крем зеленый чай польза и вред

Содержание

http://fb.ru/misc/i/gallery/3486/409135.jpg

Зеленый чай — вредный или полезный? Зеленый чай для лица. Зеленый чай — рецепты

Уже не одно тысячелетие общество высоко ценит и любит зеленый листовой чай за богатый спектр полезных свойств. Такое отношение заставляет всерьез задуматься о том, действительно ли полезные вещества присутствуют в этом напитке. Постараемся ответить на вопрос о том, зеленый чай вредный или полезный. Тема довольно актуальна и интересна.

Точно известно, что данный вид чая является природным антиоксидантом и помогает нашему организму освобождаться от вредных химических токсинов и тяжелых металлов. Благодаря этому ценному свойству его рекомендуют пить практически при всех патологиях, в том числе в целях профилактики онкологических заболеваний. Например, древние китайские знахари считали этот напиток чудодейственным и употребляли его для лечения высокого артериального давления, язвы желудка, заболеваний сердца и других недугов.

Современные целители и научная медицина тоже не сомневаются в удивительных целебных качествах листьев чайного дерева. Но не нужно забывать, что напиток (в чрезмерных количествах) может навредить человеку. Как все же определиться с тем, зеленый чай вредный или полезный? Для этого нужно знать все о его противопоказаниях, составе и дозировке. Сегодня мы это выясним.

Состав целебного напитка

На 30% зеленый чай состоит из смеси нескольких десятков полифенольных соединений (катехины, танины, а также их производные). По содержанию танинов и эфирных масел черный чай уступает зеленому почти в несколько раз. Стоит также упомянуть о наличии в составе напитка ценных алкалоидов, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Также они оказывают легкое мочегонное и сосудорасширяющее воздействие.

В листьях обнаружены аминокислоты (например, глутаминовая). Они отвечают за нормальное протекание обменных и метаболических процессов. Кроме того, этот важный элемент помогает восстановлению ЦНС. Много белковых, неорганических и минеральных веществ в чайных листьях (йод, золото, марганец, кальций, медь). Следует отметить присутствие каротина (витамин A), который обеспечивает бесперебойную работу легких, мочеполовой сферы, бронхов и зрения. Богат продукт никотиновой, аскорбиновой и фолиевой кислотами, рибофлавином (B2), тиамином (B1) и витамином K. Настоящим кладезем ценных веществ является зеленый чай. Для свежести кожи лица, здоровья тела и крепости духа рекомендуют его применять, так как напиток поддерживает молодость, сохраняет здоровье и наделяет силой.

Лучшие сорта

Подобрать действительно качественный товар очень проблематично. Только в Китае производят свыше 1500 видов. Никто точно не сможет сказать, сколько насчитывается сортов, а вот какой хороший зеленый чай из предоставленного ассортимента, определить можно. Качество товара зависит от многих факторов: вида чайного дерева, климатической зоны, обработки, сбора, технологии ухода, формы листьев, а также вкуса, цвета и аромата.

Сегодня большинство производителей добавляют в зеленый чай различные ароматизаторы и вредные химические красители, чтобы вызвать у посетителей наибольший спрос. Определить наличие в составе посторонних элементов можно: фальсифицированный напиток оставляет следы на кружке. Чтобы не попасть на крючок к мошенникам, предлагаем ознакомиться с наиболее известными сортами, такими как «Тенча», «Чунь Мээ», «Лун цзин» и «Тун чи». Их ценят за освежающий вкус, густой аромат, насыщенный цвет, прозрачный настой, приятное и длительное послевкусие.

Церемония заваривания

Чтобы напиток радовал вкусовыми качествами и приносил пользу, следует уметь правильно его готовить. Используется только предварительно очищенная (отфильтрованная), доведенная до кипения вода. Вливаем ее в чистый чайник и прогреваем его стенки, затем сливаем. Всыпаем листовой чай (на 150 мл – 1 десертная ложка) и оставляем под крышкой настаиваться на 10 минут. Перед тем как пить зеленый чай, для вкуса в него не возбраняется добавлять мед или молоко. Чем дольше он будет стоять, тем насыщенней и терпче станет.

Чтобы в напитке сохранились все лечебные свойства, температура воды не должна превышать 80 о С. Кстати, можно заваривать до четырех раз листовой зеленый чай. Вредный или полезный этот напиток, до сих пор выясняют специалисты всего мира. Но одно ясно точно: он обладает тонизирующими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Но в больших дозировках может привести к камнеобразованию в почках.

Для профилактики сердечных патологий

Неоднократно доказано, что регулярное употребление напитка в несколько раз снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний. Он помогает вымыванию холестериновых бляшек и делает кровеносные сосуды эластичнее. Кроме того, чай улучшает биохимический состав плазмы крови. Практикой проверено, что натуральный напиток ускоряет расщепление жировой прослойки, выводит соли, борется с высоким давлением, нормализует эндокринные процессы и препятствует набору веса (снижает аппетит).

В Японии существует древний рецепт от атеросклероза: на десертную ложку измельченного листового зеленого чая необходимо взять два яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать и сразу выпить. Употреблять не больше одного раза в сутки. Можно брать зеленый чай в пакетиках, предварительно высыпав содержимое. «Яичный напиток» помогает улучшить здоровье, снизить уровень холестерина и очистить сосуды.

Боремся с простудой – повышаем сопротивляемость организма

Исходя из огромного содержанию рутина (витамин P) в составе листьев чайного дерева напиток показано употреблять для поднятия иммунитета. В сочетании с малиной или растением мать-и-мачеха получается природное средство против бронхита. А с добавлением меда и лимона вы получите вкусный целебный настой, обладающий мочегонным и потогонным эффектом. Принимают его при высокой температуре, болях в горле и слабости.

Можно ли пить зеленый чай при желудочно-кишечных заболеваниях?

Не только можно, но и нужно употреблять его в целях профилактики кишечных расстройств. Выпивать чай следует за полчаса до приема пищи. Чашка вкусного напитка простимулирует желчеотделение, снизит повышенную кислотность, улучшит выработку ферментов и повысит тонус желудочно-кишечного тракта.

Также он поможет справиться с панкреатитом, нарушенным метаболизмом, колитами и язвенными болезнями. Для достижения максимального лечебного эффекта используют скорлупу грецкого ореха: на стакан берется маленькая ложка чая и пять перегородок ореха, все заливается кипятком и настаивается около десяти минут.

Побеждаем онкологию

Катехины и танины, содержащиеся в составе листьев зеленого дерева, подавляют вредные вещества, которые порождают мутацию клеток, естественным образом выводят радионуклиды, препятствуя их проникновению к костному мозгу. Известно, что напиток продлевает нашу молодость и здоровье благодаря содержанию антиоксидантов, а также защищает наши клетки от злокачественных новообразований и губительного воздействия со стороны патогенных микроорганизмов. Особенно полезен зеленый чай мужчинам – при ежедневном его потреблении снижается риск возникновения рака предстательной железы. Именно такое ценное качество и является ответом на волнующий вопрос о том, зеленый чай вредный или полезный.

Косметические свойства

Индустрия красоты активно применяет листья чайного дерева в разных направлениях: для омоложения, очищения и тонизирования кожного покрова. Некоторые рецепты пришли к нам от наших предков и широко используются в косметологических салонах. Натуральный продукт действительно творит чудеса с кожей, заставляя ее сиять.

Омолаживает клетки и устраняет повреждения эпителия зеленый чай. Отзывы женщин, на себе использовавших это средство, утверждают, что оно улучшает структуру кожи, разглаживает глубокие морщины, возвращает эластичность, бархатистость и гладкость. Вовсе не обязательно посещать для этого салоны, можно быстро и легко готовить маски, лосьоны и кремы дома. Зеленый чай для лица очень полезен. Для сужения пор и увлажнения ежедневно протирайте область шеи и лица кубиками замороженного напитка.

Рецепт смягчающего лосьона

Взять стакан минеральной воды, вскипятить ее, смешать с ложкой листьев зеленого чая и щепоткой сахара. Приготовленную жидкость перелить в стерильную колбу и ежедневно протирать лицо от загрязнений. Домашнее косметическое средство снимает жирный блеск, немного подсушивает, освежает и делает кожу мягкой.

Увлажняющая маска

Смешать ложку листового чая (измельчить) с таким же количеством жирных сливок либо сметаны. Полученную смесь нанести на очищенное лицо, подержать 15 минут и ополоснуть. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю.

Скраб от жирного блеска

Крепкую заварку соединить с яичным белком, геркулесовыми хлопьями и каплей лимонного сока. Держать 10 минут. После процедуры желательно смазать лицо увлажняющим кремом. Зеленый чай для лица в виде маски сужает поры, снимает покраснение и освежает.

Очищающая маска

Ложку грейпфрутового сока смешать с ложкой измельченного чая и яичным желтком. Нанести при помощи кисточки или спонжика, держать 7-10 минут.

Помогает омоложению, улучшению цвета кожи и устранению небольших дефектов зеленый чай. Рецепты косметических средств на основе этого продукта несложны, а их приготовление не займет много времени. Качественно — не значит дорого!

Теперь о вреде

После многолетних опытов и исследований специалисты пришли к умозаключению: чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков негативно сказывается на сосудах головного мозга. Кофеин присутствует в зеленом чае, поэтому не следует превышать рекомендуемую дозировку. Разрешается выпивать до трех его кружек в день.

Следующие побочные эффекты может спровоцировать напиток: бессонницу, аритмию (сердцебиение), гипертонию. Лицам с повышенной нервозностью необходимо сократить дозировку до минимума. Противопоказан чай при подагре и глаукоме.

С особой осторожностью его нужно пить беременным женщинам. От зеленого чая следует полностью отказаться во время грудного вскармливания (он может сократить количество молока). Слишком крепкий напиток не стоит пить в период обострения хронического гастрита, почечной недостаточности и язвенной болезни. Также необходимо его исключить из своего меню людям, страдающим остеопорозом, поражениями печени и заболеваниями щитовидной железы.

Большое количество кофеина препятствует всасыванию кальция, а это увеличивает риск трещин и переломов костей. Злоупотребление этим напитком негативно скажется на состоянии кожи (цвет лица станет тусклым с желтым оттенком, начнут выделяться мелкие сосудики). Не рекомендуется давать его детям, не достигшим десятилетнего возраста.

Помните, что в крепком напитке еще больше кофеина и пуриновых соединений, поэтому не увлекайтесь им, чтобы не навредить собственному здоровью. Врачи не советуют его принимать после алкоголя и на пустой желудок (повышает кислотность). Зеленый чай содержит много дубильных веществ (антиоксидантов), которые при бесконтрольном употреблении нарушают работу печени.

Придерживайтесь меры, и беда обойдет вас стороной. Вот мы полностью разобрались в том, полезен или вреден зеленый чай. Напиток имеет больше плюсов, но не нужно забывать и о минусах.

http://properdiet.ru/userfiles/images/polza-i-vred-zelenogo-chya1(1).jpg

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай является одним из самых популярных напитков во всем мире. Первый зеленый чай был экспортирован из Индии в Японию еще в 17 веке. На сегодняшний день около 2,5 миллиона тонн чайных листьев производятся по всему миру, из которых около 20% составляет этот продукт. Жители Азии, Северной Африки, Европы и США употребляют его в больших количествах, ведь польза зеленого чая невероятна.

Для получения напитка свежесобранные листья обрабатываются паром, чтобы предотвратить ферментацию и приготовить сухой и качественный продукт. Такой процесс пропаривания расщепляет ферменты, отвечающие за разрушение пигментов цвета в листьях, благодаря чему чай остается зеленым во время последующих процессов перекатки и сушки. Эти процессы сохраняют природные полифенолы и их полезные свойства.

О связи между потреблением данного продукта и здоровьем человека уже известно давно. Однако обо всех его полезных свойствах мы многого не знаем.

Состав зеленого чая

Польза этого удивительного напитка обусловлена входящими в его состав веществами. В нем содержатся белки (15 – 20% сухого веса), аминокислоты (1-4% сухого веса), такие как L-тианин, триптофан, глицин, аргинин и лизин, аспарагиновая кислота и другие, углеводы (5-7%) – целлюлоза, фруктоза, сахароза, глюкоза и пектины. Помимо этого, зеленый чай богат минеральными веществами и микроэлементами, которые составляют 5% его сухого веса. В состав входят кальций, никель, алюминий, железо, марганец, натрий, калий, фтор и кобальт.

Также зеленый чай содержит:

  • витамины (А, В1, В2, В3, С, Е);
  • ксантиновые основания (кофеин, теофиллин);
  • каротиноиды;
  • летучие органические соединения (сложные эфиры, углеводороды, лактоны, альдегиды и спирты);
  • полифенолы (флавонолы, флавоноиды и фенольные кислоты).

Это невероятное количество полезных соединений свидетельствует о том, какая польза от зеленого чая может быть при регулярном употреблении. Ведь только одни полифенолы – один из многих составляющих этого напитка – могут предотвратить развитие воспаления и отека, уменьшить дегенерацию суставов. Кроме того, чай борется с вирусом папилломы человека (ВПЧ) и может снизить распространение аномальных клеток в шейке матки (дисплазию шейки матки). Исследователи пока не смогли объяснить механизмы данного воздействия.

В зеленом чае содержатся четыре основных вида катехинов: эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат и EGCG. Их количество зависит от разнообразия чайных листьев, происхождения и условий выращивания. Кроме того, катехины являются относительно нестабильными и могут количественно и качественно изменятся в течение времени проведения исследований.

В зеленом чае также присутствует 2-4% кофеина, который стимулирует мышление и повышает внимательность. Он также увеличивает диурез и способен улучшить функционирование мессенджеров в мозге, связанных с болезнью Паркинсона. Считается также, что кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышцы за счет высвобождения повышенного количества некоторых химических веществ в мозге – нейротрансмиттеров.

Польза и вред зеленого чая – исследования ученых

Исследования на животных показали, что катехины, содержащиеся в напитке, защищают человека от развития дегенеративных заболеваний. Другие научные проекты свидетельствуют о том, что эти вещества могут выступать в качестве противоопухолевых агентов и иммуномодудяторов. Польза зеленого чая для организма человека также заключается в предотвращении окислительного стресса и неврологических проблем.

Профилактика и лечение онкологических заболеваний

Употребление этого напитка связано с профилактикой рака легких, толстой кишки, ротовой полости, пищевода, тонкого кишечника, груди, поджелудочной железы, почек и желудка.

Благодаря полифенольным соединениям (в основном, катехинам), зеленый чай обладает разнообразными фармакологическими свойствами: антиокислительными, противовоспалительными, антиканцерогенными, антиатеросклеротическими и антибактериальными. Ученые обнаружили, что он активирует внутриклеточные антиоксиданты в ЖКТ, ингибирует образование канцерогенов, подавляет пролиферацию раковых клеток. Однако изучение профилактического воздействия зеленого чая дало противоречивые результаты.

Например, было проведено несколько исследований влияния напитка на развитие рака пищевода. Некоторые из них показали, что он был связан со снижением риска его появления, другие – что он уменьшал вероятность развития новообразования только у женщин. В то же время ученые сообщили, что употребление очень горячего зеленого чая, наоборот, повышало риск развития злокачественной опухоли пищевода.

Кроме того, был проведен ряд исследований, свидетельствующих о пользе зеленого чая для таких онкологических болезней, как:

  1. Рак яичников. При регулярном употреблении как зеленого, так и черного чая у женщин снижается риск развития этого заболевания. Однако напиток не может предотвратить повторное возникновение рака – рецидив.
  2. Рак мочевого пузыря. Некоторые данные, собранные учеными при анализе здоровья населения, предполагают, что потребление зеленого чая связано со снижением вероятности развития данной болезни. Тем не менее, другие исследования показывают, что эти данные не совсем верны.
  3. Рак молочной железы. Исследования населения предполагают, что польза зеленого чая для организма не связана со снижением риска рака груди у азиатов. Однако есть доказательства, что он уменьшает вероятность развития злокачественного новообразования у азиатов-американцев, а защитные эффекты продукта зависят от генотипа человека. Также считается, что употребление напитка на ранней стадии рака молочной железы связано со снижением риска его рецидива.
  4. Лейкемия. Демографические исследования показали, что жители Тайвани, пьющие зеленый чай в больших количествах, имеют более низкий риск развития лейкемии по сравнению с теми, кто употребляет небольшое количество напитка. Другие испытания, проведенные в Китае, свидетельствуют о том, что употребление как минимум одной чашки чая в течение 20 лет и более связано со снижением вероятности заболевания раком.

Польза и вред зеленого чая для здоровья сердечно-сосудистой системы

Несколько эпидемиологических исследований и клинических испытаний показали, что этот продукт может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний. Такой положительный эффект объясняется высоким содержанием полифенолов – мощных антиоксидантов. В частности, зеленый чай может снизить кровяное давление, а значит, риск развития инсульта и ИБС. Исследования на животных показали, что он защищает от ишемической болезни сердца благодаря снижению уровня глюкозы в крови и массы тела. Однако эти данные были получены при изучении животных среднего, а не пожилого возраста.

Кроме того, многие ученые считают, что употребление зеленого чая уменьшает риск гипертонии. Исследования в Китае показали, что потребление 120 – 599 мл напитка в день связано со снижением вероятности развития высокого кровяного давления, а прием более 600 мл еще больше уменьшает этот риск. Другое клиническое испытание показало, что ежедневный прием экстракта зеленого чая в течение трех месяцев или же три раза в день (4 недели подряд) снижает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии.

Согласно анализу исследований, что этот чайный напиток уменьшает систолическое артериальное давление до 3,2 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление вплоть до 3,4 мм рт. ст. у всех людей. Поэтому следует помнить, что и польза, и вред зеленого чая для организма возможны.

Здоровье костей

Потребление этого напитка связано с повышением минеральной плотности костной ткани. Зеленый чай был идентифицирован как независимый фактор, защищающий от перелома бедра. При этом ученые учли и другие возможные факторы, влияющие на костную ткань (курение, заместительную гормональную терапию, потребление кофе и добавление молока в чай).

Некоторые исследования показали, что прием соединений зеленого чая, содержащих 500 мг катехинов, два раза в день, в течение 24 недель, повышает прочность костной ткани у женщин в постменопаузе при низкой плотности.

Нейродегенеративные заболевания

Полифенолы в зеленом чае продемонстрировали нейропротекторную активность в клеточных культурах и моделях животных, таких как предотвращение повреждения клеток, вызванного нейротоксинами. Биологические свойства полифенолов включают в себя антиоксидантные свойства, очистку от свободных радикалов и т.п.

Полученные в результате исследований данные позволяют предположить, какую пользу от зеленого чая могут получить люди, страдающие от нейродегенеративных заболеваний. Так как окислительный стресс, приводящий к генерации активных форм кислорода и воспаления, играет ключевую роль в развитии этих болезней, то такие биологические свойства полифенолов, как очистка от свободных радикалов и железо-хелатирующие свойства могут оказать влияние на когнитивные нарушения у пожилых людей.

Как следствие, полифенолы зеленого чая рассматриваются в качестве терапевтических агентов в контролируемых эпидемиологических исследованиях, целью которых является изменение процессов старения мозга и защита от таких недугов, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Ожирение и диабет

Влияние чая на ожирение и сахарный диабет привлекает все больше и больше внимания. Катехины, входящие в состав продукта, в особенности катехин EGCG, обладают противодиабетическими свойствами, борющимися с ожирением.

Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование показало, что потребление напитка, содержащего катехины зеленого чая, кофеин и кальций, повышает расход суточной энергии на 4,6%. Ученые посчитали, что этих изменений было достаточно для предотвращения повышения веса. Регулярное потребление зеленого чая может обеспечить преимущества для контроля веса.

Еще одно исследование на мышах показало, что прием катехина EGCG снижает ожирение у животных благодаря уменьшению поглощения энергии и повышению окисления жира. Увеличение и продление стимуляции термогенеза при взаимодействии полифенолов и кофеина также способствовало лечению ожирения.

Другие исследования показали пользу зеленого чая для профилактики диабета. Оказывается, что совершеннолетние японцы, особенно женщины, выпивающие по 6 и более стаканов зеленого чая в день, имеют более низкий риск развития заболевания. Кроме того, ученые доказали, что прием как минимум одной чашки напитка в неделю связано со снижением риска нарушения гликемии натощак – фактора риска развития сахарного диабета.

Однако некоторые исследования показывают, что потребление зеленого чая три раза в день не может контролировать уровень сахара в крови у людей с преддиабетом и диабетом.

В чем еще заключается польза зеленого чая для организма?

  1. Лечение угревой сыпи. Исследователи изучили вред и пользу зеленого чая, а точнее, определенного химического вещества, содержащегося в напитке, для кожи, и выяснили, что использование его раствора в течение 8 недель уменьшает акне.
  2. Нарушение белкового обмена или амилоидоз. Ученые обнаружили, что прием капсул зеленого чая или обычное его употребление в течение года защищает от повышения массы сердца у людей с этим заболеванием.
  3. Простуда и грипп. Ранние исследования показали, что прием экстракта зеленого чая в сочетании с теанином каждый день, на протяжении 5 месяцев, уменьшает вероятность заболевания гриппом. Другие испытания свидетельствуют о том, что употребление определенного продукта, содержащего как этот чайный напиток, так и другие ингредиенты, облегчает симптомы простуды и снижает длительность болезни.
  4. Депрессия. Ученые предполагают, что взрослые, выпивающие 4 и более порций чая в день, имеют на 44-51% меньший риск депрессии в отличие от тех, кто пьет одну порцию в день.
  5. Фертильность. Исследования показали, что прием определенного продукта, содержащего экстракт зеленого чая, L-аргинин, экстракт Витекса священного и некоторые витамины и минеральные вещества, повышает вероятность наступления беременности у женщин, имеющих проблемы с зачатием.
  6. Аллергия на пыльцу японского кедра или сенная лихорадка. Ученые сообщают, что ежедневное употребление определенного типа чайного напитка «Benifuuki» в течение 6-10 недель может уменьшить такие симптомы аллергии, как боль в горле, насморк и слезоточивость глаз.
  7. Неалкогольная жировая болезнь печени. Исследователи считают, что пользу от зеленого чая могут получить пациенты, страдающие от НЖБП. Они выяснили, что потребление этого напитка в течение 12 недель не влияет на вес тела, но уменьшает процент жировых отложений и тяжесть болезни у людей.
  8. Пародонтоз или болезнь десен. Жевательные конфеты, содержащие экстракт зеленого чая, могут контролировать накопление зубного налета и уменьшать опухоль десен. Кроме того, исследователи считают, что потребление чайного напитка связано со снижением риска заболеваний десен, а использование гелей с экстрактами зеленого чая облегчает симптомы у людей, страдающих от длительных болезней десен.
  9. Пневмония. Ученые сообщают, что японки, пьющие зеленый чай, имеют более низкий риск смерти от пневмонии, в отличие от тех, кто его вообще не пьет.
  10. Грибковое заболевание ног или эпидермофития стоп. Исследования показали, что принятие ножных ванн с экстрактом зеленого чая в течение 15 минут ежедневно (12 недель подряд) не облегчает симптомы эпидермофитии стопы, но улучшает состояние кожи.
  11. Уменьшение уровня холестерина в крови. При изучении пользы и вреда зеленого чая для здоровья ученые установили что люди, употребляющие большое количество этого продукта, имеют более низкую концентрацию липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и более высокие уровни липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). Употребление зеленого чая или его экстракта, содержащих от 150 до 2500 мг катехинов, в течение 24 недель уменьшает уровень общего холестерина и плохого холестерина у людей с высокой концентрацией жиров в крови.
  12. Повышение выносливости.
  13. Потеря веса.
  14. Нейтрализация токсичных веществ. Зеленый чай является отличным лекарством от похмелья и усталости, вызванных употреблением алкогольных напитков и недосыпом.
  15. Бородавки. Мазь, содержащая экстракт зеленого чая, одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медицинских препаратов и рекомендована для лечения остроконечных кондилом. Считается, что использование мази в течение 10-16 недель уничтожает эти виды бородавок в 24-60% случаев заболевания.
  16. Язвенный колит. Исследования вреда и пользы зеленого чая для организма предполагают, что включение в свой рацион питания напитка дважды в день, в течение восьми недель улучшало здоровье людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и помогало пациентам достигнуть ремиссии.
  17. Старение кожи. Зеленый чай улучшает некоторые аспекты старения кожи у женщин, а также повышает ее эластичность.

Негативное влияние зеленого чая на здоровье человека

Несмотря на огромное количество преимуществ, употребление этого напитка может иметь и побочные эффекты. Изучая пользу зеленого чая для организма, ученые выяснили, что он может негативно повлиять. Поэтому важно знать следующее.

Зеленый чай может привести к анемии

Избыточное количество катехинов, входящих в его состав, снижает поглощение железа из пищи, что в конечном итоге может стать причиной развития анемии. Поэтому не рекомендовано пить зеленый чай и одновременно кушать, так как человеческий организм не сможет использовать все питательные вещества, поступающие вместе с пищей.

Зеленый чай может повлиять на развитие плода во время беременности и новорожденного в период лактации

Ученые не рекомендуют употреблять более двух чашек этого напитка беременным и кормящим женщинам. Такое количество чая содержит около 200 мг кофеина, а употребление большего его количества повышает риск выкидыша. Кроме того, кофеин попадает в грудное молоко и может негативно сказаться на здоровье младенца.

Зеленый чай взаимодействует с различными лекарственными средствами

Этот продукт взаимодействует со многими препаратами, и не всегда это взаимодействие оказывает положительный эффект на здоровье человека. Например, стимулирующие лекарства, ускоряющие функционирование нервной системы, нельзя употреблять в сочетании с зеленым чаем. Кофеин, содержащийся в напитке, стимулирует работу нервной системы и может вызвать такие негативные последствия, как головокружение, повышение артериального давления и сердечный риск.

Кофеин в зеленом чае может привести к развитию многих болезней

Обычно этот алкалоид ассоциируется с кофе, однако в одной чашке зеленого чая содержится от 24 до 45 мг кофеина. Употребление 4-5 чашек чая в день может вызвать развитие:

  • диареи;
  • запора;
  • бессонницы
  • синдрома раздраженного кишечника
  • аритмии;
  • нерегулярных сердечных сокращений;
  • изжоги;
  • остеопороза.

Таким образом, нежелательное воздействие чая на организм человека обусловлено тремя основными факторами:

  • содержанием кофеина;
  • наличием алюминия;
  • влиянием полифенолов на биологическую доступность железа.

Важно контролировать сопутствующее потребление зеленого чая и некоторых лекарств из-за мочегонного действия кофеина. Исследования показали, что чай способен аккумулировать высокие уровни алюминия. Эти данные особенно важны для пациентов с почечной недостаточностью, так как алюминий способен скапливаться в организме и привести к развитию неврологических заболеваний. Ученые отмечают, что необходимо тщательно контролировать количество употребляемой пищи, характеризующейся высоким содержанием этого металла.

С чем нельзя сочетать зеленый чай?

Польза и вред зеленого чая по-разному проявляется в сочетании с различными лекарственными препаратами. Исследователи не рекомендуют употреблять его вместе с следующими средствами:

  • Амфетаминами.
  • Кокаином.
  • Эфедрином.
  • Антибиотиками. Такая комбинация может привести к развитию головной боли, повышению частоты сердечных сокращений и других побочных эффектов.
  • Противозачаточными таблетками. Употребление зеленого чая с этими контрацептивами может ускорить сердцебиение и вызвать головную боль.

Кроме того, не следует принимать этот напиток в сочетании с эстрогенами, лекарствами от депрессии, флувоксамином, антикоагулянтами, никотином, пентобарбиталом, фенилпропаноламин, теофиллином, варфарином и другими медицинскими препаратами.

http://www.eshape.ru/wp-content/plugins/cool-image-share/img/roundsimple/vk.png

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай — что это?

На самом деле черные и зеленые сорта чая получают из листьев одного кустарника — отличается лишь метод их обработки. Процесс ферментации и завяливания придают сырью темный оттенок, разрушают некоторые вещества. Чтобы сберечь хрупкие органические соединения, эти этапы теплового воздействия пропускают. Удивительно, но при заваривании зеленого чая выделяются только полезные для организма компоненты, а «балласт» вредных элементов остается нерастворенным.

Для изготовления продукта используются нежные верхние листочки чайного деревца. Их обрабатывают паром в течение двух минут, чтобы остановить процесс окисления. Далее следует убрать из сырья лишнюю влагу, для чего листья мнут и скручивают в шарики, спирали. Завершающий этап — сушка, во время которой происходит стабилизация вкуса и аромата зеленого чая.

Метод бережной заготовки гарантирует сохранение максимума пользы чайного растения. Зеленый чай издавна рекомендуют пить при самых различных заболеваниях и просто для поддержания здоровья. Но как многие растения, обладающие лекарственными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, и некоторым людям принесет скорее вред, чем пользу.

Состав напитка

Ученые установили, что в состав напитка могут входить более 300 уникальных соединений, их польза и вред для организма человека изучены не полностью. Вот список веществ, которые непременно окажутся в чашке ароматного настоя при условии правильного заваривания:

  • Теин. Вещество, сравнимое с кофеином. В зеленом чае его больше, чем в кофейных зернах, поэтому бодрость от чайного настоя длится дольше. И самое главное — такой кофеин не накапливается в организме;
  • Танин. Дубильная кислота, имеющая противовоспалительное действие. Придает напитку характерную горчинку. Выводит лишнюю жидкость из организма, помогает усваивать витамин С;
  • Аминокислоты. Необходимы для синтеза белков и правильного усваивания некоторых элементов, их дефицит остро отражается на общем состоянии организма;
  • Микроэлементы (железо, цинк, фосфор, кальций, йод);
  • Витамины сразу нескольких групп. В значительном количестве присутствует витамин А (каротин), В2 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), а также К, В1, В12;
  • Эфирные масла. Дарят напитку аромат, укрепляют организм в целом;
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин. Расширяют сосуды, обладают мочегонным действием;
  • Глютаминовая кислота. Ускоряет обмен веществ, стабилизирует нервную систему.

Человек, начавший регулярно употреблять зеленый чай, обязательно отметит повышение работоспособности, улучшение настроения. Если чашечка бодрящего настоя войдет в привычку, замедлятся процессы старения, снизится риск сердечнососудистых заболеваний, онкологии.

Польза зеленого чая

Сложно переоценить положительное влияние зеленого чая на организм человека — это продукт обладает целым набором полезных свойств:

  • Разгоняет обмен веществ, улучшает процесс пищеварения, поддерживает кишечную микрофлору. Недаром он считается лучшим помощником в борьбе за стройность;
  • Препятствует образованию кариеса;
  • Помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями;
  • Укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи — за что особенно ценится прекрасным полом;
  • Выступает природным стимулятором деятельности мозга, помогаетсконцентрироваться, улучшает память;
  • Снижает вероятность заболеваний щитовидной железы;
  • Повышает иммунитет. Защитные свойства организма укрепляются благодаря своевременному выведению токсинов;
  • Снимает отечность;
  • Нормализует работу нервной системы. Не слишком крепкий зеленый чай гарантированно поднимает настроение;
  • Снижает риск сердечнососудистых недугов, но только при ежедневном употреблении.

Зеленый чай часто рекомендуют гипертоникам как средство для снижения артериального давления. Тут есть важный нюанс — напиток необходимо готовить особым методом. Листья вначале следует промыть чистой водой, а потом уже заливать горячим кипятком. Эта мера уменьшит содержание кофеина в настое. Мгновенного эффекта не последует, но если зеленый чай войдет в повседневный рацион больного гипертонией человека, его состояние улучшится.

Экстракт зеленого чая входит состав многих антивозрастных кремов, так как возвращает коже упругость. Рекомендуется принимать ванны с добавлением свежего настоя, чтобы укрепить организм, замедлить старение.

Одно из самых недооцененных действий зеленого чая — ослабление тяги к алкоголю. Недаром к Китае и Японии так мало больных алкоголизмом. В борьбе за трезвость пригодится такой рецепт: 1 ч.л. заварки залить стаканом горячей воды (85-90 градусов), пить без добавления сахара. Эффект наступает через несколько недель регулярного приема. Если же настой подсластить и слегка разбавить молоком, он поможет при отравлении — алкогольном, наркотическом.

Издавна зеленый чай известен как напиток здоровья и долголетия. Доказательством его пользы для организма человека может послужить число долгожителей в странах, где его производят — китайцы и японцы чаще всех отмечают 90-й день рождения, доживая до него в ясном уме и нормальной физической форме.

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу зеленого чая для организма человека, иногда он противопоказан.

Запомните простое правило — напиток нужно выпить сразу после заваривания: уже через полчаса в нем образуется внушительное число пуринов (вредных веществ, синтезирующих мочевину).

Привычка пить чай очень горячим, чревата ожогами внутренних органов — вы можете этого не чувствовать, но на слизистых тканях образуются трещинки. Такие травмы повышают риск развития онкологии. Да и вообще заваривание зеленого чая стоградусным кипятком практически полностью лишает его пользы.

Чрезмерное увлечение напитком приводит к ослаблению организма: теин способствует выведению микроэлементов, металлов, замедляет усвоение железа. Возможна даже передозировка зеленым чаем, при которой человек жалуется на чувство легкого опьянения, сильную головную боль, тошноту. Даже умеренный прием однозначно противопоказан при следующих состояниях:

  • Бессонница, повышенная возбудимость. Бодрящее действие зеленого чая обычно идет на пользу, но только не в этом случае;
  • Высокая температура тела. Теофиллин в составе напитка усугубит проблему;
  • Язва желудка. Ранки на слизистой будут дополнительно раздражаться из-за повышенной кислотности;
  • Заболевания печени. Состав зеленого чая включает вещества, сильно нагружающие этот орган;
  • Беременность. Тут стоит отметить и черный чай тоже. Считается, что несколько чашек крепкого напитка, выпиваемых беременной женщиной ежедневно, вызывают преждевременные роды и замедляют набор веса у плода.

Если употребление зеленого чая вызывает недомогания, необходимо снизить дозу или отказаться от него. Обязательно учитывайте противопоказания. При отсутствии проблем со здоровьем все же помните о необходимости соблюдать меру.

Как выбрать и заварить

Уровень пользы чая определяется его качеством: хороший продукт несет в себе максимум положительных свойств и наоборот — плохой чай способен нанести вред организму.

Чтобы употребление напитка принесло оздоровительный эффект, его нужно заваривать чистой горячей водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура 70-90 градусов. Спустя 3-4 минуты настой готов к употреблению, а спустя полчаса его уже нельзя пить.

Если ответственно подойти к выбору чая, можно растеряться от многообразия предлагаемых вариантов — сортов наберется более сотни. Чтобы приобрести хороший чай, лучше посетить специализированный магазин — там консультант объяснит отличие видов, расскажет о пользе для организма и правилах заваривания. Обратите внимание на следующие особенности продукта:

  • Цвет. Оттенок зависит от сорта, но варьируется от светлого серебристого до средне-зеленого. Слишком темный тон говорит о неправильной обработке листа. Показателем высокого качества считается фисташковый цвет сухой заварки;
  • Влага. Разомните пальцами сухой листочек — он не должен крошиться, рассыпаться. Повышенная ломкость означает, что чай пересушен и никакой пользы в нем не осталось. Хранение при высокой влажности обернется появлением плесени на нежных листиках;
  • Маркировка. Вчитайтесь в информацию на этикетке, если приобретаете упакованный зеленый чай. Маркировка обязательно содержит сведения о размере листа: крупный (Gunpowder), средний (Young Hyson), мелкий (Twankay). Средний с добавлением крупного обозначен как Imperial. Заметив надпись Hyson Skin, приготовьтесь обнаружить чайную пыль вместо привычной заварки. Слово «экстра» применяется к зеленому чаю высшего качества, остальные уровни пронумерованы от 1 до 7. Также обратите внимание на внешний вид коробочки — упаковка не должна быть нарушена или помята, четко видны дата изготовления и страна, производящая сырье;
  • Время сбора. Зеленый чай считается свежим, если собран меньше года назад. Весенний сбор обладает сладковатым привкусом, летний слегка горчит.

Наконец просто внимательно рассмотрите предлагаемую заварку — если продукт содержит около 5% крошек и палочек, он точно старый. Помните: человек, знающий правила выбора и заваривания зеленого чая, может извлечь из него максимум пользы и оздоровить организм, а пренебрежение противопоказаниями принесет только вред.