лен семечки польза и вред как принимать

Содержание

http://sovets.net/photos/uploads/122/5570127-p.jpg

Льняное семя польза и вред

Льняное семя польза и вред для здоровья, отзывы принимавших лен – растение с тысячелетней историей. Первые упоминания о пользе и вреде этого растения встречаются в Древнем Египте. Жаркий климат, антисанитария не были препятствием для здоровой жизни египтян, которые шили одежду из льняного полотна, добавляли в еду и напитки семена, получали масло для укрепления волос. Более 100 видов этого растения разбросаны по миру. Популярность льняного одеяния не падает с годами, а медицина все шире применяет особые фитосвойства зернышек и получаемого масла.

Полезные свойства семян льна

Богатый минеральный состав – около двадцати аминокислот, белков; столько же витаминов и минералов; в 2 раза больше жирных кислот – делает льняные семена лидером по ценным свойствам. Являясь нутрицевтиком, семена защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, мягко снижают давление. При постоянном употреблении, благодаря омега кислотам, помогают снизить холестерин, защитить стенки артерий от образования бляшек и тромбов.

Согласно клиническим исследованиям, у лиц, которые принимали отвар льняного семени, исключив из рациона дополнительные холестериноблокаторы, улучшились показатели состава крови:

  • холестерин снизился на 15%;
  • уровень сахара на 3–4%.

Сложно переоценить пользу льняных семян при защите от онкологических заболеваний. Опережая ближайших конкурентов по содержанию лигнанов – фитоэстрогенов – в 7 раз, эти маленькие защитники стабилизируют гормональный фон, эффективно борются с раком молочной железы у женщин и простаты у сильной половины человечества. Жирные кислоты приносят пользу в виде омолаживающего эффекта, улучшая цвет кожи, очищая печень.

Растворимая клетчатка или слизь льняного семени, включенного в ежедневный рацион в виде каш, киселей, за счет ценных волокон абсорбируют в кишечнике шлаки. Людям, имеющим в анамнезе гастрит или язву, семя льна приносит пользу за счет мембраностатического воздействия: обволакивают внутренние раны, способствуют заживлению поврежденных стенок органов. Чем полезно льняное семя с кефиром, вам подскажут люди, страдающие запорами. Мягкое воздействие на перистальтику кишечника – еще одно ценное свойство плодов льна.

Неоспоримая польза льняных зернышек представлена такими свойствами как:

  • борьба с онкологическими заболеваниями, их профилактика;
  • нормализация деятельности печени;
  • контроль уровня эстрогенов, функций щитовидной железы;
  • антихолестериновый эффект;
  • заживление ран, рубцевание язв и шрамов;
  • мягкое слабительное воздействие, очищение организма от шлаков;
  • защита органов дыхательной системы – бронхов, легких – при сухом кашле;
  • повышение потенции;
  • естественный иммуностимулятор.

Как принимать льняное семя

Зернышки этого растения не всегда и не всем полезны. Как употреблять льняное семя, не нанося вреда организму? Чтобы поддержать иммунитет, улучшить обмен веществ, с профилактической целью каждодневный объем зерен льна должен составлять от 5 до 7 г. При различных заболеваниях польза будет заметна при включении в рацион льняных семян в размере 20-50 гг. Добиваясь мгновенного эффекта, некоторые увеличивают дозировку в полтора – два раза. Это приносит вред организму.

Решать проблемы с почками, печенью, щитовидной железой помогают семена льна, добавленные в каши в виде муки. При воспалении ЖКТ они хороши залитые на ночь кипятком. Добавив кефира (200 мл) к 40 г слизистой смеси, вы получите ценнейший по составу микроэлементов коктейль, обладающий заживляющими свойствами. Отвары будут полезны при лечении артритов и ревматизма, ротовых инфекциях, сухом кашле.

Примочки на основе настоек льняных семян принесут пользу и облегчение страдающим фурункулезом, плохо заживающими язвами и ожогами. Лицам, имеющим риск развития онкологических заболеваний, рекомендуется принимать по 10 г свежемолотых льняных семечек в день. Превращенные заранее в муку, они теряют важнейший микроэлемент – лигнан. Вред принести не могут, а вот пользы тоже будет мало.

Для похудения

Наличие полисахаридов в составе слизи семян льна приносит пользу организму. Растительная клетчатка очищает кишечник от токсинов и зашлакованности. Результат каждодневного приема 25 мг этих «маленьких волшебников» подарит настоящее чудо: снижение веса до 5 кг. В чем еще польза семечек льна? Они очищают кожу от угрей, высыпаний, утренней отечности. Если у вас есть противопоказания, и льняные семена могут принести вред – попробуйте использовать масло.

Для женщин

Наличие фитоэстрогенов превращает льняное семя в мощнейший антиоксидант, способный эффективно бороться с раком молочной железы. Являясь естественным аналогом гормонов, они защищают эндокринную систему. Немаловажную пользу семечки льна приносят женщинам за 50, смягчая симптомы климакса, восстанавливая резко сокращающийся синтез половых гормонов, без влияния на увеличение веса.

1,5 – 2 ст. ложки измельченных семян, залитые кипятком, женщинам желательно ежедневно включать в рацион. Вкусным и без вреда организму будет коктейль из натурального йогурта (250 мл); перемолотых ранее замоченных льняных семечек (2 ст. л.) и сезонных фруктов (50 г). Обратите внимание, что большая дозировка приносит вред, порой приводя к усилению внутренних кровотечений при склонности к последним.

Для лица и волос

Омега3 кислоты, присутствующие в семенах льна, отлично справляются с кожными высыпаниями, проявлениями экзем и дерматитов. Снижая секрецию сальных желез, льняное масло быстро заживляет ранки и язвочки. Польза семян льна для здоровья волос проявляется в укреплении корней, утолщении и естественном «запаивании» секущихся кончиков. Суточная доза приема в таких случаях – 10 мг.

Для лечения кишечника и желудка

Пользу приема вкуснейшей смеси из кураги, изюма, льняных семечек и меда оценит ваш пищевой тракт. Столовая ложка этого вкусного «лекарства», употребленная натощак, не только улучшит пищеварение, а и укрепит иммунную систему. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, прободной язвы «приглушатся», если вы будете употреблять кисель, куда добавите льняную муку. Восполнить запас полезных углеводов, микроэлементов помогут каши с зернышками льна.

http://prokalorijnost.ru/wp-content/uploads/2017/07/1-2.jpg

Семена льна, польза и вред, как принимать

Что собой представляют семена льна, польза и вред, как принимать льняное семя, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Плод льна посевного — это почти шаровидная коробочка, в которой находятся 10 семечек. Се­мена 3.5-6 мм длиной, неравнобокие, гладкие, от темно-коричневого до бледно-желтого цвета.

В медицинской практике, как в научной, так и в народной,, используются семена льна посевного и масло, получаемое из них.

Кстати, о его полезных свойствах можно узнать из статьи о льняном масле.

И семена, и масло используются и внутрь, и как наружное средство. Это предъявляет к качеству льняного семени как сырья высокие требования. Хорошие семена легко скользят в руке, тонут в воде, не имеют неприятно го запаха и не содержат сорных растений. Можно использовать блестящие гладкоокрашенные семена. Употреблять для медицинских целей залежалые потускневшие, а тем бо­лее заплесневелые семена даже при горячей их обработке нельзя!

Семена льна содержат 30-48% высыхающего жирною масла, белковые вещества, 5-12% слизи. Слизь находится в поверхностном слое, поэтому при намачивании, соединяясь с водой, семена дают густую слизь, которую применяют внутрь как слабительное и как обволакивающее сред­ство при многих заболеваниях. Кроме того, в семенах имеются углеводы (12-26%), органи­ческие кислоты, витамин А и другие полезные вещества.

Чем полезны семена льна

Блестящие, гладкие, светло-коричневые, они содержат большое количество полисахаридов, способных образовывать густые слизи. Именно это свойство и определяет основные направления применения.

Полисахариды образуют на поверхности слизистых защитную плёнку – в первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта. Для покровных пищеварительных тканей слизистый барьер имеет очень большое значение – он защищает клетки от повреждения соляной кислотой желудка, агрессивными ферментами поджелудочной железы, механическими факторами. Естественная слизь вырабатывается специальными бокаловидными клетками; но у людей определённых конституциональных типов выработка слизи оставляет желать лучшего.

При приёме внутрь слизи сами по себе усиливают защитный барьер, но, по данным отдельных авторитетов [О. Д. Барнаулов], гетерополисахариды, всасываясь в кровоток и участвуя в системном метаболизме, способствуют общей активизации бокаловидных клеток слизистых. Тем самым они способствуют выработке собственной слизи не только в пищеварительном тракте, но и в других системах – именно этим, например, обусловлен отхаркивающий эффект слизеобразующих растений при приёме их внутрь.

Кроме обволакивающего слизь льняного семени обладает также противовоспалительным действием.

Благодаря этим свойствам слизь семени льна с успехом применяется при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы: гастритах, язвенной болезни, колитах. Помимо защитной роли слизь способствуют скольжению и оптимальному пассажу содержимого ЖКТ, оказывая, таким образом, мягкий слабительный эффект, – этим обусловлено применение слизи льняного семени при запорах.

Важным обстоятельством является то, что слизь обладает свойствами сорбента – то есть способностью удерживать на себе и выводить во внешнюю среду различные вещества, в том числе токсины и продукты жизнедеятельности бактерий кишечника. Это бывает особенно актуально при дисбактериозах кишечника, а также ассоциированных с ними аллергических состояниях.

При кожных аллергозах у детей в большинстве случаев прослеживается связь с нарушениями микробного состава кишечника, нарушениями стула в виде запоров, и в этом случае слизь льняного семени является безопасным и эффективным средством, сочетающим в себе слабительные и сорбирующие свойства.

Льняное семя в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновую и линоловую, снижающие содержание холестерина в крови и являющиеся средством для профилактики и лечения атеросклероза [Скляревский, Губарев, 1968].

Противовоспалительные и слизеобразующие свойства семени льна распространяют своё действие и на мочевыводящие пути, благодаря чему применяются при воспалениях мочевого пузыря и чашечно-лоханочной системы почек.

Вред семян льна

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

Прежде чем начать употребление продукта, следует узнать о его противопоказаниях. В некоторых случаях запрещено использовать семя льна. А именно при:

  • синдроме раздраженного кишечника, его непроходимости;
  • многократном жидком стуле;
  • аллергии на лен;
  • воспалении в кишечнике;

Не советуют принимать внутрь льняные семена в следующих случаях:

  • Во время беременности. Несмотря на то, что исследований в отношении беременных проведено не было, следует воздержаться от приема льняных плодов в период вынашивания ребенка.
  • При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней, из-за чего возникнет закупорка уретры.
  • При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому советуют принимать продукт не раньше, чем через час после приема пищи.
  • С осторожностью следует использовать продукт кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, астмой, повышенной кровоточивостью, судорогами, некоторыми психическими расстройствами.

Чтобы не нанести вред организму, советуют ограничить употребление семян:

  • диабетикам;
  • женщинам, страдающим миомой матки, эндометритом, поликистозом;
  • мужчинам с проблемами предстательной железы.

Кроме того, возможный вред от льняного семени обусловлен цианогенными гликозидами, которые входят в его состав. При большой концентрации цианид превращается в яд, распадаясь в организме. Следовательно, накопление этого вещества влечет такие серьезные последствия, как отравление, остановка сердца и паралич двигательных мышц.

Принимая во внимание наличие в семени льна цианида, ежедневно нельзя употреблять более 2 ст.л. льна. Некоторые диетологи рекомендуют свести количество съедаемого в день льна до 50 г.

Лечение льняным семенем различных заболеваний

Обратите внимание на то, что употреблять необходимо только свежеприготовленные отвары. Во время хранения их свойства теряются.

В лечебных и профилактических целях в пищу можно употреблять, кроме отваров, кисели и каши из льняного семени, принимать пророщенные семена. Для профилактических целей достаточно 20-25 граммов семян в день.

Семена льна при язве желудка

Язва желудка — заболевание хроническое, с характерным весенним и осенним обострением. Во время лечения особое значение придается диете. Пища не должна содержать жирного мяса, рыбы, яиц и сырого молока. Народная медицина особенно обращает внимание на вред табака, т. к. никотин пагубно действует па слизистую оболочку. Это касается в алкогольных напитков. Нельзя употреблять очень холодную и очень горячую пищу.

Взять 10 г. семян льна и залить 300 мл. кипятка в пол-литровой толстостенной бутылке. Закрыть пробкой и взбалтывать в течение 10 минут. Затем процедить.

Принимать, жидкую часть по 20-30 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды. Действует как обволакивающее средство, защищающее слизистую желудка.

Взять нетолченых семян льна и залить кипящей водой в пропорции 1:10. Взбалтывать в течение 15 минут. Затем процедить, отжав семена.

Жидкую часть принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Действует как обволакивающее средство, поэтому особенно рекомендуется при воспалении слизистых оболочек желудка.

Взять 3 части семян льна, 3 части цветков мальвы лесной, 4 части цветков алтея лекарственного. Две ст. ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л. крутого кипятка. Настаивать 1,5-2 часа. Процедить.

Принимать настой по 1/3 – 1/2 стакана 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Взять по 25 г. семян льна обыкновенного, корня алтея лекарственного, корневища цетрарии исландской. 2 ст. ложки сбора залить стаканом холодной воды. Настаивать 1 час. Прокипятить в течение 5 минут. Процедить.

Это дневная доза, принимаемая в 5-6 приемов

Взять по 15 г. семян льна обыкновенного, корня солодки голой, листьев мяты перечной, плодов фенхеля обыкновенного, цветков липы. 2 ст. ложки сбора залить стаканом холодной воды. Настаивать 1 час, затем прокипятить настой в течение 5 минут. Процедить,

Отвар принять в течение дня в 5-6 приемов.

Взять 1 ст. ложку семян льна и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 3 часа.

Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: взять по 25 г. семян льна, корня алтея лекарственного, слоевища цетрарии исландской.

2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды. Настаивать 1 час. Затем прокипятить в течение 5 минут. Процедить. Принимать настой в течение дня за 5-6 приемов.

Как принимать семена льна при гастрите

Хронический гастрит характеризуйся неприятным вкусом во рту, плохим аппетитом, изжогой, отрыжкой, тошнотой. При еде быстро наступает чувство полноты желудка, ощущается тяжесть и боль в подложечной области.

Болезнь может протекать при пониженной или повышенной кислотности, во втором случае бывает кислая отрыжка. Болезнь, как правило, затяжная, длится годами с переменным успехом от лечения, т. к. больные часто надеются только на лекарственные средства, но не соблюдают диеты.

Рекомендуется приготовить слизь из 1 части толченых семян льна и 30 частей горячей воды. Смесь взбалтывается в течение 15 минут. Затем процеживается через холст или 4-слойную марлю.

Жидкая часть принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.

При коррозивном гастрите (от проглоченного чего-нибудь едкого) рекомендуется глотать понемногу семена льна.

При гастрите с повышенной кислотностью: взять измельченных семян льна — 10 г, травы тысячелистника обыкновенного — 20 г, соцветий ромашки аптечной — 20 г.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать 20 минут.

Принимать по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока: взять по 30 г. семян льна, корня солодки голой, корневища аира тростникового, плодов фенхеля, по 15. г цветков липы, листьев мяты перечной.

1 ст. ложку смеси отварить в течение 30 минут со стаканом воды. Процедить.

Принимать по 2/3-3/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Как употреблять семена льна при запорах

Запоры – причина многих заболеваний, а сами они являются следствием неправильного питания. Пища должна быть не только разнообразной, но и правильно и вовремя принимаемой. Нельзя, например, есть натощак, да еще в сухомятку, выпечные изделия. Утром необходимо есть побольше овощей, фруктов, пить соки. Полезны полужидкие каши.

На ночь принимать настой, приготовленный из 1 ч. ложки льняного семени, заваренного 1 стаканом кипятка и настоянном в теплом месте (или укутанном) в течение 4-5 часов. Не процеживать.

Взять 1 ч. ложку льняного семени и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе с утра. Всю дозу принять на ночь, не процеживать

Взять 3 ч. ложки льняного семени и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2-3 часа при помешивании. Настой принять на ночь не процеживая.

Взять 1 дес. ложку льняного семени и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить.

Принимать настой по 1/2 стакана утром и вечером как слабительное средство.

Слабительный чай: взять 1 ч. ложку льняного семени, 1 часть измельченных плодов укропа и 4 части измельченной коры крушины.

1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 10 минут. Процедить. Все принять на ночь.

Как принимать семена льна при диабете

При сахарном диабете: взять поровну семян льна, соломы овса, сухих створок стручков фасоли, листьев черники. 3 ст. ложки смеси кипяти 10 минут в 3 стаканах воды. Настаивать в духовке 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 6-8 раз в день.

Взять 1-3 ч. ложек (в зависимости от массы тела) семян льна на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 2—3 часа, помешивать. Принимать перед сном.

Взять по 1 части семян льна, корня цикория обыкновенного, корня лопуха большого, по 3 части листов черники, стручков (створки) фасоли. 3 от, ложки смеси залить 0,5 л. воды комнатной температуры. Настаивать 12 часов. Прокипятить на водяной бане 5 минут. Настаивать 1 час. Процедить.

Принимать отвар по 1 стакану 3-4 раза в день после еды.

Рецепты из книги И. Филипповой «Льняное масло».

https://www.syl.ru/misc/i/ai/171940/660453.jpg

Льняное семя: польза и вред. Как принимать льняное семя

Лен чаще всего ассоциируется с натуральной легкой тканью. Из него изготавливается прекрасная одежда, отличное постельное белье. И лишь немногие знают, что его можно употреблять в пищу. Наши прадеды именно так и поступали. Вымолотая из семян мука добавлялась в пшеничную. Хлеб и лепешки из полученной смеси были основой рациона древних жителей. Уж они-то знали все про льняное семя! Польза и вред растения для них не были тайной. Современный человек имеет великолепную возможность вновь прикоснуться к удивительной силе природы. Для этого необходимо ввести в свою повседневную жизнь льняное семя. Польза и вред его для организма изначально должны быть тщательно изучены.

Состав семени

Содержание полезных веществ в данном растении поистине уникально. Каждое семечко обладает составляющими, которые приносят человеческому организму красоту, энергию. Они великолепно повышают иммунитет и даже способны лечить. Льняные семена, польза и вред которых изучались на протяжении многих веков, не имеют аналогов. В природе практически не существует растений, способных конкурировать с ними по содержанию полезных веществ.

Вполне заслуженно льняные семена получили репутацию целительного и здорового продукта. Такой статус обусловлен следующими ценными компонентами, входящими в состав.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9, Омега-6, Омега-3). Немаловажную роль во всех жизненных процессах человеческого организма играет именно равномерный баланс этих веществ. При этом Омега-3 жирных кислот в льняном семени намного больше, чем в рыбьем жире.
  2. Клетчатка. О благотворном воздействии на пищеварительную систему данного вещества известно немало. Клетчатка способна выводить из организма яды, канцерогены и холестерин. Достаточно полезно ее обволакивающее воздействие на стенки желудка. Сегодня известно, что именно клетчатка является профилактическим средством борьбы с онкологией толстого кишечника.
  3. Лигнан, или растительный гормон. Льняные семена просто кладезь такого вещества. Оно представляет собой прекрасный антиоксидант, который препятствует развитию рака, в частности онкологии груди. Кроме того, данное вещество обладает антибактериальным и антивирусным эффектами.

И это далеко не все полезные вещества, которые наделяют целительными свойствами маленькое льняное семя. Польза и вред, вызывающие неподдельный интерес у людей, обусловлены достаточно впечатляющим списком компонентов. Семена содержат аминокислоты и белки (около 20 видов). Богаты они и жирными кислотами (40 видов). Продолжая список, следует отметить, что льняное семя содержит около 20 витаминов и 21 минерал.

Неудивительно, что испокон веков такой кладезь полезных веществ использовался людьми как средство борьбы с различными недугами.

Полезные свойства

Следует отметить, что очень тщательно исследовалось учеными льняное семя, польза и вред. Как принимать его при разнообразных недугах? И действительно ли так эффективны древние рецепты, сулящие излечение от болезней?

Такие исследования показали, что употребление в пищу семян льна обеспечивает живительное воздействие на весь организм, при этом осуществляет борьбу с некоторыми заболеваниями.

Пациенты, у которых диагностируются проблемы со щитовидной железой и ЖКТ, страдающие от нарушений функции печени и почек, значительно выигрывают, вводя в свой рацион удивительный продукт.

Кроме того, маленькое льняное семя является прекрасным профилактическим средством против тромбов, стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение. Исследования показали, что уникальный продукт эффективен в борьбе с онкологическими болезнями. Льняные семена способны регулировать сахар в крови, понижать холестерин, укреплять иммунитет. Обеспечивают они также избавление от лишнего веса.

Благодаря содержащимся «витаминам молодости» (А, Е) семена отлично борются с преждевременной старостью. Широкой популярностью пользуется в косметологии масло из них. Оно наделяет полезными свойствами разнообразные лосьоны, крема, маски и шампуни.

Польза при недугах ЖКТ

Благоприятный результат гарантирован при использовании данного продукта для лечения желудка и кишечника. Знахари исцеляли ним множество подобных недугов. А они отлично понимали, в чем для организма от такого удивительного продукта, как льняное семя, польза и вред.

Как принимать для желудка? До наших дней дошли следующие рекомендации.

  1. Пациентам, у которых диагностируется гастрит, достаточно эффективно помогает следующее средство. Льняные семена (1 большую ложку) необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настой надо процедить через 45-60 минут. В лечебных целях рекомендовано выпивать по одному стакану на голодный желудок утром, а также вечером — прямо перед сном. Такое средство достаточно эффективно при недуге. Ведь длительное время и очень досконально изучалось, в чем для организма от такого средства, как льняное семя, польза и вред.
  2. При эрозивном гастрите используются отвары из вышеназванного средства. Замечено, что они обладают противовоспалительным, обволакивающим и вяжущим свойствами. Поэтому приносят значительное облегчение пациенту.

Сахарный диабет

Недостаточно сказать, что данный продукт целителен. К тому же ученые, привыкшие подвергать всё сомнению, детально изучили, в чем заключены при данном недуге от такого маленького зернышка, как льняное семя, польза и вред. При сахарном диабете проводились исследования, вследствие чего было полностью подтверждено благоприятное воздействие.

Пациентам рекомендуется следующий рецепт: кипяченую воду (200 г) необходимо полностью охладить. После чего льняное семя (3 ч. л.) надо залить приготовленной жидкостью. Такая заготовка должна настояться около 2,5-3 часов. Следует не забывать помешивать периодически. После процеживания эффективная настойка готова. Выпить ее следует в полном количестве перед сном.

Очищение печени

Сегодня нередко поднимается вопрос, если речь заходит про льняное семя, — польза и вред для печени в чем? Известно, что перемолотый в муку продукт значительно улучшает ее выводящую функцию.

Для очищения печени используется мука по следующей схеме:

  • 1 неделя. Ежедневно в утреннее время 1 ст. л. муки (с горкой) добавляется в 250 мл кисломолочного продукта. Это может быть чистый йогурт, кефир или сметана.
  • 2 неделя. Рекомендуется тот же самый рецепт и те же пропорции кисломолочного продукта. Однако льняной муки следует добавлять уже 2 столовые ложки.
  • 3 неделя. Теперь доза основного продукта увеличивается до 3 столовых ложек.

Средство для повышения иммунитета

С давних времен людей интересовали (если речь заходила про льняное семя) польза и вред. Как принимать? Отзывы многих людей свидетельствуют о продукте, как о средстве, повышающем иммунитет.

Льняное семя измельчается в муку. Понадобится 2 чайные ложки. К данному ингредиенту добавляется 1 ч. л. сахара. Полученный порошок следует употреблять каждый день не меньше двух-трех раз по 1 чайной ложечке. Его можно запивать водой.

Прекрасно употреблять вместо сахара мед, если на него нет аллергии. Этот рецепт является универсальным, поскольку подходит как для взрослых, так и для детей.

Лечение суставов

При разнообразных патологиях костей применяются семечки льна. Они способны достаточно быстро снять воспаление в суставах, снизить болевой синдром.

При артрите большой популярностью пользуются льняные компрессы. Для таких целей рекомендуется на сковородке подогреть семена. Затем опустить их в небольшой мешочек. Полученный компресс следует прикладывать к больным суставам дважды в день.

Однако не следует забывать, что организму могут быть нанесены от такого продукта, как льняное семя, польза и вред.

Как принимать?

Отзывы потребителей содержат множество прекрасных рецептов, в состав которых входит уникальный продукт.

Люди, следящие за своим здоровьем, применяют семена следующими способами:

  • добавляют в горчицу, майонез ложечку продукта;
  • посыпают ними салат;
  • добавляют перемолотые зерна в тесто для изготовления булочек, клецок, домашнего хлеба;
  • перемешивают с кефиром или йогуртом;
  • вводят в любую приготовленную на завтрак кашу;
  • смешивают льняную муку с пшеничной для выпекания оладий или блинов.

Противопоказания

Выше мы рассматривали, насколько целительны льняные семена. Польза и вред для организма, как и любого другого продукта, обусловлены входящими в продукт веществами.

  1. Так, к примеру, некоторые компоненты придают семенам слабительный эффект. Поэтому данное средство не рекомендовано кормящим матерям и беременным женщинам.
  2. Содержащаяся в семенах альфа-линоленовая кислота противопоказана мужчинам, у которых диагностируется рак простаты. Им употреблять данное средство запрещено.
  3. Не следует вводить в пищу льняное семя при таких заболеваниях, как цирроз печени и гепатит.
  4. Противопоказан продукт женщинам, у которых диагностируются болезни яичников и матки (фиброма, поликистоз, эндометрит). При данных недугах вместо благоприятного эффекта очень легко можно получить вред для организма.
  5. Пациентам, у которых в почках обнаружены камни, прежде чем вводить в свой рацион лен, надо проконсультироваться с доктором.
  6. Это же касается и тех людей, у которых диагностируются в кишечнике воспалительные процессы.

Мнения потребителей

Давно оценены людьми, которые ввели в свой ежедневный рацион льняное семя, польза и вред. Отзывы их свидетельствуют о значительном улучшении состояния организма.

Потребители рассказывают, что, благодаря именно удивительным маленьким зернышкам, смогли снизить холестерин, нормализовать работу желудка. Люди, длительное время мучающиеся от гипертонии, замечают, что лен поспособствовал снижению давления.

Более старшее поколение, у которого диагностируется множество разнообразных недугов, очень положительно отзывается о льняном семени. Они подчеркивают, что данное средство снизило уровень сахара, избавило от постоянных запоров, активировало работу поджелудочной железы.

Кроме того, большинство людей, употребляющих льняное семя, замечают благоприятный омолаживающий эффект для кожи. При этом потребители утверждают, что достаточно совсем недолго попринимать удивительные зернышки, и кожа приобретет нежность и бархатистость.

Многие растения, которые щедро подарила природа, содержат в себе уникальные целебные свойства. В эту категорию относят льняное семя. Польза и вред данного средства для организма проверялись на протяжении многих веков древними людьми, тщательно изучались современными учеными.

В результате благоприятное воздействие было подтверждено, если у пациента не наблюдается недугов, являющихся строгим противопоказанием к употреблению льна. Однако запомните, если решите применять удивительные маленькие зернышки, проконсультируйтесь сразу с врачом. Поскольку самолечение может принести вред.

https://glavvrach.com/wp-content/uploads/2016/12/Polza-i-vred-semyan-lna-dlya-zhenshchin.jpg

Как принимать семена льна правильно и в чем их польза и вред?

Семена льна — польза и вред этого продукта для организма является популярной темой среди сторонников здорового образа жизни. Льняное семя считается не только ценной пищевой добавкой, но и универсальным средством для лечения многих болезней. Применяют его в сыром виде, готовят отвары и настои и даже получают из семян муку, которую добавляют в выпечку, каши или принимают внутрь в лечебных целях.

Источник семян — однолетнее травянистое растение лен обыкновенный. Это древнейшая масличная культура, ценность которой трудно переоценить. Льняное волокно идет на изготовление одежды, применяется в строительной промышленности. Из семян получают ценное льняное масло, которое используют в косметологии, в кулинарных и технических целях. Отдельного внимания заслуживают семена льна. Именно они сегодня станут темой нашей статьи, в которой подробнее остановимся на составе, полезных свойствах и особенностях применения этого продукта.

Семена льна — польза или вред: состав

Фото: Семена льна

Семена льна — глянцевитые, округлые, с заостренным кончиком, имеют небольшой размер и характерный желтоватый, либо темно-коричневый цвет. Их ценность определяется богатым минеральным составом, который отличается высоким содержанием жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов.

Состав льняного семени:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • сахара (галактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец и пр.);
  • алкалоиды, растительные стиролы;
  • более 20 разновидностей ценных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега- 3, Омега- 6).

Такой богатейший состав определяет лечебные свойства льняного семени. Продукт отличается высокой энергетической ценностью. Калорийность семян составляет 540 Ккал на 100г продукта.

Полезные свойства льняного семени

Химический состав продукта отличается рядом преимуществ, которые обеспечивают лечебные свойства льняного семени:

  • Высокое содержание натуральных фитоэстрогенов – лигнанов, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и делает этот продукт прекрасным профилактическим средством против атеросклероза и заболеваний сердечно — сосудистой системы. Употребление его в качестве лечебного средства помогает противостоять онкологическим заболеваниям и таким серьезным, жизнеугрожающим состояниям, как инфаркт и инсульт. Причем лигнаны содержатся только в семени, в льняном масле их нет.
  • Комплекс жирных кислот (Омега- 3, Омега -6) отвечают за здоровье клеток организма и целостность клеточных мембран. Недостаток этих веществ провоцирует сбои в работе нервной и сердечно- сосудистой системы, становится причиной хронической усталости, депрессивных состояний, неспособности сопротивляться стрессам и негативному влиянию окружающей среды. Омега жирные кислоты не синтезируются в организме, поэтому так важно получать их извне в достаточном количестве. Это поможет снизить риск развития диабета, астмы, заболеваний суставов и благотворно отразится на внешнем виде, улучшив состояние волос, кожи и ногтей.
  • Растительная клетчатка, содержащаяся в семени, оказывает самое благоприятное действие на пищеварительную систему. Растворимые пищевые волокна содержат высокую концентрацию клейковины, при набухании она обволакивает стенки желудка, что позволяет снять боль и воспаление. Нерастворимая клетчатка замедляет всасывание токсинов и прочих вредных веществ, что позволяет использовать льняное семя с целью детоксикации организма при отравлениях различного рода. Кроме того, она выводит из организма излишки холестерина и прочие канцерогенные вещества и служит профилактикой рака кишечника. Клетчатка из семян льна- польза и вред этого компонента практически не вызывает споров. Специалисты считают, что она способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, нормализует процессы пищеварения, устраняет запоры.
  • Комплекс витаминов и микроэлементов нормализует обменные процессы , поддерживает здоровье сосудов, укрепляет защитные силы организма и способствует повышению иммунитета. Особую ценность представляют антиоксиданты, в том числе витамин Е, которые препятствуют выработке свободных радикалов и предотвращают образование раковых клеток.

Посмотрите видео из передачи «Жить здорово», где Малышева подробно расскажет о полезных свойствах семян льня, а также о противопоказаниях по его применению:

Семена белого льна

Лечебные свойства семян льна во многом определяются содержанием гликозида линамарина, слизи и жирных масел. Именно эти компоненты защищают чувствительные рецепторы слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуют развитию воспалительных процессов. Обволакивая пищеварительный тракт, они предотвращают риск развития язвы и способствуют оздоровлению внутренних органов.

Семена льна рекомендуют при функциональных запорах. Они способствуют очищению кишечника, улучшают его функции и перистальтику. Попадая внутрь прямой кишки, семена продолжают разбухать, разрыхляя каловые массы и обеспечивают их дальнейшее продвижение и выведение.

Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, действуют как абсорбенты, впитывая токсичные вещества и удаляя их из организма. При поражениях ЖКТ (гастрите, язве), прием отвара или настоя из льняного семени оказывает обволакивающее действие, уменьшает боль и раздражение ускоряет регенерационные процессы, и способствует быстрому заживлению поврежденной слизистой. Прием льняного семени полезен при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, ожирении, нарушениях функций нервной системы. Употребление этого продукта обеспечивает следующее терапевтическое действие:

Фото: очищение организма от токсинов

нормализует работу пищеварительной системы и внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря);

  • очищает организм от токсинов, излишков холестерина и вредных продуктов распада;
  • проявляет мягкое слабительное действие, избавляет от хронических запоров;
  • укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и нервной системы;
  • служит средством профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшает функции щитовидной железы;
  • защищает бронхи и легкие, способствует смягчению сухого кашля;
  • действует как естественный иммуностимулятор, укрепляет защитные силы организма.
  • Такое разнообразие полезных свойств определило круг показаний, при которых употребление льняного семени принесет пользу.

    Показания к применению

    В первую очередь, семена льна рекомендуют принимать с целью уменьшения воспалительного процесса , боли и раздражения при язве желудка, хроническом гастрите, колите, энтерите, эзофагите. Прием этого средства помогает наладить процесс пищеварения и устранить запоры.

    Фото: Очищение организма

    Народная медицина рекомендует принимать ценный продукт при сахарном диабете, аллергии, урологических проблемах, заболеваниях органов дыхания. отеках, нервно- психических нарушениях, депрессивных состояниях. Прием отвара или настоя из льняного семени позволяет избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

    Льняное семя помогает устранить половые дисфункции у мужчин и женщин, защитить организм от последствий радиоактивного излучения, очистить его от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Растительное средство обладает противопаразитарными свойствами и применяется для лечения глистных инвазий.

    Отвар из семян рекомендуют принимать при ожирении, он способствует снижению веса и поддержанию стройности в дальнейшем. В послеоперационном периоде это средство полезно принимать для повышения иммунитета и предотвращения осложнений.

    Фото: семена льна для женщин

    Семена льна мужчинам советуют принимать для восстановления мужской силы и повышения потенции. Польза и вред семян льна для женщин заслуживает отдельного внимания. Помимо нормализации пищеварительных процессов, прием этого продукта способствует похудению и препятствует процессам старения за счет высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, средства, приготовленные на основе семян и льняное масло, широко применяют в косметологии, они помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

    Семена льна содержат фитоэстрогены, которые помогают регулировать гормональный фон женщины и являются заменителями женского полового гормона (эстрогена). Регулярный прием продукта позволяет отрегулировать менструальный цикл и облегчить состояние в период менопаузы. Прием льняного семени рекомендуют в период беременности. В составе этого продукта много ценных микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых для полноценного развития плода.

    Вред от льняного семени может быть связан с повышенной чувствительностью, в этом случае употребление продукта может стать причиной возникновения аллергических реакций. Кроме того, женщинам нельзя принимать это продукт при эндометрите, поликистозе или фиброме матки.

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению льняного семени служат следующие состояния:

    1. непроходимость кишечника;
    2. обострение панкреатита или холецистита;
    3. гепатит, цирроз печени;
    4. камни в желчном или мочевом пузыре;
    5. индивидуальная непереносимость продукта.

    В период лактации прием льняного семени нежелателен, поскольку активные вещества могут с молоком матери попасть к ребенку и спровоцировать аллергическую реакцию.

    Этот продукт содержит в своем составе моносахара, поэтому его с особой осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять при сахарном диабете. Не следует лечиться льняным семенем при наличии воспалительных заболеваний предстательной железы у мужчин. Чрезмерное употребление продукта может привести к развитию диареи и метеоризма. Поэтому, если вы решили применять семена льна в лечебных целях, предварительно посоветуйтесь с врачом и выясните возможные ограничения, препятствующие употреблению продукта.

    Как принимать семена льна правильно?

    Фото: Измельченные семена льна

    Семена льна принимают внутрь в измельченном виде, подготавливать их следует непосредственно перед употреблением, так как на воздухе продукт быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Чтобы измельченную массу было легче проглотить, можно развести ее в воде, либо запивать продукт достаточным количеством жидкости.

    Для профилактики достаточно принимать 5 г льняного семени в день, при лечении заболеваний — до 50 г ежедневно. Способ применения и приготовления продукта во многом зависит от того, с какой целью и при каком заболевании вы его принимаете.

    Для лечения язвенных и воспалительных болезней ЖКТ применяют слизистый настой. Чтобы его приготовить, 1,5 ч.л. семян заваривают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут, периодически помешивая. Далее удаляют семена, настой процеживают и принимают внутрь в теплом виде по 50 мл за полчаса перед приемом пищи. Процедуры повторяют на протяжении 2-3 недель.

    Для устранения запоров рекомендуют 2 раза в день принимать 2-3 ч.л. семян, запивая их стаканом кипяченой воды комнатной температуры. С этой же целью можно готовить настой льняного семени. Для этого 1 ч.л. лечебного сырья засыпают в термос, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают на протяжении 4 –х часов. Выпивают готовое лекарственное средство перед сном, не процеживая.

    Для очищения кишечника семена льна настаивают на подсолнечном масле. Сначала 100г зерен измельчают в кофемолке, затем помещают получившийся порошок в стеклянную банку, заливают стаканом нерафинированного растительного масла, закрывают крышкой и на неделю убирают в темное, теплое место. В процессе настаивания содержимое банки нужно периодически взбалтывать. Готовый настой принимают трижды в день за час до еды по 1 ст. л. на протяжении 10 дней.

    Фото: Запивать семена льна водой

    Настойка на масле противопоказана при желчнокаменной болезни, тяжелых поражениях печени и поджелудочной железы. В этом случае можно готовить лечебный настой на воде. Для этого 1 ч.л. семян закладывают в термос, заливают 200мл кипятка и оставляют настаиваться в течение суток. Готовое средство пьют, не процеживая, по стакану в день на протяжении 2- 3 недель.

    При сахарном диабете 3 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа и выпивают в полном объеме перед сном. Для лечения сухого кашля готовят лечебный состав на основе льняного семени (3ч.л.), меда (400г), 5 ч.л. измельченного корня солодки, 2 ч.л. семян аниса. Все ингредиенты смешивают, заливают 500мл воды и проваривают на водяной бане 10 минут. Состав охлаждают, процеживают и принимают по 50мл трижды в день перед едой.

    При гайморите льняное семя (2 ст. л. ) проваривают в молоке (500мл) в течение 3-5 минут. А потом делают паровую ванночку, то есть дышат горячим паром до тех пор, пока смесь не остынет.

    Для похудения

    Эффективность льняного семени при использовании в различных диетах объясняется тем, что этот продукт улучшает работу ЖКТ и способствует выведению токсичных веществ из организма. К тому же он обладает слабительным действием и помогает очистить кишечник от продуктов распада, которые копились в нем на протяжении длительного времени. Дополнительно льняное семя способствует оздоровлению, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.

    Желающим похудеть, диетологи рекомендуют употреблять до 4 ст. л. перемолотых семян в день, запивая их достаточным количеством воды. Начинать нужно с минимальной дозы и на протяжении недели довести ежедневный объем продукта до 50 г в день. Параллельно следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-х литров в день. Льняное семя нужно принимать в течение 2- х недель, потом сделать перерыв на 7 дней, после чего повторить 2-х недельный курс приема.

    Польза и вред муки из семян льна

    Семена льна и мука из льняного семени имеют ряд существенных отличий. В первую очередь следует отметить, что в муке нет масляных компонентов, поскольку для ее производства используют обезжиренное растительное сырье. Благодаря этой особенности, мука может храниться долгое время, не изменяя своих вкусовых качеств. При этом льняная мука сохраняет все полезные свойства семечек и является источником белка, углеводов витаминов, микроэлементов, клетчатки и прочих ценных веществ.

    Сфера применения льняной муки тоже достаточно обширна. Этот продукт используют в кулинарии, он делает выпечку более полезной и продлевает ее срок годности. Булочки, хлеб или пироги, в составе которых есть льняная мука хранятся гораздо дольше. Кроме этого муку применяют:

    Фото: хлеб из льняной муки

    • Для очищения кишечника. С этой целью в стакан кефира добавляют 3 ст. л. льняной муки, хорошо перемешивают и принимают молочный продукт в утреннее время или перед сном.
    • Для борьбы с лишним весом. Диетологи советуют размешивать 1 ст. л. муки в 200 мл нежирного кефира или натурального йогурта и выпивать вместо ужина перед сном.
    • С целью лечения заболеваний ЖКТ и внутренних органов муку рекомендуют разводить в воде или обезжиренных молочных напитках и выпивать их перед приемом пищи. Продолжительность лечения определит врач, в зависимости от проблемы и тяжести симптомов.
    • Для профилактики заболеваний ЖКТ, атеросклероза, сердечно — сосудистых, эндокринных заболеваний, нарушений функций нервной системы, рекомендуется курсовой прием целебного продукта в объеме до 3ст.л. в день
    • Кроме того, с целью профилактики онкологических заболеваний, льняную муку советуют добавлять в каши или выпечку.

    Фото: льняная мука

    Но льняная мука может быть не только полезной. Нужно знать особенности ее применения, чтобы не нанести вреда организму. При первичном приеме этого продукта может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Поэтому употребление муки нужно начинать с небольших доз (не более 1 ч.л.) и постепенно увеличивать этот объем по мере привыкания организма к продукту.

    Льняная мука является прекрасным абсорбентом, а значит может спровоцировать обезвоживание организма, если не сопровождать ее прием достаточным количеством жидкости. Диетологи советуют при употреблении этого средства пить больше жидкости (в идеале очищенной питьевой воды).

    В муке, получаемой из семян льна, в незначительных количествах содержится цианид. Он способствует ускорению обмена веществ, но при чрезмерном употреблении продукта может спровоцировать симптомы отравления. Поэтому специалисты советуют не превышать разрешенной дозировки и не употреблять более 3 ст. л. муки в день. Кроме этого, стоит учитывать, что этот продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

    В каких бы целях вы не использовали льняную муку (лечебных или кулинарных), помните, что это довольно специфичный продукт, который подходит далеко не всем. Поэтому не помешает предварительно проконсультироваться со специалистом и заранее выяснить возможные противопоказания.

    Смотрите видео: Семена льна для похудения, здоровья и красоты

    Смотрите видео: Семена льна. Очищение кишечника мягким способом

    Отзывы о применении

    Отзыв №1

    Я принимала льняное семя с целью похудения. Покупала упаковку семян в аптеке, и употребляла предварительно измельченные семена трижды в день, перед едой. В сухом виде их тяжело проглотить, поэтому я разводила их водой или молоком и так принимала.

    В целом это средство действительно работает, за месяц удалось избавиться от 5 лишних килограммов. При этом отметила, что нормализовались пищеварительные процессы и исчезли запоры. Во всем теле появилась легкость и это не зря, ведь семена льна выводят из организма все вредные вещества и токсины. Так что для желающих похудеть это очень полезный продукт.

    У меня хронический гастрит и при обострениях заболевания я пью настой из льняного семени. Делать его научила моя бабушка. Это средство хорошо помогает, оно снимает боли, так как обволакивает стенки желудка и устраняет раздражение.

    К тому же от него нет вреда организму, в отличие от химических препаратов. Льняные семена полезны не только для желудка, но и для сердца, сосудов, нервной системы. В этом продукте много ценных для организма веществ и его лечебные свойства на высоте.