корица польза и вред калорийность

Содержание

http://superpolezno.com/wp-content/uploads/2018/02/1.3.jpg

Корица: польза и вред для здоровья, свойства

Краткое содержание статьи:

Родиной вечнозеленого дерева, принадлежащего роду Коричник, семейству Лавровые, является Индия и Шри-Ланка. Корица – высушенная кора растения, используемая во всем мире в качестве пряности. Каждая хозяйка знает, как применять порошок из размолотых веточек дерева для приготовления ароматной выпечки и прочих вкусных блюд. Также корица является компонентом множества косметических препаратов, средств народной медицины.

Виды пряности

Существует несколько видов корицы, различающихся по качеству, вкусу и запаху продукта.

Цейлонская. Самая дорогая и качественная корица. Ценность продукта заключается в приятном и насыщенном вкусе, сладком, немного жгучем. Производителями такой корицы являются Индия, Индонезия, Бразилия.

Китайская. Производится в южных регионах Китая. Не пользуется популярностью из-за резкого и приторного вкуса.

Малабарская. Эта корица также производится в Индии. Имеет насыщенный горький вкус.

Циннамон. Производителем этого продукта является Индонезия. Пряность обладает мягким и насыщенным вкусом.

Состав корицы, калорийность

Пряность, имеющаяся на кухне у каждой хорошей хозяйки, богата витаминами. В ее составе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол.

Корица – замечательный источник минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, железа. Также из полезных веществ в составе пряности можно отметить танины, эфирные масла, фитонциды, клетчатку.

Калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 граммов. Но из-за того, что пряность употребляется в малом количестве, на вес человека она совершенно не влияет. В сутки взрослому человеку полагается не более 1,5 чайной ложки порошка корицы.

Польза корицы для человеческого организма

Важно! Корица оказывает благотворное влияние на многие органы и системы.

  1. Продукт стимулирует синтез желудочного сока, улучшает усвоение пищи, препятствует брожению пищевых частиц, поэтому используется для нормализации работы пищеварительного тракта. Пряность приносит пользу кишечнику: устраняет вздутие, вызванное избыточным газообразованием, нормализует стул, предотвращая возникновение запоров.
  2. Корица способна выводить из организма лишнюю жидкость. Поэтому употребление пряности рекомендуется людям, страдающим отеками конечностей, нарушением работы почек. Также корица ускоряет выход желчи, благодаря чему облегчается работа печени.
  3. В тканях растения присутствуют полифенолы – полезнейшие соединения, нормализующие концентрацию сахара в крови. Поэтому корицу рекомендуется употреблять диабетикам для ослабления симптомов эндокринного заболевания.
  4. Чай с корицей полезен женщинам репродуктивного возраста. Пряность способствует нормализации менструального цикла, снижает интенсивность маточных спазмов, препятствует обильному истечению крови. Употреблять напиток особенно рекомендуется после менструации, так как корица помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
  5. Корица полезна для зрелых мужчин, у которых начинает развиваться импотенция. Представителям сильного пола для сохранения сексуальной активности рекомендуется ежедневно принимать смесь корицы и натурального меда по столовой ложке.
  6. Большую пользу пряность приносит людям пожилого возраста. Она благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. У стариков, часто употребляющих корицу, существенно снижается риск возникновения старческого маразма.
  7. Продукт рекомендуется спортсменам. В пряности содержатся вещества, укрепляющие ткани костей и суставов, возвращающие прочность и эластичность мышечным волокнам. Также корица ускоряет выведение излишков солей из организма.

Применение корицы в народной медицине

Поскольку корица обладает множеством полезных свойств, благотворно воздействует на человеческий организм, то она используется для приготовления огромного количества лекарств, предлагаемых народной медициной.

Чай с корицей

Отличное средство от простудных заболеваний. Напиток оказывает согревающее действие, укрепляет иммунную систему, тонизирует организм. Приготовить чай несложно. Нужно взять 3 палочки корицы, 8 шариков гвоздики , половину стакана мелко натертого корня имбиря .

Ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются 2 литрами воды. Раствор доводится до кипения. Затем в него выжимается сок половины лимона . Напиток варится на слабом огне около 30 минут. Готовый целебный чай процеживается, пьется с медом.

Корица для снижения давления

Хорошее средство для нормализации артериального давления – кефир с корицей. Чтобы приготовить напиток, нужно взять 1 чайную ложку порошка корицы, всыпать в стакан кефира, тщательно размешать. Такой лекарственный напиток следует пить раз в сутки.

Корица для повышения давления

Пряность обладает удивительным свойством: она помогает и гипертоникам, и гипотоникам. При резком снижении артериального давления, тахикардии, аритмии рекомендуется принимать эфирное масло корицы. Нужно влить 2 – 3 капли масла в стакан теплой воды, хорошо размешать. Получившийся напиток следует разделить на 4 суточных приема. Для вкуса можно добавить в лекарство мед.

Восстановление нервной системы

Эфирное масло корицы оказывает благотворное влияние на нервную систему. Оно часто используется в ароматерапии для нормализации состояния психики, устранения хандры, снятия симптомов хронической усталости.

Лечение сосудистых патологий

Чтобы избавиться от частых и мучительных мигреней, специалисты народной медицины рекомендуют растирать порошком корицы виски и лоб. Также употребление пряности с медом позволяет снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, ишемии. Для укрепления сосудов полезно три раза в сутки пить отвар корицы.

Лечение суставов

Существует напиток, помогающий избавиться от болей при артрите. Для его приготовления нужно в стакан теплой воды всыпать щепотку порошка корицы, добавить чайную ложку меда . Напиток тщательно размешивается, пьется понемногу в течение дня.

Корица против сахарного диабета

Пряность помогает уменьшить содержание сахара в крови. Диабетикам рекомендуется каждое утро употреблять напиток из корицы. Чтобы приготовить лекарство, нужно в половину стакана теплой воды всыпать щепотку порошка корицы, хорошо размешать.

Корица против кожных заболеваний

Смесь меда и корицы – отличное средство для лечения самых разных кожных патологий. Такой мазью можно обрабатывать участки кожи, пораженные экземой, угревой сыпью, грибковой инфекцией. Чтобы приготовить мазь, нужно смешать 50 граммов натурального меда и 3 щепотки порошка корицы. Средство наносится на больные кожные покровы на 10 минут, затем смывается.

Уход за волосами. Маска для волос из корицы

Корица в определенных случаях помогает справиться с облысением и у мужчин, и у женщин. Людям, столкнувшимся с потерей волос, рекомендуется приготовить восстанавливающую маску. Для этого нужно смешать 20 граммов меда, 30 граммов репейного масла и 5 щепоток порошка корицы. Эту маску следует втереть в кожу головы, оставить на 30 минут, укутав голову полотенцем. После процедуры голова моется.

Уход за кожей. Маска для лица с корицей и медом

Корица – неплохое средство для предотвращения быстрого старения кожных покровов. Можно приготовить омолаживающую маску для лица. Для этого нужно смешать мед, сок алоэ и порошок корицы. Маска наносится на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется проводить раз в два дня.

Корица для восстановления после родов

Врачи рекомендуют молодым мамам употреблять напиток из корицы, помогающий быстрее прийти в норму после родов. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно бросить палочку корицы в емкость, заполненную 0,5 литра воды. Напиток доводится до кипения, настаивается 20 минут. В готовое лекарство добавляется мед. Пить восстановительное средство следует небольшими порциями 3 раза в день.

Вред корицы для организма

Корица – продукт безвредный, но только при умеренном употреблении. Любой продукт, если его употреблять в избытке, способен причинить вред организму. Поэтому и в кулинарных, и в лечебных целях корица должна использоваться в соответствии с рецептом.

Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, следует употреблять блюда, содержащие корицу, с крайней осторожностью. Дело в том, что пряность оказывает раздражающее воздействие на слизистые стенки пищеварительного тракта. Также не стоит часто употреблять корицу людям, имеющим болезни почек или печени.

Пряность запрещается во время беременности. А вот в период лактации женщинам можно блюда с корицей, но совсем немного. Поступая в организм молодой матери в незначительном количестве, пряность улучшает выработку секрета молочными железами.

Польза и вред пряности для детского организма

Запрещается давать блюда и напитки с корицей малышам до трех лет. А вот для детей школьного возраста пряность очень полезна. Если ребенок не склонен к аллергии, то корицу ему можно давать ежедневно.

Ароматный продукт благотворно влияет на детский организм, поддерживает работу сердца и кровеносной системы, нормализует состояние нервной системы, препятствует возникновению расстройств психики. Чаем с корицей полезно поить ребенка в сезон вирусных и простудных заболеваний.

В сутки семилетнему ребенку полагается в 2 раза меньше корицы, чем взрослому человеку. Получается, что детская суточная норма составляет примерно половину чайной ложки. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то корицу ему не стоит давать. Пряность может вызвать у маленького аллергика кожную сыпь, сопровождающуюся сильным зудом.

Корица в кулинарии

Корица – популярный ингредиент самых разных блюд и напитков. Пряность придает пище мягкий и густой аромат, приятный сладковатый вкус.

Хозяйки всего мира готовят нежные и аппетитные яблочные пироги с корицей. Пряность – одна из лучших начинок для рулетов, булочек, творожных десертов.

Корица – уникальный по широте применения продукт, сочетающийся не только с десертными, но и с основными блюдами. Опытные повара добавляют пряность в рыбные, мясные, грибные блюда, супы.

Корица является ингредиентом множества напитков: чая, кофе, глинтвейна, киселя, разнообразных морсов и коктейлей.

Как правильно выбрать корицу?

Пользу организму приносит только качественная индийская пряность. Как же не ошибиться при выборе продукта?

Основной показатель качества пряности – цвет. Хорошая корица светло-коричневая, иногда желтоватая. Существует пряность низкого качества – кассия, производимая из одноименного китайского кустарника, но похожая на корицу. Кассия имеет насыщенный коричневый, почти бурый цвет.

Палочки корицы хрупкие, легко разламываются. А палочки кассии твердые, раскрошить их практически невозможно.

Видео: Польза и вред корицы

Рекомендуем прочитать:

http://fb.ru/misc/i/gallery/54078/1845487.jpg

Калорийность корицы и её применение для похудения

Сегодня мы поговорим об очень ароматной и вкусной пряности — корице. Удивительно, но она применяется не только в кулинарии! О том, где и как используется эта восточная пряность, мы и поговорим в этой статье. В настоящее время актуален здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания. А потому калорийность корицы — довольно нужная информация, особенно для тех, кто часто употребляет её в пищу.

Что такое корица?

Корица — это высушенная кора вечнозеленого дерева — коричника. Это цейлонское дерево из семейства, как ни странно, лавровых. Впервые коричник обнаружили на Шри-Ланке, позже он отлично прижился на Мадагаскаре, Яве, Суматре, а также в Бразилии, Вьетнаме и Египте. Основное применение корицы — это пряная приправа, которую можно приобрести как в молотом виде, так и в форме завёрнутых трубочкой кусочков коры. Размеры таких трубочек обычно достигают от пяти до десяти сантиметров в длину.

Калорийность корицы

Несмотря на то что корица — это всего лишь пряность, добавляемая в блюда в небольшом количестве, не стоит забывать о её энергетической ценности. Калорийность корицы на 100 грамм составляет не меньше 247 и не больше 267 килокалорий. Но пусть вас не пугает эта цифра, ведь корица — невероятно лёгкая приправа и употребляется в очень маленьких количествах. Рассудите сами: калорийность чайной ложки корицы — всего лишь тридцать пять калорий! А далеко не в каждую выпечку идёт даже полная чайная ложка этой ароматной пряности. Калорийность одной палочки, которая весит не больше четырёх граммов, — всего лишь десять килокалорий. В кулинарии часто используются не только коричные палочки, но и молотая корица.

Польза восточной пряности

Благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и биологически активных компонентов корица не только применяется в приготовлении десертов и напитков, но и широко используется в сфере косметологии, народной медицины и даже для похудения.

Народная медицина активно использует корицу как продукт, снижающий уровень сахара в крови. Неоднократно замечено улучшение пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы при её частом употреблении в пищу. Что самое приятное, в этом случае калорийность корицы всё равно остаётся довольно невысокой, потому что она даже в лечебных мерах употребляется в маленьких количествах.

Корица — излюбленный продукт и для косметологов. Ведь она обладает такими свойствами, как тонизирование и очищение кожи, а также здорово разглаживает мелкие морщинки. Очень часто используется в составе масок для осветления пигментных пятен и выравнивания мелких рубцов.

Неудивительно и то, что масло корицы очень часто используют парфюмеры для создания своих чарующих ароматов. Ведь именно аромат корицы добавляет в любые духи оттенки соблазна и чувственности.

Корица для похудения — миф или реальность?

Очень часто представительницы слабого пола бывают хоть немного, но недовольны своей фигурой. А в борьбе с лишним весом, как говорится, все средства хороши. Благодаря своей сравнительно невысокой калорийности корица очень часто используется не только как ароматная приправа, но и как средство, способствующее процессу похудения. Она отлично ускоряет процесс обмена веществ, что помогает в довольно быстрые сроки избавиться от жировых отложений в самых проблемных зонах. В этом разделе мы рассмотрим наиболее популярные рецепты с корицей, которые помогут вам наладить работу пищеварительной и выделительной систем.

Кефир с корицей — очень вкусный и невероятно полезный напиток. Он может служить вам как перекусом, так и полноценной заменой ужина. На стакан нежирного кефира достаточно всего лишь щепотки молотой корицы. Калорийность такого напитка составляет не больше пятидесяти килокалорий.

Кофе с корицей — вариант для тех, кто не может представить своё утро без чашечки свежесваренного ароматного напитка. Важный момент: в кофе с корицей для похудения не добавляют сахар! Дозировка пряности та же, что и в рецепте с кефиром: одна щепотка на чашку напитка.

Вкусный и полезный завтрак с корицей — это порция овсяной каши с отрубями, половинкой банана и половиной ложки пряности. Такой завтрак не только насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но очистит кишечник и ускорит обмен веществ.

Сочетание корицы и имбиря — это просто феерическая пара пряностей для похудения, которую можно использовать не только внутрь, но и для косметических обёртываний. Поскольку именно в комплексе они максимально ускоряют метаболизм, выводят токсины и шлаки и отлично сжигают лишний жир. Поэтому советуем взять на вооружение эту ароматную парочку.

Заключение

Сегодня мы постарались подробно ответить на вопросы о калорийности корицы, её полезных свойствах и способах похудения при её употреблении. Теперь выбор только за вами — по-прежнему употреблять корицу как ароматную приправу или начать использовать её в целях похудения.

http://findfood.ru/attaches/product/specii/koritsa.jpg

Корица — калорийность и свойства. Польза и вред корицы

Свойства корицы

Сколько стоит корица ( средняя цена за 1 кг.)?

Корица – это уникальная приправа, способная придать неповторимый вкус и аромат вашим блюдам. Она представляет собой небольшое деревце, родиной которого принято считать Индию, Египет, Бразилию и Шри-Ланка. Порошок, который мы привыкли видеть на полках магазинов, не что иное, как мелкие веточки и кора этого дерева. Их высушивают, а затем выкатывают в хорошо знакомые нам палочки корицы, которые, впоследствии, можно смолоть.

Современные гастрономы, в частности кондитеры, редко обходятся без этой восточной красавицы. Они добавляют ее в свои кулинарные шедевры, придавая им сладковатую нотку этой коричневой пряности. Но при ее употреблении следует учитывать, что для полного раскрытия полезных свойств корицы использовать ее нужно не в сладких и жирных пирогах, а каждый день по щепоточке в твороге, легких десертах, кофе и различных напитках.

Добавляют эту специю в варенья, соусы, каши. При калорийности корицы 247 ккал, она прекрасно сочетается как с фруктами и овощами, так и с разными видами мяса. Стоит упомянуть также о пользе корицы в сочетании с простоквашей и кефиром: если побаловать себя таким лакомством на ночь, можно забыть о повышенном давлении и наслаждаться спокойным сном.

Польза корицы

Польза корицы обусловлена огромным содержанием природных витаминов, микро и макроэлементов. Являясь богатейшим источником кальция и клетчатки, корица может быть замечательным помощником в борьбе с различными заболеваниями. При простуде, а также для укрепления иммунитета, советуют принимать ванны с добавлением небольшого количества этой пряности.

Поистине целебным средством обладает смесь корицы с медом, являясь эффективным дополнением к основному лечению заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Оно способно понижать уровень холестерина и укрепить сердечную мышцу.

Известна польза корицы и по отношению к работе головного мозга, так как она улучшает память и обостряет процессы восприятия. Эта приправа применяется и для предупреждения возникновения раковых заболеваний, очищая организм человека от вредных солей желчных кислот.

Кроме применения корицы в кулинарных целях и для лечения организма, ее активно применяют в парфюмерии и косметологии.

Вред корицы

Вред корица может нанести при употреблении ее в больших количествах, а также, если у вас была замечена повышенная чувствительность к этой пряности. На время вам придется от нее отказаться, если вы в положении, так как эта специя вызывает усиленное сокращение матки.

Калорийность корицы 261 кКал

Энергетическая ценность корицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|7%|87%

http://chtoem.ru/wp-content/uploads/2016/12/korica4.jpg

Родиной небольшого деревца — корицы — считаются Индия, Египет, Шри-Ланка. А привычная всем молотая приправа — это и есть измельченные веточки растения. Широкий спектр целебных свойств корицы известен с древности и сейчас она применяется как в косметологии, так и в медицине.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в корице

Продукт высоко ценится не только на Востоке, но и повсеместно, благодаря особым химическим составляющим:

Макроэлементам:

  • 1002 мг — кальций;
  • 10 мг — натрий;
  • 64 мг — фосфор;
  • 60 мг — магний;
  • 431 мг — калий.

Микроэлементам:

  • 1,83 мг — цинк;
  • 17,446 — марганец;
  • 8,32 — железо;
  • 339 мкг — медь;
  • 3,1 мкг — селен.

Витаминам:

  • В6 — 0,158 мг;
  • Е — 2,32 мг;
  • В1 — 0,022 мг;
  • Бэта каротин — 0,112 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • А — 15 мкг;
  • РР — 1,332 мг;
  • В2 — 0,041 мг;
  • Холин — 11 мг;
  • К — 31,2 мкг;
  • В5 — 0,358 мг;
  • С — 3,8 мг.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Энергетическая ценность корицы составляет 247 кКал, помимо этого в ней:

  • 1,24 гр жиров;
  • 10,58 гр воды;
  • 51,3 гр пищевых волокон;
  • 3,99 гр белка;
  • 2,17 гр моно-и дисахаридов;
  • 27,49 гр углеводов;
  • 3,6 гр золы;
  • 0,345 гр насыщенных жирных кислот.

Польза и полезные свойства корицы для здоровья человека

Эта пряность — сокровищница профилактических и лечебных свойств, которые обусловлены входящими в ее состав веществами:

  • Полифенол, как выяснили ученые, является идеальным антиоксидантом и по характеристикам превосходит признанного ранее лидера — чеснок.
  • Коричный альдегид превосходно справляется с восстановлением поврежденных тканей, а масло — лечит инфекции, вызванные грибками.

Корица способствует улучшению самочувствия, стимуляции мозговой деятельности, помогает справиться с гормональными бурями и плохим настроением.

Эфирное масло, полученное из корицы, часто применяющееся при массаже — замечательный афродизиак. Оно же благоприятствует избавлению от мышечных и суставных болей. Аромат коричного масла полезно вдыхать для профилактики возникновения болезней дыхательных путей.

Польза для мужчин

Для мужчин чрезвычайно важно сохранить «мужскую силу», но ввиду множества причин с эрекцией могут возникнуть проблемы намного раньше наступления преклонного возраста. Для избежания снижения эрекции рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион немного корицы.

Пряность чрезвычайно полезна для сердца, помогает восстановиться после инфаркта или инсульта. Ее постоянное добавление в меню позволяет снизить риск повторного возникновения проблем с сосудисто-сердечной деятельностью.

Польза для женщин

Продукт чрезвычайно полезен для женщин, особенно — во время ПМС и менструации. Корица способствует:

  • уменьшению болевых ощущений;
  • нормализации гормонального фона;
  • стабилизации настроения.

Для кожи продукт также незаменим — чтобы избавиться от надоевших прыщей, следует ежедневно применять маску:

  • 3 столовые ложки меда смешиваются с 1 чайной ложкой корицы;
  • смесь наносится на дефектные участки и оставляется на ночь;
  • утром маска снимается теплой водичкой.

Польза для детей

Для детишек грудного и младшего дошкольного возраста корица не является обязательной составляющей питания. Детишкам возрастом старше 4 лет можно добавлять пряность в малых количествах в напитки или блюда, а после 7-ми летнего возраста детям можно давать корицу в количестве, дважды меньшем, чем для взрослых.

С особенной осторожностью следует включать в меню данную пряность, если ранее наблюдались аллергические реакции на прочие продукты.

Корица может спровоцировать кожные высыпания, зуд и диатез.

Даже небольшое количество корицы, добавленное в детское питание, способно улучшить деятельность мозга ребенка, способствовать успехам в учебе и общему развитию. Нельзя умалять и противовирусно-профилактических свойств пряности, особенно в период массовых заболеваний.

Польза при похудении (при диете)

Множество людей страдают от ожирения и ищут способы снизить массу тела. Корица — это отличный продукт, способствующий похудению и улучшению самочувствия, к тому же — эта пряность ароматна и вкусна. Для скорейшего достижения желаемого лучше применять не молотую корицу, а в виде палочек.

Пользу принесет и корица в порошке, ели принимать ее грамотно. Так, можно приготовить кофе с пряностью по следующему рецепту:

  • в турку кладется 1 ложечка кофе и четверть ложки корицы;
  • смесь заливается прохладной водой и ставится на огонь;
  • после закипания напиток можно пить.

Похудеть поможет и обертывание с добавлением корицы, которое проводится так:

  • пряность и подогретый мед перемешиваются в пропорции 3:1;
  • наносится на проблемные участки тела;
  • намазанные места заворачиваются пленкой и утепляются;
  • через полчаса смесь смывается теплой проточной водой.

Польза и вред корицы при беременности

Корица имеет множество восхитительных свойств, приносящих организму пользу. Но, при беременности данную пряность употреблять категорически не рекомендуется. Запрет обусловлен тем, что корица вызывает маточные сокращения, которые чреваты выкидышем или проблемами с развитием и ростом плода. После 38 недели, когда организмы мамы и малыша готовы к родам, можно понемногу добавлять пряность в еду и питье.

А вот после рождения ребенка корица рекомендуется как обязательный компонент в рационе женщины. Она поможет восстановиться организму в кратчайшие сроки, а матке — прийти к прежним размерам.

Единственное противопоказание к послеродовому приему корицы — аллергия на продукт у ребенка или мамочки. По этой причине вводить ее в список продуктов при грудном вскармливании нужно понемногу и внимательно наблюдая за реакцией младенца — если появились малейшие признаки диатеза — продукт тут же отменяется.

Влияние корицы на организм человека

Корица положительно влияет на человеческий организм, но при некоторых заболеваниях от ее приема придется отказаться или сократить его до минимума:

  • при расстройстве ЖКТ, рвоте и поносе корицу можно добавлять в питье для нормализации деятельности пищеварительной системы и избежание обезвоживания;
  • специя помогает наладить циркуляцию крови, избавит от мигрени и вызванных различными причинами головных болей;
  • корица дает замечательный мочегонный эффект, который поможет убрать из организма лишнюю жидкость и похудеть;
  • вдыхание коричного аромата улучшит память, усилит концентрацию и внимательность.

При сахарном диабете

Корица рекомендована к употреблению всем диабетикам, поскольку позволяет снизить уровень глюкозы и сахара в крови, нормализовать состояние. Кроме этого, специя способствует естественному снижению веса и применяется при повышенном давлении, которое часто сопутствует чрезмерной массе тела.

При диабете 2 типа рекомендуется каждый день пить специальный чаек. Польза корицы в чае для таких больных впечатляющая, а готовится напиток так:

  • чайная ложка молотой корицы добавляется в заварник к зеленому листовому чаю;
  • смесь заливается горячей прокипяченной водой;
  • чай пьется по несколько кружек в день.

Заваривать напиток следует каждый день, не стоит употреблять вчерашнюю заваренную смесь.

При гастрите

Корица показана к употреблению при различных заболеваниях ЖКТ, в числе которых гастрит. Пряность уменьшит раздражение слизистой, поможет избавиться от боли и прочих неприятных ощущений.

Хороши средством при данной болезни является употребление перемолотой в пудру корицы (0,5 чайной ложки), смешанной с парой столовых ложек свежего качественного меда. Принимается такое народное лекарство ежедневно, желательно натощак. Смесь помогает понизить кислотность, избавить от вздутия и нормализовать метаболизм.

Польза и вред при заболеваниях

Корица — идеальное средство для проведения лечения, его активно применяют:

  • при простуде;
  • при воспалении мочевого пузыря;
  • для проведения профилактических мероприятий при гриппозных эпидемиях;
  • при кашле;
  • для омоложения лица и избавления от дефектов кожи.

При артрите, даже в запущенном состоянии, корица поможет снять боль. Применяют ее в виде напитка, состоящего из:

  • стакана воды;
  • чайной ложки пряности;
  • двух ложек меда.

При остром панкреатите корица должна быть полностью исключена из меню ввиду высокого содержания в ней эфирных масел. Во время ремиссии пряность может добавляться в пищу, но дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от индивидуальной переносимости продукта больным.

При псориазе важно облегчить состояние, сняв зуд и боль. Корица обязательно поможет унять симптоматику болезни, если ежедневно выпивать 3 чашки отвара из пряности:

  • в стакан горячей воды опустить палочку корицы;
  • через несколько минут перемешать смесь и выпить.

Вред и противопоказание корицы для человека

Как и любой продукт, корица полезна далеко не всем. В первую очередь ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт.

Не стоит рисковать, добавляя пряность в рацион, если женщина беременна. Корица может спровоцировать преждевременное родоразрешение или выкидыш на малых сроках.

В специи содержится кумарин, который является вреднейшим веществом, поэтому употреблять корицу следует исключительно дозировано. Кумарин чрезвычайно вреден для печени, поэтому имеющим проблемы с данным органом стоит сократить употребление пряности до самого минимума.

В сочетании с другими продуктами

Корица — замечательна пряность, которую добавляют практически во все кулинарные шедевры. Ее добавляют:

  • в десерты;
  • в напитки;
  • в основные блюда из мяса и супы;
  • в творог и крема.

Польза и вред корицы с медом

Единственным противопоказанием для применения смеси корицы и меда является аллергия, поскольку оба продукта считаются сильными аллергенами.

Если у организма не возникает негативной реакции на данные продукты, то из них можно извлечь массу пользы:

  • избавить от простудных заболеваний;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • усилить умственную активность;
  • избавить от болей при болезнях суставов.

Маска из корицы с медом, смешанных в пропорции 1 к 5 столовых ложек, полезна для роста, улучшения состояния и густоты волос.

Польза и вред корицы с кефиром

Сами по себе данные продукты отлично действуют на ЖКТ и помогают улучшению пищеварения. А смешав корицу и кефир можно получить великолепное средство для похудения.

Можно выпивать натощак стакан кисломолочного продукта с добавлением ложечки корицы и щепотки перца (красного). Это ускоряет пищеварительные и обменные процессы.

Нельзя употреблять такие средства, если имеются проблемы аллергического характера или существует индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента

Сочетание корицы и молока — идеальный коктейль для получения заряда бодрости. Выпив эту смесь с утра, вы получите не меньший противосонный эффект, чем при употреблении кофе. Напиток способствует разжижению крови и укреплению сердечно-сосудистой системы, его польза очевидна.

Молоко с добавлением корицы рекомендуется пить при кашле, но готовят его без кипячения, иначе результата не будет. Коктейль способствует усилению иммунитета и дает организму силы на борьбу со множеством заболеваний. Не стоит пить смесь тем, у кого аллергия на ингредиенты.

Ответы на популярные вопросы

В корице немало всевозможных полезных свойств — это знают многие. Но все равно остаются вопросы по поводу употребления и конкретного действия пряности. На них мы сейчас и ответим.

Что полезнее корица или имбирь?

Оба продукта имеют широчайший спектр положительного воздействия на организм. При этом их действие имеет аналогичных характер — обе специи:

  • способствую похудению;
  • улучшают память и мозговую деятельность в целом;
  • помогают при простудах;
  • улучшают иммунитет.

Продукты благоприятны для суставов, снижают холестерин и давление. Соответственно, в целом полезны и корица, и имбирь одинаково.

Плюсом корицы, добавленной в мед, является ее способность избавлять от пренеприятного запаха из ротовой полости. Для этого достаточно прополоскать смесью, разведенной в воде, с утра рот.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Для получения максимальной пользы из продукта рекомендуется приобретать корицу в палочках, а измельчать уже самостоятельно. Важно внимательно осмотреть специю перед приобретением — она не должна иметь следов порчи или повреждений.

Корицу используют в качестве пряного ингредиента во множестве блюд:

  • при запекании яблок;
  • добавляют в выпечку и мясные блюда;
  • используют для приготовления маринада при консервировании овощей.

Вкусна корица и в напитках — они приобретают терпкий, неповторимый вкус и согревающий эффект.

Нормы употребления корицы в пищу (Суточная норма)

Поскольку продукт достаточно аллергичен, желательно не превышать среднесуточную норму его потребления. Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к продукту, она составляет четверть чайной ложки.

Для ребенка, не достигшего 4-х летнего возраста, употребление корицы нежелательно. Немного специи можно включить в меню исключительно в лечебных целях.

При проведении лечения или процедур по похудению количество корицы, употребляемой в течение суток можно увеличить, но при этом совсем нелишней будет консультация опытного квалифицированного врача.

Подведем итоги о пользе корицы

Корица — ароматнейшая пряность, которую применяют как в кулинарии, так и в косметологических или медицинских целях. Она является полезнейшим продуктом для умственной деятельности и похудения, для избавления от болезненных состояний и повышения иммунитета, а еще — при множестве прочих заболеваний. Регулярное строго дозированное употребление корицы гарантирует получению организмом из продукта максимальной пользы.