кастрюли из нержавейки вред или польза

Содержание

http://st1.prosto.im/cache/st1/7/8/5/9/78590/78590.png

Вся правда о посуде из нержавеющей стали

Prostocomfort расскажет все о посуде из нержавейки: преимуществах и недостатках, как и чем почистить нержавеющую кухонную посуду. Рынок посуды необычайно широк: производители предлагают нам металлическую, керамическую, стеклянную посуду. Одним из наиболее популярных материалов является нержавеющая сталь.

Особенности и виды

Нержавеющая сталь представляет собой сплав металлов. Наиболее часто можно встретить посуду из нержавейки с маркировкой 18/10, что означает процентное соотношение хрома и никеля. Это так называемая «медицинская сталь»: именно из этого сплава помимо посуды изготавливают и медицинские инструменты.

Источник фото: http://wiki-work.ru

Обязательным металлом в сплаве является железо, однако само по себе оно слишком подвержено ржавчине, поэтому добавляются металлы, устойчивые к коррозии. Также в сплаве присутствуют углерод и разные примеси.

Источник фото: http://a-techno.com.ua

Сплавов, используемых для изготовления такой посуды, существует несколько.

  • Хромоникелевая сталь №304, или аустенитная сталь. Большая часть наплитной посуды производится именно из нее. Сплав хрома, никеля и железа, устойчивый к коррозии благодаря содержанию никеля. Сплав №304 также известен как 18/8 (процентное содержание хрома (18%) и никеля (8%)). В основном используется для изготовления кухонной утвари и ножей.
  • Сталь №202 и №201. В этих сплавах довольно дорогой никель частично замещают марганцем. В основном из них изготавливают кухонные аксессуары и посуду, не используемую на плите: миски, столовые приборы и т.д.
  • Сталь №430, или ферритная сталь. Это сплав без никеля, состоящий из хрома (17-27%) и железа с содержанием углеродом. В основном используется в качестве верхнего слоя капсулированного дна посуды.
  • Сталь №420, или мартенситная сталь. Сплав хрома (10,5%-16%) и железа с содержанием углерода. С одной стороны этот сплав очень твердый, с другой – хрупкий и сложный в обработке. Чаще всего используется в производстве ножей.

Источник фото: http://www.zepteronline.ru

Что касается методов, используемых для изготовления посуды, то их два: штампованный и литейный. Литая посуда всегда стоит намного дороже. И компаний, производящих такую продукцию, достаточно мало на рынке. Штампованная посуда производится в гораздо большем количестве, она намного дешевле. Именно ею мы чаще всего пользуемся на своей кухне. Главный недостаток такой посуды – ее менее долгий срок службы эксплуатации.

Преимущества

  • Долговечность — это основной «козырь» современной посуды из нержавеющей стали. В условиях надлежащего обращения она может служить десятилетиями.
  • Гигиеничность: в отличие от, например, натуральной деревянной посуды, посуду из нержавейки действительно можно назвать гигиеничной, так как на гладко отполированной поверхности не скапливаются вредоносные бактерии и микробы.
  • Экологичность: посуда из нержавеющей стали может перерабатываться вторично.
  • Прочность: такая посуда не склонна к деформации и разрушениям, к тому же она может использоваться на разных видах плит, в том числе, индукционных и стеклокерамических.
  • Удобство эксплуатации: не требует сложного ухода.

Источник фото: http://mirapack.com.ua

Недостатки

  • Низкая теплопроводность: достаточно условный недостаток, так как в посуде сейчас используется технология «сэндвича», или капсулированное дно. Между слоями стали расположен слой меди или алюминия, то есть металла, обладающего хорошей теплопроводностью.
  • Неравномерное распределение температуры.
  • Никель, содержащийся в большинстве сплавов нержавеющей стали, токсичен (в больших количествах), поэтому хранить пищу в посуде из нержавейки нежелательно.
  • Людям с аллергией на никель нужно отказаться от посуды с его содержанием.
  • Чаще пригорает пища.

Вред посуды из нержавейки

Посуду из нержавеющей стали можно назвать условно безопасной. Как уже было сказано выше, никель является сильным аллергеном: зачастую именно наличие никеля в сплаве вызывает кожную аллергию (на часы, украшения и т.д.). Что касается посуды из хромоникелевой стали и другими сплавами, содержащими этот металл, то пользоваться ею можно без опаски. Однако людям, чувствительным к никелю, стоит учесть, что долго хранить пищу в такой посуде им противопоказано.

Хром, также состоящий в сплаве, полезен в небольших количествах. И если вы даже несколько раз в течение дня будете готовить пищу в такой посуде, то количество попавшего в ваш организм хрома не превысит суточную норму.

Источник фото: http://homefamilyheart.com

Советы по уходу

Посуду из нержавеющей стали вполне можно назвать неприхотливой, однако некоторые правила должного ухода и чистки знать не помешает:

  • не мойте посуду порошками, не чистите ее жесткими губками и ершиками: так вы можете поцарапать поверхность и повредить покрытие;
  • для ухода за посудой из нержавеющей стали выпускают специальные моющие средства (например, BergHoff); моющие средства используйте без хлора и аммиака;

Источник фото: http://my-sp.com.ua

  • насухо вытирайте посуду для того, чтобы как можно дольше сохранить характерный блеск;
  • нельзя оставлять кастрюлю или сковороду на огне пустыми, поскольку при перегреве металл стенок покрывается разводами сине-жёлто-зелёного цвета;
  • при подгорании пищи нужно залить в посуду содовый или мыльный раствор и оставить отмокать;
  • если класть соль в еще холодную воду, то появится накипь и темные пятна;
  • если этот пункт не оговорен в инструкции по эксплуатации, не мойте посуду из нержавейки в посудомоечной машине;
  • ножи из нержавеющей стали мойте и вытирайте насухо сразу после использования.

Источник фото: http://www.do-ma.by

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

  • Посуда должна быть изготовлена из сплавов, указанных выше, то есть пригодных для бытового использования: ферритная, аустенитная, мартенситная сталь, сталь №201 и №202;
  • толщина стенок кастрюль – 0,5-0,8 мм, толщина дна – от 3 мм;
  • обратите внимание на внешний вид посуды, ее полировку: поверхность должна быть идеально ровной и гладкой;
  • не экономьте на кастрюлях и сковородах, покупайте посуду с «прослойкой» меди или алюминия, так как тонкое дно из нержавеющей стали будет способствовать подгоранию пищи, оно обладает низкой теплопроводностью;
  • такая посуда не должна быть легкой и тонкой;
  • приобретайте посуду в тех магазинах, где вам смогут предоставить гарантию и необходимые сертификаты качества.

Источник фото: http://www.internovosti.ru

Опубликовано на сайте: 02.10.2013

Автор: Елена Сидорук

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

http://vperedi.ru/unimages/796_2161.jpg

“Вредная” и “полезная” посуда

В комментариях приветствуются дополнения.

Начнем с нержавейки. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

К тому же, нержавейка очень красиво выглядит. Да, эта посуда обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз (прим. редактора: автор забыл учесть, что этот никель переходит в пищу в микроскопических количествах, да еще подхватил миф, хитро запущенный китайскими производителями безникелевой нержавейки).

Лучшая марка пищевой нерж. стали – 304 (или 18/10), и, если есть выбор, лучше предпочесть именно ее двум более дешевым маркам – 202 и 201. Дешевая нержавейка из стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, именно ее часто продают под видом “немецкой” или иной европейской, придумав звучные бренды и хороший маркетинг…

Весьма хороша и безопасна эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии и попадания вредных веществ из металла в пищу. Так что лучше обращаться с эмалью бережно , а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Избегайте той эмалированной посуды, ВНУТРЕННЕЕ покрытие которой выполнено из коричневой, желтой или красной эмали – она часто содержит вредные вещества.

3. КЕРАМИКА

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную и достаточно вредную керамику.

5. АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Тефлон – хорошее покрытие с точки зрения защиты от пригорания, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду.

Также противопригарные покрытия невыгодны тем, что быстро повреждаются или истираются, а с поврежденным покрытием такую посуду использовать нельзя .

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов (обновление: сегодня в комментариях прозвучало мнение, что она канцерогенна ) . Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает. Она экологична и проверена временем.

8. СЪЕДОБНАЯ ПОСУДА

Существуют даже… съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Супер-экологичная тарелка – съел обед, можешь съесть и посуду. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавится пластик. Зато в такой таре, по мнению многих, очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. (Прим. редактора: сведите к минимуму использование посуды из ПВХ и учтите информацию о вреде электромагнитного поля микроволновки).

Опасайтесь пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.

Надо же, никогда не слышала о съедобной посуде. И еще мне очень понравилось про силиконовую. Видела в магазине формы для выпечки из разноцветного силикона, выглядят очень эффектно, но психологически купить такую посуду немного сложно – кажется, а вдруг она расплавится. 🙂 Наверное, надо уже попробовать, раз у нее столько удобств и достоинств.

(Рекламный коммент удален).

Вредная посуда – тефлоновая, когда ее покрытие повреждено.
Насчет нержавейки, возможно, и правда. На комментарий Ирины можно так же возразить: а где доказательства, что нет ни одного случая дерматоза у тысяч использующих посуду (марка удалена)?!

Очень просто осудить,но где альтернатива?Я что-то не увидела,чем же заменить “вредную” тефлоновую сковородку?Сейчас даже чугунные и то с антипригарным покрытием,сама такую приобрела,в надежде на экологичность!И что-то не очень хочется кушать пригоревшую пищу,а потом отскребать ту самую пригоревшую сковороду,и заметьте,делать это регулярно!Мне кажется,что не нужно хранить в такой посуде пищу,а после приготовления просто переложить в более подходящую,ту же стеклянную или эмалированную.

Я за деревянную!

Есть офигенная чугунная посуда. Начал со сковородки и поменял все со временем. “Ситон” называется.

Насчет фразы про нержавейку: “Но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана”.

Я не знаком с человеком, который написал эту статью, но мне кажется, что он плохо знаком с металлами и их свойствами. Из титана делают имплантанты, и он широко используется в медицине, и не только

Про такую уж опасность никеля в нержавейке – это, и правда, миф. Но вы, Александр, погорячились, делая поспешные выводы из утверждения: “Из титана делают имплантанты, и он широко используется в медицине, и не только”.

Насчет титана не знаю, но далеко не все, что широко используется медициной для вживления в организм, безопасно.
Например, металлические пломбы для зубов содержат ртутную амальгаму. Недавно проведенное исследование показало, что ртуть из пломбы потихоньку испаряется прямо во рту.
Для беременной женщины, например, это нежелательно, да и для небеременного мужчины тоже.

Я пользуюсь силиконовыми формами для выпечки и недоверие уже прошло))))) они и правда не плавятся))) отлично просто! я довольна. рекомендую)) и Спасибо Слонику за наводку про чугунную посудку, дело хорошее))

Пока силиконом пользоваться боязно как-то, а вот за чугун я тоже обеими руками держусь. Единственное что – тяжелый он.

Но по мне, чугунная посуда лучше и “натуральнее”, чем посуда с антипригарным покрытием.

За статью и сайт спасибо: большинство людей не знают об этом и знать не хотят, а зря!

По моему мнению, самая экологичная посуда из стекла.

У меня много посуды из силикона и я очень довольна! Ничего с ней не происходит, хотя я регулярно выпекаю в ней. И еще плюс, что ее не надо смазывать маслом.

Из силикона посуда быстро темнеет и становится некрасивой.

силикон- это продукт нефтепереработки, поэтому относится к канцерогенам. Подумайте о своем здоровье и здоровье тех, кого вы кормите (особенно детей- так как растущий организм более чувствителен к воздействиям окружающей среды). Берите лучше натуральные продукты- стекло, керамику,металл с правильным покрытием. Пусть иногда не так хорошо выскакивает выпечка- зато здоровее будете. Нельзя использовать продукты нефтепеработки при высоких температурах. А силиконовые формы используйте в холодильнике (для льда).

Привет всем. Нигде не могу найти информацию о безопасности использования бронзовой, медной посуды. Много рецептов о приготовлении варенья в такой посуде и ничего об окислении при этом.

Спросите на форуме химиков тех специалистов, что разбираются в свойствах металлов.

Купила бамбуковую миску и чашку в больницу себе – на рекламу купилась. Она при наливании горячего воняет химией. Дает нехилый запах краски. Не покупайтесь- эту дрянь сейчас раскручивают все кому не лень 🙁

Проблема, видимо, не в бамбуке, а в пропитке. Любой самый экологичный материал можно испортить краской, пропиткой и пр. “усовершенствованиями”.

посоветуйте пожалуйста, какой протвинь надежнее и менее вреден – из углеродной стали или керамический

Это даже не посуда съедобная, а это съедобная упаковка. Если две одинаковых тарелки соединить между собой, словно конструктор “Лего”, при этом внутрь их поместив продукты: пельмени, вареники, или замороженную рыбу, либо замороженное мясо, либо варенье-клубничный джем, и т.п., предварительно их при этом обмазав как изнутри, так и снаружи тонким слоем смеси сосновой смолы и чистого пчелиного воска, а также обмазав и стыки их снаружи, то эти продукты в этой их упаковке можно при этом и в магазинах продавать.

Люди придя домой употребят эти продукты, а оставшуюся от них съедобную экологически чистую упаковку, они поместив в ее в микроволновку, и вытопив из нее часть верхнего слоя воска, и смолы, который будет ими употреблен в пищу в качестве жевачки, потом, и саму эту упаковку они так же этим очистят температурной обработкой, от вирусов, и бактерий, находящихся снаружи у этой упаковки, и ее так же употребят при этом в пищу.

Энергии более тогда сохранится в человеческом теле, чем когда изготавливать бумажную упаковку, которая выбрасывается засоряя природу, и засоряя место в ней, или на утилизацию которой наоборот, нужно тратить человеческие силы, и его энергию, да к тому же более будет людей по этой причине заниматься пчеловодством, а значит и будет более в продаже находиться продуктов пчеловодства, а в природе большее количество будет жить пчел, которые повышают урожаи злаковых, и других растений, и по этой причине даже в своё время Императрица Екатерина Вторая, узнав о пользе приносимой пчелами, полностью отменила все налоги на занятие пчеловодством в России.

Съедобную посуду же эту изготавливать можно и без силикона, выпекая ее таким же образом как выпекают вафельные стаканчики для мороженного, их смоляно-восковое покрытие нанесенное у них сверху на их поверхность, будет задерживая собой в них влагу, делать по причине повышенной пластичности воска, и сосновой смолы, эту посуду гибкой, прочной, неломкой, и безопасной, и даже полезной для здоровья. Потому как воск, и сосновая смола, нанесенные на ее поверхность, сильнейшие антисептики, и они убивают различные по этой причине болезнетворные вирусы, и бактерии. //Вся инновационная информация опубликованная мною на этом сайте, имеет статус общественного достояния, с момента ее опубликования на этом сайте, как для России при этом, так и для стран всего мира, и она принадлежит самому нашему святому Господу Богу Иисусу Христу, и святой Русской Православной Церкви. Благодарю вас, и желаю вам счастья.

Более безопасный противень я думаю, может быть изготовлен конечно из глины, быть керамическим, алюминиевая же посуда, в отличие от чугунной, сейчас считается учеными вредной в ее свойствах, потому как они предполагают, что она является причиной вредной реакции окисления в мозге человека, и ее считают по этой причине, одним из факторов возникновения болезни Альцгеймера, наряду с другими вредоносными факторами, которые также являются причиной болезни Альцгеймера.

Но известно также ученым, что серебро вытесняет алюминий как они предполагают из мозга человека, тем самым предотвращая этим болезнь Альцгеймера. Также известно, что ювелирщицы (работницы серебряного производства) очень молодо выглядят даже в пожилые их годы, и они обладают стабильной, крепкой нервной системой и не подвержены при этом вирусным и бактериологическим заболеваниям!

Керамика же в сегодняшнее время, может быть при этом поддельной, и по этой причине вредной, так же может быть вредной и металлическая поддельная посуда, поэтому, нужно иногда даже и химический анализ собственнолично перед ее использованием всей купленной керамической, и металлической посуды производить. Самая безопасная из неподдельной посуды, это керамическая, серебряная, и чугунная посуда, а противень самый безопасный это соответственно керамический, и чугунный, неподдельный противень, так говорила Елена Малышева с программы “Здоровье” о чугунной посуде, и о керамической посуде, как о самых безопасных для здоровья. Благодарю вас, и желаю вам всего самого доброго.

http://medpnz.ru/datas/thumbs/74/posudaka.jpg

Какая посуда не вредит здоровью?

На полках современных супермаркетов много разной посуды, что иной раз приходится серьезно задуматься, что же выбрать: дорогую или дешевую? При этом попутно возникает вопрос, какая разница между этими приборами? Многие не совсем компетентные продавцы зачастую отвечают, что разброс в цене объясняется разницей производителей. Конечно, в чем-то они правы. Лучше приобрести посуду известной марки, чем дешевую продукцию подпольных заводов. Последняя чаще всего крайне вредна для нашего здоровья.

Однако покупая кастрюльку даже зарекомендовавших себя производителей мы не застрахованы от того, что этот прибор будет абсолютно безопасен.

Так, как же выбрать посуду не навредив своему здоровью?

Ядовитая посуда…

Для начала отметим, что одной из самых опасных является посуда из меламина. Не случайно на западе ее давно запретили продавать. У нас, к сожалению, она не только продается, но и активно «используется» почти в каждом доме.

Такая посуда внешне очень схожа с «благородным» фарфором, однако по содержанию является обычной пластмассой. Но хуже всего, что в состав посуды из меламина входит формальдегид — мутагенный яд, вызывающий сильную аллергию. Помните, использование такой посуды на кухне может привести к серьезным заболеваниям верхних дыхательных путей, а также печени, желудка, кожи и глаз.

Также посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и таких металлов, как свинец, марганец и кадмий. Вред такой посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин. Следите за этим, не стоит рисковать своим здоровьем.

Такая разная пластиковая посуда

Одной из самых дешевых и удобных является пластиковая посуда. Однако наряду с такими положительными качествами, она имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, в ее состав входят органические соединения, которые в случае неправильной эксплуатации продукции из пластика, могут выделять ядовитые вещества. Поэтому такую посуду необходимо использовать строго для того, для чего она предназначена: не стоит класть горячее блюдо в пластиковую посуду для холодных продуктов, а одноразовый стаканчик использовать при каждом удобном случае.

Во-вторых, всегда внимательно следите за сроком годности данной посуды. Нельзя использовать просроченную, а также треснутую пластиковую посуду, вместе с ней в пищу могут попасть вредные химические вещества.

Почему металлической посуде вредны щи?

К сожалению, привычная для многих металлическая посуда также не безопасна для здоровья. Во время приготовления в ней пищи в еду выделяются токсичные вещества — ионы никеля и хрома. Не стоит в кастрюльках из металлов готовить кислые блюда, во избежание обогащения пищи вредными веществами.

Нержавеющая популярность

Посуда из нержавейки одна из самых популярных в российских регионах. Такая распространенность во многом объясняется удобством в эксплуатации. Однако мало кто знает, что такие представители бытового мира опасны. Посуда из нержавеющей стали содержит никель — вещество, способное вызывать сильнейшую аллергию. Но это еще полбеды. Во время приготовления в такой посуде в еду попадает медь и хром, придающие пищи металлический привкус.

Специалисты советуют не готовить в такой посуде острые блюда, а также овощи. Если все-таки хочется приобрести кастрюльку из нержавейки, остановите свой выбор на той, у которой на дне будет пометка «nikel free», т. е. отсутствие никеля.

Лидеры рекламы

В последнее время в рекламе то и дело мелькает посуда с антипригарным покрытием. Безусловно, отличный вариант для тех, кто не любит готовить еду с использованием жира и никак не хочет мириться с остатками пищи на дне посуды. При этом любителям подобного рода сковородок стоит помнить, что в такой посуде можно только готовить еду, но не хранить. Такой запрет объясняется тем, что само антипригарное (тефлоновое) покрытие содержит опасную для здоровья перфлюорооктановую кислоту

Да, кстати, нужно очень внимательно следить за антипригарным покрытием. Строго запрещено использовать такую посуду при наличии на ней царапин и повреждений.

Так что заметив на своей любимой сковородке подобного рода недостатки, не жалея средств, замените ее на новую. Здоровье все равно дороже.

Ищите ГОСТ

Эмалированная посуда — одна из самых безопасных, правда, до тех пор, пока сама эмаль не повреждена. Дело в том, что эмалевое покрытие защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов. Кроме того, на такой поверхности не размножаются бактерии, что позволяет назвать эту посуду одной из самых безвредных. Но помните, что при покупке тар подобного состава предпочтение отдавайте посуде светлых тонов, а также черного и синего. Эмали яркой окраски содержат в своем составе большое количество магния, кадмия и других металлов. Но самое главное безопасность данной посуды легко определить по наличию штампа ГОСТ. Если последний на дне тары имеется, смело можете приобретать данный предмет.

Самая вредная посуда

К такой категории относится посуда из алюминия, потому что при нагревании она выделяет ионы металла, которые переходят с пищей в организм. В этой посуде лучше не только не готовить, но и не хранить пищу и воду. Регулярное использование алюминиевой посуды может спровоцировать пищевое отравление.

Безопасная посуда

К такому разряду относится керамическая, чугунная, глиняная и фарфоровая посуда. Другой вопрос, что в ней не всегда удобно готовить. Чугунная тара слишком тяжелая, а фарфоровую посуду на плиту не поставишь.

Однако и здесь следует помнить, такая посуда не должна содержать трещин и сколов.

Итак, готовить лучше всего:

— в металлической посуде из нержавеющей стали (за исключением кислых, острых и овощных блюд).

— в эмалированной посуде

— в посуде с антипригарным покрытием (готовить, но не хранить продукты)

http://chelovek-online.ru/upload/resize_cache/iblock/5f6/302_220_2/Kastruli_slider.jpg

Выбираем кастрюлю, безопасную для здоровья

«Хорошая кастрюля — отличный обед» — утверждает французская пословица. В правильно подобранной посуде ничего не пригорит, после использования она хорошо отмоется, кроме того, за своё здоровье можно не опасаться. Как выбрать кастрюлю, читайте в нашем материале

Сегодня рынок просто завален предложениями: кастрюли из нержавейки, огнеупорного стекла, керамики, алюминия и эмалированные. Однотонные и с весёленькими расцветками, не имеющие ничего общего со скучной посудой советских времён. От самых дешёвых китайских до дорогих европейских брендов, гарантирующих качество. Однако, при выборе кастрюли нужно ориентироваться не только на страну-производителя и дизайн. Прежде чем отправляться с покупкой на кассу, стоит решить, что вы будете готовить в этой посуде, хотите ли хранить в ней продукты без опасений за здоровье. В зависимости от этого и выбираем подходящий материал.

Алюминиевые кастрюли

Без алюминиевой посуды наши мамы и бабушки не представляли процесса приготовления пищи. Такие кастрюльки дешёвые, лёгкие и долговечные. Преимущество их в том, что вода в них гораздо быстрее закипает, чем в посуде из другого покрытия, так как алюминий хорошо проводит тепло. Сварить яйца или овощи, приготовить кашу — для этого такие кастрюли просто незаменимы и сейчас. Однако, готовить кислую еду: варить щи, борщи, тушить овощи в алюминиевой посуде нельзя. По мнению учёных, ионы металла от соприкосновения с такой пищей могут образовывать вредные соли, алюминий попадает в организм и накапливается, что грозит тяжёлыми заболеваниями, вплоть до отравлений и поражений нервной системы.

Кроме того, в алюминиевых кастрюлях нельзя хранить пищу: сварили овощи — и сразу переложили в другую посуду.

Эмалированные кастрюли

Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металлов, были придуманы эмалированные кастрюли. Металлическая основа покрывается специальным составом — эмалью внутри и снаружи. Такая посуда по праву считается самой безопасной: в эмалированных кастрюлях можно варить кислые супы, кисели и компоты, хранить приготовленную пищу. Ведь гладкая, как стекло, поверхность эмали не позволит размножаться вредным бактериям, поэтому можно быть спокойным за своё здоровье. Но… только до тех пор, пока на внутренней поверхности посуды не появились сколы.

Помните, что даже самая крошечная трещинка открывает путь вредным металлам в нашу пищу.

Поэтому, как только вы заметили малейшие точки внутри кастрюли, безжалостно её выбрасывайте и обязательно обращайте внимание на качество покрытия при покупке.

Ещё одна причина открыть крышку при выборе — цвет эмали. Качественные изделия, соответствующие российскому ГОСТу, должны иметь внутри цвет эмали исключительно белый, чёрный, кремовый, серо-голубой или синий. Симпатичная кастрюлька с зелёной или оранжевой изнанкой сделана с помощью красящих добавок, которые содержат вредные металлы. При контакте с продуктами и нагревании они будут переходить в пищу.

Кастрюли из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки считается самой современной, стильной и прочной, она легко отмывается, в ней практически ничего не пригорает.

Однако, в бочке мёда не обошлось и без ложки дёгтя. В состав кастрюль из нержавейки входит никель, который является аллергеном и обладает канцерогенными свойствами. В подобных кастрюлях не рекомендуют готовить острые и овощные блюда, так как сок овощей будет вступать в реакцию с металлом, в результате чего образуются вредные соли.

Выход один — не поддаваться искушению купить дешёвую китайскую кастрюлю, а выбирать надёжный европейский бренд с маркировкой «nikelfrei». Правда, позволить себе такую продукцию сможет уже не каждая семья.

Рынок сегодня просто переполнен недорогими кастрюлями из нержавейки сомнительного происхождения. Как бы красиво они не выглядели и как бы не было велико искушение их приобрести, помните, что за привлекательный дизайн вы будете расплачиваться своим здоровьем, ведь для того чтобы удешевить продукцию, производитель применяет некачественные сорта стали, и в пищу помимо никеля могут попасть также хром, медь и другие элементы таблицы Менделеева.

Даже в самой дорогой посуде из нержавейки не стоит хранить продукты, после приготовления их лучше переложить в эмалированную кастрюлю или в специальный контейнер.

Стеклянные и керамические кастрюли

На сегодняшний день стеклянные и керамические кастрюли считаются самыми экологически чистыми. Стекло и керамика не вступают в химические реакции с продуктами. В таких кастрюлях можно готовить в духовке и микроволновке, керамическая посуда вообще универсальна: подходит для всех видов плит.

Но и у таких кастрюль есть свои минусы: керамика очень дорога, плохо проводит тепло по сравнению с другими металлами, да и бьётся очень легко. Стеклянная посуда не нравится многим хозяйкам также из за своей излишней хрупкости, кроме того, она требует подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени, иначе из-за неравномерного нагрева может просто потрескаться.