фучжу польза и вред для здоровья

http://www.poleznenko.ru/wp-content/uploads/2015/11/sparzha-po-korejski.jpg

Польза и вред соевой спаржи по-корейски

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.

Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

Фото: Depositphotos.com Автор: productfoto

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

Польза спаржи по-корейски

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

Вред соевой спаржи

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.
  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.
  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

http://semejnydoktor.ru/images/polza-i-vred/sparzha-soevaja-polza-i-vred_1.jpg

Спаржа соевая польза и вред

Фучжу или соевая спаржа – это очень популярный продукт азиатской кухни, который полюбился практически всему миру. Соевой спарже присущи не только достаточно приятные вкусовые качества и нежный аромат, но и ряд полезных качеств. Судя по китайской легенде, этот продукт обладал чудодейственными омолаживающими свойствами, а также мог продлевать жизнь.

Польза и вред фучжу

Любопытно, что фучжу не относится к спаржевым, хотя и носит характерное для этого семейства название. В действительности соевую спаржу производят из бобов сои. Они тщательно вымачиваются и перетираются в одну сплошную массу, из которой отделяется молоко. Когда это молоко подвергается процессу кипячения, на нем появляется пена, которая и становится основой для производства соевой спаржи. Приготовленную соевую спаржу можно как подавать отдельным блюдом, так и добавлять в составы различных салатов. Чаще всего ее либо зажаривают в подсолнечном масле, либо измельчают на кусочки и готовят с ней разнообразные блюда. В свободной продаже зачастую можно найти спаржу в сухом виде, несмотря на это, она совершенно не теряет своей пользы. Перед тем, как готовить блюдо с сухой спаржи, ее следует замочить в воде на пару часов, после чего промыть в дуршлаге под проточной водой и использовать по назначению. Между прочим, калорийность такой сушеной спаржи составляет около 440 ккал в расчете на 100 грамм сухого продукта, в то же время свежий аналог практически вполовину менее калориен.

Бытует мнение, что самый полезный продукт обладает наиболее простым составом. Вот так и с соевой спаржей: готовится она из бобов и воды. В ней присутствует большое количество белков растительного происхождения (около 40%), а также достаточное количество жиров (приблизительно 21%). Химический состав продукта очень богат микроэлементами, витаминами и минералами. Соевое молоко, основное сырье спаржи, абсолютно не содержит лактозы и холестерина, поэтому соевая спаржа станет отличным заменителем молока для тех, кто страдает аллергией или непереносимостью белка коровьего аналога. В соевой спарже присутствует целый разнообразный комплекс полиненасыщенных кислот, этим она очень полезна для тех, кто страдает слабым сердцем, проблемами с сосудами или их заболеваниями. Не стоит забывать о том, что фучжу очень богата фитогормонами, что обуславливает ее эффективность при лечении остеопороза. Также соевая спаржа является незаменимым аналогом белков животного происхождения для вегетарианских и постных меню. Некоторые ученые предостерегают, что злоупотребление соевыми продуктами может привести к негативным последствиям, в частности к заболеваниям поджелудочной железы. Поэтому, дабы избежать каких-либо неожиданных эффектов от употребления этого блюда, необходимо соблюдать норму и не употреблять соевые продукты в слишком большом количестве.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Am-Am.su 2012-2016 — Пищевые добавки. вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению.
Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО .

Польза и вред соевой спаржи по-корейски

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г, 1695 г в Японии и 1578 г в Китае.

Пенка соевого молока или юба не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

Фото: Depositphotos.com Автор: productfoto

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

Польза спаржи по-корейски

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета благодаря растительным эстрогенам снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

Вред соевой спаржи

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.
  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.

  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока. действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

О пользе и вреде соевой спаржи

Полезные свойства соевой спаржи

Польза от употребления соевой спаржи для человеческого организма весьма внушительная. Включая ее в рацион, его можно обогатить массой полезных веществ. Ведь в состав этого продукта входят следующие компоненты:- витамины;- железо;- калий;- кальций;- витамины группы В;- витамин Е;- витамин D;- сахара;- лецитин;- холин;- полиненасыщенные кислоты;- растительные белки;- жиры;- углеводы;- фитогормоны.

Соевая спаржа питательна и приятна на вкус, она хорошо усваивается организмом. Из-за содержания в ней целого комплекса полиненасыщенных кислот ее можно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.

Содержащийся в сое лецитин необходим для нормального функционирования биологических мембран. Он является участником в процессе обмена холестерина и жиров в организме. Лецитин помогает замедлить процесс накопления жира в печени и ускоряет его сгорание. Также он понижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонными свойствами.

Употреблять в пищу соевую спаржу следует при хронических запорах и дисбактериозе. Полезна она при болезнях опорно-двигательного аппарата – артрозах, артритах.

Чтобы соевая спаржа принесла организму только пользу, достаточно употреблять ее 2–3 раза в неделю по 150–200 граммов

Спаржу из сои из-за ее низкой калорийности можно включить в рацион во время соблюдения диеты для похудения. Подойдут соевые продукты для диабетиков и больных ожирением.

Использовать соевую спаржу можно не только как вкусный и питательный продукт, но и в качестве лечебного средства. Она обладает небольшим противовоспалительным и мочегонным эффектом. Отвар из соевого продукта помогает привести в норму давление и нормализовать работу сердца. Умывание этим отваром способствует очищению кожи от угревой сыпи.

Соевая спаржа – идеальный продукт для вегетарианцев, так как она на 40% состоит из белков, которые по своим качествам схожи с белками животного происхождения

Ограничения в употреблении соевой спаржи

Постоянно употребляя соевую спаржу в больших количествах, можно нанести серьезный вред поджелудочной железе.

Блюда из спаржи богаты фитоэстрогенами, поэтому их частое употребление способно вызвать отклонения в половом развитии детей, а также грозит проблемами с щитовидной железой у женщин.

Читайте также интересную статью про точечный массаж ног .

https://www.syl.ru/misc/i/ai/66386/61547.jpg

Соевая спаржа. Польза: факты, мифы

Появление соевой спаржи на российских (советских) прилавках породило дискуссионное цунами. Противники и сторонники ожесточенно спорят о пользе (вреде) этого пищевого продукта, апеллируя не только убедительными аргументами, но и домыслами. Однако пора восстановить равновесие и отделить зерна от плевел, то есть факты от мифов, и попытаться независимо ответить на наболевший вопрос: «Полезна ли соевая спаржа?» О чем, собственно говоря, и пойдет речь в данной статье.

Соевая спаржа. Польза

Система питания большинства азиатских стран значительно отличается от пристрастий западного населения. Соевая спаржа на востоке, называемая «фучжу» – продукт почитаемый и уважаемый. Японцы называют ее иначе – «ююбу», этим же термином, кстати, пользуются и в англоязычных странах. Фучжу – это всего-навсего пенка, которую сняли с соевого молока, высушили и свернули в жгут. С растением спаржа восточный собрат не имеет ничего общего, и оснований для их сравнения – нет. Другое дело – соя, которая является основным сырьем для производства фучжу. Это растение из семейства бобовых — настоящий кладезь белка, микроэлементов и витаминов. В Китае соевые продукты вводятся в рацион почти с младенчества, а о продолжительности жизни обитателей Поднебесной ходят легенды. Впрочем, не стоит умышленно связывать факты в тугой узел. Тем не менее, соевая спаржа, польза которой обусловлена в первую очередь наличием огромного количества высокоусвояемого растительного белка, в питании восточного человека занимает ведущее место. Не меньший восторг вызывает эта «субстанция» и у вегетарианцев, которые обрели достойную альтернативу продуктам животного происхождения.

Фитогормоны и лецитин!

В соевой спарже есть фитогормоны, которые в ограниченных количествах способствуют омоложению, предупреждают рак груди и остеопороз. Разумное употребление фучжу рекомендовано практически всем женщинам, особенно в период менопаузы. В соевой спарже содержится лецитин, который участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы и в жировом обмене. Тучным людям и сердечникам употребление фучжу пойдет только на пользу. И, главное — ноль холестерина! Более того, продукты из сои, в том числе и спаржа, снижают его уровень в крови. И этот факт действительно доказан учеными.

Соевая спаржа. Состав

Если пристально взглянуть на этот белковый концентрат, то в нем можно обнаружить: кальций, калий, фосфор, железо, витамины А и С, аминокислоты, 45% белка и лишь 20% жиров. Калорийность фучжу – порядка 235 килокалорий на 100 грамм сухого продукта. Что же, продукт действительно питательный, и даже возникает едва преодолимое желание воскликнуть: «Соевая спаржа – польза очевидна!». Но прежде следует взглянуть на обратную сторону медали.

Соевая спаржа – польза или все же…

Вышеуказанные фитогормоны, к сожалению, могут быть вредны и даже опасны. Они являются причиной снижения функции щитовидной железы. Поэтому употребление соевой спаржи крайне нерекомендовано людям с эндокринологическими заболеваниями. Пациенты урологических отделений также должны обходить этот продукт стороной – установлено, что соли щавелевой кислоты, которые есть в сое, могут спровоцировать образование камней. И все же главную опасность представляют генномодифицированные варианты продуктов из этого растения. В России производство сои с пометкой «ГМО» запрещено, однако, контроль над выполнением этого положения – весьма условный. Вред продуктов генной инженерии – один из острых вопросов современности. Прямых доказательств этому нет. Однако некоторые косвенные – к примеру, непредвзятая оценка состояния здоровья американцев — вынуждают включить здравый смысл и на всякий случай поостеречься.

http://onwomen.ru/wp-content/uploads/2015/06/fuchzhu-300×162.jpg

Фучжу: польза и вред

В ассортименте продуктовых наборов современных хозяек в последнее время можно всё чаще встретить незнакомые экзотические продуты. Набирает популярность и употребление в пищу так называемой «соевой спаржи» или фучжу. Особенно актуально употребление фучжу в среде любителей вегетарианских блюд вследствие того, что эта полезная белковая пища растительного происхождения.

Гостья из восточной Азии

Фучжу пришла к отечественным кулинарам из Восточной Азии. На самом деле, со спаржей этот продукт не имеет ничего общего, несмотря на то, что приобрёл популярность как «корейская спаржа» или «соевая спаржа». По своей питательной ценности фучжу приравнивается к белкам животного происхождения, поэтому является прекрасным его заменителем в период поста или вегетарианского образа питания. Готовится фучжу из соевых бобов, которые предварительно замачивают, затем перетирают в однородную массу. При такой переработке выделяется белое соевое молоко, которое подвергают кипячению. В момент кипения на молоке образуется пенка, она и становится основой для производства фучжу. Пенку снимают, высушивают и сворачивают в жгут и «корейская спаржа» готова к дальнейшему приготовлению из неё различных блюд.

Полезные свойства фучжу

О незаменимых свойствах фучжу ходят легенды, многие из них просто строятся на предположениях. Однако, наряду с этим, «соевая спаржа» является просто кладезью редких питательных элементов, в первую очередь, таких, как фитогормоны. Употребление их в ограниченных количествах способствуют омоложению организма, являются действенным профилактическим средством онкологии молочной железы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление фучжу в разумных количествах рекомендовано, прежде всего, женщинам, особенно в период наступления менопаузы. Не менее ценным питательным элементом является и лецитин, входящий в состав «соевой спаржи». Ценность этого микроэлемента в его участии в нормализации работы сердечно-сосудистой системы и жирового обмена. Фучжу, в связи с этим, диетологи рекомендуют людям с избыточным весом, а кардиологи – пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление «корейской спаржи» способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, предупреждает риск возникновения инсульта.

«Фучжу противопоказано…»

Фитогормоны, входящие в состав «соевой спаржи», являются не только полезным микроэлементом, но в некоторых случаях, могут быть достаточно вредны. В первую очередь, употребление фучжу противопоказано людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, так как фитогормоны обладают свойством подавлять активность щитовидной железы. Людям, имеющим в анамнезе заболевания почек, доктора также не рекомендуют употреблять «соевую спаржу». В состав фучжу входит избыточное количество солей щавелевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Третья категория пациентов, которым не рекомендовано употребление фучжу, это люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы. Злоупотребление соевыми продуктами негативно сказывается на её состоянии, поэтому «соевую спаржу» пациентам с панкреатитом лучше не употреблять в пищу.

Состав и калорийность фучжу

«Корейская спаржа», как белковый концентрат, имеет достаточно уникальный состав микроэлементов и питательных веществ: фосфор, калий, желез, кальций, витамины группы А, В, РР, Е и С, аминокислоты. Более чем на 40% фучжу состоит из белка, процент жира невелик – около 20 %. Калорийность этого продукта – немного больше 200 килокалорий на 100 граммов сухого фучжу. Её питательная ценность также колеблется в зависимости от способа приготовления: фучжу, приготовленная с маслом, жареная во фритюре становится достаточно калорийным продуктом. Гораздо меньше калорий попадает в организм с употреблением маринованной фучжу или приготовленной с овощами, рыбой.