капуста польза и вред отзывы

Содержание

http://fb.ru/misc/i/gallery/12967/794384.jpg

Квашеная капуста для похудения: отзывы врачей

Овощи при соблюдении диеты необходимы, они богаты клетчаткой и содержат мало калорий, насыщают организм витаминами и минералами, способствуют хорошему пищеварению. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но особенно следует обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. Для похудения (отзывы говорят о широкой популярности такого применения) ее используют как в составе комплексной, так и в виде монодиеты. Продукт чрезвычайно полезный, который дарит организму массу полезных веществ. Даже не стремясь к жестким ограничениям в еде, его очень полезно добавлять к обеду и ужину, сокращая тем самым порцию менее полезных макарон или картофеля.

Что нужно знать про квашеную капусту

Этот продукт веками употребляли наши предки. Как славяне, так и многие другие народности считают, что являются прародителями такого способа заготовки капусты. В отличие от традиционной засолки, такой продукт гораздо полезней, так как содержит меньше соли. При этом используется не только квашеная капуста для похудения. Отзывы говорят о высокой эффективности капустного супа или просто салате из свежего кочана.

В чем особенность приготовления этого овоща способом квашения? После засолки капусту выдерживают 1-2 дня в помещении, то есть квасят. За это время в ней образуется молочнокислое брожение, именно это обеспечивает консервацию продукта и сохранение его полезных свойств. Не все сорта подходят для квашения, именно поздняя белокочанная и краснокочанная содержат большое количество углеводов, что необходимо для квашения. А прохладный осенний сезон благоприятно сказывается на том, как долго сохранится квашеная капуста. Для похудения (отзывы подсказывают, что такое применение она находит достаточно давно) ее используют в самостоятельном виде, заправленную растительным маслом, или как добавку к другим диетическим продуктам.

Состав продукта

В пользе капусты сомневаться не приходится. Этот овощ должен быть на столе каждого человека ежедневно. Нет времени строгать салаты? Тогда приготовьте сразу большую банку и уберите в холодильник. Но почему так популярна именно квашеная капуста для похудения? Отзывы очень точно говорят о том, насколько полезна она для организма. Этот способ заготовки позволяет не только сохранить все полезные свойства овоща, но и обогатить его продуктами молочнокислого брожения.

Это в первую очередь источник витамина C. Как и другие листовые овощи, капуста содержит витамин K, холин, инозит. Из этого продукта организм получает витамин группы B — каротин. Присутствуют в нем и минеральные вещества: калий, кальций, железо и цинк. Из органических кислот больше всего содержится яблочной, которая известна своими полезными свойствами и благоприятным воздействием на организм.

Пищевая ценность продукта на 100 г: белков — 2%, жиров — 0.1%, углеводов — 7% (глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества). Именно такой состав обеспечивает огромную популярность, которой заслуженно пользуется квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей полностью подтверждают полезные свойства этого продукта, предостерегая только от использования монодиет. Даже самый замечательный продукт не может содержать всего набора веществ, необходимых организму. А вот лучшее дополнение к куриной грудке или нежирной рыбке найти сложно.

Воздействие на организм

Мнение врачей убеждает нас, что квашеная капуста спосбствует похудению. Давайте посмотрим, какие механизмы обеспечивают это ее свойство. Сама по себе белокочанная красавица очень полезна, а во время естественного брожения она насыщается следующими витаминами:

  • K нормализует деятельность ЖКТ.
  • Витамины группы B — это здоровая нервная система, красивые волосы, ногти и кожа.
  • U – незаменимая аминокислота, которая поддерживает нормальную работу желудка и защищает от язвенной болезни.
  • C и A предотвращают старение и обладают регенерирующими свойствами.

Но это еще не все. Молочная кислота, входящая в состав продукта, убивает кишечную палочку и прочие микроорганизмы. Квашеная капуста снижает уровень холестерина, содержит йод, а значит, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Квашеная капуста для похудения

Свойства капусты – это тема, которую можно обсуждать бесконечно. Но наша задача — разобрать, почему используется квашеная капуста для похудения. Отзыв диетолога в этом случае помогает лучше всего. Специалисты в этой области говорят, что квашеная капуста – это продукт с отрицательной калорийностью, то есть ваш организм затратит больше энергии на его переваривание, чем получит в результате. Вместе с тем она регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Квашеная капуста содержит много клетчатки. Кроме всего прочего, квашеная капуста содержит мало калорий.

Противопоказания

К сожалению, не всем подходит такой продукт, как квашеная капуста, для похудения. Польза (противопоказания ее не отменяют), конечно, будет все равно, но больным с повышенной кислотностью, острыми и хроническими заболеваниями почек, повышенным давлением, язвенной болезнью и тахикардией нужно сократить ее прием до минимума во избежание ухудшения состояния здоровья.

Побочные действия

Как и у любого другого продукта, они тоже существуют. Это вовсе не значит, что не походит квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей, рецепты — все это предостерегает нас от злоупотребления продуктом из желания скорее сбросить вес. Неограниченное употребление квашеной капусты может привести к метеоризму. Особенно это касается тех, кто употреблял мало клетчатки и его кишечник не был готов к такой нагрузке. Также могут развиться отеки и легкие боли в желудке.

Как худеть правильно

Сегодня существует масса курсов под названием диета «Квашеная капуста». Квашеная капуста для похудения стала уже привычным продуктом. Однако нужно ли вам придерживаться какой-то специальной схемы? Если излишний вес небольшой, то достаточно заменить обычный гарнир этим овощем, и спустя неделю вы обнаружите уменьшение талии на 1-2 см. Также люди отмечают, что стали чувствовать себя намного легче, ушла тяжесть в желудке. Если же похудеть требуется гораздо значительней, то можно выбрать один из следующих вариантов.

Экспресс-диета

Этот курс рассчитан всего на 3 дня. За это время вы основательно почистите кишечник и похудеете. Однако лучше подготовить организм заранее. Примерно за неделю до предполагаемой диеты начните съедать по одной столовой ложке квашеной капусты за обедом. Это позволит избежать неприятностей в виде вздутия. Основой диеты является капуста, однако утро лучше начать с каши. Идеальным завтраком будет овсянка. На обед подойдут оладьи из квашеной капусты. На ужин можно потушить капусту с рыбой или приготовить из нее вегетарианский суп.

Нормальная диета

У многих дам сегодня уже неразделимы понятия «квашеная капуста» и «похудение». Как похудеть (диета длится 4 дня) на 5 кг, мы поговорим с вами прямо сейчас. Для первого дня вам потребуется 200 г творога на завтрак, 200 г капусты и 100 г отварной грудки на обед, на ужин 200 г квашеной капусты и один огурец.

Второй день на утро предлагает полакомиться 200 г творога с половиной банана. В качестве второй трапезы подойдет овощной суп и 200 г квашенки. На ужин — такая же порция любимой капустки и паровая рыба. Третий день начинается также с творожного завтрака (150 г), для вкуса можно добавить семена кунжута. На обед — отварная рыба и традиционные 200 г капусты. На ужин — овощные оладьи (4 шт.) и 100 г капусты. Утро четвертого дня начинается с отрубной булочки с кусочком сыра. Обед будет состоять из 200 г куриной грудки и 150 г капусты. На ужин салат из квашеной капусты и свежих помидоров.

Не забудьте, что, как и любая другая, капустная диета требует плавного выхода. Первые две недели после ее окончания нужно ограничить потребление жареного, сладкого и жирного. Если вам срочно нужно похудеть, то попробуйте более жесткий вариант диеты. Завтрак для вас будет составлять зеленый чай и ломтик хлеба. На обед — 250 г квашеной капусты и яблоко. На ужин — 100 г рыбы и 150 г кефира. Придерживаться такого рациона можно не более двух недель, затем потребуется перерыв.

Еще более суровый вариант – это монодиета на квашеной капусте. Однако стройная фигура не нуждается в таких жертвах, можно питаться вкусно и понемногу сбрасывать лишние килограммы, а поможет вам в этом квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей и рецепты мы приводим для того, чтобы вам легче было решить, подходит ли вам такой способ снижения веса.

В первую очередь врачи предостерегают нас от монодиет. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Любое из этих блюд очень полезно, как говорят диетологи, но, кроме капусты, вам требуется полноценный белок, жиры и сложные углеводы. Поэтому используйте капусту как полезный гарнир, а не как единственный продукт.

Примером сытного, вкусного и диетического первого будет суп с фасолью. Для этого возьмите квашеную капусту, залейте водой и добавьте вареную фасоль. Варить 10 минут, добавить соль, лук и морковь по вкусу. Вторым вариантом могут быть постные щи, в которые можно положить все имеющиеся под рукой овощи. На второе можно приготовить потрясающие оладьи из капусты. Для этого проверните капусту через мясорубку, добавьте яйцо и муку. Выпекать в духовке на листе, смазанном маслом.

Надоело? Попробуйте тушеную капусту с фасолью. Для этого в почти готовую капусту высыпают отварную фасоль. Вкусный винегрет с капустой – это вариант полезного салата, закуски и гарнира. В него традиционно добавляется квашеная капуста. А как вам тушеная капуста с черносливом? Приготовленная на пару рыба или куриная грудка с капустным гарниром только прибавит вам стройности. Как видите, страдать от голода совсем необязательно. Если вы сможете удержаться от соблазнов и не есть сладкое, мучное и жирное, то на капустной диете похудеете на 7-10 кг за 4 недели.

https://fermoved.ru/wp-content/plugins/wp-postratings/images/carrot/rating_off.gif

Польза и вред капусты

Овощи являются одним из самых важных продуктов в человеческом рационе. Рассмотрим, какова пищевой ценность кбжу капусты и в чем заключается польза и вред капусты белокочанной для организма.

Польза и вред капусты

Описание культуры

Родиной двухлетнего растения из семейства крестоцветных ученые называют Средиземноморское побережье.

У капусты широкие голые листья, толстые снизу и более тонкие в середине. Чешуйки плотно облегают кочерыжку, создавая крупную прикорневую розетку. В первый год развития формируется кочан, а если его не срезать, на верхушке появляется тонкий стебель с пластинками и желтыми кисточками-цветками.

Растение выращивают рассадным способом, хотя в теплых регионах культуру можно сеять непосредственно в грунт. Существует сотни сортов и разновидностей популярного овоща. Например, черная капуста, однако многие предпочитают употреблять белокочанную.

Растение относится к уникальным продуктам. Удивительное содержание элементов оказывает положительное влияние на организм человека. Чтобы понять, чем полезна капуста, надо внимательно изучить все ее компоненты.

Питательность

Энергетическая ценность — одно из преимуществ белокочанной капусты. Продукт состоит из воды и клетчатки, поэтому обладает самой низкой калорийностью: в 100 г около 27 ккал. Молодые листья питательны примерно на 5% меньше старых. Тушеное блюдо в 3 раза сытнее, чем свежий салат.

Состав капусты очень богат. В капусте содержится мало жиров: не более 1 г в 100 г, белков чуть больше — 2 г, а углеводов — 5,4 г. Если подвергнуть овощ термической обработке, энергетическая ценность увеличивается. БЖУ тушеного блюда составляет:

  • 3,45 г белка;
  • 3,7 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

Организм быстро усваивает элементы, однако они не откладываются в виде жира. Такое свойство способствует снижению веса.

Полезные вещества в свежей капусте — набор всех необходимых для организма человека элементов. Содержание витамина К в 100 г овоща составляет более 60% от суточной нормы. Компонент влияет на свертываемость крови и нужен для здорового синтеза белков.

В продукт входит аскорбиновая кислота, удельный вес которой приблизительно равен 55% от дневной дозы. В небольших количествах присутствуют элементы из группы В, Е и РР. Очень много фолиевой кислоты — свыше 20%. Вещество полезно для развития кровеносной системы и иммунитета.

Еще в свежей капусте содержится противоязвенный витамин U. Компонент не синтезируется организмом, поэтому источниками поступления является только еда. Элемент регенерирует слизистую желудка, а еще участвует в синтезе В4.

В свежей и ферментированной капусте много калия — почти 200 мг на 100 гр. В связке с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца.

В продукте не так много кальция и фосфора, как в молоке, однако регулярное употребление в пищу способствует образованию костной ткани. Хим. элементы: железо и медь — помогают формированию новых кровяных телец. Минералов — серы, хлора и цинка — содержатся мало, но в связке с другими они отвечают за правильное функционирование организма.

Полезность капусты минимизируется при неправильном выращивании растения. В тканях, особенно в кочерыжке, накапливаются токсины, ядовитые для человека.

Капуста обладает лечебными свойствами

Капуста в рационе людей занимает не последнее место, но редко кто задумывается о плюсах продукта. Если правильно употреблять продукт, польза капусты будет заметна после нескольких применений. Рассмотрим лечебные свойства овоща и области, в которых его применяют.

Снижение веса

Польза капусты для человеческого организма огромна, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. В составе содержится много воды и клетчатки, позитивно влияющих на тело при ожирении. Сложные углеводы не увеличивают вес, а помогают активизировать метаболизм.

Овощ выводит лишнюю воду из тела, снимая отеки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуют употреблять выжатый из листьев сок. Элемент холин способствует нормализации жировых отложений, а обилие клетчатки очищает ЖКТ от зашлакованности и улучшает стул. Овощ можно есть в любом количестве и виде, не боясь поправиться.

Капуста очень полезна при болезнях желудка и кишечника. В ее составе содержится редкий витамин U, который используют при терапии нарушений слизистой оболочки органов пищеварения. Помимо основного лечения, врачи рекомендуют пить выжатый сок с медом.

Еда, приготовленная из кислого или свежего продукта, позитивно влияет на регенерацию тканей. В составе содержатся вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в восстановительных процессах. Свойства сохраняются и в переработанном виде.

Авитаминоз

В квашеной белокочанной капусте содержится большое количество витамина С, который оказывает благотворное влияние на весь организм.

Молочная и уксусная кислоты обладают антибактериальными свойствами, уничтожая вирусы и улучшая сопротивляемость иммунной системы. Если нужно быстро восполнить недостаток элементов, достаточно выпить стакан рассола. В нем концентрация всех компонентов в 2 раза выше, чем в волокнах.

Употребление свежих листьев повышает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие химических средств.

Бронхит и астма

Сок капусты способствует выведению мокроты при бронхите. Сок давно известен в качестве неплохого отхаркивающего средства с легким антимикробным свойством. Помимо этого, жидкость смягчает приступы кашля при астме.

Болезни печени

Овощ снимает воспаление печени

При лечении проблем с печенью каждый день показаны салаты из свежей капусты. Входящие в состав вещества способствуют уменьшению воспаленного органа и улучшают выведение желчи.

Другие болезни

Овощ устраняет болевые ощущения в мышцах после тренировок и активизируют работу мозга, нервной системы. При гематомах и болезнях суставов приносит облегчение, удаляя неприятные последствия.

В продукте содержаться ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита. При регулярном употреблении увеличивается длительность полового акта. У женщин устраняются воспалительные процессы в органах малого таза.

Для красоты

Полезные свойства состава капусты применяются в косметологии для девушек и женщин. Свежевыжатый сок обладает мягким отбеливающим эффектом. Для удаления пигментных пятен в средство добавляют пару капель лимона, после чего протирают проблемные места дважды в день. Первые результаты заметны через 7 дней.

Маски на основе фрэша сокращают морщины и улучшают тонус кожи. Свежие листья снимают отеки и усталость с глаз. Сырье размельчают в блендере, после чего готовую массу кладут на веки. Если добавить мед, средство поможет бороться с гусиными лапками.

Вещества, находящиеся в овоще, укрепляют волосяные луковицы и уменьшают интенсивность выделения кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делают маски из сока или добавляют его в воду для полоскания. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.

Рассмотрим ряд важных противопоказаний.

Панкреатит

При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто бывают такие же симптомы, как и при язве. Больные ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Употребление не тех продуктов приводит к ухудшению состояния.

Употреблять капусту при панкреатите нельзя

Для людей вред свежей капусты при панкреатите колоссальный. Содержащаяся клетчатка негативно влияет на заболевший орган, активизируя неприятные проявления. Медики предупреждают, что в сыром виде овощ категорически запрещен, а после термической обработки и сквашивания можно съесть не более 100 г в день. Продукт необходимо постепенно вводить в меню, наблюдая за реакцией организма.

Болезни кишечника

Противопоказания к употреблению относятся к пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Обилие грубых волокон, кальция и белка ухудшает состояние здоровья. Дискомфорт от пищи усиливается вздутием живота и болью. Если здоровому человеку легко побороть симптоматику, то больному придется обращаться за медицинской помощью.

Детский возраст

Капуста может принести вред и детям младше 8 месяцев. При слишком раннем употреблении продукт вызовет запор и дискомфорт. Помимо этого, даже минимальное содержание природного уксуса является угрозой для неокрепшего организма малыша. Несмотря на пищевую ценность, в еде находится гистамин, вызывающий аллергию.

Сырую белокочанную капусту детям можно давать только после достижения ими трехлетнего возраста, если они хорошо пережевывают пищу и не имеют проблем с пищеварительной системой.

Иные проблемы

Не стоит употреблять капусту после операции. Тело еще не восстановилось, поэтому надо выбрать более легкие блюда. Перед тем как вносить коррекции в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.


http://i41-cdn.woman.ru/womanru/images/article/6/9/img_697ff5719980f7d41e2561ed085b7644_2_478x500.jpg

Квашеная капуста: польза с кислинкой

Квашеная капуста, польза которой велика, оказывается эффективной «первой помощью» не только при похмелье, но и при простуде, слабости, болезнях пищеварительного тракта.

Квашеная капуста — вкусная польза

Квашеная капуста, польза которой объясняется содержанием большого количества витамина С, не просто превосходное антипохмельное средство, но и чрезвычайно ценный для здоровья и фигуры продукт. В 100г квашеной капусты содержится до 20мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Употребление квашеной капусты способствует обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации. Есть в квашеной капусте и молочная кислота, ее польза неоценима: она с легкостью способна побороть даже кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии. Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови, а финские ученые выяснили, что квашеная капуста препятствует развитию онкологических опухолей.

Все желающие избавиться от лишних килограммов прекрасно осведомлены, что капустный рассол способствует похудению. Происходит это вследствие присутствия в нем большого количества тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений. Причем положительный эффект появляется довольно скоро.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Квашеная капуста полезнее свежей?

Обычно продукты, прошедшие ту или иную обработку, теряют свои полезные качества. Однако квашеная капуста значительнее полезнее для организма человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, да и все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

Хозяйкам важно знать, что когда вы квасите капусту, то совершенно необязательно ее нашинковывать мелко, даже наоборот, чем крупнее порезана капуста для закваски, тем больше полезных веществ, минералов, витаминов в ней будет.

Чем вредна квашеная капуста?

С осторожностью употреблять в пищу данный продукт вынуждены люди, страдающие острой формой гастрита, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так же остерегитесь квасить капусту в оцинкованной посуде, так как при брожении квашеной капусты цинк выделяет ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда.

http://ast752.ru/files/img/Kapusta-kvashenaja-belokochannaja.jpg

Капуста белокочанная – полезна или вредна? История появления, состав, противопоказания, лечение, как выбрать и хранить, квашеная капуста

Капуста белокочанная – растение, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В большинстве стран для ее выращивания отводятся не малые земельные площади. Особо широко ее возделывают в странах, где климат умеренно прохладный.

История появления капусты

Капуста белокочанная получила свое происхождение от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители “ащи”. Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли “Изборник Святослава” (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания.

В Росси капуста
получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке, сорта выращенные селекционером Е. А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны Грачева достигали в поперечнике 70 см при очень высокой плотности, хорошем вкусе и белизне.

Химический состав и пищевая ценность «Капуста белокочанная».

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Витамины в капусте

Макроэлементы

Микроэлементы

Калорийность составляет 28 кКал.

Польза капусты белокочанной

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет что наш организм это сложный “ механизм ” который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, ведь она не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержится
: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней содержится аскорбиновой кислоты. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом, и не теряет своих свойств как при хранении так и квашении капусты.

Польза и свойства капусты:

  • При применение умеренной тепловой обработки, в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия, она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота, обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлаживаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща, этак кислота разрушается.
  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  • Содержит глюкозы, больше чем в апельсинах, лимонах и яблоках.
  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  • Квашеная капуста – богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии, при попадании в кишечник, благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  • Содержит фитонциды губительные для гноеродного золотистого стафилококка туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  • Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи ее рекомендуют при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.

Вред капусты белокачанной и противопоказания

Вред капусты по сравнению с ее пользой мизерный. А если быть точнее то он вообще отсутствует, имеются только противопоказания.

Противопоказания капусты :

  • Переедание капусты. При употреблении в больших количествах в сыром виде, особенно если у Вас отсутствуют крепкие зубы для тщательного пережевывания этого овоща, возможна тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке.
  • Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите).

Лечение капустой и профилактика

Случаи в которых следует включить в свой рацион капусту:

  • Недостаток витаминаC.

Если Вы заметили, что стали быстро утомляться, утренняя бодрость теряется уже к обеду, не получается быстро сосредоточиться, зябнете и простываете при незначительном понижении температуры, то это явный признак недостатка организму витамина C. Именно так сказывается его нехватка.

  • Избыточный вес.

В наше время становится все больше людей, которые встречаются с проблемой избыточного веса. Те из них, которые пытаются бороться с избыточным весом, изучая способы похудения, знают, что овощная диета помогает избавиться от ненужных килограммов. Эффект и действие понятно – в овощах практически отсутствуют углеводы, и при их употреблении новый жир не накапливается. Но это не все. Оказывается, в овощах есть еще такие вещества, которые помогают привести в порядок нарушенный обмен веществ, и тем самым сжечь уже отложившиеся жиры.

  • Язвенная болезнь.

При болезнях язвой двенадцати-перстной кишки и желудка, организм обычно очень нуждается в витамине U, а он тоже присутствует в капусте. Поэтому врачи, помимо медицинских препаратов, рекомендуют больным пить свежий капустный сок.
Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в небольшом, но вполне достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.

  • Сахарный диабет, запор, гастрит, онкологические заболевания.

Полезна при сахарном диабете, запорах, гастритах, онкологических заболевания. Часто ее рекомендуют кушать людям, у которых пониженная кислотность желудочного сока.

Профилактические свойства капусты:

  • При употреблении белых листьев, улучшает кровь.
  • Капустный сок действует как отхаркивающее в это же время как смягчающее средство.
  • Сок капусты так же полезен для печени (уменьшает размер печени).

Капуста квашеная белокочанная

Издревле на Руси капусту всегда считали главным овощным блюдом. Среди народа ходила пословица “Хлеб да капуста лиха не допустят”. Считалось, что только исконно русские сорта это овоща обладали особым вкусом. Сами же секреты приготовления хранились в православных монастырях.

Закваска капусты хорошо помогает сохранить полезные вещества, находящиеся в других овощах, которые используются в заготовке: яблоках (витамины P и C), сладком перце (витамин C и каротин), в моркови (каротин), в бруснике и клюкве (бензойную кислоту), анисе, тмине, перце, что способствует хорошему пищеварению и уничтожает микробы.

Как выбрать капусту

Полезные советы, которые помогут выбрать капусту хорошего качества:

  • Лучше всего выбирать капусту руками, на ощупь. Возьмите кочан между ладошек и сдавите. Если она деформировалась – признак того что она не успела созреть, отложите ее в сторону, витаминов в таком овоще практически нету. Для засолки такой кочан тоже не годится, капуста размякнет, и любимого всеми хруста Вы от нее не дождетесь. Качественный кочан от дружеского «рукопожатия» свою форму не потеряет, потому что он плотный.
  • Самый оптимальный вес должен быть не меньше 1 килограмма.
  • Свежая имеет ярко-зеленый окрас. Если посмотреть на ее срез, он должен быть белого цвета. Если цвет темно-коричневый, то значит, она уже залежалась. Разумеется, продавец может срезать выступающую кочерыжку, чтобы предать более покупаемый вид, но теперь Вы будете знать, что по средним нормативам она имеет длину 3 см. Так что имейте в виду.
  • Кочан не должен быть треснувшим.
  • Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна.
  • Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капуты никаких посторонних запахов быть не должно.

Как правильно хранить капусту

Сроки хранения капусты зависят, прежде всего, от сорта. Поэтому при хранении смешивать их нельзя. Менее лежкий сорт может начать и гнить заразить кочаны более лежкого сорта.
В домашних условиях Лучше ее хранить при температуре около 0°С, влажность воздуха должна быть относительной 90-95%. Если оставить капусту при температуре выше 4°С, она начнет активно расти. В условиях высокой влажности и повышенной температуре, она может поразиться грибковыми болезнями.
В период хранения она предрасположена к различным гнилям. Чтобы не вызвать серую гниль, некоторые овощеводы перед тем как заложить ее на хранение опыляют мелом или гашеной известью (из расчетов на 100 кг капусты 2-3 кг).

Полезный совет:

Если вы любитель вареной капусты, и вас раздражает запах, который появляется при варке, бросьте ломтик черствого хлеба в воду. По окончанию готовности размякший кусок можете вытащить шумовкой (большая плоская ложка с множеством мелких отверстий).