креветки польза и вред для женщин

Содержание

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/2/0/7/item_20704/information_items_20704.jpg

Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма

Креветки – широко распространенные во всем мире обитатели морей и пресных водоемов ракообразные.

Эти членистоногие бывают разных размеров, максимально достигают в длину 30 см.

В акватории водоемов Дальнего Востока вылов креветок имеет промышленные масштабы, насчитывается более 100 их видов.

Химический состав и калорийность креветок

Пищевая ценность 100 граммов креветки приблизительно составляет 87 кКал (но если данный морепродукт обжарен в масле, калорийность вырастает до 242 кКал). Мясо креветки, благодаря своему составу, является не только вкуснейшим деликатесом, но и полезным продуктом.

Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу нежного мяса этого ракообразного весьма полезно для здоровья, для поддержания фигуры в форме, для сохранения светлого ума и крепкой памяти. Статистика гласит, что люди, включающие в свое меню рыбу и морепродукты ежедневно, более здоровы, выносливы и имеют большую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто эти продукты не употребляет вовсе или ест в малых дозах.

В состав продукта входят:

• Насыщенные жирные кислоты;

• Углеводы (незначительное количество).

Витаминный состав креветок богат и разнообразен, включает в себя большую часть суточной дозы, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма:

• Витамин РР (2 мг/100 г)

• Витамин Е (2,3 мг/100 г)

• Витамин А (16, 01 мкг/100 г)

• Тиамин (витамин В1) (0,06 мг/100 г)

• Рибофлавин (витамин В2) (0,07 мг/100 г)

• Витамин В5 (0,35 мг/100 г)

• Пиридоксин (0,1 мг/100 г)

• Витамин В9 (13 мкг/100 г)

• Витамин В12 (0,85 мкг/100 г)

Макро- и микроэлементы, входящие в химический состав креветки:

Какую пользу для организма несут креветки?

Креветки – морепродукт, имеющий в своем составе жизненно-важные элементы. Например, йод необходим для выработки гормона в щитовидной железе, кальций – строительный материал для костей; сера регулирует работу сальных желез и участвует в построении соединительных тканей. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), входящие в состав креветок, являются ценными компонентами, улучшающими работу сердца, увеличивающими эластичность сосудов, уменьшающими риск развития таких опасных для жизни заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт. Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, следовательно, они должны приходить извне, с приемом пищи.

Холестерин, входящий в состав креветок, способен отпугнуть желающих полакомиться вкусным мясом. Но стоит ли бояться? Исследования показали, что нет. Холестерин важен для организма в допустимых пределах. Он является составной частью клеточных мембран, обеспечивает выработку «антидепрессанта» серотонина, синтезирует гормоны надпочечников – гидрокортизон и альдостерон. Но все же людям с повышенным содержанием холестерина в крови следует креветки принимать в пищу весьма умеренно, повышение уровня холестерина может привести к образованию бляшек.

Астаксантин – уникальный антиоксидант, входящий в состав креветок. Он в пятьсот раз сильнее по воздействию витамина Е, в 10 раз сильнее антиоксидантов, содержащихся в фруктах. Он оказывает благотворное влияние на здоровье организма, оберегает клетки от преждевременного старения, нейтрализует стрессовые состояния, выводит токсины. Антиоксиданты незаменимы при лечении ревматизма, ревматоидного артрита, подагры, варикозного лечения вен и многих других заболеваний.

При употреблении в пищу креветок, содержащих белок, в организме вырабатывается коллаген, который улучшает упругость кожи, придает ей здоровый цвет, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет образование морщин.

В общем, креветки, как и другие морепродукты, несут неоценимую пользу для организма, продляют молодость, укрепляют здоровье, повышают жизненный тонус.

Вред креветок для человека

В редких случаях креветки, как и все морепродукты, могут стать причиной проблем со здоровьем на фоне индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на вещества, входящие в их состав.

Не смотря на то, что эти ракообразные имеют невысокую калорийность, стоит свести к минимуму их употребление в жареном виде. При таком варианте обработки и калорийность повышается в разы, и негативное воздействие на пищеварительную систему.

При выборе продукта стоит обращать внимание на данные о стране – производителе. Морепродукты из Азиатских стран (например, Таиланда или Вьетнама) могут быть выращены искусственным путем с применением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков. Естественно, это существенно изменит химический состав креветочного мяса. К тому же, морепродукты могут накапливать тяжелые металлы, что является опасным для здоровья.

Степень свежести – важный момент, который так же имеет огромное значение. Несвежий продукт или продукт с нарушенными нормами хранения способен вызвать расстройство желудка или отравление различной степени тяжести.

Как выбрать креветки? Полезные советы

При выборе креветки в торговых точках нужно обратить внимание на следующее:

• Если у креветки голова темная – продукт не свежий, не пригоден для употребления в пищу;

• Белые полосы на панцире говорят о том, что креветка переморожена;

• Свежая креветка имеет слегка влажный панцирь, если он сухой – морепродукт старый;

• Бугристая поверхность тела, желтые пятна сигнализируют о том, что «реанимировать» старую креветку пытались химическим составом, который вряд ли благотворно отразится на здоровье.

Свежие креветки имеют приятный цвет, отсутствуют пятна, панцирь увлажнен. Если креветка свежемороженая – она сохраняет форму и покрыта тонкой коркой льда. Обилие льда свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке, что недопустимо для продукта высокого качества. Выбирайте только качественные и свежие морепродукты проверенных производителей!

Креветки в детском рационе: польза или вред?

У педиатров нет единого мнения по поводу того, с какого возраста морепродукты (в частности, креветки) можно вводить в рацион ребенка. Но все же большая часть детских врачей не рекомендует давать детям креветки до достижения трехлетнего возраста по ряду причин.

Во-первых, на элементы, входящие в состав креветки, может быть аллергия. Следует дать ребенку на пробу небольшое количество продукта (50-60 грамм) и наблюдать за реакцией организма. В дальнейшем порцию можно понемногу увеличивать, если не выявится аллергических реакций.

Во-вторых, прежде чем позволить ребенку полакомиться морским деликатесом, следует убедиться в его абсолютной свежести. Лучше, если морские деликатесы будут выращенными в естественной океанской среде, а не на ферме.

В-третьих, не допускать переедания. Употреблять можно 1-3 раза в неделю.

Богатый витаминный комплекс, макро- и микроэлементы, белок, входящие в состав этого морепродукта являются весьма ценными для детского организма. Все морепродукты обязательно нужно постепенно вводить в прикорм при достижении малышом трехлетия.

Креветки в кулинарных рецептах

Креветки употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо (в вареном, жареном, тушеном виде), так и в составе других блюд – супов, салатов, соусов и т.д.

Замороженные креветки требуют особой, постепенной разморозки в холодильнике. Бросать их в кипяток замороженными или использовать микроволновую печь для ускорения процесса – не правильно. Отваривают данные морепродукты в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Если переварить (более 5 минут) мясо станет «резиновым» и потеряет свойственную ему нежность.

Некоторые хозяйки предпочитают разогреть на пару варено-мороженые креветки или сразу после разморозки употреблять их в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Креветки можно использовать в приготовлении диетических и низкокалорийных салатов, бульонов, супов и других блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Салатик с креветками и авокадо

Пучок листового салата порвать в глубокую тарелку. Добавить 10-12 штук вареных остуженных креветок, нарезанный на ломтики авокадо. Сбрызнуть соком половинки лайма, посолить, добавить 1 ложку оливкового масла. Украсить салат половинками перепелиных яиц и помидорками черри.

Овощной салат с креветками

— креветки 200-250 г;

— руккола 1 пучок;

— огурец свежий 1 шт.;

— петрушка, укроп по несколько веточек;

— перец черный молотый;

Огурцы и помидоры порезать кубиками, добавить очищенные креветки и измельченную рукколу. Посолить, добавить перец, измельченную зелень, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Рукколу можно заменить листовым салатом, в этом случае его порвать и положить на дно тарелки. Салат готов!

Сырный суп-пюре с креветками

• Креветки 150-200 граммов;

• 2-3 средних картофелины;

• 1 небольшой перец (сладкий);

• соцветия цветной капусты 150-200 г;

• зелень петрушки и укропа;

• плавленый сырок (желательно «Чеддер» или мягкий плавленый сыр);

В подсоленную кипящую воду закинуть картофель (порезанный кубиками), морковь, сладкий перец, разделенную на соцветия цветную капусту. Когда овощи сварятся до готовности, дать им остыть и измельчить при помощи блендера.

К перетертым овощам добавить бульон, в бульон потереть плавленый сырок, довести до кипения. Разлить по тарелкам, в каждую положить несколько отварных очищенных креветок, посыпать зеленью.

http://chtoem.ru/wp-content/uploads/2016/12/krevetki.jpg

В креветках много белка, их употребление полезно для кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы. Минус — обилие холестерина, приводящее к возникновению холестериновых бляшек при сочетании с другими продуктами и вред для почек при переедании.

Состав. Содержание витаминов, микроэлементов в креветках

В креветках есть следующие витамины (расположены по убыванию концентрации):

  • Витамин А. Полезен для зрения и кожи.
  • Витамин В1. Антиоксидант, влияет на познавательную активность, рост, аппетит. Без него снижается тонус мышц ЖКТ и сердца.
  • Витамин В2. Положительно влияет на слизистые оболочки, защищает дыхательные пути от токсинов и взаимодействует с другими витаминами.
  • Витамин В5. Производит гормоны надпочечников, активизирует окислительно-восстановительный процесс в организме.
  • Витамин В6. Стимулирует обмен веществ, участвует в насыщении клеток глюкозой и образовании гемоглобина в крови.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота. Необходима мужчинам для выработки сперматозоидов и женщинам в первый триместр беременности, так как принимает участие в создании и поддержании нормального роста клеток.
  • Витамин С. Антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Играет «в связке» с витамином А.

Также этот продукт содержит:

  • Калий — 260мг.
  • Фосфор — 220мг.
  • Серу — 210мг.
  • Натрий — 150мг.
  • Кальций — 100мг.
  • Магний — 60мг.
  • Железо — 2,2мг.
  • Цинк — 2,1мг.
  • Медь — 0,85мг.
  • Марганец и йод по 0,1 мг.

Представленное соотношение рассчитано из средних показателей на 100 гр. продукта. Также в них содержится омега 3-6, полезное для формирования нервных процессов и необходимое организму для нормальной работы (в нем особо нуждаются вегетарианцы). Есть такие аминокислоты как лизин, тиамин, лейцин. Особо ценны в свежих креветках редкие соединения молибдена.

Креветки: виды и места промысла

Известно более 2 тысяч видов этих ракообразных. Они бывают теплокровные и холоднокровные, пресноводные обитающие в океанах. Те, которые продаются в магазинах чаще всего — промысловый вид Pandalus borealis. Их добывают в морях нашей страны, а также в Норвегии, Канаде, США, Японии и т.д. Интересно, что отечественный продукт идет в большинстве своем на экспорт, а на наших прилавках — заграничная креветка.

На ценниках можно встретить надпись «вареные креветки» или «вареная северная креветка». Это значит, что перед охлаждением рачка сварили и он утратил часть своих полезных свойств. Свежемороженых креветок найти сложнее (особенно вдали от приморских областей), да и стоят они в разы дороже.

Продаются также «королевские креветки«. Это — не вид. Скорее, товарный бренд, под которым продают особо крупных особей.

Тропические тигровые креветки встречаются редко и менее доступны по ценовой категории, но отличаются гигантскими размерами. Они бывают обыкновенными, черными и даже зелеными. Это уже — отдельные виды, обитающие в разных частях Тихого океана.

Как выбрать качественный продукт

Запах. Ни в коем случае не покупайте креветок «с душком». В норме они не должны иметь неприятного запаха.

Цвет. В идеале должен быть ярко розовым. Поблекший цвет означает не правильную заморозку или хранение. Хитрый производитель часто специально подкрашивает креветок для того, чтобы замаскировать эти дефекты. Еще один важный момент: зеленые вкрапления — вполне нормальное явление для креветок (они питаются зелеными водорослями). Больше внимания должны вызвать даже слегка почерневшие головы. Это признак несвежести продукта.

Калорийность

Креветки относят к низкокалорийным диетическим продуктам. В зависимости от условий, они имеют от 85 до 100 ККал на 100 гр. Поэтому рекомендовано их употребление при соблюдении диет и нет опасности их приготовления для детей.

Польза и полезные свойства продукта для здоровья человека

Креветка — настолько насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, что в средствах массовой информации порой появляется шокирующая информация. Говорят, что питание креветками при раке дает положительный эффект. Никаких научных доказательств этому постулату нет, но, если больной верит в целебные свойства этих рачков, вероятность выздоровления действительно увеличивается за счет эффекта плацебо.

Польза креветок для мужчин

Для спортсменов, увлекающиеся здоровым питанием, настоящим открытием станут белковые салаты из креветок. К реальной пользе мяса креветки для мужского пола можно отнести:

  1. Низкую калорийность, обилие белка (а значит, уменьшение жировой массы).
  2. Много кальция, укрепляющего кости, ногти, зубы.
  3. Обилие витаминов.

Лизин, способствующий нормализации гормонального фона, может предупредить импотенцию, простатит и аденому простаты.

Польза креветок для женщин

Женское здоровье укрепляется при дозированном употреблении мяса креветок. В нем есть витамин Е, который называют витамином женской привлекательности. Низкокалорийное мясо употребляют при диетах. По проведенным экспериментам, также риск возникновения рака груди сокращается на 32%.

Польза и вред креветок при беременности

Не секрет, что беременная женщина нуждается в повышенных дозах йода, витаминов и других полезных веществ. То же правило работает и при грудном вскармливании. Креветка в это смысле — рекордсмен.Она удовлетворяет суточную потребность человека в йоде (0,1 мг), если съедать ее по 100 гр. в день.

Беременным и женщинам при гв рекомендовано 200 гр. для полного удовлетворения этой потребности. Однако следует следить за проявлением аллергических состояний у малыша. Не обязательно пить йодомарин и другие обогащенные этим веществом витаминные комплексы, если в рационе есть креветки. При этом не стоит отказываться и от обычного мяса и остальных продуктов, так как это не панацея от всех бед. В креветках недостаточно витамина С и много холестерина.

Польза креветок при похудении

Низкая калорийность и насыщенность белком — главные качества креветок, которыми пользуются диетологи при составлении диет. Основное требование к рациону с креветками — наличие в нем зелени, цитрусовых и овощей. Они выводят обилие холестерина, которое содержится в креветках и насыщают организм витамином С. Если же этот продукт сочетать с чем-либо другим, то холестериновые бляшки не заставит себя ждать.

Вред и противопоказание креветок для человека

К противопоказаниям относятся аллергические реакции на морепродукты, заболевания печени. Неумеренное употребление может привести к образованию камней. Это касается печени и желчного пузыря. Также не рекомендуется их употребление при сахарном диабете. Это может привести к повышению уровня холестерина в их крови.

Отравиться креветками тоже легко. Достаточно употребить не совсем свежий продукт. Особое опасение должны вызвать почерневшие головы рачков и наличие снега в упаковке.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее креветки, мидии или кальмары?

Однозначно ответить на вопрос, что из этих морепродуктов полезнее, нельзя, так как все люди разные. Отличаются и их потребности. Одно можно сказать наверняка: все эти продукты содержат много белка и богаты микроэлементами.

Мидии больше подойдут людям, склонным к понижению гемоглобина или с другими проблемами кроветворения. Они повышают иммунитет немного лучше своих «»собратьев» по столу.

Кальмары. Помогут восстановить недостаток витаминов В6, РР, восстановить липидный баланс быстро худеющим, людям с заболеваниями ЖКТ, беременным (особенно на фоне никотиновой зависимости).

Креветки же — лидер по содержанию йода, витамина А и практически всей группы витамина В, плюс насыщены кальцием. Это значит, что при их употреблении лучше всех чувствует себя кожа, кости и ногти. Также есть положительное влияние на зрение, репродуктивную и иммунную систему.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Лучше всего сохраняется белок при варке. Дополнительный плюс в том, что холестерин, содержащийся в креветках, не связывается с веществами в масле. Без такой «поддержки» он легче выведется организмом.

Если вы купили уже вареные креветки (они имеют розоватый оттенок), то варить их второй раз нет никакой необходимости. Более того, от повторного вываривания мясо рачков может стать жестким и безвкусным. Лучше залить их кипятком несколько раз или разморозить в микроволновой печи. Если же их засыпать в кипящую воду со специями и убавить огонь, но не дать закипеть в течение нескольких минут, то они впитают в себя аромат этих приправ.

Свежемороженые креветки (мелкие, обычно серого цвета) — лучший вариант, но их уже надо варить самостоятельно. Для этого бывает достаточно 10-15 минут.

Нормы употребления креветок в пищу

Для нормального самочувствия достаточно съедать не более 200 гр. креветок в день. При превышении этой нормы могут быть неприятные последствия: образование камней в желчном пузыре, чрезмерная нагрузка на печень и образование холестериновых заторов в крови.

Подведем итоги о пользе креветок

Даже замороженные отварные креветки (именно в таком виде мы их чаще всего видим в магазинах) — великолепный источник витаминов и микроэлементов. Они содержат много белка и мало жиров. Употребляя 100 гр. этих морепродуктов человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в йоде.

Польза креветок для всего организма

О свойствах креветок, как и других морепродуктов, сказано и написано много хорошего. И это не удивительно, ведь дары моря обладают богатым химическим составом и свойствами, не характерными для продуктов, рожденных на суше. Не являются исключением и креветки.

В этом деликатесе содержится внушительное количество микроэлементов и аминокислот, необходимых для поддержания физической формы. Богаты креветки и минеральными солями, среди которых выделяются йод, селен, фосфор, магний, кальций, калий, цинк и сера. Благодаря высокой концентрации йода польза креветок сказывается на работе щитовидной железы. Соли калия способствуют укреплению сосудов и положительно влияют на работу нервной системы. Цинк – еще один важный элемент, который активизирует процесс заживления ран, устраняет кожные повреждения и предотвращает выпадение волос. Сера не менее важна для кожи, ногтей и волос, а, кроме того, она снижает аллергические реакции и усиливает иммунитет. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, работы почек, кроветворения и общего укрепления иммунной системы.

Следует отметить также внушительное содержание витамина Е, который поддерживает здоровое состояние кожи и замедляет неизбежные процессы старения клеток. Кроме того, в мясе этих ракообразных присутствуют витамины А, В12 и D.

Польза креветок заключается и в высоком содержании незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются человеческим организмом, но крайне важны для его полноценной работы. Одним из источников этих ценных веществ являются морепродукты, в том числе и креветки. А если все полиненасыщенные жирные кислоты будут в нужном количестве присутствовать в организме, это поможет уменьшить вероятность тромбообразования, улучшить состояние волос и ногтей и снизить риск возникновения таких заболеваний как воспаление легких, ревматический артрит, артериальная гипертония.

Эти морепродукты ценятся за высокое содержание астаксантина – элемента, который придает креветкам их характерный окрас. Антиоксидантные свойства этого вещества гораздо выше, чем у бета-каротина и других каротиноидов. Поэтому регулярное употребление данного морского продукта способствует сохранению молодости клеток и здоровья всего организма.

Ощутима польза креветок и при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и подобного рода недугах. Мясо этих ракообразных рекомендуется употреблять для поддержания гормонального фона и общего укрепления организма.

Являясь отличным диетическим продуктом, этот деликатес благоприятно влияет на фигуру. Он содержит значительное число жирных кислот, белков и протеина и ничтожные дозы жиров и калорий. Так что польза креветок особенно заметна в тех случаях, когда нужно избавиться от лишних килограммов, не отказываясь при этом от вкусной и питательной пищи.

Однако, включая в рацион любые продукты, в том числе и морские, нужно соблюдать меру. Это касается и такого деликатеса как креветки. Польза и вред любой пищи зависят от того, насколько правильно она употребляется, ну и, конечно же, от ее качества. Последнему вопросу необходимо уделить особое внимание, тщательно выбирая самую свежую продукцию. Креветки должны быть розового цвета, тугими, упругими и иметь здоровый внешний вид. Ни в коем случае не нужно покупать пожелтевшие, подсохшие, сморщенные и тем более подозрительно пахнущие креветки. Вред от такого продукта, скорее всего, будет более ощутимым, чем польза.

Если же ракообразные выращены в благоприятных экологических условиях, куплены свежими и приготовлены правильно, они станут не просто вкуснейшим блюдом, но и источником многих ценных веществ. А если регулярно включать креветки в рацион, чередуя их с другими морепродуктами, можно обеспечить весь организм жизненно необходимыми минеральными солями и существенно укрепить здоровье.