красника польза и вред

Содержание

http://mir-yagod.ru/wp-content/uploads/2012/09/krasnika-300×218.jpg

Красника великолепно смотрится в вересковых садах – невысокие кустики отличаются изящной красотой. Это растение нашло применение и в народной медицине. Разведением красники все чаще занимаются в нашем регионе.

Описание красники

Красника (вакцинум превосходный, клоповка) – это пищевое, лекарственное и декоративное растение, относящееся к семейству Вересковые. Народное название (клоповка) отражает специфический запах ягод .

Красника чаще всего растет в лесах с хорошим моховым покровом, а также на моховых болотах. Это растение обитает среди зарослей кедрового стланика в горах, а также на склонах морских террас. Замечено, что красника отлично себя чувствует на гарях и вырубках (часто кустики пристраиваются на полуистлевших пнях).

Заросли красники можно увидеть на Курильских островах и на Сахалине (в Макаровском и Поронайском районах), а также на юге Камчатки, на острове Монерон и возле устья Амура. За рубежом ягода встречается лишь в Японии.

Побеги красники располагаются практически горизонтально к почве. Их длина не превышает десяти сантиметров. Бело-розовые колокольчатые цветы появляются в июне, а затем перерождаются в достаточно крупные (около 1 см в диаметре) кисло-сладкие сочные съедобные ягоды, урожай которых собирают ближе к сентябрю.

Красника относится к зимостойким культурам. Листья этого полукустарника на протяжении сезона насколько раз меняют окраску: их цвет «перетекает» из салатно-зеленой гаммы в темно-зеленую, а осенью листва становится пурпурно-красной.

В условиях дикой природы произрастает несколько форм красники, но культурные сорта этого красивого растения так и не были выведены.

Химический состав красники

В составе ягод красники присутствуют фитонциды и другие активные вещества. Плоды богаты витамином С , органическими кислотами (в частности – бензойной), микроэлементами и дубильными веществами.

Полезные свойства красники

Сок из ягод красники издавна считается отменным противопростудным средством. Он тонизирует организм, поднимает иммунитет , улучшает пищеварение , а при гипертонической болезни помогает снизить артериальное давление .

Выбор участка, посадка и уход

Несмотря на то, что в природе красника неплохо себя чувствует на затененных участках, в культуре под ее посадку отводят открытое солнцу место (если нет возможности регулярно поливать растения, то краснику высаживают в полутени). Красника предпочитает легкие по составу кислые торфяные почвы (в культуре ее высаживают в почвосмесь, состоящую из торфа и песка – их смешивают в пропорции 3:1).

Перед посадкой красники землю очищают от сорняков, вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (40 и 20 г на 1 м 2 соответственно). Песчаные и супесчаные почвы обогащают торфом (на 50-60%).

Красника любит влагу, но не терпит застоя воды. В сухую погоду ее поливают ежедневно. Прополку осуществляют регулярно. Ежегодно осенью растениям подсыпают торф (4-5 кг на 1 м 2 ).

Азотные и калийные удобрения вносят в жидком виде – полив раствором сернокислого калия и мочевины (1 г на 1 л) осуществляют дважды за сезон: ранней весной и летом (в период цветения). От ранневесенних заморозков краснику укрывают двойным слоем нетканого материала.

Способы заготовки красники

Вкус ягод красники весьма специфичен. Вначале плоды раскрывают свою сладость, затем – кислоту, а в завершение «одаривают» горечью. На родине красники ее заготавливают впрок, пересыпая сахаром . Сироп сливают до тех пор, пока сок не перестанет отделяться (его затем используют для приготовления напитка, отлично утоляющего жажду и снимающего симптомы похмелья). Ягоды, превратившиеся в цукаты, подходят для приготовления начинок для пирогов.

Противопоказания к употреблению красники

Употребление красники и препаратов на ее основе противопоказано лишь в случае индивидуальной непереносимости .

В наших садах красника чаще всего играет роль декоративного, а не лекарственного и пищевого растения. О ценных свойствах ягод знают лишь немногие, а их особый запах у многих отбивает аппетит.

http://worlduniquer.ru/pic/images7/krasnika__poleznye_svojstva_yagod_887E6EBD.jpg

Красника — полезные свойства ягод клоповки, а также их фото

Красника великолепно смотрится в вересковых садах – невысокие кустики отличаются изящной красотой. Это растение нашло применение и в народной медицине. Разведением красники все чаще занимаются в нашем регионе.

Описание красники

Красника (вакцинум превосходный, клоповка) – это пищевое, лекарственное и декоративное растение, относящееся к семейству Вересковые. Народное название (клоповка) отражает специфический запах ягод .

Красника чаще всего растет в лесах с хорошим моховым покровом, а также на моховых болотах. Это растение обитает среди зарослей кедрового стланика в горах, а также на склонах морских террас. Замечено, что красника отлично себя чувствует на гарях и вырубках (часто кустики пристраиваются на полуистлевших пнях).

Заросли красники можно увидеть на Курильских островах и на Сахалине (в Макаровском и Поронайском районах), а также на юге Камчатки, на острове Монерон и возле устья Амура. За рубежом ягода встречается лишь в Японии.

Побеги красники располагаются практически горизонтально к почве. Их длина не превышает десяти сантиметров. Бело-розовые колокольчатые цветы появляются в июне, а затем перерождаются в достаточно крупные (около 1 см в диаметре) кисло-сладкие сочные съедобные ягоды, урожай которых собирают ближе к сентябрю.

Красника относится к зимостойким культурам. Листья этого полукустарника на протяжении сезона насколько раз меняют окраску: их цвет «перетекает» из салатно-зеленой гаммы в темно-зеленую, а осенью листва становится пурпурно-красной.

В условиях дикой природы произрастает несколько форм красники, но культурные сорта этого красивого растения так и не были выведены.

Химический состав красники

В составе ягод красники присутствуют фитонциды и другие активные вещества. Плоды богаты витамином С. органическими кислотами (в частности – бензойной), микроэлементами и дубильными веществами.

Полезные свойства красники

Сок из ягод красники издавна считается отменным противопростудным средством. Он тонизирует организм, поднимает иммунитет. улучшает пищеварение. а при гипертонической болезни помогает снизить артериальное давление .

Выбор участка, посадка и уход

Несмотря на то, что в природе красника неплохо себя чувствует на затененных участках, в культуре под ее посадку отводят открытое солнцу место (если нет возможности регулярно поливать растения, то краснику высаживают в полутени). Красника предпочитает легкие по составу кислые торфяные почвы (в культуре ее высаживают в почвосмесь, состоящую из торфа и песка – их смешивают в пропорции 3:1).

Перед посадкой красники землю очищают от сорняков, вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (40 и 20 г на 1 м 2 соответственно). Песчаные и супесчаные почвы обогащают торфом (на 50-60%).

Красника любит влагу, но не терпит застоя воды. В сухую погоду ее поливают ежедневно. Прополку осуществляют регулярно. Ежегодно осенью растениям подсыпают торф (4-5 кг на 1 м 2 ).

Азотные и калийные удобрения вносят в жидком виде – полив раствором сернокислого калия и мочевины (1 г на 1 л) осуществляют дважды за сезон: ранней весной и летом (в период цветения). От ранневесенних заморозков краснику укрывают двойным слоем нетканого материала.

Способы заготовки красники

Вкус ягод красники весьма специфичен. Вначале плоды раскрывают свою сладость, затем – кислоту, а в завершение «одаривают» горечью. На родине красники ее заготавливают впрок, пересыпая сахаром. Сироп сливают до тех пор, пока сок не перестанет отделяться (его затем используют для приготовления напитка, отлично утоляющего жажду и снимающего симптомы похмелья). Ягоды, превратившиеся в цукаты, подходят для приготовления начинок для пирогов.

Противопоказания к употреблению красники

Употребление красники и препаратов на ее основе противопоказано лишь в случае индивидуальной непереносимости .

В наших садах красника чаще всего играет роль декоративного, а не лекарственного и пищевого растения. О ценных свойствах ягод знают лишь немногие, а их особый запах у многих отбивает аппетит.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

http://o-gipertonii.info/wp-content/uploads/2017/10/986522-20-300×213.jpg

Как клоповка влияет на давление: лечение, рецепты

Вакцинум превосходный, красника или клоповка является ценным сахалинским кустарником. Плоды этого лекарственного растения широко используются в народной медицине.

Красные ягоды красники шарообразной формы, покрыты своеобразной глянцевой кожурой. Под ней скрывается кисло-сладкая мякоть. У плодов имеется довольно специфический запах, поэтому в народе растение получило название «клоповка».

Польза и вред красники

Полезные свойства клоповки заключаются в том, что ее ягоды содержат много аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, организм лучше противодействует инфекциям и вирусам. Вяжущий эффект объясняется наличием дубильных веществ. Польза красники проявляется и при похмелье. Также польза клоповки ощутима при лечении недугов сосудов и сердца.

Сок и свежие ягоды красники улучшают пищеварительные процессы, тонизируют организм. Продукт рекомендуют при авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью желудка, головных болях, атеросклерозе, анемии, легких формах нервных расстройств, эндокринных нарушениях, артериальной гипертензии. Настои и отвары клоповки используются в качестве антисептического средства.

Как красника влияет на давление: повышает или понижает?

Как уже говорилось, клоповка богата витамином С. Это низкомолекулярное органическое соединение улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается эластичность стенок сосудов. Также витамин С положительно влияет на работу нервной системы.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Флавоноиды нормализуют работу сердца, оказывают на организм в целом антиоксидантное действие.

В комплексе все эти свойства позволяют заявить, что клоповка снижает кровяное давление. Ягоды красники успокаивают нервы, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют АД.

Клоповка от давления: рецепт сиропа

Понизить артериальное давление позволяет сироп из ягод красники. Для его приготовления в емкость высыпаем и перемешиваем 1 кг плодов клоповки и 2 кг сахара. Смесь настаивается неделю. За это время ягоды выделяют сок, растворяется сахар. Ежедневно смесь нужно хорошенько перемешивать. Приготовленный сироп от давления повышенного процеживают (варить его не нужно!). Принимать по 1 ч.л. сиропа на стакан воды 3 р. в день. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Из ягод клоповки готовят вкусные и полезные соки и джемы. Для получения варенья ягоды бланшируют, затем остужают. В воду, где красные плоды бланшировались, кладут сырье, варят 9-10 минут на сильном огне, не забывая помешивать. Далее убавляют его и варят до готовности. Варенье должно постоять 10-12 часов, после чего его разливают по банкам. Такой продукт станет отличным средством в борьбе с повышенным давлением в зимний период. Однако нужно помнить, что им нельзя увлекаться. Краснику от артериальной гипертензии лучше кушать в небольших количествах. Так можно избежать аллергических реакций, с которыми сталкиваются при неконтролируемом употреблении сахалинского продукта.

Лечение гипертонии красникой: выращиваем клоповку дома

Красника при повышенном давлении станет отличным способом борьбы с артериальной гипертензией. Ее чудодейственные свойства позволят улучшить общее состояние гипертоника. Выращивать сахалинскую клоповку можно и в своем саду, соблюдая несложные рекомендации. Красника и давление являются взаимосвязанными понятиями, о чем свидетельствуют отзывы сторонников альтернативной медицины. Летом можно радовать себя и близких свежими ягодами, а зимой – джемами, сиропами и вареньем, обладающими внушительным списком лечебных свойств.

Еще статьи:

Как клоповка влияет на давление: лечение, рецепты : 3 комментария

В детстве жили на Сахалине. В болотистой местности росла клоповка. Мой отец страдал артериальной гипертонией. Ему как-то посоветовали пить натощак сок ягоды, разведенный с водой. Через пару дней отцу стало значительно лучше. Пока находились на Сахалине, он напрочь отказался от таблеток. Сок получается тягучий, напоминает сироп. В концентрированном виде она сильно понижает давление, поэтому разводить с водой ее необходимо обязательно.

Красничный сок помогает мне не только при повышении кровяного давления, но и при лечении простудных заболеваний. Также он обладает тонизирующим свойством и улучшает пищеварение.

Красника обладает стойким антиоксидантным эффектом и способствует очищению организма от скопления вредных веществ. Поэтому эту ягоду стоит обязательно включить в свой рацион, если имеется такая возможность.

http://xcook.info/sites/default/files/styles/product_image/public/products_main_image/klopovka.png

Красника (клоповка) – описание полезных свойств, вреда и противопоказаний к употреблению; применение в кулинарии; фото ягод

Красника: свойства

Калорийность: 28 кКал.

Красника – растение семейства вересковые. Существуют и другие названия этих ягод: вакциниум превосходный и клоповка. Прекрасно плоды чувствуют себя на территории моховых болот и в лесах. Чаще всего встретить краснику можно на Камчатке, Сахалине, а также в Хабаровском крае.

Выглядит клоповка следующим образом: плоды шарообразной формы в диаметре могут достигать до 10 мм (см. фото). Покрыты ягоды глянцевой кожурой красного цвета, под которой находится сочная кисло-сладкая мякоть с легкой горчинкой.

Имеют плоды красники специфический запах, который и обусловил народное название ягод — клоповка.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод клоповки возможны благодаря их химическому составу. Так, в составе красники есть аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять действию различных вирусов и инфекций.

Многие используют краснику в качестве прекрасного антипохмельного средства.

Благодаря наличию дубильных веществ красника обладает вяжущим действием. Вещества, которые есть в ягодах, снижают уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Красника нашла применение в кулинарии, и особенно популярна она на своей родине, где ее заготавливают впрок, просто пересыпая сахаром. Из ягод делают цукаты, которые прекрасно подходят для разнообразной выпечки, а также мармелад. Используют плоды для изготовления различных напитков, которые эффективно утоляют жажду. Красника идеально подходит в качестве сырья для варенья, джемов и т. п. В пищу можно использовать и листочки растения, которые кладут в различные салаты.

Польза клоповки и лечение

Польза клоповки широко используется в рецептуре народной медицине. Ягоды и сок уже достаточно длительное время используются в качестве эффективного противопростудного средства. Плоды тонизируют организм, увеличивают иммунитет и улучшают пищеварение. Рекомендуется употреблять краснику людям с гипертонией, так как ягоды имеют способность снижать артериальное давление. Еще ягоды, а точнее сок, помогает избавиться от головной боли. Включить краснику в свой рацион питания нужно в период авитаминоза, а также при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Отвары и настои, приготовленные из ягод, используют в качестве антисептического и вяжущего средства.

Вред красники и противопоказания

Вред красника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому в таких случаях она противопоказано к введению в рацион. Кроме этого, очень важно нормировать количество съеденных плодов клоповки, так как в большом количестве ягоды могут вызвать серьезные проблемы, например, сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.