лепешки из пророщенной пшеницы польза и вред

Содержание

http://xcook.info/sites/default/files/resize/products/0-50/proroshhennajapshenica-6-350×263.jpg

Пророщенная пшеница — полезные свойства и противопоказания

Пророщенная пшеница: свойства

Калорийность: 198 кКал.

Пророщенная пшеница получается благодаря погружению зерен на определенное время в воду. В итоге появляются ростки белого цвета (см. фото). Самыми полезными считаются зерна, у которых ростки достигают в длину не больше 2-х мм. Полезные свойства пророщенной пшеницы были доказаны научным путем благодаря проведенным экспериментам.

Зерна с ростками продаются в магазинах, но специалисты не рекомендуют их покупать, поэтому лучше всего проращивать пшеницу в домашних условиях.

Многих интересует, как хранить пророщенную пшеницу. Изначально стоит оговориться, что этот продукт не создан для длительного хранения, поскольку полезные вещества со временем попросту исчезают. Пророщенное зерно нужно хранить в закрытом сухом месте. Важно не допускать попадание к росткам влаги.

Как прорастить пшеницу?

Многие считают, что проращивать пшеницу сложно, но это не так. Сейчас вы сможете в этом убедиться. Есть несколько вариантов, но мы остановимся на наиболее популярном из них. Делать все необходимо в несколько этапов:

  1. Переберите зерна, удалив мусор и испорченные экземпляры. Пшеницу высыпьте в миску, залейте водичкой и перемешайте. Все зерна, всплывшие на поверхность, стоит удалить, поскольку они пустые, а значит, не прорастут. Затем пшеницу промойте несколько раз в проточной воде.
  2. Возьмите тарелку или любую другую подобную емкость и выложите туда зерна слоем не больше 2-х см. Налейте воды так, чтобы она покрыла пшеницу, но не переборщите. Сверху накройте марлей или другой тарелкой. Поставьте на ночь в теплое место. Лучше, чтобы температура была 21 градус.
  3. Через день должны быть заметны появившиеся белые проростки длиной около 2-х мм. Не рекомендуется выращивать ростки большого размера, так как количество полезных веществ будет не такое высокое.

Перед употреблением рекомендуется промыть пророщенную пшеницу в проточной воде, чтобы удалить побочные вещества. Не стоит проращивать зерна на будущее. Выходите из расчета не больше 100 г на человека.

Полезные свойства

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в наличии в ее составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, все вещества в этом продукте сбалансированные, а это обеспечивает их легкое усвоение. Врачи и диетологи рекомендуют всем людям включать в рацион данный продукт, поскольку при регулярном употреблении он может в значительной мере улучшить состояние здоровья. Так, например, пророщенные зерна пшеницы увеличивают общий тонус организма и укрепляют иммунитет, что помогает организму лучше противостоять различным инфекциям. Помогает продукт восстановить силы после серьезных болезней, к примеру, после гриппа и т. п..

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы. Именно поэтому ее рекомендуется есть при стрессе и депрессии.

Для мужчин ростки полезны тем, что при регулярном употреблении некоторые представители сильного пола могут избавиться от импотенции.

В состав продукта входит большое количество магния, который помогает снизить артериальное давление, а еще он выводит «плохой» холестерин.

Пророщенная пшеница считается прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. При регулярном употреблении наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов.

Отдельно стоит сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения. Во-первых, в состав продукта входит много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, что в свою очередь улучшает пищеварение и переваривание других продуктов. Во-вторых, в ростках есть вещества, улучшающие метаболизм. Наличие пищевых волокон помогает на длительное время избавиться от чувства голода. Калорийность продукта может варьироваться от 300 до 350 кКал на 100 г. В общем, пророщенная пшеница является идеальной пищей для женщин и мужчин, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ростки при воспалительных процессах. Рекомендуется регулярно есть этот продукт при наличии проблем со зрением. Разрешается употреблять ростки пшеницы людям с сахарным диабетом. Кроме того пророщенные зерна являются прекрасным продуктом для омоложения всего организма. В состав ростков входит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

В кулинарии пророщенную пшеницу применяют давно, поэтому неудивительно, что продукт является достаточно популярным, а все благодаря вкусу и огромной пользе. Ростки едят отдельно, а также можно их добавлять в разные блюда.

Варианты, как принимать пророщенную пшеницу:

  1. Добавляйте зерна с ростками в кашу. Предварительно их рекомендуется притомить в течение 30 мин.
  2. Измельчите ростки в мясорубке, добавьте сок лимона, мед, орешки, фрукты. В итоге получится питательная масса, которую можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  3. Пророщенные зерна кладут в салаты с зеленью и овощами. Продукт не только увеличит пользу, а и повысит питательность. Большой популярностью пользуется салат по-корейски.
  4. Из измельченной пророщенной пшеницы готовят лепешки, замешенные на воде. Прекрасный вариант для завтрака. Можно подавать с медом.
  5. Пророщенные зерна сушат, а после измельчают при помощи кофемолки. Полученную муку используют в кашах, салатах и в разных блюдах из овощей. Из нее также готовят освежающие напитки.
  6. Зерна пшеницы используют в качестве панировки для рыбы и курицы.
  7. Из зерен можно приготовить пшеничное молочко и самогон.

В общем, пророщенную пшеницу используют для кулинарных экспериментов, соединяя ее с разными продуктами.

Польза пророщенной пшеницы и лечение

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она используется в лечении многих заболеваний. В народной медицине есть разные рецепты с применением этого продукта. Чтобы ощутить на себе полезное действие ростков, достаточно просто ввести их в рацион.

Кроме этого, можно использовать и другие средства. Остановимся на них подробнее.

Из пророщенной пшеницы готовят кисель. Он действует на многие органы и, в особенности, на пищеварительную систему. Для его приготовления зерна измельчите при помощи мясорубки и добавьте к ним воду. Поставьте на средний огонь и проварите после закипания в течение 3-х мин. Более длительная термическая обработка приведет к разрушению всех полезных веществ. Затем процедите напиток и пейте в течение дня.

Можно приготовить настой из ростков. Его используют во время приготовления пищи и применяют в домашней косметике, к примеру, для улучшения состояния кожи и волос. Чтобы его сделать, возьмите 1 ст. ложку зерен с ростками и залейте их 1 ст. кипятка. Оставьте на пару часов, а затем проварите примерно 15 мин., процедите — и используйте Если добавить мед, то настой поможет при заболеваниях горла.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Вред пророщенная пшеница может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны ростки людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

В период привыкания к новому продукту может появиться слабость и жидкий стул, все это должно исчезнуть через пару дней. При соединении зерен с некоторыми продуктами может появиться повышенное газообразование.

Запрещено употреблять пророщенную пшеницу в послеоперационный период.

Согласно некоторым исследованиям, в составе пророщенной пшенице были обнаружены белки лектины. Эти вещества взаимодействуют с молекулами сахаров и «склеиваются» с ними. В итоге у некоторых людей употребление ростков может привести к возникновению проблем ЖКТ, поскольку лектины повреждают слизистую. На эндокринную систему эти вещества оказывают токсическое действие. Нарушить они могут и обмен веществ в организме. Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо проконсультироваться с врачом и проверить реакцию организма на этот продукт.

http://kakzdravie.com/wp-content/uploads/2016/11/Pshenitsa-dlya-prorashhivaniya-300×222.png

Проросшая пшеница: как приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу

Пророщенная пшеница используется с давних времен для профилактики и лечения многих недугов.

Ежедневное употребление в пищу приводит к улучшению самочувствия, благоприятно влияет на цвет волос и кожи, омолаживает организм, выводит токсины и шлаки, помогает справиться с калькулезным холециститом, улучшает зубную эмаль.

Многие задаются вопросом: «Проросшая пшеница как приготовить, чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в ней?».

Прорастить пшеницу в домашних условиях не составит большого труда, но нужно четко придерживаться некоторых рекомендаций.

Какая польза от пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы

Употребление в пищу пророщенных зерен – это не дань моде, а возможность укрепить и поддержать свое здоровье.

С давних времен эликсир жизни почитался многими народами.

О целебной силе проростков упоминается в древнеиндийской медицине Аюрведа.

Зерна пшеницы употребляли всеми: воинами и учителями, йогами и крестьянами.

Знаменитые актеры также склоняются к тому, что проростки имеют целебную силу.

Гиппократ в свое время лечил проростками больных людей, а наши прадеды использовали ее для приготовления каш, супов, выпечки хлеба, варили кисель.

Только современные ученые ведут споры о пользе и вреде пророщенной пшеницы и никак не могут прийти к единому мнению.

Состав

В пророщенной пшенице содержатся:

  • углеводы – до 70%
  • белки – до 14%
  • клетчатка – до 3%
  • жиры и жирные кислоты – до 2,5%
  • набор витаминов C, E, D, PP, кроме этого есть витамины группы B
  • присутствуют ферменты, которые переводят белки в аминокислоты, преобразуют жиры в жирные кислоты, углеводы – в мальтозу (легкоусвояемые сахара)
  • содержится кальций, фосфор, калий, магний, железо, а также проростки богаты йодом, натрием, селеном, содержат медь

Если говорить простым языком, простое зернышко в спящем состоянии не представляет особой ценности, пока его не станут проращивать. Прорастая, зерно «оживает», все содержащиеся вещества начинают работать в полную силу.

Зерно – это зарождение новой жизни, оно передает своим росткам накопленные внутри себя нутриенты. Человек, употребляя в пищу пророщенные зерна, наполняет организм готовыми питательными веществами и не тратит свои силы на их переработку.

Свойства пророщенной пшеницы

Ежедневное употребление в пищу улучшает внешний вид и структуру локонов, они наполняются силой, становятся густыми, приобретают естественное сияние. Пшеница укрепляет ногти, зубную эмаль, омолаживает кожу. Коме того:

  • Пшеница выполняет очищающую функцию. Наш организм не в полной мере усваивает клетчатку. Таким образом, она набухает в желудочно-кишечном тракте, впитывает в себя токсины и выводит из организма. Положительно влияет на моторику кишечника, улучшает микрофлору, избавляет от запоров.
  • Магний, содержащийся в проростках, выводит холестерин и снижает давление. Элемент насыщает кровь кислородом.
  • Используется при желчекаменной болезни, помогает раздробить камни в песок и вывести его из организма. Избавляет от конкрементов в почках. Хороша при диарее и метеоризме, снимает воспалительные процессы в кишечнике и в желудке.
  • Отличный антидепрессант. В составе пророщенных зерен есть вещества, которые помогают нам справиться со стрессовыми ситуациями, улучшают расшатанную нервную систему.
  • Проростки борются с анемией. Недостаток железа в организме женщины приводит к серьезным сбоям в организме.
  • Чтобы компенсировать недостаток железа, необходимо съедать в день по 100 гр. пророщенной пшеницы, так как в ней содержание минерала в 3 раза больше, нежели в говядине. Этот факт не может остаться незамеченным среди вегетарианцев.
  • Содержание белков насыщает мышцы энергией, улучшает кровоснабжение мозга.
  • Приготовленный настой из проросших зерен помогает справиться с заедами, которые возникают в результате активной деятельности стрептококка и дрожжеподобных грибков.
  • Прорости зерен пшеницы помогают при лечении доброкачественных и злокачественных образований. Рекомендуются как противоопухолевое средство, оказывают лечебное воздействие на кисты, жировики (липомы), полипы, фибромы.
  • Специалисты рекомендуют использовать их при ухудшении зрения, при заболеваниях щитовидной железы. Существует мнение, что ежедневное употребление проростков за год восстанавливает зрение!
  • Пророщенная пшеница обладает антиоксидантными свойствами: омолаживающе действует на организм, выводит яды и токсины, помогает стать выносливее, наделяет энергией, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, помогает организму восстановиться после длительной медикаментозной терапии.
  • Улучшает и восстанавливает обмен веществ, нормализует содержание сахара в крови, снижает инсулин, что немаловажно при похудении, ведь весь набор этих веществ накапливает жировые клетки.
  • Чтобы организм смог получить эти чудодейственные свойства, необходимо придерживаться некоторых условий.
  • Употребление проростков дает видимый результат при ежедневном включении их в рацион.
  • Пригодными для употребления считаются проростки не более 1-3 мм в высоту, более высокие ростки имеют горький вкус и у них теряются полезные вещества.

Употреблять стоит только свежие проростки, их нельзя заготавливать. Следует помнить, что при хранении в холодильнике полезные свойства сохраняются не более 1-х суток.

Где приобрести и на что обратить внимание

Пшеница для проращивания

Для проращивания годятся только цельные зерна пшеницы.

Их можно купить на рыночном базаре и в супермаркетах.

В магазинах есть отдел, в котором всегда в наличии пшеничные зерна, на этикетке указано, что они подходят для проращивания.

Кроме этого, продукт предлагают многие интернет-магазины.

Каждый должен сам решить, где ему купить зерна. Покупка в супермаркете считается более надежной и безопасной.

При покупке зерен на рынке есть свои плюсы и минусы. Продавцы предлагают покупателю товар на развес, что значительно снижает стоимость готовой продукции. Это выгодный плюс.

Покупателю предоставляется возможность рассмотреть пшеницу, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии мусора. Для проращивания годятся различные сорта пшеницы, главным условием является их свежесть.

С момента сбора не должно пройти больше года. Поврежденный продукт лучше не брать.

Но единственным минусом считается то, что покупатель не знает, в каких условиях выращивалась пшеница. Недобросовестные производители могут обработать зерна химией.

Продажа в интернет-магазинах проводится в слепую, приходится надеяться на порядочность фирмы.

Как правильно проращивать пшеницу

Проросшая пшеница как сделать дома? В домашних условиях можно без особой затраты сил прорастить пшеничные зерна. Имея в виду тот факт, что пророщенные зерна не подлежат длительному хранению, готовить полезную пищу придется ежедневно.

Лучше весь этот процесс поставить «на поток», то есть, ежедневно ставить новые зерна на проращивание. Это займет немного времени и позволит ежедневно получить свежую порцию полезных веществ.

Пшеница прорастает в течении суток, поэтому поставив ее с утра, уже на следующее утро можно их употреблять в пищу. Встречаются капризные сорта пшеницы, на проращивание зерен которых уходит до 2 суток.

Этот момент следует учесть, чтобы не было перерывов с употреблением ростков. Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять натощак, перед завтраком.

Рассмотрим сам процесс проращивания зерен. Сначала нужно четко представить, какой необходим объем зерен, ведь потом придется выбросить излишки. Взрослому человеку необходима 1 ст. л. продукта на один прием. Если съесть больше, никакого вреда это не принесет здоровью.

На чистую бумагу требуется насыпать необходимое количество зерен, очистить материал от мусора, убрать поврежденные и потрескавшиеся зерна. Затем их помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой, освобождая тем самым от пыли и мелких частичек.

Для проращивания подходит фарфоровая, керамическая, стеклянная, пластиковая и эмалированная посуда. В алюминиевой проращивать нельзя. У выбранной емкости должно быть плоское и широкое дно.

Зерна должны разместиться в один слой, максимум – в 2 слоя. Если заготавливается разовая порция на одного человека рекомендуется воспользоваться пластиковым судочком, если необходимо большое количество, проращивание следует проводить на подносе или противне.

Поместив пшеницу в посуду, необходимо залить ее чистой водой. После этого нужно перемешать. Если на поверхности появится мусор и всплывут некоторые зерна, их следует убрать. Плавающие зерна на воде считаются «мертвыми», они не смогут прорасти.

Теперь нужно слить эту воду и добавить новую, комнатной температуры. Для этих целей желательно использовать отстоянную или очищенную воду. При добавлении жидкости требуется следить, чтобы она не полностью покрывала зерна, а доходила только до верхней части.

Дальше нужно взять подготовленную марлю, сложенную в 2 слоя, положить ее на емкость и прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для проветривания. Без доступа кислорода пшеница погибнет.

Теперь нужно поставить емкость с зернами в теплое темное место, где температура держится на уровне +22 °C.

К сведению!

Проращивание зерен в холодильнике не дает ощутимых преимуществ. К тому же, увеличивается срок появления ростков.

Когда от момента закладывая зерен на прорастание пройдет 8 часов, потребуется слить воду и заменить ее новой. На следующее утро можно будет увидеть ростки длиной в 2-3 мм. Теперь нужно слить жидкость и промыть пшеницу.

Она уже готова для употребления в пищу. Излишки можно поставить в холодильник, но хранить их там не более суток, иначе ростки потеряют все питательные вещества.

Если ростки превышают размер в 3 мм, их лучше выбросить. Они станут горькими на вкус и могут причинить хоть и незаметный, но вред.

Если пшеница проращивается для похудения, ей можно заменить завтрак или ужин.

Из пророщенных зерен можно готовить всевозможные блюда. Необычный вкус имеет пшеница с натуральным медом.

Пшеницу рекомендуется добавлять в салаты, заправлять ее йогуртом или кефирным напитком. В каши, смузи и супы добавляются измельченные на кофемолке или в блендере ростки пшеницы. Если заранее высушить зерна и перемолоть их, они станут прекрасным ингредиентом для приготовления блинчиков, хлеба и оладушек.

Большую пользу оказывает свежеприготовленная пшеница. Она в таком виде оказывается наиболее полезной. Ежедневно, за 15-20 минут до завтрака, рекомендуется съедать 1 ст. л. пророщенной пшеницы.

Вкусные рецепты на каждый день: блюда с пророщенной пшеницей

Лепешки из пророщенных зерен пшеницы с сушеным имбирем

Потребуется взять 100 гр. пророщенных зерен, положить их в глубокую сковородку, добавить немного жидкости и тушить на маленьком огне в течение 5 минут, затем измельчить.

Добавить натертый на терке кабачок, приправить специями и солью. Из полученной массы сформировать толстые лепешки и выпекать на сковороде, смазанной маслом, пока они не подрумянятся с обеих сторон.

Блюдо на завтрак: проростки пшеницы с сухофруктами

Необходим инжир, груши, яблоки сладких сортов, изюм в количестве 50 гр. Сухофрукты требуется измельчить в блендере и добавить проростки – 100 гр. Полезный завтрак готов.

Салат «Нежность»

Небольшой по размеру помидор нарезать кубиками, болгарский перец разрезать на продольные полоски, луковицу измельчить и добавить лесные орешки. Заправить оливковым маслом, добавить петрушку и 1 ст. л. пшеницы.

Диетический хлебец

Хлебцы из пророщенной пшеницы своими руками

Пророщенную пшеницу сполоснуть в воде и выложить на салфетку для высыхания.

В теплой воде развести 50 гр. дрожжей, ввести мед, посолить и добавить ложечку подсолнечного масла.

Далее добавить муку первого сорта.

Муки потребуется столько, сколько возьмет дрожжевое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Когда тесто подойдет, из него необходимо сформировать хлебец, смазать противень маслом и выложить на него лепешки.

На верхней части хлебца сделать продольные надрезы и поместить в духовой шкаф на 1 час для выпекания.

Проросшая пшеница как приготовить и употреблять, чтобы получить максимальный результат от эликсира жизни? Используя приведенные рецепты следует помнить, что в процессе тепловой обработки потеряется некоторая часть полезных веществ.

Какой вред имеют пророщенные ростки, кому противопоказаны

Кроме пользы, которую приносят ростки для организма человека, необходимо знать и об обратной стороне медали, чтобы не причинить вреда здоровью.

Желательно, чтобы организм постепенно привык к пророщенной пшенице, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. если проигнорировать данное условие, может наблюдаться головокружение, внутренний дискомфорт, слабость. Кроме этого, существует еще ряд противопоказаний:

  • Пшеничные ростки не рекомендуется давать детям, не достигшим 12 лет.
  • Противопоказан прием при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и язве желудка.
  • Противопоказана людям, которые перенесли операцию.
  • Употребление ее с молоком, ряженкой, кефиром может привести к вздутию живота, а бороться с метеоризмом не так уж и просто.
  • Зерна несовместимы с пыльцой растений, родиолой розовой. Нельзя смешивать с мумие.
  • Прежде чем принимать пшеницу, нужно проверить аллергическую реакцию на глютен.

Что такое глютен? Это клейковина – нерастворимый в воде белок. Если употреблять проростки в неограниченном количестве, ухудшится работа кишечника в следствии атрофирования ворсинок и повреждения стенок кишечника.

В результате нарушается обмен веществ, происходит резкий набор веса или, наоборот, потеря в весе. Человек становится пассивным, пропадает аппетит.

В ростках содержится фитиновая кислота. Этот антинутриент обладает устойчивостью к пищеварительным сокам, он не позволяет полностью усвоиться кальцию, железу, магнию, цинку, меди. Поэтому чрезмерное употребление ростков может привести к истощению организма.

Лектины мало известны широкой публике. Эти вещества подобны на липкие молекулы, а когда они попадают в кишечник, они начинают бороться с внутренней микрофлорой: склеивают ворсинки, что приводит к нарушению обмена веществ, оказывают губительное воздействие на полезную микрофлору.

Успокаивает одно, что все эти вещества находятся в зернах, и при проращивании они наполовину теряют свое пагубное воздействие.

Польза пророщенной пшеницы огромна. Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в ростках, очищают организм от ненужных завалов, выводят яды и токсины, растворяют клейковину и предотвращают такое заболевание, как рак.

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу — на видео:

http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2014/02/lepeshki-iz-proroshhennoj-pshenicy-6.jpg

Лепешки из пророщенной пшеницы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусные, полезные и сытные лепешки из пророщенной пшеницы от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это рецепт моего отца. Лепешки получаются вкусными и мягкими. Их можно подавать вместо хлеба.

Также из пророщенной пшеницы можно выпечь полезный хлеб на закваске.

Лепешки из пророщенной пшеницы

  • 4 стакана зерен пшеницы
  • 200-300 г адыгейского сыра
  • 1 ч. ложка соли
  • топленое масло для обжаривания

Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:

  1. Проращиваем пшеницу как описано в рецепте кваса без дрожжей. Это очень просто, но сам процесс займет около двух дней. Сначала нужно будет зерна промыть, замочить на ночь, снова промыть, накрыть полотенцем и оставить прорастать.

Пророщенная пшеница для лепешек

  • Перекручиваем проросшие зерна через мелкую решетку мясорубки.

    Измельчаем

  • Адыгейский сыр также измельчаем, натерев его на крупной терке.

    Натираем сыр

  • Добавляем его к измельченной пророщенной пшенице, кладем соль и вымешиваем руками.

    Пшенично-сырное тесто

  • Лепим плоские лепешки.

    Делаем лепешки из пророщенной пшеницы

  • И обжариваем с двух сторон на разогретом на сковороде топленом масле.


    Обжариваем

  • Лепешки складываем на поднос или тарелку. Вот и все!
  • Лепешки из пророщенной пшеницы и сыра

    Лепёшки из пророщенной пшеницы. Рецепты приготовления лепешек из проросшей пшеницы

    Есть много рецептов лепешек из пророщенной пшеницы, но она, естественно, присутствует во всех из них. Например, в одном из рецептов, указывается, что пророщенную пшеницу следует перемолоть, из ржаной муки следует замесить густое тесто и раскатать скалкой. Чтобы, каким то образом оживить блюдо, необходимо запастить специями и пряностями, а также маслом — топленым, сливочным, можно даже растительным – для смазывания горячих лепешек. Это не обязательно, но очень вкусно!

    Для пяти небольших лепешек берут два стакана молотой пророщенной пшеницы, и добавляют специи, к примеру, две чайных ложки горчичного семени и чайную ложку зиры (кумина). По вкусу — соль, но много ее не нужно.

    Для теста можно применить вместо ржаной — пшеничную муку, но ржаная не только вкусна, но и полезна. На такое количество пророщенной пшеницы потребуется половина стакана муки для теста и столько же для раскатывания.

    Раскатывают небольшие лепешки, чтобы их толщина составляла полсантиметра и кладут на горячую сухую чугунную сковороду. Здесь происходит сушка на медленном огне. Когда одна сторона подсушится, переворачиваем на другую, но сильно жарить лепешки не следует, просто необходимо подсушить обе стороны.

    Готовые лепешки с двух сторон любители могут смазать маслом – по вкусу и по желанию. Очень многим нравится.

    Лепешки вкусны не только в горячем виде, но и в остывшем. Можно дополнительно выложить свежие или замороженные ягоды, например, лесную землянику, на творог. Будет очень красиво и вкусно. Сверху пристроить кусочек сливочного масла и погместить в духовку на пять минут при 200 0 C для согревания творога и замороженной ягоды, при этом и масло растопится.

    Весьма вкусно и сытно.

    Далее в творог можно добавлять корицу и ваниль, сахар. А можно корицу и сахар в тесто класть, будет еще вкуснее.

    Готовится пророщенная пшеница очень просто. В чашке пару замачивают горстей пшеницы, до появления ростков, величиной до двух миллиметров. Уже после этого прокручивают пшеницу в мясорубке или блендере. Можно просто в пшеницу добавить пару ложек оливкового, либо топленого масла, выложить лепешки на противень и поставить в прогретую духовку. Пекут до появления божественного аромата.

    Перед тем, как съесть, их можно смазать маслом гхи. Или медом – тоже очень вкусно.

    Лепешки весьма быстро исчезают если их употреблять с сыром, зеленью, либо сметанным соусом. Вприкуску с изюмом и орехами может оказаться еще вкуснее, а изюм можно добавить в пшеницу перед запеканием.

    В пшеницу можно добавлять и овощи и не пропаривать перед измельчением.

    Если лепешки разваливаются в руках при их формировании, то можно потушить смесь в сковороде без масла для дополнительного размягчения овощей, либо добавить немного муки, чтобы улучшить «склеиваемость».

    Это блюдо — чудесная здоровая альтернатива хлебу. Есть лучше во время обеда.

    Польза проросшей пшеницы

    В чем же секрет такого простого, но полезнейшего продукта? Дело в том, что внутри пшеничного зерна при проращивании активизируются особые ферменты – энзимы, при помощи которых расщепляются питательные вещества, содержащиеся в зерне, образуя легко усваиваемые организмом человека соединения. Кроме того, в процессе прорастания зерна многократно увеличивается содержание в нем витаминов B и E, что, безусловно, также не может оставаться без внимания. Осталось только напомнить, о каких именно полезных свойствах проросшего зерна было известно издревле и дополнено последними исследованиями.

    Верхние твердые оболочки зернышек, которые в процессе переработки становятся пшеничными отрубями, богаты нерастворимой клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Попадая в организм, клетчатка набухает от воды и стимулирует опорожнение кишечника, по пути еще и всасывая шлаки, канцерогены и токсины, накопившиеся в пищеварительном тракте. Регулярное употребление в пищу проросшей пшеницы окажет посильную помощь людям, страдающим от запоров, и, параллельно с этим, послужит профилактикой рака толстой и прямой кишки.

    Растворимая же клетчатка, недостатка в которой проросшая пшеница также не испытывает, способствует поддержанию оптимального баланса кишечной микрофлоры, выводит из организма холестерин, токсины и желчные кислоты.

    Но на этом список целебных качеств проросшей пшеницы не заканчивается. При попадании клетчатки в организм замедляется усвоение липидов и углеводов, а значит, что такую пищу можно порекомендовать желающим избавиться от нежелательного лишнего веса. Плюс к этому, ее лечебные свойства помогут в профилактике сахарного диабета.

    Помимо всего прочего, проросшая пшеница может взять на себя нормализацию функционирования сердечнососудистой, нервной и половой системы, укрепление иммунитета, создание защитного барьера от внешних инфекций и вирусов простудных заболеваний.

    И такая пища – отнюдь не роскошь: она вполне доступна и дешева. Богатые витаминами и минералами зерна могут стать достойной альтернативой фруктам и овощам, особенно в зимний период.