эритритол вред и польза купить

Содержание

http://diabethelp.org/wp-content/uploads/2015/11/01093-150×150.jpg

Эритритол (эритрит): вред и польза заменителя сахара, отзывы

Большинство современных людей, особенно те, кто проживает в развитых странах, ежедневно испытывает вред от сильных стрессов. Это происходит из-за напряженного ритма жизни, постоянного переутомления и значительного снижения жизненного тонуса.

Следствием такой неразмеренной жизни является неправильное питание, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и других приятных вредностей. Это находится в полном противоречии с главным принципом сбалансированного питания, следуя которому человек должен контролировать энергетическую ценность ежедневного рациона.

Уровень энергетических затрат должен соответствовать количеству поступившей в организм энергии. Если это правило выполняться не будет, человеку грозит очень серьезное заболевание, носящее название «сахарный диабет». Причиной заболевания может стать чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, на первом месте среди которых находится сахароза.

Для чего нужны сахарозаменители

Сахароза в качестве основного сладкого вещества природного происхождения заявила о себе во II половине XIX века. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами.

Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.

Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».

Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

Сегодня этот препарат реализуется на фармакологическом рынке под торговой маркой W ´RGOTEX E7001.

Основные достоинства препарата

Если сравнивать этот продукт с другими общеизвестными сахарозаменителями, становится понятно, что он обладает массой несомненных преимуществ:

  1. В первую очередь эритритол на 100% является натуральным природным компонентом. Это качество обусловлено тем, что эритритол — естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов:
  1. В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки). Поэтому вред вещества исключен. Для его производства широко применяют такие известные технологии как: ферментация с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.
  2. Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, соответственно, его польза очевидна.
  3. По сравнению с сахарозой и целым рядом других полиолов эритрол обладает очень низкой гигроскопичностью. Это качество значительно облегчает условия длительного хранения.
  4. Из-за небольшого индекса молярной массы растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.

Характеристики и химический состав

При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.

То есть сахарозаменительно достаточно сладкий, и может легко подсластить продукты питания, а также напитки, и использовать в приготовлении пищи, а также в некоторых случаях, в выпечке.

С точки зрения химии препарат относится к группе тетраолов, то есть сахаро-спиртам с четырьмя атомами углерода. Химическая стойкость эритритола очень высока (в диапазоне pH от 2 до 12). Кроме того он обладает большой биохимической устойчивостью против воздействия многих грибков и микроорганизмов, приносящих огромный вред.

В число специфических особенностей органолептических качеств эритритола относится возникновение при его употреблении ощущения «прохлады», словно продукт несколько холодит. Это эффект достигается путем высокого поглощения тепла в момент растворения соединения в жидкости (около 45 ккал/гр.). Для сравнения: это показатель у сахарозы около 6 ккал/гр.

Данная характеристика позволяет на основе эритритола разрабатывать пищевые композиции с новым комплексом вкусовых ощущений, что увеличивает сферу применения сахарозаменетеля.

Сфера применения

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара.

Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.

Благодаря этому длительность процесса сокращается в несколько раз, а ароматические характеристики конечного продукта усиливаются.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Согласно этим документам препарату присвоен самый высокий статус безопасности (из возможных). В связи с этим дневная норма употребляемого эритритола не имеет ограничений.

Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови.

http://mir-herb.ru/wp-content/uploads/2017/11/22-1.jpg

Эритритол – безопасный для здоровья подсластитель. Польза и вред сахарозаменителя для организма. Варианты доступные к покупке на iHerb

Сахар не приносит организму абсолютно никакой пользы. Более того, этот интенсивный подсластитель часто вредит здоровью человека. Несмотря на осознание данного факта, большинство людей продолжают употреблять этот продукт в пищу. Чтобы перестать употреблять сахар, не отказывая себя при этом в удовольствии выпить сладкий чай или скушать вкусный десерт, достаточно просто найти качественный сахарозаменитель.

Самым безопасным из доступных вариантов является эритритол или эритрит, успевший стать бестселлером сайта iHerb. В сравнении с сахарозой он имеет ряд преимуществ. Разобраться с отличием эритрита от сахара, узнать какая от него польза и вред и кому в первую очередь рекомендован такой сахарозаменитель – все это будет интересно небезразличным к своему здоровью людям.

Общая характеристика

В конце ХХ века активно начали изучать обладающий сладким вкусом полиол. Люди получили возможность употреблять в пищу новый сахарозаменитель эритрит. Другое его название – эритритол. То есть под тем и другим термином подразумевается один и тот же многоатомный сахароспирт. Химическая формула: C4H10O4.

Чтобы лучше понять, что это такое, стоит подробнее поговорить о характерных особенностях эритрита.

  1. Является натуральным веществом. Содержится во многих фруктах. Например, в груше, дыне, винограде, сливах.
  2. Разрешенный ингредиент в продуктах питания. Можно узнать эритрит (эритритол) под кодом Е968.
  3. Применяется в кулинарии, а также может входить в состав некоторых лекарств. Например, есть в сиропах от кашля. А еще подсластитель эритритол встречается в зубной пасте. В промышленности нашел свое применение эритрит агар. Это питательная среда для выделения и культивирования бруцел.
  4. Состав полностью натуральный. Изготавливается из сырья природного происхождения. Получают данное вещество из растений, содержащий крахмал. Используется метод ферментации с помощью дрожжей. Последние получают из пчелиных сот.
  5. Попадая в организм человека не метаболизируется. Всасывание происходит в тонком кишечнике. Выводится в неизменном виде.
  6. Существенный плюс – нулевой гликемический индекс.
  7. Отличается от аналогов тем, что имеет низкую калорийность. На 1 г продукта приходится всего 0,2 калл.

Техническое описание

  • Кристаллический порошок;
  • цвет – белый;
  • запах – нейтральный;
  • термическая стабильность – высокая (более 180 °C);
  • обладает сладким вкусов (60-70% по сравнению с сахаром);
  • возможно ощущение легкой прохлады при употреблении.

Если сравнивать заменитель сахара эритритол с ксилитом или сорбитом, стоит учитывать такое достоинство первого, как безвредность и выведение из организма в чистом виде. Данное вещество будет придавать нужный вкус, но не усваиваться при этом.

Сопоставляя заменитель сахара эритрит с сукралозой, отмечаем, что по сладости meso-erythritol уступает. Поскольку сукралоза является интенсивным подсластителем, есть смысл соединять эти два вещества. Некоторые производители выпускают комбинированные продукты.

Выгодная замена

Отказ от сахара бывает вынужденно мерой. Позабыть о существовании этого продукта приходится:

  • людям, болеющим диабетом;
  • при нарушении углеводного обмена;
  • страдающим от ожирения.

На даже если человека не касаются подобные проблемы, сахар может причинять организму существенный вред. Особенно при злоупотреблении. Многим сладкоежкам знакомы следующие явления:

  • почерневшая эмаль зубов;
  • кариес;
  • пародонтоз;
  • снижение иммунитета;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • лишние килограммы;
  • высыпания на коже;
  • остеопороз;
  • скачки артериального давления;
  • резкие изменения состояния: от гиперактивности до сонливости;
  • нарушение функции почек;
  • головные боли, ощущение слабости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ранние признаки старения.

Мало кто согласится полностью исключить сладкое из собственного рациона. Существует ли альтернатива? Эритрит – возможность избежать вышеперечисленных неприятностей. Итак, что же получится в результате замены сахара на данное натуральное вещество.

  1. Уменьшится нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Прекратятся критические колебания уровня глюкозы и инсулина в крови. Снизится риск развития диабета.
  3. Сократится количество потребляемых калорий. Это уже неоспоримая польза для организма в целом и фигуры в частности.
  4. Не будет возникать проблем с углеводным обменом.
  5. Прекратится негативное воздействие на зубную эмаль, что неизбежно при употреблении обычного сахара.
  6. Организм будет медленней стареть. Некоторые исследования подтвердили антиоксидантную активность эритритола.

Человек сможет ощутить разницу уже в первые недели употребления эритрита вместо привычного интенсивного подсластителя. Прежде всего, значительно улучшится самочувствие. Появится ощущение легкости, так как калорийность продуктов заметно снизится. А еще вероятность развития многих заболеваний будет сведена практически к нулю.

Потенциальный вред

Включая в рацион новый продукт, нужно обязательно сравнить, какие от него будут вред и польза. Трудно отрицать полезные свойства эритрита. Однако и злоупотреблять этим веществом не стоит.

Причинить эритритол вред все же может. Но только при излишнем потреблении. Возможные явления:

Расстройство желудка или аллергия хоть и могут быть спровоцированы эритритом, все же возникают крайне редко. Как правило, данный продукт хорошо переносится. Он считается настолько безопасным, что даже беременность не является противопоказанием к его употреблению.

Применение в домашних условиях

Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.

Чтобы избежать приторности, стоит строго придерживаться рецептуры. Приведем парочку примеров.

  1. 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
  3. Размягчить 100 г маргарина или масла.
  4. В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
  5. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  6. Далее сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.

Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

  1. Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количестве 450-500 г.
  2. Тщательно взбить смесь венчиком.
  3. Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.

Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом. Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.

Хозяйкам стоит учесть еще один важный момент. Для приготовления варенья, повидла или джема сахарозаменитель эритритол не подходит. Дело в том, что он не является консервантом.

Где взять эритритол?

Долгие походы по магазинам утомляют. К тому же не всегда в супермаркетах есть нужные товары. Чтобы не изводить себя ненужным поиском эритрита, лучше сразу воспользоваться интернетом. Наиболее широкий выбор данного сахарозаменителя представлен на iHerb.

Некоторые производители предлагают эритрит со стевией. Такой продукт является самым безопасным. Это считается лучшая замена сахара. Есть на данном интернет-ресурсе и другие предложения, воспользовавшись которыми Вы тоже никоим образом не рискуете причинить вред здоровью. Но какой именно вариант выбрать на Айхерб? Вы не прогадаете, если примете решение купить один из таких продуктов

Now Foods, Эритритол, натуральный подсластитель, 1134 г

Кошерный продукт. Подходит для вегетарианцев. Порошок с нулевой калорийностью. Фасуется по 454 и 1134 грамма. Цена на iHerb за меньшую упаковку 670 рублей. За большую здесь нужно заплатить 1454 рубля, но все зависит от курса доллара. На других сайтах стоимость будет выше.

NuNaturals, NuStevia, комплекс «БезУглеводов», 50 пакетиков, 29 г

Качественный чистый продукт, заменяющий рафинадный сахар. Один из примеров подсластителя эритрит со стевией. Изготовляется на основе вещества, полученного из листьев растения, принадлежащего к семейству айстровых. Употребляя этот порошок, человек в его составе калорий не получает.

NuNaturals, Стевия NuStevia, Смесь NoCarbs, 78 г

Смесь NoCarbs продается в баночках объемом 78 г. Цена 344 рубля. Также есть возможность купить порошок в пакетиках.

Truvia, Натуральный подсластитель без калорий, 140 пакетиков, 3 г каждый

Аналогично предыдущему, изготовленный на основе стевии продукт. Продается в пакетиках по 3 и 3,5 г, которые в свою очередь упаковываются в картонную коробку. Есть упаковки по 40 , 80 и 140 пакетиков.

Source Naturals, Эритрит сладкий, 340,2 г

Качественный продукт, заменяющий сахар. Безопасно для здоровья. Нетоксично. В составе нет вредных компонентов. Калорий 0. Продается в пластиковых баночках 340 г.

Эритрит покупает все большее количество людей. Это, прежде всего, находка для диабетиков. Но предпочтение объемному подсластителю отдают не только те, у кого, по сути, нет выбора. Даже если у Вас нет диабета, избыточного веса и прочих явлений, вынуждающих исключить сахарозу, все равно есть над чем задуматься.

Сахар однозначно вреден для организма. Далеко не каждый понимает, насколько он ухудшает состояние здоровья. А благодаря купленному на Айхерб эритриту Вы сможете и сладкое кушать, и негативного влияния избежать.

Эритритол — вред или польза?

Прежде чем говорить о вреде и пользе эритритола (эритрита) как сахарозаменителя, давайте разберемся зачем вообще были придуманы заменители сахара и какие они бывают.

Зачем придумали заменители сахара

Сахар известен человечеству с давних пор, одно время даже рекомендовался в качестве лекарства, правда, нет информации насколько эффективными были результаты такого лечения. Сначала получали сахар из тростника, а позднее научились добывать его из сахарной свеклы. В 20 веке сахар стал завсегдатаем на столах большинства людей. Употребление его возросло, провоцируя множество проблем со здоровьем и фигурой. В современном обществе большое количество сладкого совместно с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, провоцирует сахарный диабет, раннее старение организма и проблемы с зубами.

Кроме того, что мы добавляем сахар в свои напитки, он ещё содержится во многих продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно.

  • Наверное, самый простой способ сохранить или восстановить здоровье — отказаться от употребления сахара и сладкого, на первый взгляд несложно, а на деле только единицы имеют столь крепкую силу воли, чтобы ограничить себя в сладостях. Такая ситуация послужила причиной поиска заменителей сахара. Есть несколько критериев для веществ, заменяющих сахар. Они должны быть:

  • максимально похожими по вкусу на сахар;
  • дешевыми (что очень выгодно предпринимателям пищевой промышленности);
  • безопасными.
  • Предполагается, что польза сахарозаменителей для здоровья заключается в низкой калорийности этих веществ относительно сахарозы.

    Первые сахарозаменители

    Первыми сахарозаменителями, полученными путем химического синтеза, стали сахарин и сукралоза.

    В 1879 году ученый химик К.Фальберг, проводя опыты, случайно открыл, что имид орто-сульфобензойной кислоты обладает сладким вкусом. Это вещество было названо сахарином и в годы первой мировой войны служило заменителем дефитного на тот момент свекольного и тростникорвого сахара. Сахарин поступавший в продажу — кристаллогидрат натриевой соли, был в 250 раз слаще сахара, но обладал неприятным металлическим привкусом. Сахарин не имеет питательной ценности и не усваивается организмом, выводиться с мочой.

    Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е954. Сегодня его использование в пищевой промышленности незначительно. При употреблении сахарина сверх допустимой дневной дозы — 5 мг на 1 кг массы тела высок риск развития онкологических заболеваний.

    В 70-х годах 20 века в Великобритании было открыто вещество трихлоргалактосахароза или сукралоза, которое используется в качестве интенсивного подсластителя, а также усилителя вкуса и запаха. Пищевая добавка зарегистрирована как Е955.
    Сукралоза представляет собой кристаллы белого цвета, с приятным сладким вкусом (примерно в 500 раз слаще сахара). Получают её из обычного сахара, обрабатывая сахарозу хлором, что снижает её калорийность. Вещество не разлагается под действием высоких температур, долго сохраняет свои свойства, что очень удобно в пищевой промышленности. Официальные данные свидетельствуют о том, что заменитель сахара безопасен для здоровья человека при соблюдении рекомендуемой суточной дозировки. Допустимая суточная норма потребления Е 955 составляет 15мг/кг веса тела в день.
    Только 15% сукралозы усваивается организмом.

    Натуральные и ненатуральные заменители сахара (сахарозаменители) польза или вред

    Бурно развивающаяся последние десятилетия химия пищевой промышленности предлагает нам огромное количество различных заменителей сахара. Все их условно можно разделить на натуральные и ненатуральные. Считается, что самые полезные сахарозаменители -натуральные.

    Натуральные заменители сахара были выделены из растений, к ним относятся ксилит, фруктоза, сорбит, стевиозид, эритритол. Ненатуральные сахарозаменители -результат реакций органического синтеза это: сахарин, ацесульфам, аспартам, цикламат и тд.
    Натуральные подсластители отличаются от синтетических калорийностью и хорошей усвояемостью организмом, способствуют выработке энергии. Ненатуральные подсластители не калорийны вообще, практически не усваиваются и соответственно не дают энергии. Такие сахарозаменители обходятся намного дешевле, а поэтому экономически выгодны для производителей продуктов питания, тем более что некоторые из подсластителей способны вызывать чувство голода, жажды, увеличивать аппетит, что конечно же, способствует росту продаж.

    Важно! Заменяя обычный сахар различными подсластителями, не стоит думать, что уж их наконец-то можно употреблять «сколько хочу», неумеренное употребление таких веществ опасно для здоровье и может приводить к различным заболеваниям и функциональным нарушениям в организме, все они имеют суточные нормы на килограмм массы тела и превышать их не рекомендуется.

    Натуральные заменители сахара называют сахарозаменителями, а искусственно синтезированные подсластителями, так как они в сотни раз слаще сахара и некалорийны. Такие вещества чаще всего продаются в таблетках. Чем вреден и опасен заменитель сахара (сахарозаменитель) в таблетках? В первую очередь тем, что большинство людей самостоятельно принимают решение употреблять сахарозаменители или же слушают советы и рекомендации «бывалых» родственников и друзей, которые все это проверили на себе и уж точно знают полезен ли тот или иной сахарозаменитель. Не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален, применение таких веществ (дозировка в частности) должно быть согласовано с вашими диетологом или лечащим врачом, который в курсе всех ваших проблем со здоровьем. У заменителей сахара тоже есть противопоказания и побочные эффекты.

    Самый безвредный и полезный сахарозаменитель — эритритол

    В конце 20 века был разработан способ получения эритритола или иначе эритрита, в среде ученых получившего статус сахарозаменителя нового тысячелетия. Объясняется это, в первую очередь, свойствами открытого вещества. Эритрит по своей природе является полиспиртом. Это стопроцентно натуральное природное вещество, содержащееся в различных фруктах, ягодах и овощах и таких продуктах, как вино виноградное, рисовая водка, фруктовые ликеры.

    Эритритол получают из крахмалсодержащего сырья в процессе биореакций ферментации с дрожжами, выделенными из цветочной пыльцы из пчелиных ульев.

    • Преимущества эритритола в сравнении с другими сахарозаменителями:

  • высокая термическая стабильность: молекулы эритритола остаются неизменными при нагревании более 1800 градусов Цельсия, что позволяет его использовать для изготовления кондитерских, хлебобулочных изделий и других продуктов;
  • высокая химическая устойчивость в растворах с диапазоном кислотности pH от 2 до 12;
  • устойчивость к воздействию многих микроорганизмов — бактерий и грибков: это свойство препятствует развитию кариесогенных бактерий в полости рта;
  • низкая гигроскопичность, что способствует длительному хранению;
  • вкус эритритола очень близок к сахарозе, отмечается эффект прохлады;
  • исследования метаболизма эритритола в организме человека показывают, что он не усваивается, поэтому калорийность его очень низкая, также употребление эритритола не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Безопасность употребления эритритола подтверждена рядом длительных комплексных клинических и токсикологических испытаний, проведенных в различных странах и отражена в соответствующих нормативных документах (совместный экспертный комитет WHO/FAO по пищевым добавкам).

    Чем вреден заменитель сахара эритритол?

    При употреблении большого количества эритрита, может возникнуть эффект слабительного. Других побочных эффектов и противопоказаний не выявлено.

    Получается, что эритрит идеально подходит и для тех, кто следит за здоровьем и бережет фигуру и для тех, кто вынужден бороться с сахарным диабетом.

    Технологи сегодня предлагают много рецептов приготовления продуктов и блюд с полной или частичной заменой обычного сахара эритритолом: это и конфеты, и шоколад, пирожные, торты, булочки, варенья, маринады и многое другое.

    Теперь можно заботиться о здоровье не отказывая себе во вкусных радостях!

    http://foodlover.ru/wp-content/uploads/2016/01/eritritol.jpeg

    Эритритол: польза и вред, цена

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Эритритол – это подсластитель, имеющий нулевую калорийность, и потому использующийся в качестве замены сахару. В основном его применяют пациенты, страдающие сахарным диабетом, и люди с избыточной массой тела. Он позволяет облегчить процесс снижения в рационе простых углеводов. Эритритол добавляют в чай, используют для приготовления кондитерских изделий, в том числе подвергают термической обработке без потери его свойств.

    Что это?

    По химическому строению эритритол – это спирт. Его получают из глюкозы путем брожения. Эритритол относится к числу натуральных подсластителей. Это вещество встречается и в природе. Он обнаруживается во фруктах и кисломолочных продуктах.

    Достоинства этого подсластителя, по сравнению с сахаром:

    • низкая калорийность (в США указывается питательная ценность 20 ккал на 100 г, в Европе калорийность считается равной нулю);
    • отсутствие влияния на уровень в крови глюкозы и инсулина;
    • не портит зубы;
    • не вызывает увеличения веса.

    В отличие от некоторых сахарозаменителей и подсластителей (ксилит, мальтит), эритритол не обладает слабительным эффектом. Это связано с тем, что на 90% он всасывается в тонком кишечнике, и лишь 10% потребленного продукта достигает толстого кишечника. Побочные эффекты возможны только при передозировке.

    Другие преимущества эритритола, по сравнению с другими подсластителями:

    • долго хранится;
    • легко растворяется в воде;
    • имеет высокий профиль безопасности.

    Недостаток заключается в органолептических свойствах. При потреблении эритритола возникает ощущение холода во рту. Это ограничивает область его применения. Еще один недостаток – высокая цена. Эритритол менее сладкий, чем сахар, а стоит значительно дороже.

    Польза

    Польза для здоровья эритритола заключается в том, что он становится заменой сладостям. Если человек длительно употребляет его вместо сахара, его масса тела снижается, либо остается прежней когда при других условиях вес увеличился бы. Эритритол значительно уменьшает риск ожирения, которое является фактором риска многих заболеваний:

    • сахарного диабета;
    • сердечной патологии (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда);
    • сосудистой патологии (варикоз, атеросклероз);
    • желчнокаменной болезни, холецистита;
    • артрита.

    Полные люди живут меньше худых. При грамотном использовании эритритол способен подарить человеку немало лишних лет жизни, а главное – существенно увеличивает не только ее продолжительность, но и качество.

    При сахарном диабете польза эритритола заключается в облегчении для больного процесса контроля уровня сахара в крови. Использование подсластителей в течение нескольких лет позволяет пациенту снизить риск поздних осложнений сахарного диабета. Если эритритол помогает уменьшить уровень гликемии за счет ограничения углеводов, это приводит к увеличению продолжительности жизни.

    Вред

    Эритритол для здоровья не вреден. Побочные эффекты никогда (за исключением аллергии) не развиваются, если вы употребляете его в количестве, не превышающем разумные пределы. При потреблении 10 чайных ложек за один раз и больше возможно урчание в животе. Изредка наблюдается тошнота.

    Суточная доза при диабете

    При сахарном диабете цель диеты заключается в том, чтобы не увеличивать уровень глюкозы в крови. Эритритол на концентрацию сахара никакого влияния не оказывает. Следовательно, в ограничении дозы смысла нет. Количество потребляемого за сутки эритритола может быть ограничено только вашими финансами – цена у этого подсластителя немаленькая. Об этом ниже.

    Цены

    Купить эритритол можно в аптеках, магазинах для диабетиков, либо заказать через интернет. Для примера приведет несколько продуктов с ценами:

    • Фит Парад №1. Содержит смесь веществ: эритритол, сукралоза, стевиозид. Один грамм продукта заменяет 5 граммов сахара. Цена – 300 рублей за 180 г. Некоторые другие продукты линейки Фит Парад тоже содержит эритритол.

  • Эритритол iSweet. Продается в пакетах по 0,5 кг. Цена – около 500 рублей.Сладость – 90% от сахара. Есть и другая форма выпуска от этого же производителя. Она менее экономична, зато более удобна. Можно купить 30 пакетиков по 4 г эритритола за 170 рублей.

  • Эритритол из Китая в интернете предлагают от 300 рублей за пакет весом 0,5 кг.

  • Сладкий сахар – пищевая добавка, содержащая эритритол и сукралозу. Слаще сахара в 3 раза. Цена за 200 г – 250 рублей.
  • Дешевле всего брать эритритол как сырье для производства пищевых добавок, в больших упаковках по 25-50 кг. Предполагается, что такие объемы закупаются для розничной торговли, но человек, страдающий ожирением или сахарным диабетом, вполне может взять это количество для личного пользования. Срок хранения – 2 года. Заказать эритритол как сырье можно, например, на официальном сайте компании Фармамедикал.

    Источник: FoodLover.Ru
    Автор: Вадим Жилюк (врач)

    >В отличие от некоторых сахарозаменителей и подсластителей (ксилит, мальтит), эритритол не обладает слабительным эффектом.

    Абсолютная неправда. Эритритол обладает слабительным эффектом, это написано везде и испытано на себе

    Отзывы: «Эритритол: польза и вред, цена»

    • Витамины (30)
    • Голодание (8)
    • Диетические рецепты (27)
    • Диеты (380)
      • Белковые диеты (27)
      • Быстрые диеты (39)
      • Диеты звезд (41)
      • Жировые диеты (3)
      • Лечебные диеты (71)
      • Маложирные диеты (62)
      • Монодиеты (42)
      • Национальные диеты (10)
      • Низкокалорийные диеты (101)
      • Низкоуглеводные диеты (43)
      • Популярные диеты (23)
      • Разгрузочные дни (10)
    • Здоровое питание (383)
      • Полезные продукты (199)
    • Здоровый образ жизни (ЗОЖ) (241)
      • Новости здоровья (35)
    • Калорийность продуктов питания (4)
    • Красота и здоровье волос (22)
    • Крема и маски для лица (28)
    • Набор веса (8)
    • Ответы на вопросы о похудении (16)
    • Очищение организма (70)
    • Похудение (1392)
      • БАДы для похудения (198)
      • Гимнастика для похудения (9)
      • Мотивация к похудению (20)
      • Народные средства для похудения (14)
      • Новости похудения (76)
      • Препараты для похудения (61)
      • Примеры похудения (4)
      • Продукты для похудения (245)
      • Процедуры для похудения (47)
      • Психология похудения (26)
      • Советы для похудения (135)
      • Спортивное питание для похудения (43)
      • Средства для похудения (141)
      • Травы для похудения (12)
      • Тренажеры для похудения (20)
      • Упражнения для похудения (71)
      • Фитнес для похудения (43)
      • Фото до и после похудения (1)
      • Чаи и кофе для похудения (73)
    • Проблемы и болезни худеющих (41)
    • Растяжки (8)
    • Сон (17)
    • Целлюлит (12)
    • Юмор (20)
  • Эффективные диеты, мнения врачей:

    Популярные статьи о похудении

    Поиск по сайту

    Хотите похудеть? Вряд ли это у вас получится. Скорее всего, вы будете страдать от избыточного веса до конца своих дней. Почему? Причин несколько:

    1. Недостаток правдивой информации о похудении. В интернете есть множество сайтов для людей, страдающих избыточным весом. На эту тему выпускается множество книг, выходят передачи на ТВ. И все равно правдивой информации почти нет. В подавляющем большинстве случаев вам предлагаются откровенно глупые способы похудения, которые не дают результата и подрывают вашу мотивацию.

    2. Недобросовестная реклама добавок для похудения. Вряд ли вы об этом когда-нибудь задумывались, но 90% добавок для снижения веса не приносят никакого результата, вне зависимости от цены, а почерпнуть информацию о реальных, а не рекламных свойствах средств для похудения попросту негде. В результате вам приходится покупать и принимать добавки, которые не работают.

    3. Неосведомленность о существовании сайта foodlover.ru, который способен спасти вашу фигуру. Здесь вы можете получить правдивую, а не рекламную информацию обо всех способах похудения. Поэтому ни в коем случае вы не должны потерять адрес этого сайта. Немедленно добавьте его в закладки, так как в интернете очень мало ресурсов, предоставляющих достоверные сведения обо всем, что касается похудения.

    Добро пожаловать на foodlover.ru! Здесь вы узнаете:

    • — Какие диеты стоит применять для похудения, а от каких лучше отказаться?
    • — Какие диеты быстрее всего приведут вас к снижению веса?
    • — Почему большинство диет не работают, и как повысить их эффективность?
    • — Какие добавки для похудения эффективны, а какие бесполезны?
    • — Как сэкономить на покупке препаратов для похудения?
    • — Как похудеть быстро, не навредив своему здоровью?
    • — Как сбросить вес и не набрать его снова?

    Специально для вас, дорогие посетители, мы провели тщательный анализ всех без исключения товаров для похудения. У нас вы найдете обзоры добавок и препаратов, тренажеров и упражнений, диет и косметических процедур.

    У вас есть минимум 3 причины, чтобы немедленно добавить foodlover.ru в закладки и возвращаться сюда снова и снова:

    1. Это сайт, на котором нет рекламных публикаций. Мы ценим своих читателей, поэтому предоставляем только достоверную информацию о товарах для похудения. Ваше доверие для нас важнее, чем гонорары рекламодателей.

    2. Это сайт, где собрана информация обо всех без исключения методах похудения. За несколько лет существования мы проанализировали все популярные диеты, добавки и процедуры для снижения веса.

    3. Это сайт, который предлагает читателю только достоверную информацию. Если метод снижения веса работает, мы его порекомендуем. Если добавка или процедура не приносит результата, мы напишем об этом прямым текстом.