холестерин это польза или вред

http://cosmetic-oil.com/wp-content/uploads/2016/10/holesterin2.jpg

Холестерин и статины — польза и вред для человека

В последние годы все чаще можно встретить на упаковках продуктов питания пометку «без холестерина» или «нулевая жирность». Такие изделия раскупаются намного быстрее обычных продуктов, благодаря мощной рекламе и бытующему мнению о вреде холестерина. Давайте вместе разбираться в теме: «Холестерин: польза и вред» — действительно ли это так важно, как говорят?

Учеными было проведено множество исследований, в результате которых установили, что продолжительность жизни людей с высоким уровнем холестерина существенно не отличается от продолжительности жизни их сверстников, имеющих низкий уровень липидов.

Оказывается, холестерин защищает человека от тяжелых неврологических болезней, в числе которых болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера. Почему же высокий уровень холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий?

Холестерин в организме — функции и норма

Холестерин – органическое соединение, содержащееся в мембранах клетки. Жиры являются строительным материалом для образования клетки. Именно они обеспечивают ее прочность и эластичность, а также отвечают за обменные процессы с внешним миром.

  1. Холестерин, являющийся оболочкой нервных волокон, защищает их от повреждений и обеспечивает нормальную проводимость нервным импульсов. При истончении обволакивающего слоя происходят сбои в работе нервной системы за счет нарушения прохождения сигналов.
  2. Без холестерина невозможно продуцирование в организме витамина D и других жирорастворимых витаминов, а также основных половых и стероидных гормонов (кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген).
  3. Жиры защищают эритроциты от разрушительного воздействия токсических соединений, а такая антиоксидантная функция обеспечивает нормальную работу иммунной системы.
  4. Присутствие в организме холестерина – есть защита клеток от ракового перерождения.
  5. Входящие в состав желчи жиры облегчают усвоение в организме витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  6. Холестерин принимает непосредственное участие в регулировке проницаемости клеток, то есть отвечает за транспортировку биологически активных веществ сквозь клеточные мембраны.

Проблемы в организме, когда холестерин из союзника и строительного материала превращается во врага, начинаются с момента повышения его уровня в крови (свыше 5,5-6,2 ммоль/литр). Выявленный при лабораторных исследованиях показатель уровня холестерина сигнализирует о том, что в организме имеются серьезные сбои в работе органов и систем, мешающие привести в норму процессы выработки, усвоения и выведения холестерина.

Следует отметить, что 80% или 4/5 всего холестерина, присутствующего в организме, синтезируется им самим. И только 20 % или 1/5 часть его поступает извне, то есть с продуктами питания.

Общий показатель холестерина (его норма для человека) составляет от 3,0 до 6,0 ммоль/литр. Превышение нормы врачи констатируют, если при исследовании его количество свыше 6,0 ммоль/литр.

Что же такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Сам холестерин имеет две транспортные формы:

ЛПВП – высокомолекулярный холестерин или липопротеиды высокой плотности, ответственные за перенос липидов между клетками, а также из сосудов, мышц миокарда, артерий мозга в печень, в которой жиры синтезируются в желчь или распадаются и выводятся.

  • Именно ЛПВП называют «хорошим» холестерином;

ЛПНП – низкомолекулярный холестерин или липопротеиды низкой плотности, переносящие липиды из печени к клеткам тела, при избытке способны оседать на стенках артерий, вен и более мелких сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Эти вещества являются атерогенными – выпадающими в осадок.

  • Именно поэтому ЛПНП называют «плохим», «опасным».

Исследуя кровь, врачи определяют уровень ЛПНП, норма которого для мужчин составляет от 2,24 до 4, 82 ммоль/литр, а для женщин – 1,92-4,51 ммоль/литр.

В последние годы некоторые ученые все чаще говорят о пользе плохого холестерина. Статистические данные свидетельствуют о том, что пациентов, страдающих от атеросклероза, достаточно и среди людей с нормальным уровнем холестерина в крови. Считается, что низкомолекулярный холестерин герметизирует микроповреждения, образующиеся на стенках артерий и более мелких сосудов.

Однако факт того, что атеросклеротические нарушения в организме напрямую зависят от высокого уровня ЛПНП, остается неизменным. Поскольку холестерин – органическое соединение, без которого жизнь человеческого организма невозможна, то он в любом случае считается помощником, а уж хорошим или плохим, зависит от количества жиров в связке с ЛПНП.

Существуют еще и нейтральные липиды – триглицериды, выступающие как производные от жирных кислот и глицерина, в комбинации с холестерином они образуют жиры крови. Триглицериды – энергетический источник для клеток организма.

Превышение их нормы, как и ЛПНП, приводит к возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда, микроинсульт, инсульт и пр.).

Причины повышения холестерина в крови

1. Нерациональное питание. Продукты, богатые насыщенными и транс жирами, привносят в организм низкомолекулярный холестерин, а пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты – низкомолекулярный. Таким образом, исключив из рациона плохие жиры и обогатив его полезными, вы сможете нормализовать холестериновый обмен в организме.

Вредные продукты: маргарин, кулинарный жир, спред, и все изделия, в рецептуру которых они входят, в том числе и кондитерские, жареные блюда, рафинированные масла, гидрогенизированные жиры, полуфабрикаты, майонез, фастфуд (чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, картофель фри и пр.). Данная пища повышает в организме содержание низкомолекулярного холестерина.

Полезные продукты: нерафинированные масла первого (холодного) отжима, в том числе, льняное, соевое, грецкого ореха, оливок, виноградных косточек, кунжутное, а также авокадо, сырые семена и орехи, пророщенные семена, морская рыба и морепродукты, листовые овощи, Перечисленная еда увеличивает в организме содержание высокомолекулярного холестерина.

2. Гиподинамия. Недостаток двигательной активности вызывает нарушения всех видов обмена веществ, в том числе и липидного. Учеными установлено, что люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся танцами, йогой или любыми видами спорта, имеют уровень ЛПВП выше, чем ЛПНП.

3. Ожирение. Уровень низкомолекулярного холестерина у людей, имеющих 15 и более килограммов лишнего веса, с большей долей вероятности выше, чем у стройных лиц.

4. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение приводят к нарушению метаболизма и, соответственно, к повышению «плохого» холестерина в крови, при этом количество ЛПВП существенно снижается.

Статины от холестерина — польза и вред

Вред повышенного холестерина заключается в том, то на стенках кровеносных сосудов формируются бляшки, сужающие их просветы. Со временем липидное образование может достигать таких размеров, что сосуд оказывается закупоренным. Ишемия и острое нарушение кровообращения опасны тем, что возможно возникновение инфаркта и инсульта.

Решение о снижении ЛПНП с помощью лекарственных средств принимает только врач после полного обследования пациента. Статины (Пробукол, Флувастатин, Аторвастатин и пр.) относятся к мощным гиполипидемическим лекарственным формам и являются ингибиторами синтеза и переноса липидов в организме. Назначая данные средства, врач подбирает индивидуальную дозу, учитывая все положительные и отрицательные стороны воздействия в каждом конкретном случае.

Регулярный прием статинов снижает уровень опасного холестерина в крови за счет подавления фермента, ответственного за его синтез. Как результат, уровень холестерина уменьшается на 35-40%, а опасного низкомолекулярного соединения – на 50-60%.

Прямыми показаниями к назначению статинов считаются: ИБС, оперативное вмешательство на сосуды и миокард, профилактика у пациентов, перенесших микроинсульт, инсульт или инфаркт.

Кроме блокировки выработки холестерина, статины способствуют восстановлению сосудистой стенки, которая поражена атеросклеротическими образованиями, понижают вязкость крови и существенно уменьшают скорость формирования тромбов.

  • Согласно данным ВОЗ, прием данных препаратов сокращает смертность от болезней сосудов и сердца до 40%.

О вреде статинов от холестерина

Помимо блокировки выработки мевалоната, являющегося предшественником холестерина, нарушается синтез прочих полезных для организма соединений. Известно, что станины неблагоприятно влияют на регенеративные процессы, что чревато риском преждевременного старения организма и сокращением мышечной массы, особенно у лиц пожилого возраста.

Длительный прием лекарств может спровоцировать развитие катаракты, сахарного диабета II типа из-за уменьшения восприимчивости клеток к вырабатывающемуся в поджелудочной железе инсулину. Из побочных действий врачи наблюдают нарушения функций выделительной системы (почек) и печени.

  • Психиатры отмечают риск возникновения депрессивных состояний на фоне приема статинов (долгосрочного).

Если лабораторные исследования показывают, что уровень холестерина в крови не превышает отметки в 6,5 ммоль/литр, то корректировку его уровня желательно осуществлять не с помощью лекарств, а путем изменения образа жизни, естественно, под наблюдением доктора.

Снизить показатели холестерина помогает специальная низкохолестериновая диета и умеренные физические нагрузки, а также корректировка массы тела и отказ от вредных привычек.

Перепелиные яйца — миф или реальность?

В последнее время все большее число людей делают свой выбор в пользу перепелиных яиц. В отличие от традиционных куриных, в них содержатся более высокие дозы незаменимых аминокислот и отдельных микроэлементов и витаминов (магний, железо, ретинол и витамины группы В). В этом заключается несомненная польза перепелиных яиц.

Наряду с этим холестерин, в них присутствующий, более высок (423 мг в 100 гр куриного яйца и 844 мг в 100 гр перепелиного), а уровень ПНЖК омега-3 и омега-6 приблизительно в 1,5 раза ниже. Если ваш уровень холестерина находится в норме, то употребление данного продукта, несомненно, полезно.

При высоких показателях ЛПНП от их включения в рацион все же стоит воздержаться или проконсультироваться с опытным диетологом и наблюдающим вас специалистом.

Разобравшись, в чем заключается вред холестерина в организме, мы рекомендуем регулярно сдавать анализы и проходить медицинское обследование (после 35 лет не реже, чем раз в полгода), чтобы контролировать уровень липопротеидов низкой плотности в крови и своевременно начать лечение в случае его опасного повышения.

Холестерин. Вред или польза?

Холестерин — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов.

Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток, кроме безъядерных (прокариотов). Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% — в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

Холестерин крови подразделяется на «плохой» и «хороший». «Хороший холестерин» или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) захватывают избыточный холестерин и удаляют его. Происходит очистка сосудов, не образуются атеросклеротические бляшки.

«Плохой холестерин» или липопротеиды низкой плотности, липопротеиды очень низкой плотности и триглицериды, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови, тем самым помогают разрастись атеросклеротической бляшке. Без холестерина невозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма.

Функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30—40%. И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно липопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь, поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток.

Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста. Не следует забывать и о том, что потребность организма в холестерине во многом зависит от возраста: чем старше человек, тем меньше жиров ему требуется.

Норма холестерина в крови колеблется от 3 ммол/л до 5 ,2 ммол/л. Главная проблема состоит в том, что уровень холестерина в крови и его общее количество в организме растет постепенно и совершенно незаметно для человека, но при этом начинают образовываться и расти атеросклеротические бляшки.

Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов, которое характеризуется образованием в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь является причиной нарушений циркуляции крови и поражению внутренних органов. Чтобы снизить образование в организме холестерина, надо знать, что нарушает его обмен. Это может быть вызвано прежде всего нарушением жирового обмена — ожирением, избыточным весом. В свою очередь это связано с другими причинами — малоподвижным образом жизни, потреблением пищи в большем количестве, чем ее требуется организму.

Развитию атеросклероза способствуют тяжелые переживания, нервные перенапряжения. Многочисленные наблюдения, длительные исследования показали, что даже воспоминания о психических травмах вызывают повышение уровня холестерина в сыворотке крови. Конечно, еще больше повышается уровень холестерина в момент нервного перенапряжения, психической травмы. Тяжелые переживания, кроме воздействия на холестериновый обмен, влияют на кровеносные сосуды, вызывают их спазм — сужение, а это играет значительную роль в развитии атеросклеротических явлений.

Следует отметить, что повышенный холестерин — не единственный фактор развития атеросклероза. Теория об инфекционной природе атеросклероза появилась сравнительно недавно и сразу привлекла большое внимание. Недавние исследования показывают, что одним из факторов возникновения и быстрой прогрессии атеросклероза могли бы быть хламидийная и цитомегаловирусная инфекции. Аргументом в пользу данного утверждения является определение высоко титра антител против данных видов инфекций у большинства больных с различными формами атеросклероза.

При повышенном уровне холестерина лечение всегда начинается со специальной диеты, изменения образа жизни и выявления и лечения сопутствующих заболеваний. Необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом на предмет интенсивности физической нагрузки, которая должна быть 3-4 занятия в неделю с продолжительностью 30 минут каждая. Это не обязательно должны быть физические упражнения. Они легко могут быть заменены на прогулки на свежем воздухе или не тяжелой работой на дачном участке.

Также можно реже пользоваться лифтом или выйти из транспорта на одну, две остановки пораньше и прогуляться пешком. Все это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если Ваш вес превышает норму, то хорошим методом по эффективному снижению веса станет комбинация по правильному питанию

Продолжение, где вы узнаете о питании при повышенном уровне холестерина, следует…

http://medtlt.ru/i/crn_bottom_left.gif

Добавить организацию

Разместите информацию о вашей компании в каталоге на сайте medtlt.ru

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к дополнительным сервисам сайта

Диабет и больная печень: почему опасно есть много соли

Согласно проведенным экспериментам, активное поедание соли человеком выше установленных норм ведет к росту фруктозы в печени.

Ощущение предчувствия (дежавю) не может помочь в принятии верного решения

Как тусклый свет делает людей глупыми и апатичными

Неяркое освещение не только угнетает человека, но и отрицательно влияет на остроте его умственных способностей.

Миллионы вирусов могут осесть на Земле при отсутствии продуманной стратегии защиты планеты

Нижние слои атмосферы буквально пропитаны миллионами вирусов, постоянно опускаемых на поверхность Земли.

Полезность пива

Употребление пива улучшает сопротивление организма опасным болезням

Холестерин: польза или вред?

Наверное, все слышали о холестериновых бляшках, закупоривающих сосуды, и о том, что нужно стараться покупать продукты без холестерина. Но так ли это на самом деле, всегда ли холестерин приносит только вред?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Холестерин необходим организму для производства гормонов, выработки витамина D, образования новых клеток, правильного прохождения биохимических процессов, и многого другого. Большая часть холестерина вырабатывается в печени, а не попадает в организм извне.

Холестерин в крови может находиться как в чистом виде, так и в виде липопротеинов, которые содержат в себе также и другие вещества. Липопротеины делятся на ЛВП (высокой плотности) и ЛНП (низкой плотности). Именно ЛНП являются главными виновниками образования протеиновых бляшек. Но организм нуждается в обоих видах липопротеинов, важно лишь, чтобы их количество соответствовало норме.

Когда делают анализ крови, то чаще всего определяют общее содержание холестерина. Нормой считается не больше 200 мг%. Но при этом ЛНП должно быть в пределах 130 мг%, а ЛВП не менее 35 мг%. Если ЛНП недостаточно, а ЛВП содержатся в избыточном количестве, это приносит вред.

Уровень холестерина в крови больше всего зависит от правильной работы печени. Если печень здорова, человек нормально питается и получает достаточные физические нагрузки, то не требуются никакие специальные диеты, направленные на понижение холестерина. Наоборот, стараясь понизить уровень холестерина, можно принести вред. Ведь недостаток холестерина приводит к ряду заболеваний и может спровоцировать депрессию.

Без холестерина нарушается процесс выработки гормонов, что может привести к угасанию полового влечения, и в тяжелых случаях даже к бесплодию. Для женщин детородного возраста не опасно незначительное повышение уровня холестерина, у них практически не образуются холестериновые бляшки.

Для детей очень важен нормальный уровень холестерина, его недостаток отрицательно влияет на производство клеток и соответственно, приводит к замедлению роста, а также сказывается на умственном развитии ребенка. Итак, имея здоровый организм, не следует беспокоиться о содержании холестерина. Даже если его количество выше нормы, это может быть необходимо организму для каких-либо внутренних процессов. И только если холестерин повышен в течение длительного времени, нужно проводить лечение, конечно, по рекомендациям врача. Несмотря на то, что в основном холестерин производится самим организмом, некоторые продукты содержат его слишком много, и их чрезмерное потребление способно нанести вред организму.

Производители растительного масла часто пишут на упаковке — «без холестерина». Это, конечно, правда, но дело в том, что растительные продукты практически не содержат холестерина. Правильно было бы написать о составе жиров, а они могут быть насыщенными, полинасыщенными, мононенасыщенными и прочее.

Холестерин может содержаться в больших количествах в продуктах животного происхождения. Например, много его в свиных мозгах – 2000 мг в 100 граммах. А вот в курином мясе, нежирном молоке или кефире – всего 10 мг в 100 граммах. Небольшое количество холестерина (от 30 до 60 мг) содержится в обезжиренном твороге, мясе кролика, индейки и в говядине, в щуке и треске. Менее 100 мг холестерина — в большинстве видов рыб, гусином и свином мясе. Менее 150 мг – в сале, сметане, говяжьем языке. Жирный творог, сайра, карп, сельдь содержат менее 200 мг холестерина. Много холестерина в печени, почках, курином желтке, сливочном масле. Содержание холестерина в различных продуктах может колебаться в больших интервалах.

Вред может принести не только сам холестерин, но и избыток белка, так как он входит в состав ЛНП, и если белка в организме слишком много, то и количество ЛНП возрастает, а значит, растут отложения на стенках сосудов, хотя уровень холестерина может быть невысоким.

Кроме правильного питания, пользу приносят умеренные физические нагрузки, так как благодаря ним увеличивается ЛВП и уменьшается количество ЛНП. Хороший пример – спортсмены, питающиеся пищей с высоким содержанием холестерина, не имеют холестериновых бляшек, и уровень холестерина у них в крови нормальный. Повышают холестерин табак и кофе, хотя ученые еще не выяснили взаимосвязь.

Что касается продуктов растительного происхождения, они могут стабилизировать или повышать уровень холестерина в крови. В этом смысле благотворное влияние оказывают продукты, содержащие пектин – цитрусовые, чай, морковь, яблоки, овес, бобовые, кукуруза, ячмень, чеснок, лук, морские водоросли.

Таким образом, правильно питаясь, избегая стрессовых ситуаций и ведя активный образ жизни, можно избавиться от опасности возникновения холестериновых бляшек.