маслины консервированные польза или вред

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/2/9/1/item_29137/information_items_29137.jpg

Маслины консервированные: древнейший средиземноморский продукт. Польза и возможный вред от маслин консервированных

Маслина европейская (Oleaeuropaea) – дерево, которое уже тысячи лет культивируется человеком ради его плодов.

История выращивания маслины начинается настолько давно, что в настоящее время дерево просто-напросто не встречается в диком виде.

Начало использования оливкового масла можно отследить вплоть до эпохи неолита. Родиной являются страны Средиземноморья, а если быть максимально точным, то впервые культура начала выращиваться в Греции.

Однако, данная статья не о ботанике, а о диетологии и речь пойдёт о плодах маслины европейской, а именно о консервированных маслинах.

И всё же, немного истории и ботаники

Оливковая ветвь встречается в геральдике, мифологии и даже религиозных текстах. Считается древом жизни и символом мира, так как ветвь была принесена голубем Ною в знак того, что потоп прекратился. Говорят, якобы оливковое дерево было первым деревом, выращенным после потопа.

С точки зрения науки, олива европейская – вечнозелёный кустарник или дерево, может достигать 10 метров в высоту. Имеет искривлённый ствол и узловатые ветви, покрытые простыми листьями, серо-зелёного цвета, которые не опадают на зиму. Однодомное растение, цветёт метёлками. Плод оливы – костянка. Имеет некоторое сходство с манго, вишнями, персиками, миндалём и фисташками. Созревают оливки спустя четыре-пять месяцев после цветения дерева. Плодоносит раз в два года. Собирают плоды с сентября по декабрь. Собственно, именно сам плод нас и интересует.

Маслина или оливка?

Принципиальной разницы между маслинами и оливками нет. Но в странах СНГ принято называть плоды тёмных оттенков – маслинами, а светлые – оливками. Разница заключается лишь в степени зрелости плодов: по мере созревания цвет плода меняется от свето-зелёного до фиолетового и почти чёрного. Хотя, некоторые оливки остаются зелёными даже при полном созревании. Поэтому, можно считать оба слова взаимозаменяемыми.

Пищевая ценность

Оливки – это калорийная пища. Они содержат примерно 110-150 калорий на 100 граммов продукта, в зависимости от калибра. Состоят из воды на 75-80 % (совсем, как человек), 10-15 % жира, 4-5 % углеводов и небольшого количества белка. 75 % из всех жиров представляют собой олеиновую кислоту – мононенасыщенную жирную кислоту. Это основной компонент оливкового масла, сырьём для которого служит почти 90 % маслин, что добываются в странах Средиземноморья. Здоровые, мононенасыщенные жиры обеспечивают более высокий энергетический уровень, при этом не нанося вред сердечно-сосудистой системе. Клетчатка же составляет от 50 до 90 % от общего состава углеводов. Поэтому, углеводный состав очень низок. В среднем, это около 1.5 грамм в 10 оливок. Белковой ценности, очевидно, не имеет.

Также оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

· Витамин Е: продукты с высоким содержанием жиров, по обыкновению, содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.

· Железо: большее количество содержится в вызревших, тёмных плодах. Железо необходимо для транспортировки кислорода эритроцитами – красными кровяными тельцами.

· Медь: этот важный минерал часто отсутствует в диете у среднестатистического человека. Дефицит меди может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

· Кальций: самый распространённый минерал в человеческом организме. О нём мы вспоминаем, когда заходит речь о костях и здоровье скелета.

· Натрий: большинство консервированных маслин содержат большое количество натрия, так как, обычно они хранятся в рассоле.

Другие растительные соединения

Оливки богаты многими растительными соединениями, в особенности антиоксидантами:

· Олеуропеин: именно это вещество придаёт оливковому маслу его характерный горьковатый привкус. Это самый распространённый антиоксидант в зелёных оливках.

· Гидрокситирозол: во время созревания оливки, олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол – самый мощный природный антиоксидант.

· Тирозол: не такой эффективный как гидрокситирозол, но, тем не менее, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

· Олеолановая кислота: этот антиоксидант может предупредить повреждение печени, регулировать жиры в крови и уменьшать воспаление.

· Кверцетин: это питательное вещество обладает способностями понижать давление крови, чем может улучшить здоровье сердца.

По всей видимости, оливки не зря испокон веков используются человеком. Они содержат антиоксиданты и минералы необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Тем не менее, поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они обрабатываются и ферментируются. Сам процесс ферментации может косвенно привести к благотворному воздействию маслин на здоровье пищеварительного тракта человека.

Подготовка к употреблению, консервирование

Оливки поддаются обработке, в результате которой удаляется, например, такое горькое вещество как олеуропеин, которое, как было уже отмечено, распространено в незрелых плодах. Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто опираются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру плодов.

Качественная обработка маслин позволяет улучшить их вкусовые качества, а также сохранить главные питательные и полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Преимущества и польза употребления маслин

Оливки связаны со многими преимуществами для здоровья человека. Особенно это касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики рака.

Они обладают антиоксидантными свойствами. Доказано, что антиоксиданты уменьшают риск хронических заболеваний. Польза для здоровья – в борьбе с воспалениями, вплоть до снижения количества вредных микроорганизмов. Употребление оливок увеличивает уровень глютатиона в крови – одного из самых мощных антиоксидантов в человеческом организме.

Оливки могут уменьшить окислительный ущерб и помогать бороться с инфекциями, вызванными различным бактериями.

Олеиновая кислота, содержащаяся в маслинах может регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшать здоровье сердечной мышцы. Кроме того, оливки способны снижать артериальное давление.

Также ещё одним пунктом в перечне положительных качеств маслин является улучшение здоровья костей. Учёные полагают, что употребление оливок может помочь сохранить костную массу и снизить риск возникновения остеопороза или переломов при сверхнагрузках. Однако, исследований по этому поводу не хватает для точной и окончательной оценки.

Но, высокое содержание антиоксидантов является уверенным преимуществом в борьбе против рака. Они в сочетании с олеиновой кислотой могут нарушать жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке.

Вред от употребления маслин в пищу

Оливки хорошо переносятся большинством людей. Но при всех своих положительных и уникальных качествах они могут содержать повышенное количество соли из-за рассола, в котором хранятся. После употребления маслин, особенно чувствительные люди могут испытывать некоторые аллергические реакции области горла и ротовой полости. Также оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как: олово, литий, бор или сера. Употребление большого количества тяжелых металлов вместе с оливками может привести к интоксикации организма и увеличить риск развития рака. Однако, количество металлов в маслинах обычно ниже дозволенной нормы. В то же время, некоторые сорта оливок могут содержать акриламид.

Совет! Когда выбираете консервированные маслины в банках, обращайте внимание на состав. Если на банке указано, что содержится добавка Е579 (глюконат железа), то от покупки следует воздержаться. Глюконат железа используется недобросовестными производителями для подкрашивания зелёных плодов в чёрный цвет.

В общем, очевидно, что оливковое дерево по праву заслужило статус дерева жизни, так как его плоды – маслины содержит внушительный список полезных для человека веществ. Они являются прекрасным дополнением к еде, салатам и закускам. Их легко включить в рацион и так же легко их исключить. Употребление 2-3 оливок в сутки наполнит человеческий организм исключительными веществами и не принесёт какого-либо вредного воздействия.

http://hudelkin.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2.jpg

Польза и вред оливок, их состав и советы по домашней консервации

Плоды вечнозеленого дерева (оливки) — продукты, употребляемые в пищу разными народами уже давно. Какую пользу и вред могут принести неспелые ягоды?

Зеленые оливки — ценный и полезный продукт, родиной считаются такие страны, как: Италия, Испания, Греция. Да и нашим жителям экзотический ингредиент пришелся по душе из-за своего приятного и своеобразного вкуса. Разберемся более подробно, чем полезны и вредны плоды вечнозеленого дерева для человеческого организма.

Полезные свойства зеленых оливок

Положительные качества продукта проявляются благодаря богатому и уникальному химическому составу.

Растительные жиры полезны для человека. В плодах оливок содержится около 90% моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Важную роль играют такие вещества, как омега-3 и 6 из-за невозможности вырабатываться в организме самостоятельно. При правильном и регулярном употреблении пищи, обогащенной полезными жирами, можно продлить молодость и красоту, улучшить самочувствие и зарядиться дополнительной энергией.

Большинство считают, что оливки — высококалорийный продукт, и стараются исключить его из рациона при соблюдении диеты. Но данное мнение ошибочное. Калорийность 1 ягоды — 7 Ккал, а в 100 граммах — 115 Ккал. Как правило, их используют для перекуса или разнообразия пресных диетических блюд.

Белок оливок состоит из незаменимых кислот, польза которых заключается в следующем:

  • участвуют в выработке более сложных ферментов для правильного построения клеток;
  • осуществляют транспортирование микро-, макроэлементов и витаминов к органам, обеспечивая их полноценное функционирование;
  • улучшают обменные процессы, образуют гемоглобин и ускоряют процесс восстановления тканей.

Наличие грубой клетчатки (85% всех углеводов) позволяет улучшить работу пищеварительной системы и участвует в снижении веса.

Немаловажен и тот факт, что гликемический индекс невысокий — 15 единиц в 100 граммах, благодаря чему плоды вечнозеленого дерева разрешается добавлять в питание людям с высоким уровнем сахара в крови (с осторожностью).

В состав ягод входят витамины, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет и все системы органов.

Польза консервированных оливок для здоровья

Зеленые оливки в свежем виде не продаются в магазинах, так как собранные плоды очень твердые, имеют горький привкус (независимо от спелости). Именно поэтому их сначала вымачивают, убирая горечь, а после солят или маринуют. После обработки плоды становятся мягкими и пригодными к употреблению. Сегодня производители выпускают оливки нескольких видов:

  • с косточками;
  • без косточек;
  • с добавками — анчоусами, лимоном, тунцом, огурцом и т.д.

Питательные вещества, витамины и элементы позволяют оказывать положительное влияние на здоровье человека:

  1. Выводят из организма вредный холестерин.
  2. Нормализуют артериальное давление.
  3. Обладают очищающим и укрепляющим действием на кровеносные сосуды, предотвращают их закупорку и развитие атеросклероза.
  4. Являются профилактикой образования тромбов и других заболеваний сердца.
  5. Повышают мозговую активность и внимательность, возможность концентрироваться.
  6. Снижают риск образования и развития раковых клеток и опухолей. Полифенолы устраняют злокачественные клетки в молочной железе, а олеиновая кислота активно борется с раковыми образованиями в толстой кишке.
  7. Активируют обменные процессы и утоляют чувство голода, помогая снизить лишний вес.
  8. Наличие грубой клетчатки позволяет улучшить процесс переваривания пищи, устраняя распространенные проблемы — метеоризм, колики, тяжесть, запор.
  9. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника, являются профилактикой дисбактериоза.
  10. Очищают организм от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  11. Обладают успокаивающим действием на нервную систему, снижая риск появления стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.
  12. Укрепляют мужскую половую систему. Оливки считаются мощным афродизиаком, увеличивающим половую активность.
  13. Поддерживают зрительную функцию, снижают риск развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта.
  14. Оказывают укрепляющее, тонизирующее, очищающее действие на кожный покров, волосы и ногти.
  15. Повышают иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  16. Снимают различные воспалительные процессы.
  17. Благоприятно воздействуют на организм беременной и кормящей матери, восполняя недостаток всех полезных веществ и витаминов, важных для полноценного развития ребенка.

Рекомендации специалистов! Употребляя в сутки до 15 оливок, можно увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

Есть ли польза в косточках?

Как и мякоть оливки, косточки считаются полезными для организма человека:

  • выступают в роли сорбента: очищают желчный пузырь и его протоки, мочевыводящую систему от ненужных отложений;
  • обладают антиоксидантными свойствами, снимают алкогольную интоксикацию;
  • улучшают течение болезни органов дыхательных путей, особенно во время одышки;
  • обладают обволакивающими свойствами, снимая болевые ощущения при эрозиях и язвах желудка, также используются в профилактических целях.

Употреблять косточки целиком довольно тяжело и опасно. Для этого их рекомендуется перемалывать в муку и добавлять в пищу. В день разрешается съедать не более 10 плодов целиком.

Вред и возможные противопоказания

Из-за значительного количества содержащихся элементов оливки могут нанести вред человеческому организму в виде проявления аллергической реакции. В данном случае важно понять, на что именно появилась сыпь — на ягоды или же маринад.

Не рекомендуется употреблять продукт:

  • при холецистите;
  • при панкреатите, гастрите и язве в период обострений;
  • при цистите;
  • при камнях в желчном и мочевом пузыре;
  • детям;
  • в первый триместр беременности;
  • с осторожностью при грудном вскармливании.

Как выбрать оливковое масло и на каком лучше жарить? Ответ узнаете в этой статье http://hudelkin.ru/produkty/na-kakom-masle-luchshe-zharit.html

Отличие маслин от оливок

Маслины — дозрелые плоды оливок. Цвет их может быть от светло-коричневого до более темного. Отличаются они между собой и технологией приготовления.

Сбор оливок производят в незрелом виде, а неприятную горечь устраняют вымачиванием в специальном растворе каустической соды. Затем их промывают и консервируют. Стоит отметить, что каждый производитель при мариновании добавляет свои вкусовые добавки.

С маслинами дело обстоит намного хуже. Для их приготовления используют те же самые зеленые оливки, помещают их в раствор и выдерживают около полугода. После промывают и оставляют на свежем воздухе, для того чтобы начался окислительный процесс, и только потом консервируют.

Сегодня данной технологией производства редко кто пользуется, так как она считается затратной по времени и деньгам. Следовательно, процесс приготовления маслин изменили, но не в пользу продукта.

Итак, зеленые оливки выкладывают в тару и обогащают их частицами кислорода в течение 1,5 недель. По истечении времени продукт становится мягким, с особенным вкусом. Для стабилизирования цвета используется химическое соединение глюконат железа (Е579). В маслинах, приготовленных по неправильной технологии, данного соединения содержится 20 мг, при суточной норме для человека в 10 мг. Следовательно, после употребления ингредиента можно получить серьезное отравление, а также нарушить работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Конечно, если в составе продукта не содержатся данные вещества или они дозрели естественным путем, тогда такие маслины будут обладать такими же свойствами, что и зеленые оливки.

Кулинарные советы

Сегодня оливки пользуются особой популярностью, их применяют для украшения салатов, холодных и горячих блюд. Их можно приобрести или законсервировать в домашних условиях самостоятельно. Поделимся некоторыми советами по приготовлению:

  1. Выбирать плоды одинакового размера. Предпочтение лучше отдать средним или маленьким оливкам.
  2. Для консервации используют фруктовый уксус и лимонную кислоту.
  3. Из специй разрешается добавлять палочки корицы, соцветия гвоздики, розмарин, тимьян, имбирь, кардамон, душистый перец. Благодаря их наличию польза оливок увеличивается в несколько раз.
  4. Оливки маринуют с хреном (придает рассолу прозрачный вид), а для улучшения вкусовых качеств добавляют помидоры, огурцы.
  5. Срок хранения в холодном месте — не более 3 месяцев с масляным рассолом и до 6 месяцев с уксусом.

Оливки, приготовленные в домашних условиях, проходят минимум тепловой обработки, а дополнительные специи позволяют увеличить полезные свойства ингредиента.

Если нет возможности законсервировать зеленые плоды, то важно знать основы при выборе готовых оливок:

  • тара — жестяная, без вмятин и ржавчины;
  • в составе не должны присутствовать вредные химические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • при выборе маслин посмотреть на цвет, он должен быть неоднородным. Больше всего встречается красновато-коричневого оттенка или бурого, но не угольно-черного.

Оливки — ценный и полезный продукт, который не потерял популярности и сегодня. Их ценят не только за необычное послевкусие, но и за низкое содержание калорий, значительное количество полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Зная, все положительные качества оливок, становится понятным, почему люди их продолжают использовать в питании.

Оливки консервированные: польза и вред

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

Польза консервированных оливок

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Какие оливки полезнее?

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»: