мойва что за рыба польза и вред

http://xcook.info/sites/default/files/resize/vopros-otvet/4/Mojva-1-700×624.jpg

Мойва — полезные свойства и вред; как и где её ловят; выбор рыбы; способы приготовления

Мойва: свойства

Калорийность: 1163 кКал.

Мойва – это один из самых популярных видов рыб в наше время. Она очень нравится людям, особенно благодаря тому, что цена на этот деликатес относительно невысокая, что позволяет покупать ее разным слоям населения.

Такая рыба обитает только в морях. В пресных водах найти её невозможно. Основной ареал обитания – Тихий и Атлантический океаны, а также прилегающие к ним моря.

Размер мойвы чаще всего не превышает 25 сантиметров, а вес в среднем бывает около 70 граммов.

Вкусовые качества такой рыбки пришлись по вкусу всем народам мира, а особенно японцам. Они считают мойву одной из основных составляющих своего ежедневного рациона. Кроме того, в Японии можно встретить мойву во всевозможных вариациях: замороженную, свежемороженую, свежую, жареную, вяленую, сушеную и консервированную.

В нашей стране мойва тоже получила довольно широкую известность. Людям она полюбилась в вяленом, соленом и консервированном видах.

Чрезмерное употребление мойвы, как и любого другого продукта, может нанести вред здоровью. Но если употреблять рыбу без фанатизма, то она способна принести и пользу.

Польза и вред

Мойва, как и любой другой продукт, вполне способна причинить вред, а также принести пользу. Любые морепродукты в разумных количествах очень благоприятно влияют на наш организм, ведь в них содержится большое количество элементов, которые являются необходимыми для среднестатистического человека.

В этой рыбе содержится очень большое количество белков, которые очень легко усваиваются нашим организмом, а благодаря малому количеству соединительных тканей эта рыба еще и легко выводится из организма.

Что касается витаминного состава, то мойва вполне способна дать фору любому виду мяса, так как в ней содержится большое количество витаминов А, D , С, а также группы В. Кроме того, в состав рыбы входят жирные омега кислоты, которые помогают организму избавляться от вредного холестерина. Также в состав этого продукта входит большое количество микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор, бром, йод, железо и многие другие. Наполняясь этими компонентами, наш организм начинает работать продуктивнее, что положительно сказывается на нашем самочувствии и помогает нашей иммунной системе работать без сбоев. А это является основой хорошей защиты организма от вирусов и болезнетворных микробов.

Врачи очень рекомендуют включить мойву в ежедневный рацион людям, которые страдают сахарным диабетом. Благодаря своему уникальному составу, при регулярном употреблении эта рыба способна значительно понизить уровень сахара, содержащегося в крови, а также улучшить количество вырабатываемого организмом инсулина. Кроме того, употребление такой рыбы положительно влияет на щитовидную железу, помогая человеку избавиться от проблем с ней. А ещё существует мнение, что мойва в разумных количествах способна даже предотвратить появление раковых клеток.

Что касается вреда, который может нанести мойва, то здесь следует отметить, что наибольшие проблемы здоровью способна причинить копченая рыба. Дело в том, что при копчении не уничтожаются самые опасные распространители инфекций, которые содержатся в сырой рыбе. Кроме того, в копченой мойве начинают вырабатываться канцерогенные вещества. При слишком большом их количестве в организме, они могут спровоцировать появление раковых клеток.

Что касается мойвы, приготовленной любым другим способом, то вред она может нанести только в одном случае: если у человека наблюдается аллергия на морепродукты, рыбу, или всё вместе взятое.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать мойву, после приготовления которой у вас останутся только хорошие эмоции, необходимо уточнить, в каком виде вы собираетесь ее покупать. Чаще всего мойву можно встретить в четырех видах:

Специалисты не рекомендуют покупать мойву в охлажденном виде, так как она имеет свойство очень быстро портиться. Поэтому нет гарантии, что вы купите именно свежую рыбу, если хорошенько не присмотритесь к покупке.

Также не советуют покупать жареную мойву. Чаще всего ее продают порциями и готовят сразу в магазине или супермаркете, но как показывает практика, для жарки обычно отбирают рыбу, которая вот-вот испортится или уже испортилась. По запаху или вкусу вы это не сможете определить, а вот расстройство желудка ясно намекнет вам на недобросовестность продавца. Поэтому выбирать лучше всего замороженную или копченую мойву. Но даже здесь вам следует быть предельно внимательными, чтобы не выбрать испорченный продукт.

Вот несколько фактов о том, как следует выбирать мойву:

Если вы покупаете замороженную мойву, то лучше всего выбирайте рыбу не на развес, а в упаковках. Она может быть немного дороже, зато там вы сможете увидеть срок годности и дату заморозки рыбы.

У свежей замороженной рыбы всегда чёрные зрачки. Не красные, не мутные, а только черные. Обратите на это внимание, а если на глазах мойвы слишком большой слой льда, который не позволяет увидеть зрачки, тогда вам следует поискать другую торговую точку.

На коже рыбы не должно наблюдаться никаких посторонних пятен, разводов и трещин. Расцветка должна быть ровной, на тушке не должно быть повреждений.

Покупая рыбу в упаковке, тщательно проверьте её герметичность, и если обнаружите повреждения, то вам следует отказаться от такого товара.

Покупая мойву в охлажденном виде, следует внимательно осмотреть всю рыбу, особое внимание уделив хвосту. Если он совершенно сухой или отсутствует вовсе, значит, рыбка лежит здесь уже не первый день.

Также следует довериться своему обонянию: если от рыбы исходит странноватый гнилостный запах, это означает, что она уже испорчена. Свежая мойва обычно ничем не пахнет, за исключением жареной или копченой.

На рыбе не должно быть слизи. Также можете проверить её наличие под жабрами, так как с тушки её могут счищать предприимчивые продавцы.

Покупая замороженную мойву, вам следует помнить, что размораживать её посредством резкой смены теплового режима нее стоит. Лучше всего положить ее на несколько часов в холодильник, где она оттает естественным способом, и не потеряет при этом большую часть полезных свойств.

Как и где ловить?

Ловить мойву следует не таким способом, как мы с вами привыкли. Удочка здесь будет бесполезна. Да, мойва клюёт на крючок, но выловив 10-20 рыб за один вечер, вы только зря потратите время.

В настоящее время мойва вылавливается целыми стаями и косяками. Самым удачным временем для ловли считается средина весны – начало лета. В это время мойва начинает подготавливаться к нересту и подходить близко к берегам, где её очень легко поймать. Для этого вам понадобится нехитрый набор из высоких болотников и крупного сачка. «Рыбалка» проходит следующим образом: заходя в воду настолько, насколько это возможно, человек просто опускает сачок ко дну и начинает черпать воду. Если выбрать удачный день, когда мойва начнет нерест, то можно выловить несколько килограммов такой рыбки. Только следует учитывать, что водится она далеко не в каждом водоеме.

Промышленный вылов мойвы в открытом море происходит с помощью невода с очень мелкой сеткой. За один раз можно выловить несколько тонн рыбы, если правильно выбрать место лова.

Чаще всего мойву, нечаянно попавшуюся на крючок рыбаку, используют в качестве наживки для более крупных рыб. Лучше всего они клюют именно на живую мойву, но если в водоеме есть течение, то мертвая тоже вполне подойдет. Подробнее о ловле в видео.

Как приготовить?

Приготовить блюда из мойвы можно сотней всевозможных способов. Эта рыба отлично подойдет для любого способа готовки, и если выбрать правильный рецепт приготовления, то вкус такого блюда порадует вас и вашу семью.

Чаще всего замороженную мойву размораживают и жарят. Жарить мойву нужно на сковороде с небольшим добавлением масла. Гарниром к ней отлично подойдет рис или овощи, а также картофель пюре. Пожарить мойву проще простого, поэтому данным способом приготовления этой рыбы пользуется большинство хозяюшек.

Ещё один не менее популярный способ готовки мойвы – это запекание. Рыбу можно запекать в духовке или даже в мультиварке. Некоторые храбрецы экспериментируют с микроволновкой, но этого лучше не повторять. Приготовленная в домашних условиях мойва всегда получается вкуснее, чем приготовленная в магазине.

Кроме всего прочего, очень большую популярность снискали шпроты из мойвы. Также эту рыбу солят в домашних условиях и даже делают пироги с ней!

Отвечая на вопрос: «Как приготовить мойву?» — хочется отметить, что здесь все зависит исключительно от вашей фантазии. Каким бы способом вы ни решили приготовить эту рыбу, мойва в любом случае получится очень вкусной, и вы точно не пожалеете, что приготовили её.

Фотографии продукта

Видео материалы


http://lovisam.net/wp-content/uploads/2014/04/kupit-krupu-mannuyu-200×150.jpg

Что мы знаем о пользе мойвы, которую ежедневно употребляем в пищу

Маленькая мойва относится к семейству корюшковых и водится в Атлантическом, Ледовитом и Тихом океанах. Редкая рыбка превышает 25 см в длину. Она отличается поистине демократичной ценой и доступна кошельку любого размера. Узенькая рыбка на столе обрадует любого гурмана. При регулярном употреблении в пищу, мойва может защитить от многих серьезных заболеваний.

Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать рацион и для ежедневного употребления и в составе диетического питания и для профилактики различных заболеваний.

В одной порции находится недельная норма йода для организма человека. При регулярном употреблении рыбки можно избежать проблем с щитовидной железой. Фтор, бром, натрий, калий, фосфор — все полезные микроэлементы, которые можно встретить в рыбке, играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека, благотворно влияют на работу сердца, улучшение зрения, работу мозга.

Мойва прекрасный источник витамина С, фолиевой кислоты, тиамина, она повышает гемоглобин, нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, оказывает тонизирующее воздействие на человека. Количество витаминов группы В, аналогично содержанию в мясе, а витаминов А и Д (улучшают зрение и способствуют улучшению состояния кожи) намного больше.

Известный антиоксидант селен встречается в рыбке в количестве, превышающем в 10 раз норму селена в мясе. Селен — отличный антидепрессант. Благодаря его высокому содержанию обеспечивается позитивный настрой и отличное настроение, ощущается прилив сил. Он способствует укреплению иммунитета. Недостаток селена способствует появлению онкозаболеваний.

По количеству аминокислот — метионина, лизина, цистеина, треонина – мойва соперничает с любыми растительными продуктами. Лизин участвует в процессе кроветворения, синтеза ферментов, гормонов, антител, способствует синтезу белка коллагена, усвоению кальция. Метионин необходим для синтеза инсулина. Аминоксилота треонин необходим для образования коллагена – без этого белка невозможна безболезненная работа суставов. Коллаген у человека является структурным элементом хрящевой и костной ткани.

Без цистеина невозможно иметь красивые здоровые волосы, ногти и кожу. Он делает кожу эластичной, упругой и молодой. Цистеин входит в состав пищеварительных ферментов, защищает организм от облучения, способствует ускоренному выводу токсичных веществ. Наряду с селеном цистеин является активным эффективным антиоксидантом. Цистеин ускоряет регенерацию тканей после ожогов и травм. Поэтому рыба обычно рекомендуется для включения в рацион в восстановительный период после операций.

Интересует ловля язя зимой? Статья расскажет и покажет, как ловить эту рыбу в зимний период.

Эта статья покажет и расскажет про особенности нереста плотвы и как ведет себя эта рыба в этой время.

Мойва отличается высоким содержанием фосфора. Фосфор необходим организму человека для нормализации структуры костей и зубов. Баланс кальция и фосфора как два к одному дает оптимальный результат. Избыток фосфора может спровоцировать выведение кальция из костей и развитие мочекаменной болезни. Недостаток же вызовет разрушение костной ткани и снижение умственной и физической работоспособности.

Фосфор участвует в процессе производства и деления клеток, входит в состав гормонов ответственных за интенсивность полового влечения. В рыбке содержится 240 мг фосфора на 100 грамм рыбки. Вдобавок фосфор необходим для профилактики болезни Альцгеймера и мойву необходимо вводить в рацион всех пожилых людей.

Фосфорная кислота, попадая в организм, участвует в процессе синтеза ферментов, которые зпускают многочисленные процессы химических клеточных реакций.

Рыбка обитает в холодных водах северных морей, что обуславливает большое содержание полезных и необходимых для человека жирных полиненасыщенных кислот Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и вызывают уменьшение кол-ва атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуют профилактике тромбозов. Кушать рыбку — отличная профилактика инфаркта, ишемии и инсульта, способ повысить свой иммунитет.

Мойву необходимо включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инфаркта миокарда и гипертонии. Употребление рыбки способствует нормализации ритма сердечных сокращений. Регулярное употребление рыбки способствует профилактике инсульта, остеопороза, артрита и даже онкологических заболеваний. Рыбка поможет справиться с кариесом, поможет при сахарном диабете, уменьшит уровень холестерина, улучшит зрение, улучшит состояние кожи.

Как приготовить манную болтушку? Об этом вам расскажет наша статья.

А эта статья познакомит вас с особенностями нереста судака.

Кожа рыбки используется для производства протеина, который необходим в составе косметических препаратов: сывороток, кремов и масок. Маска для лица из икры мойвы позволяет улучшить свежесть и цвет лица.

Польза и вред икры мойвы

Икра отличается плотной и мелкой консистенцией и характерным резким вкусом. Икра мойвы содержит те же самые витамины и микроэлементы, которые находятся в самой рыбке, только в еще более концентрированном виде. Это полезный легкоусвояемый продукт. Белки икры усваиваются практически стопроцентно,состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Икра мойвы полезна при беременности и лактации для профилактики рахита.

Продукт в готовом виде содержит большое количество соли, поэтому нужно избегать её излишнего употребления при склонности к отекам, гипертонии и пр. Икра используется в составе огненного васаби. Сытная питательная приправа высоко ценится гурманами всего мира.

Также предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом о пользе мойвы.

Интересует прикормка для карпа? В статье вы познакомитесь с самыми действенными рецептами прикорма для этой рыбы.

В данной статье вы узнаете, как проходит нерест карпа.

Мойва: полезные свойства

Человек, который хочет быть в форме, чувствовать себя хорошо, а также не бояться всевозможных заболеваний, которых в мире полно, должен думать о том, чем питается. Вся суть в том, что именно с едой в наш организм попадает большинство полезных веществ, которые так необходимы. Все мы ежедневно должны употреблять в пищу мясо, молоко, фрукты, овощи, конечно же, рыбу и многие другие продукты. Если ограничить себя в том, что действительно необходимо – проблемы наступят очень скоро.

Рыбу нужно употреблять регулярно, так как в ней содержатся именно те вещества, которых нет в других продуктах. Какую именно употреблять? Вопрос этот интересный и сложный одновременно, так как полезна практически любая рыба, однако, польза эта всегда различна. В данной статье речь пойдет о том, полезна ли мойва.

Что это за рыба и в чем ее особенности

На самом деле мойва, полезные свойства которой будут рассмотрены в данной статье, является разновидностью корюшки. Обитает она в Тихом, Атлантическом, а также в Ледовитом океане. Если углубляться в подробности, то стоит заметить, что она принадлежит к семейству лососевых, однако, имеет не такие крупные размеры, как ее сородичи (в длину взрослая особь достигает двадцати двух сантиметров, а ее вес, как правило, около шестидесяти пяти грамм). Тело ее покрыто мельчайшими чешуйками, а пасть усыпана крохотными зубами. Спина этой рыбы оливково-зеленоватого цвета, а брюхо и бока – серебристые. Самцы, в отличие от самок, имеют полоски на спине.

Мойва, полезные свойства которой мы рассматриваем, продается практически по всему миру. Особой популярностью она пользуется в Японии. В этой стране ею можно насладиться даже во многих ресторанах. Ее едят жареной, вареной, запеченной, вяленой и так далее. Многие предпочитают употреблять мойву в копченом виде, говоря всем, что это истинный деликатес.

Мойва: полезные свойства

Как уже говорилось выше, каждая рыба полезна по-своему. Вот и мойва имеет такие характеристики, которых нет у большинства других рыб.

Вообще же данная рыба содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, а ее лечебные свойства могут помочь при многих заболеваниях.

Мойва, полезные свойства которой многочисленны, очень богата белками, прекрасно усваивающимися человеком. Также в ней содержится немалое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для профилактики возникновения тромбов, снижения уровня холестерина, содержащегося в крови. Еще они помогают устранить последствия от всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний. Как и во многих других рыбах, в мойве содержится немало минералов и химических элементов. Это фосфор, йод, калий, бром, кобальт, хром, селен и многие другие вещества, которые так нужны нам.

Нельзя упустить и тот факт, что регулярное употребление мойвы приводит к тому, что улучшается состояние наших зубов, а также костей: зубы становятся прочными, а кости крепнут настолько, что переломы им становятся нестрашны.

В этой рыбе немало йода – того вещества, от которого зависит работа эндокринной системы, а также то, насколько хорошо выполняет свои функции щитовидная железа. Регулярное употребление мойвы приводит к снижению симптомов, которые возникают при гипертонии, к сжиганию жировых отложений, поднятию тонуса, победе над бессонницей, и к устранению проблем с пищеварением (даже очень серьезных).

Популярностью пользуется еще и икра мойвы, польза которой тоже велика. Этот замечательный продукт очень питателен и просто неповторим на вкус. Ее очень часто употребляют люди пожилого возраста, которых мучает постоянная усталость. Также ее едят и все остальные, кто хочет всегда чувствовать себя хорошо и бодро. Так что вперед в магазин за покупками.

http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2016/12/240_F_120398615_Z6258RP7AqW5VSrlz5zLO5m4R060o9OD-300×200.jpg

Мойва — польза и вред знаменитой морской рыбы

Мойва признана самой популярной представительницей морских продуктов. Нередко мойву называют народным деликатесом, ведь ценовая стоимость этого продукта невелика, а вкусовые качества практически ни в чем не уступают вкусу иных разновидностей морских обитателей. Польза и вред мойвы заключены в его составе.

Мойва — это маленькая по своим размерам морская рыбка. Длина ее тела достигает 22 см, вес мойвы в среднем равен 65 граммам. Мойву невозможно встретить в пресных водоемах, она является только морской жительницей и обитает в Норвежском и Баренцевом море, а также в Атлантическом и Тихом океанах. Данная разновидность морских обитателей особо ценится в Японии, местные жители уважают этот продукт и ставят наравне с рисом и различными рыбными продуктами. Мойву копят и запекают, ее используют в питательных салатах и в качестве добавки к гарниру. Из данного сорта рыбы нередко готовят консервы, в частности, шпроты. Ее можно сушить и валять. Такое широкое использование мойвы доказывает не только ее замечательные вкусовые качества, но и весомую пользу для организма.

Мойва калорийность имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Калорийность рыбы равна 116 калориям на 100 гр свежего продукта. Сколько калорий в мойве, приготовленной различными способами? Разумеется, мойва жареная калорийность имеет гораздо высокую, так как в процессе приготовления используется растительное масло, а нередко и мука и иные дополнительные ингредиенты. Энергетическая ценность запеченной рыбы немного меньше, чем жареной, все зависит от количества, а также и состава дополнительных ингредиентов.

Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие иные морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких витаминизированных компонентов, как витамины А и Д.

Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен. Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным компонентом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов.

Содержится в рыбе и протеин, поэтому она является полезным и важным продуктом для активных людей и спортсменов. В составе мойвы присутствует порядка 23% белковых соединений, они прекрасно усваиваются организмом, полноценно насыщая его. Данное качество ценится людьми, которые тщательным образом следят за своим собственным весом, поэтому рыба становится частым «гостем» на столе желающих похудеть.

Главенствующее место в химическом составе отведено йоду, а также жирной кислоте Омега-З. Эти соединения заботятся о нормализации работы щитовидной железы, а также способствуют снижению уровня содержания в крови «вредного» холестерина.

Полезные качества

Когда в качестве продукта питания используется мойва, польза и вред зависят от вида термической обработки рыбы. Конечно, жареная мойва вкусна, но она обладает меньшими полезными качествами, чем рыба, приготовленная на пару. Особенно данное качество важно учитывать людям, корректирующим свою фигуру. В качестве диетического продукта подходит только мойва, приготовленная без большого количества растительного масла.

В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?

  • Продукт активно налаживает работу обменных процессов.
  • Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.
  • Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.
  • Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.
  • В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.

Среди достоинств мойвы можно выделить и другие факторы:

  • В составе рыбы содержится огромное количество белковых соединений, помимо этого она состоит из малого процентного количества соединительной ткани. Данные качества способствуют быстрому приготовлению продукта, что особо ценится домохозяйками.
  • Мойва в море не питается планктоном, соответственно, в ее организме не накапливаются токсичные вещества и вредоносные соединения.
  • Мойва одинаково вкусна в любом виде приготовления. Ее можно подать практически с любым гарниром. Достоинством является и тот фактор, что она великолепна и в горячем, и в умеренно-охлажденном виде.

Вред и противопоказания

Мойва обладает большим набором полезнейших качеств, но существует и вред данной разновидности морской рыбы.

  1. Копченая мойва наиболее опасна для организма. В результате копчения в составе рыбы образуются канцерогенные компоненты, которые являются провокаторами развития раковых опухолей. Помимо этого, доказано, что в результате копчения внутренние паразиты рыбы могут быть не полностью уничтожены, соответственно, при попадании в организм человека, они нанесут последнему ощутимый вред.
  2. Если мойва была поймана в неблагополучных территориальных местах, то она может содержать накопления ртутных соединений, которые являются патологически опасны для здоровья людей.
  3. Испорченная рыба способна вызвать острое отравление. Очень важно смотреть на качество и свежеть приобретаемого продукта. У испорченной мойвы мутные глаза, а на жабрах имеется накопление слизи.
  4. Строго запрещено кушать рыбу в любом виде приготовления людям, обладающим аллергией на различные морские продукты.
  5. При индивидуальной непереносимости продукта мойва также к употреблению запрещена.

Хранение мойвы

Хранению мойвы стоит уделить особенное внимание. Не выполнение условий хранения продукта может вызвать серьезное отравление у человека при дальнейшем его употреблении.

Допускается хранить рыбу в холодильнике. Если обернуть рыбу в вакуумную стерильную упаковку, то срок ее же хранения в холодном месте равен 2 неделям.

Допускается заготовить мойву на зиму. В этом случае, продукт необходимо заморозить. Срок хранения замороженной мойвы составляет 3 месяца.

Вкусные рецепты из мойвы

Вкусных рецептов приготовления мойвы огромное количество. Домохозяйки уважают этот морской продукт за необычные вкусовые качества, а также за быстроту приготовления.

  • Соленая мойва. Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт такого приготовления очень легок и прост: 1 кг. свежей рыбки очистить, внутренности достать, тщательно промыть. Подготовленную рыбку выложить в стеклянную либо эмалированную посудину. Отдельно в 1 литре воды тщательным образом перемешать 3 ст. ложки мелкой соли, 5 лавровых листочков, несколько гвоздик и горошин черного перца, рассол вскипятить, а затем остудить до умеренно-теплого состояния. Подстывшим рассолом залить подготовленную рыбку и оставить в холодильнике настаиваться полные сутки.
  • Жареная мойва. Как пожарить мойву на сковороде? Уникальность такого блюда в том, что без присутствия дополнительных ингредиентов оно получается вкусным и ароматным. Мойва тщательно промывается, все внутренности следует тщательно удалить, вновь рыбку промыть. В миске смешать небольшое количество муки и мелкой соли. Окуная каждую рыбку в мучную смесь, выкладывать ее на раскаленную сковороду с большим содержанием растительного масла. Мойва жарится быстро, но обжаривать ее необходимо с обеих сторон.
  • Запеченная мойва. Как приготовить мойву в духовке? Польза такого блюда увеличивается по сравнению с жареной рыбой. Рецепт приготовления во многом схож с предыдущим: рыба потрошится, промывается, затем складывается в сковороду, присаливается. По желанию можно на поверхность рыбы уложить овощи, к примеру, картофель и морковь. А можно залить рыбу и взбитым яйцом. Подготовленное блюдо отправляется в разогретую духовку на примерно 30 минут.
  • Домашние шпроты. Можно приготовить и шпроты из мойвы в домашних условиях. Рыбку тщательно промыть, при этом, важно не деформировать ее структуру. Мойва укладывается в жаропрочную посудину полотно друг к дружке. Отдельно подготовить рассол: заварить чай в простой воде — около 150 мл, немного остудить и добавить соль, горошины черного перца, лавровые листы, душистый перец, специи для рыбы. По желанию можно влить 1/2 ч. ложки любого жидкого дыма. Полученным рассолом залить мойву, сверху равномерно распределить 100 гр. растительного масла. Отправить полученное блюдо в духовой шкаф и оставить там на 2 часа. Вся жидкость должна испариться, а мойва приобрести золотистый оттенок и подкопченный внешний вид.

Шкара из мойвы: любимое блюдо моряков