копорский чай польза и вред для печени

Содержание

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/2/0/4/item_20483/information_items_20483.jpg

Правда об иван-чае: польза и вред напитка, правила его заваривания. Проверенные научные факты о пользе и вреде иван-чая

Родиной иван-чая принято считать Копорье, отсюда и его название – копорский.

За границей он получил название «русский», а известность приобрел задолго до триумфального шествия китайских сортов.

Жители Европы и самой Англии знакомы с иван-чаем и его пользой не понаслышке.

Иван-чай: готовим по лучшим рецептам

Передававшиеся ранее семейные рецепты приготовления копорского чая долгое время хранились в строжайшем секрете. Теперь же известно, как готовят напиток из молодых листьев кипрея узколистного.

Заготовка сырья

Чтобы употребление иван-чая вреда не принесло, сбор листьев необходимо производить во время цветения кипрея в экологически чистых местах – подальше от автострад или железнодорожных путей. Кипрей из южных регионов зацветает в конце июня – начале июля. Растение из районов севернее полезно в середине июля – начале августа.

Раскрытие небольших сиреневых бутонов – верный сигнал к началу сбора травы. При сборе иван-чая для нанесения минимального ущерба растение аккуратно срезают в 15 см от земли или ограничиваются сбором листьев. Листья легко снимаются со стебля при зажимании его между пальцами и проведении ими сверху вниз.

Обработка листьев иван-чая

1. Молодые листья растения промываются в проточной воде.

2. Выкладываются на чистую бумагу (не газету) в защищенном от света месте равномерными слоями.

3. Периодически переворачиваемое сырье доводится до мягкого и подвявшего состояния таким образом в течение суток.

Не рекомендуется траву пересушивать, так как листья иван-чая пользу от этого теряют сразу.

Ферментирование

Для придания иван-чаю приятного цветочного аромата важно листья ферментировать. Скрученные между ладонями в трубочки листья укладывают в эмалированную посуду, прикрыв куском чистой влажной ткани. Температуры в 25 градусов будет достаточно для того, чтобы листья настоялись до необходимого состояния. Для этого может потребоваться от 8 до 20 часов.

Сушку травы кипрея советуют производить на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. В домашних условиях это можно сделать на минимальной температуре в духовке. Измельченные листья кипрея выкладывают на выстеленный пергаментом противень и просушивают около 40 минут.

По цвету листья иван-чая должны напоминать традиционный черный чай, а чаинки не должны рассыпаться в труху при надавливании на них.

Для хранения приготовленного чая следует приготовить герметично закрывающиеся емкости – стеклянные или жестяные.

Правила эффективного заваривания

1. Пропорции для заварки подбираются индивидуально, но они не должны превышать 2 ст. ложек травы в сутки.

2. Стекло или керамика – лучший материал для посуды, в которой трава иван-чая пользу при заваривании сохранит максимально.

3. Вода берется из родника или колодца, в крайнем случае – профильтрованная. Заваривать такой чай можно и на молоке. Чем жирнее оно, тем выше будет энергетическая ценность напитка.

4. Свежезаваренный кипрей можно заливать еще около 5 раз и хранить около 2-х дней в прохладе.

Рецепты

Среди них и дошедшие из глубины веков способы приготовления, и опробованные, имевшие впечатляющие результаты намного позже:

• предпочитающие классику заливают кипятком 2-х ч.л. травы, настаивая их в течение 10 минут;

• любители новизны сырье настаивают на холодной воде и спустя несколько дней готовят чай;

• сухие листья в сочетании с цветками кипрея, залитые водой, томятся на медленном огне, но не доходят до кипения.

Добавки к чаю

Садясь за чашку копорского чая, важно помнить следующие правила его употребления:

1. Привычки добавлять к обычному чаю сладости не всегда применимы в случае с иван-чаем, польза которого может легко быть утрачена, если пить его с сахаром.

2. Любителям меда рекомендуется сочетать иван-чай с кипрейным сортом. Считается, что именно в этом случае все полезные свойства копорского целебного напитка преумножаются.

3. Приветствуется варенье, цукаты, халва, курага, финики или изюм с чаем вприкуску.

Употребление иван-чая: польза

Благодаря присутствию в чае витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ он обладает целым букетом лечебных и профилактических свойств. Отсутствие кофеина позволяет давать его детям и беременным женщинам.

Народные целители предлагают пить копорский чай в качестве:

особенно актуален при головных болях;

• понижающего артериальное давление средства;

хорошее действие оказывают примочки, прикладываемые на гнойники, пролежни и язвы, пораженные мышцы, суставы, кости;

эффективен при полосканиях горла;

• средства от запоров

мягко воздействует на перистальтику кишечника;

в период эпидемий гриппа является отличной помощью организму;

хорош в профилактике онкологических заболеваний;

• регулятора мочеполовой системы

отлично справляется с циститами;

• укрепителя корней волос;

помогает при перевозбудимости и бессоннице;

• радикального средства лечения простатита и аденомы предстательной железы;

• панацеи от женских болезней;

• эффективного укрепляющего сердечную мышцу

избавляет от чувства тяжести и болезненности в области сердца;

• благотворно влияющего на кожные покровы средства.

Всем ли подходит иван-чай: вред от применения

У чудодейственного напитка имеется и ряд противопоказаний. Знать их необходимо, чтобы не нанести употреблением иван-чая вреда организму.

1. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов напитка редки, но являются самой важной причиной не пить его.

2. Крайне не рекомендован кипрейный чай в сочетании с успокаивающими препаратами. Усиливая их действие во много раз, можно нанести ущерб нервной системе.

3. Запивание жаропонижающих лекарств иван-чаем чревато резким и сильным снижением температуры.

4. При использовании напитка в процессе борьбы с запорами важно не переусердствовать, чтобы после не искать средства от диареи. Обычный курс, благотворно влияющий на организм, составляет не более 2-х недель.

5. В связи со способностью кипрея сгущать кровь пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозами или тромбофлебитами стоит с осторожностью употреблять чай, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.

6. При длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в траве.

7. Чтобы при применении иван-чая вред не превысил его полезность, желательно давать его детям старше 6 лет, а беременным и кормящим – по индивидуальной рекомендации врача.

Все об иван-чае (пользе и вреде) в период беременности и кормления

Привычные кофе и чай, содержащие кофеин, не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Отличной альтернативой им может стать иван-чай, насыщающий к тому же организм макро- и микроэлементами и витаминами.

При условии, что по индивидуальным показаниям чай разрешен, он будет незаменим при изжоге и токсикозе. Будущим и кормящим мамам с анемией напиток станет настоящей находкой, отлично повышая уровень гемоглобина.

В период лактации употребляющие иван-чай пользу замечают в значительном увеличении количества грудного молока и его качества.

Кипрейный чай улучшит состояние будущей или кормящей мамы, если:

• специалист порекомендует его к употреблению после сообщения о желании его принимать;

• от самостоятельной заготовки лечебной травы беременная или кормящая откажется, отдав предпочтение аптечному варианту чая или продукту из специализированного магазина с сертификатом качества;

• заваривать 2 ч.л. иван-чая 2 ст. кипятка и настаивать их около 5 минут с последующим процеживанием;

• принимать средство по утрам и вечерам на голодный желудок в количестве 1 ст., чередуя чай со свежевыжатыми соками и очищенной водой. Важно не забывать про перерывы после 2-хнедельного приема.

Не имея аллергических реакций на компоненты, следуя всем инструкциям по завариванию и применению иван-чая, о вреде его для организма во время беременности или лактации задумываться не придется.

Похудение с иван-чаем: польза и эффективность

Способность копорского чая улучшать работу пищеварительной системы, выводить токсины и шлаки из организма напрямую связана с применением напитка в программах похудения. Получаемый безопасным методом результат сохраняется на долгое время.

Принимающие кипрейный напиток наблюдают снижение аппетита и тяги к сладостям. Их обмен веществ, работа кишечника налаживается. Иван-чай не вызывает привыкания и помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Напиток №1

Листья, цветы, стебли кипрея в 2 ст.л. смеси заливаются кипятком (1ст.) и настаиваются под крышкой в течение 2-х часов. Разделив полученное на 3 части, выпивают до еды 3 раза в день.

Напиток №2

3 ч.л. травы, залитые кипятком, настаивают 5 минут. Добавив ¼ ч.л. корицы и 2 ч.л. лимонного сока, принимают по 1 ст. до еды каждое утро.

Применение иван-чая в сочетании с правильным режимом питания и активным образом жизни порадует ощутимыми результатами.

Опыт не одного поколения подтверждает действенность лекарственных трав на организм, которые способны оказывать и неоднозначные побочные действия. Официальная медицина признает, что при употреблении иван-чая вред возможен в случае неправильного приготовления рецептов и при индивидуальной непереносимости напитка. Тем же, кому повезет на себе испытать его оздоравливающий эффект, смогут сохранить свою красоту и молодость на долгие годы.

http://fb.ru/misc/i/gallery/19142/776379.jpg

Иван-чай: польза и вред. Как правильно заваривать иван-чай

На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству. О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.

Внешний вид

Прежде чем рассказать о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот о том, что называется она иван-чай, могли и не догадываться. На полянах и у дорог, на вырубках леса и выгоревших участках начиная с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вымахать до двух метров. Листья у него длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в форме пирамиды сиреневато-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как узколистный иван-чай.

Ботаническое описание

Эта многолетняя трава относится к семейству Кипрейные и широко распространена на всей территории Северного полушария. Сегодня известно примерно 50 различных видов иван-чая, произрастающего на Земле. На европейской территории нашей страны можно встретить 17 видов этого растения.

Стебель у иван-чая прямостоячий и одиночный, может вырастать до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, средняя длина его около 1 м. Листья заостренной овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовый или пурпурный оттенки цветы собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает кипрей в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев. После образуются плоды – вытянутые коробочки длиной до 8 см, заполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании корневой системы, легко поддается вегетативному размножению иван-чай. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить собой места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев. С другой стороны, если вам попался дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно. Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сумеет занести их даже туда, где иван-чая раньше не было.

Как его правильно называть?

На протяжении столетий люди по-разному называли иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения породили такие наименования, как:

Хлебницей иван-чай стали называть потому, что в прежние времена высушенный и смолотый его корень добавляли в муку, когда замешивали и выпекали хлеб.

А что в нем есть?

В таком простом и повсюду встречаемом растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, стоит сказать о том, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов. В результате исследований было установлено, что иван-чай свойства имеет антиоксидантные, способствует замедлению старения клеток и развития раковых заболеваний.

Кроме того, в составе иван-чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и органические кислоты. В этой лекарственной траве содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

От чего помогает?

Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких же случаях он помогает?

  1. В качестве успокоительного, расслабляющего и снотворного средства.
  2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным эффектом.
  3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
  4. Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
  5. Эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  6. Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения болезней системы пищеварения и борьбы с лишним весом.
  7. Используется для профилактики и лечения заболеваний простаты и предстательной железы.

Как приготовить чай?

Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, возможно приготовить несколько видов целебных чайных напитков, а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашечку такого напитка — это купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной в пакетики.

Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут – и можно пить. Однако лучше купить кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: «Как правильно заваривать иван-чай?» На одного человека нужно взять около 2–3 г сухой травы, залить ее 200 мл закипающей воды и закрыть блюдцем. Чай заварится, через 10-15 минут его можно будет пить. Стоит помнить о том, что употреблять его можно только до приема пищи и не более двух чашек в день.

Готовим отвар и настой

Узнав о том, как правильно заваривать иван-чай, давайте выясним, как сделать лекарственный отвар из него: необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов и листьев, после чего залить их стаканом кипящей воды в эмалированной емкости. Посуду с травой и водой держим на слабо бурлящей водяной бане в течение 10-15 минут. Потом охлаждаем отвар при комнатной температуре и отжимаем гущу при помощи марли. Его нужно принимать до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить получившийся отвар можно не более пяти суток в холодильнике.

Для приготовления настоя из кипрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов при комнатной температуре. Потом его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Не перестараться!

Не существует каких-либо особых ограничений для применения такой травы, как иван-чай. Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Так как у кипрея довольно сильные жаропонижающие и седативные свойства, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами схожего действия. Кроме того, не следует употреблять чай из этого растения ежедневно, так как при частом приеме начинают накапливаться кумарины в печени и оказывать на нее токсическое воздействие.

Есть ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует использовать с осторожностью иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства пациентами с:

  • варикозным расширением вен;
  • гломерулонефритом;
  • тромбофлебитом;
  • аритмией.

Не стоит применять иван-чай детям до 6 лет, да и после следует использовать максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, нужно обязательно получить консультацию лечащего врача, прежде чем начинать прием травяных чаев или настоев из кипрея.

Сколько он стоит?

В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 г. Стоимость травы зависит от фирмы-изготовителя и места сбора кипрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить его самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где произрастает это растение, довольно мало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, цена только будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется отдать от 130 рублей и больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси кипрея с различными целебными травами и лекарственными цветами.

Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что, прежде чем начать прием этого природного средства, нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

http://woman-ville.ru/wp-content/uploads/2015/10/polza-i-vred-koporskogo-chaya-ivan-chaj-kiprejnyj-chaj-dlya-organizma-2.jpg

Польза и вред копорского чая (иван чай, кипрейный чай) для организма

Узколистный кипрей, также именуемый в народе как «иван чай», является поистине уникальным растением, которое вот уже на протяжении сотен лет используется народными целителями для лечения множества заболеваний и возвращения жизненных сил.

Таким названием иван чай обязан своим удивительным свойствам, которые оказывает отвар, приготовленный из данной травы, на половую сферу как мужчин, так и женщин. Он способствует исцелению множества заболеваний в данной области.

Копорский чай: польза и вред

Копорский чай, кипрейный чай, иван чай: польза и вред, оказываемые на организм при употреблении отваров на основе данной лекарственной травы являются следующими:

  • Обезболивающий эффект. Получить его можно как посредством приема отвара внутрь, так и при наружном воздействии, например, ополаскивание горла и ротовой полости при ангине или зубной боли.
  • Увеличение иммунитета благодаря огромному количеству витамина С, который в избытке содержится в листьях Иван чая. Польза при регулярном применении травяного настоя очевидна: риск заражения заболеваниями простудного характера сводится к минимуму.
  • Успокаивающее воздействие и обезболивающий эффект при частых мигренях и продолжительных головных болях.

Чай из иван чая: польза и вред этого чудесного напитка подтверждены официальной медициной. Несмотря на все плюсы применения отвара из кипрея, избыточный его прием может привести к появлению диареи ввиду того, что растение обладает легким слабительным эффектом.

Кипрейный чай польза и вред

Одним из растений, которые известны на Руси с давних времен, является Иван чай. Польза его неоценима, особенно при отсутствии доступа к медицинским препаратам различного рода, либо при наличии противопоказаний для их приема.

Чай из иван чая, пользу и вред может принести этот напиток в зависимости от того, насколько правильно он был приготовлен. Наибольшее количество полезных веществ содержится в отваре, приготовленном в день предполагаемого употребления. Напиток, приготовленный более трех дней назад, употреблять не следует, так как в нем могут содержаться вредные вещества.

Грамотный прием средства гарантирует, что принесет кипрейный чай пользу и вред, если приготовление и употребление напитка будет проводиться с нарушением принятых технологий.

Польза иван чая для организма

Польза иван чая для организма в целом: напиток нормализует деятельность всех органов и систем, обладает противовоспалительным воздействием и препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов.

Чай из кипрея польза и вред для печени и кровеносной системы. Отвар из этой лекарственной травы оказывает очищающее воздействие, нормализуя кровоток, повышая эластичность сосудов и препятствуя образованию камней в области печени.

Чай из кипрея польза и вред при укреплении иммунитета. Прием травяного отвара или настоя в осенний и зимний период в значительной мере укрепляет иммунитет и препятствует заражению заболеваниями простудного характера.

Копорский чай польза при болезнях желудка. Применение всего одного курса лечения, длительность которого составляет три недели, способно устранить практически все проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Практически полностью исчезают такие неприятности, как: гастриты, язвы, колиты.

Копорский чай польза при нервном истощении. Иван чай оказывает на организм успокаивающее благотворное воздействие, в связи с чем происходит восстановление нервной системы в целом.

Ферментированный иван чай: польза и вред

Под ферментацией понимается обработка листьев растения посредством сушки. После такой процедуры иван чай можно хранить в темном сухом помещении на протяжении нескольких лет. При этом листья теряют лишь незначительное количество содержащихся в них полезных веществ.

Ферментированный иван чай. Польза и вред этого напитка равноценны отвару, приготовленному из свежих листьев растения. Единственным отличием в данном случае является более насыщенный вкус и характерный аромат.

Польза иван чая для женщин

Польза иван чая для женщин известна еще с давних времен. Он благотворно влияет на женскую половую сферу в целом, а также способен излечить от ряда следующих заболеваний:

  • Кандидоз. Именуемый в простонародье как молочница.
  • Заболевания, имеющие воспалительный характер. К примеру, цистит.
  • Различного рода доброкачественные опухоли. Например, миома.

к оглавлению ^

Польза иван чая для мужчин

Польза иван чая для мужчин носит неоценимый характер: регулярное употребление напитка в значительной степени повышает потенцию и препятствует возникновению заболеваний половой сферы.

Иван чай: польза и вред для мужчин при применении данного лекарственного средства имеют ярко выраженный характер. При благотворном воздействии, после приема средства значительно повышаются жизненные силы и энергия, более сильным становится иммунитет.

Что касается вреда, то следует избегать передозировки средства, которая может произойти при использовании его на протяжении более трех недель.

Иван чай: польза и противопоказания

Какая польза от иван чая, описано выше. Не следует забывать и о том, что любое лекарственное растение достаточно часто обладает противопоказаниями к применению.

Иван чай, вред, который может быть нанесен организму при неверном приеме кипрея:

  • Не следует проводить прием лекарственного средства в течение более трех недель, так как это может вызвать дисфункцию желудочной системы.
  • С осторожностью следует его пить женщинам, находящимся в состоянии беременности и тем, которые кормят грудью.

Как видно из списка, указанного выше, иван чай практически не имеет противопоказаний, как впрочем, и любое другое лекарственное средство, имеющее натуральное происхождение.

http://chtoem.ru/wp-content/uploads/2016/12/ivan-chay-3.jpg

Иван чай (копорка, хрипняк, кипрей узколистный, дремуха) – это высокое растение, усеянное огненно-розовыми цветами. Издавна используется для избавления от затяжного кашля и хрипов, эффективно помогает при недугах печени, простатите, «скачках» давления, заболеваниях сердца. «Богатырский напиток» придает силы, выносливость, бодрость духа.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в Иван Чае

Кипрей содержит витамины:

  • 180 мкг – ретинола;
  • 112 мкг – витамина B9;
  • 5 мг – витамина PP;
  • 3 мг – аскорбиновой кислоты.

Растеньице богато макро-и микроэлементами. В 100 г свежего сырья заключено:

  • 106 мг – фосфора;
  • 148 мг – магния;
  • 496 мг – калия;
  • 320 мкг – меди;
  • 34 мг – натрия;
  • 423 мг – кальция;
  • 2,7 мг – цинка;
  • 0,9 мкг – селена;
  • 2,5 мг – железа.

Также хрипняк вмещает:

  • Слизи, которые снимают судороги, воспаления.
  • Вещества флавоноиды, оказывающие желчегонный эффект.
  • Дубильные компоненты, которые способны очистить организм от ядовитых вещества.
  • Незначительное количество алкалоидов, которые укрепляют нервную систему, улучшают кровообращение.
  • Хлорофилл, благотворно влияющий на заживление ран и ссадин.
  • Органические кислоты, крахмал, полисахариды.

Кипрей – естественный антиоксидант. Соединение ханерол оказывает противоопухолевое действие, эффективно для потенции, лечения аденомы и рака простаты.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Хотя кипрей и растение, его съедобная часть достаточно калорийна – 0,1 кг лечебной травушки вмещает 100 ккал.

Калорийность целебного растеньица не имеет существенного значения, поскольку для заваривания чашечки чая необходимо не более 3 г сухого сырья.

Польза и полезные свойства иван чая для здоровья человека

Целебные свойства кипрея узколистного проявляются в мягком воздействии на все системы организма. Он оказывает ощутимый вяжущий, успокаивающий, потогонный, противовоспалительный эффект. Является прекрасным натуральным продуктом для борьбы с:

  • болезнями сердечной мышцы и сосудов;
  • хроническими гастритами;
  • авитаминозом;
  • неврозами;
  • высоким давлением;
  • воспалительными процессами мочеполовой системы;
  • анемией;
  • интоксикацией различной этиологии;
  • онкологией;
  • панкреатитом;
  • аденомой простаты.

Растеньице не содержит пуриновых кислот, алкалоидов. Напиток из природного целебного сырья можно использовать для детей, при грудном вскармливании, а также гипертоникам и пожилым людям.

Богатыми целебными свойствами обладают листики, цветы иван чая, стебли и корешки. Водными настоями из листьев иван чая можно регулировать обмен веществ, снимать кластерные головные боли, улучшать работу сердца. Они эффективны при онкологии различной степени. Помогают восстановить здоровый сон, справиться с психическими атаками, стрессами.

Кашица из свежих цветов иван чая дает позитивный результат при накладывании на фурункулы и неглубокие раны. Листья иван чая применяются в качестве компресса от головной боли. В народной медицине измельченные сухие листики и цветки используются для присыпки гнойных ран, а также для приготовления отваров для роста волос и принятия лечебных ванн.

Иван чай эффективно действует при «скачках» артериального давления». Удивительно, но растение способно избавить от давления и высокого, и низкого: высокое за короткое время понижает, а пониженное — повышает.

Еще наши мудрые предки использовали свежий кипрей узколистный для приготовления настоев, которыми промывали раны, ожоговые поверхности, язвы. Их добавляли в воду для купания детей. Отвары достаточно эффективны в качестве лечебного средства от давления. Ими также отлично полоскать рот, горло взрослым и детишкам при стоматитах, ангинах.

Особыми лечебными свойствами обладает иван чай с душицей. Прием напитка способствует улучшению памяти, стимулированию мозговой активности, устранению неполадок с пищеварением – тошнотой, несварением, рвотой. Также иван чай с душицей помогает противостоять инфекциям, простудам.

Ферментированный иван чай с душицей рекомендуется медиками в качестве болеутоляющего, снотворного, противосудорожного средства.

Смесь ферментированного иван-чая с душицей позволяет:

  • Уменьшить боли при отите. Необходимо сначала приготовить отвар, который затем использовать для компрессов.
  • Избавиться от депрессивного состояния, навязчивых неврозов.
  • Преодолеть женское бесплодие, «приливы» при климаксе, восстановить месячный цикл.

Гранулированный иван чай является отличным адсорбентом, прекрасно чистит печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Он адсорбирует вредные металлы, нейтрализует электромагнитное облучение, радиационное воздействие. Напиток полезен для волос, здоровья кожицы и крепких ногтей. Также он способен очистить кровь, улучшить состав женского молока при лактации, защитить от язвы желудка.

Польза иван чая для мужчин

Дремуха используется в народной медицине, как эффективное средство от простатита. Растение способствует выработке гормона тестостерона. Оно не только избавляет от болезненных симптомов, но и лечит недуг, замедляет рост опухоли, помогает больному избежать хирургического вмешательства.

Также следует отметить лечебные свойства кипрея для потенции. Его состав, включающий бета-ситостерин, улучшает эрекцию, благотворно влияет на качество спермы. Регулярное употребление зеленого иван чая является эффективным средством для укрепления мужского здоровья.

Издавна мужчины используют крепкий гранулированный иван чай в качестве эффективного средства после обильного употребления крепких напитков. Также природный душистый напиток снижает тягу к табаку.

Рецепт водного настоя при аденоме

Две столовые ложки (с горкой) иван чая аптечного насыпать в керамическую емкость, залить двумя чашками крутого кипятка. Плотно накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем. Настаивать 15 минут, процедить.

Польза иван чая для женщин

Кипрей способен снять неприятные симптомы при климаксе. Он избавляет от депрессивного состояния, мигрени, излишней потливости, отечности, полезен при грудном вскармливании.

Рецепт настойки для улучшения состояния при менопаузе:

  1. Сбор из цветочков иван чая измельчить.
  2. Полученным составом наполнить до половины литровую банку.
  3. Добавить 0,5 л качественной водки, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней.

Способ применения: В стаканчик налить 1 ст. ложку прохладной кипяченой воды, добавить 30 капелек настойки. Пить трижды в день после приема пищи.

Польза иван чая при похудении (при диете)

Кипрей поможет избавиться от лишних килограммов в достаточно короткое время. Проводить процедуру совсем необременительно – следует лишь до приема пищи выпивать 150 г вкусного напитка с добавлением щепотки соли.

«Русское золото» способствует выведению ядов и шлаков, улучшает пищеварительный процесс. Медики отмечают, что напиток снижает аппетит, избавляет от второго подбородка.

Рецепт кипрея с лимонным соком для похудения:

  1. Три чайные ложечки ложки лекарственного сбора (с верхом) залить двумя чашками кипятка.
  2. Настаивать в закрытой емкости 5-7 минут.
  3. Процедить, добавить щепотку измельченной корицы и 1 столовую ложку лимонного сока.
  4. Пить натощак утром по одной чашке.

Польза и вред иван чая при беременности

Во время вынашивания малыша запашистый иван чай является одним из лучших напитков. Он невероятно вкусен, очень полезен и самое главное – абсолютно безвреден. Особенно благоприятно влияет на женский организм зеленый иван чай.

В чем же польза иван чая для будущих матерей?

  • Каротин и витамины группы B оказывают благотворное влияние на формирование и развитие плода.
  • Аминокислоты снимают напряжение, успокаивают, благоприятствуют крепкому сну.
  • Пектиновые соединения способствуют выводу из организма различных вредных элементов.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, является «преградой» для вирусных инфекций.
  • Марганец и железо улучшают кровообращение, что важно для обеспечения малыша кислородом.
  • Танин эффективен при нарушениях в работе желудка, помогает справиться с запорами, рвотой, тошнотой.

Влияние иван чая на организм человека

Иван чай помогает очищать и лечить почки. Он благотворно воздействует на различные патологии в органах выделительной системы. Лечебный сбор также рекомендуется для профилактики уретритов, нефритов, циститов, образования песка и камушков в почках и мочевом пузыре.

В отличие от фармацевтических мочегонных препаратов, водные вытяжки иван чая действуют очень бережно, деликатно. Детишкам до трех лет кипрей следует давать после консультации с врачом.

Для печени

Запашистый русский напиток поможет очистить печень от токсинов и ядов, поскольку обладает эффективным желчегонным действием. Входящие в его состав полезные компоненты — магний, флавоноиды, органические кислоты – способны усилить и улучшить процессы желчеотделения и желчеобразования.

Для сердца

«Богатырский напиток» обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы благодаря наличию важнейших микроэлементов, в т. ч. железа, калия, магния.

Польза и вред при заболеваниях

При сахарном диабете

Медики рекомендуют применять уникальный русский травяной напиток при диабете в качестве биологически активной добавки. Его ингредиенты способствуют стабильной работе поджелудочной железы и печени, усиливают мочегонное действие. Он эффективен при инсулинозависимом диабете.

При эзофагите

Кипрей оказывает защитное и противовоспалительное действие на пораженную слизистую оболочку пищевода. Целебные свойства обусловлены наличием в его составе полисахаридов (слизей), пектинов, дубильных веществ, хлорофилла, витамина C.

Употребление более 1 л в сутки может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

При простатите

В народной медицине часто называют кипрей узколистный травой для мужчин, поскольку он способен предупреждать аденому простаты и простатит. Травушка способствует выработке тестостерона, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

При запущенной форме заболевания применение может не оказать ожидаемого результата.

Вред и противопоказание иван чая для человека

Мы привыкли, что лечение с помощью даров природы в большинстве случаев безвредно. К сожалению, это не полностью соответствует действительности. Содержащиеся в растениях активные вещества не всегда приносят пользу больным органам.

Также врачи склонны придерживаться мнения, что современные медицинские средства обладают более сильным эффектом при раковых образованиях, чем натуральные травы, содержащие антиоксиданты.

Нельзя употреблять копорский чай:

  • При поносе. Иван чай обладает небольшим послабляющим эффектом, который при жидком стуле может лишь усугубить болезненное состояние.
  • При приеме седативных препаратов. Иван чай может усилить действие фармацевтических средств, что не всегда безопасно для здоровья.
  • При приеме жаропонижающих препаратов. Кипрей эффективно самостоятельно понижает высокую температуру. Вместе с другими средствами действие может оказаться слишком сильным.
  • При особой индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав напитка.
  • Малышам до шестилетнего возраста. Не следует принимать для профилактики, лечиться целебным растением на постоянной основе и детям старшего возраста.

Ответы на популярные вопросы

Какой Иван Чай полезнее ферментированный (черный) или зеленый?

Для организма полезными являются два вида иван чая: и черный, и зеленый. Использование зависит от имеющихся заболеваний.

Ферментированный иван чай называют продуктом долголетия, поскольку он способен усиливать мозговое кровообращение, т.е. бороться с инсультом. Также он улучшает работу почек и процесс пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, поскольку содержит кофеин. Черный иван чай является эффективным средством в профилактике диабета.

Зеленый кипрейный напиток укрепляет ЦНС, рекомендуется при депрессивном состоянии, немотивированном страхе. Он укрепляет стеночки сосудов, регулирует уровень холестерина, защищает от склероза

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Замечательное растеньице иван чай особенно популярно для приготовления невероятно вкусного, запашистого и целебного травяного напитка. Можно купить пакетики с готовым иван чаем в аптеке или сделать заготовку сырья самостоятельно.

Сбор листиков растеньица проводится в июне-юле. Сначала листочки подвяливаются в тени, а после пропускаются через блендер (мясорубку). Для ферментации массу необходимо переложить в тару и плотно закрыть крышкой. При появлении насыщенного фруктового запаха сырье следует просушить в духовке при температуре 110 градусов. Остывший иван чай пересыпать в банку, использовать как обычную заварку.

В отварном виде употреблятются также измельченные молодые побеги с листочками, корневища. Их добавляют в различные салатики, овощные рагу, запекают с овощами. Они являются отличным витаминным ингредиентом для суповых заправок.

В качестве гарнира применяют корни, предварительно прошедшие тепловую обработку. Они имеют достаточно приятный сладковатый привкус.

Наши предки готовили из высушенных корешков муку, которую использовали для блинов, оладьев, приготовления каш. Из нее пекли лепешки, хлеб.

Иван чай является прекрасным медоносом. Кипрейный мед обладает повышенной сладостью, изумительным пряным вкусом и тонким ароматом.

Нормы употребления иван чая в пищу (Суточная норма)

Для укрепления здоровья медики рекомендуют употреблять в сутки не более двух чашечек целебного иван чая.

Подведем итоги о пользе иван чая

Исстари иван чай употребляли наши предки для поддержания сил. Использовали его как жаропонижающее и болеутоляющее, вяжущее и противовоспалительное средство, применяли от язвы желудка, от головной боли, при атеросклерозе и подагре.

Русский целебный напиток помогает успешно справляться с неврозами и депрессией, защищать мужской организм от простатита. Его назначают при онкологии и нарушении сна, а также при хврях почек и печени. Он полезен при стрессах, умственном переутомлении, чрезмерных физических нагрузках.

Используйте травы родной земли для отличного настроения, бодрости духа, выносливости и богатырского здоровья!