фруктовое желе из желатина польза и вред

http://fb.ru/misc/i/gallery/44565/2076455.jpg

Желе — это: описание, состав, виды, рецепты и полезные свойства

По методу приготовления сладости бывают разными. Нередко их создают из сахара, шоколада и прочих продуктов. Но совсем другой способ приготовления у желе. Это один из немногих продуктов, которые любят, наверное, все. О его пользе и вреде рассказано в статье.

Желе – это яркий десерт, представленный в виде коллоидного пищевого раствора, в основу которого входят фрукты и желатин. После остывания масса обретает консистенцию студня. Слово пришло из Франции. В переводе «желе» — это гель, студень. Но его применяют лишь к сладкому кушанью. Многим известно, что желе готовится с помощью образованию желатина из телячьих голов и ног. Такой продукт называется холодец или заливное.

В десертные желе добавляют свежие и быстрозамороженные фрукты, сиропы, соки. Во время варки засыпается желатин. Последний является продуктом животного происхождения, получаемый благодаря выварке, высушиванию и измельчению костей, сухожилий и других частей животного тела. Желатин надо использовать по рецептуре, иначе из-за добавления большего количество вероятно получение неприятного вкуса.

Сейчас есть разные рецепты получения желе. Это может быть пектин и агар-агар. Эти продукты растительного происхождения, поэтому они отлично подходят для желе. Они хорошо застывают даже с высокими температурами и не портят вкус продукта. Пектин не следует добавлять в большем количестве, иначе десерт может помутнеть. А вот с агар-агаром такого не будет: его создают из бурых и красных водорослей, он состоит из полисахаридов, поэтому получается крепкое желе. Этот продукт имеет празднично-насыщенный цвет и прозрачность, а сквозь массу должны быть заметны фрукты или рисунок на тарелке.

Чтобы получить оригинальный вкус и аромат, в десерты добавляется красное вино, мадера, херес, сок лимона, портвейн, ликер. Продукцию надо подавать охлажденной, с муссами, сиропами, сладкими соусами. В качестве украшения применяются ягоды, фруктовые кружочки, дольки, взбитые сливки. Чтобы все получилось прекрасно, дно посуды для заливки желатина следует сделать теплым, ведь тогда не появятся комочки. Не следует использовать алюминиевые емкости, так как из-за материала продукт обретает неприятный привкус и темнеет. Есть много способов приготовления блюд, включая рецепты желе на зиму.

В натуральном желе присутствует 2 ингредиента – фруктовый сок и желатин. Готовый продукт обогащен витаминами и минералами, все зависит от вида используемого сока. К примеру, в вишневом соке есть витамины C, D, A, органические кислоты, пищевые волокна. Обычно в подобных напитках присутствуют минеральные компоненты – железо, калий, кальций.

Сам состав желатина почти не имеет пользы. Его главной задачей является сгущение жидкости. Но в целом химический состав больше полезен, чем вреден. Продукт имеет низкую калорийность – 80 ккал на 100 г. Для приготовления желе в домашних условиях используются разные рецепты. Некоторые из них представлены в статье.

Специалисты отмечают ценные свойства желе из-за положительного воздействия на хрящевую систему человека. Продукт защищает от артритов и прочих недугов суставов. Желатин необходим для костей, ногтей, волос. С ним получится восстановить хрящевую ткань.

Пектин, как считают ученые, удаляет из организма соли тяжелых металлов, в особенности свинца. Агар-агар с разбуханием увеличивается в объеме, наполняет кишечник, благодаря чему стимулирует перистальтику. Это связано с высоким содержанием грубого волокна. Агар-агар удаляет из организма токсины и шлаки.

Строгие ограничения по употреблению продукта отсутствуют. Главное — употреблять его в меру, иначе при передозировке возможна тошнота, неприятные ощущения. А глобального вреда у желе нет.

Совсем другие свойства имеет магазинное желе, созданное из химических веществ. Нередко для его получения применяются концентраты, которые могут подорвать иммунитет, нарушить деятельность ЖКТ. Употребление такой продукции может повлиять на появление хронических недугов, лечиться от которых будет очень сложно.

Приготовление томатов

Можно приготовить помидоры в желе «Обалденные». Для этого потребуются:

  1. Фильтрованная вода – 3 литра.
  2. Помидоры – 800 г.
  3. Луковица.
  4. Чеснок – несколько зубчиков.
  5. Лавровый лист – несколько листиков.
  6. Черный перец горошком – 3 штуки.
  7. Сахар – 30 г.
  8. Желатин – 40 г.
  9. Соль – 2 ч. л.
  10. Уксус – 100 мл.
  11. Зелень, перец.

Помидоры в желе по рецепту готовятся следующим образом:

  1. Томаты необходимо поместить в холодную воду.
  2. Через 40 минут их надо помыть, устранить корешки и нарезать ломтиками, но маленькие подойдут в целом виде.
  3. Потом требуется очистить и нарезать лук.
  4. Чесноку тоже требуется очистка и резка ломтиками.
  5. Банки следует простерилизовать, а затем выложить в нее чеснок, лук, горошек, лавровый лист и зелень.
  6. Потом требуется заложить томаты.
  7. После этого выполняется приготовление маринада. Замочить желатин. Воду следует прокипятить, добавить соль, сахар. Потом все тщательно смешивается до растворения. После выключения добавляются уксус и желатин.
  8. Маринад заливается в банки. Затем все надо стерилизовать 20 минут. Банки надо закрыть, перевернуть и оставить в теплом месте.

Так выглядит рецепт приготовления вкусной и полезной заготовки. В любое время можно открыть банку и попробовать этот чудесный продукт.

Желе с крыжовником и малиной

Получится вкусный десерт, для приготовления которого требуется сок (1 литр) и сахар (1 кг). Варится все 5-10 минут. Также потребуется малина (2 кг) и вода (2,5 л), это кипятится 15 минут. Затем требуется отжать, на 1 л сока нужно 1 кг сахара, следует уварить до застывания.

Для желе из облепихи требуется сахар (600 г) на 1 л сока. Продукт уваривают и разливают в банки. В итоге готов вкусный и полезный десерт. Рецепт позволяет запастись им впрок.

Апельсиновое желе с финиками

Для получения десерта требуются:

  1. Сок апельсина – 1 стакан.
  2. Финики – 5 шт.
  3. Агар-агар – 2-4 ч. л.

Финики необходимо залить водой в количестве 1:1, а через некоторый промежуток времени взбить в блендере. Сок из апельсинов надо нагреть, добавить в него финики. Отдельно растворяется агар-агар в воде. Когда сок будет иметь 65-85 градусов, следует налить раствор агар-агара. Продукт разливается в формочки, остужается. На этом процесс приготовления окончен.

Таким образом, желе является полезным продуктом. Большинство из них – сладкие десерты, которые не только вкусные, но и полезные. Главное — употреблять все в меру.

http://www.yourlifestyle.ru/images/polza/zhele-1.jpg

Желе — польза, калорийность и вред. Чем полезно желе

Многие наши соотечественники интересуются пользой желе. Естественно, речь в данной статье идет о желе, приготовленном не из концентратов, а из натуральных продуктов. Для приготовления используется любой подогретый фруктовый сок, в который добавляется желатин, а после этого охлаждают. При этом готовое блюдо не становится твердым, а просто превращается в красивую цветную студеную массу. А вот вкус, цвет, запах будут полностью зависеть от наполнителей.

Химический состав

В составе вкусного студеного продукта есть два основных компонента – желирующее вещество и фруктовый натуральный сок. Конечно, при приготовлении сока (который кипятится) часть полезных веществ пропадает и распадается. Однако витамины и химические вещества в небольших дозах остаются в продукте. Так, в организм обязательно попадет железо и калий, кальций, которые в разных долях содержатся в любых фруктах и ягодах.

Иначе говоря, польза желе заключается в том, что оно поставляет в организм полезные химические элементы и витамины. Также поступают в организм некоторые биологически активные вещества (антиоксиданты, антоцианы, дубильные вещества).

Калорийность желе

Этот вкусный и полезный продукт можно включать в состав разнообразных диет. А весь секрет в том, что калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.

Польза желе

Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин, пектин или агар-агар. Эти компоненты несут в себе разные химические вещества, они в значительной степени отличаются друг от друга. Так, пектин очищает кишечник от камней, токсинов. Желатин хорошо всасывается в кишечник в силу своего животного происхождения. Агар-агар вообще практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник. Есть в составе желе также и сахар.

Полезно желе, прежде всего, благодаря своему составу. В зависимости от использованных наполнителей, продукт станет источником самых разных витаминов.

Неотъемлемым компонентом блюда также является глицин. Этот компонент просто необходим для того, чтобы восстановиться быстро после травм, полезен он при повреждениях хрящей и костей. Этот компонент является отличным профилактическим средством против такой болезни, как артрит.

Для вегетарианцев придуман собственный рецепт вкусного блюда – на основе водорослей. Используются именно красные и бурые водоросли. Этот компонент благоприятно влияет на кишечник, он существенно улучшает перистальтику.

Нельзя не упомянуть также и о вреде желе. Это касается искусственных блюд, в составе которых есть вредные вещества. Для приготовления сухих брикетов производители нередко используют концентраты, а также недоброкачественные продукты. Они не только не приносят пользу для организма, но и существенно подрывают здоровье. Частое употребление такого блюда может стать причиной хронических недугов, так что готовить желе лучше самостоятельно. Это и полезно, и вкусно.

http://obmen-sadami.ru/uploads/images/2014/09/25/.cache/thumb_img_542466c1ca0cb_adaptiveResize_370_300.jpg

Польза желе для организма

При добавлении желатина в сладкие напитки и бульоны получается студенистая масса – желе. Одним из первых блюд, изготавливаемых по этой технологии, является русский холодец. В XIX веке в кулинарии начали появляться рецепты приготовления необычных десертов с добавлением желатина, который добывали из кожи, связок и костей животных. Рецепты довольно простые, каждый может приготовить желе в домашних условиях. Пройдя по ссылке http://hozoboz.com/recepty/fruktovoe-zhele-v-domashnix-usloviyax/, вы можете прочитать оригинальные рецепты.

С того момента, когда желатин начал активно применяться в кулинарии, ученые начали исследовать этот продукт, чтобы выяснить, какое воздействие он оказывает на организм человека. В ходе исследований выяснилось, что желатин – полезный продукт. В нем содержатся необходимые организму аминокислоты, такие как глицин. В мясе их содержится не так уж много, так что когда к мясным блюдам добавляется желатин, то этот недостаток компенсируется. Еще одно полезное свойство желатина – восстанавливать соединительные ткани организма, кости и хрящи. Его регулярное употребление препятствует развитию артритов.

Когда готовят фруктовое желе, довольно часто желатин заменяют на агар-агар. Это желеобразующее вещество добывают из морских водорослей. Содержащийся в нем пектин в несколько раз усиливает полезные свойства фруктов и ягод. Регулярное употребление этого полезного продукта способствует выведению вредных веществ,очищению организма, а также улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Домашнее фруктовое желе – низкокалорийное лакомство, которое могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой. Оно долго не портится, поэтому можно приготовить его впрок и каждый день баловать себя этим нежным десертом.

Желе, как мы уже говорили, полезный продукт. Однако в некоторых случаях его употребление может нанести вред. Это может случиться, если желе приготовлено из недоброкачественных продуктов. Если вы покупаете готовые смеси для желе в магазине, то внимательно изучайте их состав. Наличие искусственных ароматизаторов и прочих химических веществ делает продукт вредным.

О вреде желе можно говорить также в том случае, если вы слишком много употребляете этот продукт. Несмотря на то, что желе необычайно вкусно и полезно, все же следует воздержаться от употребления его в пищу каждый день.

http://sostavproduktov.ru/sites/default/files/styles/article_main/public/pictures/konditerka/fruktovoe_zhele.jpg

Фруктовое желе

Объектом нашего внимания станет фруктовое желе. Да-да, именно фруктовое, поскольку желе бывает разным. И очень часто – даже не сладким. Холодец, например, или заливная рыба. Но мы сейчас посмотрим, что нашему организму дарит именно сладкое фруктовое желе.

Технология приготовления желе

Секрет приготовления фруктового желе достаточно прост: натуральный фруктовый сок подогревают, смешивают с любым веществом, обладающим желирующими свойствами, а затем охлаждают. Желирующий агент при охлаждении застывает, не становясь при этом твёрдым, а превращаясь в студенистую массу. Массу, вкус, цвет и запах которой зависит от наполнителя.

Понятно, что сразу же при появлении концентратов, различных сладких вод, красителей и ароматизаторов для многих хозяек и производителей более выгодным оказалось приготовление именно синтетического желе. Тем не менее, очевидно, что значительно более богат своей пользой именно натуральный продукт.

Состав желе и его полезные свойства

Достаточно взглянуть на два основных компонента состава желе, чтобы его полезные свойства стали для нас достаточно очевидными.

1. Фруктовый сок.

Богатый источник витаминов, биологически активных веществ и минералов. Понятно, что после приготовления фруктового желе, включающего кипячение, часть сложных органических веществ распадается. Но часть – остается.

Минеральные вещества же в соке выдерживают любую температуру. А некоторые, содержащиеся в исходных фруктах в виде солей, после термической обработки даже быстрее и проще употребляются организмом. Главная польза желе в том, что с ним в наш организм всегда попадают кальций, калий и железо, содержащиеся почти во всех ягодах и фруктах. И хоть и не в таких объёмах мы их получаем, как из свежих продуктов, но и желудок при этом не раздражаем разными кислотами.

Также и некоторые биологически активные вещества – антоцианы, антиоксиданты, дубильные вещества — вместе с соком в ходят в состав желе. А дальше – начинают активно воздействовать на различные органы и системы.

А вот уже сам витаминный и минеральный состав фруктового сока зависит исключительно от исходного продукта. Есть общие почти для всех фруктов и ягод вещества. Аскорбиновая кислота, например, или каротин и кальций. Но у всех есть и своя изюминка.

2. Собственно желирующее вещество.

Это может быть как пектин или агар-агар, так и желатин. И эти компоненты, кстати, весьма отличаются друг от друга по влиянию на организм. Например, агар-агар с трудом переваривается и способствует опорожнению кишечника. Кроме того, он почти не содержит калорий. Похож на него пектин, отличающийся чуть большей грубостью и способностью массировать и очищать кишечник от разных отходов.

Желатин же отличается от двух предыдущих компонентов своей «животной» природой – его изготовляют из сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. Соответственно, он достаточно калориен и хорошо всасывается в кишечнике.

Не стоит, однако, полагать, что желатин используется только для холодца, а пектин и агар-агар – для кондитерских изделий. Все эти вещества не имеют собственного вкуса и запаха, и потому полностью взаимозаменяемы.

3. Сахар.

Фруктовое желе без него получится не очень сладким и с кислинкой. А ведь это – десерт. За счёт же сахара фруктовое желе получается весьма калорийным и питательным, позволяя зарядиться энергией и лучше решать умственные задачи. И за счёт него же у нас в кровь выбрасывается гормон счастья – серотонин, сильно поднимающий нам настроение. Поэтому польза желе вполне очевидна, если его употреблять в умеренных количествах.

Чем-то по своим свойствам желе напоминает мармелад. Разве что вместо фруктов здесь содержится сок, да и сахара кладётся во много раз меньше. Натуральное, слегка подслащённое фруктовое желе полезно, вкусно и питательно. Пока дело не доходит до избыточного вкуса и экономии. Как же сократить вред желе?

Попытки сделать фруктовое желе приторно сладким сказываются на вредности его при диабете – чем больше в нём сахара, тем хуже оно повлияет на состояние соответствующего больного. Да и при избыточном весе и болезнях зубов много сахара добром не откликнется.

Ещё хуже, когда в процессе приготовления сладкого желе повар пытается заменить сок концентратами с сильным запахом и вкусом. Такие вещества, содержащие разные красители и ароматизаторы, привнесут в организм только синтетические компоненты. А уже как этот вред желе в виде синтетических добавок скажется на разных органах – зависит только от их природы. Некоторые из пищевых добавок даже способны вызывать рак.

Поэтому если уж готовить фруктовое желе, то скупиться не стоит. Лучше реже, но полезнее насладиться натуральным вкусом настоящего фруктового сока, не пересахарённого и не перемешанного с добавками «для цвета». Тогда и организм скажет спасибо, и настоящий вкус фруктового желе откроется в том виде, какой имело это лакомство ещё в древние века.