моносыроедение вред или польза

http://www.iledy.ru/Diets/48.jpg

Cыромоноедение: вред и польза. Сыромоноедение: рецепты

Модная система питания под названием сыромоноедение предполагает не только питание продуктами неподвергшимися термической обработке, но и прием только одного продукта за один раз.

В системе сыромоноедения употребляются лишь продукты растительного происхождения, которые, в принципе, отличаются достаточным разнообразием для того, чтобы полностью обеспечивать человеческий организм питательными и минеральными веществами, и витаминами, так как содержат белки, жиры и углеводы, только в том виде, в каком нам их подарила природа.

Сыромоноедение: вред и польза. Конечно, кто-то скажет: «Как так, лишить себя удовольствия поесть жареного на костре шашлыка или запеченного в духовке гуся в яблоках?». Но в том случае, когда речь заходит о здоровье, именно такая пища, да еще в подобной обработке подталкивает нас к краю пропасти. Наукой доказано, что наши зубы изначально не приспособлены к обработке пищи животного происхождения, а именно мяса, а наш желудок практически разрушается от приема молока. К сожалению, мы находимся во власти наших пищевых привычек, внушенных с самого детства, и скорее будем испытывать прилив аппетита при запахе дымящегося жаркого, а не сырой морковки. Еще с младенчества нас приучили к тому что «вкусно», и к тому, что «не вкусно», но теперь, когда мы взрослые, мы сами вправе решать какие пищевые привычки нас более устраивают с точки зрения здоровья, силы, и долголетия. Многие из нас страдают от чувства ущербности, имея проблемы со здоровьем, кожей и лишним весом. И все это во многом благодаря неправильному питанию, навязанному извне. Сыромоноедение позволяет сделать выбор в сторону правильного питания с природной точки зрения. Ведь мы по природе не только социальные существа, но и биологические особи, которым дарована возможность питаться свежими фруктами, овощами, орехами, злаками, и бобовыми, всем тем, что выросло на Земле, и уже готово к употреблению.

Вступая в ряды людей, которые отдает свое предпочтение сыромоноедению, Вы обретаете способность жить по законам самой природы, употреблять живую пищу, состоящую из одних только растений и плодов, причем, не ограничивая их по количеству. Запомните одно: при сыромоноедении у человека никогда не возникнет нехватки питательных веществ. Мы часто путаем сыроедение с употреблением салатов и вареных овощей, в первом случае наш организм встает перед выбором, что вперед переваривать, различные несочетаемые между собой овощи или масло (майонез, сметану!), а во втором — большая часть питательных веществ исчезает в процессе термической обработки. При сыромоноедении продукты не теряют своих свойств, и Вы получаете от каждого из них все по максимуму.

Сыромоноедение: вред и польза от этой системы питания. Как мы убедились, эта система питания не наносит вреда, зато приносит огромную пользу, доказанную и наукой, и практикой.

Сыромоноедение: рецепты приготовления в основном просты. Самое главное правило сыромоноедения, это только естественная обработка пищевых продуктов, включающая промывание и замачивание. Замачивание необходимо для проращивания злаков, а также некоторых орехов и бобовых. Исключается любая термическая обработка, будь это варка, тушение, жарка, или распаривание. Также запрещены засолки, маринады, закваски и заморозки. Основное правило сыроедения, это использование живой растительной пищи, которая не смешивается между собой, то есть, проще говоря, одна еда – один продукт. Единственное, что может показаться сложным, да и то только в начале перехода на новое питание, это запрет на соль и приправы, усиливающие вкус. Можно пить воду, но это единственное питье. Идеальным считается получение воды из артезианских источников.

Сыромоноедение: рецепты, которые можно посоветовать, основываются на употреблении именно тех овощей и фруктов, которые Вы любите. Эта система питания предполагает насыщение по мере того, как организм испытывает чувство голода. Особенно хочется отметить, что сыромоноедение это не диета, а образ жизни, при котором Вы добровольно питаетесь вкусно, полноценно, и одновременно худеете и оздоравливаете свой организм потому, что восстанавливается правильный обмен веществ!

Статья подготовлена специально для женского сайта «Я Леди» Перепечатка материала запрещена!

http://www.neboleem.net/cache/klixowatermark/0466989fdc93f290541eb62e3269f832.jpg

Сыроедение: польза или вред?

Для тех, кто не в курсе дела, термином сыроедение называют вовсе не поедание сыра. Это система питания, при которой исключается термическая обработка продуктов, и все, что употребляется в пищу, употребляется в сыром виде. Сыроедение может включать в себя продукты животного происхождения, а может исключать их. Во втором случае такую систему питания называют веганосыроедением. Существует и еще более жесткий вариант, монотрофное веганосыроедение. В этом случае за один прием пищи используется только один продукт. Пожалуй, столько же, сколько существуют споры о вегетарианстве, столько же они ведутся и о сыроедении. Что дает эта система? Сыроедение вред для организма или возврат к тому самому, видовому и единственно правильному питанию, о котором говорят сыроеды?

Начать нужно с того, что термическая обработка пищи повышает ее усваиваемость организмом. Переварить и усвоить приготовленную пищу легче, чем сырую. Кроме того, существуют продукты, которые в сыром виде попросту могут причинить вред организму. Сюда относится практически все мясо, включая рыбу, а также некоторые виды растений: бобовые, пасленовые и т.д. Почему мясо вредно есть сырым? По той причине, что риск заразиться паразитами при этом составляет почти 100%, и потому появление гельминтоза у приверженцев такого питания лишь дело времени. Ошибочно считать, что если вы внимательно изучили кусок мяса и не обнаружили там ничего подозрительного, то оно не заражено. Ни яйца глист, ни некоторые виды паразитов (лямблии, например), обнаружить невооруженным глазом невозможно. Поэтому вред сыроедения в его обычном варианте даже не обсуждается, и перевешивает всю пользу, которая может при этом быть.

Теперь рассмотрим веганосыроедение. Поскольку исключение термической обработки значительно сокращает список вегетарианских продуктов, то основной проблемой веганосыроедения является нехватка жизненно важных питательных веществ. Веганосыроеды недополучают незаменимые аминокислоты, которые хотя и содержатся в растениях, но в крайне незначительном количестве, неспособном удовлетворить нужды организма. Наибольший вред сыроедения в этом случае заключается в том, что со временем развивается В12-дефицитная анемия. К сожалению, восполнить запас необходимых веществ можно лишь сбалансировав питание, потому что даже прием витамина В12 в виде лекарственного препарата не способно полностью устранить проблему. Монотрофное сыроедение еще менее сбалансировано, и имеет противопоказания те же, что и любая экстремальная диета.

Означает ли вред сыроедения, что эта система должна быть исключена полностью? Нет, как ни странно. Веганосыроедение в период изобилия фруктов и овощей (в конце лета и начале осени) является отличным способом почистить организм от шлаков. Одна-две недели рациона, составленного исключительно из свежих овощей и фруктов, это возможность сбросить вес на 5-6 кг, подтянуть кожу и оздоровить пищеварительный тракт. Естественно, этот способ подходит только здоровым людям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Моносыроедение вред или польза

Сыроедение — модная тенденция первого десятилетия нынешнего века. Если смотреть по существу, сыроедение относится к одной из разновидностей вегетарианства. Суть сыроедения в том, что люди исключают из рациона часть продуктов (чаще всего мясо, рыбу), а оставшиеся едят в сыром виде. Для чего же им такие муки? Ответ прост: очень хочется быть стройными.

Но не достигается ли эта стройность ценой собственного здоровья или все же сыроедение — это уникальная методика похудения?

Виды сыроедения

1. Моносыроедение — когда человек использует в один прием пищи только один вид продукта. Допустим, на завтрак — клубника, только яблоки на обед и салат из помидоров на ужин.

2. Смешанное сыроедение — когда в одном приеме пищи употребляется несколько видов продуктов. Причем существуют четко оговоренные законы смешения, сочетания продуктов: к примеру, фрукты кушаются с овощами, орехи — с овощами, сухофрукты — с фруктами.

3. Всеядное сыроедение — когда допускается смешение сырой пищи с той, что прошла щадящую термическую обработку. Как считают сыроеды, такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ в каждом виде продукта.

Но истинные сыроеды утверждают, что в процессе приготовления в любом случае теряется часть полезных веществ и ухудшаются вкусовые качества пищи. А если человек съедает сырые фрукты, ягоды или овощи, то он подпитывается энергией солнца, которая якобы аккумулируется в них за время созревания. Соответственно, все питательные вещества из сырых продуктов усваиваются более полно и качественно. Это основная догма и лозунг сыроедения, которое подается именно как преимущество данного направления. Огонь для приверженцев этой теории является одним из главных врагов, потому что он, по их мнению, убивает всю пищевую ценность продуктов.

Если посмотреть на историю развития человека, его пищевого поведения и формирования пищевого рациона, то гораздо более разумным и правильным будет сочетание сырой и термически обработанной пищи. Причем количество сырой пищи должно составлять в среднем около 60% суточного рациона, а приготовленной еды — соответственно — 40%.

Существует две основные группы аргументов против сыроедения.

Аргументы против сыроедения

Первая группа недостатков сыроедения связана непосредственно с продуктами, которые поступают в организм. Часть полезных веществ, которая находится в продуктах, не усваивается вообще или усваивается очень мало при поедании их в сыром виде. Например, ликопен из помидоров (вещество, которое препятствует развитию онкологических заболеваний) более качественно всасывается из запеченного или отваренного овоща. Для этого стоит окунуть помидор в кипящую воду хотя бы на 1-2 минуты.

Каротин (составляющее витамина A) из сырой моркови прекрасно воспринимается организмом в сочетании с жиром. Так, если просто погрызть морковь, каротин усвоится максимум на 10%, если морковь потереть на мелкой терке и съесть, — на 20-25% и если употребить тертую на мелкой терке морковь с растительным масло или сметаной — процент всасывания будет гораздо выше. Если же морковь предварительно отварить, запечь или потушить, а потом добавить немного масла или сметаны, то процент усвоения будет максимально высоким.

Кроме того, некоторые растения, проходя процессы эволюции, выработали в своем составе специальные вещества, которые защищают их от поедания животными и людьми. Эти растения и их плоды, не являясь полезными, при варке или другой термической обрабльке не разрушаются, но становятся безопасными для человека.

Вторая группа недостатков сыроедения связана с самим человеком, который съедает эти продукты. Большое количество пищевых волокон и клетчатки, которые находятся в сырых продуктах, являются достаточно серьезной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта. С одной стороны, благодаря этому человек может насытиться небольшим объемом съеденного. Поэтому сыроедение может быть частично использовано для снижения веса, для борьбы с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови. Но с другой стороны, те, у кого есть проблемы с этими органами, не могут съедать то количество пищи и в том виде, как это рекомендуют сыроеды.

Большое количество пищевых волокон, целлюлозы и крахмала, которое содержится в сырых овощах и фруктах, является большой нагрузкой и на здоровую поджелудочную железу человека. Людям, имеющим проблемы с этим органом, сыроедение однозначно противопоказано. Кроме того, такой тип питания противопоказан детям, беременным женщинам и женщинам в период лактации, людям пожилого возраста.

Переход на сыроедение

Прежде всего, учитывая все вышеизложенное, человек должен сделать для себя вывод: нужно ли ему вообще переходить на сыроедение. Есть ли смысл менять обычное питание на такое экстремальное. Представьте себе: часть сыроедов едят мясо и рыбу сырыми, часть — в вяленом виде, остальные из эпидемиологических соображений (боясь заразиться, к примеру, гельминтами) подвергают эти продукты термической обработке. Готовы ли вы к такому пищевому «подвигу»?

Но если человек все же решил попробовать быть сыроедом, то он должен учитывать, что для такого перехода обязательно соблюдение нескольких условий.

  • Человек должен быть абсолютно здоровым.
  • Его возраст должен быть старше 30 лет, но моложе 55.
  • Переход к сыроедению должен осуществляться постепенно. Начинать нужно с постепенного введения в рацион большего количества сырых продуктов — тех, которые человек привык есть обычно в сыром виде (овощи и фрукты).
  • Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения (молока, творога, яиц, мяса, рыбы). Как показывает практика, не всегда сыроеды стараются разнообразить свой рацион. Очень часто отсутствие животного белка стараются компенсировать употреблением растительного: орехов, семечек, бобовых, сои, грибов. Но это сложно назвать здоровым питанием. Хотя бы потому, что растительный белок обычно имеет оболочку из клетчатки и целлюлозы, который затрудняет его переваривание и всасывание. Он достаточно долго находится в желудке: от 4 до 6 часов. Кроме того, растительный белок не является полноценным по своему составу и структуре. Как следствие этого может возникнуть витаминный дисбаланс в организме, недостаток микро- и макроэлементов. В общем, это не самое лучшее питательное вещество для организма при постоянном его использовании. Лишь в сочетании с животными белками такое питание можно назвать правильным, здоровым и качественным.

С учетом всего сказанного выше рекомендуем каждому худеющему относиться к любому типу питания с некоторой долей скептицизма. И сразу же поставить перед собой вопрос и хорошенько подумать, прежде чем ответить на него: «Нужно ли это мне и моему организму? И если нужно, то в каком объеме?»

Более правильно — обсуждать все модные тенденции в питании с лечащим врачом, проанализировав состояние здоровья, свой образ жизни, режим работы, уровень физической активности и сложившийся режим питания.

Из каждого способа питания можно извлечь рациональное зерно. Другими словами, можно и нужно включать в рацион сырые продукты, но при этом стоит твердо соблюдать такое соотношение, о котором мы говорили ранее: 40% приготовленной пищи и 60% сырой.

И при этом помните: главное, чтобы пища соответствовала состоянию здоровья человека!

Простой вопрос

Когда приходит понимание в течении терапии? Точнее, когда вообще ждать всходов? Я понимаю, что всё сугубо индивидуально, но тем не менее, если появилось чувство, что терапия тяготит — это так и над… Читать дальше →

http://properdiet.ru/userfiles/images/polza-siroedeniya-dlya-genshin.jpg

Сыроедение: польза и вред для здоровья организма

Сыроедение – система питания, в основе которой лежит употребление натуральной пищи, не подвергавшейся термической обработке. Или же продуктов, приготовленных при температуре ниже 46 градусов. Считается, что нагревание пищи разрушает большую часть питательных веществ, делая ее «мертвой», поэтому, чтобы была польза от сыроедения, так важно употреблять ее в живом, первозданном виде.

В сырой еде содержится огромное количество витаминов, минералов и ферментов. Сыроеды верят, что этот рацион питания является единственно верным для человеческого организма и может не только предотвратить развитие практически всех заболеваний, но и вылечить их. Но так ли это на самом деле?

Сыроедение – польза и вред

Как известно, сыроеды преимущественно веганы – люди, не употребляющие продукты животного происхождения. Но есть и те, кто, наоборот, едят только сырое мясо и сырую пищу, полученную от животных. Также большое количество сыроедов – фрукторианцы. Они питаются фруктами и ягодами. Однако какими бы ни были различия их меню, всех сыроедов связывает твердая уверенность в том, что употребление сырой, термически необработанной пищи – лучший рацион питания для нашего организма.

Польза сыроедения – мнение его сторонников

Так как большая часть сыроедов – веганы, то в статье мы рассмотрим плюсы и минусы именно этого типа диеты. Сторонники сыроедения заявляют, что при помощи «сырого» питания им удалось избавиться от самых различных заболеваний, даже хронических, улучшить состояние кожи, волос и зубов, похудеть, а в некоторых случаях и набрать вес. Например, один из первых современных сыроедов, швейцарский врач Максимилиан Бичер-Беннер (к тому же создатель мюслей) утверждал, что смог вылечить свою желтуху при помощи диеты из сырых яблок.

Итак, что говорят сторонники в пользу сыроедения:

  1. Люди – единственные животные, которые едят приготовленную пищу. Именно поэтому они и их домашние любимцы, которые также употребляют термически обработанные продукты, являются единственными видами, которые страдают от рака, диабета и генетических заболеваний.
  2. Нагревание пищи разрушает полезные ферменты в продуктах, и, кроме того, может способствовать высвобождению канцерогенов и свободных радикалов – прямой причины развития серьезных болезней.
  3. Ферменты или энзимы, содержащиеся в продуктах, необходимы для выполнения всех химических процессов в организме, в особенности, пищеварения. Кроме того, питательные вещества – это химические вещества, и при нагревании способны вызвать деструктивные химические реакции. Например, приготовленные углеводы могут не только стать причиной ожирения, но и превратиться в канцероген под названием акриламид. Это химическое вещество используется для изготовления пластмасс и красителей и может вызвать рак у животных. Чем выше температура приготовления – тем большее количество акриламида образуется. При этом при жарке продуктов разрушаются витамины А и Е, которые должны защищать организм от свободных радикалов.

Как сырые продукты влияют на организм?

Как правило, многие приготовленные продукты усваиваются тяжелее сырых, к тому же высокая температура может разрушить витамины и антиоксиданты, так необходимые для здоровья человеческого организма. Польза сыроедения, а именно сырых продуктов, в том, что они:

  • «Подщелачивают» организм и снижают кислотность.
  • Реже вызывают брожение в кишечнике и воспаление.
  • Помогают в лечении пациентов с раком, гипертонией, остеопорозом, аутоимунными расстройствами, болями в суставах, пищевыми аллергиями, головными болями, камнями в желчном пузыре и т.п.

Еще одним показателем пользы сыроедения является то, что сырые продукты легче проходят через пищеварительную систему. Чем дольше продукты находятся в пищеварительном тракте, тем выше вероятность возникновения проблем. Например, брожение в кишечнике вызывает образование газа, воспаление и накапливание токсических отходов. Остатки продуктов гниют, негативно влияя на слизистую оболочку кишечника, и в результате могут привести к повышению кишечной проницаемости или синдрому дырявой кишки.

Кроме того, считается, что сыроедение, польза и вред которого обсуждается всеми специалистами по питанию:

  • Уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • Улучшает здоровье сердца.
  • Предотвращает развитие рака.
  • Очищает кожу.
  • Предотвращает и лечит запоры.
  • Помогает поддерживать здоровый вес тела.
  • Снижает количество антинутриентов и канцерогенов в рационе.
  • Поддерживает нормальное функционирование печени.
  • Может использоваться в качестве профилактики дефицита питательных веществ.

Польза и вред сыроедения — мнение ученых

Но действительно ли эта чудо-диета способна настолько улучшить состояние организма? Данный вопрос вот уже многие годы волнует как сторонников здорового питания, так и ученых. Были проведены и продолжаются исследования, показывающие вред и пользу сыроедения. Рассмотрим некоторые из них.

1. Здоровье сердца

Исследования, проведенные для определения связи между потреблением сырых фруктов и овощей и частотой сердечных заболеваний, показали пользу сыроедения для организма. Повышенное употребление этих продуктов у участников значительно снизило риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, уровень плохого холестерина у них понизился, в то время как уровень хорошего, наоборот, повысился.

2. Похудение

Многие исследователи пришли к выводу, что сыроедение значительно снижает вес тела и ИМТ. В одном исследовании, проведенном на афроамериканских женщинах, ученые отметили значительное снижение их веса. Участницы следовали сыроедению в течение 3 месяцев.

В другом исследовании, которое выполнялось на протяжении 7 месяцев, добровольцы потеряли около 3,8 кг, придерживаясь данного рациона. А это, в свою очередь, доказывает пользу сыроедения для здоровья людей, страдающих от лишнего веса.

3. Вред сыроедения для женщин в долгосрочной перспективе

Ученые провели перекрестное исследование 216 мужчин и 297 женщин, чтобы изучить взаимосвязь между долгосрочным употреблением неприготовленных продуктов и потерей веса, а также развитием аменореи. Участники были разделены на 5 групп, в зависимости от количества сырой пищи в рационе (70-79, 80-89, 90-94, 95-99, 100%).

С начала диетического режима наблюдалась средняя потеря веса у мужчин (9,9 кг) и у женщин (12 кг). ИМТ был ниже нормы у 14,7% участников и 25% участниц. Около 30% женщин в возрасте до 45 лет имели частичную или полную аменорею – отсутствие менструаций. Таким образом, ученые показали возможный вред сыроедения для организма, заключающийся в поддержании недостаточного веса и развитии аменореи при следовании данному рациону на протяжении длительного времени.

4. Вред сыроедения для здоровья зубов

Целью исследования являлось изучение частоты и тяжести эрозии зубов у пациентов, живущих на сыроедении. Ученые рассмотрели данные о 130 сыроедах, чей рацион состоял из более чем 95% сырой пищи. Средняя длительность диеты составила 39 месяцев. Результаты испытания показали, что сыроедение несет в себе повышенный риск эрозии зубов по сравнению с обычным питанием.

5. Хронические заболевания

Ученые пытались определить вред и пользу сыроедения для пациентов с хроническими заболеваниями после 1-недельного соблюдения подобного рациона. Для этого они провели исследование в 2 группах добровольцев. Первая группа в течение данного периода должна были употреблять только сырые овощи. Вторая группа – те же продукты, но приготовленные в микроволновке. Впоследствии ученые сделали вывод, что такая сырая овощная диета может быть полезна в краткосрочной перспективе.

6. Польза сыроедения, вред приготовленных продуктов – исследование на крысах

Ученые провели данный эксперимент, чтобы определить, как приготовленные и неприготовленные продукты влияют на состояние здоровья грызунов. В исследовании участвовали три группы крыс. Первая группа употребляла только сырую пищу – крысы выросли абсолютно здоровыми, энергичными и родили здоровое потомство. В возрасте, эквивалентном 80 человеческим годам, они были умерщвлены и вскрыты. Все внутренние органы и ткани были в отличном состоянии, без признаков старения и дегенерации.

Вторая группа питалась приготовленными продуктами. В отличие от грызунов, сидевших на сыроедении, вред, нанесенный готовой пищей здоровью крыс, был очевиден. У них наблюдалась повышенная масса тела, они также были склонны к развитию пневмонии, катаракты, пороку сердца, артрита, рака и т.п. Большая часть этой группы умерла преждевременно, от болезней. Вскрытие показало различные патологии внутренних органов.

Третья группа сидела на той же диете, что и вторая группа, но до возраста, эквивалентного 40 годам. После крыс начали кормить сырой пищей, с периодами голодания. После вскрытия внутренние органы и ткани не были подвержены значительным повреждениям.

Сыроедение – вред для здоровья

Кроме таких негативных последствий, как повышенный риск разрушения эмали зубов, недостаточный вес и отсутствия менструаций у сыроедов могут наблюдаться и другие проблемы. Возможно развитие различных заболеваний, ведь, как и при любой другой диете, неправильное сыроедение и несбалансированный рацион может привести к побочным эффектам. Сторонникам данного режима питания крайне важно употреблять продукты, обеспечивающие организм достаточным количеством (нормой) полезных веществ.

Специалисты отмечают такой возможный вред сыроедения:

  • У сыроедов-веганов может наблюдаться низкий уровень витамина В12, «хорошего холестерина» и костной массы.
  • Повышение количества гомоцистеина, что связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • У мужчин могут происходить изменения в половых гормонах, в первую очередь, снижение выработки тестостерона.
  • Приготовление некоторых продуктов нейтрализует токсины, поэтому их рекомендуется употреблять в обработанном виде. Также при употреблении томатов и моркови, к примеру, в сыром виде, уменьшается поступление в организм фитонутриентов (ликопина и каротиноидов).

Помимо всего прочего, сыроедение подходит не всем. И дело не только в личных предпочтениях и силе воли. Потенциальный вред сыроедения для организма некоторых людей очевиден. При наличии противопоказаний к употреблению сырой пищи, например, при заболеваниях ЖКТ или аллергической реакции на те или иные продукты, данный тип питания может спровоцировать осложнения и вызвать негативные побочные эффекты.

Вред и польза сыроедения для детей и женщин

Вопрос о том, можно ли ребенку следовать данному типу диеты, до сих пор остается открытым. Существует огромное количество доказательств того, что дети -сыроеды отличаются от своих сверстников хорошим здоровьем, отличным иммунитетом, высокой активностью и отсутствием какого-либо лишнего веса. Однако многие врачи не рекомендуют родителям кормить ребенка только лишь сырой пищей.

Пищеварительная система ребенка может быть не в состоянии получать питательные вещества из неприготовленных продуктов так же эффективно, как у взрослого. Несмотря на успех сыроедения во многих семьях, врачи наблюдают среди детей проблемы со здоровьем, например, наличие анемии. И хотя фрукты и овощи являются отличным источником витаминов и клетчатки, при несбалансированном питании у ребенка может наблюдаться дефицит белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ.

К сожалению, на данный момент было проведено недостаточное количество исследований, доказывающих пользу или вред сыроедения для организма ребенка, но большинство специалистов по питанию считают:

  • Диета опасна по причине недостатка витамина В12, который содержится в рыбе, печени, а также в некоторых морских водорослях. Это питательное вещество имеет ключевое значение для развития мозга ребенка. При его недостатке в младенчестве у человека во взрослой жизни может нарушиться когнитивное и социальное развитие.
  • Такое питание может привести к сниженному уровню холестерина в крови, а значит, к тревоге и депрессии. Что касается вреда и пользы сыроедения для женщин, то это может стать причиной преждевременных родов и низкого веса младенца при рождении. Сниженный уровень холестерина также может быть одной из нескольких причин аутизма.
  • При недостаточном питании у детей может наблюдаться дефицит железа, большое количество которого содержится в мясе, яйцах и бобовых. Его также можно получить из шпината, артишока и ягод. Железо играет ключевую роль в развитии мозга в первые годы жизни, а его дефицит может повлиять на интеллектуальное развитие и ухудшить работу иммунной системы.

Кроме пользы, вред сыроедения для детей может заключаться и в употреблении сырых, непастеризованных продуктов животного происхождения, и распространении кишечных инфекций, кишечной палочки и сальмонеллы. Врачи также не рекомендуют строгую сыроедческую диету пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями, такими как болезнь почек.

Спорным вопросом является вред и польза сыроедения для женщин во время беременности. Хотя большинство медицинских работников не советуют следовать диете, у многих мам-сыроедок рождаются абсолютно здоровые дети.

Женщины на веганской диете должны убедиться, что получают адекватное количество незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов В12, кальциферола, кальция и жиров (или принимать витаминные добавки). Известно, что постное мясо и рыба считаются одним из лучших источников «высококачественных белков», так как содержат все 9 незаменимых аминокислот, в то время как в растительных продуктах содержится меньше. Однако при правильном сочетании нескольких продуктов можно получить все необходимые аминокислоты и при сыроедении.

Также сторонники сырого питания выделяют следующую пользу сыроедения для женщин:

  • Диета помогает контролировать увеличение веса во время беременности.
  • Повышается поступление энергии в организм.
  • Фрукты и овощи обеспечивают необходимые питательные вещества для будущего ребенка и меняющегося тела, а также являются отличным источником клетчатки.

Как мы видим, польза сыроедения для здоровья реальна, и если подойти к этому вопросу правильно, вполне можно получить все обещанные преимущества. Однако нельзя исключать и опасность неправильно составленного рациона, в особенности, когда это касается детей и беременных женщин.