исследовательская работа овощи польза или вред

Исследовательский проект «Вкусные, чудесные, овощи полезные»

Ирина Флоря
Исследовательский проект «Вкусные, чудесные, овощи полезные»

Проект разработан для детей средней группы. Проект краткосрочный, групповой.

Руководитель: Флоря Ирина Викторовна (воспитатель)

МБДОУ детский сад 72, г. Апатиты

Актуальность выбранной темы

Ежедневно люди употребляют в пищу овощи, как в свежем, так и в тушеном виде, но мало кто задается вопросом, в чем польза овощей и какие полезнее – свежие или тушеные. Как известно недостаток овощей в рационе человека приводит к проблемам с пищеварением, к авитаминозу и к снижению иммунитета. В нашем саду в рационе детей включено много овощей, особенно тушеных. Вот мы с детьми и решили разобраться, на самом ли деле овощи так уж необходимы организму.

Цель работы и задачи (педагогические)

Цель: расширить и систематизировать знания детей об овощах, в том числе тушеных, их полезных свойствах.

Задачи: – познакомить детей с витаминами и другими полезными веществами, которые содержатся в овощах; – раскрыть их значение для человека; – развивать познавательные и творческие способности детей; – познакомить детей с разнообразием блюд из овощей и способами их приготовления; – воспитывать бережное отношение к своему здоровью через соблюдение гигиены питания; – развивать умение работать в коллективе сверстников и взрослых.

Цель работы и задачи (исследовательские)

Цель: выяснить, в чем польза овощей для организма человека.

Задачи: – узнать содержатся ли в овощах витамины; – выяснить, какие еще полезные вещества, кроме витаминов, содержатся в овощах; – собрать информацию о том, какую пользу витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в овощах, приносят организму человека; – выяснить какие овощи полезнее – тушеные или свежие.

Овощи необходимы для организма человека. Полезно употреблять в пищу как свежие, так и тушеные овощи.

Проведение исследования (методы, техники средства)

Методы исследования: наглядный, словесный, практический.

– Рассматривание муляжей овощей, свежих и вареных овощей, наглядного материала, иллюстраций, книг о здоровом и полезном питании, целевая экскурсия на кухню (наблюдение за приготовлением овощного рагу).

– Беседы с детьми с элементами диалога; ответы детей на вопросы воспитателя; рассказывание дополнительного материала воспитателем; чтение воспитателем сказок и стихотворений про овощи, загадывание загадок; инсценировка сказки «Репка на новый лад»; разучивание физкультминутки «Мы стоим на огороде».

– Экскурсия с детьми в овощной магазин; поиск информации в различных источниках (книги, журналы, интернет, телевизор); обращение к специалисту (медсестре) и получение информации о витаминах А, В, С и др. ; анализ собранной информации; проведение дидактических и сюжетно-ролевых игр на тему «Овощи», а также разучивание пальчиковой гимнастики.

С помощью органов чувств дети определяют, что овощи бывают разного размера, цвета и форы; при помощи тактильных ощущений определяют, что на ощупь овощи отличаются друг от друга; попробовав овощи на вкус, дети определяют, что каждый овощ имеет свой вкус и запах. Дети проводят сравнение вкуса свежих овощей с идентичными им тушеными и приходят к выводу, что некоторые из них имеют небольшое отличие, а некоторые более значительное. Также с помощь проб на вкус дети определяют, что некоторые овощи в сыром виде употреблять не следует (например, картофель). С помощью пластмассовой терки дети определяют, что свежие овощи трутся сложнее, чем вареные и нужно приложить для этого разные усилия. Также дети определяют, что натертые на терке овощи разные по консистенции – одни водянистые и сочные, другие – нет.

1) расширятся знания детей об овощах и их пользе для организма человека; 2) расширятся знания детей разнообразии овощных блюд и способах их приготовления; 3) повысится познавательный интерес к экспериментированию с продуктами питания; 4) дети узнают, что какие-то овощи лучше употреблять в пищу в сыром виде, а какие-то – в тушеном; 5) дети с удовольствием будут кушать и как свежие, так и тушеные овощи; 6) дети больше внимания будут уделять гигиене питания

Презентация по проектной деятельности с детьми 5–7 лет в группе с ЗПР «Мы весну встречаем!» Проект был разработан и осуществлён в дошкольном коррекционном учреждении для детей с интеллектуальной недостаточностью. В проекте участвовали.

Проект Русские богатыри 2 Проект разработан совместно с музыкальным руководителем и инструктором по физической культуре. Проект является одной из форм системы гражданско.

http://wiki.iteach.ru/images/thumb/0/08/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%9B%D0%95%D0%9D_%D0%9B%D0%B0%D0%B1_1.jpg/150px-%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%9B%D0%95%D0%9D_%D0%9B%D0%B0%D0%B1_1.jpg

Учебный проект Фрукты и овощи: вред или польза

Содержание

Тема проекта «Фрукты и овощи: вред или польза»

Тип проекта (по Е.С. Полат)

  • по доминирующему методу или виду деятельности — исследовательский;
  • по предметно-содержательной области — межпредметный проект для учащихся 5-8 классов по биологии, экологии, химии, микробиологии;
  • характер координации — проект с открытой (явной) координацией;
  • характер контактов — внутренний;
  • количество участников — личностный (индивидуальный);
  • продолжительность — долгосрочный (до года).

Предмет, класс

  • средняя школа — 5-8 класс, углубленный, профильный уровень
  • предметы: биология, экология, химия, микробиология
  • темы по учебной программе — «Классификация плодов», «Царство Бактерии», «Царство Грибы», «Царство растения», «Оказание первой помощи при отравлении», «Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни», «Вещества в окружающем мире и их использование человеком: примеры веществ, простые и сложные вещества, смеси», «Наблюдение явлений превращения веществ в окружающем мире (горение, гниение, ржавление и др.)», «Клетки (под микроскопом)»

Краткая аннотация проекта

Известно, что фрукты полезны для здоровья человека. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые активно участвуют в работе человеческого организма. В зимне-весенний период люди стараются в большом количестве употреблять свежие фрукты, чтобы восполнить дефицит витаминов. Однако проживание в северном регионе отличается тем, что большинство фруктов, которые продаются в магазинах, импортного происхождения. А это значит, что для длительного хранения и транспортировки они проходят обработку специальными химическими веществами. Что представляют собой эти вещества? Какое действие оказывают они на наше здоровье? Как снизить риск попадания вредных соединений в наш организм? Поиск путей решения проблемы сохранения здоровья человека при употреблении в пищу фруктов длительного хранения определяет актуальность данного учебного проекта.

Проект выполняет учащийся индивидуально. Педагогическое сопровождение оказывает научный конультант. Деятельность в проекте выстраивается в рамках работы Школьного научного общества. Результат работы может быть представлен на городской, региональной всероссийской конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».

Вопросы, направляющие проект

  • Взгляд со стороны производителя и поставщика — сохранение внешнего эстетического вида плодово-ягодных и овощных культур.
  • Взгляд со стороны потребителя — эстетика и безовасность употребления овощей и фруктов.

Основополагающий вопрос— Полезно ли то, что красиво?

  • Безопасны ли обработанные фрукты для здоровья человека?
  • Какие фрукты и овощи подвергаются наибольшему химическому воздействию?
  • Какие фрукты и овощи обладают наибольшей способностью впитывать химические вещества?
  • Какие овощные и плодово-ягодные культуры вы знаете?
  • Как их можно сохранить?
  • Что такое Фунгициды? Какие существуют их разновидности?
  • Какие существуют натуральные бактерицидные вещества для сохранения плодов?
  • Какой вред здоровью наносят химические вещества для обработки фруктов?
  • Каков этикет употребления фруктов и овощей?

План проведения проекта

1 ЭТАП — Совместная деятельность учителя и ученика по выявлению направления исследования, усмотрение проблемы, определение способов и методов исследования, составление плана работы, определение формы представления результата, знакомство с критериями.

2 ЭТАП — Собственно исследовательский. Ученик при содействии учителя (научного консультанта) реализуент план работы. Например, план может включать:

  • Изучение ассортимента фруктов и овощей в торговой сети г. Кирова в зимне-весенний период
  • Ализ поступления овощей и фруктов: ассортимент, предприятия, города, страны.
  • Разработка анкеты для социального опроса сверстников.
  • Проведение анкетирования и статистическая обработка результатов анкетирования.
  • Выявление предпочтений жителей нашего города и учащихся Лицея естественных наук при покупке фруктов зимой и весной.
  • Определение для каждого вида фруктов и овощей условия длительного хранения
  • Ознакомится с биологическими особенностями хранения и дозаривания, правилами хранения овощей и фруктов.
  • Приготовление смывов с плодов и проведение химического анализа, микробиологического исследования, проверка смывов на токсичность и фитотоксичность.
  • Изучение, освоение и выбор наиболее достоверных и адаптированных методик исследования. Проведение химических, микробиологических и токсикологических анализов.
  • Анализ результатов исследования и разработка рекомендаций.
  • Формулировка рекомендаций по употреблению наиболее популярных у кировчан фруктов в пищу

Работа с литературой:

  • Изучение литературы по правилам этикета в употребления фруктов и овощей.
  • Работа с научной и научно-популярной литературой.

3 ЭТАП — Совместная деятельность ученика и учителя по оформлению материалов инфивидуальной работы. Подготовка публикации и презентации. Участие в конференции. Осмысление направления дальнейшей деятельности.

Публикации учителя

  • Публиация учителя о возможностях проектной деятельности.

Макаренко З.П. Исследовательская деятельность педагогов и учащихся / Методический сборник. Изд. 2-е,доп. и перераб. – Киров: Изд-во Лицея естественных наук, 2003. –181с.

Презентация учителя для выявления представлений и интересов учащихся

Пример продукта проектной деятельности учащихся

  • Презентация «Фрукты и овощи: вред или польза», выполнила Татьяна Зеленина, ученица 4-А класса КОГОКУ «Лицей естественных наук г.Кирова

Материалы по формирующему и итоговому оцениванию

Оценивание — это процесс определения уровня знаний, умений и навыков. Оценка — результат оценивания. Формирующее оценивание — это оценивание до и в ходе выполнения проекта. Итоговое оценивание — оценивание по завершению проекта.

  • развитие навыков метапознания
  • проверка понимания и навыков

План оценивания

  • Беседа по материалам видеофрагмента об оработке овощей и фруктов в торговой сети с целью обеспечения лучшей сохранности
  • Выявление интересов и потребностей молодых исследователей
  • Самооценка исследователя о готовленности к проведению исследования
  • Диагностика материальной базы исследования
  • Беседа с научным консультантом
  • Ознакомление с научной литературой по теме исследования
  • Педагогическое сопровождение и поддержка на основе проблемного, гуманистического, деятельностного и рефлексивного подходов.
  • Индивидуальные научные консультации по томе исследования.
  • Самодиагностка
  • Помощь и корректировка в процессе исследования
  • Оформление результатов проекта в виде диаграмм, рисунков, таблиц.
  • Самооценка результатов проекта для его защиты
  • Тезисы проекта.
  • Статья по проекту.
  • Презентация по проекту.
  • Подготовка баннеров по проекту для конкурсов и выставок.
  • Апробация защиты проекта на классном часе, школьной конференции, родительском собрании.
  • Участие в конференциях, конкурсах и выставках различного уровня.
  • Защита проекта на форумах разного уровня.
  • Оценка научного жюри оценочная таблица
  • Мониторинг уровня образованности учащихся по методической компетенции (д-динамика) таблица с результатами мониторинга
  • Мониторинг уровня образованности по допрофессиональной компетенции таблица с результатами мониторинга
  • Дополнительные приемы и инструменты оценивания

Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности

Материалы для учащихся

Материалы для учителей

Примеры оформления результатов исследования

  • Работа на тему «Муравей и его муравейник», подготовила Зверева Мария, ученица 6 класса Лицея Естественных наук г. Кирова
  • Работа на тему «Исследование лечебной грязи Ханского озера полуострова Тамань, выполнила Перевощикова Кристина, ученица 6 класса Лицея Естественных наук г. Кирова

Полезные ресурсы

[2] Применение ОЗОНА при хранении свежих овощей и фруктов

[3] Технология хранения овощей в пищеблоках с использованием электроактивированного водного раствора

Исследовательская работа ученицы 2 класса

Изучение мнения однокласссников об овощах……………………..2-3

Основная часть. Овощи – вред или польза

3.1 Овощи – главный источник витаминов ……………………………3

3.2 Потребность человека в овощах…………………………………..3-4

3.3 Есть ли вред в овощах. 4-5

3.4 Какие части растений содержат больше нитратов……………….5-6

3.5 В каком виде нужно употреблять овощи?…………………………..6

Меня зовут Ненашева Настя. Мне 7 лет. Недавно я пошла в школу и учусь теперь в первом классе. Каждый год дети участвуют в разных конкурсах, вот и мне предложили написать исследовательскую работу. Я подумала и решила узнать о пользе или вреде овощей. Эту тему я выбрала не случайно. Уж очень, я разборчива в еде. Так уж получилось, что я не ем, практически никакие овощи.

Взрослые постоянно твердят о пользе овощей Я решила разобраться, настолько ли они полезны, и в чём, собственно говоря, их польза.

Объект моего исследования – овощи.

Цель моей работы — узнать, полезны или вредны овощи.

Я поставила задачи:

Провести анкетирование среди одноклассников и узнать, что они знают о пользе или вреде этих продуктов питания и как часто они их употребляют в пищу.

Найти информацию в различных источниках о пользе или вреде овощей

Узнать, какие овощи самые полезные, и в каких содержится больше витаминов.

Узнать, как правильно выбирать овощи и как их готовить.

2. Изучение мнений одноклассников об овощах

Для того чтобы разобраться во всех этих вопросах я решила опросить одноклассников и узнать у них — что они знают об овощах и любят ли они овощи?

Я составила анкету и провела анкетирование. (приложение1)

На первый вопрос большинство ребят ответили, что употребляют овощи в пищу.

На второй вопрос о полезности овощей — 7 человек не знали ответа, а 2 человека считали, что овощи вредны. При этом, большинство детей все же считают овощи полезными.

В третьем вопросе я хотела узнать, какие овощи являются самыми популярными. Я выяснила, что дети чаще всего едят картофель, морковь. Также упоминали помидоры, огурцы, капусту. Очень мало детей назвали свеклу. Другие овощи никто из детей не упоминал.

На четвертый вопрос большинство детей ответили, что моют овощи перед употреблением. Однако были дети, которые делают это не всегда.

Из опроса детей я поняла, что не все дети знают о том, полезны или вредны овощи. И эта тема им была бы интересна. Еще мне кажется, что овощей намного больше, чем назвали мои одноклассники и все их мы должны знать.

3.1. Овощи — главный источник витаминов

Овощи – один из главных источников витаминов. И не только, это еще и куча углеводов, органических веществ, полисахаридов и минеральных элементов. Польза овощей очевидна . Овощи поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ. Польза овощей заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения – в них содержатся эфирные масла, которые, влияя через обоняние, способствуют выделению пищеварительных соков. Они, в свою очередь, помогают переваривать организму более тяжелые продукты – мясо или рыбу. Именно поэтому любое лечебное питание не обходится без овощей.

Овощи подразделяются на две категории:

Крахмалистые (картофель, кабачки, патиссоны, тыква, брюква, цветная капуста, морковь, свекла, корни хрена, петрушки, сельдерея );

Зеленые, некрахмалистые — это различная зелень, огурец, баклажан, всех видов кочанная капуста, лук зеленый и репчатый, чеснок, редис, редька, репа, болгарский перец, помидор.

Такое разделение дает представление о правильном сочетании овощей в употреблении с другими продуктами.
Овощи первой категории насыщены крахмалом, особенно картофель, что приравнивает его к зерновым и крупяным культурам.
Овощи второй категории замечательно сочетаются со многими продуктами, кроме молока. Они способствуют перевариванию животных белков, а также способны нейтрализовать и вывести из организма токсины.

3.2. Потребность человека в овощах
Суточная потребность взрослого человека в овощах составляет в среднем около 650 граммов. Но не всегда эта потребность удовлетворяется. А всё потому, что из множества известных различных растений окультурено и используется лишь малая часть.

Самыми распространенными считаются такие овощи как: белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки, лук, перец.

Не менее полезные овощи — брюква, репа, турнепс, брюссельская и савойская капуста незаслуженно забываются, а очень жаль. Весной, когда ослабленный организм особенно нуждается в восполнении и укреплении, в первую очередь стоит вспомнить о пользе овощей. Благодаря их разнообразию, любой человек может получить полноценное и полезное питание, подходящее именно ему, будь то ребенок, взрослый или пожилой человек.

Употребляя овощи как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами мы сможем удовлетворить потребности своего молодого, растущего организма.

Нельзя забывать и о том, что овощи содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.

Нужно запомнить, что даже если по какой-то причине мы не можем выпить необходимое нашему организму количество воды – нужно постараться в течение дня есть фрукты и овощи. Ну а если это не запомнить, то организм и сам нам подскажет, ведь нехватка овощей и фруктов в рационе может стать причиной сильной жажды, утоляя которую большим количеством воды, мы повышаем нагрузку на сердце и почки.

Овощи также являются продуктами, обладающими низкой калорийностью, но при этом остаются достаточно сытными, благодаря содержащейся в них клетчатке, и способны утолить любое чувство голода. Однако не стоит забывать, что даже при их употреблении следует соблюдать главный принцип здорового питания – умеренность.

3.3 Есть ли вред в овощах?

Я узнала о том что в овощах есть нитраты. Нитраты — соли азотной кислоты. Они являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Существовали они еще до происхождения человека. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека.

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития.

В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей.

В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения.

Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый нитратами вред для здоровья. Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом.

В результате действия нитратов:

нарушается обмен веществ,

нарушается нервная система,

ослабевают защитные функции организма.

нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы.

нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям.

Так что вред нитратов для здоровья человека является доказанным.

3.4. Какие части растений содержат больше нитратов

Важно знать также, в каких частях растений нитраты накапливаются в особенно большом количестве

У капусты – в листьях,

у моркови – в сердцевине,

у перца – в верхней семенной части.

Картофель, огурцы и кабачки опасны кожурой, потому ее нужно срезать как можно толще. То же рекомендуется делать с дынями и арбузами.

Чемпионы по содержанию нитратов среди овощей – свекла и редис.

3.5. В каком виде нужно употреблять овощи?

Играя огромную роль в пополнении организма необходимыми питательными веществами, овощи помимо этой функции дают ещё и чувство сытости. Это значит, что овощи — это полноценная еда, а любая еда должна быть не только вкусной и красивой, но и максимально полезной.

Вполне привычно употреблять многие овощи в сыром виде, а вот некоторые из них нуждаются в обязательной кулинарной обработке (баклажаны, картофель, кабачки, цветная капуста).

Белокочанная капуста, свекла, морковь, репа, сельдерей, корни петрушки и другие овощи, менее капризны, их можно употреблять в каком угодно виде.

Существует даже целое направление — сыроедение, согласно которому овощи не подвергают подобной обработке.

Но это допустимо не для всех. Людям пожилым, не привыкшим к сырым овощам, а также тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует готовить многие овощи правильно и вводить в свой рацион постепенно.

Способов приготовления любого овоща множество, вот только главная цель должна быть одна — максимальное сохранение его внутренних богатств.

При проведении анкетирования я заметила, что свеклу «незаслуженно обидели» — ее назвали очень мало ребят. А зря! Я нашла много очень интересной и полезной для нас информации об этом овоще.

Любому русскому человеку с детства хорошо знакома свекла, полезные свойства которой высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть ее в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свеклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов

. Свекла, как и её широкий спектр полезных и целебных свойств известна издавна. И именно как лекарственное сырьё, свеклу использовали раньше. Лечили кожные заболевания, плевриты, воспаление легких, гипертонию, заболевания печени. Отвар свеклы применяли как мочегонное и слабительное средство.

В приготовлении различных блюд, свекла используется безотходно. Листья хорошо подходят для первых блюд: свекольников, борщей, окрошки, ботвиньи. Стебли маринуют на зиму, как витаминный салат, они также как и листья, содержат много витамина А.

Корнеплод особенно полезен, он является богатым источником витамина С, меди и фосфора, витаминов группы В и РР, бетаина, биофлавоноидов, минеральных веществ (йода, калия, кальция, магния, железа). Вареная свекла, в отличии от других овощей, сохраняет многие свои полезные свойства, так как минеральные соли и витамины группы В не слишком чутки к нагреванию.

Свекла – кладезь углеводов, одна из немногих овощных культур отличающаяся высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы – до 25%. Исследованиями подтверждено, что компоненты, содержащиеся в свекле, способствуют устранению токсинов, выведению холестерина. Также этот овощ обладает защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, а наличие пектиновых веществ в нем, сдерживает развитие в кишечнике вредных микроорганизмов.

Употребление свеклы поможет улучшить пищеварение, обмен веществ, предотвратить появление злокачественных опухолей. Полезные свойства свеклы помогут повысить гемоглобин, витамин В9 борется с болезнями сердца, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров. Этот овощ стимулирует работу мозга, поддерживает хорошее психологическое здоровье и предотвращает преждевременное старение. Омолаживающие свойства свеклы подтверждены благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Свекольный сок способен растворять тромбы и очищать желчный пузырь.

Однако есть и ограничения при употреблении данного овоща! Свекла вредна при пониженном артериальном давлении, остеопорозах, сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, поносах, мочекаменной болезни.

Многие употребляют в пищу овощи для поддержания фигуры или похудения, при этом совершенно не прислушиваются к своему организму. Основной вред овощей – индивидуальная непереносимость и реакция на различные заболевания. Так, к примеру, свежие огурцы противопоказаны обладателям гастрита, а свеклу не стоит кушать при мочекаменной болезни. Таким образом, некоторые овощи могут быть полезны для одного организма, но совершенно противопоказаны другому.

Но не стоит забывать, что вред овощей может обернуться и в положительную сторону. Те же огурцы, которые некоторым нельзя употреблять в сыром виде, способны омолаживать лицо – маска из свежих огурцов полезна для всех.

Польза и вред овощей – понятие индивидуальное. Всего-то нужно научиться слушать свой организм.

Безусловно, овощи необходимы человеку!

Моё отношение к овощам изменилось тогда, когда я узнала, почему необходимо употреблять их в пищу, и как это связано со здоровым питанием. Данная работа позволила мне не только научиться работать с литературой, но и узнать много нового и интересного для меня. Изучив весь материал, я поняла, что овощи очень полезны для человека и теперь я буду кушать их всегда.

https://nsportal.ru/sites/default/files/pictures/2015/06/04/picture-640212-1433439605.jpg

Исследовательская работа «Чем полезны овощи и фрукты?»

В материале содержится исследование по теме «Чем полезны овощи и фрукты?»

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №38

Научно – практическая конференция учащихся «Поиск и творчество»

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

(секция «Окружающий мир»)

Выполнила: Шишкина Мирослава

учащаяся 2Г класса

Шевченко Елена Валерьевна,

учитель начальных классов

  1. Введение 3
  2. Основная часть 4-6
  3. Заключение 7
  4. Список литературы 8
  5. Приложение 9

Мы часто слышим из средств массовой информации о пользе овощей и фруктов. Поэтому я задумалась: а так ли они полезны на самом деле? Я очень люблю яблоки и поэтому захотела больше узнать об этом фрукте.

Перед собой я поставила цель:

— в результате выяснения и описания свойств яблок, полезных для здоровья, составить рекомендации по их употреблению.

— выяснить, какие витамины содержатся в яблоках;

— определить, чем они полезны для здоровья человека;

— узнать, какие блюда из них можно приготовить;

— узнать, почему яблоки темнеют после того, как их порезали.

Объект исследования – полезные свойства яблок.

Перед началом исследования я выдвинула гипотезу:

«Если изучить научную литературу по данной теме, объяснить пользу яблок и значение содержащихся в яблоках полезных веществ, то можно повысить желание учащихся нашей школы употреблять в пищу яблоки и яблочный сок для укрепления своего здоровья».

В ходе исследования я использовала следующие методы:

— изучение и анализ литературы и интернет-источников;

Среди учащихся нашего класса я провела опрос и выяснила, что 77% учащихся (16 человек) считают яблоки полезными для здоровья человека и 23% учащихся (5 человек) считают, что яблоки не приносят никакой пользы (рис.1). В ходе исследования я попыталась выяснить, какая группа учащихся права. Прочитав необходимую литературу, взяв информацию в интернете, я узнала, что яблоню называют царицей садов. Спелые плоды-яблоки это настоящий кладезь полезных веществ. В них столько полезных веществ, что сложилась даже пословица: «Два яблока в день — и доктора не надо человеку». Витамины, сахар, органические кислоты, минеральные вещества, яблочнокислое железо, очень полезны при малокровии.

Яблоки — замечательный источник:

  • витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению),
  • витаминов группы В (улучшают состояние кожи, волос),
  • витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей).

Под кожицей спелого яблока найдётся:

  • и калий (необходим для сердца и сосудов),
  • и магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс, укрепляет кости),
  • и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память).

В яблоках много:

  • пектина (это вещество снизит уровень вредного холестерина в крови),
  • органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины).
    Кроме того, любители яблок, как правило, могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и предотвращают кариес.

Сорт тоже имеет значение. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.
Отправляясь в магазин, помните, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импортные.
Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать — некоторые витамины и полезные вещества содержатся именно в кожице. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно.

Очень питательны и вкусны различные блюда из яблок! Пироги, компоты, варенья.

А еще кусочек свежего яблока, положенный на обожженную кожу, смягчает боль и уменьшает жар.

Также в ходе исследования я решила выяснить, почему яблоки темнеют после того, как мы их порезали. Я провела опыт и заметила, что одни сорта яблок темнеют быстрее, другие – медленнее. Почему?

Дело в том, что в яблоках находится железо и при контакте с кислородом происходит окисление. Поэтому они темнеют. Кстати, скорость потемнения зависит от сорта. Например, Розовый налив темнеет на срезе за 7 минут, а вот Антоновка – за минуту-полторы. А так как в яблоках находится железо, то этот фрукт полезен, потому что недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:

  • развивается анемия (малокровие);
  • снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
  • у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
  • взрослые ощущают постоянную усталость.

Железа больше в зелёных яблоках, меньше – в красных.