких дней продукты можно употреблять разнообразные, но исключить сладкое, фаст-фуд, другие «вредности», не увеличивать порции.

    Такая схема похудения относится к экстренным, ее не стоит использовать чаще, чем 1 раз в полгода. Если имеются противопоказания к употреблению корнеплода, лучше выбрать другой метод похудения.

    Для красоты

    Этот овощ широко используется в косметологии в виде масок:

    • Для увядающей кожи: 1 корнеплод мелко натереть, добавить 1 столовую ложку молока, нанести на кожу лица на 20 минут (избегая области вокруг глаз), смыть не горячей водой.
    • Питательный лосьон: отжать сок из моркови, протереть лицо, через 20 минут смыть теплой водой, использовать дважды в неделю.
    • Отбеливающий лосьон: отжать сок из корнеплода, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, использовать дважды в неделю, по истечении 20 минут смывать. Не использовать для кожи вокруг глаз.
    • Освежающая маска: натереть корнеплод на терке для сыра, нанести на 20 мин. на лицо, затем смыть прохладной водой. Применять 1 раз в неделю.
    • В качестве замены автозагара и солярия, морковную маску делать 3 раза в неделю минимум 1 месяц.

    Просто «для еды»

    Сфера применения моркови в кулинарии необъятна:

    • В салатах: отдельно и в сочетании с другими овощами, фруктами, мясом, с заправкой из растительного масла, сметаны, майонеза.
    • В холодных и горячих закусках — для украшения и улучшения вкуса.
    • В первых блюдах — морковный суп, а также ее часто добавляют в другие овощные и крупяные супы.
    • Во вторых блюдах — морковные котлеты, пюре, запеканки, жареная морковь, в качестве дополнительного ингредиента в жаркое и гарниры.
    • В выпечке — морковный торт, пирожки с морковью, морковный кекс.
    • В консервации — маринуют, квасят, делают икру и салаты, добавляют при консервировании других овощей.

    Вы также можете экспериментировать, добавляя овощ в свои любимые овощные блюда.

    Можно ли морковь при беременности и кормлении грудью

    Если у женщины нет аллергии, то морковь должна обязательно входить в состав меню в период беременности и грудного вскармливания, так как:

    • ликвидирует изжогу;
    • повышает эластичность кожи;
    • устраняет запоры;
    • усиливает иммунитет;
    • способствует аппетиту;
    • предохраняет от токсикоза;
    • способствует нормальному развитию нервной системы малыша;
    • укрепляет сосуды, предохраняя от варикозного расширения вен и отслойки плаценты;
    • снимает усталость;
    • полезна при молочнице;
    • повышает содержание витаминов и полезных веществ в грудном молоке.

    Такой обширный список полезных свойств помогает при многих осложнения беременности, а в период лактации способствует поставке в организм питательных веществ.

    Противопоказания и возможный вред

    Нельзя употреблять сырую морковь, если у вас:

    • язва;
    • гастрит;
    • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • превышение нормы кислотности желудочного сока;
    • аллергия;
    • проблемы с зубной эмалью (для морковного сока).

    Передозировка этим корнеплодом может вызвать:

    • усталость;
    • апатию;
    • головокружение;
    • рвотный рефлекс;
    • желтый цвет кожных покровов.

    Морковь — настоящий кладезь витаминов, ее можно кушать в любом виде: поджаренной, варенной, в виде сока. Она незаменима для беременных и кормящих женщин, детей, полезна для мужчин, используется в диетах и народной медицине. Не забудьте добавить к этому овощу масла, тогда вы сможете сполна ощутить его ценность.