хмель хлеб польза и вред

Содержание

http://vrachujsam.ru/images/bezdrozhzhevoj-hleb-polza-i-vred_1.jpg

Бездрожжевой хлеб польза и вред

сохранить физическое здоровье хочет быть каждый. Так почему же только немногие взрослые смогут похвалиться своим состоянием здоровья? Мало кто имеет силу воли для занятий спортом или хотя бы элементарной зарядки, а очень многим недостает простых медицинских знаний. Поэтому нужно иметь активную позицию по отношению к состоянию здоровья и нести ответственность за свое самочувствие.

Бездрожжевой хлеб — фантом или полезный продукт?

В последние годы не смолкает дискуссия по вопросу о том, какой хлеб можно считать полезным. Сторонники выпечки хлеба без использования пекарских дрожжей утверждают, что дрожжевые грибки способны постепенно накапливаться и размножаться в организме, уничтожая полезную микрофлору желудка и кишечника и подрывая иммунитет. Продукты брожения, регулярно употребляемые в пищу, приводят к утомляемости, восприимчивости к вредным воздействиям окружающей среды. Расширяясь в желудочно-кишечном тракте, дрожжи вызывают метеоризм и запоры. Но и это еще не всё: дрожжи провоцируют клеточные мутации и приводят к хаотичному размножению клеток, запуская опухолевые процессы в организме. Список вреда, наносимого дрожжами, впечатляющий. Поэтому адепты правильного питания предлагают отказаться от дрожжевого хлеба, предлагаемого в магазинах, и советуют выпекать бездрожжевой хлеб, для приготовления которого используется самостоятельно приготовленная закваска.

Больше ли пользы в таком хлебе? На этот вопрос мы, пожалуй, ответим утвердительно. Достаточно сравнить резкий запах промышленных дрожжей, выращиваемых на питательных растворах, созданных из продуктов гидролиза древесины, отходов сахарного и спиртового производства, с приятным запахом хмелевой, кисломолочной или ржаной закваски домашнего приготовления. А если еще прибавить сюда тепло заботливых хозяйских рук, готовящих хлеб для членов своей семьи, и аромат свежей выпечки в доме, то польза бездрожжевого хлеба становится очевидной! Но вот в самом ли деле можно считать такой хлеб бездрожжевым? Попробуем разобраться.

Закваска и дрожжи: в чем разница?

Оказывается, дрожжевой хлеб впервые появился у древних египтян еще в XVII в. до н.э. И готовился он, как ни странно, на закваске. Процесс заквашивания в хлебном производстве продолжался вплоть до XIX века, пока им не заинтересовались ученые. Изучив хлебную закваску под микроскопом, они обнаружили микроорганизмы, заставляющие тесто подниматься. И с тех пор для ускорения процесса ферментации люди начали их культивировать. Вот так миллиарды этих микроорганизмов попали в упаковку с надписью Хлебопекарные дрожжи . Это открытие стало популярным сначала в США, а потом и во всем мире, поскольку позволило ускорить процесс выпекания хлеба и наладить его промышленное производство. Правда, вкус дрожжевого хлеба оказался более пресным, поскольку в закваске дрожжевые грибки составляют симбиоз с молочнокислыми бактериями, которые и придают хлебу кислый вкус.

Итак, чем же на самом деле отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого? Лишь тем, что содержит дикие, а не искусственно культивированные дрожжи.

Но ведь дрожжи вредны!

Воскликнут сторонники здорового питания. Но другого хлеба и не бывает! — скажут им их оппоненты. И пояснят, что выражение бездрожжевой хлеб относится лишь к технологии приготовления теста, а не к его содержанию. Да и самих живых дрожжей-то, оказывается, в готовом хлебе и нет! В процессе выпечки температура внутри хлеба достигает 98 градусов, а дрожжи гибнут при нагревании всего до 50 градусов.

И пока сторонники и противники бездрожжевого хлеба спорят, мы не будем выяснять, кто из них прав, а попробуем приготовить хлеб собственными руками – так, как это делали еще наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Говорят, что на хмелевой закваске получается самый вкусный хлеб. Сухие шишки хмеля (1 стакан) заливают чистой водой (2 стакана) и кипятят в течение 1 ч. на слабом огне. Настаивают в течение 8 ч. затем процеживают в высокую и широкую стеклянную посуду через марлю. В полученную жидкость добавляют пшеничную цельнозерновую муку (полстакана), сахар или мед (1 ст. л.). Хорошо перемешивают, накрывают сверху льняной тканью или марлей и ставят в теплое место. Через сутки закваска поднимется и увеличится в объеме в два раза.

Пока закваска не успела осесть, готовят опару. В воду или молоко (250 мл) добавляют мед или сахар (1-2 ст. л.), хмелевую закваску (9-10 ст. л.) и муку – в количестве, необходимом для получения жидкого, похожего на блинное, теста. Перемешивают, накрывают льняной тканью и оставляют на несколько часов – до начала процесса брожения и появления пузырьков. Если брожение не пошло, значит, замес получился слишком густым или опаре не хватило тепла.

В готовую опару добавляют соль и замешивают руками тесто, постепенно добавляя муку, если планируется выпекать хлеб в духовке. Можно применить этот рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки, тогда замешивать тесто вручную не нужно, достаточно всыпать муку в опару и поставить на замес. Затем тесто оставляют на 2-3 часа до увеличения его в объеме в 1,5-2 раза.

В духовке хлеб выпекают при 160-200 градусах примерно 45 минут, а в хлебопечке просто включают режим Выпечка после подъема теста.

Трудно сказать, как быстро вы оцените пользу от хлеба, приготовленного собственными руками, но его вкус точно будет вне конкуренции с любым сортом хлеба, купленного в магазине.

И все-таки не миф!

Неужто бездрожжевого хлеба и впрямь не существует? Не спешите разочаровываться. Вернемся к истории. По последним научным данным, уже 30 тыс. лет назад, т.е. задолго до Древнего Египта, люди знали, как приготовить бездрожжевой хлеб. И пекли они его из муки и воды на раскаленных камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась до сих пор. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла, индийская чапати и русская лепешка. Хрустящие хлебцы, которые можно купить в магазине, тоже приготовлены лишь из цельного зерна или муки, соли и воды.

Обсуждения

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ
В последнее время в продаже появилось много так называемого бездрожжевого хлеба. Стоит он дороже обычного. На вкус бывает разный. Не всегда понятно, лучше он или хуже привычного нам хлеба.
И вообще отличается ли он чем-нибудь, или это просто очередная маркетинговая уловка?

Скажу сразу, что бездрожжевой хлеб отличается от обычного дрожжевого. Однако нужно для начала разобраться, что имеется в виду под этим словосочетанием бездрожжевой хлеб .

Во-первых, это разного рода лаваши и лепешки, чапати, питы и т.д. Дело в том, что тесто может подниматься не только под воздействием дрожжевых грибков, но и под воздействием молочнокислых бактерий, соды и других веществ.

Во-вторых, бездрожжевым хлебом называют хлеб, приготовленный без использования термофильных дрожжей. Хлеб на хмелевой закваске например. Традиционно люди не имели покупных дрожжей, однако хлеб пекут очень давно.
На зерне, как и на винограде обитает огромное количество различных микроорганизмов. Мытьё в воде не убивает все из них. И поэтому виноград превращается в

вино, а тесто может подходить без использования дрожжей.
Это так называемое спонтанное брожение. То есть дрожжи есть, но они дикие и нестабильные. Если несколько раз собрать закваску, она окрепнет, как говорят в народе, то есть в ней начнут преобладать определенные культуры микроорганизмов. Это как кефир и простокваша. В простокваше всегда идёт борьба между различными культурами, а в кефире всегда преобладают определенные из них. В ряженке — другие микроорганизмы, в мацони — третьи. Поэтому вкус и консистенция у этих продуктов разная. Такая же ситуация и с хлебом. Если разовьются подходящие культуры грибков — тесто будет подходить и без покупных дрожжей.
На данный момент я не располагаю достоверной информацией — вредны ли покупные дрожжи сами по себе и хуже ли они природных дрожжей. Хотя в интернете много статей и ссылок о вреде термофильных дрожжей. Что они способствуют развитию рака и многих других заболеваний, что они бич современности и т.д. Я не могу сказать так ли это. Я склонен считать, что вред термофильных дрожжей — в недостаточном времени преобразования теста. Такое тесто не успевает избавиться от фитиновой кислоты, речь о которой будет идти ниже.
У покупных дрожжей есть плюс — они удобны в использовании, тесто очень быстро подходит и они стабильны, то есть хлеб подходит всегда.
Чем выше хлеб поднялся, тем выше его качество в сознании обывателей. На этом и сыграли производители различных разрыхлителей, быстрых дрожжей и т.д.

Закваска это жидкое тесто, которое бродит несколько часов. Она же именуется опарой. Закваски бывают разные. Первый раз я делал закваску на хмеле. Потом оказалось, что мука не самого тонкого помола прекрасно сбраживается сама по себе.

Существенное преимущество хлеба на закваске — длительность процесса. это же и его минус.
Вот выдержка из Википедии:

Зерновые, так же как и бобовые, содержат фитиновую кислоту в целом зерне, но больше всего в его оболочках. Эта кислота соединяется с некоторыми минералами, присутствующими в кишечнике, образуя нерастворимые фитаты. Это препятствует всасыванию минералов в нашем организме (говорят о деминерализации). К счастью, под действием фитазы (фермента, который активируется в закваске) фитиновая кислота разрушается. Чем выше процент очистки муки, тем больше содержание фитиновой кислоты. Чем больше тесто ферментируется, тем больше у фитазы закваски времени для высвобождения минералов из связи с фитиновой кислотой. Кроме того, процесс брожения теста представляет собой как бы процесс пищеварения, который начинается за пределами желудка. Хлеб на закваске легче переваривается, чем хлеб на дрожжах, который в процессе подъёма теста подвергается спиртовому брожению.

Резюмируя вышесказанное:
— хлеб на закваске легче усваивается
— он полезней, так как не приводит к размягчению костей и зубов, в отличие от дрожжевого.

Бездрожжевой хлеб: польза и вред

Мода на бездрожжевой хлеб сегодня приобретает всё большие и большие масштабы. Хотя, саму эту моду можно считать своеобразной «второй волной» популярности — некогда, на заре хлебопечения, весь хлеб был бездрожжевым из-за того, что сами дрожжи вовсе не были известны людям.

Сегодня же применение бездрожжевой технологии обусловлено совсем другими причинами: приготовление бездрожжевого хлеба считается более полезным и лишённым многих недостатков обычной пышной выпечки. На самом ли деле этот сорт несет пользу для организма?

Польза бездрожжевого хлеба

Чем полезен бездрожжевой хлеб? Главное его достоинство — отсутствие у него недостатков дрожжевого. Всё остальное в нём — то же самое. А недостатки дрожжевой выпечки напрямую связаны с влиянием пищевых дрожжей на работу организма.

Так, доказана польза бездрожжевого хлеба в том, что он лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш в пищевом комке способствует более активной работе кишечника, благодаря чему активизируется работа мышц пищеварительного тракта, лучше усваивается пища, да и польза для кишечника присутствует — он тренируется и становится здоровее.

Далее, польза бездрожжевого хлеба в том, что он не вредит кишечной микрофлоре. При обилии дрожжей в обычном тесте и состав, и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным расстройствам пищеварения и иногда — к серьёзным дисбактериозам. При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает.

К тому же, с употреблением обычных хлебобулочных изделий обычно связывают развитие метеоризма. Дрожжи, вызывающие набухание теста и образование большого количества полостей с углекислым газом в нём, приводят к обильному газообразованию и в кишечнике. Польза бездрожжевого хлеба в том, что он таких явлений не вызывает.

Да и в целом состав бездрожжевого хлеба сохраняет чуть больше полезных веществ, чем обычный, благодаря тому, что часть сахаров и других веществ не расходуется на питание самих дрожжей. Хотя, доля этих веществ не так у же и велика, и в их число входят в основном сахара, которых в выпечке и так достаточно. Различные обвинения дрожжевой выпечки в том, что она способствует развитию рака и «поломке кармы» рассматривать не будем из-за бездоказанности. Одних только приведенных преимуществ бездрожжевого состава и без того вполне достаточно, чтобы убедиться в его пользе.

Казалось бы: бездрожжевой хлеб польза которого так велика — настоящее здоровое питание. Большое количество энергии, лёгкость усвоения, польза для организма. Почему же он до сих пор не вытеснил с прилавков магазинов обычный хлеб, обвиняемый во вреде для здоровья?

Недостатки бездрожжевого хлеба

Как бы ни были полезны бездрожжевые изделия, по некоторым параметрам они проигрывает обычным. Среди них:

  • меньший объём. Когда покупатель в магазине видит два батона одного веса, но батон бездрожжевого хлеба уступает по размерам обычному почти вдвое, чисто психологически срабатывает желание купить побольше. И в корзине оказывается более объёмный батон.
  • другой вкус. К аромату и смаку обычного белого хлеба все привыкли. А бездрожжевой сильно отличается от него из-за отсутствия продуктов работы дрожжей.
  • твёрдость. Это справедливо не для всех сортов — бездрожжевой хлеб на закваске может быть вполне даже мягким. Тем не менее, в большинстве случаев бездрожжевые сорта действительно плотнее и твёрже. Это не только снижает их гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, имеющих проблемы с зубами.
  • сложность приготовления. Сегодня выпечка бездрожжевого хлеба требует чуть больше времени, чем приготовление обычного. На закваске тесто поднимается чуть дольше, да и сама закваска требует приготовления. С дрожжами же всё проще: добавили сухой порошок, подождали, запекли.

Понятно, что всё это — чисто коммерческие недостатки, не умаляющие пользу, но именно они и являются причиной того, что для производителя хлеб на дрожжах является более предпочтительным и рентабельным, чем бездрожжевой. Тем не менее, сегодня и этот сорт можно купить во многих супермаркетах крупных городов. В хлебном отделе его, конечно, нужно поискать, но эти поиски возместятся в дальнейшем хорошим самочувствием и пользой для пищеварительной системы. Ищите и кушайте на здоровье!

http://medistok.ru/wp-content/uploads/2016/04/bezdrozhzhevoy-hleb-4-620×250.jpg

Состав и польза бездрожжевого хлеба

И в Древнем Египте, и на Руси выпекали бездрожжевой хлеб. Рассмотрим, какую пользу или вред он может принести современному человеку.

Состав и польза

С древних времён бездрожжевой хлеб используется в лечебных целях — для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Он полезен при дисбактериозе, улучшает деятельность поджелудочной железы и печени, обладает пониженной кислотностью и именно поэтому рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Хлеб — источник минеральных веществ: калия, магния, фосфора и других. В состав же бездрожжевого хлеба входят ещё и витамины B и РР, причём чем ниже сорт муки, тем больше в ней полезных микроэлементов.

Калорийность бездрожжевого хлеба, как видно из приведённой таблицы, в два раза ниже, чем у дрожжевого, что очень важно для людей, следящих за своим рационом и считающих калории.

Пищевая ценность

Почему бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?

Дрожжи, попав в желудочно-кишечный тракт, начинают активно размножаться и вредят полезной микрофлоре, что влечёт падение иммунитета. Бездрожжевой же хлеб улучшает пищеварение и помогает бороться с избыточным весом. Кроме того, он дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, лучше усваивается, не вредит микрофлоре кишечника и не вызывает метеоризм. Бездрожжевой хлеб богат целлюлозой, которая активирует перистальтику кишечника, вследствие чего укрепляется иммунитет.

Технология приготовления

Для приготовления настоящего бездрожжевого хлеба используют пресное тесто, которое замешивается без использования любых видов дрожжей. На производстве для приготовления хлеба используют следующие ингредиенты:

  • мука;
  • соль поваренная пищевая;
  • масло подсолнечное;
  • сыворотка молочная натуральная;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • лимонная кислота;
  • пюре яблочное;
  • вода.

В специальных машинах замешивается тесто. Оно выглядит как пенообразная масса, которую интенсивно мешают, чтобы хлеб насытился воздухом и был более пышным. Затем производится сбивание теста и выгрузка в формы, в которых хлеб выпекают при температуре 260 градусов в течение 40–50 минут.

Зачастую под видом «бездрожжевого» хлеба в магазинах предлагается хлеб, изготовленный с использованием «диких» дрожжей. Опару в этом случае делают на основе хмелевой закваски, которая придаёт хлебу пышность и приятный аромат, и если внутри мякиша хлеба есть пузырьки воздуха, он приготовлен с использованием дрожжей. Именно поэтому очень важно выбрать проверенного производителя, а ещё лучше приготовить вкусный и полезный продукт самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях бездрожжевой хлеб можно приготовить на основе кефира.

Для этого нужно:

  1. Просеять через сито 4 стакана муки;
  2. Добавить в неё 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды;
  3. Хорошо перемешать;
  4. Постепенно влить в смесь 2 стакана кефира комнатной температуры, замешивая мягкое тесто, которое должно слегка липнуть к рукам;
  5. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно получиться плотным.
  6. Смазать форму для выпечки растительным маслом и переложить в неё тесто;
  7. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 30–40 минут.

Недостатки и возможный вред

К недостаткам бездрожжевого хлеба можно отнести необычный вкус, отличный от привычной дрожжевой выпечки. Кроме того, такой хлеб более плотный и твёрдый, что может создать неудобства для людей, имеющих проблемы с зубами.

Следует помнить, что даже бездрожжевой хлеб окажется вредным, если употреблять его в неограниченном количестве.

Видео: Плюсы бездрожжевого хлеба

У бездрожжевого хлеба множество полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Однако при покупке этого продукта нужно внимательно изучать его состав, чтобы быть уверенным, что хлеб был произведён без использования дрожжей.

http://poleznoevrednoe.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

Шишки хмеля: полезные свойства и противопоказания

Растение хмель полюбилось населению Земли еще издавна, со средних веков. В Англии это растение стали широко использовать с 16 в. н.э., а в России – еще со времен язычества.

Недаром, когда завершалась уборка шишек хмеля, древние русичи устраивали целое празднество во славу вьющегося растения.

Еще со времен язычества хмель был известен своими лечебными свойствами

Хмель – это вьющееся растение с довольно колючим витиеватым стеблем и остроконечными листьями, в пору созревания плодов покрытое шишками на манер хвойных. Появляются и набирают силу шишки в первые два летних месяца, тогда же их рекомендуется собирать для дальнейшего использования.

Разновидности сортов хмеля

Биологи различают два вида растения:

  • японский (в России растет лишь в некоторых районах Дольнего Востока);
  • обыкновенный (можно встретить практически на любом приусадебном участке).

Состав хмеля, спектр использования

Для чего используют хмель, чем он помогает людям? Помимо общеизвестной ассоциации с изготовлением пива, этот вьюн пользуется популярностью как в косметологической, так и в пищевой медицинской промышленности.

И это неудивительно, ведь состав хмеля – это полноценная кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Хмель богат такими веществами, как:

  • эфирно-масляные компоненты;
  • валерьяновая, аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • витамины В, С, РР;
  • хмелевая смола и воск;
  • каротин;
  • лупулин;
  • связывающие вещества;
  • биофлавоноиды;
  • антоционидовая группа и др.

Все подробности о составе хмеля вы узнаете из видео:

Хмель, полезные свойства и противопоказания

Однако, как и любое растение лекарственной группы, хмель может принести и пользу, и вред. Чем полезен хмель, для лечения каких заболеваний его можно использовать?

Польза, показания к употреблению:

  • помогает при избавлении от излишней нервной возбудимости, бессонниц, неврозов;
  • используется при лечении сердечно – сосудистых заболеваний;
  • применяется в комплексе при терапии против гастрита, колита;
  • поможет устранить симптомы морской болезни;
  • восстанавливает структуру волос, как по всей длине, так и луковиц, оздоравливает кожу головы;
  • полезные свойства хмеля для женщин в том, что он восстанавливает уровень содержания гормонов в женском организме, благодаря высокому содержанию эстрогенов;
  • помогает поддерживать упругость и полноту молочных желез;
  • трава хмель – это целый кладезь целебных свойств для женщин, так как, помимо прочего, способствует бесперебойному функционированию репродуктивных процессов женского организма;
  • способствует клеточному восстановлению;
  • улучшает сопротивляемость клеток кожи к образованию морщин.

Хмель имеет не только достаточно разнообразные лечебные свойства, но и некоторые противопоказания в использовании.

Хмель, противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • пониженное давление;
  • высокий уровень желудочной кислотности;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • склонность к ожирению;
  • повышенная предрасположенность к образованию опухолей;
  • дети до 7 лет.

Кроме того, не рекомендуется сбор хмеля вблизи загазованных и экологически нестабильных участков местности, так как шишки и трава хмеля – мощнейший абсорбент, впитывающий все составные элементы воздушной окружающей среды.

Шишки хмеля стоит собирать только в экологически благополучных местах

Современная медицинская, косметологическая и пищевая промышленность знает много способов применения как хмелевых шишечек, так и листьев вьющегося растения.

Шишки хмеля, вред и польза

Основные действующие вещества растения сконцентрированные в его плодах – шишечках, богатых эфирными маслами и различными активными элементами.

Чем полезны шишки хмеля:

  • при лечении гинекологических заболеваний;
  • при заживлении различных кожных заболеваний, ссадин, синяков, ушибов, экзем;
  • помогают при лечении заболеваний мочеполовой системы, циститов, почечных болезней;
  • при расстройствах ЦНС.

В чем заключаются вредные свойства хмелевых шишек? Шишки хмеля имеют, кроме полезных свойств, и некоторый спектр противопоказаний.

Вред шишек хмеля заключается в том, что при передозировке препаратов с содержанием эфирных масел возможны:

  • головокружения;
  • отравления;
  • потеря сознания;
  • ощущение повышенной усталости;
  • нарушение координации движений.

Кроме того, если у Вас диагностированы опухоли мочеполовой системы, экстракт шишек хмеля, богатый естественным эстрогеном, способен активизировать процессы развития новообразований.

Трава хмель, лечебные свойства и противопоказания

Листья хмеля, как и шишки, широко используются в лечебных целях, и также имеют свои пользу и вред для человеческого организма.

Листья хмеля, так же как и шишки, обладают целебными свойствами

Листья хмеля, рекомендации к применению:

  • в комплексной терапии при онкологии грудных желез;
  • в составе лечения онкологии кожных покровов;
  • при авитаминозе;
  • для снижения сексуальной активности;
  • в целях повышения выработки желудочного сока;
  • для угнетения нервного возбуждения, психических состояний, и пр.

Вред травы и листьев хмеля состоит в том, что, имея достаточно богатый природный состав, хмелевые листья при передозировке могут вызвать негативные реакции организма, вплоть до отравления, что может выразиться в тошноте, позывах к рвоте, потере ориентации.

Способы применения хмеля

Хмелевая составляющая присутствует в некоторых лекарственных средствах, таких, как всем известный Валокордин, оказывающий седативное действие на нервную систему; из мочегонных препаратов, пожалуй, самым известным является Уролесан, помогающий в излечении почечной недостаточности и заболеваниях мочевыводящих путей.

На шишках хмеля готовят отвары, которыми излечивают заболевания кожных покровов, ЖКТ, различных недугов нервного свойства.

Кроме того, отвар шишек хмеля полезен для восстановления роста и структуры волос, для этого его втирают в кожу головы и наносят на всю длину волос, выдерживают в течение получаса, затем моют голову повседневным шампунем и наносят кондиционер. После регулярного использования волосы обретут здоровый и блестящий внешний вид.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

А настойки хмеля на спиртосодержащих жидкостях используют для избавления от болей в суставах и в мягких тканях.

Также вас могут заинтересовать статьи о пользе и вреде расторопши, настойки боярышника и яичной скорлупы.

Чай из хмеля, польза и вред

Один из самых популярных рецептов на хмелевой основе – чай из шишек хмеля.

Такой напиток применяют при борьбе с бессонницей и повышенной нервозностью, стрессах, нервных потрясениях.

Способ приготовления достаточно прост – нужно взять 1 столовую ложку засушенных шишечек, залить 250 граммами кипятка, поставить эту емкость в кастрюлю, на четверть наполненную водой, и варить в течение пятнадцати минут. После чего отвар охладить, слить через марлю и принимать по 1 столовой ложке три раза в сутки, за полчаса до еды.

Однако, не стоит забывать о том, что передозировка хмелевого чая может вызвать чувство апатии, потерю концентрации внимания, четкости движений, повышенную утомляемость.

Хлеб на хмелевой закваске, польза и вред

Широко используется экстракт хмеля при приготовлении хлеба.
Вместо обычных дрожжей при выпечке хлеба можно использовать настой хмелевых шишек, запаренных крутым кипятком (хмелевая закваска). Помимо того, что такой хлеб гораздо богаче по вкусу, нежели обычный магазинный, его польза заключается в большей усвояемости по сравнению со своим дрожжевым собратом. Дрожжи, стимулирующие процесс брожения, способны вызвать вздутие ЖКТ, метеоризмы, словом, дискомфорт. А хлеб на хмелю такой реакции не вызывает. Кроме того, в таком хлебе имеется значительно большее количество ценных для организма веществ.

Как приготовить хлеб на хмелевой закваске вы узнаете из видео:

К недостаткам хлеба на хмелю можно отнести, пожалуй, довольно непривычный, особенно поначалу, вкус, а также более плотную консистенцию, что не по душе многим людям, привыкшим ценить в выпечке ее воздушную структуру.

Кроме того, повышенная твердость хлебного продукта может затруднить жевательные процессы у тех, кто страдает различными зубными болезнями.

А также, при приготовлении хмелевого хлеба придется затратить все – таки больше сил и времени, чем при выпекании обычного дрожжевого хлеба, где достаточно просто смешать все ингредиенты и выждать малую толику времени.

Подушка из хмеля, польза и вред

В целях избавления от бессонницы можно изготовить специальную хмелевую подушку.
Хмелевая подушка – очень действенное свойство при затрудненном засыпании, прерывистом, поверхностном сне. Заведите у себя дома такую вещь – и Вы заснете сном здорового человека!
Однако, подушку нельзя использовать постоянно, так как при передозировке эфирных масел хмеля может возникнуть обратный эффект: повышенная возбудимость и потливость, кожные аллергические реакции, дискомфорт в области сердца.

Заключение

Как мы видим, хмель – это достаточно сильное лекарственное средство, способное помочь в лечении достаточно широкого спектра заболеваний. Однако, как любое токсичное вещество, его следует принимать, получив предварительно одобрение лечащего врача, а также соблюдая чувство разумности и меры. Грамотно используя свойства хмеля, можно добиться весомых результатов в лечении без применения вредных химических средств!