чайный лист польза и вред

http://sovets.net/photos/uploads/165/5085144-zelenyi_chai.jpg

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами. Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

Что такое зеленый чай

Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья. Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

  1. Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.
  2. Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
  3. Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

http://osoznanie.org/uploads/posts/2011-07/1311322920_2814635_e7dc693f.jpg

Чай… польза и вред

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.
Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.
Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй — до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

— черный — при наибольших окислительных превращениях;

Плюсы и минусы чая

Минусы:

  • Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
  • Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
  • Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

Есть ещё причины, но я не помню. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы:

  • Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
  • Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
  • По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.
  • В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
  • Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Также чай — чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов — веществ, урепляющих иммунитет.
  • Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
  • Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
  • Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
  • Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
  • Черные сорта содержат вещество — кверцетин, — которое препятствует образованию тромбов.
  • Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.
  • Стимулирует секрецию пищеварительных соков , дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
  • Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

Вред:

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.
Польза:

  • При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.
  • Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.
  • Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифе¬нолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.
  • В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
  • В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.
  • Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
  • Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше — 26%. Никакой связи между другими видами чая — прежде всего черным и улунг — и смертностью обнаружено не было.

Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.
Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.
Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.
Чай с лимоном — это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится «слабым». Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.
Чай с сахаром — слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

http://medside.ru/wp-content/uploads/2018/03/polza-i-vred-chaya-s.jpg

Польза и вред чая

Общие сведения

Столь удобное изобретение человечества, как чай в пакетиках, широко распространено по всему миру. Ничего удивительного в этом нет, ведь пакетик чая очень просто заваривать практически в любых условиях – на рабочем месте, в дороге, на природе. Однако тем, кто предпочитает такое удобство, стоит задуматься, как влияет потребление такого чая на здоровье, и что именно находится в пакетиках, которые мы привыкли заваривать. Об этом пойдет речь в статье ниже.

Что на самом деле содержат пакетики для чая?

Далеко не всегда в приобретенном продукте содержится именно то, что значится на упаковке. К пакетированному чаю это утверждение относится непосредственно. Принято считать, что мелкие частицы чайных листов дают более крепкую заварку, чем крупные. Однако очень часто нечестные производители могут добавлять в содержимое пакетов самые разные составляющие, не имеющие никакого отношения к чаю. Это могут быть сушеные листья разных растений или деревьев, а также чай, срок годности которого давно вышел. Если же к этой смеси были добавлены ароматизаторы, то с высокой вероятностью можно констатировать что таким образом производитель пытается скрыть основной продукт, непригодный к потреблению. На самом деле ненатуральные ароматизаторы гораздо дешевле естественных. А если в таком чае встречаются кусочки фруктов, то это, скорее всего, только способ продемонстрировать покупателю «натуральность» продукта в целом. Часто в таком продукте содержатся красители, консерванты, а также большое количество фтора, что негативно влияет на состояние зубов и костей.

Что касается того, можно ли пить простроченный чай, то ответ на этот вопрос, конечно же, отрицательный. У любого высушенного растения срок годности равен 2-3 годам. Но судить об этом нужно отнюдь не по дате на упаковке. Ведь там указывается дата фасовки в пакетик, а не то время, когда был собран урожай. Зачастую такой чай годами хранится на складах и попадает к потребителю уже совершено непригодным, но с помощью разных уловок замаскированным под хороший продукт.

Чем полезен чай?

Польза и вред зеленого чая описан во многих популярных и научных журналах. На самом деле этот напиток действительно очень полезен для здоровья. В его состав входит очень много макро- и микроэлементов, витаминов. Особенно ценны для организма мощные антиоксиданты танин и катехин. Этот напиток укрепляет иммунитет, предупреждает негативные процессы, ведущие к развитию опухолей, улучшает состояние нервной системы. Качественный и правильно заваренный чайный лист полезен при многих болезнях и состояниях. При описании того действия, которое производит зеленый чай, польза и вред для печени тоже обязательно учитываются. Позитивное действие на печень отмечается ввиду содержания большого количества витамина Р и других компонентов. Этот напиток стимулирует продукцию желчи, способствует очистке организма от токсинов, регулирует липидный обмен и др. Но если купить зеленый чай в пакетиках, то о его полезных свойствах говорить просто нет смысла – скорее всего, это некачественный и бесполезный продукт.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли постоянно пить зеленый чай, скорее положительный, при условии, что человек не страдает гипотонией. Впрочем, злоупотреблять им тоже не следует, так как накопление полифенолов может привести к отравлению.

Не стоит постоянно заваривать слишком крепкий чай. Польза или вред его обусловлен тем, что очень крепкий, концентрированный напиток более активно воздействует на организм. Он сильно тонизирует, поэтому перед сном пить его не рекомендуется. Не стоит потреблять его тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и сердцем. Также слишком насыщенный напиток может спровоцировать повышение внутриглазного давления.

Существует множество других напитков – разновидностей чая. Например, так называемый калмыцкий чай, польза и вред которого часто обсуждается в сети. В этот напиток входят не ферментированные чайные листья, степные травы, молоко, жир, специи, соль. Калмыцкий чай очень популярен в настоящее время, признаны его положительные свойства для организма. Он полезен для иммунитета, помогает преодолеть простудные болезни, позитивно действует на процесс пищеварения, состояние желчного пузыря, а также тонизирует организм. Его рекомендуют пить и кормящим мамам.

Но информация обо всех полезных свойствах справедлива только для качественного листового чая и напитков на его основе.

Чай в пакетиках: польза и вред

Так как вопросы о том, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой чай в пакетиках самый лучший, люди задают достаточно часто, нужно четко уяснить для себя следующее: регулярное потребление такого продукта вредно для здоровья.

Соединения фтора

Исследования подтверждают, что пакетированный чай, особенно дешевый, способен повышать содержание фтористых соединений в организме до опасных концентраций. А это, в свою очередь приводит к остеопорозу, боли в суставах, слабости мышц, сращиванию позвонков. К тому же при повышенном содержании фтора страдают почки, уменьшается прочность зубов, развиваются онкологические процессы.

Вред чая в пакетиках на организм человека выражается и в том, что вследствие отравления фтора на зубах появляются темные пятна. Ведь норма фтора для человека в сутки не должна быть больше 3-4 мг. Однако исследования подтверждают, что в пакетиках очень много фтора – в среднем в литре такого напитка содержится около 6 мг этого элемента. Больше всего фтора скапливается в старых чайных листьях, которые часто используют во время того, как делают чай в пакетиках.

Однако, говоря о том, чай в пакетиках вреден или нет, следует отметить, что серьезные болезни вследствие чрезмерного потребления фтора развиваются через длительное время. То есть это напрямую угрожает тем, кто десятилетиями каждый день потребляет такой чай в больших количествах – примерно по литру в день. Поэтому любителям такого напитка не стоит пить больше пяти его чашек в сутки. А будущим мамам и пожилым людям следует ограничить его потребление до 3 чашек или выбрать более полезный напиток.

Тем, кто интересуется, чем вреден такой напиток, нужно учесть еще одну его особенность: вредное воздействие на организм усиливается, если заваривать пакетики в стаканчике из пластика либо потреблять чай, простоявший заваренным несколько часов.

Чайный пакетик изготавливают, как правило, из фильтровальной бумаги. Гораздо реже с этой целью используют нейлон. Для такой цели не походит материал, из которого делают бумажные салфетки, так как такая бумага в воде сразу порвется. Поэтому пакетики производят из специального материала, содержащего в составе:

  • волокна абаки – 10%;
  • древесные волокнистые вещества – 65-75%;
  • термопластическое волокно — 23%.

Такой материал очень устойчив к влиянию влаги, термическому и механическому воздействию. Так как волокна бумаги очень прочно связаны между собой, агрессивные влияния им не страшны. Поэтому на пакетики не влияет лимонный сок, их практически невозможно повредить ложкой, а, чтобы разорвать, нужно приложить усилия.

Для того чтобы скрепить пакет, разные производители применяют разные методы. Это могут быть скрепки, клей, нитки, термообработка.

Наиболее неблагоприятным в данном случае является клей, который «снабжает» напиток не только неприятным запахом, но и вредными веществами. Чтобы убрать неприятный запах, производители чрезмерно ароматизируют чай.

Сырье для пакетированного напитка

Таким образом, польза и вред чая зависят напрямую от его качества. Что же кается сырья для пакетиков, то внутри находится в основном чайная крошка, часто простроченная, остающаяся после производства листового чая. Однако многие производители вообще фасуют внутрь чайную пыль. Поэтому польза чая в данном случае вообще не обсуждается. Такие остатки после производства в Китае считаются чайным мусором. Как правило, их просто сбрасывают в большие кучи как мусор. Хранится такая пыль под открытым небом.

Само собой, чайный мусор очень дешевый – его скупают примерно по 10 долларов за 10 кг. Тем не менее, производители из Европы скупают такой мусор и производят пакетированный чай. Естественно, готовый продукт позиционируют как высококачественный, на упаковках подробно расписывается его польза и неповторимый вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая, что приносит производителям огромные прибыли. Но вред чая в данном случае, уже в том, что потребители получают некачественный продукт.

Даже сейчас многие люди просто не понимают разницы между настоящим чаем и суррогатом в пакетиках, так как не пробовали настоящий листовой качественный чай. Поэтому производители пакетиков никогда не расскажут о том, чем вреден чай, который они предлагают. Наоборот, его всегда называют очень качественным и полезным.

Исходя из реалий, именно потребитель должен задумываться над тем, какой продукт он покупает, вреден ли чай в пакетиках, и стоит ли вводить его в ежедневный рацион.

Срок годности чая

Не слишком полезным для здоровья может быть не только пакетированный, но и листовой чай, при условии, что его срок хранения уже истек. Опять-таки, информация на упаковке в данном случае не является определяющей. Поэтому тем, кто стремится обеспечить себя и близких качественным продуктом, стоит предпочесть продукцию от проведенных изготовителей, имеющих хорошую репутацию.

В среднем срок годности черного чая составляет до 3 лет, таким же является и срок годности зеленого чая. По истечению этого периода чай, конечно, не станет категорически испорченным продуктом. Но все же полезные свойства за это время он практически полностью теряет. К тому же в простроченных листьях могут накапливаться опасные для организма афлатоксины. После открытия упаковки его нельзя хранить больше месяца.

Как определить свежесть?

Чтобы определить, свежими ли являются приобретенные чайные листья, нужно обратить внимание на внешний вид только что заваренного напитка. Если по бокам наверху появляется белая пенка, это значит, что листья свежие. Если же пенки нет, а на дне чайника появляется осадок в виде коричневых разводов, и при этом чувствуется прогорклый вкус и аромат, значит, продукт несвежий.

Что такое чайный мусор?

Определяется три категории так называемого чайного мусора:

  • Свежий– это те остатки, которые сгребают на плантации после проведения сортировки чая. В нем очень мало полезных свойств, однако впоследствии его меньше обрабатывают, поэтому сохраняется немного чайного вкуса и запаха. Такое сырье является лучшим из чайного мусора. И многие производители позиционируют напиток из него как «премиум».
  • Средний – он остается после того, как была проведена конвейерная фасовка, транспортировка или упаковка качественного чайного листа на предприятиях. У такого напитка почти нет характерного аромата, цвета и вкуса. Чтобы замаскировать это, к такому мусору добавляют разнообразные вкусовые добавки, красители, лепестки цветов и др. При этом такому продукту часто ставят маркировку «высшей категории».
  • Низшей категории – это уже не просто мусор, а вредное сырье, содержащее опасные для здоровья грибки, большое количество химических добавок. Так как продукт прострочен, у него нет ни вкуса, ни аромата. Его запах напоминает сено, а в составе чаще всего присутствует афлатоксин. Это опасный для организма продукт жизнедеятельности грибков, поражающий печень. Производители обязательно добавляют в такое сырье краситель, чтобы добиться похожести на зеленый или черный чай. Конечно же, в нем присутствуют и агрессивные ароматизаторы. Когда производится ароматизация, разрушаются остатки антиоксидантов, полезная аминокислотаL-теанин. То есть в итоге чай становится полностью бесполезным и при этом опасным для здоровья. К тому же ароматизаторы могут спровоцировать приступ аллергии, особенно опасны они для детей, пожилых людей, тех, кто склонен к аллергии.

Что такое афлатоксины

Это очень опасные для человека микотоксины, которые производят грибки. Такие вещества часто содержатся в продуктах, хранящихся в условиях высокой влажности и сильной жары. Нередко эти вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения травяных сборов и разных чаев, а также семян тыквы, арахиса, кукурузы.

К тепловой обработке они устойчивы. А если в организм поступает очень большая доза таких ядов – человек погибает вследствие поражения печени. Но и небольшие дозы афлотоксинов пагубно воздействуют на организм, так как их накапливание увеличивает вероятность рака печени. В странах, где контроль продуктов на содержание плесневых грибков отсутствует, смертность вследствие онкологии в десятки раз превышают такую в государствах с четким контролем продуктов.

Выбор качественного чая для всей семьи – дело ответственное и требующее правильного подхода. Нужно знать, выбирая зеленый или черный чай: польза и вред для здоровья этого напитка напрямую зависит от его качества. И зеленый, и черный чай в пакетиках от любого производителя – это напиток, который нельзя потреблять регулярно. В то же время качественный и свежий чайный лист не только помогает улучшить самочувствие и дарит бодрость, но и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

http://wellnessmix.com/wp-content/uploads/2014/10/chernyj-chaj-polza-300×216.jpg

Черный чай — о пользе и вреде

Черный чай находится на втором месте в мире по популярности после обычной воды. Всемирная любовь к нему не случайна, потому что помимо богатого вкуса он способен сохранять здоровье и продлевать жизнь. Давайте разберемся полезен ли черный чай или вреден?

Черный цвет чайные листья приобретают в процессе изготовления. Его производство занимает значительно больше времени, чем изготовление остальных видов чая. Длится этот процесс от 2-х недель до 1 месяца. Чайные листья за это время последовательно проходят процессы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. В результате зеленые листья превращаются в хорошо знакомый и любимый многими черный чай.

Виды черного чая

В продаже можно найти следующие виды чая:

  • листовой;
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • прессованный.

Самый хороший и дорогой чай – крупнолистовой. Качество этого вида чая определяется по форме и цвету листьев. Качественные чаинки должны быть темного, почти черного цвета и скручены продольно. Если высушенные чайные листья имеют коричневую окраску, это означает, что была нарушена технология производства и чай получился низкого качества.

Гранулированные и порошковые чаи (в пакетиках) обладают более насыщенным вкусом и крепостью, чем листовые, но уступают им в силе и яркости аромата. Труднее всего найти в продаже прессованный чай (в брикетах, плитках), потому что он имеет наибольшую распространенность в Китае и на экспорт почти не поставляется.

Состав черного чая

Состав чая изучается уже несколько веков, и до сих пор нет точного ответа на вопрос, сколько в нем составляющих. На сегодняшний день его состав насчитывает несколько сотен различных компонентов. Черный чай содержит до 40% веществ, которые растворяются в воде. Основные из них – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и аминокислоты.

Дубильные вещества, особенно танин, придают чаю отличительный терпкий вкус, который так ценится его любителями. Их доля составляет от 15 до 30% в зависимости от качества чая.

Эфирные масла, несмотря на незначительное содержание в составе, играют важную роль для напитка. Благодаря им чай имеет особый аромат. Эфирные масла легко испаряются, поэтому неправильное заваривание чая способно начисто лишить его аромата.

Алкалоиды. Самым известным алкалоидом в составе чая является чайный кофеин, или теин. Именно наличие теина делает чай бодрящим напитком, способным снять усталость и улучшить настроение. Кофеина в составе чая даже больше, чем в кофе. Разница между ними в том, что чайный кофеин действует более мягко и не накапливается в организме. Процентное содержание теина в чае зависит от его сорта. В элитных сортах чайный кофеин достигает 5%.

Чай содержит 17 различных аминокислот. Особое место среди них занимает глютаминовая кислота, способная благотворно влиять на нервную систему.

О лечебных свойствах гвоздики вы сможете прочитать здесь.

Полезные свойства черного чая

Чем полезен черный чай? Благодаря своему богатому составу черный чай оказывает уникальное действие на организм. Несколько сотен лет назад чай даже прописывали в виде лекарства, и купить его можно было в аптеке. Польза черного чая для организма заключается в следующем:

  • Улучшение состояния сосудов, т.к. входящие в состав чая флавоноиды препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов.
  • Нормализация пищеварения за счет содержащихся в чае пектинов и витамина Р, облегчение состояния при пищевом отравлении.
  • Повышение концентрации внимания и избавление от головной боли благодаря действию кофеина.
  • Укрепление иммунитета. Содержащиеся в чае антиоксиданты повышают сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а также замедляют процесс старения клеток.
  • Защита от кариеса за счет содержания фтора, укрепляющего эмаль зубов.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Благодаря входящему в состав чая антиоксиданту TF2 значительно снижается вероятность развития рака груди, желудка и кишечника.
  • Устранение запаха изо рта и кровоточивости десен за счет антибактериального и ранозаживляющего действия танина. Для этого нужно выпить чашку несладкого чая после еды. Для устранения запаха сигарет рекомендуется полоскать рот крепким чайным настоем.

Максимальную пользу от этого напитка можно получить при правильном употреблении качественных сортов чая.

Процесс заваривания чая начинается с посуды. Чистый заварочный чайник обязательно обдается кипятком. После этого кладется количество чайных ложек чая, равное количеству людей и заливается горячей водой. Чай должен настаиваться от 3 до 5 минут, затем напиток освобождается от заварки. Более продолжительное заваривание может стать причиной появления горького вкуса чая.

Вред напитка и противопоказания к его употреблению

Несмотря на популярность черного чая, пить его разрешается не всем. Чем вреден черный чай? Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  • чрезмерная чувствительность к кофеину;
  • глаукома, т.к. употребление чая может привести к повышению внутриглазного давления;
  • беременность. Содержащийся в черном чае кофеин влияет на вес плода, а также может привести к вымыванию кальция, что очень нежелательно при беременности;
  • хронические заболевания желудка, находящиеся в стадии обострения, т.к. черный чай стимулирует выработку желудочного сока.

Людям, имеющим проблемы с сердцем или заболевания нервной системы, следует соблюдать меру в употреблении чая. Его чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и повышению давления. Черный чай выводит из организма магний, необходимый для стабильной работы нервной системы. Нехватка магния чревата возникновением повышенной тревожности, нервозности и нарушениями сна.

Пить черный чай нужно свежим, не заваривая его «про запас». Спустя сутки заваренный чай полностью теряет все полезные свойства и в нем начинают размножаться микробы. Употребление такого напитка ничего, кроме вреда, не принесет.

Не следует запивать чаем лекарства, это может привести к их плохому усвоению. Если в инструкции не указано иное, лекарственные препараты запиваются обычной водой.

Черный чай – уникальный по своим целебным свойствам напиток. Он придает бодрости и сил, снимает головную боль и усталость, защищает от ряда заболеваний. Для того чтобы чайная церемония приносила наслаждение и пользу, нужно соблюдать правила заваривания чая. Важно и качество продукта. Заваренный по правилам крупнолистовой чай всегда будет полезнее чая из пакетика.

О свекольном соке и его пользе и вреде читайте здесь.

А в этой статье вы узнаете все о полезных свойствах яблочного сока.