цинк это польза или вред

http://polzovred.ru/wp-content/uploads/2017/08/vitamins-for-oily-skin-zinc-190×190.jpg

Чем вреден цинк для организма человека?

Цинк – является важными микроэлементом, участвующим в процессах жизнедеятельности всего организма. Недостача и переизбыток этого вещества одинаково вредны для иммунной системы человека.

Поэтому важно знать, в чем польза и вред цинка для здоровья? Какова норма его содержания в организме? И что делать при его дефиците и отравлении веществом?

Цинк: норма потребления, причины недостатка и полезные свойства

Ежедневно в организм человека должно поступать 15-20 мг микроэлемента. Он попадает в тело вместе с пищей и всасывается в тонком кишечнике. 90% вещества выходит с калом, 2% — с потом и 10% — с мочой.

Больше всего цинка содержится в печени, сетчатке, почках, предстательной железе и коже. Поэтому его употребление показано при заболеваниях всех этих органов.

Микроэлемент способствует усвоению витаминов Е и А и улучшает поступление крови к сосудам. Также Zn принимает участие в выработке гормона роста и инсулина.

Другие полезные свойства цинка:

  1. улучшает обменные процессы и увеличивает скорость синтеза белков;
  2. стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма при бактериальных, вирусных инфекциях и раковых опухолях;
  3. ускоряет регенерацию кожи;
  4. улучшает память;
  5. нормализует кровообращение;
  6. способствует усвоению углеводов и жиров;
  7. улучшает вкусовую чувствительность и обоняние;
  8. поддерживает зрение;
  9. нормализует работу ЖКТ;
  10. участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.

Особенно Zn необходим мужчинам. С его помощью поддерживается репродуктивная функция и усиливается выработка тестостерона. Поэтому сильному полу нужно обогащать свой рацион цинксодержащими продуктами.

Однако сегодня не только мужчины, но многие женщины и дети испытывают дефицит цинка. Недостаток микроэлемента отмечается у беременных и людей, профессия которых требует внимания и сосредоточенности.

Цинковая недостаточность может появиться при частом употреблении пищи, изобилующей клетчаткой, избытке меди в организме, злоупотреблении спиртным и дефиците белка. Нехватка микроэлемента отмечается у людей, любящих сладкую и соленую пищу.

Другие факторы, приводящие к недостаче Zn – заболевания кишечника, глистные инвазии и почечная недостаточность.

Как проявляется дефицит и избыток цинка?

При недостаточном содержании химического элемента в организме ухудшается зрение, появляются стоматологические заболевания – язвы и эрозии на слизистой рта, гингивиты и стоматиты. Также вред для здоровья при цинковой недостаточности заключается в частых аллергиях, ухудшении аппетита, похудении, малокровии, частых простудах, медленной регенерации кожи.

Дефицит Zn опасен тем, что у человека начинают выпадать волосы, ногти расслаиваются, а кожа шелушится. Больной становится депрессивным, у него ухудшается память, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

При цинковой недостаточности повышается уровень холестерина в крови, снижается выработка инсулина и различных ферментов. На коже появляется угревая сыпь, дерматиты и экземы. У мужичин снижается выработка тестостерона, ухудшается потенция и увеличивается вероятность развития аденомы простаты.

При легкой и средней форме дефицита Zn нет надобности сразу принимать цинксодержащие препараты. Наиболее доступным методом восполнения запасов микроэлемента будет ежедневное употребление морепродуктов, мяса индейки, яиц, орехов, какао и семечек.

При выраженной недостаточности назначают препараты цинка. Но степень усвоения средства зависит от вида соединения цинка. Поэтому рекомендуется принимать цитрат, ацетат, пиколинат и глюконат цинка.

А может ли быть вреден Zn для организма человека? При избытке вещества, что происходит при злоупотреблении цинксодержащими продуктами, ухудшается усвоение меди, кальция и железа.

Отравления организма наступает, когда в него поступает от 150 до 500 мг химического элемента. Интоксикация сопровождается недомоганием, тошнотой, ознобом иногда рвотой.

Чем может быть вреден цинк и как избежать отравления?

В процессе исследования химического элемента выяснилось, что он опасен для здоровья человека. Но вред и цинка на организм человека может быть существенным, только если его суточная доза выше 150 мг.

При еще большем поступлении Zn в организм (600 мг) у больного появляются признаки интоксикации, включая обморочное состояние и кровотечения. При постоянном отравлении парами цинка у человека развивается гепатит, анемия, почечная и печеночная недостаточность и он часто болеет ОРВИ.

Отравление происходит не только при злоупотреблении цинксодержащий препаратами. Довольно часто интоксикация случается после употребления воды из оцинкованного сосуда. Поэтому в емкостях с примесями этого металла нельзя хранить, а тем более готовить или кипятить продукты и жидкости.

Наибольший вред цинка для организма отмечается, если он входит в состав различных сплавов, что позволяет ему взаимодействовать с различными химическими веществами. Но в чистом виде Zn не опасен для здоровья. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость металла, но она встречается крайне редко.

Цинк вред для организма, которого усиливается при его взаимодействии с другими веществами, нельзя принимать совместно с такими препаратами:

  • диуретики;
  • тетрациклины;
  • витамин А;
  • ферменты поджелудочной железы.

А чем цинк может быть вреден в быту? У многих людей, имеющих частный дом или дачу загородом, есть своя коптильня. В основном камеры конструкции для копчения продуктов – это листы из оцинкованного материала.

Но безопасно ли использовать оцинковку при термической обработке пищи? Температура плавления Zn составляет 419, 5 градусов Цельсия. Но пары цинка начинают образовываться уже при 180°C.

Элемент в холодном виде практически безопасен. Но его окись не безвредна.

Так, коптильня с оцинкованными листами не представляет сильной опасности для организма. Однако взаимодействие химического элемента с любыми щелочами и кислотами способствует переходу цинковых солей в продукты.

В конструкции для копчения оцинковка ступает в реакцию с парами воды, содержащимися в воздухе, углекислым газом, кислородом и водой при температуре до 100 градусов. Подобное взаимодействие способствует коррозии металла, продуктами которой являются не растворяющиеся в воде вещества – гидроксид, карбонат цинка и оксид.

Несмотря на то, что во многих домах часто используют оцинкованные трубы АГВ, цинксодержащие материалы, имеющиеся в устройстве для копчения, не безопасны. Ведь коптильня подвергается не только температурному воздействию.

В процессе копчения образуется много дыма и его производных. Такой налет особенно вреден для организма – он прогревает стены камеры, а затем дым проникает в продукты. Поэтому после каждого копчения рекомендуется тщательно отмывать копоть на внутренних сторонах конструкции.

Так, цинк польза и вред которого равносильным для организма, необходимо принимать осторожно и только по назначению врача. При дефиците вещества лучше есть продукты, богатые этим микроэлементом. А чтобы микроэлемент не нанес вред организму стоит убрать из своего дома посуду, а также цинксодержащие предметы и материалы.

http://polza-i-vred.ru/wp-content/uploads/2014/12/img_3513-788×400.jpg

Цинк: польза и вред

Цинк – не просто минерал, необходимый для жизнедеятельности всех систем органов человеческого организма. Это элемент, дефицит и переизбыток которого негативно влияет на иммунитет человека. Потому очень важно знать, сколько нужно цинка для налаженной работы организма и какое его количество может принести вред здоровью.

Цинк в больших количествах находится в злаковых (особенно в пророщенной пшенице), яйцах, говядине, молочных продуктах, орехах, говяжьей печенке и клубнике. Также он содержится в гелях, при помощи которых крепят зубные протезы и в лекарствах от простуды.

Мало кто знает, но оказывается действие витамина А в большей степени зависит от того достаточно ли цинка в организме, так как он активизирует работу витамина и организовывает его передвижение по кровеносным сосудам к каждой клетке организма. Элемент содержится во всех клетках и именно цинк отвечает за уровень их сопротивляемости вирусам и микробам.

Цинк может применяться как внешне, так и внутренне. Так, он включается в состав лечебных мазей и кремов, показанных для наружного применения во время лечения дерматитов, угрей и для омоложения кожи. Цинк может включаться в специальную диету при заболеваниях печени и органов пищеварительной системы.

Цинк показан для тех, кто много и часто интеллектуально трудится, например, для ученых и студентов. Также он незаменим для мужчин, поскольку большое количество цинка уходит на то, чтобы образовалась сперма. Также элемент является профилактикой появления и развития опухолей и воспалений простаты.

Нормой для организма является наличия цинка в размере 5-20 мг. Если его больше, полезный элемент способен нанести большой вред организму.

Чем вреден цинк

Цинк способен вызвать интоксикацию, если его суточная доза достигла 150-600 мг. Начинается отравление организма, человек чувствует слабость, тошноту. Но это не значит, что такую дозу можно получить, если его употребить в чистом виде. Оказывается, такое действие на организм может оказать обычная вода, которая долгое время простояла в оцинкованной емкости.

Дефицит цинка негативно влияет на возможность организма усваивать медь. Дефицит этого минерала приводит к хрупкости костей, зубов и выпадению волос.

Металлический цинк, который встречается в чистом виде, оказывает нейтральное действие на человеческий организм. Опасность он представляет, если соединяется с другими химическими элементами.
.

http://i.pol-vre.ru/cink-polza_6_1.jpg

Польза или вред

Для чего нужен организму цинк? Для чего нужен цинк в организме мужчины и женщины?

Роль в организме человека

Перечень продуктов, содержащих цинк

Цинк: для чего нужен организму этот микроэлемент, суточная норма для взрослого

Симптомы дефицита

Последствия дефицита микроэлемента

Чем опасен избыток

Цинк: для чего нужен организму мужчины

Влияние цинка на женский организм

Как насытить организм цинком

Чтобы устранить дефицит, необходимо придерживаться определенной диеты. Специалисты также часто назначают определенные препараты с соединениями цинка. Они подходят не каждому и могут вызывать расстройства работы пищеварительного тракта.

Зная, что такое цинк, для чего он нужен организму, можно предотвратить дефицит микроэлемента, ежедневно употребляя в пищу:

  • говядину – мясо содержит в себе большое количество различных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем организма;
  • желтки вареных яиц;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • черную смородину;
  • орехи – особенно полезен миндаль (употреблять орехи нужно в небольших количествах, так как они влияют на работу желудка);
  • мед;
  • малину;
  • финики;
  • яблоки;
  • тыквенные семечки;
  • отруби;
  • пророщенную пшеницу.

Соблюдать диету достаточно легко, так как каждый человек может себе позволить купить указанные продукты. Следуя правилам рационального питания, можно предотвратить нарушение баланса микроэлементов и всегда поддерживать состояние своего организма на высшем уровне. Благодаря этому не будут возникать вопросы о том, для чего нужен организму цинк, как восполнить его недостаток.

Цинк в продуктах. Польза и вред

По содержанию в человеческом теле цинку отведено второе место после железа. В организме у нас находится около трех граммов этого уникального вещества. В основном цинк локализован в почках, печени и селезенке, мышцах и костной ткани. Помимо этого, данный микроэлемент содержится в значительном количестве в волосах и коже, глазах, предстательной железе у мужчин, в пальцах наших конечностей. Цинк находится во взаимосвязи с тремястами ферментами! Учеными уже доказано, что большая часть жителей нашей планеты испытывают нехватку этого минерала.

Не зря в народе бытует мнение, что продукты с цинком способны омолаживать человеческий организм, именно цинк способен оказывать влияние на состояние человеческого организма на клеточном уровне.

Цинк в продуктах помогает поддерживать наш организм в тонусе, но, если ощущается его нехватка, что случается довольно редко, это можно сразу определить по следующим признакам:

  • заторможенность развития;
  • длительное заживление ранок;
  • снижение аппетита;
  • выпадение волос;
  • у мужской половины население – гипогонадизм;
  • снижение остроты таких чувств, как обоняние и вкус;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • образование на ногтевых пластинах пятен белого цвета;
  • снижение зрения в темное время суток.

В то же время, избыточное количество такого микроэлемента, как цинк, тоже не приводит к добру:

  • повышается холестерин;
  • снижается всасывание меди, железа;
  • беспокоят кишечные колики;
  • понос;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • нарушение функций печени, почек;
  • состояние коматоза;
  • смерть.

Именно поэтому надо знать, в каких продуктах цинк содержится, и в каком количестве.

Продукты, обогащенные цинком.

К их числу относятся в основном продукты животного происхождения. Цинк в продуктах растительного происхождения тоже содержится, но его биологическая доступность настолько низкая, что он практически не используется нашим организмом.

Цинком чрезвычайно богаты морепродукты, такие, как креветки, устрицы и мидии. Взять, например, устрицу. Она способна удовлетворить ежедневную потребность взрослого человека в цинке на семьдесят процентов!

В грибах, фасоли и чечевице, гречке, орехах и проросших зернах пшеницы тоже присутствует цинк, но усваивается он чрезвычайно плохо.

Цинк в продуктах в мг (на сто граммов):

  • устрицы (свежие) – от 45 до 75;
  • пшеничные ростки, отруби – от 13 до 16;
  • мидии – 21;
  • орехи (бразильские) -7;
  • мясо (красное) – от 4.5 до 8.5;
  • сыр (Чеддер) – 4;
  • лесные орехи (фундук) – 3.5;
  • горох – 4;
  • яйца (желток) – 3.5;
  • мясо темное (куриное) – 2.85;
  • орехи (грецкие) – 2.25;
  • хлеб с добавлением отрубей – 1.65;
  • цельное яйцо – 1.1;
  • молоко- 0.75;
  • горошек (турецкий) – 1.4;
  • сардины – 3.5;
  • креветки -1.15;
  • чечевица – 3.1.

Цинк в продуктах, если ощущается его нехватка, дополняют применением пастилок (биологически активные добавки), содержащими этот микроэлемент. Они способствуют профилактике инфекционных заболеваний, стимулируют иммунную систему, улучшают половое созревание и репродуктивную работы мужских органов, помогают в синтезе белка и учувствуют в формировании тканей (соединительной, например).

Хочется отметить тот факт, что египтяне еще пять тысяч лет назад знали секрет цинка, готовя из него мазь для заживления ран и излечения заболеваний кожи.

Несмотря на все положительные качества, ученые из Сингапура (Наньянгский Университет) убедительно просят всех покупателей быть осторожными в выборе продуктов, предварительно изучать состав на содержание цинка. Научные исследования последних лет показали, что окись цинка способна повысить риск заболевания раком. Результаты проведенных исследований можно прочитать в журнале Biomaterials.

Наночастицы, в которые преобразуется оксид цинка может повредить ДНК, проникнув в человеческие клетки. Благодаря протеину р53 эти поврежденные клетки не преобразуются в раковые.

Выводы, конечно противоречивые, но цинк в продуктах и нормальное его содержание пока только приносил человеку пользу.

Чем полезен цинк и селен для женщины

Благодаря цинку человек чувствует вкус и запах, рождается аппетит. Его недостаток проявляется по-разному. Люди могут замечать у себя:

— появление белых пятнышек на ногтях,

— они часто простывают,

— у них плохо заживают раны.

Недостаток цинка может привести к позднему половому созреванию и даже импотенции, утомляемости и раздражительности, снижению способности к обучению, диарее. А от переизбытка появляются проблемы с пищеварением, мигрень, тошнота.

К дефициту цинка приводит употребление лекарств, имеющих мочегонный эффект и несбалансированное питание углеводной пищей. Больше всего в цинке нуждаются спортсмены.

Чтобы сохранить свою красоту и молодость, нужно употреблять в пищу продукты, богатые цинком. Меньше всего его содержится в овощах и фруктах, больше — в продуктах животного происхождения, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы. И следует учитывать, что при употреблении натуральных продуктов не бывает передозировки этого микроэлемента, а вот ферментированный цинк, также как и природный, опасен для человека. Это яд.

Потребность взрослого человека в цинке — 15 миллиграммов в сутки.

Любители шоколада очень обрадуются, узнав, что в 100 граммах этого продукта содержится около 10 миллиграммов цинка, что является 65 процентам от необходимой суточной нормы цинка. А 100 граммов какао-порошка содержит 40 процентов от рекомендуемой суточной дозы этого минерала.

Продукты, содержащие цинк, и их польза

Ни для кого не секрет, что цинк необходим каждому человеку, так как без него невозможен нормальный рост, развитие и, конечно же, половое созревание организма человека. Также он поддерживает репродуктивные функции и адекватный иммунологический статус, тем самым обеспечивает нормальное кроветворение, вкус, обоняние, процесс заживления и т.д. Именно поэтому каждый человек должен знать продукты, содержащие цинк. Стоит отметить, что ежедневно человеку следует употреблять не меньше пяти — десяти миллиграмм этого микроэлемента. Также цинк считается столь важным микроэлементом, так как именно он входит в состав крови и мышечной ткани человека. Он выполняет роль своего рода специального катализатора, который отвечает за множество реакций, которые происходят в человеческом организме. К тому же он несет ответственность за кислотный уровень организма.

Итак, поговорим о том, какие же продукты, содержащие цинк, следует обязательно употреблять. Прежде всего это мясо, в том числе и мясо птицы, твердые сыры, креветки, морская капуста, апельсины, крупы, помидоры, пшеничные отруби, подсолнечные семечки. Также не стоит забывать, что такие продукты, как кукуруза, чеснок, имбирь, ягоды, соя, в том числе очень богаты цинком. Однако тем людям, которые придерживаются овощной, фруктовой или же молочной диеты, необходимо знать, что содержание цинка во всех этих продуктах минимальное, именно поэтому подобные ограничения могут привести к недостатку данного микроэлемента.

Люди, которые не верят, что продукты, содержащие цинк, очень полезны, должны представлять всю серьезность последствий недостатка этого вещества. Так как это может привести не только к ухудшению внимания, состояния памяти, ослаблению иммунной системы, но также и к довольно долгому процессу заживления ран, плохому росту и ломкости ногтей. Однако люди, занимающиеся лечением народными средствами, прекрасно знают, что эту проблему можно с легкостью исправить при помощи настоя из березовых листьев. Также вы можете воспользоваться специальными биологическими добавками, в которых содержится цинк.

Не стоит забывать, что цинк крайне необходим организму человека, так как он помогает усвоению витаминов А, В6. Сам же цинк лучше всего усваивается вместе с кальцием и фтором. Именно поэтому каждый человек должен пристально следить за тем, что он есть, и обязательно обращаться внимание на продукты, содержащие цинк.

Также следует заметить, что недостаточный уровень цинка в мужском организме может привести к воспалению предстательной железы. Именно поэтому данный недуг следует лечить сразу же, при помощи специальной диеты, содержащей продукты, богатые цинком, или же путем приема специальных витаминов. Ведь если не обратить на эту проблему никакого внимания, то уже в более зрелом возрасте, к сожалению, это может привести даже к старческому маразму. Так как именно такой микроэлемент, как цинк, предотвращает повреждение кровеносных сосудов, тем самым защищая человеческий мозг. Неудивительно, что люди, которые лечатся при помощи употребления цинка, в скором времени выздоравливают, к ним возвращается память, координация движений приходит в норму. И кто теперь посмеет сказать, что содержание цинка в продуктах совершенно неважно?

Таким образом, трудно поспорить с тем фактом, что только когда вы знаете, чем полезны те или иные продукты, вы можете быть полностью спокойны за свое здоровье. Ведь только вы решаете, что вам есть, а что нет. Но самое главное, это помнить, что все необходимые микроэлементы должны обязательно содержаться в этих продуктах. Теперь, получив подробную информацию о том, на какие продукты с содержанием цинка стоит обратить внимание, вы можете быть уверены, что проживете сто лет! И даже больше!

В чем польза цинка как микроэлемента

По содержанию и значению для человеческого организма цинк занимает второе место после железа. Как и при употреблении любого микроэлемента, в применении цинка важно не переступить тонкую грань, превращающую пользу во вред.