красный перец вред польза

http://fb.ru/misc/i/gallery/11458/530053.jpg

Красный перец: польза и вред для организма

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

Это растение было завезено к нам из Центральной Америки, при этом в данный момент оно произрастает всюду, где преобладает теплый и мягкий климат. История этого представителя флоры достаточно необычна. За годы своего существования растение распространилось по всему миру, а также нашло использование в различных сферах жизни человека.

Много лет назад перуанские индейцы красный горький перец (польза и вред этого дара природы им были хорошо известны) применяли в различных священных ритуалах, и уже тогда данная приправа являлась очень важным и даже обязательным компонентом различных мероприятий духовной направленности. Другими словами, перец был божественным плодом, неким символом, без которого нельзя было обойтись, и на том свете в том числе.

Что касается человека современного, то без этой приправы невозможно представить ни одну кухню мира. Также упомянем о традиционных перцовых пластырях – их можно всегда отыскать в аптечке. В России красный острый перец, польза и вред которого были еще не изучены, впервые появился в шестнадцатом веке. Изначально эта пряность ценилась на вес золота – ее могли себе позволить исключительно зажиточные люди.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.

Положительные качества

Полезные свойства данного продукта сложно переоценить. Он благотворно влияет на состояние здоровья человека, способствует омоложению организма, похудению.

Итак, красный перец, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу. Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность. Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.

Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом. Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления. Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.

Гинекология

Необходимо сказать, что красный перец (польза и вред для организма этой специи известны врачам) – эффективное кроветворное и мочегонное средство. За счет него многие представительницы прекрасного пола могут безболезненно и быстро решать проблемы гинекологического характера. Можно наладить регулярный менструальный цикл, употребляя эту приправу, а также улучшить работу яичников.

Эффективно и уже давно красный перец, польза и вред которого описываются в этой статье, применяется при лечении различных заболеваний печени, поскольку он содержит флавоноиды, восстанавливающие поврежденную ткань. Печень под его воздействием вырабатывает большее количество желчи, которая поступает в тонкий кишечник. Перцы капсикум включены в группу семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, паслен, баклажаны и картофель. Они богаты витаминами А и С, кроме того, содержат кальций, железо, фосфор, калий и микроэлементы. В них очень много каротиноидов, бета-каротина в том числе.

Иммунитет и красота

Следует отметить и еще одно чудесное свойство, которым наделен красный острый перец. Польза и вред растения распространяются и на косметологию. Этот продукт способствует росту волос, а также улучшает кровообращение в районе ногтевой пластины, а это непременно воздействует на качество и скорость роста ногтей. Перец чили может укреплять иммунитет, облегчать состояние человека при астме, улучшать самочувствие при бронхите и ангине.

Рассматриваемая приправа стабилизирует и улучшает обмен веществ, а это помогает при похудении. Также специя понижает уровень холестерина, хотя ее переизбыток может негативно отразиться на слизистой, вызвать изжогу, поэтому не стоит слишком много употреблять перца в пищу. Красный перец, польза и вред которого описаны подробно в данной статье, по своему составу уникален. В нем много витаминов К, А и С, имеется кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк. Кроме того, он богат сахарами, жирными маслами, капсорубином, каротиноидами. Антиоксиданты способны защитить клетки от различных деформаций и повреждений, останавливают процессы дегенеративного типа, связанные с возрастом. Специя способна предупреждать онкологические заболевания. При астме и артрите она снизит воспаление.

Негативные свойства

В этой статье подробно рассматриваются польза и вред красного перца. Он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к использованию. Специалисты не советуют употреблять его тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции на определенный сорт перца.

По своему составу он достаточно агрессивен. Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений, перец необходимо употреблять небольшими дозами. Кроме того, для глаз может быть от такого продукта, как красный перец, польза и вред. Малышева, известная телеведущая, подробно рассказала об этом в своей передаче. Постарайтесь исключать возможность попадания специи на слизистую.

Использование красного перца

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы «Табаско» и «Самбаль».

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий молотый перец наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Молотый перец

Вы поклонник натуральных приправ? Приготовьте молотый перец. Сделать это собственными руками будет не так уж сложно. Высушенные стручки можно просто измельчить в кофемолке. Лучше всего такую домашнюю специю хранить в закрытой банке.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.

  1. В обычную кружечку свежеприготовленного кофе необходимо добавить щепотку красного перца и немного корицы. Вкус данного напитка словами сложно передать, при этом подобное средство добавляет бодрости и энергии на весь день. Хотя если у вас есть проблемы с сердцем, от такого лакомства желательно отказаться.
  2. В стакан воды комнатной температуры добавляют пол-ложки красного молотого перца, а также столовую ложку лимонного сока и столько же натурального кленового сиропа. Если такой напиток употреблять каждый день, то это поможет улучшить аппетит. Он также известен как эффективное средство, которое подавляет чувство голода. Но к такому продукту тоже стоит относиться с осторожностью, чтобы не вызвать проблемы с желудком.
  3. Сто грамм отвара полевой ромашки, столько же кипятка и половинку ложки молотого перца перемешать, оставить настаиваться на полчаса. Процеженную смесь следует принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять как минимум четыре недели.

Красный перец: польза и вред, отзывы

Сегодня можно найти огромное количество отзывов о применении красного острого перца. Многие отмечают то, что улучшается пищеварение после его употребления. Женщин радует тот факт, что после использования настойки из этой специи останавливается выпадение волос. Кроме того, многим нравится вкус пищи с перцем. А вот среди негативных отзывов можно выделить появление изжоги, возникающее от избытка рассмотренной приправы в пище.

http://www.vrachskazal.ru/media/poleznye-i-vrednye-produkty/krasnyj-perec-vred-i-polza_1_1.jpg

Красный перец вред и польза

Красный перец относят к роду травянистых растений из семейства пасленовых, которое внешне напоминает достаточно крупный стручок. Родом он с американского континента. У нас он давно стал привычным на столе продуктом, поэтому польза и вред красного перца хорошо изучены специалистами.

У этого овоща невероятно богатый витаминный состав. Известно, что польза красного перца в том, что по содержанию витамина С он опережает даже лимоны. Вкус этого плода зависит от содержания в нем специфического вещества – капсаицина. Именно его концентрация влияет на то, каким будет перец, горьким или сладким.

Тот же витамин С обладает антигистаминными свойствами, облегчающими дыхание. Но польза красного перца еще и в том, что он содержит витамины группы В, Е, РР, К и каротин. Кроме того, состав этого растения богат сахарами, азотистыми веществами и эфирными маслами. В немалом количестве собраны в нем такие микроэлементы, как сера и калий, натрий и фосфор, кальций и железо, кремний и хлор.

Красный перец – непременный спутник диет для людей с расстройствами пищеварения. Также, польза красного перца в присутствующем в нем ликопине, который оказывает действие, препятствующее развитию раковых клеток. Хорош он и для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

В красном перце немного калорий, поэтому его рекомендуют включать в свой рацион тем, кто избавляется от лишнего веса, поддерживает себя в форме. Кроме того, доказано, что благодаря набору веществ, польза красного перца в способствовании омоложению и улучшению состояния кожи. Его употребление в пищу может предотвратить преждевременное облысение.

Врачи считают, что красный сладкий перец помогает при бессоннице, снимает стрессовые и депрессивные состояния. Полагают, что польза красного перца в воздействии, улучшающем память и укрепляющем иммунитет. Этот плод при регулярном потреблении укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также, хорош при авитаминозе и анемии. Находящиеся в нем вещества воздействуют на организм, снижая давление, разжижая кровь и препятствуя образованию тромбов.

Основные неприятности красный перец может доставить людям с больным желудком и при злоупотреблениях. Дело в том, что перец по своему составу раздражает слизистые оболочки. Пожалуй, это единственная опасность. Достаточно придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы была получена только польза и вред красного перца не сказался на здоровье.

Интересное в Интернете

3 мифа и 1 правда жгучего перчика

Жгучий перец чили впервые появился в Европе в 15 веке, а первым, кто попробовал этот продукт был Кристофор Колумб. Именно он оценил пикантность пищи американских индейцев. Кстати, название перца не имеет никакого отношения к стране Чили и остроте.

Chili – это название языка ацтеков. Главная польза перчика состоит вовсе не в его остроте, а в том, что он способен положительно влиять на работу ЖКТ, способствовать похудению и излечивать от ангины.

Пять «полезностей» острого перчика

Говоря о перце чили, первое, что вы себе представите – это красный продукт, который относительно недавно прочно поселился на многих кухнях. Хотя чили – это не обязательно красный перчик, он может зеленым и оранжевым, а жгучая острота будет зависеть от зрелости и сорта овоща. Но, конечно, самым пикантным считается именно зрелый красный капсикум (так называется стручковый перчик).

Его польза «наполнит» организм витаминами и ферментами, которые помогут поддержать иммунитет и излечить от нескольких болезней. Учеными доказано, что красный чили может излечить от диабета, инфекционных заболеваний и понизить давление.

  1. Страдаете от повышенного давления? Красный перчик имеет в своем составе микроэлементы и антиоксиданты, которые воздействуют на систему кровоснабжения, расширяя сосуды и нормализируя работу сердца. Если включать в свой рацион острый перец и употреблять его раз в день на протяжении недели, вы заметите, что давление понизилось, а общее состояние организма улучшилось.
  2. Польза продукта будет оценена во время простуды или острого инфекционного заболевания. Около 80% злостных микробов и бактерий погибнут при взаимодействии с соком этого жгучего перчика. Употреблять красный стручок можно при инфекционной ангине, расстройстве кишечника или отравлении.
  3. Исследователи, которые изучают, как действует красный перец на организм, утверждают, что он уменьшает риск заболеть раком на 90%. Правда, прямого научного доказательства этому факту нет, но статистика показывает, что жители Латинской Америки, которые употребляют большое количество этого продукта, реже страдают онкологией.
  4. Богат красный овощ фолиевой кислотой, бета-каротином и рибофлавином – это вещества способствуют укреплению нервной системы.
  5. Польза овоща состоит и в наличии витаминов А, С и В, которые укрепляют иммунитет. Ученые подтвердили тот факт, что люди, регулярно употребляющие перец чили, имеют стойкий иммунитет. Связано это не только с количеством витаминов в овоще, но и в его способности дезинфицировать кишечный тракт.

И еще одна польза продукта состоит в его возможности лечить псориаз, артрит и диабет. В состав современных медицинских препаратов входит экстракт этого жгучего перца. Используется красный перчик и как средство для эффективного похудения. В его состав входят ферменты, подавляющие аппетит, а самый жгучий сорт Хабанеро можно употреблять в качестве действенного слабительного.

Заключается польза перчика и в его воздействии на печень – капсикум способен восстанавливать ее на клеточном уровне. Если имеются заболевания печени, можно смело включать в свой рацион этот красный овощ.

И, конечно, всем известная польза продукта – его способность излечивать бронхит и простуду, особенно, если использовать горчичники и настойки, сделанные именно из красного стручкового овоща.

Три мифа и одна правда о вреде перчика

Наряду с тем, какова польза этого стручкового овоща, ученые уже много лет спорят о вреде перчика. Одни говорят о его способности излечивать от многих болезней, а другие, что острота наносит вред деликатной слизистой желудка.

  1. Этот овощ вызывает язву и гастрит. Конечно, нанести вред капсикум может, если употреблять его в большом количестве. Но, если добавлять продукт в пищу небольшими порциями, то сок красного перца не сможет поразить стенки желудка, ведь они каждый день подвергаются еще большему влиянию своих кислот. А вот существенный вред перец может нанести, если у вас уже имеется гастрит или язва в острой стадии.
  2. Перчик чили вызывает рак. Ученые, которые исследовали вред продукта, пытались доказать, что злоупотребление перчика может вызвать рак желудка. В общем, пытались-пытались, а доказали обратное. Исследования проводились в Мехико, где ежедневно люди съедают по 2-3 стручка овоща. Так вот, из 10 тысяч всего два человека имело злокачественное образование. Для сравнения, в Европе, где употребляют не более 1 перца в неделю, этот показатель составил 16-19 человек. Доказать «раковый» вред ученым не удалось, теперь исследователи выясняют положительное воздействие продукта на раковые клетки.
  3. Бытует мнение, что препараты, которые сделаны на основе жгучего овоща, могут нанести вред нервной системе, и вызвать привыкание. Существует мнение, что красный перец – это и вовсе наркотическое вещество. Такой миф стал результатом «сарафанного радио», так как действительно были созданы обезболивающие препараты сильного действия, вот только к перцу они не имеют никакого отношения. Чили не сможет нанести вред нервной системе и уж тем более, вызвать привыкание.

Единственно реальный вред, который может нанести красный овощ – это повредить слизистую оболочку глаз.

Контакт с особо жгучими сортами перца может вызвать ожог. Так что стоит просто соблюдать меры предосторожности. Не стоит и злоупотреблять этим острым продуктом, чтобы не «перетрудить» слизистую желудка. Суточная норма красного перчика не должна превышать 15 г (одну столовую ложку) в сутки. Что касается калорийности, то 15 г – это около 5 калорий, так что продукт действительно можно назвать диетическим.

Польза и вред от употребления красного перца

Красный перец – одна из главных приправ в «кулинарном наборе» каждой хозяйки.

Для любого из нас он привычный продукт на столе, но у многих людей нередко возникает вопрос, а полезен ли этот овощ или всё же наносит вред, который мы, употребляя его, можем и не заметить?

Где используется красный перец?

Под красным перцем обычно подразумевают острый стручковый перец, используемый в качестве пряности для приготовления многих блюд. Родиной овоща считается тропическая зона Америки, где его полезные свойства были известны еще во времена ацтеков и майя. Уже тогда индейцы высоко ценили его острый вкус и активно использовали для повышения аппетита, прилива сил, снижения боли в суставах.

Со временем красный перец распространился по всему миру, сейчас его широко применяют в медицине и косметологии. В сыром виде он служит хорошим источником витаминов А, С и группы В, железа, магния и калия. Благодаря пряному аромату и жгучему вкусу, обусловленному высоким содержанием капсаицина, красный перец пользуется популярностью в пищевой индустрии и добавляется в пищу для придания остроты.

Какими полезными свойствами обладает красный перец?

Полезные свойства красного перца сложно переоценить. Он благоприятно воздействует на организм человека, способствует омоложению кожи, похудению. При употреблении в меру специя улучшает пищеварение, обеспечивает полноценную работу кишечника.

Благодаря входящим в его состав флавонидам хорошо восстанавливаются поврежденные ткани печени, уменьшается ломкость и проницаемость капилляров, возрастает эластичность эритроцитов.

Врачи полагают, что приправа помогает избавиться от бессонницы, укрепляет иммунитет и снимает депрессивные состояния, а также весьма эффективна при анемии и авитаминозе. В гинекологии красный перец хорошо известен как действенное мочегонное и кроветворное средство, позволяющее наладить работу яичников, отрегулировать менструальный цикл.

Многие диетологи рекомендуют включать перец в свой рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он значительно ускоряет обмен веществ, увеличивает скорость расщепления жиров и выводит токсины из организма. В косметологии овощ широко используется для улучшения роста волос, ногтей, кремы и маски с его содержанием помогают убрать морщины, придать коже эластичность и здоровый вид.

Возможный вред от красного перца

Жгучие вещества красного перца оказывают стимулирующее воздействие на рецепторы слизистых оболочек, а те в свою очередь передают сигналы в головной мозг. В ответ у человека увеличивается потоотделение, учащается сердцебиение. В связи с этим крайне нежелательно употреблять овощ в больших количествах.

Давно доказано, что перец чили является сильным аллергеном, способным вызывать насморк, раздражение и повышенную чувствительность кожи. Особенно часто такие реакции наблюдаются у людей, которые страдают аллергией на бананы, авокадо, киви.

Компоненты, ходящие в состав перца, раздражают слизистую кишечника и желудка, вызывая несварение и изжогу. Если вы ощущаете дискомфорт после приема острой пищи, стоит исключить приправу из рациона или свести ее употребление до минимума.

Существует мнение, что при частом и обильном поедании перца человек рискует заболеть раком желудка, хотя достоверно этот факт не установлен – исследования в данной области еще ведутся. Кроме этого, овощ может снизить давление, стать причиной болезней сосудов и обмороков, усугубить течение воспалительных заболеваний мочеточников и мочевого пузыря.

Противопоказания к употреблению красного перца

Несмотря на все полезные свойства красного перца, врачи не советуют употреблять его людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). С осторожностью пищу с добавлением специи нужно принимать больным, которые проходят курс лечения седативными и гипотензивными препаратами, поскольку перец способствует разжижению крови.

Желательно ограничить его употребление при беременности, а также в жаркие летние дни. Наружного применения следует избегать в том случае, если у вас на коже есть ранки и мелкие царапины или вы страдаете варикозным расширением вен.

http://howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/10/polza-i-vred-krasnogo-perca.png

Красный перец — польза и вред для организма

Люди делятся на тех, кто любит поострее, и тех, кто на дух не переносит обжигающий вкус красного перца. Но и те, и другие признают, что красный перец – это не только своеобразный вкус, но и польза для организма. На сегодняшний день существует более тридцати видов красного перца, каждый из которых проградуирован по специальной шкале. Существует даже единица измерения остроты перца, которая называется Сковиль. Она зависит от количества капсаицина в составе перца, это вещество и дает жгучую остроту. Удивительно то, что капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивать жидкостью съеденный перец нет смысла. Если вы хотите быстро избавиться от чувства жжения, нужно просто глотнуть спиртовые напитки, молоко, сладкий чай или прополоскать полость рта маслом. Эти вещества хорошо поглощают капсаицин.

Капсаицин – это вещество, которое раздражает вкусовые рецепторы. Но именно капсаицин обладает бактерицидными и раздражающими свойствами, по сути, это природный антибиотик. Из перца изготавливают различные наружные лекарства – примочки, пластыри, растирки, настойки. Способность раздражать нервные окончания и усиливать кровообращение в определенных зонах используется в медицинских и косметических целях. Сегодня поговорим о пользе красного перца, правильном его применении и мерах предосторожности.

Полезные свойства красного перца

Перец обладает не только острым и пикантным вкусом. В его составе есть холин, который играет важную роль в поддержании работы печени, почек и головного мозга. Также практически в каждой разновидности красного перца есть витамины — А, С, Е,РР, В2, В5, В6, К. Перец богат минеральными веществами – селен, марганец, цинк, медь и т.д. В перце содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Особым жгучим вкусом отличаются семена и прожилки перца, поэтому если вы хотите избавиться от излишнего жжения, нужно потреблять в пищу очищенную мякоть продукта. В небольших количествах перец очень полезен для организма.

Красный перец – это прекрасный стимулятор аппетита. Его непременно включают в состав закусок, которые подаются перед основным блюдом.

Красный перец вырабатывает эндорфин – гормон радости, не хуже шоколадных изделий. Он поможет вам быстро справиться со стрессом.

Перец обладает обезболивающими веществами, поэтому его рекомендовано употреблять при головной, зубной или суставной боли.

Красный перец прекрасно усиливает кровообращение, причем, как при внутреннем приеме, так и при наружном использовании. Регулярное потребление красного перца считается прекрасной профилактикой тромбообразования и атеросклероза.

Красный перец, а именно, капсаицин, снижает уровень артериального давления.

Острый красный перец часто используется в борьбе с лишним весом еще и потому, что он способствует активному пищеварению. Зачастую национальные кухни мира используют красный перец, чтобы облегчить жирные и тяжелые мясные блюда. Если вам предстоит обильный ужин, сдобрите его красным перцем и желудок справиться с работой гораздо быстрее. Все дело в ферментах – капсаицин стимулирует выработку особых веществ в печени, которые ускоряют процессы жирового обмена.

Красный перец благоприятно влияет на работу кишечника – он подавляет развитие болезнетворных бактерий, выводит из организма токсины и шлаки, усиливает перильстатику. За счет этого можно избавиться от хронических запоров.

Красный перец полезен для женского и мужского организма. Представительницам прекрасного пола перец поможет восстановить регулярный менструальный цикл. Мужчинам перец также очень необходим — он улучшает потенцию, предотвращает преждевременную эякуляцию.

Для получения всех перечисленных полезных свойств, нужно просто добавлять красный перец в пищу, употреблять его гораздо чаще. Если вы хотите систематизировать лекарственное действие перца, приготовьте из него спиртовую настойку. Для этого измельченный красный перец вместе с прожилками и семенами следует всыпать в бутылку и залить 90% спиртом. Оставить в темном и прохладном месте на неделю, периодически потряхивая емкость. Через указанное время настойку следует процедить, хранить полученный продукт в холодильнике. Это прекрасное средство для похудения. Растворите 20 капель настойки в стакане теплой жидкости, пейте состав трижды в день за полчаса до еды. Это позволит вам насытиться гораздо меньшей порцией и переварить пищу без отложения калорий в жир.

Наружное использование красного перца

Красный перец очень полезен для организма при употреблении внутрь. Но гораздо большего эффекта можно добиться, если использовать настойку красного перца наружно – это позволит избавиться от многих медицинских диагнозов и косметических проблем.

Настойка красного перца прекрасно помогает при артрите, радикулите и ревматизме. Она мягко согревает болезненные ткани, снимает воспаление, возвращает пациенту подвижность. Просто смазывайте настойкой перца зоны поражения, сверху накройте теплым шерстяным платком и ложитесь спать. Если настойки под рукой нет, в аптеке можно купить готовые перцовые пластыри, которые также эффективно прогревают болезненные участки.

Очень полезно использовать настойку красного перца в борьбе с выпадением волос. Наносить состав нужно на грязные волосы, чтобы кожа была защищена естественным жировым слоем. Спиртовой настойкой обработайте каждый сантиметр кожи головы, укутайте волосы пакетом и утеплите полотенцем. Помните, что такую маску нельзя наносить на волосы, если на коже головы есть ранки, порезы или ссадины от зуда и перхоти. Делайте такую процедуру 2 раза в неделю и уже через месяц вы заметите, что волосы перестали выпадать, спящие волосяные фолликулы пробудились, и по кромке волос стало появляться множество мелких волосинок в виде мягкого пушка. Красный перец поможет вам избавиться от залысин, проплешин и значительно увеличит густоту волос.

Красный перец очень эффективно использовать при первых стадиях обморожения. Он мягко раздражает нервные окончания, стимулирует прилив крови к обмороженным участкам, усиливает кровообращение в тканях. Перец входит в состав многих фармацевтических мазей от обморожения.

При насморке можно просто вдохнуть носом перец, чтобы избавиться от заложенности. Если ребенок еще совсем мал и не может сморкаться, просто дайте ему понюхать перец (издалека). Это поможет ему прочихаться и избавиться от застоявшейся слизи в пазухах. Очищать нос от соплей нужно обязательно перед закапыванием лекарства от насморка, иначе оно просто не дойдет до места назначения и не подействует.

Еще одно прекрасное применение перца в косметологии – это использование его в борьбе с целлюлитом. Перец наносится на пораженную кожу бедер и ягодиц, тщательно втирается и оставляется на некоторое время. За счет усиления кровообращения в тканях с застойной лимфоидной жидкостью ускоряется обмен веществ, кожа постепенно разглаживается.

Кроме этого, красный перец активно используется при лечении кожных заболеваний. Например, в сочетании с хной перец эффективно борется с лишаем. А если смешать красный перец с порошком нута, соевой мукой и куриным салом, получится мазь, которая поможет избавиться от витилиго. Перец прекрасно снимает зуд при аллергии.

Противопоказания для использования красного перца в лечении

Любой продукт, а особенно, такой агрессивный, как красный перец, имеет ряд противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться.

Красный перец нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка.

Острые блюда противопоказаны при гастрите и язве.

Сахарный диабет, холецистит — эти заболевания являются противопоказаниями для употребления острых продуктов.
Помните, что наружно использовать красный перец можно только в том случае, если на коже нет открытых ран, ссадин и порезов. Не рекомендуется использовать перец в борьбе с целлюлитом при варикозном расширении вен.

Красный перец противопоказан людям с заболеванием почек, особенно при беременности, когда нагрузка на почки максимальна.

В жаркое время года к перцу стоит отнестись с осторожностью, так как он может стать причиной дополнительных отеков.
К тому же, не забывайте об аллергической реакции, которая может проявляться индивидуально.

Помните, что обращаться с перцем нужно очень осторожно. Все манипуляции по его разделке должны проводиться строго в перчатках. После того, как вы потрогаете перец, нельзя тереть глаза, надевать или снимать контактные линзы, касаться половых органов. Иначе сильнейшего жжения вам не избежать. Если перец попал на слизистую, смойте его молоком или слабым раствором марганцовки, обычная вода не поможет. Перец – полезный стручок, к которому нужно относиться с уважением!

Видео: польза и вред красного перца