черешня польза и вред для здоровья человека

Содержание

http://profermu.com/wp-content/uploads/2016/12/Sort-vishni-Brunetka.jpg

Польза и вред вишни для организма человека

Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.

Фрукт или ягода?

Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

В вишне содержатся:

  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Калорийность

Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал. Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

Польза ягод вишни и лечебных отваров из веточек и коры дерева

Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.

Сердечнососудистая система

Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:

  • нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
  • при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • поддерживает функцию кроветворения;
  • понижает содержание холестерина.

Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.

Желудочно-кишечный тракт

  • употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
  • вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
  • вишня хорошо возбуждает аппетит;

Древесный сок вишни

  • древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
  • в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
  • при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
  • при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при приступе.

Нервная система

  • водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
  • отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
  • большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
  • содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.

Борьба с простудой

Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом. Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие. Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру

Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.

Беременным женщинам

Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови. Содержание фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности. Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.

Вишня в косметологии

Маски для лица:

  1. Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.

Вишня нашла широкое применение в косметологии

  1. От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
  2. Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.

Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.

Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.

Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).

Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Польза и вред вишневых свежих и сушеных листьев

Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.

В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодах

В них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.

Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.

Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.

Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вишня в кулинарии

Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.

Самое удивительное, что при заморозке вишни почти не теряют свои полезные компоненты. Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.

Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах. Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.

http://fb.ru/misc/i/gallery/30555/942180.jpg

Польза и вред черешни. Лечебные свойства летней ягоды

Черешня — это очень старая культура, которая была известна еще в Древней Греции. Видимо, именно оттуда она распространилась на территорию Центральной и Западной Европы. Несомненно, польза и вред черешни не были секретом для давних греков, и именно поэтому культура не потеряла своей популярности и в наше время. Как и с любыми плодами, что дарит нам природа, черешню также нужно употреблять, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о том, как правильно выбирать это летнее лакомство.

Что важно учитывать при выборе?

Стоит ли говорить, что при покупке черешни важно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Они должны быть плотными, блестящими, сухими, и, конечно же, целыми. Но это не единственные требования. Знаете ли вы, что состояние плодоножек также многое может рассказать вам о том, какую ягоду вы покупаете. Если плодоножки сухие, а их природный цвет утрачен, значит, черешни перезрели либо же они хранятся уже длительное время. Польза такой ягоды для здоровья сомнительная. Если же плодоножки зеленые и упругие, это говорит о высоком качестве предлагаемой вам ягоды.Черешню желательно употреблять в свежем виде, ведь такие ягоды содержат больше всего полезных витаминов и минералов. При термической обработке их количество, естественно, снижается. Но несмотря на это, черешню добавляют в торты, выпечку, в качестве добавок к мороженому и десертам. Пользуются популярностью джемы, компоты, варенья, наливки, а также сушенная и замороженная черешня. Польза и вред в таком случае будет значительно меньше, чем в свежих ягодах.

Польза черешни

Чем же полезна черешня? Ответ — всем!

В ягоде содержится множество витаминов, и в этом ее главная польза (и вред черешни, учитывая это, минимален). Прежде всего, обилие витаминов оказывает благотворное влияние на иммунитет, стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта, а также повышает качество крови и состояние стенок сосудов. Умеренное употребление черешни улучшает моторику желудка и способствует его лучшей работе в случае нарушений. Также черешня способна справиться с болями в животе, болезнях кишечника, запорах.

Какие же элементы содержатся в черешне? Это, прежде всего, калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремниевая кислота. Но важно помнить, что темные сорта содержат их намного больше, чем, к примеру, желтая черешня. Польза (и вред при этом незначительный) этой ягоды еще и в том, что она обладает обезболивающим эффектом и помогает при артрите, ревматизме и подагре.

Польза для кожи

Важное значение имеет эта ягода в косметологии и дерматологии. Польза (и вред черешни здесь не был доказан) ее в том, что она активно борется с различными заболеваниями кожи. К примеру, маски из черешни улучшают ее упругость, делают подтянутой и чистой.

Если же кожа склонна к появлению угрей или другим видам сыпи, здесь также поможет черешня. Польза (и вред для здоровья кожи дерматологами не обнаружен) в том, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогают очистить внутреннюю среду организма. А как известно, именно загрязнения ядами и появляются такие наружные эффекты, как угри.

Калорийность черешни

Говоря о том, в чем польза и вред черешни, важно упомянуть и об её калорийности. К счастью, этот показатель незначительный, поэтому каких-то особых ограничений в её употреблении нет. В 100 граммах черешни содержится всего 50 ккал. Это значит, что черешня не запрещена при строгих диетах. К тому же она способна быстро утолить голод.

Лечебные свойства, которыми обладает черешня

Польза и вред для здоровья этой ягоды полностью зависят от витаминов, которые входят в ее состав. Кроме тех микроэлементов, которые упоминались ранее, в черешне также есть яблочная кислота, флавоноиды, пектин, йод, фосфор, медь, железо, а также витамины А, В1, В2, Е, РР.

В красных сортах черешни содержится много полифенилов, которые являются мощными антиоксидантными средствами растительного происхождения. Именно этим объясняется обезболивающий эффект ягод. Кроме витаминов в черешне есть также глюкоза, которая относится к быстрым углеводам.Йод, который есть в черешне, помогает в борьбе с проблемами щитовидной железы. Что касается железа, то оно спасает от малокровия.

Как известно, черешня близка по своим полезным свойствам к вишне. Но есть и некоторые значительные отличия. Люди, страдающие от изжоги, не могут наслаждаться свежими вишнями. С черешней такой проблемы не существует. Поэтому ее могут употреблять даже те, у кого повышена кислотность желудка.

Чем еще полезна черешня? Ее рекомендовано употреблять при болезнях почек, так как это лакомство имеет мочегонное свойство. Также она помогает уменьшить свертываемость крови, и это первый шаг в борьбе с образованием тромбов.

Умеренное употребление черешни является отличным способом профилактики с атеросклерозом и гипертонией. Также она поможет избавиться от неврозов. Несомненная польза черешни еще и в том, что она помогает снять отеки.

Может ли черешня приносить вред?

Да, может, но по сравнению с другими ягодами он незначительный. Известно, что черешня обладает незначительным слабительным эффектом. Естественно, в малых дозах это незаметно, но при отсутствии меры это может спровоцировать диарею.

В черешне, как уже упоминалось, содержится сахар (глюкоза), поэтому употребление этого продукта диабетиками кране нежелательно. Эту рекомендацию важно соблюдать и людям с гастритом.

Нарушенная проходимость кишечника — это еще одно состояние, когда в рацион не должна попадать черешня.

Польза и вред для организма этой ягоды были проанализированы выше. Стоит только добавить, что если для вас противопоказаний нет, не забудьте побаловать себя этим лакомством в жаркие летние деньки.

http://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2016/06/cherries_basket_girl.jpg

Польза и вред черешни для здоровья

Одной из первых ягод, что появляется в летний сезон, является черешня. Польза и вред для здоровья человека ее связаны с богатым химическим составом. Употреблять ее можно в свежем виде, добавлять в салаты, готовить варенье, желе и компоты. Важно и правильно выбрать ягоду, знать, кому следует ограничить ее прием.

Что такое черешня

Черешня произрастает на древесном дереве, достигающем в высоту десяти метров. Относится к семейству розовые и встречается как в дикой местности, так и на садовых участках. Окраска ягод может быть от светло – желтых, практически белых до темно – вишневых, чуть ли не черных. Дерево имеет очень много сортов, которые отличаются по степени созревания, аромату, цвету и вкусу ягод.

Полезный состав черешни

Огромное количество витаминов содержат спелые ягоды. В плодах много пектинов и яблочной кислоты, красящих веществ из группы каротиноидов и антоцианов. Они включают минеральные вещества: фосфор, натрий, железо, йод, калий, магний, кальций и многие другие. Состав насыщен витаминами С, А, каротином, провитамином А, витаминами В1, В2, никотиновой кислотой. В них и заключается основная польза черешни для организма.

В чем польза ягод для организма

Ягоды оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, пищеварительную систему, кровеносную. Вот чем полезна черешня для организма при различных заболеваниях:

  1. При гипертонической болезни нормализует давление, обладает мочегонным эффектом, снимает отеки и выводит лишнюю воду.
  2. При простуде и гриппе повышает иммунитет, помогает бороться с микробами.
  3. Нормализует деятельность почек при их расстройствах.
  4. За счет высокого содержания йода полезна при болезнях щитовидной железы.
  5. При артрите, подагре и ревматизме снимает боль. Особенно эффективен в таких случаях сок из черешни, который принимается по столовой ложке три раза в день.
  6. За счет высокого содержания железа в составе, ягоды полезны при малокровии.
  7. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта польза черешни для организма заключается в уменьшении боли, устранении запоров, снятия колик и спазмов. Она стимулирует работу ЖКТ, улучшает моторику кишечника и желудка.
  8. Ягода уменьшает свертываемость крови, что препятствует образованию тромбов.
  9. Несмотря на то, что в ягоде присутствуют органические кислоты, вред черешни не проявляется при заболеваниях язвой и гастритом, как у вишни. Напротив, она будет очень полезна при таких недугах.
  10. Хорошо кушать черешню и при любых расстройствах нервной системы, бессоннице, депрессии, повышенной утомляемости. Ягода отлично помогает при неврозах.

В насыщенных красных ягодах находится много полезных веществ — полифенилов. Они относятся к мощнейшим антиоксидантам и придают черешне обезболивающие свойства.

За счет немалого содержания витамина А, ягода полезна тем, кто много времени проводит за экраном монитора или чей вид деятельности связан с напряжением глаз. Восстанавливает зрение, является профилактикой многих заболеваний, связанных с ним.

Преимущества черешни перед вишней очевидны: последнюю нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Даже несмотря на то, что по своим свойствам эти две ягоды близки, черешня оказывает более мягкое воздействие на организм.

Черешня для женщин

Польза черешни для беременных также высока из-за содержания многочисленных витаминов и минералов. Каждая будущая мамочка должна включать в свой рацион спелые ягоды, но вот увлекаться ими не стоит. Оптимальная суточная норма – не более полутора килограммов плодов.

Плоды черешни успешно применяются для лечения и профилактики кожных заболеваний, а также ухода за ней. Она омолаживает, подтягивает и делает ее упругой. Хорошо воздействуют маски из свежих плодов. Эффективна черешня в борьбе с высыпаниями, прыщами и угрями, как при наружном, так и внутреннем применении. Ведь она очищает организм изнутри.

Черешня при похудении

За счет того, сколько калорий в черешне свежей, она применяется при многочисленных диетах. Можно съедать горсточку ягод незадолго до основного приема пищи, тогда вы немного утолите голод и впоследствии съедите меньше. Кроме того, плоды быстро насыщают, и не будут способствовать набору лишнего веса. Черешня, калорийность на 100 грамм которой всего лишь 50 ккал, даже при строжайших диетах может употребляться в качестве лакомства.

Вред и противопоказания

Полезность черешни настолько высока, что ее можно употреблять при многих заболеваниях. Однако стоит воздержаться от этих сочных ягод тем, кто страдает спаечной болезнью или непроходимостью кишечника. С осторожностью должны относиться к ней те, кто болеет сахарным диабетом. Ведь черешня, гликемический индекс которой не столь высок, все же содержит немалое количество глюкозы в составе.

Встречается и индивидуальная непереносимость, и аллергические реакции на эту ягоду. Однако происходит это гораздо реже, чем при употреблении ее ближайшей родственницы – вишни.

Чтобы не почувствовать на себе вред черешни, употребляйте ее в ограниченных количествах и не менее, чем через 30 минут после приема пищи. В противном случае у вас может случиться метеоризм, диарея или колики. Учитывайте и то, сколько переваривается черешня – всего 40 минут и не смешивайте ее с другими видами пищи, чтобы не вызвать процессов брожения в желудке. Помните, что ягоды обладают слабительным свойством, которое выражается незначительно при употреблении в малых дозах.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня, польза и противопоказания которой вам теперь известна, должна быть правильно выбрана. Сначала обращайте внимание на черенки, они непременно должны быть зелеными, а не желтыми. Последние свидетельствуют о переспелой ягоде.

Лучше всего покупать ее в июне или июле, ведь как раз в этот период она созревает и насыщена максимально витаминами, да и стоимость ее становится приемлемой.

Внешний вид самих ягодок должен радовать глаз. Хорошая черешня плотная, яркая, блестящая, без вмятин или мягких мест, иначе она быстро гниет и накапливает бактерии, в этом и заключается еще один вред черешни. Несвежие плоды отдают запахом брожения, потому понюхайте их перед покупкой.

На полезность черешни влияет ее цвет, чем темнее и насыщеннее он, тем больше пользы она принесет организму. Можно попросить у продавца документы, где указываются все качества продукта.

Если вы хотите сохранить черешню, то сделать это можно путем заморозки или сушки. Так она пролежит целый год. Для заморозки промойте и просушите ягодки, выложите на противень или разделочную доску и поместите в морозилку, затем ее можно собрать в отдельный контейнер.

На несколько месяцев плоды можно сохранить следующим образом: взять чистую стеклянную банку и выложить в нее слоями листья черешни и ее плоды, затем плотно закрыть и убрать в темное и холодное место.

Если вы купили свежую черешню, то помните, что храниться в холодильнике она может не более недели. А вот промытые плоды теряют свою пользу уже через несколько часов.

Как правильно употреблять ягоду черешню

Важно правильно употреблять черешню и не съедать лишнего. Оптимальная доза за один раз будет не более 300 г плодов. Вы знаете ответ на вопрос о том, что черешня слабит или крепит. В связи, с чем придерживайтесь рекомендованной нормы употребления в день, дабы избежать диареи.

Перед употреблением обязательно тщательно ее промойте, ведь на поверхности содержатся микробы, вредные вещества, которыми она обрабатывалась. Если вы хотите быть точно уверены в том, что черешня не принесет вреда, то растворите в воде ложку соли и поместите ее туда на час, затем снова промойте.

Употреблять плоды лучше в свежем виде и в сезон созревания, так вы получите больше ценных витаминов и минералов, что содержит черешня. Польза ее сохраняется и в соке, который применяется даже для лечения некоторых заболеваний. Из черешни готовят превосходные начинки для пирогов, варенья, джемы, варят компоты, добавляют во фруктовые салаты, мороженое. Она станет сама по себе отличным десертом, заменяя вредные конфеты и печенья.

Вот такая целебная, вкусная и сочная ягода черешня. Польза и вред для здоровья ее должны быть известны каждому. Ягоды практически не приносят вреда и имеют очень мало противопоказаний, а вот лечебные и профилактические свойства ее высоки. Обязательно употребляйте сочные плоды каждое лето, помня о рекомендуемой дозе.

Посмотрите видео о том, как заготовить компот из черешни на зиму: