каша без соли польза или вред

Содержание

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/2/2/3/item_22335/information_items_22335.jpg

Диета без соли и сахара: плюсы и минусы, основные принципы. Меню на каждый день и эффективные рецепты диеты без соли

Диета без соли и сахара набирает все больше популярности среди желающих похудеть.

Было доказано, что человек употребляет данную приправу в гораздо большем количестве, чем требуется его организму.

Именно злоупотребление соленой пищей вызывает проблемы с лишним весом и такие недуги, как остеопороз, проблемы с почками, повышенное артериальное давление, заболевания суставов.

Список можно продолжать бесконечно.

Однако это не значит, что от соли теперь нужно отказаться на всю жизнь.

Небольшой «отдых» в 10-15 дней пойдет на пользу организму.

Диета без соли: положительные и отрицательные стороны режима питания

Если бы существовала идеальная диета, исчезла бы проблема с ожирением. Однако учитывая тот факт, что людей с лишним весом каждый год становится все больше, можно сделать вывод, что не все режимы питания для похудения так хороши, как их описывают. Диета без соли и сахара не является исключением. У нее есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать, прежде чем приступить к борьбе за стройную фигуру.

1. Бессолевая диета позволит избавиться от отеков и лишних килограмм.

2. Эффективная и не имеет противопоказаний.

3. Не требует лишних затрат.

4. Полезна для людей, которые страдают от болезней почек или заболеваний сердца.

1. Не рекомендуется в летний период времени, так как диета без соли лишает организм большого количества влаги.

2. Не рекомендована для людей, которые постоянно подвержены тяжелой физической нагрузке.

Диета без соли и сахара: разрешенные и запрещенные продукты

Если женщина планирует изменить свой рацион питания путем сведения к минимуму употребления соли, нужно знать, какие продукты употреблять можно, а какие находятся в категории «табу».

В список продуктов, которые разрешает диета без соли и сахара, входят следующие:

• подсушенный в духовке хлеб;

• первые блюда, приготовленные на овощном бульоне;

• мясо и рыба нежирных сортов;

• овощи с сыром и вареном виде (кабачки, капуста, огурцы, помидоры);

• сезонные ягоды и фрукты;

• молочные продукты (свежий творог, кефир, яйца).

Также очень полезно готовить в домашних условиях без добавления сахара и соли компоты и кисели из сезонных ягод и фруктов.

В список продуктов из категории «табу» входят следующие:

• бульоны на мясе или рыбе;

• слишком копченые, жареные и жирные блюда;

• маринады и соленья;

• сладости и мучные изделия;

• свинина и баранина.

Несмотря на то, что диета без соли влечет за собой отказ в любимых блюд, нужно помнить, что это пойдет на пользу. Лишний вес негативно сказывается на здоровье человека в любом возрасте. Диета без соли и сахара – это возможность урегулировать свой ежедневный рацион, пересмотреть меню и стимулировать правильную работу желудка и кишечника.

Диета без соли: особенности режима питания

Бессолевая диета не призывает человека категорически отказываться от употребления данной приправы. Суть состоит в том, чтобы снизить ее количество до такого, которое не нанесет вреда организму. Мало кто знает, что суточная потребность человека в соли составляет 5-8 грамм. В летний период времени доза увеличивается до 30-40 грамм в течение суток.

В составе продуктов питания уже есть соль, этого количества вполне достаточно для того, чтобы компенсировать дневную потребность организма. Однако не все это понимают, поэтому усердно используют приправу, заправляя ей супы и прочие блюда.

Диета без соли и сахара подразумевает отказ от дополнительного использования приправы. Через две недели такого режима питания уходит от 5 до 7 килограмм. Вместо соли аромат блюду можно придать при помощи лука, чеснока или пряностей. Организм при этом не будет испытывать дискомфорта.

Чтобы усилить процесс похудения необходимо питаться часто, но маленькими порциями. Важно особенное внимание уделить сезонным овощам и фруктам, другим продуктам, в составе которых есть полезные для человека минералы и витамины.

Примерное меню на 15 дней

Меню диеты без соли можно составить самостоятельно. Если это вызывает затруднения, можно воспользоваться представленным рационом, рассчитанным на 15 дней.

1. Первые три дня можно сделать «мясными». В течение суток употребляется не более, чем 500 грамм отварной куриной грудки. Она очень сытная, поэтому чувства голода испытывать не придется.

2. Следующие три дня «рыбные». Организм уже привыкнет к небольшому количеству потребляемой пищи, поэтому 500 грамм отварной рыбы нежирного сорта очень хорошо будут усваиваться.

3. С 7 до 9 день упор делается на каши. Это может быть гречка, овсянка. Разрешается добавить в порцию небольшое количество меда.

4. День 10-12 – упор на овощи. Они могут быть любыми, кроме картофеля. Мало кто знает, что картошка дает пустые калории и не питает организм полезными веществами.

5. Последние три дня можно порадовать себя фруктами и ягодами. Единственный нюанс – ограничиться стоит от винограда и бананов, так как в них очень много сахара. Любые другие фрукты разрешены, особенно внимание стоит обратить на цитрусы. Например, грейпфрут отлично сжигает жиры и характеризуется небольшой энергетической ценностью.

Полезные советы

1. Если внезапно на улице застал голод, отчаиваться не стоит. Утолить его можно фруктом или обезжиренным йогуртом, приобретенными в ближайшем магазине.

2. Чтобы приготовленные блюда не были пресными, вместо соли туда добавляется куркума, лимонный сок, горчица или хрен.

3. Нужно приучить себя накладывать порции не в большие блюда, а в маленькие тарелочки. Так можно зрительно обмануть свой желудок. Ему будет казаться, что человек скушал большую тарелку, чувства голода не будет.

4. Диета без соли и сахара должна соблюдаться и на рабочем месте. В качестве перекуса отлично подойдет овсяная каша быстрого приготовления, без добавления подсластителей.

5. Полезный совет для хозяек – чтобы избавить себя от соблазна посолить блюдо, солонку нужно убрать с рабочей поверхности и поставить на обеденный стол. Если кто-то из членов семьи захочет воспользоваться приправой, пусть сделает это только в своей тарелке.

Диета без соли: рецепты блюд

1. Овощной низкокалорийный суп

Для приготовления понадобится:

• редиска (10 штук);

• свежие огурцы (2 штуки);

• сельдерей (2 стебля);

• томаты (3-4 штуки).

Такой супчик быстрого приготовления отлично подходит для диеты без соли и сахара. Все ингредиенты мелко нарезаются и раскладываются по тарелкам. Томаты опускаются в кипящую воду, чтобы шкурка легче снималась. Затем помидоры прокручиваются в блендере до образования однородной массы вместе с чесноком. Разложенные по тарелкам овощи заливаются кефиром низкой жирности, туда же добавляется томатная смесь.

2. Салат из овощей и фруктов

В удобной емкости смешивается в одинаковом количестве (по 300 грамм) мелко нарезанный абрикос, белокочанная капуста, кабачок. Туда же добавляется красный лук по вкусу. Можно добавить немного сыра. Салат заправляется оливковым маслом.

3. Оладьи из курицы с овощами

Небольшой кусочек свежего куриного филе нарезается мелкими кубиками. Туда натирается лук. Полученной смеси нужно дать постоять 30-35 минут. К мясу нарезается мелким кубиком морковка. По вкусу смесь заправляется лимонным соком и зеленью. Всыпается ложка соды, чтобы было легче лепить форму. Оладушки жарятся на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.

Филе любимой рыбы обваливается в муке, сыром яйце и панировочных сухарях. Кусочки обжариваются на оливковом масле до образования румяной корочки.

5. Весенний рецепт

Простой и быстрый рецепт вкусного блюда. Мелко нарезается корень сельдерея и кабачок. Все обжаривается в оливковом масле, поливается лимонным соком. Минимальное количество калорий, к тому же, блюдо содержит в себе много витаминов.

6. Заправка для салата

Такая заправка подойдет для любого овощного салата. Заметить отсутствие соли будет невозможно, так она придает насыщенный аромат и безупречный вкус. Понадобится смешать 4 ложки оливкового масла, 100 грамм базилика и выжатый сок из двух лимонов. Все перемалывается в блендере – заправка для салата готова.

7. Филе рыбы в фольге

Рыба, приготовленная в фольге – это идеальное блюдо для диеты без соли и сахара. Порционное нарезанное филе смешивается с нарезанной зеленью и поливается лимонным соком. Получившееся блюдо заворачивается в фольгу и запекается 30-40 минут.

Множество рецептов можно придумать самостоятельно, зная разрешенные продукты для режима питания. Из любых овощей и фруктов женщина легко сделает вкусный смузи, взбив все в блендере. Такой коктейль отлично заменит завтрак.

Бессолевая диета: принципы организации рациона

1. Вода – в течение дня необходимо выпиваться не менее, чем 8-9 стаканов. Она выводит из организма шлаки и токсины, избытки соли. Небольшое количество воды можно заменить зеленым чаем без подсластителей или свежим цитрусовым соком.

2. Диета без соли подразумевает разделение приемов пищи на 5-6 раз. Последний раз кушать необходимо за 3 часа до отхода ко сну, чтобы желудок успел переварить продукты.

3. Ни в коем случае нельзя позволять себе передать, даже если это салат из фруктов. Конечно, первое время тяжело будет привыкнуть к уменьшенным порциям. Маленькая хитрость поможет быстрее приспособиться к диете. За 15 минут до еды нужно выпить стакан воды. Он заполнит часть желудка, что позволит чувству сытости наступить быстрее.

4. Если человек ведет активную мозговую деятельность, диета без соли и сахара может снизить его работоспособность. Чтобы этого не произошло, рекомендуется приобрести комплекс витаминов и пить их на протяжении всех 15-ти день нового режима питания.

5. Продолжительность диеты без соли составляет не более 15-ти дней. После этого обязательно делается перерыв.

6. Зарядка по утрам. Немного физических упражнений помогут подкачать мышцы, улучшат метаболизм и стимулируют процесс сжигания жира.

Важно понимать, что первые дни бессолевой диеты будет запущен процесс обезвоживания. По этой причине не нужно удивляться, что количество сброшенных килограмм будет весьма внушительным. Через 5-6 дней организм немного привыкнет и перестанет испытывать стресс. В день будет уходить по 200-300 грамм веса.

После диеты без соли и сахара важно продолжать следить за своим рационом и не возвращаться к полноценному использованию приправ. Это приведет к тому, что лишние килограммы прибудут обратно.

Диета без соли – это полноценный рацион питания, основанный на употреблении здоровой пищи и питании организма полезными веществами в допустимом количестве. Если есть желание избавиться навсегда от ненавистных килограмм, пользуясь представленными рецептами и полезными советами это обязательно получится.

https://polzavred.ru/wp-content/uploads/dieta-na-kashah-2-300×199.jpg

Диета на кашах – похудение с пользой

Оксана Ткаленко • 07.12.2017

В отличие от жестких диет, способных причинить вред здоровью, избавление от лишнего веса при помощи каш не только безвредно, но и еще и полезно. Ведь происходит очищение от вредных веществ и насыщение необходимыми витаминами и микроэлементами.

Употребление каш помогает снизить содержание в крови холестерина, налаживает работу ЖКТ, повышает иммунитет и ускоряет метаболизм. Благодаря большому содержанию в крупах полезных веществ, улучшается состояние волос и кожи.

Диеты на кашах для похудения гипоаллергенны. Поскольку в крупах содержится много клетчатки, они насыщают, вы не будете испытывать постоянного чувства голода из-за отсутствия ограничения на объем порций. Но едой лучше не злоупотреблять и ограничится тремя приемами пищи.

Принципы диеты на кашах

Каши для данной диеты рекомендуется готовить без соли, сахара и масла, зато к ним можно добавлять обезжиренные или маложирные кефир или молоко. Во время ее соблюдения стоит отказаться от кофе, алкогольных и газированных напитков. Разрешается употреблять несладкий зеленый чай, минеральную воду и фруктовые или овощные соки.

Данная диета включает в себя 6 каш, которые нужно употреблять 6 дней – каждый день новую.

  • Овсяная каша. В 100 гр. сухой овсянки содержится 325 калорий, из этого количества можно приготовить около двух порций каши. В ней содержится качественная водорастворимая клетчатка, которая полезнее той, что есть в фруктах и овощах. Она выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также благотворно действует на пищеварительные органы.
  • Манная каша. В 100 гр. манной крупы – 320 калорий. Она производится из пшеницы и является мукой, но только крупного помола. В ней содержится много витамина Е, являющегося одним из главных витаминов женской привлекательности, витамина В11 и калия. Она улучшает работу ЖКТ и дарит заряд энергии.
  • Рисовая каша. В 100 гр. риса содержится 344 калории. Ценной признана нешлифованная крупа. Приготовленная из него каша считается одним из лучших диетических продуктов и является источником полезных веществ. В ней содержится витамин РР, Е, витамины группы В, минералы и микроэлементы.
  • Пшенная каша. В 100 гр. пшена – 343 калории. Оно препятствует отложению жиров и способствует их выведению из организма. Пшено очищает организм от шлаков и насыщает его витаминами группы В, Е, РР, серой, калием, фосфором и магнием.
  • Гречневая каша. В 100 гр. гречневой крупы – 300 калорий. В ней содержатся сложные углеводы, для переваривания которых организму нужно затрачивать много сил и энергии. В гречке много железа, витаминов группы В, витамина Р и РР, цинка, а также рутина.
  • Чечевичная каша. Калорийность сухой чечевицы – 310 калорий. Она насыщена высококачественным белком, который по пищевой ценности не уступает животному. В ней не содержится, ни жиров, ни холестерина. В ее состав входит железо, фосфор, калий, кобальт, бор, йод, цинк, каротин, молибден и много витаминов.

При правильном и строгом соблюдении, диета 6 каш дает хорошие результаты. За время ее проведения можно избавиться от 3-5 кг. Для того, чтобы вес закрепился, первое время рекомендуется избегать мясных, сладких и жирных продуктов.

http://www.prosto-mariya.ru/uploads/images/default/ovsyanaya_kasha_s_dobavkami.jpg

Польза и вред овсяной каши: рецепты для лечения, похудения и оздоровления

Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.

В чем польза овсяной каши

Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:

  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы — суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес — самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа — расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Видео: Как проводить диету на овсянке

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав:
Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
Вода — 50 мл
Молоко — 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав:
Овсяная крупа — 0,3 стакана
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ч. л.
Чернослив — 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Овсяная каша для красоты

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»

Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240×150/img/article/2013/1/23/nosol.jpg

Жизнь без соли – на пользу или во вред?

Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета

Она за несколько дней позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки. Отсутствие в рационе соли помогает также и желающим похудеть.

Однако у любой медали есть две стороны: для кого-то диета, исключающая соль, будет полезной, а кому она может и навредить.

Важнейший компонент

Соль – пищевой продукт, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Поэтому трудно поверить, что в далеком прошлом из-за соли вспыхивали войны и разорялись королевства. Обыкновенная соль влияла на человеческие судьбы и считалась привилегией высшего сословия. Сегодня же она – всего лишь одна из самых известных и недорогих пищевых добавок.

Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является одним из важнейших химических компонентов, входящим в различные жидкости человеческого организма. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток.

Но во всём хороша мера. Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.

Нужно ли съедать пуд?

По норме, человеку нужно около 5-8 грамм соли в сутки. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30- 40 грамм. Увы, люди употребляют куда большее количество соли, чем это необходимо. Так, очень часто мы, порой машинально, добавляем соль в готовящееся блюдо, а потом еще раз подсаливаем его, садясь за стол. А ведь часто количества соли, содержащегося в исходных продуктах, уже достаточно! При самом обычном питании человек в сутки получает около 10 грамм соли. Большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Значительно меньше – в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла). Поэтому когда при болезнях назначают бессолевую диету, диетологи рекомендуют есть вареный подслащенный рис и фрукты, а также пить фруктовые соки.
Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Для этого стоит серьезно ограничить в своем рационе копчености, полуфабрикаты и консервы, как бы сильно вы их не любили. В них очень много соли, и к тому же ее количество невозможно подсчитать.

Особенности «несоленой» диеты

Сама идея бессолевой диеты – достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью – она нормализует давление, избавляет от отеков и улучшает качество жизни.

Принесет несомненную пользу бессолевая диета и желающим похудеть – несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому такие диеты психологически помогут ограничить себя в еде. Если сочетать бессолевую диету с рационом пониженной калорийности, можно, пусть медленно, но всё-таки сбросить «лишнее». При солевой диете вес становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что не соленая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Правильно питаясь по бессолевой диете, вы можете уже в первые четыре дня потерять несколько килограммов.

Но лучше не применять бессолевую диету летом. В жару человек сильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Как следствие – слабость и утомляемость.

Нужно проявлять осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.

Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит от вашего самочувствия и от поставленных целей. Как правило, она продолжается от 4 до 15 дней.

Очевидные преимущества

Польза бессолевой диеты доказана медицинскими исследованиями. Благодаря нормализации поступления соли в организм улучшается обмен веществ и работа внутренних органов. Уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Именно поэтому такую диету можно использовать беременным. Во время бессолевой диеты человек хотя бы временно отказывается от калорийных, тяжелых продуктов и потребляет здоровую пищу. Нужно есть часто и понемногу, что препятствует перееданию.

Поскольку бессолевая диета особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, то после обследования и консультаций врача можно даже использовать ее на протяжении всей жизни.

Явные минусы

Если вы решились на бессолевую диету, следует помнить, что она всё-таки относится к категории жестких. И полезна не всем! Вот почему рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом прохождения курса. Кроме того, обязательно надо предусмотреть альтернативные источники поступления в организм йода и фтора.

Некоторым людям лучше воспользоваться более щадящей малосолевой диетой. Она подразумевает не полное отсутствие соли, а её ограничение в количестве. Можно начинать своё похудение именно с неё. Поскольку малосолевая диета менее эффективна, ваши результаты будут несколько скромнее. Но даже небольшое изменение в рационе в лучшую сторону – это уже немало.

Необходимые ограничения

Итак, главным принципом бессолевой диеты является отказ от соли. Помимо этого, нужно будет также ограничить употребление некоторых продуктов. Это в первую очередь крупы и макаронные изделия, арбузы, бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.

Но не все так грустно, ведь многие привычные продукты можно есть. А именно: супы на овощном или рыбном отваре, любые овощи, кроме экзотических, кисломолочные продукты, сухофрукты, яйца, масло (не более 10 грамм в день), ягоды, творог, зеленый чай и кофе.

Вот вариант диеты, рассчитанной на 15 дней:

1 -3 день: вареная куриная грудка (не более 500 грамм в день);

3-6 день: нежирная рыба (500 грамм в день);

7-9 день: каша на воде, например, геркулес или гречка, можно добавить мёд;

10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг);

13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

При такой диете нужно пить до 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа.

Главные правила

* Не ешьте пищу, приготовленную чужими руками, будь то предприятие общепита или ваш старый приятель. Вы должны быть точно уверены, что при приготовлении еды не использовалась соль!

* Солонка должна стоять на столе, а не возле плиты – если есть такая возможность, пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке.

* Если голод застал на улице, не стоит заходить в кафе; лучше купить в магазине пару любых фруктов на выбор и затем перекусить.

* Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать приправы: перец, куркуму, лук, чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок. Вот только не стоит в качестве приправ употреблять майонез, кетчуп и соевый соус, поскольку все они содержат много соли.

* Постарайтесь и на работе организовать себе бессолевой «обед». Это может быть овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Но суп или лапша из пакетика запрещаются категорически! Зато можно есть фрукты, овощи, мясо или рыбу, отваренные без применения соли.

* Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте состав на этикетке. При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу.

Стоит ли подходить радикально?

Если у вас проблемы с почками или лишний вес, ограничивать употребление соли однозначно нужно, но с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать только как эпизодические. Например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц.

Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Немного соли можно добавлять в мясной бульон, но только за 20 минут до готовности. Рыбный бульон стоит солить непосредственно после того, как вы снимите накипь. Овощи солите следует за 7 минут до готовности. Будьте осторожны: количество добавляемой соли должны быть минимальным – всего несколько крупинок.

Что еще можно сделать, чтобы уменьшить поступление соли в организм? Полезно заменить мелкозернистую соль на каменную «серую». Еще лучше – на морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, но есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс – не используйте в пищу морскую соль для ванн! В супермаркетах можно без труда найти специальный пищевой продукт.